Алыча что можно приготовить
Что приготовить из алычи на зиму
Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.
В 100 г продукта – 34 кКал.
Алычу по-другому называют вишненосной сливой.
Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.
Её замораживают, сушат, гонят сок.
Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.
Сушка
Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.
Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.
Заморозка
Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.
Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.
При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.
Консервирование
Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.
Компот из жёлтой алычи
На одну трёхлитровую банку компота понадобится:
Компот из алычи без сахара
Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.
Компот с кабачками
Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.
Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.
Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.
Вино из жёлтой алычи
Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.
Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.
Варенье из алычи без косточек
Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.
Повидло
Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.
Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.
Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.
Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.
Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.
Сок из алычи
Удобнее всего готовить в соковарке.
Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.
Сладкий мармелад с кислинкой
Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.
Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.
Соус Ткемали
Для приготовления соуса понадобится:
Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.
Аджика
Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.
Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.
Такой соус можно употреблять сразу после остывания.
Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.
Алыча маринованная
Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:
Алыча с помидорами
На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:
Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.
Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.
Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.
Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.
Рецепты из алычи
Густой джем из желтой алычи с крахмалом
Из желтой алычи получается очень ароматный джем, сладкий, с приятной кислинкой насыщенного янтарного цвета. Попробуйте добавить при варке ягоды крахмал, и у вас получится джем, который в готовом виде будет напоминать желе.
Салат со спаржевой фасолью, алычой, брынзой и сладким перцем
Неожиданным, но по-своему замечательным ингредиентом в салате со спаржевой фасолью станет алыча или слива других кисло-сладких сортов. Перезревшую, очень мягкую алычу в салат можно добавить сразу, в свежем виде, если же плоды упругие, их желательно п
раздел: Салаты овощные
Пирог с яблоками и сливами на кефире
Фруктовый пирог их теста на кефире получается ароматным и сытным. Благодаря тому, что начинка «запрятана» внутрь коржа, его удобно брать с собой в дорогу или пикник. Для начинки подходят практически любые спелые, сочные и вкусные фрукты и ягоды. Реце
Маринованная алыча
Из недозревших ягод алычи, кисловатых на вкус и довольно упругих на ощупь, получится отличная заготовка на зиму, которая станет незаменимым дополнением к мясу или рыбе. Впитав остроту горького перца и аромат зелени с чесноком, маринованная алыча сохр
Быстрый заливной кекс с алычой и яблоками
Несмотря на то, что состав этого кекса минимален, а рецепт прост, кекс получается сытным, сладким, вкусным, сочным и ароматным. Для начинки подойдут и другие летние плоды (нектарины, абрикосы, вишня или персики). Чтобы обогатить вкус воздушного коржа
Азербайджанский мясной суп пити
раздел: Азербайджанская кухня
Варенье из алычи
Варенье из алычи варят примерно так же как и из сливы. Хотя есть тонкости, которые позволят сделать варенье вкуснее. Например, не засыпать алычу сахаром, а заливать горячим сахарным сиропом, чтобы ягоды дали больше ароматного сока. Подробности пригот
Ягодный песто
Необычный соус из спелой сочной алычи с добавлением орехов. Подойдет к мясу (птица, говядина, баранина), особенно гриль. Готовый соус переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий.
раздел: Соусы Песто (Pesto)
Харчо
ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму
Алыча – очень плодовитое дерево. Ее плоды способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, улучшению пищеварительных процессов. Также продукт полезен детям для ускорения роста, беременным женщинам, кормящим матерям. Необязательно есть их свежими в летний период, можно пользоваться заготовками из алычи на зиму. Существует множество вариантов их приготовления. Предлагаем изучить, а затем приготовить некоторые из них.
Тонкости заготовки алычи на зиму
При приготовлении любого блюда из этого фрукта стоит учитывать, что он необычайно твердый в неспелом виде. Данный фактор делает процесс варки довольно длительным. Иногда приходится проваривать массу несколько раз. Тем не менее результатом являются отличные сладкие варенья, компоты, джемы или пикантные соусы.
Также важно, чтобы плоды были спелыми, вне зависимости от выбранного рецепта или разновидности. Недозревшие ягоды могут придавать заготовкам посторонний вкус.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:
Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:
С красным сортом можно приготовить те же варианты, но такая разновидность подойдет также для заготовки сладкого повидла.
Основным отличием от желтой ягоды являются кисловатые нотки во вкусе, что добавляет блюдам особый колорит.
Как правильно подготовить посуду
Для заготовок подойдет стеклянная тара, подготовленная по традиционным правилам:
Такой метод предварительной обработки гарантирует наиболее высокое качество удаления нежелательных микроорганизмов, которые впоследствии могут стать причиной порчи продукта. Именно поэтому не стоит пренебрегать данным действием в процессе заготовок на зиму.
Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?
Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.
Продукт обыгрывается в сочетании с другими ингредиентами, которые придают ему те или иные свойства.
Кетчуп
Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
Алычу отделяем от косточек и варим небольшое время до ее размягчения. Полученный продукт измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя специи. Постоянно помешивая деревянной ложкой, массу варим около 15 минут. Раздавленный чеснок, томаты также добавляем в кетчуп. Далее варим от 10 минут до получения нужной консистенции.
Варенье без сахара
Алыча – настолько сладкая ягода, что не закрыть пару баночек варенья на зиму просто невозможно, если хоть раз пробовал это лакомство. Это качество также позволяет готовить блюда без добавления сахара. Для этого плоды нужно перемыть, затем залить кипятком, под крышкой варить на сильном огне около 10 минут. Растолочь ягоды в дуршлаге, оставляя на нем только кожу, косточки. Полученное пюре довести до кипения, разлить по банкам, оставить, пока не остынет.
Соус ткемали
Отличная консервация для мяса и супа харчо.
Плоды варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями и зелень. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам, после охлаждения поместить в холодильник.
Нет ничего лучше, чем бокал вина из алычи за ужином для аппетита. Поэтому идея заготовить несколько бутылочек на зиму является отличной альтернативой виноградному напитку.
Подойдет любой сорт алычи. Все плоды необходимо тщательно, но аккуратно размять. Должно получиться пюре, но косточки остаться целыми, чтобы напиток не горчил. Влить воду. Температура в помещении, где будет бродить вино, должна варьироваться от +18 до +28 градусов. Пюре поместить в бутылку, ее горлышко накрыть марлей, отправить настаиваться. Не забывать 2-3 раза в день размешивать жидкость, возвращая на дно всплывающие косточки, кожуру. В момент, когда на поверхности появится пена (обычно через 2-3 дня), жидкость сцедить, разлить по бутылкам, наполняя их всего лишь на 3/4 от допустимого объема. На этом этапе добавляют по 100 г сахара на литр напитка.
Создать самодельный водяной затвор. Многие используют для этих целей резиновую перчатку, прокалывая ее иглой. Оставить на 4 дня. Добавить еще треть сахара. Через 6 суток опять добавить сахар, который остался. Время брожения вина до готовности составит от 20 до 50 дней.
Быстрый компот
Такой компот можно делать каждый сезон без особой траты времени и сил.
В 3 подготовленные 3-литровые банки положить помытые плоды, стакан сахара, кислоту. Залить кипящей водой и сразу закрыть. Поставить крышкой вниз, укутать.
Аджика
Отличная консервация для мяса.
Алычу варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями, зелень, а также очищенный от косточек перец. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам и после охлаждения поместить в холодильник.
Конфитюр
Из ягод достать косточки. Отделить мякоть от шкурки. Сделать сироп из сахара, довести его до кипения. Кинуть туда алычу, немного поварить.
Сварить алычу, перетереть через сито, отделив от косточек и кожицы. Уварить пюре до состояния джема, во время варки добавить сахар. Варить массу 10 минут, регулярно мешая.
Повидло
Отличное дополнение к бутербродам и десертам. Для него понадобится:
Отделить косточки, кожу от алычи. Добавить сахар, уварить массу до состояния повидла.
Алыча в собственном соку
Очищенные от косточек и кожуры плоды раскладывают по подготовленной таре, заливают вскипевшим соком. Ставят горлышком вниз на деревянную поверхность до охлаждения.
Мармелад
Варим в кастрюле плоды до тех пор, пока не начнут отделяться косточки. Немного воды оставляем для желатина (около 100 мл), остальное превращаем в пюре с помощью сита. Разводим желатин в оставшемся в кастрюле сиропе. Алычу, сахар варим при кипении 10 минут, удаляем пенку. В эту массу вливаем желатин, процеживаем через мелкое сито, избавляясь от комков. На промасленный пергамент в глубокую емкость выливаем будущий мармелад до полного остывания. Затем помещаем в холодильник на 10 часов. Готовый продукт режем на кусочки и обваливаем в сахаре. Лакомство можно хранить в холодильнике 10 суток.
Компот
В заранее подготовленную тару помещают алычу и лимонную кислоту. Далее следует ⅓ банки залить кипятком. Через 3 минуты добавить оставшуюся воду и оставить настаиваться на 15 минут. Получившуюся алычовую жидкость прокипятить с сахаром и обратно влить в банки. Компот закатать, тару перевернуть до полного остывания.
Маринование алычи
На дно укладываются сельдерей и базилик, а также чеснок. Сверху помещаются предварительно бланшированные (10 секунд в кипятке) плоды. Далее засыпают остальные компоненты рецепта и заливают доверху кипятком. Теперь банки можно закатать.
Пастила
Противень смазать сливочным маслом. Предварительно очищенные от кожицы и косточек плоды алычи необходимо пюрировать и перемешать вместе с медом. Массу выложить в противень на пергамент и сушить 2-4 дня до полного застывания.
Сушеная алыча
Сушить фрукт нужно обязательно с косточкой, так как половинки высыхают до того состояния, что остается лишь шкурка. Процесс происходит естественным путем на солнце.
На ночь продукт необходимо заносить домой.
Как заморозить фрукт?
Легче всего заморозить целые фрукты, кроме того, в таком виде они сохранят больше всего полезных свойств. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем разложить на большом блюде и поместить в морозилку на пару часов. Затем ягоды аккуратно складывают в пакеты и оставляют в морозильной камере на длительный период.
Консервированная алыча с томатами и чесноком
Чеснок мелко режем и выкладываем все ингредиенты, кроме сахара и соли, по банкам. Соль и сахар используем для приготовления специальной заливки. Кипятим воду с сахаром и солью, разливаем ее по банкам. Через время сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим и снова разливаем в тару. Закатываем консервацию и переворачиваем донышком вверх до полного остывания.
Алыча моченая
Каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она не лопнула. Вымытые плоды залить уксусом и засыпать специями. Воду закипятить с сахаром и солью. Кипятком залить банки, закрыть пластмассовыми крышками и перевернуть.
Как сделать вино из алычи
Алыча – превосходный продукт для приготовления домашнего вина. Напиток получается мягким и ароматным. Это отличная альтернатива покупному алкоголю и возможность реализовать большой урожай плодов.
Виноделы-любители обычно готовят напитки по простым рецептам, поскольку соблюсти сложную технологию в домашних условиях практически невозможно. Однако важно придерживаться основных принципов создания вин. Главное, знать последовательность действий и пропорции ингредиентов.
Общие правила
Для домашнего виноделия подходит алыча любого сорта. Считается, что из желтых плодов лучше делать столовые вина (сухие, полусухие или полусладкие крепостью от 8,5 % об. до 14% об.). Красную алычу обычно используют для приготовления десертных вин (с содержанием спирта 12—17 % об. и сахара 16—20 %).
Плоды для домашнего вина из алычи нужно отбирать спелые, но не перезревшие и не испорченные. Если алыча растет в собственном саду, собирать ее нужно в сухую погоду.
Используемый инвентарь следует обдать кипятком и обсушить. Желательно не пользоваться металлическими предметами. Для приготовления сусла подойдут эмалированные ведра. Для перемешивания и разминания лучше взять деревянные изделия. В качестве посуды для брожения обычно используют большие бутыли с узким горлышком.
Процесс приготовления вина складывается из нескольких процессов. Сначала готовится мезга, из которой получается сусло. Для этого плоды разминают, заливают водой, добавляют дрожжи или изюм, дают постоять в тепле, чтобы начался процесс брожения. Качество воды имеет значение. В идеале она должна быть родниковой, и ей нужно дать отстояться в течение нескольких суток. В течение этого времени обязательно нужно перемешивать массу деревянной ложкой дважды в день и утапливать мезгу. Иначе она, при постоянном нахождении на поверхности, скиснет от контакта с кислородом.
Когда процесс брожения начался, жидкость сцеживают, мезгу отжимают через марлю и выбрасывают вместе с зернами. Сусло переливают в емкость для брожения, добавляют сахар и устанавливают гидрозатвор, или водяной замок. Бутыль должна быть наполнена на три четверти. Сахарный песок добавляют в три приема. Его количество зависит от того, какое вино нужно получить. Для сухих напитков его нужно мало. Для более крепкого вина его потребуется больше.
Количество сахара для разных типов вина (на 1 л сусла):
Тип вина | Количество сахара |
Сухое | 200 г |
Полусухое | 250 г |
Полусладкое | 300 г |
Сладкое | 350 г |
Гидрозатвор можно купить вместе с емкостью для брожения или изготовить самостоятельно: в крышке сделать отверстие, вставить в него гибкую трубку, другой ее конец опустить в банку с водой. При активном брожении в банке с водой можно увидеть пузырьки. Когда они перестанут появляться, процесс можно считать законченным. После этого вино сцеживают, разливают в бутылки и оставляют дозревать в прохладном темном месте.
Советы
Совет 1
Алычу мыть не рекомендуется – в таком виде она быстрее забродит благодаря нахождению на поверхности плодов дрожжевых грибов.
Совет 2
Алыча богата пектином, что затрудняет отделение сока при разминании. Для расщепления этого вещества можно использовать пектиназу. Этот фермент для нейтрализации пектинов продается в виде растворимого порошка в магазинах для виноделов.
Рецепт из желтой алычи с изюмом
Из красной алычи с медом
Ингредиенты для вина:
Сухое вино
По этому рецепту получается легкий напиток с низким содержанием сахара, мягким вкусом и приятным фруктовым ароматом.
Из предлагаемого количества ингредиентов получается приблизительно 2,5 л напитка.
С пектиназой
Ингредиенты для вина:
Из алычи и смородины
Закваску приготовить заранее. На 4 стакана ягод потребуется по стакану сахара и воды. Плодам нужно дать сутки постоять, чтобы они закисли, затем размять и положить в банку. Добавить сахар, перемешать, влить воду, еще раз перемешать. Покрыть тканью и поставить в теплое темное место на четыре дня. Каждые восемь часов смесь нужно перемешивать, иначе она заплесневеет или закиснет. Затем отжать через марлю, перелить полученную закваску в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Она будет активироваться только в тепле, в холодильнике брожения не будет.
Процесс приготовления вина:
Вопросы и ответы
Нужно ли убирать косточки из алычи?
Вино из алычи в домашних условиях можно готовить двумя способами – с косточками или без них. Напитки будут отличаться. Вино из алычи с косточками имеет насыщенный вкус с миндальным оттенком. При использовании плодов без косточек напиток получается более нежным. При выборе способа приготовления нужно полагаться на свой вкус. Важно, чтобы косточки в процессе давки плодов остались целыми.
Как хранить домашнее вино из алычи?
Домашнее вино нужно хранить в прохладном помещении в течение 3-4 лет. Лучшее место для этого – погреб. Рекомендуется разливать его в бутылки из темного стекла и плотно закрывать пробковыми крышками.
Как сделать вино из алычи крепким?
Чтобы приготовить крепкий напиток, можно добавить в него водку или спирт, но тогда он уже не может называться вином в прямом смысле слова. Делать это нужно перед разливанием в бутылки. Количество водки не должно превышать 18 % объема вина.
Что делать из красной алычи. Заготовка алычи на зиму. Янтарное варенье из желтой алычи
Маринованная алыча на зиму рецепты домашнего приготовления
Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим.
Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации.
Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования сыроежек и алычи, а также засолки спаржи, которые не оставят вас равнодушными.
Маринованная красная алыча на зиму
Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.
Понадобятся:
Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо
Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.
Маринованная алыча как оливки рецепт
Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.
Необходимо:
Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.
Как замариновать алычу с овощами
Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.
Алыча маринованная закусочная с помидорами
Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.
Понадобятся:
Алыча красная маринованная рецепт приготовления:
Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус. Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей. Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.
Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.
Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.
Алыча – это дерево семейства сливовых. Внешне плоды напоминают вишню, но вкус у них похож на сливу. Заготовки из алычи на зиму – это кладезь витаминов. Притом варенья и компоты из алычи используются как лечебно-диетические препараты. Из этого плода можно приготовить различные заготовки, которые будут кстати в холодные зимние дни.
Алыча 3 килограмма
Популярные рецепты
Чаще всего алыча входит в состав сладких блюд, таких как компоты, кисели, варенье, джемы и многое другое.
Ткемали
Одним из самых известных блюд из алычи является соус ткемали. Этот соус подается к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также в качестве дополнения к гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Существует множество вариаций рецепта соуса ткемали. Чтобы приготовить блюдо на зиму классическим способом, потребуются следующе продукты:
Из указанного количества продуктов получится около одного литра соуса, который можно закрывать в банки на зиму. Перед приготовлением блюда плоды нужно хорошо помыть и извлечь из них косточки. Затем из фруктов необходимо сделать пюре при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Более затратным по времени вариантом будет варка плодов в небольшом количестве воды в течение 25 минут и протирание алычи через сито.
Полученное пюре помещают в глубокую емкость из нержавеющей стали. Дно кастрюли при этом должно быть довольно толстым. На маленьком огне масса варится при постоянном помешивании до загустения. Далее необходимо измельчить все используемые в рецепте свежие травы и добавить их к массе из пюре алычи.
Острые перцы необходимо также тонко нарезать и добавить к основному составу. Перец горошком и гвоздика смешиваются с молотым кориандром и перетираются до порошкообразного состояния. Чеснок продавливается через пресс и также помещается в кастрюлю с алычой. После того, как все основные ингредиенты были помещены в кастрюлю, блюдо можно довести до вкуса и посолить. Через десять минут соус можно снимать с огня и закручивать в банки на зиму или остудить и сразу употреблять в пищу.
Варенье
Еще одной популярной заготовкой на зиму из алычи является варенье. Для его приготовления потребуется по два килограмма плодов и сахарного песка, а также один литр питьевой воды. Фрукты промываются и очищаются от косточек. В эмалированную кастрюлю засыпают сахарный песок и заливают воду.
Полученный состав доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячей смесью необходимо залить плоды и оставить на три часа. По истечению указанного времени, кастрюлю с содержимым вновь помещают на газовую плиту и кипятят. При образовании на поверхности белой пенки ее необходимо снимать. Также не стоит забывать о постоянном помешивании варенья.
Когда фрукты размягчатся и станут более прозрачными, кастрюлю можно снимать с плиты. Готовое варенье закручивают на зиму в банке или охлаждают и убирают на хранение в холодильник.
Фрукты, запеченные с курицей
В кулинарии одним из традиционных гарниров к куриному мясу являются свежие или запеченные фрукты. Также данные продукты можно сочетать при приготовлении запеченных блюд и салатов. Чтобы сделать алычу с курицей в духовке, потребуется:
Соевый соус необходимо смешать с маслом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. В полученный маринад закладывают порционные куски курицы и выдерживают порядка 10 минут. В смазанную маслом форму для запекания укладывается замаринованная курица, очищенная от косточек алыча и тонкие куски сыра. Блюдо запекается при температуре 180-200 градусов не более 40 минут.
Еще один интересный рецепт из алычи смотрите в следующем видео.
Алыча – несправедливо забытая ягода, растущая преимущественно на территории Закавказья, стран Малой Азии и в Иране. Дерево светолюбиво, а поэтому чаще всего не подходит для выращивания в некоторых районах и попросту гибнет даже при самом хорошем уходе. Но если же вам все же удалось вырастить алычу и получить урожай, то теперь следует позаботиться о способе приготовления ягод, вкусив их.
Алыча жёлтая растёт в виде небольшого деревца с большой и ветвистой кроной. Культура отличается от своих собратьев большой скоростью созревания плодов – новое дерево начинает давать урожай спустя два-три года после посадки
Приготовить алычу довольно просто – в кулинарии ягоды сочетаются со многими продуктами и легко проходят термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой заготовки на зиму с фото входят такие ингредиенты, как: желтая алыча, вода и сахарный песок. В зависимости от размера фруктов их может понадобиться чуть больше или наоборот меньше – сколько войдет в банку.
Первым делом нужно подготовить банки (простерилизовать) и крышки (прокипятить). Раскладываем в них предварительно мытую алычу – довольно плотно, чтобы поместилось побольше.
Заливаем содержимое банок крутым кипятком до самого верха и даем постоять 10 минут. Тут небольшое отступление: если вы думаете, как после термообработки сохранить кожицу алычи целой, отвечу – никак. Сколько не пробовала, ничего не выходит. К примеру, прокалывала каждую алычу булавкой, зубочисткой до самой косточки. Все равно лопается, когда заливаешь кипятком.
Да, еще прикройте банки крышками, пока алыча будет обрабатываться кипятком.
Алыча
Компот (вариант 1)
Алыча – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 600 мл
1. Проколите алычу заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки.
2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85 °С и залейте им алычу.
3. Накройте банки с компотом лакированными металлическими крышками, установите в емкость с горячей водой.
4. Стерилизуйте полулитровые банки при температуре воды 100 °С в течение 5 минут, а литровые 10 минут.
5. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.
Компот (вариант 2)
Алыча – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 1 л
1. Разрежьте алычу на половинки и удалите косточки.
2. Уложите плоды срезом вниз, наполняя банки до самых плечиков.
3. Приготовьте сахарный сироп и полностью охладите его.
4. Залейте алычу холодным сиропом.
5. Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и установите их в емкость с холодной водой.
6. Пастеризуйте компот в полулитровых банках при температуре 85 °С в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.
7. Закатайте крышками и переверните банки вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Компот (вариант 3)
Алыча – 1 кг, сахар – 400 г, вода – 750 мл
1. Слегка недозрелую алычу бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут. Снимите с плодов кожицу.
2. Плотно уложите их в стерилизованные стеклянные банки.
3. Сварите сироп из воды и сахара и при кипении залейте им алычу.
4. Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.
5. Пастеризуйте компот при 85 °С в полулитровых банках в течение 20 минут, а в литровых 30 минут.
6. Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Алыча в собственном соку с сахаром
Алыча – 2 кг, сахар – 400 г, вода – 50 мл
1. Подготовленные плоды очистите от косточек, выложите в таз и засыпьте сахаром.
2. Добавьте воду и нагрейте массу до температуры 85 °С при постоянном помешивании.
3. Через 5 минут снимите таз с огня и перелейте его содержимое в хорошо прогретую тару, наполняя ее по самое горлышко.
4. Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Алыча в собственном соку без сахара
Алыча – 1 кг, сок из алычи – 1 л
1. Очистите подготовленные плоды от косточек и плотно уложите в стерилизованные банки.
2. Вскипятите сок и сразу же разлейте по банкам.
3. Накройте их лакированными металлическими крышками, установите в емкость с теплой водой.
4. Стерилизуйте при температуре 100 °С: полулитровые банки в течение 8 минут, а литровые 12 минут.
5. Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Варенье (вариант 1)
Алыча – 1 кг, сахар – 1,3 кг, вода – 350 мл
1. Бланшируйте алычу в кипящей воде в течение 3–5 минут и ополосните холодной водой. Проколите плоды заостренной спичкой.
2. Сварите сироп из сахара и воды, процедите его через 3–4 слоя марли. Залейте горячим сиропом алычу.
3. Выдерживайте в течение 6 часов, а затем поставьте на огонь и дайте закипеть.
4. Доведите варенье до готовности за 4 таких приема. В конце последней варки кипение сиропа должно быть сильным.
5. Разлейте горячий продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметичными крышками.
6. Переверните тару с вареньем вверх дном, оставив так до полного охлаждения.
Варенье (вариант 2)
Алыча – 1 кг, сахар – 1,3 кг, вода – 400 мл
1. Подготовленные плоды алычи разрежьте на половинки и удалите косточки.
2. Приготовьте сироп из воды и 700 г сахара.
3. Залейте кипящим сиропом алычу, варите 5 минут, не давая кипеть, и оставьте на 57 часов.
4. Добавьте в сироп 300 г сахара, доведите до кипения, уваривайте 5 минут и снова снимите таз с огня и оставьте еще на 5 часов.
5. Добавьте оставшийся сахар (300 г), вскипятите, варите 5 минут и хорошо потрясите таз, чтобы плоды перемешались с сиропом.
6. После пятичасовой выдержки поставьте варенье на огонь, дайте закипеть и доведите до готовности.
Заморозка на зиму
Чтобы сохранить алычу на зиму, ее необязательно перерабатывать — фрукты можно просто заморозить.
Способы заморозки алычи:
Рекомендуется сберегать алычу отдельно от остальных продуктов, чтобы вкусовые свойства фрукта не ухудшились из-за смешивания с посторонними запахами. Размораживать плоды необходимо медленно, т. е. температура должна повышаться не резко, а постепенно.
Консервированная алыча — рецепт приготовления
Перед началом готовки необходимо озаботиться приобретением необходимого для консервации количества спелой, сочной и сладкой алычи. Все фрукты мы выкладываем в дуршлаг и ставим под проточную воду, тем самым промывая костяники самым быстрым и оптимальным способом.
Оставляем алычу все в том же дуршлаге стекать и высыхать перед последующими этапами готовки.
Стеклянные банки тщательно промываем с содой, споласкиваем и обдаем кипятком, затем выставляем их на специальную решетку стекать и высыхать от лишней влаги.
Оптимальными для такой зимней заготовки будут стеклянные банки не слишком большого объема: их проще всего хранить, а также в них легко регулировать количество сахара. Начинаем заполнять сухие и подготовленные банки желтой алычой так, как показано на фото, ничего, если плоды выступают поверх горлышка, после стерилизации они чуть осядут. Хорошо, если в банках практически не будет оставаться просветов. Слой алычи чередуйте с небольшим количеством сахара, при этом помните, что на каждую банку необходимо не больше двух столовых ложек рафинада. Такое количество сахара позволит нам в результате получить практический идеальный сироп для алычи.
На плиту выставляем объемную глубокую кастрюлю, её дно застилаем чистой хлопчатобумажной тканью, заполняем тару водой чуть меньше чем до середины и нагреваем жидкость. Аккуратно выставляем стеклянные банки в кастрюлю с водой, попутно заливаем отдельно подготовленной горячей водой алычу
Выставляем кастрюлю на огонь, банки только прикрываем сверху крышками, доводим жидкость в кастрюле до кипения и стерилизуем консервацию следующие 8-10 минут. Помните, что время стерилизации напрямую зависит от объема выбранных вами банок.
По завершении всех вышеуказанных манипуляций можно смело выставлять банки с зимней заготовкой в кладовую, где они будут дожидаться зимы. Домашняя консервированная алыча с компотом на зиму готова
Заготовленная алыча на зиму – рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.
Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.
2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.
3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.
4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.
5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.
6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.
7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.
8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.
9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.
«Сацибели»
Для тех, кому незнакомо это красивое слово, не лишним будет знать, что сацибели – традиционная приправа у грузин к мясу, овощам и даже рыбе. Конечно, в нашей стране этот вкусный соус немного изменили, а также довольно часто кушают просто с черным хлебом – идеальный вариант быстро и сытно перекусить.
Ткемали из сливы и помидоров
Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.
Способ приготовления:
1. Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.
2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке. 3. И отправляем в кастрюлю со сливами.
4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит. 5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.
6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.
7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.
8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.
9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.
10.Стерилизуем баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банки влажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде. 11.Соус готов, разливаем по банкам и закатываем.
12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.
«Ткемали»: превосходный рецепт к мясу
Изысканный деликатный соус. Замечательно сочетается с мясом, а также прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Вариантов приготовления такой приправы существует очень много, но в большинстве главным ингредиентом остается алыча.
Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке
Способ приготовления:
1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки). 2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды. 3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам. 4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. 5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера. 6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень. 7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты.
8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Маринованная
Ароматная консервация идеально подойдет к блюдам из мяса или овощей. Некоторые хозяйки добавляют алычу из банки прямо при приготовлении, получается очень вкусно и весьма необычно. Легкая кислинка, пикантный острый вкус – замечательное сочетание в супе или запеканке. Также можно добавлять интересный ингредиент в салат или приготовить на его основе заправку, получится замечательное новое блюдо.
Мед из алычи
Мед из алычи — рецепт
Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.
Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.
Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.
Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.
Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.
Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.
Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.
Компот из алычи с косточками на зиму
Этот рецепт компота на выходе дает очень густой, сладкий и насыщенный напиток, который следует разбавлять водой по вкусу перед употреблением. Компот можно готовить как из одной алычи, так и из алычи со сливой в любых пропорциях.
Этот компот готовится относительно быстро и просто, поскольку не требует стерилизации посуды.
Перебрав, сполоснув и предварительно обсушив алычу, заполните плодами выбранную литровую банку доверху. В банку налейте крутой кипяток и закройте ее крышкой. Оставьте плоды в кипятке настояться около 15-20 минут, а затем слейте воду в кастрюлю и всыпьте к ней сахарный песок. Доведите сироп до кипения, убедившись в том, что все кристаллы сахара полностью растворились. Залейте горячим сиропом содержимое банок и быстро закатайте ошпаренными крышками.
Если вы хотите сделать напиток чуть более ароматным и пряным, добавьте в сироп стручок ванили или палочку корицы перед размещением над огнем.
Соус из алычи на зиму
Одной из самых популярных заготовок из алычи на зиму считается грузинский соус ткемали, а потому, если плодов набралось много, вместо привычных джемов и компотов закройте баночку-другую пряного соуса, который затем прекрасно подойдет в качестве компании к блюдам из мяса и рыбы.
Очистив алычу от косточек, положите мякоть в кастрюлю и оставьте тушиться около получаса, пока ягоды не превратятся в пюре. Полученное пюре можно протереть, но куда легче взбить его блендером, чтобы соус получился однородным и в нем не встречалось кожицы. К пюрированной алыче всыпьте сахарный песок, соль и хмели-сунели. Тщательно размешав соус, оставьте его побурлить на минимальном жаре еще с полчаса. Спустя отведенное время дополняем нарезанной кинзой и чесноком, вновь накрываем все крышкой и готовим еще 30 минут. После добавления уксуса, соусу следует дать покипеть еще минут 5, а далее можно сразу же разливать его по стерильным банкам и закатывать крышками.
Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из алычи на зиму, то прекрасным вариантом станет самый очевидный – варенье. Из-за легкой кислинки и терпкости, лакомство из алычи не будет иметь аналогов на полках вашей кладовой. В дальнейшем, алычовое варенье можно есть самостоятельно, а можно будет использовать его для приготовления выпечки.
Мякоть алычи уложите в эмалированную посуду. Отдельно смешайте сахарный песок с небольшим количеством воды и оставьте сироп дойти до кипения, чтобы все кристаллы сахара растворились. Готовым сиропом залейте половинки плодов и оставьте на ночь. На утро, часть сахара кристаллизуется обратно, но вернуть прежний порядок дел легко, вновь разместив кастрюлю на огне. После оттаивания сахарной верхушки, варенье из алычи варят еще 3,5-4 часа на минимальном жаре, регулярно снимая шум с поверхности. Далее лакомство можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.
Алыча имеет в своем составе множество минеральных и витаминных веществ, поэтому является полезным для организма фруктом. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в составе различных блюд. В данной статье пойдет речь о том, что можно приготовить из алычи.
Джем из красной алычи
Алыча — прекрасное сырье для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусный и густой джем с дивным ароматом и приятной кислинкой, который прекрасно подходит для рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки.
Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые — в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).
Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (700-800 грамм на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек — какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))
Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу — в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.
Приготовление
Для начала нужно подготовить фрукты — промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.
Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан на 2 кг алычи, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.
Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито — протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов.
Полученную массу взвесила — получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок из расчета по 200 г сахара на каждые 500 г алычи без косточки, то есть всего 800 г. Для аромата положила палочку корицы — класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.
Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения — примерно 45-60 минут, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции — она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки
Внимание! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным
Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания (укутывать не нужно).
Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.
После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!
Варенье из алычи на зиму
Самой простой заготовкой из алычи на зиму можно назвать варенье. Нет ничего проще, чем приготовить его, для этого вам не потребуется много времени и сил. Такое варенье можно подавать к блинчикам, намазывать им сладкие бутерброды или кушать его вприкуску.
Сладость
По такому же принципу можно приготовить из алычи джем. Для этого на 1,5 кг плодов возьмите 2 кг сахарного песка. Алычу нужно приварить, а после очистить от шкурки и косточек. Сами плоды нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Дальше все действия аналогичны вышеописанным – кипятите массу, остужаете и так несколько раз.
Экспресс-компот
Закончился сахар, а алычи еще осталось немало? Не беда, можно приготовить необычный компот. Сахар здесь не нужен, а зимой из маринада получится витаминный напиток, если добавить немного меда или сахара. Сами плоды можно использовать для различных начинок выпечки.
Компот из алычи без стерилизации на литровую банку
Красная алыча — одна из разновидностей сливы, произрастает она на юге Европы. Плоды, как правило, небольших размеров, с плотной кисловатой кожицей, сочной мякотью и небольшой косточкой. Компот из красной алычи на зиму — пожалуй, один из лучших рецептов, которые можно приготовить из этого сорта сливы. Дело в том, что косточка у алычи отделяется плохо — это одна из причин, почему она не так ценится, как другие сорта домашней сливы. Зато заготовки на зиму в виде соусов, компотов и варенья получаются на ура. В компоте сливки останутся цельными и красивыми, а к зиме они пропитаются сладким сиропом, шкурка станет более нежной, напиток получится очень вкусным и ароматным, с легкой приятной кислинкой. Сезон фруктов в самом разгаре и самое время заготовить компот из красной алычи на зиму. Рецепт простой, потому как не требует дополнительной стерилизации. Количество используемых фруктов можно регулировать на свое усмотрение. Банку можно заполнить на 1/3, 2/3 или полностью, как в данном рецепте. Если вы больше любите компоты без фруктов, заполните емкость на 1/3, соответственно, воды уйдет больше. А если хотите приготовить концентрированный сливовый компот, который затем можно будет разбавлять водой — можно наполнить банки алычей до верха.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Рецепт компота из красной алычи на зиму
1. Первым делом подготавливаем алычу. Чтобы фрукты в готовом компоте остались целыми, используем спелые фрукты с плотной структурой и без механических повреждений. Перебираем плоды и устраняем бракованную алычу с поврежденной кожицей. Помещаем в дуршлаг и хорошенько ополаскиваем проточной водой.
2. Около 450 мл воды наливаем в сотейник и отправляем на сильный огонь. Даем воде закипеть.
3. В это время подготавливаем баночки. Перемещаем их в мойку и тщательно промываем содой с использованием чистой мочалки. Если крышки новые — их достаточно просто промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Если крышки уже использовались (обычно это крышки с резьбой для закруток) — их так же нужно промыть с содой. После обязательно нужно прокипятить крышки (или простерилизовать другим образом) 5-8 минут, а баночки простерилизовать над паром или в микроволновке, более подробнее о способах стерилизации смотрите здесь.
В подготовленные банки распределяем промытую алычу для компота. Емкость слегка встряхиваем, чтобы плоды плотненько сидели, так как после термической обработки фрукты немного уменьшаться в размере и осядут. Красная алыча, как и желтая, плохо отделяется от косточки, поэтому и идет в компот целиком. Если Вы используете другую сливу, у которой косточки легко отстают от мякоти — можно удалить косточки и переместить в банки половинки.
4. Аккуратно заливаем банки с алычей закипевшей водой до самого верха, сверху слегка прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут.
6. Горячим сиропом заливаем банки с алычей. Сразу же берем закаточный ключ и плотно закатываем банки со сливовым компотом. Если используем банки и крышки с резьбой — плотно закручиваем, вооружившись чистым полотенцем. Переворачиваем, чтобы проверить укупорку и оставляем в таком положении полностью остыть.
7. После полного остывания перемещаем компот из красной алычи в квартирную кладовку или подвал, храним там до холодов.
Компот из красной алычи на зиму готов! Вкусных Вам заготовок и теплой зимы! А если вы любите сливу, закатайте еще это сливовое варенье по рецепту.
Компот «Летний вальс»: рецепт из синей или красной алычи
Несмотря на простоту рецепта, добавление в банку синей или красной сливы придаст консервации необычный аппетитный вид, ну а насчет вкусовых качеств нечего и говорить – получится потрясающий напиток и интересная начинка для пирогов или рогаликов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Секреты консервирования алычи
Уже привычной стала заготовка ягод с помидорами, кабачками, огурцами, морковью. Популярной становится остроумная находка хозяек, заготовка из маринованной желтой алычи на зиму «оливки отдыхают». Хотя эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных пряностей и овощей рождаются постоянно.
Надо правильно подобрать фрукты для консервирования:
Маринованная алыча (видео)
Убедились, что из таких простых плодов можно приготовить столь необычную консервацию? Непременно попробуйте воспользоваться хоть одним рецептом, вы уже не сможете заменить алычу ничем – захочется готовить изумительные блюда вновь и вновь. Выбираем рецепт по душе, консервируем и наслаждаемся полезными, пикантными приправами или потрясающими компотами.
Консервированная алыча – самый простой способ сохранить полезный фрукт на зиму. Пошаговый фото рецепт, который мы сегодня представили, один из самых простых и наглядных, он в подробностях опишет вам то, как в домашних условиях законсервировать алычу используя только воду и сахар дополнительно. В результате у вас получатся вкуснейшие сочные фрукты, которые сохранят свою форму, натуральный вкус с запахом и все полезные микроэлементы. Очень часто настои из алычи используют для лечения авитаминозов, помогают эти плоды и в борьбе с хроническими заболеваниями желудка и печени. Содержащиеся в алыче минералы будут поддерживать растущий организм, так что очень рекомендуется включать этот продукт в рацион ребенка. Консервировать алычу на зиму очень просто, даже сахар мы будем использовать исключительно в качестве подсластителя для будущего компота, хотя он и не является основной целью нашего сегодняшнего рецепта. Очень важно при этом выбрать правильный сорт алычи, также стоит помнить, что после консервации и настаивания оригинальный вкус фрукта станет куда более концентрированным. Перед начало м готовки мы не будем избавлять алычу от косточек, что позволит нам в полной мере сохранить форму этих аппетитных фруктов. Приступим к приготовлению консервированной желтой алычи в сиропе на зиму в домашних условиях.
Оригинальные закатки
Кроме стандартных закаток из алычи можно найти и весьма необычные рецепты, например, консервация этой сливы вместе с помидорами или же кабачками с грядки по соседству. В этом случае берется кислый сорт и он как бы заменяет уксус. Для совместной закупорки с помидорами понадобится 2 литра воды, около 2 килограммов помидоров, 1,5 стакана мелких ягод ткемали, 3 столовые ложки сахара и 2 ложки соли. Еще пригодятся и приправы с зеленью (острый стручковой перец и горошек, сельдерей, листья хрена либо смородины, лавровый лист, зонтик укропа и чеснок).
Выкладываем в бутыль слоями красные помидоры с зеленью, а затем высыпаем алычу. При подготовке рассола сначала содержимое банок заливается кипящей водой и настаивается 15 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, и процедура повторяется еще дважды. В последний раз необходимо добавить в воду сахар, соль и перец горошком. Осталось только вылить готовый рассол в бутыль и закатать.
Желаете придать пикантности кабачкам? Вам понадобятся следующие ингредиенты на трехлитровую банку: 1 часть алычи, 2 части кабачков, 1,5 стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Нижним слоем идут овощи, ягоды же выкладываются сверху. Затем готовится рассол по старой схеме. Заливаем его в емкость, закатываем ее, а потом наслаждаемся изумительной консервацией зимними вечерами.
Алыча с помидорами: пошаговый рецепт
Очень необычная и непривычная консервированная закуска для любителей пикантного оригинального вкуса. Если помидоры взять небольшие, желтых сортов, то с виду содержимое банок будет напоминать желтые оливки. О вкусе и говорить не нужно, во время праздничного обеда такая вкуснятина испарится со стола моментально.
Ингредиенты (на банку 1 л):
Укутывать для охлаждения не нужно.
Простой рецепт компота
Очень полезный и вкусный компот из алычи на зиму. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже человек, который никогда не занимался консервированием.
Ингредиенты: плоды алычи (желательно самого сладкого сорта), лимонная кислота (1/6 ч. л. на каждую трехлитровую банку), сахар (из расчета: 0,5 стакана на емкость 3 л).
Компот из желтой алычи и кабачков «Ананас»
Необычная консервация, напоминающая по вкусу ананасы в сиропе. Сочетание алычи и кабачков возможно.
Сироп также можно использовать для приготовления желе или мармелада.
Польза и противопоказания
Сочная сливовая мякоть – вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.
Таблица – Полезный состав компота из алычи
Состав | Содержание в 100 г, мг | Польза |
Калий | 188 | – Стимулирует работу сердца; – снимает судороги, отеки; – помогает работе мозга |
Кальций | 27 | – Укрепляет кости и стенки сосудов; – участвует в образовании белка; – способствует свертываемости крови |
Фосфор | 25 | – Поддерживает опорно-двигательный аппарат; – укрепляет зубную эмаль; – способствует нормальному росту и развитию организма |
Магний | 21 | – Стимулирует работу мозга; – улучшает память; – снимает тревогу, повышает настроение |
Натрий | 17 | – Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс; – нормализует работу мышц; – способствует выработке желудочного сока |
Витамин С | 13 | – Поддерживает иммунную систему; – укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос; – повышает эластичность кровеносных сосудов |
Железо | 1,9 | – Синтезирует ряд гормонов; – разносит кислород по всему организму; – помогает усваивать витамины группы В |
Витамин РР | 0,5 | – Нормализует работу нервной системы; – поддерживает оптимальный уровень холестерина; – участвует в обмене веществ |
Витамин Е | 0,3 | – Способствует быстрой регенерации тканей; – поддерживает иммунитет; – принимает участие в синтезе гормонов |
Из-за большого содержания кислоты свежие плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Сладкие компоты противопоказаны при сахарном диабете.