Антиатерогенная диета что такое
Диета антиатерогенная
10 практических советов
1. Достичь оптимальной массы тела.
2. Употреблять постное мясо (не более 100-150 г/день), срезать видимый жир. Сократить потребление колбас и субпродуктов.
3. Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
4. Использовать «мягкие» маргарины вместо масла.
5. Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.
6. При жарке использовать жидкие растительные масла. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, применять микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира.
7. Употреблять рыбу (особенно жирную) 2 раза в неделю.
8. Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день).
9. Ограничивать прием кофе.
10. Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал вина).
Изменения в диете, способствуют профилактике ишемической болезни сердца. Снижение веса тела увеличивает переносимость нагрузок, улучшает внешний вид, способствует положительным метаболическим сдвигам (влияет на кровяное давление, липиды, сахар крови), увеличивает продолжительность жизни.
Как достичь оптимальной массы тела:
2) Рекомендуется повышенная двигательная активность: не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 минут в день (в т.ч. ходьба).
3) Постоянный контроль: регулярное взвешивание (каждые 2-4 недели)
4) Составление простого плана по диете.
Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества включают:
Другие факторы диеты, о пользе или вреде которых важно знать:
Продукт | Содержание холестерина, мг/100 г. продукта |
Говядина, свинина, телятина | 70-120 |
Птица | 75-100 |
Колбаса вареная | 60 |
Колбаса сырокопченая | 112 |
Яйца | 432 |
Говяжья печень | 415 |
Куриная печень | 631 |
Почки | 344 |
Моллюски | 53 |
Рак | 45 |
Краб | 87 |
Креветки | 125-160 |
Рыба жирная | 88 |
Рыба нежирная | 65 |
Майонез | 120 |
Молоко, 1% жира | 10 мг на 250 мл |
Цельное молоко | 35 |
Масло сливочное | 31 мг на 15 мл |
Сыр чеддер | 45-47 |
Национальное общество по изучению атеросклероза
Мед. информация
Пациенту
пт, 03 мая 2013 01:05
10 практических советов:
Достичь оптимальной массы тела.
Употреблять постное мясо (не более 100-150 г/день), срезать видимый жир. Сократить потребление колбас и субпродуктов.
Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
Использовать «мягкие» маргарины вместо масла.
Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.
При жарке использовать жидкие растительные масла. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, применять микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира.
Употреблять рыбу (особенно жирную) 2 раза в неделю.
Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день).
Ограничивать прием кофе.
Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал вина).
Изменения в диете, способствующие профилактике ишемической болезни сердца:
Снижение веса тела увеличивает переносимость нагрузок, улучшает внешний вид, способствует положительным метаболическим сдвигам (влияет на кровяное давление, липиды, сахар крови), увеличивает продолжительность жизни.
Как достичь оптимальной массы тела:
Рекомендуется повышенная двигательная активность: не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 минут в день (в т.ч. ходьба).
Постоянный контроль: регулярное взвешивание (каждые 2-4 недели)
Составление простого плана по диете.
Основные принципы
Таблица 1. Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества
Принцип | Количество от общего рациона | Источники | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уменьшение потребления жира и насыщенных жиров | Таблица 2. Содержание холестерина в основных продуктах питания
• Антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению жиров, они захватывают и обезвреживают свободные радикалы, которые принимают участие в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, рака, старения. К антиоксидантам относятся ферменты с микроэлементами (селен, медь, марганец, цинк), витамины Е, С, бета-каротин. Таблица 3. Антиоксиданты и их источники в пище
Поскольку фрукты и овощи богаты антиоксидантами, в настоящее время целесообразно увеличивать их потребление до «пяти порций в день» (таблица). Таблица 4. Диета «пять порций в день»: сколько в одной порции?
• Калий и натрий. Увеличенное потребление натрия и сниженное калия связано с повышением АД. Снижение приема натрия и увеличение приема калия на 40 ммоль/л приводит к понижению АД на 2-6 мм рт.ст. Снижение АД на 2 мм рт.ст. приводит к снижению риска развития ИБС на 5% и цереброваскулярных осложнений на 11%. • Кофе. Его потребление необходимо снижать. Среди американских врачей показано, что потребление более 5 чашек кофе в день связано с увеличением риска ИБС в 2-3 раза. Кипячение кофе приводит к образованию веществ (кафеол, кафестол), которые стимулируют синтез атерогенных липопротеидов. Доказательства пользы антиатерогенной диетыАнализ 17 исследований влияния диеты на выживаемость (Truswell, 1994) показал, что среди людей, соблюдающих диету, относительный риск развития сердечно-сосудистых осложнений ниже на 13%, общей смертности – на 6% по сравнению с группой контроля. Как питаться, чтобы противостоять атеросклерозуНастоящие рекомендации по здоровому питанию предназначаются тем, кто хочет сохранить здоровье, уменьшить риск развития и прогрессирования атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (в современной терминологии — болезней системы кровообращения, БСК), в первую очередь, ишемической болезни сердца. Те же правила питания, но в более «строгом» варианте, относятся к людям с уже имеющимся атеросклерозом. Их выполнение помогает избежать острых осложнений: инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Доказано, что здоровое питание способствует снижению уровня основных факторов риска БСК, связанных с атеросклерозом. А именно: высокого уровня холестерина в крови, повышенного артериального давления, сахарного диабета, ожирения. Эффективность профилактики резко возрастает, если оптимальное питание сочетается с увеличением повседневной физической активности. Помните, что только от вас зависит успех в изменении привычек и оздоровлении питания. Врач может дать квалифицированные рекомендации, а следовать им – задача, которую решать вам, и от того, как вы с ней справитесь, будет зависеть результат. Что же нужно знать и как практически наладить соблюдение правил здорового питания? Предлагаем несколько простых ПРАВИЛ ПИТАНИЯ, польза для здоровья которых подтверждена многими международными исследованиями. Основные правила диеты для профилактики атеросклероза1 правило2 правилоУВЕЛИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ВЫВОДЯЩИХ ХОЛЕСТЕРИН ИЗ ОРГАНИЗМА. Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес) 3 правилоВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ РАЦИОН ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИЕ ОКИСЛЕНИЮ ЖИРОВ И БЕЛКОВ: ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ Окисление способствует развитию атеросклероза. Антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца. Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов: Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка) Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые 4 правилоПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ И СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ УРОВНЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, так, чтобы поддержать нормальный вес. В этой таблице приводятся группы и рекомендуемое количество (для удобства — в условных порциях) различных продуктов суточного рациона для среднестатистического человека с нормальным весом. По этой таблице Вы легко сможете проверить и скорректировать свой рацион питания. Группа Источник веществ Оптимальное количество продукта в условных порциях в сутки Вес или объем одной условной порции (1 стакан=1 чашка, 250 мл) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб, злаки и картофель | Сложные углеводы, в том числе клетчатка. Витамины группы В, железо, калий | 1 порция = 1 кусок хлеба 1 порция = 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши 1 порция = 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде, супа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | Овощи и фрукты | Витамины, минеральные вещества, клетчатка, сложные углеводы | 5-8 порций Не картофель! | 1 порция = 1 плод (кусок) среднего размера 1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей 1 порция = 1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа 1 порция =1/2 стакана (чашки) фруктового сока | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | Молочные продукты | Белки, кальций, фосфор, никотиновая кислота, витамины А, В2, D | Не менее 2-х порций для детей 2-10 лет и взрослых старше 24 лет. 3-4 порции в возрасте 11-24 года и для беременных и кормящих женщин. | 1 порция = 1 стакан (чашка) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием жира 1 порция = 1 кусок (30г) сыра жирностью 30% и менее | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | Мясо без видимого жира, птица без кожи, рыба, бобовые и яйца | Белки, витамины группы В, железо и др. минеральные вещества | 1 порция = 85-90г мяса в готовом виде (110-120г в сыром виде), что по объему сходно с карточной колодой 1 порция = 1/2 ножки или грудной части курицы 1 порция = 3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы 1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых 1 порция = 1 яйцо | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | Жиры и масла | Насыщенные (твердые при комнатной температуре) и ненасыщенные (жидкие при комнатной температуре) жиры — жирные кислоты, витамины А, D, E | 2-3 порции | 1 порция = 1 стол. ложка растительного масла или спреда, содержащего менее 2% транс-жирных кислот 1 порция = 2 стол. ложки орехов (желательно миндальных) |
Например, в суточное меню обязательно надо включить овощи и фрукты (2 группа), набрав не менее 5 порций (что соответствует примерно 400-500г):
— 2 полупорционные тарелки овощного салата и гарнира из овощей (2 порции)
— 1 стакан сока (2 порции)
Кроме того, в день можно и нужно употребить 2-3 порции из 4-ой группы. Это, например, куриная грудка и яйцо. И т.д., см. таблицу выше.
5 правило
ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ ТЕЛА, ТО НЕОБХОДИМО ЕЕ НОРМАЛИЗОВАТЬ
Для оценки веса рекомендуется использовать показатель индекса массы тела (ИМТ):
Для оценки абдоминального ожирения, наиболее опасного в отношении повышения риска ССЗ, прибегают к измерению окружности талии (ОТ). Показатели абдоминального ожирения для мужчин – ОТ≥94 см, для женщин ОТ≥80 см
Снижение веса на 600 г в неделю считается идеальным темпом потери лишнего веса. Большинству женщин для этого необходимо придерживаться диеты с ограничением до 1200-1500 ккал в день, большинству мужчин – до 1500-1800 ккал в день.
Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, а для женщин 2000 ккал.
Пользуясь данными таблиц, можно рассчитать количество ккал, необходимых именно Вашему организму для поддержания нормальной массы тела по формуле:
Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 37,5
(если у Вас умеренный уровень физической активности)
Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 32,5
(если у Вас низкий уровень физической активности, «сидячая» профессия)
Таблица нормального веса для мужчин и женщин от 20 до 65 лет
Рост (см) | 145 | 148 | 150 | 152 | 155 | 158 | 160 | 162 | 165 | 168 | 170 | 172 | 175 | 177 | 180 | 183 | 185 | 188 | 190 | 193 |
Вес (кг) | 42-53 | 44-55 | 45-56 | 46-58 | 48-60 | 50-62 | 51-64 | 53-66 | 55-68 | 57-71 | 58-72 | 59-74 | 62-77 | 63-78 | 65-81 | 67-84 | 69-86 | 71-86 | 72-90 | 75-93 |
Название продукта
Энергетическая ценность (ккал)
Гипохолестериновая диета как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.
Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:
• Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными.
• Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген.
• Усваивать витамины А, D, Е и К.
• Продуцировать желчь.
• Изолировать нервные волокна.
Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛПВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛПВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛПНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды.
В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:
Существуют 2 вида повышенного холестерина:
• Первичная или семейная/генетическая гиперхолестеринемия (обусловлена повреждением генов и передаются от отца/матери);
• Вторичная (алиментарная или при сопутствующих заболеваниях).
Для постановки диагноза необходимо:
• пройти обследования;
• обсудить мероприятия по коррекцию образа жизни с врачом;
• определиться с тактикой по снижению.
Чтобы снизить содержание холестерина, необходимо:
1) Изменить питание
2) добавить умеренные физические нагрузки, снизить массу тела (ИМТ Злаки и изделия выпечки
Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты
Блюда из морской рыбы
Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи
Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара
Продукты для снижения холестерина:
Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:
Пример меню на день:
Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.
Пример готовых блюд на день:
• завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
• перекус: яблоко;
• обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
• полдник: обезжиренный творог;
• ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.
Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает сам
очувствие и общее состояние здоровья человека.
Диета при повышенном холестерине
Общие правила
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Яйца
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
*данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Второй вариант
Третий вариант
Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.
Название продуктов | Рекомендуемые | Запрещенные |
Рыба | Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. | Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве. |
Яйца | До 3 штук в неделю. | Яичный желток. |
Жиры | Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. | Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир. |
Мясо | Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. | Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки. |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. | Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки. |
Овощи | Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. | Картофель и картофельные снеки. |
Фрукты | Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. | Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех. |
Злаки | Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. | Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу. |
Выпечка | Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». | Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста. |
Сладости | Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. | Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы. |
Напитки | Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. | Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.ПротивопоказанияБеременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.
|