Аллергия у ребенка на траву чем лечить
Сезонная аллергия у детей: что делать?
Очарование оживающей природы словами передать сложно, его можно только почувствовать, вдыхая теплый ветерок, подставляя лицо яркому солнышку и наслаждаясь ароматами цветущих растений. При всей радужности картинки, ужас для аллергиков заключается в том, что именно весной возникает самая сильная аллергия. Причем, она может появиться как у взрослых, так и у детей.
Подробнее о сезонной аллергии
В последние годы количество тех, кто страдает сезонной аллергией выросло в разы. Сегодня лечение аллергии у детей любого возраста считается обычной практикой, тогда как буквально пару десятков лет назад случаи были единичными. Всемирная организация здравоохранения объявила 21 век временем аллергии. Самое страшное, что реакции иммунной системы даже на самые безобидные раздражители могут проявляться у малышей, родители которых никогда не страдали аллергией.
Существует неверное мнение о том, что аллергия — надуманный недуг. Однако симптомы, неожиданно появившиеся у малыша в виде насморка, чихания, слезящихся глаз или высыпаний на коже игнорировать нельзя ни в коем случае. Если не лечить болезнь, она может привести к самым страшным последствиям:
Почему нужно принимать Полисорб
Полисорб лечит саму аллергию и аллергические реакции — это первая и основная причина приема препарата при появлении симптомов болезни. С его помощью можно:
устранить причину болезни, выводя сами аллергены;
быстро улучшить самочувствие;
ускорить процесс выздоровления.
Препарат продается в аптеках без рецепта врача.
Основные симптомы аллергии
Очень часто аллергию у ребенка 2 года мамы путают с проявлениями признаков простуды, потому что начинается она с обычного насморка. Однако стоит обратить внимание на следующие отличия:
при аллергии малыш чихает гораздо чаще, а при ОРВИ реже, но звонче;
выделения из носа больше похожи на воду, нежели на классический экссудат;
во время аллергии наблюдается сильное слезотечение и конъюнктивит, тогда как при простуде эти проявлений не бывает.
При этом у детей довольно часто поллиноз сопровождается кожными высыпаниями, чего точно нельзя сказать об ОРВИ. При обнаружении у малыша перечисленных признаков нужно сначала найти причину раздражения, то есть аллерген, который вызывает подобную реакцию организма.
Причины сезонной аллергии
шерсть домашних животных;
бытовая химия или даже духи мамы.
Сложность заключается в том, что основа аллергии в весенний и летний периоды — цветущие растения и летящая с ветром пыль. При этом исключить ежедневные прогулки из жизни ребенка просто невозможно. Весной цветут одуванчики, береза, ольха, черемуха, летом — липа, тополь, костер и тимофеевка, в августе — полынь, амброзия и т.д. В начале осени реакция может возникнуть на сухие листья и запах промоченной дождями травы.
Ошибочно считать, что аллергия может возникнуть только у сельских жителей, находящихся в непосредственной близости к природе. Горожан тоже поражает эта болезнь, потому что пыльца редких деревьев, смешиваясь с пылью и вредными выбросами предприятий, представляет собой не менее опасную для организма смесь.
В жаркие и солнечные дни пыльца распространяется намного быстрее и вызывает гораздо более сильные аллергические реакции. В пасмурную погоду или дождь активность растений снижена, поэтому и аллергия не так активна.
Профилактика сезонной аллергии
Аллергия у ребенка 10 лет, 5 лет или годовалого малыша — серьезная неприятность! Однако не стоит опускать руки или паниковать, достаточно взяться за профилактику и лечение, соблюдая рекомендации специалистов. В идеале нужно приучить малыша к ведению здорового образа жизни:
поддерживать правильный режим сна и отдыха;
заниматься спортом или быть максимально активным на прогулках;
исключить из рациона снеки и фастфуд;
побольше употреблять в пищу полезных продуктов.
К полезным продуктам стоит отнести:
овощи: патиссоны, кабачки, капуста белокочанная, брокколи, огурцы, кукуруза;
фрукты и ягоды: яблоки зеленых сортов, груши, белая и красная смородина;
крупы: пшено и перловка
Категорически не рекомендуется употреблять в пищу колбасу, консервированные продукты, копчености, шоколад, морепродукты, орехи, мед газированные напитки и магазинные соки, цитрусовые.
Если в период обострения существует возможность отвезти ребенка к морю, а особенно отправить в детскую здравницу на побережье — это будет оптимальным решением проблемы. Однако море стимулирует быстрое наступление периода ремиссии и максимальную его длительность. Аллергия — заболевание хроническое и при следующем попадании раздражителя в кровь, реакция со стороны организма может быть самой непредсказуемой.
Лечение сезонной аллергии
Лечить аллергию нужно обязательно! Для этого назначается комплексная терапия, состоящая из назначения следующих препаратов:
Антигистаминных. Они отлично действуют в период обострения болезни, однако проблему не решают, а только устраняют симптомы чихания и зуда, блокируя рецепторы Н1 и Н2. Аллергены остаются в организме, однако от симптомов пациент избавляется.
Сорбенты. Устраняют именно причину аллергии, выводя агрессивные по отношению к иммунитету вещества. Одним из самых популярных препаратов данного вида считается Полисорб. Его активные компоненты распознают «агрессоров», обволакивают, и выводят наружу естественным путем.
Максимально эффективно комплексное лечение перечисленными препаратами, назначенное врачом. Полисорб является абсолютно безопасным лекарством, которое назначают пациентам любого возраста, в том числе младенцам. Он не оказывает никакого воздействия на полезную микрофлору ЖКТ, и не проникает в кровь.
Почему предпочитают Полисорб
Средство пользуется большой популярностью по ряду следующих причин:
обладает наибольшей сорбционной емкостью (≥300 мг/г) относительно других сорбентов;
выводит шлаки, токсины и аллергены, оставляя нетронутой полезную микрофлору;
разрешен к применению даже новорожденным детям, беременным и кормящим женщинам.
Полисорб используют для лечения аллергии в период обострения и в качестве профилактического средства. Курс терапии может длиться от 10 до 14 дней, лекарство принимают 3 раза в сутки. Для предупреждения развития сильной аллергии можно проводить курсовой прием средства через 2-3 месяца.
Если внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и своевременно принять соответствующие меры, можно вернуть малышу радость от теплых месяцев года без оглядки на состояние здоровья.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Полезная информация
Причины аллергии на коже у ребенка
Довольно распространенным проявлением аллергической реакции являются высыпания на коже. Вид сыпи и масштаб ее распространения по кожным покровам отличается в зависимости от причины возникновения. Аллергию на коже у ребенка может вызвать практически любое вещество, с которым он контактирует в окружающей среде или употребляет внутрь. Под воздействием аллергена сыпь может появляться на лице и шее, на руках и ногах, а также на других частях тела.
Причины аллергии на коже у ребенка
Ученые продолжают проводить исследования в отношении того, почему именно развиваются аллергические реакции. При этом они уже четко могут выделить ряд факторов, значительно повышающих риск возникновения патологии как у взрослых, так и у детей:
Непосредственно аллергическая реакция развивается при проникновении в детский организм аллергенов, которые выступают веществами раздражителями. Они могут попадать в организм одним из способов: пероральный (ребенок потребляет их с пищей, питьем или лекарствами), респираторный (малыш вдыхает аллергены), контактный (ребенок напрямую соприкасается с раздражителем).
У детей, которым еще не исполнился один год, развитие патологического состояния прежде всего провоцируют пищевые аллергены: коровье молоко, яйца, рыба, злаковые, овощи и оранжевые или красные фрукты.
У детей постарше и у взрослых лиц в ответе за аллергию на коже выступают другие раздражители:
Уязвимость детских организмов перед воздействием аллергенов повышают: ухудшающаяся экологическая обстановка, изменение климатических условий, несбалансированное питание, злоупотребление лекарственной терапией (бесконтрольное употребление антибактериальных средств и НПВС), гиподинамия, частая подверженность стрессовым ситуациям.
Важно! В том что у ребенка формируется непереносимость определенных веществ большую роль играет наследственный фактор. В большинстве случаев склонность к атопии передается от родителей.
Симптомы
В зависимости от раздражителя, который спровоцировал появления кожной аллергии, выделяют несколько видов сыпи. Возможные экзантемы (общее название сыпей) на кожных покровах ребенка делятся на такие виды:
Если у малыша развилась пищевая аллергия, то высыпания прежде всего обнаруживаются на щеках или в периоральной области. Если ребенок столкнулся с контактной аллергией, то сыпь на кожных покровах появится там, где произошло непосредственное соприкосновение с аллергеном. Если в качестве аллергена выступают лекарственные средства, то проявления аллергии на коже будут локализованы прежде всего в области лимфатических узлов.
Кожную аллергию делят на 3 основных заболевания со своими симптомами:
Аллергия на коже у ребенка может развиваться спустя сутки или двое после непосредственного контакта с веществом. Проявления аллергии могут давать о себе знать на протяжении 2-4 недель. Иногда симптоматика полностью не проходит даже после получения должной терапии.
В зависимости от характера аллергена реакция организма может быть сезонной или круглогодичной. Последнюю провоцируют аллергены, постоянно присутствующие в среде обитания ребенка: домашняя пыль, плесневые грибки, обитающие в ванных комнатах, лекарства, бытовая химия и подобные им. Периоды обострения сезонной аллергии достаточно легко определяются, поскольку связаны с временем года и жизнедеятельностью растений.
Важно! Довольно часто встречается аллергическая реакция немедленного типа, которая подразумевает появление высыпаний на покровах в считанные секунды после контакта с раздражителем.
Аллергия на коже и психосоматика
Эмоциональный всплеск и степень тяжести патологического процесса, который развивается на его фоне, имеют прямую взаимосвязь. Под влиянием стресса серьезно нарушается работа сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной системы. Аллергия на коже у ребенка может быть спровоцирована следующими эмоциональными состояниями:
На фоне отрицательных эмоций может состояться дебют аллергической реакции или произойдет обострение аллергии.
Диагностика аллергии
Прежде чем начать лечение аллергии на коже у ребенка, выполняют диагностику на основе клинического осмотра, анамнеза, а также дополнительных обследований:
Терапию начинают с элиминации аллергена. Также локально наносят кремы и мази с антигистаминными и глюкокортикоидными компонентами. При необходимости подключают системные средства для борьбы с аллергией.
Важно! Кожные скарификационные пробы проводят у больных старше 3 лет, поскольку у маленьких детей реактивность кожи повышенная и в большинстве случаев возможен ложноположительный результат.
Диета при аллергии
Если на коже у ребенка выявляют признаки аллергии и есть вероятность, что она была спровоцирована пищевым продуктом, то наряду с медикаментозным лечением назначается неспецифическая диета. Конечно, если конкретный пищевой продукт, вызвавший реактивность кожи известен, то диета подразумевает исключение этого продукта из рациона питания. Но чаще всего конкретный продукт неизвестен, поэтому назначается диета, исключающая из пищи все продукты, способные вызвать аллергию.
Чаще всего детям с аллергией на коже назначают диету по А.Д. Адо. Ее разработал советский патофизиолог и основоположник отечественной аллергологии. Согласно такой диете, из рациона рекомендуется исключить:
Такая система питания предполагает исключение из рациона питания ребенка всех потенциальных пищевых аллергенов. После стабилизации самочувствия эти специфические продукты поочередно вводят в меню. Диета по Адо помогает нейтрализовать симптомы аллергии и снизить риск их появления в дальнейшем. Также с ее помощью удается наверняка выявить конкретные пищевые аллергены.
Профилактика
Чтобы минимизировать вероятность появления на коже ребенка аллергии целесообразно придерживаться следующих профилактических мер:
При соблюдении таких несложных правил, ребенок будет реже соприкасаться с возможными аллергенами, а защитные силы его организма будут укреплены.
Средства при дерматите
Если аллергия на коже у ребенка проявляется в виде атопического или контактного дерматита, то наряду с элиминационной терапией полезно применять комплексные эмоленты. Хорошо себя в этом вопросе зарекомендовали серии средств «Эмолиум». Дерматологи разработали такие косметические продукты для ухода за кожей, страдающей от сухости, раздражения и зуда.
Пищевая аллергия: симптомы и особенности, методы лечения у детей и взрослых
Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания, в которой участвует иммунная система. Острая реакция может развиться у людей в любом возрасте. Наиболее опасна она для детей младше одного года, так как в раннем возрасте формируются основы здоровья.
Аллергию на продукты необходимо строго контролировать с ранних лет. С течением времени в организме происходит множество изменений, поэтому список аллергенов может сужаться или, наоборот, расширяться. Современные методы терапии позволяют контролировать самочувствие и не допускать осложнений.
Особенности пищевой аллергии у детей и взрослых
Аллергическая реакция на те или иные продукты начинает развиваться еще в детстве. Часто гиперчувствительность проявляется в младенчестве. В возрасте до года классическим набором аллергенов являются компоненты, содержащиеся в куриных яйцах, коровьем молоке, сое и пшенице. Большинство детей со временем перерастают аллергию на эти продукты. Сложнее обстоит дело с арахисом, древесными орехами, рыбой и морепродуктами. Аллергическая реакция на них часто сопровождает человека в течение всей жизни.
У взрослых аллергия на продукты может быть хронической (появилась еще в детстве) или приобретенной (неблагоприятное воздействие окружающей среды, негативные изменения в работе органов ЖКТ, употребление экзотических продуктов).
Отличие пищевой аллергии от пищевой несовместимости
Очень часто эти два понятия не разделяют, хотя это совершенно разные реакции организма. Пищевая аллергия является иммунной реакцией. В организме вырабатываются антитела lgE. Когда один и тот же аллерген снова попадает в организм, формируется очень быстрая реакция, часто в течение нескольких минут. У человека может появиться сыпь, рвота, одышка и отек Квинке.
Пищевая непереносимость — это повышенная чувствительность к определенным веществам в продуктах, не связанная с аллергической реакцией. В организме вырабатываются антитела lgG, а первые симптомы могут появиться спустя длительное время (в течение нескольких часов или даже дней).
Непереносимость определенных продуктов обычно связана с различными заболеваниями кишечника, печени, эндокринной системы. Чтобы установить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд тестов.
Причины развития пищевой аллергии
К патологии могут привести:
Симптомы
К основным признакам пищевой аллергии относятся:
Симптомы пищевой аллергии у людей индивидуальны. К вышеперечисленным признакам могут также добавляться сбои в работе сердечно-сосудистой системы, резкое падение артериального давления.
Наиболее опасным проявлением аллергической реакции является анафилактический шок. Для него характерны обширные очаги сыпи, хриплое дыхание, удушье, потеря сознания. Самочувствие ухудшается стремительно, и может наступить летальный исход. При первых симптомах анафилаксии необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Диагностика
Чтобы точно диагностировать пищевую аллергию, а также определить аллерген, на который возникает острая реакция, проводят ряд важных тестов. Они включают в себя:
Диагностику должен проводить только специалист. Самостоятельно проводить провокационную пробу запрещено, так как может развиться анафилактический шок. Данную процедуру проводят только в медицинском учреждении и под наблюдением врача.
Способы лечения
Аллергия относится к хроническим заболеваниям. У детей острая реакция на определенные продукты может полностью исчезнуть уже в подростковом возрасте. Если этого не произошло, то и во взрослом возрасте человек также будет сталкиваться с данной проблемой.
Лечение представляет собой поддерживающую терапию. Для купирования острой аллергической реакции назначают антигистаминные препараты. Лекарственные средства подбираются индивидуально. Также важно соблюдать диету и полностью исключить аллерген из рациона.
Особого внимания требует к себе питание ребенка, так как растущему организму необходимы нутриенты. Врач поможет родителям разработать максимально полноценный и разнообразный рацион, чтобы ребенок мог употреблять вкусную и полезную пищу.
Если у малыша при смешанном или искусственном вскармливании обнаружилась реакция на белок коровьего молока, то необходимо использовать специальные лечебные смеси, также допустимо использовать питание на основе соевого белка, если на него нет аллергии. Козье молоко в качестве заменителя коровьего не используют, так как содержащиеся в нем белки очень похожи.
Профилактика
Следует придерживаться таких рекомендаций:
Пищевая аллергия является довольно неприятным заболеванием. В данном случае требуется помощь квалифицированного специалиста. Он назначит необходимые медикаменты и поможет скорректировать рацион. В итоге ребенок будет получать все необходимые полезные вещества для развития, а взрослый человек сможет вести полноценную жизнь, получая яркие гастрономические эмоции без вреда для здоровья.
Поллиноз – полезные советы
Поллинозникам всех стран посвящается.
Весной и летом хочется смотреть на мир широко открытыми глазами, радоваться зелени, цветам, солнцу – мы все так устали от холодной зимы и зимних болезней. Однако, есть серьезные болезни и весной, и летом, которые способны лишить человека всякого долгожданного солнечно-зеленого счастья. Стоит появиться на улице и взглянуть на солнце, как возникает в глазах нестерпимый зуд, слезотечение, светобоязнь, приступы сухости склер, дополнительно возникают отеки век, вплоть до полного закрытия глаза, а может развиться внезапно сухой кашель с одышкой или удушьем.
С первого дня проявлений начинает страдать работоспособность, развивается головная боль, слабость, разбитость. Выход на улицу возможен только с черными очками и с носовым платком.
Люди хорошие! Это аллергические проявления и заболевание под названием ПОЛЛИНОЗ.
Особая проблема сезонных аллергий – клинические проявления на пищевые продукты за счет перекрестной аллергии.
Симптомы поллиноза могут возникать при употреблении в пищу плодов или других частей растений-аллергенов, а также родственных продуктов.
В первую очередь такие аллергические реакции беспокоят людей с аллергической наследственностью (есть родственники страдающие аллергией), частоболеющих вирусными инфекциями, страдающих паразитозами (описторхоз, лямблиоз и т.п.), имеющими долгие годы профессиональные вредности (металлы, лаки, краски, пыль строительную и т.п.).
Только он сможет правильно расставить все «значимые точки» в вашем диагнозе, провести аллергодиагностику, взять под контроль и назначить правильное лечение. Тогда не надо будет у соседки спрашивать в который раз название ее капель, звонить другу и набираться опыта из РЕКЛАМЫ на ТВ.
Что можно предпринять в период сезонного поллиноза?
3. Откажитесь от загородных прогулок.
4. По возможности укрывайтесь в стенах своей квартиры или офиса утром и днем, когда деревья и растения выделяют максимум пыльцы.
5. Выходите на улицу с мокрым платком и периодически закрывайте нос, пока находитесь на воздухе. На улице надевайте солнцезащитные очки, а придя домой, принимайте душ или хотя бы промывайте нос и глаза.
6. Для прогулок лучше выбрать дождливые, пасмурные дни, когда влажность воздуха высока и пыльцу прибивает к земле.
7. Установите в квартире современные кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха(ионизаторы), выбор с требуемыми характеристиками в настоящее время огромен. Натяните на оконные проемы марлевые сетки. Регулярно их смачивайте, раз в несколько дней меняйте.
8. Пользуйтесь только моющими пылесосами. Не занимайтесь в период обострения домашним ремонтом.
10.В период обострения нельзя применять лечебные фитосборы или фитопрепараты, косметику на травах. Если у вас аллергия на полынь, не применяйте лекарственные препараты из ромашки, календулы, череды, девясила, мать-и-мачехи, а при поллинозе, вызванном пыльцой деревьев, не лечитесь березовыми почками и ольховыми шишками.
11. Желательно расстаться с курением.
Можно ли избавиться от аллергии на пыльцу растений?
Конечно, соблюдая рекомендации врача-аллерголога, вполне реально свести ее проявления к минимуму. Лечить поллиноз нужно обязательно! Иначе организм начнет реагировать на все большее число аллергенов, а поскольку из богатого мира флоры с мая по сентябрь что-нибудь да цветет, то и «проблемный» период растянется надолго. Только за врачом – аллергологом-иммунологом окончательный диагноз и самое эффективное лечение от аллергии в зимнее время – Аллерген Специфическая Иммунотерапия (АСИТ) вашим пыльцевым виновником нынешнего испорченного лета.
Если Вы опоздали пролечиться в зимнее время – пройдите под руководством врача профилактический курс «антиполлиноз» перед началом сезона появления причинного аллергена.
Лечение пищевой аллергии
Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно. Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты. Исти
Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно.
Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты.
Физиологическая функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заключается в переваривании пищи. В результате химических преобразований пищевые белковые структуры превращаются в аминокислоты, которые всасываются и являются источником энергии и роста. Поэтому осмысление механизмов пищевой непереносимости невозможно без оценки функции ЖКТ в целом.
Вначале пища обрабатывается в полости рта. Происходит измельчение пищевого комка, на него действуют ферменты, которые выделяются слюнными железами и имеют щелочную реакцию. Дальнейшая обработка пищи происходит в желудке, где она подвергается воздействию соляной кислоты. Желчь эмульгирует жиры. Ферменты поджелудочной железы участвуют в переработке мышечных волокон, крахмала, клетчатки. В дальнейшем пищевой комок (химус) поступает в кишечник, где заканчивается переваривание пищи кишечными соками с участием нормальной микрофлоры кишечника.
Существенное значение играет превращение антигена (аллергена) в кишечнике в неаллергенную или толерогенную форму.
ЖКТ также выполняет функцию защитного барьера для любых патогенов: в него ежедневно поступает большое количество чужеродных белков пищевого, бактериального, паразитарного и вирусного происхождения.
Саморегуляция ЖКТ осуществляется при помощи многочисленных нейропептидов APUD-системы (гастрины, соматостатин, холецистокинин, простагландины, вазоактивный кишечный пептид и др.). Пептические гормоны являются веществами, которые осуществляют взаимосвязь между иммунной, эндокринной и нервной системами.
В пищеварительном тракте определяется толерантность к чужеродным белкам, содержащимся в пище. ЖКТ имеет собственную иммунную систему — ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань, состоящую из следующих компонентов: скоплений лимфоидных фолликулов, расположенных на всем протяжении слизистой и подслизистой оболочек кишечника, включая пейеровы бляшки и червеобразный отросток, внутриэпителиальных лимфоцитов, плазматических клеток и других клеток слизистой оболочки, брыжеечных лимфатических узлов. Высокие концентрации IgA в кишечной слизи усиливают ее барьерные функции. Важная роль принадлежит факторам как местного, так и системного иммунитета.
Слово «аллергия» происходит от греческих слов «аллос» (другой, иначе) и «эргос» (действие) и в переводе означает «другое действие». В современной науке данное понятие определяется следующим образом: аллергия — это состояние повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Патологические состояния, характеризующиеся образованием антител и специфически реагирующих лимфоцитов, развиваются в ответ на контакт с соответствующими аллергенами, которые рассматриваются как этиологические факторы болезни. Как правило, аллергены — это вещества белковой природы, обладающие определенными свойствами (чужеродность, иммуногенность, специфичность).
Все аллергены принято делить на две группы: эндоаллергены, образующиеся в самом организме, и экзоаллергены, попадающие в организм извне. Экзоаллергены могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Аллергены различаются по способу поступления в организм человека: ингаляционные (попадают в организм при дыхании) и энтеральные — попадающие внутрь через пищеварительный тракт.
Энтеральным путем в организм человека поступают аллергены лекарственного или пищевого происхождения (пищевые продукты, пищевые добавки, т. е. консерванты, красители, эмульгаторы и др.).
На воздействие аллергена организм реагирует повышенной чувствительностью, т. е. сенсибилизацией у лиц с генетической предрасположенностью. При повторном попадании аллергена в организм образуются специфические белки — антитела класса IgE с особыми биологическими свойствами, которые фиксируются на поверхности тучных клеток шоковых органов и повреждают их. В результате происходит выброс в кровь гистамина и других биологически активных веществ, которые и обусловливают клиническую картину болезни. При пищевой сенсибилизации шоковыми органами чаще всего становятся кожа и желудочно-кишечный тракт. Реже наблюдаются симптомы респираторной аллергии.
Распространенность пищевой аллергии, обусловленной аллергическими реакциями немедленного типа (IgE-опосредованные), составляет, по данным разных авторов, 0,1–7%. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.
Пищевая аллергия развивается вследствие отсутствия толерантности или ее утраты. Высокую частоту заболевания в детском возрасте, в том числе у грудных детей, можно объяснить функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. В ЖКТ у детей продуцируется небольшое количество IgA. Важное значение местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще. Кроме того, в желудке ребенка по сравнению со взрослыми вырабатывается меньше соляной кислоты, ниже активность пищеварительных ферментов и продукция слизи, липопротеиды слизи отличаются по химическому составу и физическим свойствам. Все это способствует формированию пищевой непереносимости у лиц с генетической предрасположенностью.
Развитие пищевой гиперчувствительности, связанное со сложным процессом пищеварения, носит мультифакториальный характер.
Псевдоаллергические реакции. Псевдоаллергические реакции часто наблюдаются при патологии ЖКТ. В связи с нарушением слизистой оболочки кишечника, которое приводит к большей, чем обычно, доступности тучных клеток для экзогенных гистаминолибераторов, например земляники, рыбы, пищевых добавок, могут возникать реакции, клинически напоминающие аллергические, но при обследовании уровень аллергических антител класса IgE оказывается в пределах нормы. Наблюдается готовность многочисленных тучных клеток, диффузно рассеянных по слизистой оболочке ЖКТ и, по-видимому, за его пределами, отвечать на неспецифические раздражители выбросом биологически активных веществ. Этим объясняется частое появление рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке при отсутствии четкого аллергологического анамнеза, на фоне заболеваний ЖКТ.
Псевдоаллергические реакции наблюдаются при снижении активности гистаминазы, т. е. при нарушении механизмов дезактивации биологически активных веществ.
Часто отмечаются реакции на продукты, содержащие большое количество гистамина. Например, тунец содержит 400 мг гистамина на 100 г продукта. Большое количество гистамина имеется в красном вине.
Пивные дрожжи, маринованная селедка богаты тирамином. У пациента может наблюдаться инициированная тирамином тошнота, рвота, головная боль. Избыточное количество тирамина образуется в кишечнике при нарушении микробного биоценоза.
Нередко непереносимость пищи псевдоаллергического характера вызывается такими пищевыми добавками, как оранжевый краситель тартразин (он находится в газированных напитках, креме, мармеладе и других продуктах). Возникающие осложнения связаны с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты и образованием простагландинов, вызывающих приступы удушья.
Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов. Выделяют следующие варианты непереносимости пищи как результата дефицита пищеварительных ферментов.
При синдроме целиакии (malabsorbtion) имеется дефицит ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых культурах. Клиника заболевания выражается в поносах. При исключении злаков, содержащих глютен, состояние нормализуется. В тяжелых случаях при биопсии определяется атрофия кишечных ворсинок. В крови находят антитела класса IgG к глиадину, который является компонентом глютена.
Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями. Психогенная непереносимость пищи встречается довольно часто. Больные предъявляют жалобы на чувство дискомфорта, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, начинают избегать приема многих продуктов. При исключении жизнеобеспечивающих продуктов может развиваться железодефицитная анемия, наблюдаться снижение уровня белка в крови. Нервная анорексия (изменение пищевого поведения) может наблюдаться в комплексе с нарушением адаптации, диссоциативных (истерических), тревожных и депрессивных расстройств и требует консультации психиатра.
Пищевая аллергия имеет разнообразную клиническую картину. Могут наблюдаться желудочно-кишечные проявления (тошнота, рвота, боли в животе, понос), т. е. клиника аллергического гастрита, энтероколита. Специфическим действием пептических гормонов, продуцируемых апудоцитами желудка и двенадцатиперстной кишки, можно объяснить появление некоторых клинических симптомов пищевой аллергии после провокации продуктом-аллергеном: усиление моторики, морфологические изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника, гиперемия и кровоизлияния в слизистой оболочке.
Отдельной нозологической формой является эозинофильный гастрит, энтероколит. Заболевание протекает без участия IgE-опосредованных механизмов.
У части больных имеются явления хейлита, стоматита. Могут наблюдаться крапивница, отек Квинке, обострение атопического дерматита, а также респираторные жалобы (ринит, приступы удушья).
Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные, пшеница, кукуруза.
Диагностика пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии основывается на основании жалоб пациента, анамнеза, данных осмотра, результатов лабораторных исследований.
Необходимо установить связь между приемом определенного продукта и появлением жалоб. Врач должен уточнить характер поражения ЖКТ, кожи, органов дыхания и определить степень тяжести заболевания.
Обращают внимание на семейный и личный аллергологический анамнез.
При осмотре необходимо уточнить вес и рост пациента и сравнить эти показатели с возрастными нормами. На коже могут быть разнообразные высыпания. Оценивается состояние подкожной клетчатки.
При аллергическом рините носовое дыхание может быть затруднено. При обострении бронхиальной астмы больного беспокоит кашель, свистящее дыхание, что диагностируется при осмотре больного. Данная группа пациентов нуждается в проведении классического пульмонологического обследования, включающего рентгенологическое исследование органов грудной клетки, микроскопический анализ мокроты, исследование функции внешнего дыхания.
К серьезным аллергическим осложнениям относится отек гортани. При осмотре гортани ЛОР-врач обнаруживает отек подсвязочного пространства.
У пациента имеется осиплость голоса, при выраженном отеке (II, III степени) появляется затруднение дыхания.
При наличии гастроэнтерологических жалоб и проведении рентгенологического исследования выявляется картина пилороспазма, повышенного тонуса и ускоренного пассажа бария в тонкой кишке, сегментарного отека слизистой оболочки, которые исчезают после непродолжительного периода лечения антигистаминами.
Эзофагогастродуоденоскопия позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой оболочки.
Лабораторные исследования дают большую информацию у больных, страдающих пищевой аллергией. В анализе крови выявляется эозинофилия. Повышение уровня общего IgE при отсутствии гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании.
Важным этапом аллергологического обследования является определение специфических IgE-антител. Проводится радиоаллергосорбентный тест (наиболее информативный). Можно использовать MAST, иммуноферментный анализ.
К достижениям современной лабораторной диагностики относится определение чувствительности организма к различным аллергенам по восьми тестам. Это эксклюзивное исследование проводится в Институте аллергологии и клинической иммунологии.
Примером могут служить результаты лабораторной диагностики, представленные в таблице, по которым было сделано заключение: сенсибилизация по IgE-зависимому типу, псевдоаллергические реакции.
Дальнейшим этапом работы с пациентом является проведение кожного тестирования, которое проводится не ранее месяца после исчезновения аллергических жалоб. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к коровьему молоку, яйцам, рыбе, орехам, сое пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, делают пробы со свежеприготовленными экстрактами.
Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются, так как при них часто наблюдаются ложноположительные реакции. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, могут развиться тяжелые анафилактические реакции.
Пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в котором он отмечает употребляемые продукты и регистрирует возникшие осложнения. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяются элиминационные диеты. Элиминационная проба заключается в исключении на 7–14 дней продуктов, которые могут служить причиной аллергической реакции. Если «подозреваемых» продуктов несколько, пробу можно повторить, последовательно исключая определенные продукты. Данный метод эффективен при хронических аллергических заболеваниях, например атопическом дерматите. Элиминационные пробы весьма утомительны как для врачей, так и для пациентов и требуют больших затрат времени. Кроме того, постоянная элиминация пищевых продуктов может привести к неполноценному питанию, что сказывается на состоянии здоровья детей. В редких случаях для подтверждения этиологической значимости прибегают к сочетанию пищевого элиминационного и провокационного тестов.
Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом.
Представленная схема проведения провокационных пищевых проб предложена Boch и соавторами (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327,1978).
Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию
Злаки: пшеница: пшеничная мука грубого помола, пшеничная мука с высоким содержанием клейковины; отруби; проростки пшеницы; рожь; ячмень: солод; кукуруза: кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузный сахар, кукурузный сироп; овес; рис: канадский рис; сорго; тростник: тростниковый сахар, черная патока.
Розоцветные: яблоко: сидр, уксус, яблочный пектин; вишня; груша; айва: семена айвы; слива: чернослив; малина; ежевика; логанова ягода; гибрид черной смородины и ежевики; клубника; земляника; персик; абрикос; нектарин; миндаль.
Гречишные: гречиха; ревень.
Пасленовые: картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.
Сложноцветные: салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.
Бобовые: фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.
Зонтичные: петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.
Марантовые: маранта.
Крестоцветные: горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.
Тыквенные: тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.
Лилейные: спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.
Маревые: свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.
Вьюнковые: батат; ямс.
Гранатовые: гранат.
Эбеновые: хурма.
Крыжовниковые: крыжовник; смородина.
Молочайные: маниока; тапиока.
Бромелиевые: ананас.
Кариковые: папайя.
Виноградовые: виноград: изюм; винный камень.
Миртовые: гвоздика; душистый перец; гуайява; пимента.
Губоцветные: мята перечная; мята колосовая; тимьян; шалфей; майоран; чабер.
Перцевые: черный перец.
Чайные: чай.
Кунжутовые: семена кунжута: кунжутное масло.
Ореховые: орех американский; орех грецкий; орех черный; орех серый; орех гикори; орех пекан.
Аронниковые: таро.
Банановые: банан.
Лавровые: авокадо; коричник; лавр.
Маслиновые: оливки; маслины: оливковое масло.
Мускатниковые: мускатный орех.
Имбирные: имбирь; кардамон; куркума.
Кипарисовые: можжевельник.
Орхидные: ваниль.
Мареновые: кофе.
Буковые: бук; каштан.
Анакардиевые: анакардиум (орехи кешью); манго; фисташки.
Пальмы: кокос; финик; саговая пальма.
Вересковые: клюква; голубика; черника; брусника.
Жимолостные: бузина.
Рутовые: апельсин; грейпфрут; лимон; лайм; мандарин; кинкан.
Березовые: фундук; лещина; гаультерия.
Тутовые: шелковица; инжир; хлебное дерево.
Коноплевые: хмель.
Кленовые: кленовый сироп; кленовый сахар.
Стеркулиевые: какао; шоколад.
Мальвовые: бамия; хлопок (семена).
Грибы: дрожжевые; шампиньоны.
Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию
Ракообразные (класс). Крабы. Лангусты. Омары. Креветки.
Пресмыкающие (класс). Черепаха.
Млекопитающие (класс). Быки: телятина, коровье молоко, сливочное масло, сыр, желатин. Кабаны: ветчина, бекон. Козлы: козье молоко, сыр. Бараны: баранина. Оленевые. Лошадиные. Зайцевые. Беличьи.
Птицы (класс). Утиные: утки, утиные яйца. Гуси: гусиные яйца. Голубиные: голуби. Куриные: куры, куриные яйца. Цесарки. Индейки. Фазаны. Куропатки. Тетерева.
Рыбы (надкласс). Осетровые: осетровая икра. Анчоусы. Сардины. Сельди. Алозы. Корюшковые. Лососевые (форель). Сиговые. Голавль. Угревые. Карповые. Чукучановые (иктиобус). Сомовые. Подкаменщики. Щуковые. Кефалевые. Барракудовые. Скумбриевые (тунцы, пеламиды). Маслюковые. Меч-рыба. Морские языки. Окуневые (речной и морской окуни). Луциановые. Горбылевые (горбыли, серебристые горбыли). Морские караси. Камбаловые (камбала, палтус). Скорпеновые (морской окунь). Тресковые (пикша, сайда, манек). Мерлузовые (хеки).
Моллюски (тип). Морские ушки. Мидии. Устрицы. Гребешки. Клемы. Кальмары.
Земноводные (класс). Лягушки.
Основные пищевые аллергены
Почти все пищевые продукты, кроме соли и сахара, обладают той или иной степенью антигенности.
Наиболее часто аллергические реакции на пищевые продукты вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 67 000. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов.
В США проводились исследования с применением провокационного теста с плацебо и показано, что в 93% случаев пищевая аллергия обусловлена восемью пищевыми продуктами. В порядке убывания аллергенной значимости их можно расположить следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Кроме того, доказано, что аллергическая активность шоколада значительно преувеличена.
Анафилактические реакции со смертельным исходом у взрослых и детей старшего возраста наблюдались от арахиса, ракообразных, лесных орехов, рыбы. Среди факторов, повышающих вероятность летального исхода, отмечается наличие сопутствующей бронхиальной астмы и запоздалое введение адреналина.
Особенно важна проблема пищевой аллергии у маленьких детей, у которых в связи с высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием непереваренных белков в кровоток пищевая аллергия встречается намного чаще, чем у взрослых.
Коровье молоко. Оно содержит 20 белков. Наибольшей аллергенностью обладает β-лактоглобулин. Кроме того, молоко содержит казеин (слабый антиген), a-лактальбумин (a-Lа), альбумин бычьей сыворотки (АБС) и др. При кипячении АБС и α-Lа разрушаются через 15–20 мин и больные, чувствительные к этим фракциям, могут безболезненно употреблять молоко после обработки. Сгущенное и сухое молоко содержат все антигенные белки молока и потому исключаются при сенсибилизации к белкам коровьего молока, которые в этом случае заменяется козьим. В сыре содержится казеин, немного α-Lа, поэтому некоторые пациенты с аллергией к молоку могут нормально переносить сыр.
Молоко входит в состав многих продуктов (некоторые сорта хлеба, мороженое, шоколад, кремы и др.).
Яйца курицы. Антигенные свойства протеинов белка и желтка различны, а при термической обработке антигенность белка снижается. Протеины белка не видоспецифичны, поэтому замена утиными, гусиными яйцами невозможна. Аллергия к куриному яйцу сочетается с аллергией к мясу курицы. У пациентов может иметь место непереносимость продуктов, содержащих яйца. Яйца входят в состав сдобных сортов хлеба, тортов, конфет, мороженого и других продуктов. Необходимо отметить, что культуры вирусов и риккетсий выращиваются на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат примесь белков яйца. При вакцинации от гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки могут наблюдаться тяжелые анафилактические реакции вплоть до летального исхода у чувствительных пациентов.
Рыба обладает выраженными аллергенными свойствами. При высокой степени чувствительности клинические проявления могут наблюдаться также при вдыхании паров рыбы во время варки, аэрозолей при механической обработке. Больные в этом случае отмечают непереносимость всех видов рыбы. Зачастую аллергия к рыбе, т. е. ее саркоплазматическим белкам, сохраняется пожизненно. Кулинарная обработка снижает аллергенность данного продукта, и пациенты могут нормально переносить рыбные консервы.
Аллергены рыб меняют свои свойства при липофильной сушке. В связи с тем, что этот процесс часто применяют при приготовлении пищевых аллергенов, это следует иметь в виду при получении отрицательных результатов провокационного теста с аллергенами из рыбы.
Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). У ракообразных имеется резко выраженная перекрестная антигенность, т. е. при непереносимости одного вида необходимо элиминировать из диеты и остальные.
Мясо. Антигенный состав животных различен, поэтому при аллергии к говядине можно употреблять баранину, свинину, птицу. У больных с аллергией к конине повышается чувствительность к лошадиной сыворотке, и им нельзя вводить противостолбнячную сыворотку.
Пищевые злаки (пшеница, рожь, кукуруза, рис, пшено, овес и др.). Эти злаки редко вызывают аллергию. Тяжелые реакции иногда наблюдаются на гречиху. При сенсибилизации к злаковым следует помнить о том, что пшеничная мука входит в состав многих сортов колбас, сосисок. Рисовая и пшеничная мука могут применяться в некоторых косметических средствах, например пудре.
Овощи, фрукты, ягоды. Аллергические проявления нередко наблюдаются при употреблении фруктов и ягод. Больные, страдающие аллергией к пыльце деревьев, часто не переносят яблоки, косточковые фрукты. При термальной обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.
На прием к аллергологу обращаются пациенты с жалобами на появление зуда в полости рта, отека губ, крапивницы, реже — симптомов ринита, кашля, бронхоспазма, т. е. респираторных явлений, после употребления «классических» пищевых аллергенов: клубники, земляники, цитрусовых.
Орехи. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальные количества продукта. Больные, страдающие поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины), часто не переносят орехи. Орехи широко применяются в кондитерской промышленности.
Приправы. Они могут вызывать аллергию у больных, страдающих поллинозом.
Аллергия на молоко, яйца и сою, встречающаяся у детей раннего возраста, в большинстве случаев спонтанно исчезает ко 2–3-му году жизни. При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться.
При дифференциальном диагнозе аллергических и псевдоаллергических реакций следует обратить внимание на следующие признаки.
Лечение пищевой аллергии
Родителям больного ребенка или взрослому пациенту, у которого в прошлом были тяжелые системные аллергические реакции на продукты, врач должен объяснить, что употребление этих продуктов очень опасно и может привести к смерти. При питании вне дома необходимо всегда выяснять, какие продукты входят в состав предложенной пищи. В каждой школе должны иметься лекарственные средства для лечения тяжелых аллергических реакций. Детей старше 7 лет следует научить самостоятельным инъекциям адреналина. Учителя должны быть в курсе заболевания ребенка. Желательно не держать в доме аллергенные продукты. Если это невозможно, на них следует помещать предупреждающие этикетки.
Лечение пищевой аллергии начинается после верификации диагноза в результате аллергологического и общеклинического (в первую очередь гастроэнтерологического) обследования.
При тяжелых анафилактических реакциях «виновный» продукт, а также продукты с общей аллергенной детерминантой должны быть исключены из рациона пациента.
Прежде чем исключить молоко, следует попробовать заменить сырое молоко на кипяченое или коровье молоко на козье.
Часто необходима консультация диетолога для дачи рекомендаций по подбору продуктов, чтобы сохранить сбалансированность диеты по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам пациента.
Иногда по истечении нескольких лет аллергия может исчезнуть (обычно это наблюдается через 2 года). Повторно вводить продукт в рацион следует осторожно.
Следует помнить, что аллергия к арахису, рыбе, ракообразным сохраняется на протяжении всей жизни.
Иногда наступает улучшение состояния при ограничении употребления аллергенного продукта.
Антигистаминные препараты. Н1-блокаторы применяются при пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом или ринитом, также при усилении кожного зуда у пациентов с атопическим дерматитом. Эффективность Н1-блокаторов при поражении ЖКТ не доказана. Антигистамины можно применять для профилактики легких аллергических реакций. Для этой цели больше подходят препараты, являющиеся стабилизаторами мембран тучных клеток (например, кетотифен).
Глюкокортикоиды. Препараты назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, эозинофильном гастроэнтероколите. Курс лечения продолжается, как правило, от 3 до 14 дней.
Кромолин. Лекарство назначается для приема перед едой на длительный срок. Накоплен положительный опыт применения препарата как у взрослых, так и у детей.
Адреналин. Больные, имеющие в анамнезе анафилактоидные реакции, должны в личной аптечке иметь адреналин для оказания экстренной медицинской помощи.
Лечение анафилактического шока
Препаратом первой линии является адреналин. Он является физиологическим антагонистом гистамина, вызывает перераспределение объема циркулирующей крови и приток ее к жизненно важным органам.
При анафилактическом шоке вводится адреналин 0,1% — 0,3 мл подкожно, затем возможно повторное введение препарата каждые 15 мин (в общей сложности не более трех инъекций). За этот период необходимо наладить капельное введение допамина и поместить больного в реанимационное отделение для проведения дальнейшего лечения.
Обязательно назначаются глюкокортикоиды — преднизолон 90 мг внутримышечно каждые 4–6 ч или дексаметазон 8 мг каждые 8 ч (суммарная суточная доза — 16–24 мг). Последние годы хорошо зарекомендовал себя целестон, обладающий большей длительностью действия и сохраняющий активность до 12 ч. Суммарная доза препарата зависит от веса пациента. Введение глюкокортикоидов при анафилактическом шоке проводится не менее 3 дней. При наличии висцеральных поражений, неврологических осложнений возможен более длительный курс лечения.
При наличии отека Квинке дополнительно вводится мочегонное средство, особенно если имеется отек гортани. Антигистаминные препараты при анафилактическом шоке недостаточно эффективны.
Лечение патологии желудочно-кишечного тракта
При наличии клинических проявлений основными принципами лечения имеющейся патологии ЖКТ являются:
Назначается диетотерапия (в повседневный рацион включаются кисломолочные, бифидосодержащие продукты, лактосодержащие смеси). Назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Это прежде всего классические монокомпонентные препараты (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин). При необходимости — препараты конкурентного действия, вытесняющие патогенную микрофлору (бактисубтил, интетрикс и др.). Есть поликомпонентные препараты нормофлоры (линекс, бифиформ и др.).
Нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании метаболических процессов, а также резистентности организма по отношению к чужеродным веществам, прежде всего белковой природы. Кишечная микрофлора уменьшает токсическое воздействие на стенку кишечника патогенных бактерий, препятствует попаданию в кровоток токсинов, поступающих в организм с пищей. Выделяемые в процессе жизнедеятельности нормальной микрофлоры органические кислоты (молочная, уксусная, пропионовая и др.) подкисляют химус, препятствуют размножению патогенной флоры. Кишечная аутофлора синтезирует разные антибактериальные вещества.
Рекомендуется использование ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, мезим форте, энзистал и др.). Важна строгая привязанность препаратов к приему пищи, что дает синхронизацию моторики ЖКТ с секреторной активностью поджелудочной железы. Это благоприятно влияет на функцию пищеварения.
При необходимости подключаются препараты, влияющие на моторику ЖКТ (прокинетики), например мотилиум.
Своевременное и комплексное лечение способствует повышению эффективности терапии основного заболевания.
В заключение отметим, что пищевая аллергия относится к группе атопических заболеваний, при которых организм отвечает на пищевые антигены образованием реагинов — антител класса IgE, реже — IgG.
Антитела класса IgE фиксируются на тучных клетках, повреждают их. Происходит выброс биологически активных веществ, что обусловливает разнообразные клинические проявления болезни. Природа атопии комплексна, в ее развитии участвуют как генетические, так и внешнесредовые факторы. В основе атопии лежат нарушения иммунитета, при которых наблюдается дисбаланс между Th-1 и Th-2 клетками в сторону повышения активности последних, что и приводит к запуску аллергических механизмов.
Терапевтам, гастроэнтерологам необходимо хорошо представлять себе механизмы пищевой непереносимости, чтобы своевременно назначить адекватное лечение.
Ю. В. Сергеев, доктор медицинских наук, профессор
Т. П. Гусева
А. М. Пашкова
Институт аллергологии и клинической иммунологии, Москва