Амарантовый хлеб что это

Амарантовый хлеб что это. Смотреть фото Амарантовый хлеб что это. Смотреть картинку Амарантовый хлеб что это. Картинка про Амарантовый хлеб что это. Фото Амарантовый хлеб что это

Одновременно упоминания о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времен. Амарант активно ели на Руси, только назывался он щерица. Из семян этого растения наши предки делали муку и пекли хлеб, а также делали знаменитую Полбу. В своих реформах Петр 1 запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Руси (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет).

Про амарант и его продукты (много чего хорошего, это лишь часть):
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Источник

Амарантовая мука

Амарантовый хлеб что это. Смотреть фото Амарантовый хлеб что это. Смотреть картинку Амарантовый хлеб что это. Картинка про Амарантовый хлеб что это. Фото Амарантовый хлеб что этоПопулярность древних злаков (вроде киноа, тефа и амаранта) снова возвращается. На волне всеобщей заинтересованности правильным питанием человечество обращается к истокам, ищет рецепт долгой, счастливой и качественной жизни.

Амарант вошел в обиход позже киноа, но раньше тефа. В чистом виде злак используется редко. Чаще зерна перерабатывают в муку и в обработанном виде реализуют на рынке. Что представляет собой злак и есть ли смысл тратить деньги и усилия на его поиски?

Что такое амарант

Амарант (ширица) – род однолетних растений семейства амарантовые. Существует более 100 видов растения, которые выбрали теплую и умеренную климатическую зону для произрастания.

Амарант – одна из немногих культур, которые дошли до нас практически в первозданном виде. Киноа, теф и амарант выращивают точно так, как и тысячу лет назад. Древние культуры не подвергались гибридизации или генетическим модификациям. За счет относительной чистоты и натуральности состава, производные продукты из древних круп обладают высокой питательной/энергетической ценностью, богатым витаминным и нутриентным составами.

Среди 100 разновидностей амаранта есть сорняки (голубоватый, запрокинутый), овощи (tricolor), декоративные растения (tricolor, caudatus, hypochondriacus) и древние зерновые культуры, из которых и производят муку (cruentus, caudatus).

Особенности терминологии

Ботаническое название сформировалось от греческого словосочетания «неувядающий цветок». Ввиду длительного срока реализации злака, в народе его прозвали «зимним другом людей». Амарант часто сушили на зиму, чтобы в холодное время года получить заряд энергии и витаминов.

Славянскому народу амарант больше известен как «ширица». Также среди распространенных названий: кошачий или лисий хвост, бархатник, петушиные гребешки, аксамитник.

Ботаническое описание

Амарантовый хлеб что это. Смотреть фото Амарантовый хлеб что это. Смотреть картинку Амарантовый хлеб что это. Картинка про Амарантовый хлеб что это. Фото Амарантовый хлеб что этоУ одного растения могут вырастать как ветвистые, так и простые ровные стебли. Листья выстроены в очередь, цельные, приобретают форму правильного ромба или яйца. Основание листика немного вытянуто в черешок, что придает амаранту особенную форму. Верхний край растения украшен небольшой выемкой с ярко выраженным острием.

Цветки формируются в пучках. Верхний край собран в густую метелку (очень похожа на верхнюю часть колоска). Оттенок цветков может быть максимально разнообразным: от приглушенного зеленого до яркого красного цвета. Позже из цветков формируются вытянутые коробочки. 1 растение способно дать около 500 000 мелких зерен. Вес зерен, при этом, минимален, поэтому растение может спокойно выдержать целую армаду амарантового зерна без повреждений и ущерба.

Вес 1 000 зерен амаранта равен 0,4 граммам.

Распространение и экология культуры

Родиной Амаранта считается Южная Африка. Наибольшая концентрация культуры, максимальное разнообразие ее форм и разновидностей сосредоточено именно в африканских землях. Из привычной среды обитания культуру перевезли в Северную Америку, позже в Индию и на другие континенты. Вторичными центрами растения стали Китай и Северная Индия. Именно там амарант смог прижиться, привыкнуть к здешним климатическим условиям и производить достойный урожай.

В Европу растение завезли испанцы. Сперва европейцы выращивали амарант в качестве декоративного растения. Его пышные длинные разноцветные ветви выглядели достойно и богато. Поэтому целые амарантовые сады украшали имения аристократии. В XVII веке отношение к растению было пересмотрено, а его зерна начали использовать для кормовой базы скота.

Культура постепенно росла и расширялась. Ее начали использовать в пищу, а затем пытались селекционировать. Множество искусственных видов амаранта переопылялось. Они теряли свои ценные свойства, превращались в сорняки и губили плодородные земли. Агрономы решили оставить культуру в первозданном виде, используя максимальную долю ее натуральных преимуществ.

Значение и применение зерна

Амарантовую культуру называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». Действительно, в свое время амарант был одним из важнейших пищевых продуктов, который обеспечивали жизнедеятельность целых народов. Зерна ценились наряду с бобовыми и кукурузой, использовали в чистом виде, перерабатывались в муку и масло. Испанское завоевание Америки положило конец эпохе амаранта. Культура была на время забыта и практически уничтожена.

Амарантовый хлеб что это. Смотреть фото Амарантовый хлеб что это. Смотреть картинку Амарантовый хлеб что это. Картинка про Амарантовый хлеб что это. Фото Амарантовый хлеб что этоСпустя несколько веков произошел расцвет амаранта. Растение использовали в качестве:

Химический состав зерна

Пищевая ценность продукта (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Калорийность371 кКал
Белки13,6 г
Жиры7 г
Углеводы65,3 г
Пищевые волокна6,7 г
Вода11,29 г
Зола2,88 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Ретинол (А)0,001
Тиамин (B1)0,116
Рибофлавин (B2)0,2
Холин (В4)69,8
Пантотеновая кислота (B5)1,457
Фолиевая кислота (B9)0,082
Аскорбиновая кислота (C)4,2
Токоферол (E)0,96
Никотиновая кислота (РР)0,923
Баланс нутриентов (в микрограммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Макроэлементы
Калий (К)508
Кальций (Са)159
Магний (Mg)248
Фосфор (P)557
Микроэлементы
Железо (Fe)7610
Медь (Cu)525
Марганец (Mn)3333
Селен (Se)18,7
Цинк (Zn)2870

Что нужно знать об амарантовой муке

Амарантовый хлеб что это. Смотреть фото Амарантовый хлеб что это. Смотреть картинку Амарантовый хлеб что это. Картинка про Амарантовый хлеб что это. Фото Амарантовый хлеб что этоЭта злаковая мука считается одним из самых полезных продуктов (по сравнению с льняной, пшеничной, гречневой мукой и так далее). Первое, на что следует обратить внимание адептам здорового пищевого потребления – калорийность. В амарантовой муке всего 298 кКал на 100 грамм продукта.

Следующий немаловажный момент – состав. В амарантовой муке содержится редкий элемент сквален.

Сквален – углеводород природного происхождения. Относится к группе каротиноидов. Представляет собой бесцветную гидрофобную жидкость, которая моментально растворяется в эфире и ацетоне, в этаноле или уксусной кислоте процесс распада замедляется. Сквален – промежуточное соединение в биосинтезе стероидов, участвует в обмене веществ.

В чем реальная польза сквалена? Он снижает уровень холестерина (поскольку участвует в его синтезе) и оказывает антиоксидантный эффект на весь организм. В результате – шлаки и токсины быстрее выводятся из организма, заметно постепенное снижение веса, улучшение кожи и повышение общего уровня здоровья.

Богатый состав амаранта (и, соответственно, его производных) формируется за счет особой переработки зерна. Их размалывают целиком, без предварительной обработки/вымачивания или очищения. «Нетронутое» зерно содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и нутриентов, которые автоматически переходят в муку.

В составе муки содержатся такие витамины: A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), B12 (кобаламин), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота). Минералы: кальций (К), магний (Mg), цинк (Zn), селен (Se), фосфор (P), марганец (Mn), натрий (Na).

Еще один важный компонент амарантовой муки – лизин.

Лизин – алифатическая незаменимая кислота. Входит в состав белков, способствует регенерации стенок слизистых и внешнего кожного покрова, стимулирует развитие антител/гормонов/ферментов.

За счет лизина происходит укрепление защитной функции иммунной системы. Организм действенно противостоит патогенным инфекциям, вирусам и бактериям. Более того, незаменимая кислота нормализует работу всех систем организма, отвечает за нормальную выработку гормонов.

Амарантовый хлеб что это. Смотреть фото Амарантовый хлеб что это. Смотреть картинку Амарантовый хлеб что это. Картинка про Амарантовый хлеб что это. Фото Амарантовый хлеб что этоАмарант – ощелачивающий продукт. Компонент способен восстановить кислотно-щелочный баланс организма и привести чрезмерно кислую среду к показателю нормы. Отто Варбург (немецкий биохимик, нобелевский лауреат) говорил, что все болезни развиваются только в кислотном организме. Щелочный организм автоматически застрахован от роста и развития патогенных бактерий, микробов и других микроорганизмов. К переизбытку кислоты приводят: нерациональное пищевое потребление, плохой сон и вредные привычки. Включите в комплекс терапевтический курс: муку, крупу и масло из амаранта, чтобы скорее добиться нормализации кислотно-щелочного баланса.

Использование компонента в кулинарии

Как использовать продукт

Мука из амаранта характеризуется нежным орехово-злаковым запахом и вкусом (похожим на медовую гранолу из смеси круп).

Амарантовые изделия обладают длительным сроком реализации. К примеру, булочки с корицей из амаранта черствеют только на 5-7 день хранения.

Сфера использования продукта точно такая же, как и у другой муки. Из-за особенностей структуры может понадобиться немного больше связующих элементов (яйца, кукурузный крахмал, творог, банан) и жидкостей (вода, масло), чтобы добиться желаемой консистенции теста. Экспериментируйте и не бойтесь мелких неудач!

Рецепт мини-попкорна

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность413 кКал
Белки11,2 г
Жиры14,1 г
Углеводы60,3 г

Приготовление

Раскалите сковороду. Обмакните обычную салфетку в небольшом количестве масла и протрите ней дно сковороды.

Кулинарный совет: если в вашем кухонном арсенале есть антипригарная сковорода, то ритуала с салфеткой и маслом можно не проводить.

Берите небольшие порции муки и бросайте ее на сковороду. Энергично помешивайте сковороду, пока мелкие зернышки не начнут взрываться. Проведите подобные манипуляции со всеми крупинками амаранта. Подготовьте емкость, смешайте в ней приготовленный попкорн, растительное молоко/орехи/сухофрукты/полезные семена и подавайте к столу. Подобное блюдо отлично подойдет для незамысловатого, но вкусного и питательного завтрака.

Рецепт энергетического печенья

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность249 кКал
Белки8,3 г
Жиры5,1 г
Углеводы44 г

Приготовление

Смешайте сухие ингредиенты, затем тонкой струйкой влейте в массу молоко. Тщательно перемешайте смесь и оставьте на 20-25 минут. После того, как овсяные хлопья набухли, продолжайте процесс приготовления. Тщательно вбейте яйцо, перемешайте, добавьте орехи/сухофрукты и разложите в силиконовые/металлические формочки для выпекания.

Разогрейте духовку до 190°C и выпекайте печенье около 20 минут. Печенье отлично подойдет для быстрого перекуса или сладкого дополнения к завтраку. За счет натурального и питательного состава десерт дает длительное чувство насыщения и не остается на боках в виде ненавистного жира.

Показания и противопоказания к употреблению

Показания

Амарантовая мука – настоящее спасение для больных целиакией.

Целиакия (или глютеновая энтеропатия) – заболевание, которое состоит и характеризуется несколькими факторами. Целиакия возникает из-за повреждения ворсинок тонкой кишки. Повреждение спровоцировано особыми пищевыми продуктами, в состав которых входит глютен (клейковина) и близкие к нему белки (авенин/гордеин).

Единственный вариант получать необходимую норму качественных углеводов и хоть немного разнообразить рацион – употреблять «чистые» злаки. Вкус амарантового продукта намного слаще и нежнее, а хлебобулочные изделия и десерты получаются такими же мягкими, воздушными и насыщенными, по сравнению с той же пшеничной мукой (которая и спровоцировала целиакию).

Главное условие – мука должна быть качественной. Обращайте внимание на состав, сроки реализации, качество упаковки и ответственность компании-производителя.

Противопоказания

Амарант и его производные необходимо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и некоторых формах желудочно-кишечных патологий. Некоторые стадии и формы желчнокаменной, мочекаменной болезни, холецистита и панкреатита могут быть усугублены древним злаком. Чтобы четко контролировать влияние потребляемой пищи на организм нужно проходить обследования у профильного доктора. Специалист отследит дефицит/профицит определенных компонентов, отметит готовность ЖКТ качественно усваивать сложные углеводы и даст рекомендации по питанию. На стадии ремиссии (если анализы и общее состояние здоровья позволяет) амарант и его производные снова могут быть введены в рацион.

Источник

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Амарантовый хлеб что это. Смотреть фото Амарантовый хлеб что это. Смотреть картинку Амарантовый хлеб что это. Картинка про Амарантовый хлеб что это. Фото Амарантовый хлеб что это

Сырье и ингредиенты

Амарантовая мука

В этой статье мы будем разбираться, что же такое амарантовая мука и амарантовый хлеб. Начнем с того, что разберем растение амарант. Если же интересует рецепт амарантового хлеба то он здесь.

Пищевые достоинства амаранта

В настоящее время интернет переполнен публикациями, содержащими восторженные отзывы о волшебных пищевых и оздоровительных достоинствах амаранта. На наш сайт поступают все новые и новые запросы по поводу применения амарантовой муки в практическом хлебопечении. Рискнем представить читателям наше мнение по этому вопросу.

Амарантовый хлеб что это. Смотреть фото Амарантовый хлеб что это. Смотреть картинку Амарантовый хлеб что это. Картинка про Амарантовый хлеб что это. Фото Амарантовый хлеб что этоИзвестно несколько десятков видов амаранта, однако практическое значение имеют далеко не все. Произрастающие на наших полях дикие виды амаранта (щирицы) являются злостными сорняками, семена которых сохраняют способность к прорастанию в течение нескольких лет. Даже с помощью гербицидов извести этот чрезвычайно плодовитый сорняк очень трудно.

Если выращивать амарант в качестве кормовой культуры, не доводя до стадии созревания семян, возможно, все и обойдется, хотя посаженные семена будут давать всходы несколько лет. А если выращивать амарант на семена, да еще в условиях севооборота? Через несколько лет все поля могут покрыться лихими алыми султанами неуничтожимого амаранта. Вот химики будут рады! Спрос на гербициды возрастет во много раз.

Статьи об амаранте, размещенные на коммерческих сайтах для привлечения внимания публики, полны грубых ошибок и откровенной нелепицы. Ошибки кочуют с одного сайта на другой. Информация об амаранте обрастает все новыми и новыми небылицами и выдумками. Главное назначение подобных публикаций — привлечь внимание и продать амарантовую продукцию (семена, муку, масло и т.п.) как можно дороже или просто заманить читателей на свой сайт.

Не спорю, растение амарант очень интересное. Однако до сих пор он не получил такого распространения, как другие гости из Америки (кукуруза, картофель, томаты, фасоль и др.). По мнению авторов большинства публикаций, посвященных амаранту, виноваты в этом испанские конкистадоры. Зловредные испанские завоеватели вывозили из Америки все, что могло представлять хоть какой-то практический интерес, однако к амаранту у них возникла странная ненависть. Очевидно, все конкистадоры собрались вместе и договорились объявить на выращивание амаранта строгий запрет, и ни кому в Европе не рассказывать об этом целительном растении. Навредить кровожадным индейцам, было для них гораздо важнее, чем заработать реальные деньги на семенах чудо культуры! Удивительно, но здоровые и сильные племена американских индейцев, питающиеся полезным амарантом, быстро исчезли под напором кучки конкистадоров, ни разу не пробовавших амарант.

Кстати, амарант весьма устойчив к вредителям. Пишут, что у него почти нет врагов. Почему? В связи с чем, букашки не желают питаться великолепным амарантом?

Не будем смеяться над многочисленными опусами наших горе-маркетологов, в конце концов, старались, выдумывали… Перейдем к конкретной информации.

Обратите внимание на данные о химическом составе семян амаранта, в сравнении с аналогичными данными для семян пшеницы, ржи и гречихи (Таблица 1). Для возможности объективного сопоставления показателей все данные пересчитаны на одинаковую влажность семян – 14%.

Таблица 1. Химический состав амаранта

Амарантовый хлеб что это. Смотреть фото Амарантовый хлеб что это. Смотреть картинку Амарантовый хлеб что это. Картинка про Амарантовый хлеб что это. Фото Амарантовый хлеб что это

Химический состав семян амаранта имеет много схожего с химическим составом семян гречихи, однако содержание белковых веществ в амаранте на 6-7% выше. Соответственно выше в семенах амаранта и содержание незаменимых аминокислот.

Усвоению белков амаранта мешают содержащиеся в нем антипитательные вещества, такие как трипсиновый ингибитор, танины, фитиновая кислота. Судя по содержанию фосфора (значительно более высокому, чем в семенах пшеницы, гречихи, ржи), фитиновой кислоты в семенах амаранта должно быть предостаточно. Однако кальций и фосфор содержатся в семенах амаранта в более благоприятном соотношении, чем в семенах других (приведенных в таблице) культур, что с точки зрения здорового питания является благоприятным показателем.

Почти в каждой статье, посвященной растению амаранту, упоминается о чудодейственном веществе под названием сквален. Сквален относится к группе каротиноидов и содержится во многих продуктах. Ну, сквален и сквален, а в морковке – каротин. Покажите хоть одну стареющую кинозвезду, которая помолодела от сквалена. Звезды заметно молодеют от пластических операций, а не от сквалена.

Содержание витаминов в семенах амаранта примерно такое же, как в семенах зерновых культур. Амарант, как и зерновые, в основном богат витаминами группы В.

Во многих популярных статьях семена амаранта называют прекрасным источником витамина С. Думаю, что это не совсем соответствует действительности, поскольку в семенах амаранта содержится только 4 мг витамина С, а в обычном картофеле – 20 мг, в черной смородине – 200 мг (на 100 г продукта). При технологической обработке семян амаранта витамин С практически полностью разрушается.

Амарант богат кальцием, магнием и фосфором. Однако информации по биодоступности этих элементов пока явно недостаточно.

Использование амаранта в качестве кормовой (фуражной) культуры, дает прекрасные результаты. Амарант считается самым дешевым высокобелковым кормом. По сбалансированности аминокислотного состава зеленая масса амаранта отлично подходит для откармливания свиней, а семена для откорма бройлеров. Судя по отчетам, продуктивность сельскохозяйственных животных при использовании в пищу амаранта резко увеличивается. Привесы соответствующих животных возрастают, чуть ли не в 2 раза.

Есть данные, что в США выпускается несколько десятков различных популярных продуктов с добавками амаранта. Впечатляющие привесы граждан этой страны весьма убедительны.

Амарант называют лекарственным растением. С одной стороны это прекрасно, но с другой вызывает некоторые вопросы. Согласитесь, что у пищевых и лекарственных растений есть определенные отличия. Употребление лекарственных препаратов всегда строго дозируется. Нарушение дозировки приводит к негативным последствиям для здоровья. Может быть, древние народы Америки знали об этом, поэтому предпочитали поклоняться амаранту, а не варить из него повседневную похлебку?

Применение амарантовой муки в хлебопечении

Хлеб является важнейшим и самым многотоннажным продуктом, производимом в большинстве стран мира. Представляете, сколько различных добавок можно реализовать на этом рынке! Чего только не добавляют в обычный хлеб! Почему бы не добавить и амарант? Исследования показывают, что замена 8-10% ржаной муки на амарантовую позволяет получить новый достаточно вкусный сорт хлебопекарной продукции — амарантовый хлеб. Амарантовый хлеб имеет хорошие органолептические характеристики и более сбалансированный, чем у обычного хлеба, аминокислотный состав.

Сама по себе амарантовая мука для производства хлеба не годится, в ней нет клейковины, однако в качестве рецептурной добавки использование этого ингредиента вполне оправдано.

Для обогащения хлеба обычно применяется частично обезжиренная амарантовая мука или плющенные зерна амаранта (амарантовые хлопья). Цельнозерновая амарантовая мука содержит слишком много жира, что заметно снижает ее способность к хранению (жир быстро прогоркает).

Обычно амарантовую муку вырабатывают из амарантового шрота, т.е. из выжимок семян, из которых в той или иной степени удалено амарантовое масло. Масло удаляют отжимом, экстракцией или комбинацией того и другого способа.

Амарантовые хлопья вырабатывают путем плющения ферментированных семян амаранта. Для обработки семян амаранта используют специальные ферментные препараты, содержащие α-амилазу.

Добавка амарантовой муки приводит к заметному изменению свойств клейковины. Под воздействием амаранта пшеничная клейковина становится более слабой – ИДК увеличивается, упругость снижается. Тесто становится более пластичным. Для муки, содержащей излишне крепкую клейковину, это очень неплохо, а для муки со слабой клейковиной – не желательно.

Под влиянием амарантовых продуктов повышается сахаробразующая и газообразующая способность муки. Бродильная активность дрожжей заметно возрастает. Скорость накопления кислот увеличивается, за счет чего время созревания полуфабриката сокращается.

Амарантовый хлеб что это. Смотреть фото Амарантовый хлеб что это. Смотреть картинку Амарантовый хлеб что это. Картинка про Амарантовый хлеб что это. Фото Амарантовый хлеб что этоАмарантовая мука способна проявлять и эмульгирующий эффект, что также способствует улучшению реологических свойств теста и повышению качества готовых изделий.

Амарантовую муку рекомендуется вносить в жидкую опару. Под влиянием амаранта необходимый для созревания полуфабриката уровень кислотности достигается всего за 70-75 минут.

Хлеб с добавкой амарантовых продуктов характеризуется более выраженным ароматом, достаточно хорошей пористостью и эластичностью мякиша.

Если клейковина пшеничной муки будет недостаточно сильной, то добавка амарантовой муки может вызвать снижение формоустойчивости и уменьшение пористости хлеба. Чтобы предотвратить нежелательные последствия совместно с амарантовой мукой в рецептуру хлеба включают сухую пшеничную клейковину.

В настоящее время амарантовая мука нашла применение для использования в составе некоторых хлебопекарных улучшителей.

Приведем химический состав 100% амарантовой муки 1 сорта (производитель ООО «РУССКАЯ ОЛИВА»):

Пищевая ценность на 100г: белки 9,5 г, углеводы 67,8 г, жиры 3,9 г.

Энергетическая ценность на 100г: 344 ккал.

Сравним химический состав амарантовой муки с химическим составом пшеничной муки 1 сорта:

Пищевая ценность на 100г: белки 11,1 г, углеводы 67,8 г, жиры 1,5 г.

Энергетическая ценность на 100г: 329 ккал

Как говорится, найди 5 отличий…

Исходя из приведенных составов, можно сделать вывод, что включение амарантовой муки в пшеничный хлеб не приведет к повышению общего содержания белка, однако баланс аминокислот несколько улучшится. Вот и все на этом. Оставляйте комментарии к статье и задавайте вопросы.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Комментарии

Никого не слушайте. Картофель,кукуруза пшеница в том числе и амаранта —
это продукты завезенные. Они вредны для жителей средней полосы России.
Исконно НАШ продукт и это РЕПА, горох, хрен, лук, чеснок, лесные ягоды и прочий продукт исторически
выращиваемый в России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *