Алюминий для чего в организме
Продукты питания богатые алюминием
Алюминий – важнейший иммунотоксичный микроэлемент для здоровья человека, который удалось выделить в чистом виде только через 100 лет после открытия.
Высокая химическая активность минерала обусловливает его способность соединяться с разнообразными веществами.
В организме взрослого человека содержание алюминия составляет 50 миллиграмм.
Концентрация элемента во внутренних органах, микрограмм на грамм:
При вдыхании пыли с соединениями алюминия, содержание элемента в легких может достигать 60 микрограмм на грамм. С возрастом его количество в головном мозге и органах дыхания увеличивается.
Алюминий участвует в формировании эпителия, построении соединительной, костной тканей, влияет на активность пищевых желез, ферментов.
Суточная норма для взрослого человека варьирует в диапазоне 30 – 50 микрограмм. Считается, что в ежедневном рационе присутствует 100 микрограмм алюминия. Поэтому потребность организма в данном микроэлементе в полной мере удовлетворяется за счет пищи.
Помните, из продуктов питания богатых алюминием, усваивается только 4% соединения: через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Накопленное с годами вещество выводится с мочой, фекалиями, потом, выдыхаемым воздухом.
Полезные свойства
Данный элемент таблицы Менделеева относится к категории соединений, которые выполняют первостепенную роль в человеческом организме.
Помимо этого, алюминий содержится в биомолекулах, создавая прочную связь с атомами азота, кислорода. Микроэлемент показан людям при переломах костей и лицам, страдающим острым, хроническим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, остеопорозом.
Нехватка алюминия
Дефицит микроэлемента в организме – это настолько редкое явление, что вероятность его развития сводится к нулю.
С каждым годом количество алюминия в рационе человека стремительно возрастает.
Соединение поступает с продуктами питания, водой, пищевыми добавками (сульфатами), медикаментами, иногда – с воздухом. В медицинской практике за всю историю зафиксировано несколько единичных случаев недостаточности вещества в организме человека. Таким образом, актуальной проблемой XXІ века выступает скорее перенасыщение ежедневного меню элементом, чем развитие его недостаточности.
Несмотря на это, рассмотрим к каким последствиям приводит дефицит алюминия в организме.
Данные отклонения возникают, если человек регулярно не получает суточную норму алюминия (30-50 микрограмм). Чем скуднее рацион и меньше потребление соединения, тем интенсивнее проявляются симптомы и последствия нехватки.
Переизбыток
Излишек микроэлемента токсичен.
Повышенное содержание алюминия опасно для здоровья человека, поскольку снижается иммунитет, а порой возникают необратимые изменения в организме, которые резко сокращают продолжительность жизни.
Причины превышения допустимой нормы микроэлемента
Таким образом, от переизбытка алюминия в организме не застрахован никто.
Характерные признаки излишка микроэлемента:
Последствия токсического влияния микроэлемента:
Помните, алюминий относится к категории иммунотоксичных микроэлементов, поэтому для сохранения здоровья нужно ежедневно следить за количеством поступающего соединения в организм.
Природные источники алюминия
Микроэлемент преимущественно содержится в растительной пище и хлебобулочных изделиях, из-за выпекания последних в алюминиевой посуде. Помимо этого, красители, пищевые добавки под знаком Е520-523, дрожжи, консервы регулярно снабжают человека данным соединением. С каждым годом содержание металла в готовых «магазинных» продуктах стремительно возрастает.
Мясо, рыба, молочнокислые изделия, яйца в 50 – 100 раз беднее на данный микроэлемент чем овощи, фрукты, ягоды.
Наименование продукта | Количество алюминия на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Овсяные хлопья | 1970 |
Зерна ржи | 1670 |
Злак сорго | 1548 |
Зерна пшеницы | 1520 |
Сухарики, бублики, сдоба | 1500 |
Фисташки, мускатный орех | 1500 |
Макароны | 1500 |
Мука пшеничная 1 сорта | 1400 |
Мука пшеничная 2 сорта | 1220 |
Горох | 1180 |
Мука высшего сорта | 1050 |
Рисовая крупа | 912 |
Картофель | 860 |
Киви | 815 |
Топинамбур | 815 |
Свекольная ботва | 815 |
Авокадо | 815 |
Кольраби | 815 |
Артишок | 815 |
Визига | 815 |
Капуста савойская | 815 |
Баклажан | 815 |
Персик | 650 |
Фасоль | 640 |
Манная крупа | 570 |
Капуста белокочанная | 570 |
Кукуруза | 440 |
Огурцы | 425 |
Виноград | 380 |
Морковь | 323 |
Чечевица | 170 |
Яблоки | 110 |
При употреблении продуктов, богатых алюминием, помните, микроэлемент замедляет усвояемость аскорбиновой кислоты, пиридоксина, железа, магния, кальция, витамина С и серосодержащих аминокислот. Поэтому данные соединения рекомендуется не сочетать или увеличить потребление минералов.
Способы уменьшения в организме
Полный отказ от использования алюминиевой посуды (тарелок, кастрюль, сковородок, форм для запекания) и употребления консервированных изделий. Горячая пища при соприкосновении со стенками емкости насыщается солями металла, из которого она сделана. Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество данного элемента. Очищение воды от солей алюминия при помощи фильтра.
Избавление от косметических средств, в состав которых входит данный микроэлемент. Перед покупкой читайте состав изделия!
Насыщение рациона продуктами, содержащими магний, ионы серебра, которые нейтрализуют действие алюминия.
Помимо этого, диетологи рекомендуют употреблять препараты с гидроксидом алюминия (подавляющие кислотность желудочного сока, противовоспалительные и противогеморроидальные) только в экстренных случаях.
Таким образом, алюминий – важнейший микроэлемент для здоровья человека, который содержится в головном мозге, печени, костной, эпителиальной тканях, легких и при умеренном потреблении (50 микрограмм в день) улучшает пищеварение, состояние кожи, околощитовидных желез и участвует в создании белковых комплексов и построении костей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Алюминий для чего в организме
Введение
В последнее время особую тревогу вызывает постоянно возрастающий уровень содержания алюминия и его соединений в окружающей среде, в том числе в питьевых источниках [16, 35]. Интерес изучения токсичности алюминия как металла обусловлен его широким распространением в земной коре (8,8 %), многообразием форм в биосфере, все более растущим антропогенным использованием в последнее время и разнообразностью патологических состояний, связанных с избыточным поступлением и дальнейшем его накоплением [1].
Результаты исследования
По данным ряда контролируемых научных исследований, концентрация алюминия в водных источниках находится в пределах от 2,5 до 121мкг/л [17]. Содержание металла и особенно его соединений в почвенных породах достигает 600 мг/кг и продолжающееся окисление этих пород способствует увеличению концентрации алюминия. Занимая третье место по распространенности в земной коре, алюминий содержится практически во всей воде природного происхождения. В естественных условиях, в воде возрастает его концентрация путем частичного растворении алюмосиликатов и глин, в результате антропогенной деятельности (авиационное, химическое, машиностроительное, нефтеперерабатывающее производство и т.д.), а также в атмосферных осадках и сточных водах [14].
Все большее применение алюминий находит и в фармакологическом производстве, входя в состав антацидных препаратов, вакцин, а также наполнителей целого ряда нестероидных противовоспалительных препаратов, играя роль буфера [4].
Токсичность алюминия и его соединений связывают с антагонизмом по отношению к кальцию [40] и магнию [23], фосфору, цинку и меди [27], а также со способностью образовывать соединения с белками и влиять на функции околощитовидных желез [41], накапливаться в почках, костной и нервной ткани [26].
Установлено, что в реакциях алюминия с ионами железа возникает конкурентное взаимодействие, посредством которого металл связывается с трансферрином, что позволяет в его составе проходить гематоэнцефалический барьер [43].
При изучении абсорбции хлорида алюминия в желудочно-кишечном тракте, выявлено, что наибольшее количество микроэлемента поглощается в толстом кишечнике при воздействии низких доз (в течение 4 месяцев по 0,2 ммоль/л), и в проксимальном отделе тонкого кишечника при воздействии цитрата в дозировке Al (0,2 ммоль/л) + цитрат (50 ммоль/л) [42].
В клинической практике алюминиевой интоксикации выделяют наиболее значимые гематологические, неврологические и костные синдромы [31].
Еще в конце прошлого столетия, ряд авторов указывали на роль алюминия как экзогенного фактора в развитии анемии [44, 32]. Экспериментально доказана связь микроцитарной анемии с интоксикацией алюминием у животных с нормальной функцией почек, а также ухудшение показателей у животных с уже существующей нормоцитарной анемией в виде перехода последней в микроцитарную с ретикулоцитозом и снижение средней осмотической резистентности эритроцитов у животных с почечной недостаточностью [29].
При введении крысам 80 мг/кг гидроксида алюминия интраперитонеально в течение полугода было выявлено в первые два месяца увеличение показателей гемоглобина и гематокрита, а затем последующее снижение данных показателей. На всем протяжении эксперимента отмечалось снижение среднего объема эритроцитов, среднего содержания гемоглобина и свободного протопорфирина в эритроцитах, а также уменьшение показателей их средней резистентности [36].
По мнению одних авторов, подобные механизмы объясняются конкурентным взаимодействием алюминия с железом в молекуле трансферрина [2]. Другие авторы объясняют это изменением функций мембран эритроцитов путем запуска окислительных процессов, вызванных воздействием активных форм кислорода и нарушением или истощением функций антиоксидантной системы защиты клеток при интоксикации солями алюминия [15].
Другой важной мишенью алюминия и его соединений является костная система. Механизмы влияния на костную ткань до конца не выяснены, но имеются предположения, что алюминий путем образования комплекса с цитратом, способен ингибировать рост кристаллов фосфата кальция, что в последствие снижает минерализацию остеоида [39]. Гистологически это подтверждается отсутствием активных остеобластов, а в клетках выстилающих поверхность кости не выявляется эндоплазматический ретикулум, появляются признаки нарушения ремоделирования костной ткани и в дальнейшем остеомаляции [25]. Имеются данные о возникновении рахита и остеопороза у ребенка в возрасте 8 месяцев, который получал в качестве антацида окись алюминия на протяжении полугода. В клинических и лабораторных данных была выявлена гипофосфатемия, которую связывали с интоксикацией алюминием [38].
Ряд авторов приписывает существенную роль алюминия в развитии нейродегенеративных изменений, а также непосредственно в возникновении болезни Альцгеймера [31].
Алюминий, переносимый трансферрином, через гематоэнцефалический барьер необратимо накапливается в нейроцитах, что неизбежно ведет к развитию энцефалопатии. Клинические проявления нейротоксического действия алюминия весьма разнообразны: это и судороги, и нарушения двигательной активности, снижение или потеря памяти, трудности в обучении, различные психопатические реакции, склонность к депрессии [5].
Токсичность алюминия в отношении иммунной системы практически не изучена. При его кумуляции происходит подавление функций макрофагальной системы, Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов [33]. В определении влияния ионов алюминия на первичный Т-зависимый гуморальный иммунный ответ (введение мышам А1С13 х 6Н20 из расчета 402,4 мг/кг по 0,5 мл интраперитониально) через сутки были выявлены достоверные показатели иммунодепрессии, а также подавление антителообразование в сопровождении иммунной депрессии селезенки и тимуса [16]. Предполагают, что алюминий может быть одной из причин старческого клеточного иммунодефицита [20].
При исследовании репродуктивной системы у крыс при затравке солями алюминия, обнаружено снижение массы семявыводящего протока, эпидидимиса и семенников по сравнению с контрольной группой. При этом отмечалось снижение числа сперматозоидов на единицу массы ткани семявыводящего протока, прекращение созревания и увеличение патологических форм сперматозоидов в семенных канальцах с остановкой сперматогенеза, а также снижение оплодотворяющей способности [9, 37]. При введении самкам крыс соединений алюминия в последнем триместре беременности и во время лактации увеличивался процент мертворождаемости и снижению жизнеспособности потомства. Алюминий способен преодолевать плацентарный барьер и накапливаться в тканях и органах плода [3].
Заключение
Таким образом, на основании изучения и синтеза литературных данных, ключевые патогенетические механизмы влияния алюминия и его соединений на организм человека еще до конца не изучены. Однако, отталкиваясь от полученных результатов более 50-летних экспериментальных исследований, можно предположить о существовании возможного многообразия клинико-морфологических проявлений токсичности алюминия и его соединений.
Проводя анализ данных литературы отечественных и зарубежных авторов, можно прийти к выводу, что в настоящее время один из самых распространенных металлов на земле оказывает токсическое действие на живые организмы в биосфере. Токсичность алюминия обусловлена все более обостряющейся проблемой «кислотных дождей», окислением почвенных пород, увеличивающимся антропогенным использованием в фармакологической, пищевой, химической, лакокрасочной промышленности и пр.
Опираясь на данные изученной литературы, можно предположить, что накопление алюминия в организме человека неизбежно ведет к структурно-функциональным нарушениям в крови, костной и нервной ткани, репродуктивной системе и в системе иммунного ответа. Существующий обширный научный экспериментальный материал может способствовать влиянию на разработку научно-обоснованных принципов и методов гигиенического нормирования соединений алюминия в окружающей среде, а также принципов организации производства на предприятиях. Широкий спектр токсического влияния алюминия на живые организмы требует серьезного контроля через плановые мониторинги здоровья у лиц, работающих или проживающих рядом с производством алюминия, а также постоянной оценки качества питьевых источников, что может служить рекомендацией для медико-профилактических служб.
Рецензенты:
Джиоев И.Г., д.м.н., профессор, профессор кафедры нормальной физиологии, зав. ЦНИЛ ГБОУ ВПО СОГМА Минздрава РФ, г. Владикавказ.
Урумова Л.Т., д.м.н., доцент кафедры патологической физиологии ГБОУ ВПО СОГМА Минздрава РФ, г. Владикавказ.
Влияние алюминия на организм человека.
Влияние на человеческий организм алюминия – это достаточно актуальная тема, учитывая широкое применение химического элемента. Очень часто люди задаются вопросом, вреден ли пищевой алюминий? Как влияет металл на органы человека?
На самом деле человек буквально пропитан алюминием. Элемент содержится в различных видах практически по всей системе организма, а также способен скапливаться в мозге, почках, легких, опорно-двигательной системе, печени и нервных структурах. Но особые функции вещество выполняет при строении или регенерации тканей эпителия и плотной соединительной. Биологическая роль алюмния в человеческом организме немаловажна, так как оказывает активное воздействие на пищеварительный тракт: способствует процессам желез эндокринной системы; регулирует активность ферментов пищеварения; принимает участие в формировании соединений белков и фосфатов; содействует восстановлению клеток; во время переваривания пищевых веществ повышает действенность пищеварительного сока. Положительное физиологическое действие на живое тело алюминий может принести тем людям, которые страдают язвенными заболеваниями, гастритом, остеопорозом или восстанавливаются после переломов.
Содержание в продуктах и других источниках.
Содержание алюминиевых форм в продуктах питания или вспомогательных источниках разнообразно. Самыми распространенными формами являются вода и различные продукты, пригодные в пищу. В воде очень много ядовитых алюминиевых солей, которые скапливаются в жидкости. Элемент попадает в чистую воду даже через очищающие устройства, так как в фильтрационных конструкциях используются квасцы алюминия. Растительные продукты более богаты наличием металла, чем продукция животного рода. Наибольшее количество элемента приходится на: картофель; авокадо; хлебобулочные изделия; баклажан; горох; овес; фасоль; крупу манную; макаронные изделия; орех мускатный; клубнику; морковь; кукурузу; яблоки; киви; персики.
Суточная норма алюминия в качестве микроэлемента не до конца установлена учеными, по некоторым данным, количество алюминия в организме должно быть около 2 г, другие утверждают, что масса металла не должна превышать 50 мг. Стоит отметить, что принимая пищу и воду, ежедневно мы получаем от 30 до 100 мг вещества, в зависимости от места и образа жизни, а также рациона, поэтому употреблять какие-либо другие препараты нецелесообразно. Прием алюминия производится человеком ежедневно, а организм как налаженная механическая машина постоянно выводит излишки металла, усваивая около 4%.
Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс алюминия, необходимо уменьшить его поступление путем отказа от продуктов, в которых содержатся красители и консерванты: выпечка, конфеты, колбасы, снеки и прочее. Обнаружить присутствие алюминия на покупных продуктах вам поможет маркировка, которая алюминий обозначает под кодом Е 520-523. Содержание частиц алюминия в такой продукции хоть и невелико, но все же вредно.
Помимо продуктов питания, есть продукция, которая также содержит в составе примеси частично или полностью состоит из алюминия. Дезодоранты сухие или аэрозольные на сегодняшний день подвергают наше тело определенному риску. Соли алюминия как активные компоненты, маскирующие неприятные запахи, закупоривают потовые железы, вследствие чего происходит возвращение шлаков в кровоток. Поэтому ученые предлагают использовать более экологические материалы на основе квасцов или вулканической соли. Любимая всеми женщинами декоративная косметика в виде тональных кремов, помады или туши для ресниц требует продуманного подхода и правильного выбора. Можно избежать большого скопления алюминия в теле, если употреблять магний, цинк, кальций или ионы серебра. Проконтролировать наличие химического элемента в организме можно при помощи сдачи различных анализов.
Роль алюминия в медицине
В медицине также алюминий выполняет огромную биологическую роль. Многие препараты на основе алюминиевого элемента обладают обволакивающими и обезболивающими эффектами, антацидными и адсорбирующими действиями. Применение в медицине алюминиевых квасцов известно еще с древних времен. Тогда соли алюминия применяли для лечения кожных болезней и заживления. В настоящее время подобные вещества также активно применяют в дерматологии, усовершенствованные компоненты теперь еще обладают бактерицидными свойствами, при этом очень мягко воздействуя на кожные покровы. Есть и лекарственные препараты на основе алюминия для перорального применения. Основная сфера лечения такими лекарствами – гастроэнтерология.
Популярные алюминиевые лекарства лечат изжогу, гастриты и различные желудочные язвы. С каждым годом эти медикаменты совершенствуются, понижая побочные эффекты и усиливая продуктивность.
Алюминий в организме человека
Алюминий (Al) в продуктах питания и его роль в организме человека
Алюминий — самый распространенный металл на нашей планете и третий среди всех химических элементов после кремния и кислорода. Масса алюминия в земной коре составляет почти 9%. В чистом виде алюминий был впервые получен в 1825 году физиком из Дании Г.Х. Эндерсом. Это серебристо-белый мягкий металл покрытый оксидной пленкой, которая защищает его от коррозии. В 19 веке он был дороже золота и использовался в ювелирном деле пока алюминий не научились получать в промышленных масштабах. На сегодняшний день алюминий повсюду куда ни глянь. Это касается и самого тела человека, которое содержит большое его количество.
Роль алюминия в организме человека
Алюминий как микроэлемент содержится практически во всех органах и тканях человека, поэтому его роль на здоровье человека велика. К основным его функциям относятся:
Суточная потребность
Ежедневная потребность составляет порядка 50 мкг для взросло человека и 30-40 мкг для детей. Однако все свойства этого металла до сих пор до конца не изучены, поэтому данные могут варьироваться в различных источниках от 5 до 50 мкг.
Симптомы недостатка алюминия в организме
Благодаря опытам на животных были выявлены основные признаки недостатка алюминия в организме:
Недостаток алюминия у человека наблюдается очень редко благодаря его распространенности как химического элемента. Кризис наступает при количестве менее 1 мкг/сутки, что практически невозможно. Чаще всего проблемы возникают из-за его избытка в организме.
Помочь организму в трудный период смогут витаминно-минеральные комплексы. Читайте про существующие комплексы витаминов для взрослых, отзывы от их применения.
Всё о пользе для организма структурированной воды. Существующие приборы для структурирования воды, их применение в домашних условиях.
Избыток алюминия и его признаки
На данный момент не было выявлено ни одного летального случая при избытке алюминия. Однако его отравляющее действие в больших количествах достаточно серьезно. Симптомы начнут проявляться, если потрeблять более 50 мкг в сутки. Тогда организм не будет справляться с его количеством.
Заболевания вызванные избытком алюминия:
Вред или польза алюминиевой посуды?
Источники алюминия в продуктах питания
В первую очередь алюминий поступает в организм через воду и пищу. Всего усваивается около 3-4% от его общего количества. Также некоторое количество попадает при вдыхании воздуха содержащего алюминий. Это в первую очередь жители городов с развитой тяжелой промышленностью. Питьевая вода обогащается алюминием на этапе фильтрации в отстойниках где используются алюмокалиевые квасцы связывающие органические вещества и очищающие таким образом воду при этом частично растворяясь в ней. Источником алюминия может стать и любая алюминиевая посуда или продукты, которые в ней хранятся.
Однако главными источниками являются продукты питания человека. В первую очередь это касается продуктов растительного происхождения, которые получают большое количество алюминия из почвы (фрукты, овощи, ягоды). Также источником может стать любой продукт приготовленный в алюминиевой посуде, особенно это касается выпечки.
Тренажёры Сотского
Алюминий в организме человека и как стать терминатором в реальности
Главная > Питание > Микроэлементы > Алюминий в организме человека и как стать терминатором в реальности
Автор: admin / Дата: 2016-09-14 / Рубрика: Микроэлементы
Здравствуйте, дорогие читатели! О том, что в нашем теле есть множество витаминов, а также других соединений вроде белков и аминокислот, известно всем. А вот о присутствии разнообразных металлов мы задумываемся гораздо реже. Алюминий в организме человека – вот вопрос, который мы разберем сегодня.
История открытия
Сам по себе этот металл был открыт в 1825 году физиком из Дании. Он был получен путем взаимодействия калия и хлорида алюминия. Довольно долгое время до этого его не могли получить в чистом виде. В те времена он встречался, в основном, в составе квасцов. Квасцы – это соль, которая применялась при работе с тканями и пряжей. По латински она называлась alumen, и именно от этого слова и произошло название алюминия.
Основная проблема заключалась в крайне высокой активности этого элемента – он постоянно соединялся с какими-то другими веществами, а потому выделить его было сложно.
Прежде, чем человечество научилось получать алюминий, он ценился даже больше, чем золото. Он довольно пластичен, а потому даже применялся в создании ювелирных изделий. Сегодня же это просто один из самых распространенных металлов в мире.
Значение для человека
Несмотря на то, что прошло уже около двухсот лет с момента обнаружения этого металла, функции алюминия в организме человека по-прежнему не слишком сильно изучены. Тем не мене, нет сомнений в том, что этот металл важен для нашей жизнедеятельности.
На что влияет алюминий в организме человека? На сегодняшний день известно, что это вещество:
Интересно, что присутствие этого металла в организме (как количество, так и месторасположение) может отличаться, в зависимости от того, где живет человек. Однако, в основном, больше всего алюминия можно найти в мозгу, костях и печени.
Некоторые считают, что алюминий в организме входит в состав ферментов, но это не так. Он влияет на их работу.
Необходимое количество
Как и разнообразные витамины, алюминий способен усваиваться в нашем организме, а потому его запасы нужно постоянно пополнять вместе с пищей. Однако, как это часто бывает в подобных вопросах, мнения о суточной норме алюминия расходятся.
Объективно говоря, этот вопрос требует дальнейших исследований, и на данный момент довольно трудно говорить о каких-то рекомендациях. Тем не менее, кое-где можно увидеть советы о потрeблении от 2 до 50 мг вещества. Однако и эта цифра, за счет широты диапазона, довольно расплывчата.
Считается, что заработать недостаток алюминия в организме достаточно проблематично. Стандартный рацион человека, как правило, включает в себя почти 100 мг этого вещества. Интересно, что из всего того алюминия, что мы получаем с пищей, усваивается лишь около четырех процентов. Несмотря на это, беспокоиться о дефиците не стоит – мы также получаем этот элемент с помощью наших легких.
Итак, хотя явление недостатка слабо изучено в силу его редкости, это касается только людей. На животных вопрос нехватки изучен сильнее. На них это отражается следующим образом:
Переизбыток
Алюминий – одно из тех немногих веществ в нашем теле, касательно которых стоит беспокоиться именно о его переизбытке, нежели нехватке. Влияние алюминия на организм весьма вредоносное при чрезмерном присутствии этого металла.
Существует ряд факторов, потенциально способных стать причиной переизбытка. Среди них:
Помимо определенных действий, избыток алюминия в организме может наступить, если человек живет в месте, атмосфера которого перенасыщена этим металлом.
Своё вредоносное влияние оказывают и производства. На многих из них в процессе работы выделяются большие объемы алюминия, который попадает в организм рабочих. У этих людей наблюдаются различные патологии легких, в частности – происходят фиброзные изменения. Под фиброзом понимают увеличение размера соединительной ткани, при котором происходит появление рубцов.
Однако вред алюминия для организма этим не ограничивается. Переизбыток также воздействует на:
Касательно ЦНС, на ней действие алюминия отражается путем ухудшения памяти, проблем с двигательной функцией, а также происходят изменения в настроении. Возможна и энцефалопатия – болезнь, изменяющая сами ткани мозга. Нетрудно догадаться, что последствия у таких патологий весьма серьёзные.
Стоит вспомнить о том, что алюминий легко соединяется с другими различными веществами. Из-за этого при его переизбытке нарушается обмен кальция и фосфора, что крайне негативно сказывается на здоровье костей. В результате возможен остеопороз и другие подобные патологии.
Помимо различных попутных заболеваний, переизбыток алюминия является болезнью сам по себе. Это называют алюминозом, своеобразным отравлением. К его симптоматике относятся:
Относительно недавно стало известно, что чрезмерное содержание этого элемента способно вызвать мутации.
Как справиться с переизбытком
Наверняка ни у кого не осталось сомнений, что, если в нашем теле слишком много металла, его необходимо вывести. Давайте узнаем, как вывести алюминий из организма.
Распространены два основных метода.
Первый – регулярное питье минеральной воды, обогащенной кремнием. Найти её на полках обычных супермаркетов довольно трудно, но, при необходимости, можно заказать её в интернете.
Второй метод – это заваривание травы, называющейся «конский хвост». Считается, что при потрeблении одной чашки несколько раз в неделю тело будет постепенно очищаться от лишнего металла.
Пищевые источники
Стоит знать, где найти алюминий, хотя бы для того, чтобы быть аккуратнее с источниками этого вещества. Довольно большое его количество можно найти в воде, так как соли, в составе которых присутствует данный металл, – это часть очистительной системы.
В продуктах алюминий присутствует в гораздо меньшем объеме. Найти его можно в:
Зачастую, по своей сути, продукт не должен содержать алюминия, однако он может входить в состав за счет своего присутствия в различных консервантах и красителях. Так, например, этот металл попадает в:
Следите за обозначениями Е520-523 в составе.
Нетрудно догадаться, что алюминий будет содержаться в продуктах, которые в него упакованы. Различные лимонады в алюминиевых банках – тоже источник металла.
Интересно, что человек способен сам обогатить свою пищу алюминием – достаточно, например, запечь в соответствующей фольге рыбу или другой продукт.
Не стоит забывать и о том, что разнообразная косметика также может считаться источником алюминия. Будьте внимательны к составу.
Также рекомендую посмотреть это видео про минералы в еде. Очень классная информация. Увидите супер рецепт блюда по содержанию минералов.
Пишите в комментариях свои мысли по данной теме, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на блог.
Алюминий один из самых распространенных металлов в земной коре (около 8% от ее массы), однако он практически не усваивается живыми организмами (в т.ч. растениями, за исключением чая). В организме человека алюминия больше всего в легких (до 43 мг/кг), а его суммарное содержание составляет не более 50 мг. Долгое время считалось, что алюминий не оказывает существенного отрицательного эффекта на организм человека, однако, сейчас эти представления изменились.
Биологическая роль
При избыточном поступлении возможно развитие негативных эффектов.
Пищевые источники алюминия
Как и для большинства минеральных веществ, основным источником алюминия являются продукты растительного происхождения (содержат в 50-100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения). Также возможно загрязнение пищевых продуктов и при использовании посуды, изготовленной с использованием алюминия, особенно если в такой посуде пищевые продукты проходят термическую обработку.
Наиболее важными источниками алюминия являются такие пищевые продукты, как: чай, морковь, некоторые травы и плавленые сыры. Дополнительным источником поступления алюминия является также питьевая вода, где его содержание может составлять до 2-4 мг/л. Помимо этого источниками алюминия являются лекарственные вещества (например, антациды), а также такие часто используемые вещи, как дезодоранты, бумажные полотенца и салфетки, а также продукты, контактирующие с алюминиевой фольгой.
В сутки в организм человека поступает около 2-3 мг алюминия, при этом с мочой алюминий может выводится со скоростью до 10-15 мг/сутки, а при дополнительной нагрузке до 500 мг/сутки. Такой физиологический механизм препятствует накоплению алюминия в организме человека.
Дефицит алюминия
Не наблюдается (невозможен)
Избыток алюминия
Причины избытка алюминия
Последствия избытка алюминия
Выделяют два основных негативных эффекта избыточного поступления алюминия в организм человека:
Также иногда наблюдают:
Продукты питания богатые алюминием
Алюминий – важнейший иммунотоксичный микроэлемент для здоровья человека, который удалось выделить в чистом виде только через 100 лет после открытия.
Высокая химическая активность минерала обуславливает его способность соединяться с разнообразными веществами.
В организме взрослого человека содержание алюминия составляет 50 миллиграмм.
Концентрация элемента во внутренних органах, микрограмм на грамм:
При вдыхании пыли с соединениями алюминия, содержание элемента в легких может достигать 60 микрограмм на грамм. С возрастом его количество в головном мозге и органах дыхания увеличивается.
Алюминий участвует в формировании эпителия, построении соединительной, костной тканей, влияет на активность пищевых желез, ферментов.
Суточная норма для взрослого человека варьируется в диапазоне 30 – 50 микрограмм. Считается, что в ежедневном рационе присутствует 100 микрограмм алюминия. Поэтому потребность организма в данном микроэлементе в полной мере удовлетворяется за счет пищи.
Помните, из продуктов питания богатых алюминием, усваивается только 4% соединения: через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Накопленное с годами вещество выводится с мочой, фекалиями, потом, выдыхаемым воздухом.
Полезные свойства
Данный элемент таблицы Менделеева относится к категории соединений, которые выполняют первостепенную роль в человеческом организме.
Помимо этого, алюминий содержится в биомолекулах, создавая прочную связь с атомами азота, кислорода. Микроэлемент показан людям при переломах костей и лицам, страдающим острым, хроническим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, остеопорозом.
Нехватка алюминия
Дефицит микроэлемента в организме – это настолько редкое явление, что вероятность его развития сводится к нулю.
С каждым годом количество алюминия в рационе человека стремительно возрастает.
Соединение поступает с продуктами питания, водой, пищевыми добавками (сульфатами), медикаментами, иногда – с воздухом. В медицинской практике за всю историю зафиксировано несколько единичных случаев недостаточности вещества в организме человека. Таким образом, актуальной проблемой XXІ века выступает скорее перенасыщение ежедневного меню элементом, чем развитием его недостаточности.
Несмотря на это, рассмотрим к каким последствиям приводит дефицит алюминия в организме.
Данные отклонения возникают, если человек регулярно не получает суточную норму алюминия (30-50 микрограмм). Чем скуднее рацион и меньше потрeбление соединения, тем интенсивнее проявляются симптомы и последствия нехватки.
Переизбыток
Излишек микроэлемента токсичен.
Повышенное содержание алюминия опасно для здоровья человека, поскольку снижается иммунитет, а порой возникают необратимые изменения в организме, которые резко сокращают продолжительность жизни.
Причины превышения допустимой нормы микроэлемента
Таким образом, от переизбытка алюминия в организме не застрахован никто.
Характерные признаки излишка микроэлемента:
Последствия токсического влияния микроэлемента:
Помните, алюминий относится к категории иммунотоксичных микроэлементов, поэтому для сохранения здоровья нужно ежедневно следить за количеством поступающего соединения в организм.
Природные источники алюминия
Микроэлемент преимущественно содержится в растительной пище и хлебобулочных изделиях, из-за выпекания последних в алюминиевой посуде. Помимо этого, красители, пищевые добавки под знаком Е520-523, дрожжи, консервы регулярно снабжают человека данным соединением. С каждым годом содержание металла в готовых «магазинных» продуктах стремительно возрастает.
Мясо, рыба, молочнокислые изделия, яйца в 50 – 100 раз беднее на данный микроэлемент чем овощи, фрукты, ягоды.
Хватает ли алюминия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток
Влияние алюминия на организм человека изучено недостаточно. А вместе с тем, встретиться с ним можно где угодно — кастрюли и сковородки, упаковки продуктов, составная часть вакцин, дезодорантов и продуктов бытовой химии.
Описание и характеристика
В чистом виде в природе он не существует, его можно выделить только электрохимическим способом, что впервые проделал французский исследователь Девиль. Его открытие датируется 19 столетием. Только после этого стал возможным промышленный отлив и использование алюминиевых слитков. Но применяется металл не только в промышленности, но и в быту, медицине, косметологии.
К основным характеристикам алюминия относятся высокая активность, сильно выраженные металлические свойства и восстановительная способность.
Также характеризуют его такие параметры:
Функции и роль в организме
Можно сказать, что алюминий буквально пропитывает организм человека. Он содержится в том или другом виде практически во всех его системах и обладает способностью накапливаться в почках, опopно-двигательном аппарате и нервной системе, головном мозге, легких, печени.
Но особая роль отводится ему при построении и регенерации костной, эпителиальной и соединительной тканей.
«Добрым другом» микроэлемент может стать людям, страдающим остеопорозом, гастритом, язвенной болезнью. Нелишним будет и в комплексной терапии при восстановлении после переломов.
В чем содержится алюминий: продукты-источники
Основной путь попадания в организм человека — это пища и вода. В воду он попадает через системы очистки, в которых используются как фильтры алюминиевые квасцы.
Содержание его в растительных продуктах на несколько порядков больше, чем в продуктах животного происхождения.
Уменьшить поступление алюминия в организм можно, если не употрeблять в пищу продукты, содержащие консерванты и пищевые красители, — кондитерские изделия, выпечка, колбаса, печенье, конфеты. Узнать, есть ли он в любимых приобретениях, можно не только полагаясь на вкус, но и на маркировку. Если есть Е520, Е521, Е522, Е523 — значит, в их составе присутствует и алюминий, который медленно, но верно вредит организму.
Чем дольше хранятся консервы, тем больше впиталось этого микроэлемента в их содержимое. Это же касается и напитков в алюминиевых банках — пиво, «Кока-Кола», «Пепси-Кола», лимонады, тоники, слабоалкогольные. Медикаменты также содержат определенное количество алюминия.
Особую опасность представляют дезодоранты, в которых большая доля солей алюминия. Они закупоривают поры, а шлаки, выводимые вместе с потом, возвращаются обратно в кровоток и отравляют организм. Некоторые ученые связывают возникновение рака гpyди у женщин именно с использованием «алюминиевых» дезодорантов. В качестве альтернативы можно использовать экологические дезодоранты — квасцы или вулканическую соль «Алунит». Помады, кремы и туши также требуют взвешенного подхода и ответственного выбора.
Обычная фольга для запекания — тоже один из замаскированных врагов, контpaбандно поставляющих непрошеные порции алюминия в организм.
Суточная потребность и нормы
Норма содержания этого микроэлемента в организме взрослого — 50 мг. Выводится он из организма с потом, выдыхаемым воздухом, испpaжнeниями. Если постоянно вдыхать пыль с соединениями алюминия, то этот показатель может возрасти до 60 мг. А с возрастом его «накопленные залежи» в головном мозге и легких будут только увеличиваться.
Суточная потребность в нем полностью удовлетворяется за счет пищи и составляет около 30-50 мг.
О недостатке и переизбытке
Недостаток алюминия — явление крайне редкое. Однако он может вызвать:
Скорее можно говорить о том, что у современных людей содержание этого микроэлемента в избытке.
Выделяют также такое специфическое заболевание, как алюминоз. Его проявления — постоянный кашель, боли в желудке, ухудшение аппетита, снижение веса, изменение формулы крови, расстройства пищеварительной системы.
Естественно, накопление и проявление признаков переизбытка происходит не одномоментно. Это длительный процесс, выглядящий как постепенное угасание жизненных сил организма. На сегодня нет данных о cмepти по причине переизбытка алюминия. Но этот фактор может очень влиять на продолжительность и качество жизни. Поэтому важно вовремя выяснить причину недомоганий и провести корректирующее лечение.
Взаимодействие с другими веществами
Алюминий — очень активный металл. При малейшей возможности вступает во взаимодействие с другими веществами.
На воздухе он при нормальной температуре покрывается защитной пленкой. Если ее удалить, он взаимодействует с водяным воздушным паром. В результате реакции образуется гидроксид алюминия с выделением тепла и водорода.
При взаимодействии:
Азотная кислота делает защитную пленку алюминия еще прочнее, поэтому эту кислоту трaнcпортируют именно в алюминиевых емкостях. С водородом в чистом виде не взаимодействует.
Хотя алюминий относится к легким металлам, но бездумное отношение к нему может иметь весьма тяжелые последствия для человеческого организма. И виной тому не 13-й номер в периодической таблице химических элементов, а неосведомленность или легкомыслие при его использовании.