Альфа амилаза панкреатическая что

Альфа амилаза панкреатическая что

Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.

Синонимы английские

Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.

Энзиматический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Причины повышения активности панкреатической амилазы

Причины понижения активности панкреатической амилазы

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.

Синонимы английские

Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.

Энзиматический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

ВозрастРеференсные значения
18 летПричины повышения активности панкреатической амилазы

Причины понижения активности панкреатической амилазы

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Амилаза панкреатическая

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.
Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе – панкреатическая амилаза (P-тип), – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза. Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения слюнной амилазы при этом не происходит. Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется анализ?
Повышение уровня панкреатической амилазы в крови без изменения уровня слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите ее содержание в крови может увеличиваться до 90 % от общего количества амилазы.
Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышен уровень общей амилазы.
При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.

Когда назначается анализ?

Причины повышения уровня панкреатической амилазы

Причины понижения уровня панкреатической амилазы

Источник

Альфа амилаза повышена: каковы причины возникновения расстройства?

Альфа-амилаза представляет собой фермент, способствующий расщеплению белков в организме людей. За выработку этого вещества отвечает поджелудочная железа. Возможные расстройства пищеварительной системы могут возникать в ситуации, когда в крови у пациента альфа-амилаза повышена.

Самолечение в подобных ситуациях категорически запрещено, поскольку подобные действия могут послужить причиной возникновения значительных нарушений в работе организма.

Роль фермента в организме

Альфа амилаза панкреатическая что. Смотреть фото Альфа амилаза панкреатическая что. Смотреть картинку Альфа амилаза панкреатическая что. Картинка про Альфа амилаза панкреатическая что. Фото Альфа амилаза панкреатическая что

Поджелудочная железа вырабатывает альфа амилазу.

Основная биологическая функция альфа-амилазы представляет собой расщепление определенных углеродных волокон на менее сложные соединения наподобие крахмала и гликогена.

Подобные процессы способствуют повышению эффективности работы пищеварительной системы и усвоению значительного количества питательных веществ.

Функциональные возможности поджелудочной железы позволяют осуществлять смешанную секрецию, благодаря которой альфа-амилаза поступает не только в пищеварительную, но и в кровеносную системы. Существует две основных разновидности данного фермента:

Количество фермента в организме дает возможность определить многочисленные расстройства пищеварительной системы, не обладающих какой-либо ярко выраженной симптоматикой.

Нормальное количество альфа-амилазы

Альфа амилаза панкреатическая что. Смотреть фото Альфа амилаза панкреатическая что. Смотреть картинку Альфа амилаза панкреатическая что. Картинка про Альфа амилаза панкреатическая что. Фото Альфа амилаза панкреатическая что

Каптоприл нежелательно употреблять перед анализом.

Уровень панкреатической амилазы в нормальном состоянии без каких-либо диагностированных проблем с поджелудочной будет близким к нулю.

Показатель ниже 50 единиц тоже может расцениваться, как нормальный, не является причиной для беспокойства. Чтобы результат анализов мог оказаться более точным, лучше перед процедурами не употреблять пищу.

Процесс секреции инициируется сразу после того, как еда помещается в ротовую полость. Именно по этой причине даже небольшое количество еды может стать причиной неточных результатов анализов. Лечащего врача желательно предупредить перед проведением анализов, если пациент принимал такие препараты:

Альфа амилаза панкреатическая что. Смотреть фото Альфа амилаза панкреатическая что. Смотреть картинку Альфа амилаза панкреатическая что. Картинка про Альфа амилаза панкреатическая что. Фото Альфа амилаза панкреатическая что

Эти медикаментозные препараты оказывают определенное воздействие на железу, способствуют интенсификации секреции. Если реальные проблемы будут отсутствовать, уровень амилазы будет нормализован на протяжении одного месяца.

Как лечить панкреатит — в тематическом видеоролике:

Причины повышения количества фермента

Причины повышения альфа-амилазы могут быть самые разные, проявляться постоянно или периодически. Постоянные изменения в организме еще не являются свидетельствами разнообразных заболеваний, расстройств и отклонений.

В целом самочувствие пациента тоже может быть ухудшено. Определить наличие каких-либо патологий удастся при систематическим повышении количества фермента в крови. Также опытные медики рекомендуют обратить внимание на следующие симптомы:

Причиной повышения количества фермента может быть интенсивная работа самой поджелудочной.
Нужно назвать список заболеваний, способствующих такому нарушению:

Это основные причины возникновения расстройства.

Что может означать повышение уровня альфа-амилазы?

Альфа амилаза панкреатическая что. Смотреть фото Альфа амилаза панкреатическая что. Смотреть картинку Альфа амилаза панкреатическая что. Картинка про Альфа амилаза панкреатическая что. Фото Альфа амилаза панкреатическая что

Анализы помогут установить уровень фермента в организме.

Дополнительные обследования лечащий врач будет назначать даже в ситуации, когда количество фермента в крови повышается незначительно.

В некоторых ситуациях повышение может быть чисто случайным, обуславливаться несущественным ухудшением качества работы иммунной системы. О заболеваниях может идти речь, когда уровень альфа-амилазы возрастает примерно в 2 и более раз.

Альфа амилаза панкреатическая что. Смотреть фото Альфа амилаза панкреатическая что. Смотреть картинку Альфа амилаза панкреатическая что. Картинка про Альфа амилаза панкреатическая что. Фото Альфа амилаза панкреатическая что

В подобных ситуациях пациенты могут испытывать интенсивные болевые ощущения в животе, терять аппетит. При этом желательно своевременно доставить больного в лечебное учреждение, поскольку, как было сказано ранее, подобное состояние может стать причиной смерти.

Нередко интенсивность боли возрастает настолько, что больной не может шевелиться. Лечение опухолей выполняется в индивидуальном порядке с применением индивидуально подобранных методик. Долгое время онкологические процессы могут не давать о себе никакой информации. Общее состояние только незначительно ухудшается, появляется слабость сонливость.

Лечение опухолевых процессов осуществляется только в индивидуальном порядке специально подобранными методиками, подразумевающими оперативное вмешательство врачей, а также назначение определенных сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Уменьшение количества фермента

Альфа амилаза панкреатическая что. Смотреть фото Альфа амилаза панкреатическая что. Смотреть картинку Альфа амилаза панкреатическая что. Картинка про Альфа амилаза панкреатическая что. Фото Альфа амилаза панкреатическая что

Постельный режим — поможет снизить уровень амилазы.

Если по результатам анализов можно определить повышение уровня альфа-амилазы в кровеносной системе, сначала придется определить причину подобного отклонения.

Только после этого можно пробовать назначать лечебные процедуры и подходящие медикаментозные средства. Общий принцип работы по снижению уровня амилазы подразумевает такие действия:

Повышенный уровень альфа-амилазы является знаком, свидетельствующим о необходимости уделить внимание своему здоровью. На начальных этапах желательно провести соответствующее обследование, обратившись при этом к квалифицированному медицинскому работнику.

Врач разрабатывает план проведения лечебных процедур, которому обязательно необходимо точно следовать. Если попытаться снизить уровень амилазы в крови самостоятельно, можно создать себе дополнительные проблемы, для разрешения которых все-равно придется обращаться к врачу.

Источник

Амилаза панкреатическая (венозная кровь) в Москве

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Амилаза панкреатическая?

1. Патология поджелудочной железы;
2. Муковисцидоз;
3. Острые абдоминальные боли.

Подробное описание исследования

Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Выделяется преимущественно с мочой. При воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов, усиливается её выведение с мочой.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Другие названия этого исследования

Alpha-amylase pancreatic,Amylase total in Serum or Plasma,Рancreatic AML

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Противопоказания и ограничения

Интерпретация результата

Повышение уровня панкреатической амилазы:

Дополнительное обследование при отклонении от нормы

1.22. Амилаза
1.24. Липаза
11.4.2. Амилаза (суточная)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *