Алюминий или нержавейка что лучше

Алюминий или нержавеющая сталь, что лучше

Выбирая металлоизделия – полотенцесушители и перила, посуду и ограждения, решетки или поручни – мы выбираем, в первую очередь, материал. Традиционно конкурирующими считаются нержавеющая сталь, алюминий и обычная черная сталь (углеродистая). Обладая рядом сходных характеристик они, тем не менее, существенно отличаются друг от друга. Имеет смысл сравнить их и разобраться, что же лучше: алюминий или нержавеющая сталь (черная сталь, в силу низкой коррозионной стойкости, рассматриваться не будет).

Алюминий: характеристики, преимущества, недостатки

Один из самых легких металлов, что в принципе используются в промышленности. Очень хорошо проводит тепло, не подвержен кислородной коррозии. Алюминий выпускается нескольких десятков видов: каждый со своими добавками, увеличивающими прочность, стойкость к окислению, ковкость. Однако, за исключением очень дорогого авиационного алюминия, всем им присущ один недостаток: чрезмерная мягкость. Детали из этого металла легко деформируются. Именно поэтому невозможно использование алюминия там, где в ходе эксплуатации на изделие воздействует большое давление (гидроудары в системах водоснабжения, например).

Стойкость к коррозии у алюминия несколько завышена. Да, металл не «прогнивает». Но только за счет защитного слоя из окисла, который на воздухе образуется на изделии в считанные часы.

Нержавеющая сталь

Сплав практически не имеет недостатков – кроме высокой цены. Он не боится коррозии не теоретически, как алюминий, а практически: на нем не появляется оксидной пленки, а значит, со временем «нержавейка» не тускнеет.

Чуть более тяжелая, чем алюминий, нержавеющая сталь отлично справляется с ударными воздействиями, высоким давлением и истиранием (особенно марки, в которых есть марганец). Теплопередача у неё хуже, чем у алюминия: но благодаря этому металл не «потеет», на нем меньше конденсата.

По итогам сравнения становится ясно – для выполнения задач, где требуется малый вес металла, прочность и надежность, нержавейка лучше, чем алюминий.

Источник

В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали

Наличие хотя бы одной сковородки с антипригарным покрытием необходимо на кухне каждого повара — от профессионального шефа до новичка, который только знакомится с кулинарией. Без нее невозможно приготовить оладушки, блины, яйца и рыбу. А что на счет кастрюль с антипригарным покрытием? Действительно ли они нужны на вашей кухне или лучше отдать предпочтение нержавеющей стали? В чем лучше и безопаснее готовить разбираемся прямо сейчас.

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше

Алюминиевая посуда с анодированием и антипригарным покрытием — в чем разница?

Алюминий — популярный материал для изготовления кухонной утвари, поскольку он дешевый и прекрасно проводит тепло. Единственный недостаток — способность вступать в реакцию с кислыми продуктами, что делает алюминиевую посуду не лучшим выбором для приготовления фруктовых компотов и блюд с содержанием томатов, лимона, уксуса или вина. Чтобы решить эту проблему алюминий начали анодировать. На поверхности посуды создается сверхпрочное покрытие, которое не ржавеет, а также не боится царапин и контакта с кислой пищей.

Анодированный алюминий создан в 60-х годах для профессиональных кухонь, где надо готовить быстро, качественно и безопасно для здоровья. Но уже через 10 лет его начал уверенно вытеснять алюминий с антипригарным покрытием. Сегодня высшим классом считается посуда из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С одной стороны — она крепче, а с другой — на анодированном металле дольше держится антипригарная защита. Для сравнения: анодированный алюминий в 3 раза прочнее обычного. Также есть еще один важный нюанс: если антипригарный слой сотрется с анодированного алюминия, пища не будет контактировать с металлом, а потому можно смело продолжать готовить кислые блюда. Если же вы хотите купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием без анодирования, то можете смело воплощать свой план в жизнь. Алюминий с покрытием абсолютно безопасный. Можете быть уверены: ваша пища не контактирует с голым металлом, и он не попадает в ваш рацион. И даже использование чистого материала без каких-либо покрытий является полностью безопасным. Того количества алюминия, способного попадать в организм человека с едой, не достаточно чтобы нанести вред здоровью. А потому если ранее вы боялись использовать алюминиевую кухонную утварь, не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться всеми преимуществами высокоэффективной готовки при быстром и равномерном нагреве.

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше

Преимущества алюминиевой посуды

Высокая теплопроводность. Алюминий — один из тех металлов, который быстрее всех нагревается, а потому вода в кастрюле закипает за считанные минуты. В этом вопросе нержавеющая сталь не может с ним конкурировать, а потому в такой посуде часто используется многослойное капсульное дно с алюминиевым сердечником, ускоряющим нагрев.

Инертность по отношению к кислотам. Посуда с антипригарным покрытием или из анодированного алюминия не реагирует на кислые ингредиенты, а потому вы можете готовить в ней компоты и блюда с содержанием цитрусов и помидор. Зато чистая алюминиевая посуда не терпит длительного контакта с кислотами, а потому может придавать блюду металлический привкус.

Равномерный нагрев. В алюминиевых кастрюлях не только быстро закипает вода, но и равномерно готовится пища. Тепло равномерно распределяется по всей поверхности, исключая образование горячих точек, из-за которых одна часть блюда подгорает, а вторая все еще остается сырой.

Доступная цена. Купить посуду из алюминия всегда дешевле чем из нержавеющей стали.

Алюминиевая кастрюля нагревается в 16 раз быстрее чем нержавейка. А по теплопроводности материал уступает только меди, но превосходит легендарный чугун, никель и нержавеющую сталь. К тому же он легкий и дешевый, а потому не удивительно что 60% хозяек в нашей стране выбирают именно эту кухонную утварь.

Что такое посуда с антипригарным покрытием, ее преимущества

Кастрюли с антипригарным покрытием делают и алюминия и покрывают защитным каменным покрытием (как правило, это мраморная крошка), предотвращающим прилипание пищи. В такой посуде удобно готовить с минимальным количеством масла. Современные антипригарные поверхности не содержат таких вредных компонентов как ПФОК, а потому можете быть полностью уверены в безопасности изделий.

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, придерживайтесь правила «трех»:

Зачем кастрюлям антипригарное покрытие? Из-за высокой пористости алюминия и чугуна (в список не входит гладкая нержавейка без пор) пища легко прилипает ко дну и стенкам, подгорает, а потому трудно удаляется. Антипригарный слой легко решает все эти проблемы.

Зачем нужны кастрюли с антипригарным покрытием? Если вы постоянно готовите супы и борщи, то конечно можете обойтись стальной или эмалированно посудой. Но если обожаете все виды макаронных изделий и часто варите каши, включая молочную, вашей главной помощницей на кухне станет антипригарная посуда. В них отлично тушатся разные виды овощей и мяса. Антипригарный слой превращает кастрюлю для варки в кастрюлю для жарки. Также он выполняет еще одну функцию — выступает в качестве защитного барьера между чистым алюминием и пищевыми продуктами. А потому в такой антипригарной посуде можно смело готовить щи из кислой капусты, щавелевый борщ и рассольники. Самые долговечные изделия выполнены из литого алюминия с нанесением антипригарного слоя методом напыления.

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Источник

Нержавейка или алюминий что лучше

Особенности алюминия

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше
Смотреть галерею
Почему так ценится алюминий? Это чистый металл, относящийся к цветным. Он легок, долговечен, имеет хорошую степень деформации, проявляет устойчивость к агрессивной среде и коррозии. Все перечисленные достоинства позволяют применять его в самых разных сферах от промышленности и строительства (кроме отраслей, где изготавливаются конструкции повышенной прочности) до использования в быту. Спрос на ценный металл велик, потому важно знать, как точно его отличить от других похожих металлических сплавов.

Алюминий или нержавейка: способы определения

Есть несколько способов, которые помогут сделать самостоятельно несложные исследования в домашних условиях. Узнайте, как отличить алюминий от стали нержавеющей марки – советы форумчан и специалистов.

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше
Смотреть галерею

Теплотехнические и прочностные характеристики нержавеющей стали и алюминия

1. Учитывая в 3 раза меньшую несущую способность и в 5,5 раз большую теплопроводность алюминия, кронштейн из алюминиевого сплава является более сильным «мостом холода», чем кронштейн из нержавеющей стали. Показателем этого служит коэффициент теплотехнической однородности ограждающей конструкции. По данным исследований коэффициент теплотехнической однородности ограждающей конструкции при применении системы из нержавеющей стали составил 0,86-0,92, а для алюминиевых систем он равен 0,6-0,7, что заставляет закладывать большую толщину утеплителя и, соответственно, увеличивать стоимость фасада.

Для г. Москвы требуемое сопротивление теплопередаче стен с учетом коэффициента теплотехнической однородности составляет для нержавеющего кронштейна — 3,13/0,92=3,4 (м2.°C)/Вт, для алюминиевого кронштейна — 3,13/0,7=4,47 (м2.°C)/Вт, т.е. на 1,07 (м2.°C)/Вт выше. Отсюда, при применении алюминиевых кронштейнов толщина утеплителя (с коэффициентом теплопроводности 0,045 Вт/(м.°C) должна приниматься почти на 5 см больше (1,07*0,045=0,048 м).

а именно — введение в подсистему дополнительных элементов — подвижных салазок (для П-образных кронштейнов) или овальных отверстий с втулками для заклепок — не жесткая фиксация (для L-образых кронштейнов).

Это неминуемо приводит к усложнению и удорожанию подсистемы или неправильному монтажу (так как очень часто бывает, что монтажники не использует втулки или неправильно фиксирует узел с дополнительными элементами).

В результате данных мероприятий весовая нагрузка приходится только на несущие кронштейны (верхний и нижний) а другие служат лишь как опора, а это значит, что анкеры нагружены не равномерно и это обязательно нужно учитывать при разработке проектной документации, что зачастую просто не делают. В стальных же системах вся нагрузка распределяется равномерно — все узлы жестко зафиксированы — незначительные температурные расширения компенсируются за счет работы всех элементов в стадии упругой деформации.

Конструкция кляммера позволяет делать зазор между плитами в системах из нержавеющей стали от 4 мм, тогда как в алюминиевых системах — не менее 7 мм, что к тому же не устраивает многих заказчиков и портит внешний вид здания. Кроме того, кляммер должен обеспечивать свободное перемещение плит облицовки на величину удлинения направляющих, иначе будет происходить разрушение плит (особенно на стыке направляющих) или разгибание кляммера (и то, и другое может привести к выпадению плит облицовки). В стальной системе нет опасности разгибания лапок кляммера, что может с течением времени произойти в алюминиевых системах из-за больших температурных деформаций.

Дюралюминий – сплав алюминия с переходными металлами

Промышленность не в состоянии обеспечить себя только чистым металлом, и здесь выручает дюраль – различные сочетания в сплаве с алюминием марганца, меди и магния.

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше
Смотреть галерею

Ко всем перечисленным выше свойствам старшего собрата переходной металл обладает:

Медленней накапливает усталостные свойства и устойчив к возникновению трещин.

Недостаток изделий из дюралюминия – подверженность коррозии, которую можно предупредить анодированием, нанесением тонкого слоя лакокрасочных материалов, алюминия.

Выбор между двумя металлами зависит от конечных целей использования. Отдаем должное их достоинствам, но и предусматриваем недостатки. Бытовая сфера оставляет выбор за алюминием, производственная голосует за прочность, которая есть у дюралюминия.

Естественно, возникает вопрос, как отличить алюминий от дюраля. Определить на глаз, где какой металл, практически невозможно. Точный ответ даст химлаборатория. Но специалисты на форумах имеют свое мнение по этому поводу.

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше
Смотреть галерею

Определить вид материала можно, проведя опыт. Нанесите по капле едкого натрия на образцы дюраля и алюминия на 10 минут. После удаления вещества по образовавшимся пятнам узнаем о металле: темное – это дюраль.

Если поместить кусочек алюминия в кислоту с добавлением щелочи, он растворится, образуя порошковый осадок белого цвета. В опыте с дюралем будут присутствовать голубые гранулки меди.

В отличие от алюминия, главные характеристики сплава – отсутствие пластичности, хрупкость и твердость.

Все познается в сравнении, осмотрите несколько раз детали двух образцов, возьмите в руки, сравнивая вес. Такое знакомство поможет впоследствии просто распознавать металлы.

Алюминий железо-кремнистый — Сталь — Алюминий железо-кремнистый

ТУ 1881-003-55680513-2004 Ленты многослойные марки АкСтАк. Технические условия

Описание

Многослойная биметаллическая лента марки АкСтАк, изготавливается из низкоуглеродистой стали, плакированной с двух сторон алюминиевым сплавом АЖК (АКЖ).

Состав

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше

Толщина плакирующего слоя h1 и h2 является одинаковой для обеих сторон и составляет от 6 до 8% от толщины готовой ленты. По требованию Потребителя толщина плакирующего слоя может быть до 10% на сторону.

Классификация и сортамент

По состоянию материала:
По виду кромок:

Технические характеристики

СортТолщина H, ммДопуск по толщине, ммШирина B, ммДопуск по ширине, ммДлина, ммВнутренний диаметр рулона Øвнутр., ммМасса рулона, кг
Лента0,20(±0,02)20 – 170(±0,5)немерная95 / 100 / 150 /5 – 100
0,25(±0,02)
0,30(±0,03)
0,35(±0,03)
0,40(±0,04)

Возможно изготовление других типоразмеров по согласованному допуску.

Механические свойства

Номинальная толщина, ммГлубина выдавливания сферической лунки по Эриксену

(при радиусе пуансона 10 мм), мм

0,20≥7,00,25≥6,70,30≥7,00,35≥7,20,40≥7,5

Применение

Для производства изделий в автомобильной промышленности.

ТУ 6365-004-46594163-2000 Ленты многослойные марок АкЖАк.П и АкЖН.П. Технические условия

Описание

Многослойная биметаллическая лента марки АкЖАк, изготавливается из низкоуглеродистой стали, плакированной с двух сторон алюминиевым сплавом АКЖ или 8011.

Состав

Толщина плакирующего слоя h1 и h2 является одинаковой для обеих сторон и составляет от 5 до 8% от толщины готовой ленты. По требованию Потребителя толщина плакирующего слоя может быть до 10% на сторону.

Классификация и сортамент

По состоянию материала:
По виду кромок:

Технические характеристики

СортТолщина H, ммДопуск по толщине, ммШирина B, ммДопуск по ширине, ммДлина, ммВнутренний диаметр рулона Øвнутр., ммМасса рулона, кг
Лента0,10(-0,01)80 – 130(±0,5)немерная95 / 1505 – 35
0,15(-0,02)
0,20(-0,02)
0,25(-0,02)
0,30(-0,03)
0,35(-0,03)
0,40(-0,04)

Возможно изготовление других типоразмеров по согласованному допуску.

Механические свойства

Номинальная толщина, ммГлубина выдавливания сферической лунки по Эриксену

(при радиусе пуансона 10 мм), мм

0,10≥4,80,15≥5,20,20≥7,00,25≥5,70,30≥6,00,35≥6,20,40≥6,5

Применение

Для производства изделий в электровакуумной промышленности.

Минусы силумина

К силуминовым изделиям нужно относиться с осторожностью, в отличие от алюминиевых. Содержание в силумине отходов алюминиевого производства, силуминосодержащих сплавов, металлического порошка не имеет точной пропорции. Его нельзя назвать качественным, так как производитель выдает дешевую продукцию под именем какого-нибудь бренда.

К минусам сплава относятся:

Отличить силумин от алюминия можно визуально. Изделия имеют глянцевую гладкую поверхность серого цвета.

Сегодня продолжает расти недовольство населения по отношению к сантехнической продукции из-за неоднородной структуры материала с многочисленными внутренними напряжениями и пустотами. Спустя 3–5 месяцев водопроводный кран превращается в труху, а шар из роторной стали ржавеет.

Биметалл и алюминий на примере радиаторов

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше
Смотреть галерею

При замене радиаторов отопления многие стоят перед выбором, какому материалу новой конструкции отдать предпочтение. Ушли в прошлое чугунные батареи, производители предлагают алюминиевые, стальные и биметаллические. Если сталь внешне легко узнаваема, то с алюминиевыми и биметаллическими конструкциями проблема, на глазок не отличишь. Тем более что последний вариант имеет наибольший спрос. В магазине есть шанс не купить подделку, а как отличить биметалл от алюминия на базаре?

Визуальное распознание не даст точных результатов потребителю. И у алюминиевой, и у биметаллической системы внешнее оребрение изготовлено из алюминия. Да и узнать визуально вес одной секции нереально.

Для справки: алюминиевая секция весит 1–1,6 кг, «отсек» биметаллического радиатора – 1,5–2 кг.

Можно воспользоваться «дедовским» методом и вооружиться неодимовым магнитом, имеющим большую мощность.

Предварительное испытание. Магнит поднесите сначала к стальному, затем к алюминиевому радиатору. Магнитный тестер притянет к поверхности первого варианта. Слабее проявится эффект у биметаллического радиатора. Его трубки из стали находятся под диамагнетиком – алюминием. С мощным неодимовым магнитом уловить притяжение возможно.

Сложней, когда трубки теплоносителя из меди, которая, как и алюминий, невосприимчива к магнитному полю.

Противопожарные свойства нержавеющей стали и алюминия

Температура плавления нержавеющей стали 1800 °C, а алюминия 630/670°C (в зависимости от сплава). Температура при пожаре на внутренней поверхности плитки (по результатам испытаний МООУ «Региональный сертификационный ) достигает 750 °C. Таким образом, при применении алюминиевых конструкций может произойти расплавление подконструкции и обрушение части фасада (в зоне оконного проема), а при температуре 800-900°С алюминий сам по себе поддерживает горение. Нержавеющая сталь же при пожаре не плавится, поэтому наиболее предпочтительна по требованиям пожарной безопасности. К примеру — в г. Москва при строительстве высотных зданий алюминиевые подконструкции вообще не допускаются к применению.

Отличие от других цветных металлов

Известно, что у металлов свойства в большей степени идентичны. Но каждый элемент имеет свои отличительные характеристики. Именно они и позволяют понять, как отличить металл от алюминия:

Вышеперечисленные способы только оценочные и приблизительные. Более достоверная информация доступна на страницах специальной справочной литературы.

Свойства. Нержавеющая сталь 439 или 304 что лучше

Наличие никеля в сплаве 394 придает ему большую пластичность, технологичность, возможность эксплуатации в условиях широкого спектра температурных режимов. Помимо этого, данный металл характеризуется немагнитными свойствами и хорошей свариваемостью. Хотя именно никель сильно удорожает конструкции из данного материала.

В свою очередь ферритная нержавейка 439, имеющая свойства, близкие к 304, отличается большей хрупкостью, и чуть меньшей стойкостью к коррозии (хотя она также не склонна к межкристаллитной коррозии и не окисляется во влажных и агрессивных средах). Также, 439 имеет магнитные свойства.

Вывод. Главное, что становится основным фактором при решении aisi 439 или aisi 304 нержавеющая сталь — различия в компонентах в составах.

Проводя между 439 304 сравнение, нужно также учитывать, что 304 – это класс высоколегированных хромоникелевых нержавеек, а 439 — класс эконом-легированных безникелевых сплавов.

Источник

Советы по выбору качественной сковороды

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше

Для чего нужна сковорода

Классическая круглая сковородка – незаменимая помощница в приготовлении всевозможных блюд. С ее помощью вы сможете поджарить гренки и яичницу на завтрак, макароны по-флотски к обеду и картошечку с мясом на ужин. Кроме того, на сковородке можно тушить овощи, томить соусы, жарить блинчики и оладушки, предварительно обжаривать стейки и курочку табака, а также множество других сытных угощений к столу.

Виды сковородок

В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно присутствует сразу несколько сковородок разного диаметра, глубины и предназначения. Какие из них используются чаще всего?

В первую очередь, вам понадобится универсальная модель диаметром 24-26 сантиметров с толстым ровным дном и высокими бортиками. Такая сковородка подойдет для приготовления любых жареных блюд и станет наиболее востребованной в быту.

В дополнение к универсальной помощнице хозяйки приобретают сковородку-гриль. Ребристая поверхность дна помогает в жарке сочного мяса, рыбы и птицы с эффектом дымка и аппетитными румяными полосочками.

Любители вкусных завтраков наверняка имеют блинницу. Легкая сковородка с тонким дном и низкими бортиками позволяет быстро готовить и легко снимать ажурные блинчики.

Жаровня – еще один вариант сковородки, который часто используется как на профессиональной, так и на домашней кухне. Увесистая чаша с ровным многослойным дном, толстыми стенками и двумя небольшими ручками по бокам гарантирует равномерное распределение тепла и защиту от пригорания. Данная модель станет лучшим выбором для тушения, жарки и запекания в духовке блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей.

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше

Ценители азиатской кухни не представляют свою жизнь без сковороды WOK. Эта посудина сильно отличается от всех предыдущих – она имеет конусообразную форму с высокими тонкими стенками и малым диаметром дна. Данная модель предназначена для максимально быстрого обжаривания мелко нарезанных продуктов в масле или в собственном соку.

Завершает список must-have утвари удобная емкость «2-в-1» – сотейник. Посудина имеет довольно толстые стенки и дно, а поэтому сочетает в себе все преимущества традиционной сковородки и добротной кастрюли. В сотейнике можно жарить, варить, тушить и томить любые блюда – от супов до десертов!

Выбираем материал

Чтобы сковородка служила вам в течение нескольких лет, важно обратить внимание не только на ее форму и размер, но еще и на материал, из которого она сделана. Современные модели изготавливаются из алюминия, чугуна, керамики и нержавеющей стали. Какое покрытие подойдет вам больше всего?

Алюминий

Алюминий является наиболее популярным материалом для изготовления сковородок. В магазинах вы сможете без труда отыскать такую утварь, причем как с покрытием (например, тефлоновым), так и без него.

Преимуществ у сковородок из алюминия немало:

К недостаткам можно отнести:

Дно качественной алюминиевой сковородки должно иметь толщину не менее 5 мм. Отдавайте предпочтение литому алюминию – он гораздо прочнее и долговечнее дешевого штампованного.

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше

Нержавеющая сталь

Нержавейка – второй по популярности материал для изготовления кухонной утвари – как для домашнего, так и для профессионального использования. По своим техническим характеристикам она существенно отличается от алюминия, а поэтому подойдет далеко не каждой хозяйке.

Сначала поговорим о «плюсах» нержавеющей стали:

Недостатков у нержавейки не так много, но они все же есть:

Толщина стенок качественной сковородки из нержавейки должна составлять минимум 0,8 мм – это обеспечит качественную передачу тепла и долгий срок службы такой посудины.

Чугун

Посуда из чугуна хорошо знакома каждой хозяйке. Во многих семьях добротные сковородки и жаровни передавались из поколения в поколение, ведь срок службы такой посудины не ограничен!

В копилку положительных качеств чугуна можно отнести:

Однако и «вечные» сковородки не идеальны:

Чугунная посуда требует регулярного и кропотливого ухода (ручное мытье, обсушивание, нанесение масла и прокаливание после каждого использования), однако взамен она готова служить вам десятки лет.

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше

Керамика

Когда речь заходит о керамической посуде, важно понимать, что материалом для ее изготовления служит не традиционная керамика, используемая в производстве чашек и плошек. По своей сути, это антипригарное покрытие из композитного полимера с частицами песка, нанесенное на основу из алюминия или чугуна. Такие сковородки и кастрюли имеют эффектный внешний вид и множество преимуществ:

Однако и в этой бочке меда есть ложка дегтя – керамика боится перепадов температур, царапин и сколов, а поэтому повреждается при использовании железных приборов и жестких мочалок.

Уникальная посуда от SMEG

Компания SMEG – всемирно известный итальянский производитель крупной и мелкой бытовой техники премиум-класса. В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете духовые шкафы, варочные панели, кухонные плиты, вытяжки, холодильники, посудомойки и множество других агрегатов для оснащения как домашней, так и профессиональной кухни.

Помимо высокотехнологичного кухонного оборудования, мы готовы предложить вам качественную, долговечную и стильную ретро-посуду, которая поможет воплотить в жизнь любую кулинарную затею. На страницах сайта вы найдете кастрюли, сковородки и сотейники из алюминия холодной ковки, а также крепкие разделочные доски из натуральной древесины и многофункциональные коврики для обсушивания продуктов. Чем же хороша кухонная утварь от SMEG? Давайте разберемся!

Сковородки

Компания SMEG производит высококачественные классические сковороды и сковороды WOK из кованого алюминия диаметром 24, 26, 28 и 30 см. Такая посуда может похвастать высокой теплопроводностью и максимально равномерным распределением тепла по всей поверхности дна. Это обстоятельство помогает избегать «горячих точек», где блюдо может подгореть.

Наружная часть таких сковородок покрыта термостойкой матовой эмалью черного, красного или бежевого цвета, а дно снабжено стальным диском, позволяющим использовать емкость для индукционных конфорок. На внутреннюю сторону нанесено три слоя уникального антипригарного покрытия с микроскопическими керамическими частицами, придающими такой поверхности приятную бархатистость и повышенную износостойкость.

Каждая сковородка комплектуется несъемной ручкой из полированной нержавеющей стали марки aisi304. Металл с легкостью выдерживает длительное высокотемпературное воздействие, а поэтому такую посуду можно использовать как на кухонной плите, так и в духовом шкафу.

Кастрюли

Приготовление супов и каш невозможно без использования кастрюли, а лучше – двух таких посудин с разным объемом и диаметром дна. В ассортименте SMEG вы найдете эффектные модели, выполненные в стиле 50-х годов прошлого века. Красные, бежевые и черные кастрюльки представлены в двух размерах:

Вместительности чаши более чем достаточно для приготовления большинства блюд – от банального рассольника до узбекского плова. Для того, чтобы вы смогли без опаски передвигать такие кастрюли, производитель снабдил их несъемными ручками на заклепках, изготовленными из высокопрочной нержавеющей стали, а также крышкой из прозрачного термостойкого стекла с ручкой и ободком из того же сплава. Дно кастрюль снабжено практичной стальной накладкой, а это означает, что теперь вы сможете использовать посуду SMEG на любых конфорках – газовых, электрических или индукционных.

Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть фото Алюминий или нержавейка что лучше. Смотреть картинку Алюминий или нержавейка что лучше. Картинка про Алюминий или нержавейка что лучше. Фото Алюминий или нержавейка что лучше

Сотейники

Помимо сковородок, ретро-коллекция «Style 50’s» представлена многофункциональными сотейниками. Такая посуда представляет собой гибрид кастрюли и сковороды с двумя компактными ручками и стеклянной крышкой. Сотейники выпускаются в одном размере – диаметр дна составляет 28 сантиметров, а объем – 3,7 литра. Сотейник используется для жарки, варки и тушения каш, овощей, варенья, мяса, рыбы, птицы, соусов, супов и многих других продуктов. Как и другая посуда из данной линейки, они изготавливаются из кованого алюминия, покрываются тремя слоями керамического антипригарного покрытия и доступны в трех цветовых решениях – черный, беж и бордо.

Разделочные доски и мобильные коврики

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, вам понадобится обработать ряд продуктов, таких как хлеб, мясо, рыба, птица, овощи и фрукты. Сначала – тщательно промыть, затем высушить и аккуратно нарезать.

Для того чтобы поверхность столешницы дольше сохраняла презентабельный внешний вид, а зона обработки продуктов оставалась чистой, сухой и опрятной, для нарезки заготовок используются разделочные доски. Компания SMEG предлагает крепкие и долговечные доски размером 30х40 см, изготовленные из натурального, экологически чистого и безопасного материала – древесины. Массив бука не рассыхается и не раскисает, не тупит ножи и остается в неизменном виде в течение многих лет. Чтобы жидкости и крошки, появляющиеся во время нарезания, не попадали на стол, производитель предусмотрел защитную канавку, которую можно без проблем очистить под струей воды.

Для просушивания продуктов, а также тарелок, стаканов, чашек и прочей столовой утвари специалисты SMEG рекомендуют использовать складываемый коврик из нержавеющей стали, размером 38х40 см. Такой аксессуар представляет собой гибкую, но фиксируемую в горизонтальном положении конструкцию, состоящую из железных жердочек, скрепленных по обе стороны подвижной силиконовой цепью. Такой коврик можно класть поверх кухонной мойки для промывки и сушки свежих продуктов, разложить на столешнице, используя в качестве подставки под горячее, или на крыло мойки для более эффективной сушки вымытой посуды. После использования такой чудо-коврик легко сворачивается в трубочку и занимает минимум места на вашей кухне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *