Антиокислитель что это такое

Пищевые антиокислители

Антиокислитель что это такое. Смотреть фото Антиокислитель что это такое. Смотреть картинку Антиокислитель что это такое. Картинка про Антиокислитель что это такое. Фото Антиокислитель что это такоеНаверное, многим приходилось слышать о пользе антиоксидантов (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но помимо натуральных антиоксидантов, содержащихся в разных фруктах, ягодах и овощах, существует и промышленная версия этих веществ, которую активно применяют в пищевой индустрии. Однако пищевые антиокислители добавляют в продукты вовсе не для того, чтобы сделать их более полезными. Наоборот, некоторые из них могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Зачем добавлять антиокислители в пищу

Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино, пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.

Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.

Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты.

Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.

Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.

Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.

Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.

Виды пищевых антиокислителей и их влияние на организм

Антиокислитель что это такое. Смотреть фото Антиокислитель что это такое. Смотреть картинку Антиокислитель что это такое. Картинка про Антиокислитель что это такое. Фото Антиокислитель что это такоеСегодня в пищевой промышленности используют две группы антиокислителей:

Натуральные антиоксиданты не только улучшают качество продукции, но и являются полезными для человека. Взять, к примеру, Е300.

Немногие знают, что за этой «ешкой» скрывается самая обычная аскорбиновая кислота, или витамин С. Пищевые добавки с индексами от 306 до 309 также очень полезны для людей, так как это не что иное, как токоферолы (витамин Е в разных проявлениях). Иными словами, присутствие в продукте этих «Е» не должно отпугивать покупателей, чего не скажешь об антиокислителях синтетического происхождения. Добавки из этой группы могут обладать разной степенью токсичности.

Вещества, маркированные Е310, Е311 и Е312, часто являются причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Еще более опасны антиоксиданты Е320 и Е321. Они пагубно действуют на клетки печени и почек.

Примеры использования антиоксидантов

Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.

Эти вещества помогают продлить срок годности маргаринов и топленого жира.

Лимонная кислота и ее соли (Е330–333) – компоненты плавленых сырков, майонезов, маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.

Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить имбирь, укроп, фенхель, красный перец, кардамон, анис, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.

Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, ветчину, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.

Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое молоко, смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.

Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в сухом молоке, соленом шпике, смесях для пудингов и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.

В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. Е334 в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление Е340 может привести к разрушению костной ткани.

Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.

Источник

АНТИОКИСЛИТЕЛИ

Антиокислители (синоним: антиоксиданты, антиоксигены) — вещества различной химической природы, способные тормозить или устранять неферментативное свободнорадикальное окисление органических веществ молекулярным кислородом. Широко используются в промышленности для увеличения сроков хранения различных веществ, подверженных окислению.

Антиокислители, функционирующие в живом организме (биоантиокислители), играют важную роль, защищая от неферментативного автоокисления биологические субстраты, напр, легкоокисляющиеся липиды и, в частности, жиры и жирные кислоты мембранных образований клетки. Биоантиокислители являются необходимыми компонентами всех тканей и клеток живых организмов, где они в нормальных физиологических концентрациях поддерживают на низком стационарном уровне свободнорадикальные автоокислительные процессы. В норме расходование и пополнение антиокислителей в тканях живых организмов сбалансировано.

Биоантиокислители — это, как правило, полифункциональные соединения, антиокислительная функция которых выражена в разной степени. В связи с этим различают антиокислители — соединения, основная биологическая функция которых определяется или связана с антиокислительной активностью, например, токоферолы, и вещества, обладающие антиокислительным действием, основная биологическая функция которых не связана с антиокислительными свойствами. К последним относятся, например, антибиотики, обладающие в первую очередь бактерицидным действием, но проявляющие также аитиокислительные свойства.

Индивидуальные биоантиокислители создают систему, определяющую антиокислительную активность живых тканей.

Содержание

Классификация

Параллельно существуют три классификации антиокислителей, построенные на разных принципах: 1) по происхождению, 2) химическому строению и 3) механизму действия.

По происхождению антиокислители в наиболее общем виде делятся на природные (биоантиокислители) и синтетические.

В основу химической классификации положен учет числа ароматических колец в структуре химического соединения, обладающего антиокислительной активностью, и количества заместителей в кольце. Однако эта классификация далеко не охватывает всего многообразия соединений с антиокислительными свойствами.

По третьему типу классификации к антиокислителям относят собственно антиокислители, синергисты (то есть вещества, которые слабо или вообще не тормозя окисление, усиливают действие истинных антиокислителей) и группу соединений со смешанными свойствами.

Биоантиокислители

К числу наиболее эффективных и широко распространенных биоантиокислителей относятся в первую очередь токоферолы (витамин E), ряд фенолов (эвгенол и его производные) и полифенолов (конидендрин, пирокахетин, производные галловой кислоты и др.), флавоноиды (рутин, кверцетин), убихиноны, некоторые стероидные гормоны, фосфолипиды, в том числе лецитин и кефалин. Сюда следует отнести также аскорбиновую, лимонную, никотиновую, дегидрокофеиновую и бензойную кислоты и их соли, серосодержащие аминокислоты (цистеин, глутатион), серотонин, адреналин, билирубин, некоторые антибиотики и т. д.

В настоящее время синтезированы многие природные антиокислители (токоферол, производные галловой кислоты и др.) и налажено их промышленное производство.

Механизм действия

Первичный механизм действия антиокислителей заключается во взаимодействии:

а) с активными радикалами (R·, ROO·),

б) с гидроперекисями (ROOH),

в) в блокировании катализаторов свободнорадикального окисления, прежде всего ионов металлов переменной валентности.

Антиокислительная активность большинства индивидуальных соединений определяется наличием у них подвижного атома водорода. Молекулу таких антиокислителей представляют в виде А—Н, где H — подвижный атом водорода, который и определяет взаимодействие антиокислителей с радикалами по схеме:

Происходит замена активных радикалов субстрата (ROO·, R·) на малоактивный радикал антиокислителя А’, который не способен к продолжению цепи и превращается в стабильные молекулярные продукты за счет полимеризации (см.):

К антиокислителям, реагирующим с гидроперекисями, относятся серосодержащие соединения. Разлагая гидроперекиси, они исключают возможность диссоциации гидроперекиси на два активных радикала, которые могли бы начать цепь новых реакций окисления. Подобный механизм разработан на примере диалкилсульфидов (R—S—R):

Антиокислитель что это такое. Смотреть фото Антиокислитель что это такое. Смотреть картинку Антиокислитель что это такое. Картинка про Антиокислитель что это такое. Фото Антиокислитель что это такое

Уменьшение каталитического влияния ионов металлов переменной валентности (например, ионов железа, которое в различных соединениях может быть двух- или трехвалентным) происходит за счет способности ряда веществ (например, лимонная кислота, цианистые соединения и др.) связывать эти ионы в комплексные соединения.

Свободнорадикальное окисление, хотя и с очень малой скоростью, непрерывно протекает в норме в тканях живого организма с образованием активных продуктов: свободных радикалов (см.), перекисных радикалов, гидроперекисей, альдегидов, кетонов и сопровождается радикальной полимеризацией.

Общебиологическое обоснование роли антиокислителей как защитного профилактического и лечебного средства при патологических состояниях с резким усилением свободнорадикального окисления впервые было дано на примере лучевого поражения (Б. Н. Тарусов, 1954). Токсическое действие продуктов свободнорадикального окисления проявляется в инактивации сульфгидрильных групп белков, активации липаз, появлении в клетках крупных капель жира, разобщении и подавлении окислительного фосфорилирования, деформации, набухании, слипании, а в некоторых случаях и в полном разрушении митохондрий, в хромосомных аберрациях, в активации аутолитических процессов. Происходит неспецифическое нарушение целостности и функционирования биологических мембран (см. Мембраны биологические) и как следствие нарушение клеточного метаболизма, а также процесса деления клеток. На целом организме наблюдается уменьшение веса тела, вялость, ослабление реакции на внешние раздражители, изъязвление слизистой оболочки глаз, носа, анемия, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, аритмия дыхания, лейкопения, преобладание дистрофических процессов над регенеративными и т. д.

Биоантиокислители регулируют степень влияния свободнорадикального окисления в большинстве метаболических процессов. Конечным итогом действия биоантиокислителей является создание оптимальных условий для метаболизма и обеспечение нормального роста клеток и тканей.

Общее или местное изменение содержания антиокислителей в тканях живого организма, как правило, связано с изменениями интенсивности метаболизма и состояния организма. Можно выделить несколько основных типов изменения уровня биоантиокислителей.

Снижение уровня биоантиокислителей

Длительное снижение или полное исчезновение в тканях некоторых биоантиокислителей происходит при авитаминозе E, а также при авитаминозах C, P, K. При этих патологических состояниях резко снижается устойчивость к таким активирующим радикальное окисление факторам, как ионизирующая радиация или отравление кислородом. Антиокислительное действие служит, очевидно, одним из основных свойств токоферолов (см.), определяющим их биологические функции. Об этом свидетельствует накопление липидных перекисей в тканях животных на начальных фазах E-авитаминоза и общность симптомов Е-авитаминоза с симптомами, возникающими при скармливании животным продуктов окисления жиров, а также снижение уровня липидных перекисей и снятие основных симптомов E-авитаминоза введением некоторых соединений (например, дифенилпарафенилендиамин), у которых общим с токоферолом являются только антиокислительные свойства.

Длительное снижение суммарной антиокислительной активности тканей живого организма происходит при лучевом поражении.

Постоянное, хотя и незначительное, снижение антиокислительной активности липидов мышечной ткани происходит при старении.

Общим для изученных случаев значительного или длительного понижения уровня биоантиокислителей в тканях живого организма является нарушение нормального метаболизма и как следствие этого снижение темпов роста, ослабление регенеративных и пролиферативных процессов, а также снижение адаптационных возможностей организма.

Повышение уровня биоантиокислителей

В опытах кратковременное искусственное повышение содержания в организме антиокислителей (за счет введения мышам в нетоксических концентрациях глутатиона, тиомочевины, бетааминоэтилизотиурония, пропилгаллата, нордигидрогваяретовой кислоты) давало однозначный эффект — увеличивало устойчивость животных к отравлению кислородом.

Большинство радиозащитных средств (см. Радиопротекторы) обладает антиокислительными свойствами. Введение их в организм повышает антиокислительную активность тканей и увеличивает устойчивость животных к действию ионизирующей радиации.

Повышенный уровень антиокислительной активности липидов ряда опухолей обнаружен в период максимальной скорости роста этих опухолей. Одновременно в опухолях отмечено накопление одного из сильнейших биоантиокислителей — токоферола.

Кратковременное повышение антиокислительной активности сопровождается обычно общей активацией метаболизма с усилением пролиферативных процессов и повышением адаптационных возможностей организма. Длительное повышение уровня биоантиокислителей сопровождается нарушением нормального метаболизма и наблюдается при злокачественном росте.

Постоянство уровня суммарной антиокислительной активности тканей, индивидуальность этого уровня для каждого органа служат, очевидно, одним из основных показателей гомеостаза (см. Гомеостаз). Имеющиеся экспериментальные данные показывают, что значительное и длительное изменение антиокислительной активности как в сторону повышения, так и в сторону понижения приводят к патологическим изменениям в организме.

Методические основы определения антиокислительного действия тканей, водных и липидных вытяжек и индивидуальных соединений при введении их в организм или в модельные системы строятся: 1) на определении уменьшения количества образующихся перекисей в присутствии антиокислителя по сравнению с контролем; 2) на изменении скорости разрушения некоторых соединений продуктами свободнорадикального окисления [например, диоксифенилаланин (ДОФА) при окислении образует продукты с другими свойствами]; 3) на увеличении времени (индукционного периода), в течение которого образуется определенное количество перекисей; 4) на изменении интенсивности хемилюминесценции; 5) на уменьшении объема радикальной сополимеризации; 6) на уменьшении токсичности окисляющихся образцов; 7) на регистрации методом электронного парамагнитного резонанса (см.) динамики накопления относительно стабильных радикалов А’.

Библиография: Баглей Е. А. и Сидорик Е. П. Антиоксиданты и свободные радикалы липидов при опухолевом процессе, Вопр. онкол., т. 16, № 10, с. 95, 1970, библиогр.; Бурлакова Е. Б., Дзюба H. М. и Пальмина Η. П. Синтетические ингибиторы и природные антиоксиданты, Биофизика, т. 10, в. 5, с. 766, 1965; Журавлев А. И. Биоантиокислители и их роль в регуляции окислительных процессов, в кн.: Физ.-хим. основы авторегуляции в клетках, под ред. Е. Б. Бурлаковой и О. Р. Колье, с. 7, М., 1968, библиогр.; Иванов И. И. и Кочур Н. А. Определение антиокислителей в биолипидах электрохемилюми-несцентным методом, Науч. докл. Высшей школы, Биол, наука, Jsfc 7, с. 146, 1969; Тарусов Б. Н. Основы биологического действия радиоактивных излучений, М., 1955, библиогр.; он же, Первичные процессы лучевого поражения, М., 1962, библиогр.; Тарусов Б. H., Иванов И. И. и Петрусевич Ю. М. Сверхслабое свечение биологических систем, М., 1967, библиогр.; Эмануэль П. М. и Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров, с. 11, М., 1961; Эмануэль Н. М., Денисов E. Т. и Майзус 3. К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе, М., 1965, библиогр.; Barber A. A. a. Wilbur К. The effect of X-irradiation on the antioxidant activity of mammalian tissues, Radiat. Res., v. 10, p. 167, 1959; Bruckner V. a. Szent-György i A. Chemical nature of citrin, Nature (Lond.), v. 138, p. 1057, 1936; Gilbert D. L. The role of pro-oxidants and antioxidants in oxigen toxicity, Radiat. Res., Suppl. 3, p. 44, 1963, bibliogr.; Glavind J. Antioxidants in animal tissue, Acta chem. scand., v. 17, p. 1635, 1963; Wissenschaftliche Grundlagen des Strahlenschutzes, hrsg. v. B. Rajewsky, Karlsruhe, 1957; Zal-kin H., Tappel A. L. a. Jordan J. P. Studies of the mechanism of vitamin E action, Arch. Biochem., v. 91, p. 117, 1960, bibliogr.

Источник

Антиокислители

Антиокислители (antioxidants), (антиоксиданты, ингибиторы окисления) замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков.

В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Антиокислители замедляют процесс окисления путём взаимодействия с кислородом воздуха (не допуская его реакции с продуктом), прерывая реакцию окисления (дезактивируя активные радикалы) или разрушая уже образовавшиеся перекиси.

При этом расходуются сами антиоксиданты, поэтому чем выше их дозировка, тем больше срок годности продукта.

Но бесконечно срок годности увеличивать невозможно: концентрацию антиокислителя выше 0,02% поднимать нецелесообразно по технологическим и гигиеническим соображениям. Более эффективно применять смеси антиоксидантов, в которых они проявляют синергизм, и смеси антиоксидантов с синергистами.

Процесс окисления является самоускоряющимся. Поэтому чем раньше к продукту добавлен антиокислитель, тем большего эффекта от него можно ожидать.

Наоборот, если скорость окисления уже достигла своего порогового значения, добавлять антиоксидант бесполезно. Необходимым условием эффективного применения антиокислителей является обеспечение их полного растворения или диспергирования в продукте.

Так как количество добавляемых в продукт антиоксидантов очень мало, эффективность их применения принципиально зависит от методов внесения их в продукт. Антиоксиданты вводят в жир в виде концентрированного раствора в небольшой его части.

Пищевые продукты типа орехов обрабатывают напылением разбавленного раствора АО в воде или масле либо погружением продукта в концентрированный раствор АО. Иногда антиокислители вносят непосредственно в продукт, но в этом случае велика вероятность их неравномерного распределения.

Области применения: масложировая, консервная, безалкогольная промышленность, пивоварение, виноделие, производство жиро- содержащих кондитерских изделий, сыров.

Антиокислители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в России:

Антиокислители, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в России:

Источник

Антиоксиданты: что это такое простыми словами, реальные польза и вред

Антиокислитель что это такое. Смотреть фото Антиокислитель что это такое. Смотреть картинку Антиокислитель что это такое. Картинка про Антиокислитель что это такое. Фото Антиокислитель что это такое

«Антиоксиданты» в народе стали практически синонимом к словам «польза» или «омоложение». Но к сожалению, мало кто на самом деле понимает специфику действия этих веществ: для чего антиоксиданты нужны человеку, в каких ситуациях их можно и нужно применять и как от этого получить максимальную пользу. Эта статья поможет разобраться со всеми вопросами и не позволит Вам получить вред от антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты?

Простыми словами антиоксиданты — это антиокислители, то есть питательные вещества, которые нейтрализуют, останавливают окислительные процессы свободных радикалов в организме. Обладать антиокислительным эффектом могут многие вещества: некоторые вырабатываются в организме самостоятельно, другие — поступают в человеческий организм с пищей, лекарствами или биологически активными добавками.

Польза антиоксидантов напрямую противоположна негативному влиянию свободных радикалов — нестабильных, активных молекул, содержащих неспаренные электроны на внешней электронной оболочке. Чтобы ответить на вопрос: «Зачем нужны антиоксиданты?» — необходимо разобраться, чем опасны свободные радикалы.

Антиокислитель что это такое. Смотреть фото Антиокислитель что это такое. Смотреть картинку Антиокислитель что это такое. Картинка про Антиокислитель что это такое. Фото Антиокислитель что это такое

Для чего нужны антиоксиданты?

В организме человека беспрерывно происходят окислительно-восстановительные реакции (ОВР), суть которых заключается в передаче электронов между молекулами различных веществ. На этих процессах держится вся жизнедеятельность любого организма. То есть сами по себе окислительно-восстановительные реакции не только не несут никакого вреда, но и необходимы любому человеку. Однако в некоторых случаях ОВР имеют побочное действие — образование свободнорадикальных соединений. Если в результате реакции какое-либо вещество осталось с одним или несколькими неспаренными электронами на внешней электронной оболочке, то это оно становится чрезмерно активными и нестабильным. Для своей нейтрализации свободные радикалы должны вступить в реакцию с другой молекулой, окислить ее. Зачастую этот процесс приводит к гибели здоровой клетки организма, молекулу которой в процессе окисления разрушит свободный радикал. Пострадать могут белки, жиры, нуклеиновые кислоты и другие необходимые человеку элементы.

Важно! Таким образом, свободнорадикальные соединения уничтожают здоровые клетки в нашем организме.

Если же человек плохо питается, имеет проблемы со сном, долгое время находится под стрессом, часто курит или употребляет алкоголь, то вероятность образования свободных радикалов вырастает в несколько раз. В совокупности их действие приводит к снижению иммунитета, ускорению старения, а также увеличению риска возникновения раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антиокислитель что это такое. Смотреть фото Антиокислитель что это такое. Смотреть картинку Антиокислитель что это такое. Картинка про Антиокислитель что это такое. Фото Антиокислитель что это такое

Защитить наше здоровье от разрушающего воздействия свободных радикалов может только применение антиоксидантов. Попадая в организм, эти вещества взаимодействуют со свободнорадикальными соединениями, прерывая их окислительные процессы. Некоторые антиокислители, например, стероидные гормоны или простагландины (группа липидов, образующихся из незаменимых жирных кислот), вырабатываются в организме самостоятельно. Если человек ведет здоровый образ жизни, то этих веществ вполне достаточно, чтобы сократить число свободных радикалов до безопасного количества. Если же человек испытывает проблемы со сном, питанием, находится под стрессом или употребляет алкоголь или сигареты, то организму требуется получать антиоксиданты извне. Антиоксидантами считаются витамины группы C, A, E, а также мелатонин, бета-каротин, цинк, медь, селен, глутатион и другие биологические вещества. Наибольшее количество элементов, имеющих антиокислительный эффект, содержится в следующих продуктах:

На самом деле антиоксиданты содержатся практически в любом натуральном продукте питания, однако их содержание настолько мало, что практически не оказывает влияние на наш организм. Из-за этого в последние годы так активно развивается сегмент пищевых добавок, занимающийся производством антиоксидантов.

Лучшие биодобавки с антиокислительным эффектом

Так как антиоксиданты — это целая группа совершенно различных химических элементов, то и биодобавок с антиокислительным действием существует множество. Чтобы приобрести действенный и полезный препарат, необходимо обращать внимание на бренд и на состав продукта. Лучше покупать только проверенные популярные бренды на специализированных сайтах с биодобавками или в магазинах спортивного питания — так обеспечивается наименьшая вероятность получения подделки.

Одним из самых надежных брендов считается американская компания Now Foods. Она является одним из лидеров рынка биодобавок бюджетного сегмента. Now Foods совмещает высокое качество и приемлемые цены, благодаря чему имеет множество покупателей по всему миру. Антиоксиданты они производят в следующих формах:

Описать все антиоксидантные препараты довольно трудно, только у Now Foods есть еще следующие биодобавки с антиоксидантами: ресвератрол (Natural Resveratrol), бромелаин (Bromelain), астаксантин (Astaxanthin), экстракт ацерола (Acerola 4:1 Extract Powder), убихинол (Ubiquinol), куркумин (Curcumin), глутатион (Glutathione), кверцетин с бромелаином (Quercetin with Bromelain) и Индол-3-карбинол (Indole-3-Carbinol). Но помимо Now Foods антиоксиданты производят надежные бренды Natrol, Solaray, Solgar, Maxler, Doctor’s Best, California Gold Nutrition и другие.

Антиоксиданты: инструкция по применению

Большинство биодобавок производятся в форме капсул — такие препараты принимать легче всего. Но иногда встречаются антиоксиданты в форме порошка, которые перед применением необходимо растворить в воде или другой жидкости (вместо воды иногда используют свежие соки).

Перед применением необходимо четко выяснить, для чего нужны препараты-антиоксиданты именно Вам. В зависимости от целей приема лучше подойдут разные по составу биодобавки. Показания к применению антиоксидантов может выявить только врач, однако биодобавки перечисленных выше брендов при правильном применении вреда не нанесут.

Антиокислитель что это такое. Смотреть фото Антиокислитель что это такое. Смотреть картинку Антиокислитель что это такое. Картинка про Антиокислитель что это такое. Фото Антиокислитель что это такое

Количество доз в день и длительность курса приема — важнейшие элементы правильного приема биологически активных биодобавок. К сожалению, перечислить универсальные правила для всех антиоксидантов невозможно, так как добавки слишком сильно различаются по составу и эффекту.

Важно! Перед применением какой-либо добавки необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией от производителя. Не стоит верить каким-либо интернет-источникам, если они указывают иные правила приема БАДов.

Вред антиоксидантов для организма

Во-первых, польза и вред антиоксидантов зависят от качества приобретенной продукции. Во-вторых, эффект биодобавок зависит от регулярности применения и соблюдения инструкции. Но ни в коем случае нельзя забывать, что некоторые антиоксиданты действуют на конкретные органы или системы, например, Clinical Strength Ocu Support от Now, который защищает органы зрения, или Turmeric & Bromelain от того же производителя, который защищает суставы и сухожилия.

Что касается научного подтверждения пользы и вреда антиоксидантов для организма, то здесь мнения ученых расходятся. На людей с повышенным уровнем свободных радикалов антиокислители действительно оказывают положительный эффект. Однако над пользой антиоксидантов для здорового человека ученые все еще сомневаются. Существует даже мнение, что дополнительное применение антиоксидантов снижает их последующую выработку. Однако ученым предстоит перепроверить эти исследования, так как пока результаты оказались не слишком убедительными.

Еще ученые спорят насчет вреда или пользы антиоксидантов при онкологии. Биологически активные добавки действительно могут немного снизить вероятность появления раковых опухолей. Но польза антиоксидантов для организма онкобольных не доказана, поэтому применять их без назначения врача не стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *