Анчоусы что это за рыба где водится

Анчоус или Хамса

Эта мелкая рыбка имеет длинное вытянутое тело. Рот большой, сильно выделяется на морде. Характерным отличием этой рыбы является то, что разрез рта заканчивается далеко позади глаз, позволяя открывать пасть очень широко. Плавники сильные, развиты очень хорошо, позволяя рыбе кратковременно набирать большую скорость или молниеносно кидаться в сторону.

Рыба собирается в огромные стаи, следуя за «полями планктона», которым питается. Сами же анчоусы являются излюбленной добычей огромного количества морских животных и птиц. За стаей рыбы постоянно следуют чайки, на них охотятся такие морские рыбы как барракуды, акулы, сардины. Китообразные и дельфины устраивают на рыбешку настоящую охоту.

В Европе обитает один из 7 видов анчоусов, который так и называется – европейский анчоус. Широко распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях. В странах средиземноморского бассейна эта рыба является традиционной в местной кухне. В Болгарии и Турции анчоусов в больших количествах подают в жареном виде в прибрежных ресторанах в качестве дешевой закуски. Не смотря на спорное мнение, что мясо рыбы жесткое и сухое на вкус, интерес к ней не пропадает. Залитые в масло анчоусы становятся более нежными на вкус и могут храниться в консервированном виде до 2 лет, что делает их важнейшим экспортным продуктом ряда стран.

Аргентинский вид анчоуса является самым крупным по биомассе рыбным ресурсом в западной части Атлантического океана. Он является самым важным компонентом питания таких ценных промысловых рыб как хек и скумбрия.

У берегов Перу и Чили обитает другой вид анчоусов – перуанский. Этот вид наиболее крупный, вырастает до 20 см. Помимо традиционного зоопланктона этот вид поедает также мелких личинок других животных. Именно в Перу из этой рыбы изготавливают самую качественную в мире рыбную муку, и именно из анчоусов. В настоящее время количество этой рыбы у берегов южной Америки необычайно высоко. Этот рост связан с увеличением фитопланктона в водах океана, который начался с 80-х годов 20 в. До этого времени анчоусы не водились в изобилии из-за эффекта Эль-Ниньо (температурные колебания в Тихом океане с периодичностью 5-7 лет). Перуанский вид анчоусов составляет 90% всего вылова анчоусов за год во всем мире.

Хамса имеет большое промысловое значение

Источник

Наша Кухня. Анчоусы: Рыба-приправа

Что такое анчоусы и с чем их едят, расскажет автор рубрики Дарья Отавина, поделившись рецептами древнеримской и современной кухни с использованием этого ингредиента. Римский салат и баранина с анчоусами, салаты «Цезарь» и «Нисуаз», винегреты, майонезы и соусы из анчоусов

Все про них слышали, многие пробовали, да не все оценили. Примерно так можно охарактеризовать судьбу анчоусов в российской домашней кулинарии. А всё потому, что зачастую он используется не по назначению.

Анчоус – это больше рыба-приправа, чем самостоятельное блюдо. Рыбка-ингредиент, если хотите, которую добавляют в заправки для салатов, майонезы, винегреты, а также в качестве вкусового дополнителя к мясным и рыбным блюдам, поскольку только подготовленный баночный анчоус способен пробудить вкус даже безвкусного продукта.

Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть фото Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть картинку Анчоусы что это за рыба где водится. Картинка про Анчоусы что это за рыба где водится. Фото Анчоусы что это за рыба где водится

Фото: stoica ionela / Shutterstock.com

Древние римляне были первыми, кто оценил уникальность, жирность и полезность мелкой рыбёшки, готовя с ней мясо и рыбу, делая из анчоусов маринады, заправки и рыбный соус гарум (лат. garum). Первое письменное упоминание о соусе, популярном среди всех сословий Рима, можно найти в поваренной книге Апиция, датированной IV веком нашей эры.

Готовили гарум путём длительной ферментации. Анчоусы, а также внутренности других рыб и моллюсков вместе с ароматическими травами складывали в большие каменные ванны и выдерживали под солнцем 2-3 месяца. Когда на поверхности появлялась прозрачная жидкость, её сливали, процеживали, добавляли уксус, соль, перец, вино и оливковое масло, запечатывали в маленькие глиняные сосуды и развозили по просторам империи.

Этот метод используется и сегодня. По римскому принципу готовится популярный «рыбный соус» (fish sauce), который продаётся в любом супермаркете нашей страны. Делают его, как правило, в Японии и странах Азии, от Кореи и Таиланда до Вьетнама и Камбоджи. Точно так же, как в Древнем Риме, повара и домохозяйки используют его вместо соли – в качестве заправки и приправы для первых и вторых блюд.

Продаваемые в магазинах баночные анчоусы часто «упакованы» именно в такой соус или чуть более засолены. Для использования последних лишнюю соль нужно стряхнуть или смыть. Законсервированные в масле анчоусы – слегка отжать.

Винегрет из анчоусов

Ингредиенты: три и более штук филе анчоуса, 1 ч. л. его баночной жидкости-маринада (если таковая имеется), 1/2 чашки оливкового масла (желательно первого отжима), 3-4 ст. л. красного или белого уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 порубленный лук-шалот (или белое основание зелёного лука), свежемолотый чёрный перец, соль (опционально).

Все ингредиенты, кроме лука, отправляем в блендер и взбиваем около 30 секунд до состояния кремовой эмульсии. Пробуем на вкус. Если нужно, досаливаем или добавляем уксуса.

Теперь вводим рубленый лук-шалот и на пульсирующем режиме разбиваем его до полного смешивания с винегретом. Перчим, пробуем ещё раз на баланс соли и кислинки и подаём в качестве заправки к овощным салатам, варёным яйцам, мясным, рыбным закускам и морепродуктам. Храним в холодильнике не более 2-3 дней.

Анчоус – это единственная рыбка, которая полностью растворяется во время приготовления при любом методе, включая термическую обработку, и не оставляет рыбного запаха. За счет текстуры и жирности анчоус как будто тает, исчезает, при этом оживляя до максимума все остальные ингредиенты.

Римский салат с винегретом из анчоусов

Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть фото Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть картинку Анчоусы что это за рыба где водится. Картинка про Анчоусы что это за рыба где водится. Фото Анчоусы что это за рыба где водится

Фото: svariophoto / Shutterstock.com

Ингредиенты: 4 шт. филе анчоусов, 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса), 1 ч. л. горчицы, 1/4 чашки оливкового масла, свежемолотый белый (или чёрный) перец, щепотка соли, 1/3 кочана зелёного римского салата (Roman) или 1/4 части кочана салата айсберг, хлебные чесночные крутоны (опционально).

В небольшой миске соединяем лимонный сок с горчицей, вымешиваем и вводим постепенно растительное масло, взбивая массу венчиком. Анчоусы измельчаем острым ножом. Добавляем, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Хлеб смазываем свежим чесноком или посыпаем сухим порошочным, режем по размеру крутонов и подсушиваем на сухой сковороде.

Рвём руками зелёный салат (никогда не режем, чтобы не происходило окисления продукта) в большую порционную посуду. Добавляем винегрет (заправку), перемешиваем руками или встряхиваем миску. Посыпаем сверху хрустящими ароматными крутонами.

Примерно по этому же принципу готовится классический салат «Цезарь», уходящий корнями в тот самый Древний Рим, почитание анчоусов, рыбного соуса, винегрета и майонеза на основе хамсы, ведь именно так по-русски называется анчоус, который вылавливают после нереста в Азовском море.

Майонез с анчоусами

Ингредиенты: 6 анчоусов, 1 куриный желток, 1 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 чашки масла из виноградных косточек (или любого растительного), 3/4 чашки оливкового масла, соль, свежемолотый перец, 1 зубчик тёртого чеснока (опционально).

Взбиваем желток с горчицей и половиной лимонного сока. Вводим тончайшей струйкой или каплями растительное масло, постепенно взбивая погружным миксером массу до консистенции майонеза. В конце вводим мелкорубленые или блендированные анчоусы, оставшийся лимонный сок, перец и соль по вкусу. Закрываем плёнкой и убираем до полного остывания в холодильник.

Быстрый майонез с анчоусами: 1 чашка готового любимого майонеза, 2-3 филе мелкорубленых анчоусов, 1-2 тёртых зубчиков чеснока, 2 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. горчицы (опционально), чёрный или белый перец по вкусу.

Именно в этих майонезах кроется секрет вкусного и правильного салата «Цезарь», который бывает как простым зелёным, с хлебными крутонами, так и куриным.

Салат «Цезарь» с курицей

Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть фото Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть картинку Анчоусы что это за рыба где водится. Картинка про Анчоусы что это за рыба где водится. Фото Анчоусы что это за рыба где водится

Фото: dextroza / Shutterstock.com

Базовые классические ингредиенты: куриное филе с мангала или гриля (или отварное), зелёный листовой салат, чесночные или обычные хлебные крутоны, стружка сыров твёрдых сортов, майонез с анчоусами.

Дополнительные ингредиенты: варёные яйца, половинки помидоров черри, полукольца красного лука, свежий огурчик, оливки или каперсы.

Оговорюсь еще раз – для настоящего салата «Цезарь» используется только майонез на основе анчоусов.

Салат «Нисуаз»

Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть фото Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть картинку Анчоусы что это за рыба где водится. Картинка про Анчоусы что это за рыба где водится. Фото Анчоусы что это за рыба где водится

Фото: Chudovska / Shutterstock.com

Родом из лазурной Ниццы, этот салат буквально воспевает анчоусы, поскольку в него они добавляются целиком.

Базовые ингредиенты: зелёный листовой салат, баночный тунец, тушки мелких анчоусов (без жидкости и со смытой лишней солью), отварная зелёная стручковая фасоль, отварные куриные или перепелиные яйца, помидоры черри, зачастую – отварной молодой картофель, всегда – баночные каперсы, оливки (опционально).

Заправка: классический французский винегрет на основе масла и уксуса или винегрет с анчоусами из предыдущих рецептов – если хотите пообедать как на Лазурном Берегу Франции.

Римская баранина с анчоусами и розмарином

Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть фото Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть картинку Анчоусы что это за рыба где водится. Картинка про Анчоусы что это за рыба где водится. Фото Анчоусы что это за рыба где водится

Фото: Joe Gough / Shutterstock.com

Ингредиенты на 6 порций: 4-5 маринованных в масле анчоусов, около 2 кг баранины (4 куска на косточке, голень или колено), 2-3 ст. л. муки, 4 ст. л. оливкового масла, 2 веточки розмарина, 2-3 листика свежего шалфея, 2 зубчика чеснока, 50 мл белого или красного столового уксуса, 1 ч. л. мёда или сахара, 200 мл кипятка, соль, перец.

Голень или колено молодой баранины обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки на заранее разогретой большой глубокой сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Вынимаем, откидываем на бумажное полотенце. Масло удаляем, протираем сковороду насухо.

Рубим анчоусы, чеснок и всю зелень. Добавляем в сковороду оставшееся масло и быстро поджариваем ингредиенты до выделения сильного запаха трав. Тут же возвращаем обратно баранину, подливаем уксуса и воды, вводим мёд или сахар, закрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа.

Разогреваем духовку до 180 С. Вынимаем баранину из сковороды или чугунка, кладём на противень и запекаем до золотистой корочки ещё 10-15 минут.

За это время делаем соус из оставшейся жидкости, добавляя чуть больше воды (или белого вина), если её осталось мало, или немного муки, если получилась слишком жидкой. Досаливаем и перчим по вкусу. Поливаем соусом готовую баранину, посыпаем тёртым твёрдым сыром или зеленью.

Всё, что нам теперь осталось, – это купить баночку анчоусов, которой хватит на несколько месяцев и десяток блюд. Удачи и приятного аппетита!

Источник

Анчоус

Анчоус

Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть фото Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть картинку Анчоусы что это за рыба где водится. Картинка про Анчоусы что это за рыба где водится. Фото Анчоусы что это за рыба где водится

Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Надкласс:Рыбы
Класс:Костные рыбы
Отряд:Сельдеобразные
Семейство:Анчоусовые
Род:Анчоус
Латинское названиеEngraulis Cuvier, 1816Виды

Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть фото Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть картинку Анчоусы что это за рыба где водится. Картинка про Анчоусы что это за рыба где водится. Фото Анчоусы что это за рыба где водится

Анчо́ус, хамса́ (лат. Engraulis ) — род пелагических морских рыб семейства анчоусовых отряда сельдеобразных. Состоит из 8 очень близких видов, которые населяют прибрежные умеренные воды обоих полушарий:

Все анчоусы обитают в некотором удалении от берегов, никогда не выходя в открытый океан; встречаются при температуре воды от 6 до 22° С. Совершают суточные (вертикальные) и сезонные миграции. Максимальная длина анчоусов не превышает 20 см, но численность этих стайных рыб очень велика. По общей массе всех особей они занимают первое место среди рыб, а по числу экземпляров уступают только некоторым мелким глубоководным рыбкам, в частности циклотонам (Cyclothone). Все анчоусы — планктофаги и играют важную роль в морских трофических цепях, в свою очередь служа пищей для хищных рыб, дельфинов, кальмаров и морских птиц. Плодовитость — 20-30 тыс. икринок.

Содержание

Некоторые виды

Европейский анчоус

Европейский анчоус или хамса (Engraulis encrasicolus) обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива, в Средиземном и Чёрном морях; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали.

Обычная его длина — 12-15 см. Стайная прибрежная рыба, анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на север, опуская до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь. Созревает на 2-м году жизни. Питается зоо- и фитопланктоном. Продолжительность жизни — 3-4 года. Важный объект промысла, особенно в Средиземном и Чёрном морях.

В Азовском море встречается одна из разновидностей европейского анчоуса — азовская хамса. Азовская хамса — она же сероспинка, прозванная так за более светлый тон. Сероспинка отличается от черноморской, более крупным размером. Эта рыба проводит в Азовском море только лето; там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне-июле) и нагул мальков. Осенью азовская хамса уходит через Керченский пролив в Чёрное море и залегает в зимовальные ямы. Зимовка азовской хамсы в разные годы происходит в разных районах, но большая её часть обычно остаётся на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время миграций хамса движется огромными косяками, которые сопровождают морские птицы (чайки и буревестники), а также дельфины.

Японский анчоус

В водах России, на юге Охотского моря обитает также японский анчоус (Engraulis japonicus), который широко распространён в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях и у тихоокеанского побережья Японии. Эта рыба также живёт всего 2-3 года и внешне почти не отличается от европейского анчоуса. Нерестится японский анчоус в пределах обширного ареала, от Тайваня до Южного Сахалина. Нерест у побережья Сахалина происходит с июля по октябрь при температуре воды 14-19 °C. Созревает на 2-м году жизни; питается, главным образом, планктонными веслоногими рачками, а также икрой и личинками других рыб и беспозвоночных. Основной его вылов ведётся в водах Китая (пролив Бохай), Японии (у тихоокеанского побережья о. Хонсю и во Внутреннем море) и Южной Кореи.

Перуанский анчоус

Перуанский анчоус (Engraulis ringens) — самая массовая из всех обитающих на Земле рыб.

Его высокая численность объясняется особыми условиями существования: он живёт у берегов Перу и Северного Чили, где активно идут процессы подъёма к поверхности богатых питательными веществами (соли азота, фосфора, кремния) глубинных вод. В результате здесь развивается огромное количество фитопланктона, составляющего основную пищу этой рыбы, которая в отличие от остальных анчоусов предпочитает питаться не зоопланктоном, а микроскопическими водорослями. К тому же перуанский анчоус почти не имеет пищевых конкурентов, так как прибрежные воды в пределах его ареала заметно охлаждены по сравнению с соседними районами открытого океана. Температура здесь колеблется от 16-23° С летом до 10-18° С зимой, и тропические планктофаги не могут существовать в таких условиях. Мало здесь и хищных рыб, поэтому основными его хищниками выступают рыбоядные птицы — бакланы, олуши, пеликаны, чайки, в огромных количествах гнездящиеся по берегам Перу и Чили. Перуанский анчоус не совершает значительных миграций. Нерест этого вида сильно растянут, но основной его пик приходится на летние месяцы. Как и другие анчоусы, он имеет небольшую продолжительность жизни; обычная его длина — 14-15 см.

Промысел

Анчоусы — одна из важнейших групп промысловых рыб. В 1970—1971 гг. их ежегодный вылов достиг 12-14 млн тонн, из которых 11-13 млн тонн приходились на перуанского анчоуса. В 1980-х гг. в связи с чрезмерным выловом при неблагоприятном изменении климата запасы этого вида уменьшились, но к 1990-м гг. почти восстановились в прежнем объёме. Существенную роль в промысле играют также европейский и японский анчоус. Тропические виды имеют лишь местное промысловое значение. Ловят анчоусов главным образом кошельковыми неводами.

Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб. Так, азовская хамса осенью после окончания нагула содержит 23-28 % жира. Вкусовые качества этих рыб весьма высоки. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум; в Японии и Корее анчоусы традиционно употребляются в пищу. Однако, анчоусы идут в пищу далеко не везде. Почти весь улов перуанского анчоуса, например, реализуется на изготовление рыбной муки для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, а также японского и калифорнийского анчоуса идёт на корм для культивируемых видов рыб и на приманку для тунцеловного промысла.

Источник

Анчоус

Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть фото Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть картинку Анчоусы что это за рыба где водится. Картинка про Анчоусы что это за рыба где водится. Фото Анчоусы что это за рыба где водится

Анчоус — небольшая морская рыба, похожая на сельдь, длинной до 20 см, со слегка маслянистой мякотью и специфическим вкусом, напоминающим сардины.

В местах добычи анчоусов их едят свежими, широко известны в консервированном виде.

Калорийность анчоуса

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,56,31,371,5131

Полезные свойства анчоуса

Не смотря на свой маленький размер, она пользуется большим спросом. Это один из немногих рыбных деликатесов, которые можно и нужно кушать целиком, вместе с косточками, что очень полезно для костных тканей. Мало кто знает, что по составу биологически активных веществ хамса близка к анчоусу, и очень полезна для здоровья (для потенции в том числе).

Её жарят, коптят, солят, ею фаршируют оливки, из неё готовят очень вкусную пасту в Италии. Эта рыба считается отличным питанием и для детей и для пожилых, содержит высокоценный белок и по питательности не уступает мясу. Она обладает рядом полезных свойств, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни. Содержит важные витамины и минералы.

Кроме витамина Д ученые обнаружили в рыбьем жире волшебные кислоты омега-3.

Омега-3 производятся мельчайшими морскими водорослями. Водоросли поедает мелкая рыбешка, ее, в свою очередь, рыбки покрупнее. Так по цепочке ценные жиры доходят до нас. Их влияние на здоровье очень многообразно. Они препятствуют образованию тромбов, улучшают липидный профиль, восстанавливают сердечный ритм, снижают число приступов при стенокардии и давление при гипертонии…

Омега-3 не только могут предотвратить злокачественное перерождение клеток, но и замедляют уже начавшийся процесс.

снижает уровень холестерина,
предупреждает сердечные болезни
повышает мужскую силу
препятствует образованию тромбов,
улучшает липидный профиль,
восстанавливает сердечный ритм,
предотвращает злокачественное перерождение клеток

витамины А, В, D.
углеводы 1-2 гр.,
жиры 3-4 гр.,
белки 15 гр.,
Омега3 20 гр.,
калий 280 мгр.,
фосфор 200 мгр.,
кальций 150 мгр.,
железо 1-2 мгр.,

Опасные свойства анчоуса

У этой рыбы нет противопоказаний и вредных свойств. Только при индивидуальной непереносимости возможно ограничение употребления анчоусов.

Хотите увидеть эту позитивную рыбку в её естественной среде обитания? Посмотрев видео, вы узнаете, как ведет себя стая анчоусов под водой.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Анчоусы

Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть фото Анчоусы что это за рыба где водится. Смотреть картинку Анчоусы что это за рыба где водится. Картинка про Анчоусы что это за рыба где водится. Фото Анчоусы что это за рыба где водитсяАнчоусы — это небольшие рыбки (до 18 см), внешне очень похожие на сельдевых — такие же полупрозрачные, отливающие «серебряным» блеском. Анчоусы обладают удлиненным, покрытым крупными чешуйками телом, которые отличаются одним замечательным свойством: при прикосновении к ним чешуйки опадают, подобно сухим листьям с дерева. Обращает внимание непропорционально огромный рот рыбы, который и отличает их от родственников — сельдей: в нем в один ряд на каждой челюсти расположены мелкие зубы. Из семейства сельдевых анчоусов также выделяет отмеченное ихтиологами необычное — каплевидное — строение икринок.

Анчоусы являются рыбами, ведущими пелагический образ жизни — обитают на поверхности или в толще воды, не опускаясь на дно. Сбиваясь в многочисленные стайки, анчоусы облюбовали себе теплые морские воды вблизи побережья, избегая отплывать далеко от берега. Питанием этих рыб служит, главным образом, животный планктон, который, попав в широко открытый рот, фильтруется жаберными тычинками. Надо отметить, что анчоусы являются излюбленной пищей многих морских хищников, в т. ч. морских птиц, в связи с чем их существование в пищевой цепочке является неоценимым.

Анчоусы широко распространены в водах тропического и умеренного пояса, а некоторые виды встречаются даже в пресноводных реках. Наибольшее видовое разнообразие анчоусов наблюдается в водах Вьетнама, Индонезии, Индии и Филиппинских островов.

Особенно стоит отметить черноморского анчоуса, известного нам под названием хамса. Кто бы мог подумать, что эта крошечная невзрачная рыбешка — не что иное, как одна из самых известных, распространенных и даже деликатесных рыб!

Зимнее, штормовое время года черноморский анчоус проводит на глубине до 80 м. Холодные месяцы хамса пережидает, ведя неподвижный образ жизни и практически ничем не питаясь. Однако с наступлением весны, в апреле, анчоус буквально расцветает, поднимается с глубины на поверхность, восполняет потерянную за зиму массу тела, ненасытно истребляя мелких ракообразных водных обитателей, и заполняет всю поверхность Черного моря.

Все теплые месяцы — с мая по сентябрь — черноморский анчоус занимается продолжением своего рода, который происходит, по большей части, в местах скопления животного планктона. Самка хамсы в это время выметывает до 25 тысяч икринок несколькими порциями. К сожалению, хамса не может похвастаться долгожительством: срок ее существования составляет всего-навсего 3-4 года, поэтому анчоус вынужден успевать расти, взрослеть и размножаться в течение чрезвычайно короткого времени.

Однако необычайно непродолжительный жизненный цикл черноморского анчоуса сполна компенсируется такой же необычайной массовостью этой рыбы: черноморская хамса является самой многочисленной рыбой Черного моря.

Несколько слов необходимо сказать и о самой массовой рыбе всей нашей планеты — перуанском анчоусе, широко распространенном, как и следует из названия, у берегов Перу. Перуанские воды считаются одними из самых питательных глубинных вод, благодаря чему в них буквально изобилует фитопланктон — любимое лакомство перуанского анчоуса, который отличается от всех своих родственников явно выраженным вегетарианством. Крошечные водоросли поддерживают жизнь огромного количества маленьких рыб. Кроме того, перуанские анчоусы практически не знают конкурентов и не очень страдают от хищных рыб, не приживающихся в подходящих анчоусам водах. Однако такая райская жизнь сполна компенсируется огромным количеством хищных птиц, основной пищей которых и являются перуанские анчоусы.

Анчоус считается одним из самых популярных морских рыбных деликатесов, отличающимся превосходным вкусом и невероятной пользой. Тем не менее, не все виды анчоусов удостаиваются чести попасть на стол в виде изысканной закуски. Так, например, перуанский анчоус используется для изготовления рыбной муки (корма для скота и удобрения), а японский и калифорнийский применяются в качестве приманки для тунца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *