Амаро алкоголь что такое

Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах

В апреле этого года компания Martini выпустила нашумевшую новинку Spirito, одну из разновидностей популярного в Италии травяного ликера амаро, история которого насчитывает не одну сотню лет. Мы решили поподробнее разобраться в происхождении и классификации этого напитка, а заодно узнать рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе.

Амаро (в переводе с итальянского «биттер») — один из самых знаменитых в Италии дижестивов. Основой амаро является спиртовой настой из различных трав, корней, цветков, коры и кожуры плодов цитрусовых, нейтральных спиртов или вина, который фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а затем выдерживается в бочках или бутылках.

Подобные ликеры производились на территории всей Европы. Местные вариации есть в Германии, они называются Kräuterlikör, в Венгрии, Голландии и Франции. Но название амаро относится исключительно к итальянским ликерам, история которых уходит глубоко в прошлое. Искусство дистилляции в Европу привезли арабы, которые к тому же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. Уже в XIII веке монахи умели готовить травяные настои, аналогичные современным ликерам. Они любили экспериментировать с эликсирами и приписывали им целебные свойства, например, предупреждение развития язвы и даже защиту от влияния дьявола. Свою руку к эволюции амаро приложили и алхимики, которые лишь спустя время поняли, что заспиртованные растения не превратятся в золото, но могут скрасить горечь осознания этого факта. Как и в случае с женевером, изначально настои использовались в лечебных целях и лишь впоследствии перекочевали на прилавки магазинов и барные стойки.

Полный список ингредиентов амаро держится в секрете, но известно, что среди наиболее часто используемых трав фигурируют горечавка, дягиль, хина (Китай), мелисса, можжевельник, анис, фенхель, чабрец, шалфей, солодка, ментол, кардамон, шафран, полынь и еще с десяток других.

Серийное производство амаро в Италии началось в 1800-х годах, когда основная часть производства перешла в руки предприятий. Каждый производитель амаро ревностно оберегал свои рецепты и список ингредиентов. В некоторых случаях только несколько сотрудников или членов семьи могли знать рецепт или иметь к нему доступ. До сих пор многие современные производители используют рецептуру XIX века, которая была разработана в лекарских лавках и монастырях.

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Возможно, амаро так бы и остался вариацией травяного ликера в Италии, если бы не Габриэле д’Аннунцио. В начале ХХ века поэт и бонвиван Габриэле д’Аннунцио, который, как творческая личность, имел склонность к всему алкогольному, сыграл важную роль в привлечении национального внимания к амаро, особенно Amaro Montenegro, который он прозвал «добродетельным» ликером. К слову, Габриэле активно поддерживал фашистский режим в Италии, Муссолини даже наградил его титулом князя, поэтому неудивительно, что его слова имели вес, хоть и при таких печальных обстоятельствах. Упомянутый Amaro Montenegro был изобретен известным итальянским производителем алкоголя Станиславом Кобьянчи в 1885 году в Болонье. Название свое этот напиток получил в честь второй принцессы Италии Елены Черногорской, год сочетания браком с итальянским сувереном Виктором Эммануэлем III которой совпал с годом изобретения напитка.

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Классический амаро отличается горько-сладким привкусом, но встречаются приторные версии и даже версии, в которых явственно чувствуется лекарственный привкус. Содержание алкоголя в них колеблется от 16% до 40%.

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Отличается привкусом, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило, содержит 32% алкоголя. Примеры этого типа: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Имеет резкий горький привкус. Нужно искать Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Отличается более светлым цветом ликера, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry’s.

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Амаро на основе альпийских прав, отличается «дымным» вкусом, содержание алкоголя состаляет около 17%. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Напиток с легкой горчинкой на винной основе, содержит около 18% алкоголя. Этот амаро напоминает вермут. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Амаро с добавлением артишоков, который обычно употребляют в качестве аперитива, а не дижестива. На бутылке нужно искать надпись Cynar и Carciofo, так как у этого типа много производителей.

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Отличается добавлением черных трюфелей, содержание алкоголя около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Производится из коры хинного дерева. Самый старый и популярный бренд этого типа — China Martini, производство которого располагается в Турине.

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Производится из ревеня. Самым старым и популярным брендом является Zucca, который находится в Милане.

Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно пить со льдом и разбавлять содовой. Пьют обычно из небольших стопок удлиненной формы или винных бокалов. Считается, что амаро обладает лечебными свойствами, он успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Лучше всего, конечно же, сочетать его с итальянской едой (хотя он и пьется обычно после): пастой, лазаньей, оливками. И, конечно же, амаро добавляют в коктейли.

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Коктейли на основе амаро

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Ржаной виски — 120 мл

Апельсиновый биттер — по вкусу

Все ингредиенты поместить в шейкер и взболтать, затем перелить в стакан рокс. Положить крупный цельный прямоугольный кусок льда. Украсить апельсиновым твистом.

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Красный вермут — 30 мл

Все ингредиенты поместить в бокал old fashioned, доверху наполненный кубиками льда. Аккуратно все перемешать, украсить лимонным твистом.

Источник

Ликеры Амаро

Компания Martini совсем недавно выпустила столь нашумевшую новинку Spirito, которая является одной из разновидностей самого популярного в Италии травяного ликера Амаро. Его история насчитывает не одну сотню лет. Но как же произошел этот напиток под названием Амаро? Сколько есть его видов? В рецепты каких популярных коктейлей входит Амаро как основа?

История происхождения

В переводе с итальянского Амато — «биттер». Это один из самых популярных дижестивов в Италии. В основу Амаро входит спиртовой настой из самых разных трав, цветков, корней, коры и кожуры цитрусовых, вина или нейтральные спирта. Все это фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а после выдерживается в бутылках или бочках.

Похожие ликеры производились по всей Европе. К примеру, в Германии есть Kräuterlikör. Также разные вариации производились в Венгрии, Франции и Голландии. Но название Амаро — это сугубо итальянские ликеры. История которых уходит в глубокое прошлое. Как уже известно, искусство дистилляции в Европу привезли арабы. И они же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. К ХIII веку практически все монахи уже умели готовить самые разные травяные настои, которые считаются сейчас аналогами современных ликеров. Они всячески любили экспериментировать со всякими настоями и эликсирами. И к тому же все время приписывали им лечебные свойства. К примеру одни были предупреждением развития язвы, а другие от кашля, но были даже такие которые защищали от дьявола. Свой вклад в эволюцию амаро вложили также и алхимики. Они только через некоторое время поняли, что растения в спирту никогда не превратятся в золото, но даже очень помогали скрасить горечь этого печального факта. Изначально настои использовали сугубо в лечебных целях и только со временем они попали в бары и на прилавки магазинов.

Полное серийное производство амаро в Италии началось только с 1800-х годов. Именно тогда основная часть производства перешла в руки предприятий. И каждий из производителей амаро очень строго оберегал свою рецептуру и список ингредиентов. И даже в некоторых случаях доходило до того, что только несколько сотрудников или членов семьи знали полный рецепт или имели к нему доступ. И по сей день многие производители используют рецепты ХIХ века, которые были разработаны в монастырях или лекарственных лавках.

Кстати, возможно так бы и остался амаро простым травяным настоем. Но все изменил Габриэле д’Аннунцио в начале ХХ века. Как творческая личность он имел склонность ко всему что имело градус. Будучи поэтом и бонвиваном Габриэле д’Аннунцио сыграл очень великую роль в привлечении внимания к амаро, а в особенности к Amaro Montenegro. Он прозвал этот ликер»добродетельным». Между прочим Габриэле очень активно поддерживал фашистский режим в Италии. За это и получил титул князя от самого Муссолини. Хоть и при таких не очень приятных обстоятельствах, но все таки Габриэле имел влияние, а слова имели вес.

Разновидности

Классический амаро отличается горько-сладким привкусом. Но конечно же встречаются версии в которых очень ярко чувствуется тот самый лекарственный привкус. Содержание алкоголя в них колеблется от 16% до 40%.

Отличается привкусом, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило, содержит 32% алкоголя. Примеры этого типа: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.

Имеет резкий горький привкус. Нужно искать Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.

Отличается более светлым цветом ликера, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry’s.

Амаро на основе альпийских прав, отличается «дымным» вкусом, содержание алкоголя состаляет около 17%. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.

Напиток с легкой горчинкой на винной основе, содержит около 18% алкоголя. Этот амаро напоминает вермут. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.

Амаро с добавлением артишоков, который обычно употребляют в качестве аперитива, а не дижестива. На бутылке нужно искать надпись Cynar и Carciofo, так как у этого типа много производителей.

Отличается добавлением черных трюфелей, содержание алкоголя около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.

Производится из коры хинного дерева. Самый старый и популярный бренд этого типа — China Martini, производство которого располагается в Турине.

Производится из ревеня. Самым старым и популярным брендом является Zucca, который находится в Милане.

Употребление

Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно пить со льдом и разбавлять содовой. Пьют обычно из небольших стопок удлиненной формы или винных бокалов. Считается, что амаро обладает лечебными свойствами, он успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Лучше всего, конечно же, сочетать его с итальянской едой (хотя он и пьется обычно после): пастой, лазаньей, оливками. И, конечно же, амаро добавляют в коктейли.

Коктейли на основе амаро

• Ржаной виски — 120 мл

• Апельсиновый биттер — по вкусу

Все ингредиенты поместить в шейкер и взболтать, затем перелить в стакан рокс. Положить крупный цельный прямоугольный кусок льда. Украсить апельсиновым твистом.

• Красный вермут — 30 мл

Все ингредиенты поместить в бокал old fashioned, доверху наполненный кубиками льда. Аккуратно все перемешать, украсить лимонным твистом.

Источник

Амаро (Amaro) – группа итальянских горьких ликеров

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Амаро (Amaro, в переводе с итальянского – «горький») – итальянский травяной ликер обычно коричневого или черного цвета крепостью 16-45% об. горько-сладкого вкуса иногда с уклоном в приторность. Обычно подается как дижестив (после еды для улучшения пищеварения). Аналоги производятся по всей Европе: в Германии это Kräuterlikör, в Венгрии – Zwack Unicum, в Дании – Gammeldansk, во Франции – Picon, однако только итальянские ликеры могут называться Амаро.

Особенности вкуса

В Амаро добавляют до нескольких дюжин ароматных трав и корений. Некоторые производители указывают подробный список ингредиентов на этикетке, но это не обязательно. Наиболее часто встречающиеся компоненты: горечавка, дягиль, испанский артишок, хина, мелисса лимонная, вербена лимонная, можжевельник, анис, фенхель, цитварный корень, имбирь, мята, тимьян, шалфей, благородный лавр, цитрусовая цедра, лакрица, корица, ментол, кардамон, шафран, душистая рута, полынь, бузина.

Технология приготовления

Ликеры Амаро производят методом мацерации (настаивания) ароматных трав, корней, цветов, коры и/или цитрусовой цедры на спирте или вине. Затем настой фильтруют, добавляют в него сахарный сироп и выдерживают в бочках или бутылках. Точный состав разнится в зависимости от производителя, но многие компании используют старинные монастырские или аптекарские рецепты.

Главное правило – любой подобный ликер состоит из трех компонентов: крепкой основы, горьких ингредиентов и сладко-ароматных добавок. Название не относится к конкретному бренду – на рынке доступны десятки вариаций. Самые известные марки Амаро: Averna, Ramazzotti, Lucano, Montenegro.

Нельзя путать Амаро с Амаретто – итальянским ликером из абрикосовых косточек и/или миндаля. Также следует отличать напиток от Амароне – красного сухого вина.

Виды Амаро

Интересные факты

Как пить ликеры Амаро

Амаро пьют в чистом виде со льдом или без, также разбавляют тоником или цитрусовым соком. Подают в качестве дижестива, некоторые виды и как аперитив (до еды для аппетита).

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такоеПицца и паста – самые популярные закуски к Амаро

В качестве закуски лучше всего подходят классические блюда итальянской кухни: ризотто, пицца, спагетти и лазанья.

Источник

Ликер Амаро

Ликер Амаро – один из самых популярных дижестивов, родиной которого принято считать Италию. Это алкоголь на травах крепостью от 16 до 45 градусов, обычно темно-коричневого цвета. Его изготавливают методом мацерации растительных ингредиентов – кореньев, семян, трав и цедры – в вине или в спирте. Полученные настои пропускают через фильтр, купажируют с сахарным сиропом и выдерживают в стеклянных бутылках или деревянных бочках. Производство травяных настоек в Европе уходят корнями в глубь веков – первыми в этой отрасли отметились монахи и аптекари, изготавливая смеси для лечения болезней. Поэтому многие компании в своих рецептурах используют старинные рецепты, адаптируя их под современные технологии.

Распространенными компонентами ликера Amarо являются дягиль, горечавка, вербена лимонная, мелисса, мята, анис, кардамон, полынь, цедра цитрусовых – список составляющих может доходить до 50 позиций. В зависимости от вида растительных ингредиентов различают множество вариаций итальянского напитка – Carciofo с артишоками, Alpine с альпийскими травами, Tartufo с трюфелями, Rabarbaro с ревенем, Miscellaneous с фенхелем или зелеными грецкими орехами. Также спиртное разделяют по крепости на легкие, средние и крепкие разновидности. В Италии насчитывается около полусотни версий национального алкоголя, которые употребляют в качестве аперитива и дижестива, а также добавляют в выпечку и десерты. Ликеры типа Амаро пьют в чистом виде и со льдом, с цитрусовыми соками и тоником. Они могут подаваться и с традиционными блюдами итальянской кухни – лазаньей, ризотто, пастой и пиццей. Спиртное этой категории активно используется в коктейльной индустрии. Алкоголь поставляется в стеклянных бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л и 1 л.

Источник

Ликер Амаро Монтенегро

Искать среди 916 записей

Ликер Амаро Монтенегро

Амаро алкоголь что такое. Смотреть фото Амаро алкоголь что такое. Смотреть картинку Амаро алкоголь что такое. Картинка про Амаро алкоголь что такое. Фото Амаро алкоголь что такое

Достоинство биттера – его универсальность. Его можно подавать как «до», так и «после» плотных сытных блюд. Очень хорош ликер в жаркое время года, в сочетании со льдом и различными соками из фруктов.

Ценителям алкогольных напитков, «уважающих» в них подлинность и «истину в вине», должен стопроцентно понравиться итальянский ликер Амаро Монтенегро (Amaro Montenegro), при дегустации которого ощущаются кислые, сладкие и горькие нотки одновременно, объединившиеся в неповторимый букет вкусовых впечатлений.

История ликера

История этого удивительного напитка насчитывает уже более 130 лет, а его появлению мы обязаны итальянскому гербаристу из Болоньи, Станислао Кобьянки, который придумывал рецепты различных напитков, тщательно и добросовестно работая над их созданием. Так и родился остающийся уже много лет популярным ликер Амаро Монтенегро, в состав которого входят несколько десятков различных трав и специй. При этом сам настоящий рецепт держится в строжайшей тайне и известен только единицам.

Ликер получил свое название «Montenegro» в честь Черногории — родины местной принцессы Елены, которая в год появления напитка вышла замуж за итальянского короля Виктора Эммануэля III, став второй королевой солнечной страны.

Через сорок лет известный итальянский литератор ХХ века Габриэле д’Аннунцио назвал этот напиток «ликером добродетелей», тем самым увековечив и признав его несомненно достойные всяческой похвалы уникальные качества.

Особенности ликера Амаро Монтенегро

Главное достоинство биттера — его универсальность. Его можно подавать как «до», так и «после» плотных сытных блюд. Очень хорош ликер в жаркое время года, в сочетании со льдом и различными соками из фруктов. А слегка подогретым им наслаждаются в составе многих коктейлей, «в паре» с газированной водой и цедрой лимона.

Умеренная крепость этого удивительно вкусного и ароматного ликера позволяет быть ему и аперитивом, и дижестивом, чем и пользуются обожающие его итальянцы.

Как и многие десятилетия назад, современные производители Амаро Монтенегро, разливают его в оригинальные, причудливо изогнутые стеклянные темно-зеленые бутылки с яркой красочной этикеткой, тем самым подчеркивая элитность этого алкоголя премиум-класса.

Ликер Амаро Монтенегро — отличный презент ценящему роскошь и вкус любителю алкогольных напитков!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *