Антиоксиданты это что такое простыми словами продукты
Об антиоксидантах — простым языком. Природные источники, аптечные препараты, витамины и добавки
Сегодня легко растеряться в мире разноцветных средств бьюти индустрии. Ежегодные разработки соблазняют нас новыми косметическими формулами и обещаниями решить все проблемы. Чтобы легче было ориентироваться в море научных терминов и по достоинству оценить инновацию, нужно хоть немного разбираться в составах. Рассмотрим антиоксиданты — что это такое простыми словами.
Антиоксиданты: что это и зачем они нужны?
В здоровом человеческом теле находится небольшое количество молекул свободных радикалов (СР), которое контролируется иммунной системой.
Некоторые свободные радикалы необходимы нам, они участвуют в биохимических процессах организма: производстве ферментов, гормонов, энергии, в борьбе с вирусами и бактериями, помогают при выводе токсинов и убирают нежизнеспособные клетки.
Для СР характерна активность, но не стабильность. Имея в составе один непарный электрон, они пытаются отнять их в других молекул, по пути окисляя все, с чем соприкасаются.
Оставшаяся без электрона (окислившаяся) молекула сама становится СР и начинает свой поиск электрона.
Несбалансированное питание, плохая экология, стрессы, некачественный сон, ультрафиолетовое излучение, курение и увлечение спиртным значительно повышают количество свободных радикалов в нашем теле и запускают окислительный стресс организма.
У человека происходит разрушение тканей и ускоряется физическое старение — изнашивание организма.
Но ученые давно изобрели способы контроля и нейтрализации свободных радикалов в теле — антиоксиданты.
Антиоксиданты — это соединения, которые выступают в роли щита для клеток от воздействия свободных радикалов или усиливают эндогенную систему антиоксидантной защиты.
Антиоксиданты контролируют численность СР, тем самым управляя процессом старения организма. Они препятствуют воспалениям нервной, сердечно-сосудистой системы, клеток мозга, раковых клеток, поддерживают иммунную функцию. Противодействуют изменению в структуре ДНК.
Виды антиоксидантов
Известны два вида антиоксидантов:
Основными ферментами выступают альфа-липоевая (ALA) и жирные кислоты. Способность ALA проникать в мозг важна в борьбе с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. С ней легче усваивается инсулин, замедляются воспалительные процессы, болезни сердца, эндокринной системы и онкологии.
Жирные кислоты снабжают клетки энергией и участвуют в обмене веществ.
Оба вида имеют разную степень проникновения в клетки и ткани человека, неодинаково действуют на свободные радикалы, а, значит, приносят разную пользу организму.
Антиоксиданты в продуктах
Основную часть природных антиоксидантов человек получает во время приема пищи. Наибольшее их количество находится в:
Антиоксиданты в витаминах и добавках
Если вы получаете недостаточно природных антиоксидантов из продуктов питания, дефицит можно восполнить добавками, которые встречаются в аптеке в форме химических соединений, созданных синтетически. Основу многих составляют экстракты растений.
Антиоксидантными добавками никогда не стоит заменять полноценный рацион. Обращайтесь к ним только по необходимости или по назначению специалиста.
Антиоксиданты в косметике
Антиоксиданты активно используются в производстве косметологических средств. Их можно приобрести в аптеке или бьюти-магазинах.
Наиболее популярными и востребованными являются масла: льняное, виноградной косточки, ши, авокадо, какао.
Витамины А, С, Е, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, коэнзим Q10 тоже можно часто наблюдать в составе косметики с пометкой «антиоксидант».
Косметика с антиоксидантами направлена на решение проблем антивозрастного, заживляющего, противовоспалительного и регенерирующего характера.
Антиоксиданты в фармакологии
Как фармакологическая группа антиоксиданты мало изучены. Списка препаратов с антиоксидантами с доказанной эффективностью не существует.
К сожалению, нет 100% доказательств их эффективности. Поэтому рассматривать такой способ их применения не имеет смысла.
В борьбе против свободных радикалов отдайте предпочтение антиоксидантам, полученных естественным путем. Следите за своим рационом, занимайтесь посильным спортом, гуляйте босиком по пляжу, траве, полноценно спите, контролируйте стрессы и расстаньтесь с вредными привычками.
Благодаря этим простым способам антиоксиданты лучше синтезируются в организме и смогут работать дольше и эффективней.
Видео: Антиоксиданты — правда и мифы
Топ-15 продуктов питания с антиоксидантами: зачем нужны и какое действие оказывают
В статье мы расскажем:
О функции и эффектах, осуществляемых антиоксидантами, говорят все чаще и больше. Им приписывают противораковую активность, используют для коррекции метаболических нарушений и профилактики преждевременного старения.
Каков механизм действия этих биологически активных молекул? Неужели эта та самая волшебная таблетка, которую с легкостью можно получить вместе с компонентами пищи? Давайте разбираться.
Зачем нужны антиоксиданты
Завершающий этап получения энергии протекает в митохондриях: здесь, в наших маленьких клеточных электростанциях, расположена дыхательная цепь — система ферментативных комплексов, обеспечивающая перекачивание протонов и электронов и ставящая финальный штрих в метаболических превращениях любых органических веществ. Однако это и место, где в норме образуются свободные радикалы — неизбежный побочный продукт на фабрике по производству АТФ. Несовершенность их структуры (отсутствие одного или нескольких электронов — фактически “руки”, “ноги” или даже “головы”) обуславливает их повреждающее действие: они, стремясь вновь обрести целостность, “отбирают” недостающие электроны у нормальных клеточных структур.
Пожалуй, наиболее яркая демонстрация такого вандализма, так или иначе протекающего на молекулярном уровне, — перекисное окисление липидов — основных (наравне с белками) компонентов клеточных мембран — результатом которого будет гибель клетки.
Впрочем, в процессе эволюции наш организм научился применять свободные радикалы: он превратил их в мощный фактор защиты, направленный против вторгшихся на его границы патогенов. Так, скажем, иммунокомпетентные клетки — макрофаги — после захватывания и пожирания бактерии начинают ее переваривание: это неотъемлемый процесс их работы, необходимый для дальнейшего представления на поверхности этих клеток специфических для микроба белковых и полисахаридных частиц, активирующих лимфоциты. И именно в первоначальном “убивании” чужеродных микроорганизмов принимают участие свободные радикалы — активные формы кислорода и перекись.
Итак, организм нашел даже этим высоко повреждающим соединениям применение — он даже подключил их к детоксикационным механизмам, развернувшимся в гепатоцитах. Осталось решить последний вопрос: как обезопасить себя самого: свои макромолекулы, стенки сосудов, а главное генетический материал? Напомним, что последний содержится и в митохондриях — это единственные органеллы, обладающие собственными (пускай и весьма скромными в сравнении с ядерными) молекулами ДНК, повреждение которых чревато развитием широкого спектра заболеваний — от онкологии до нейродегенеративных процессов.
Стоит также понимать, что несмотря на то, что человеческое тело все-таки смогло найти применение свободным радикалам, процесс их образования фактически так и остался бесконтрольным. В частности, речь идет не столько о ферментативных системах иммунокомпетентных клеток (тех же чистильщиков-макрофагов), сколько о самих митохондриях. А учитывая, что большинство протекающих в организме процессов требуют для своего осуществления энергии (даже всасывание глюкозы в кишечнике), процесс ее образования постоянен.
Раз уж контроль за продукцией свободных радикалов слишком эфемерен, регуляция осуществляется именно системой обезвреживания — антиоксидантами.
Какое действие оказывают антиоксиданты
Свою основную задачу — обезвреживание свободных радикалов — антиоксиданты осуществляют различными путями: некоторые из представлены ферментами, напрямую нейтрализующими активные формы кислорода и перекись. К ним, в частности, относятся: каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза.
Вторую группу составляют неферментные антиоксиданты: глутатион, витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы) и их предшественники (например, бета-каротин), а также флавоноиды, антоцианы и другие биологически активные вещества.
В целом, основные задачи всех этих представителей основной линии обороны можно свести к одной: предотвращение оксидативного стресса. К ней подключаются и другие, не менее значимые эффекты: антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные, противоопухолевые.
Кроме того, предполагается, что они препятствуют и преждевременному старению: свободнорадикальная теория его развития до сих пор остается одной из ведущих. Она базируется на гипотезе, считающей, что происходящие со временем в организме структурные изменения клеток и тканей обусловлены накоплением поврежденных под действием свободных радикалов макромолекул: белков, липидов, ДНК. Это, по мнению ученых, в свою очередь, является механизмом, останавливающим клеточное деление: ведь если в той или иной структуры дефект не только не будет исправлен, но и будет унаследован дочерними клетками, это чревато атипизмом, что фактически приравнивается началу опухолевого развития.
Кроме того, активируются и различные сигнальные пути, результатом которых становится высвобождение провоспалительных молекул. В патологический процесс вовлекаются все новые и новые клетки.
Топ-15 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов
Зеленый чай
Содержащиеся в нем катехины проявляют широкий спектр антиоксидантной активности. Галлат эпигаллокатехина, один из их главных представителей, непосредственно снижал поражения печени в клинических исследованиях, а также способствовал повышению уровня глутатиона — основного защитника нашего организма и главного участника процессов детоксикации.
Полифенольные соединения в этом напитке оказывают противоаллергическое, антибактериальное, противовирусное и протекторное по отношению к сердечно-сосудистой системе действия. Высокое потребление зеленого чая (по статистике, около 120 мл в сутки) и широкое мировое производство делают его едва ли не единственным источником биологически активных соединений растительного происхождения, которые человек получает ежедневно.
Впрочем, наравне и с многочисленными благоприятными эффектами, при частом употреблении возникает и риск интоксикации из-за сконцентрированных в нем токсических металлов: кадмия, никеля и свинца.
Перец
Это широко распространенный овощ часто используется в кулинарии большинства народов мира и представляя из себя низкокалорийный продукт с высоким содержанием антиоксидантов — особенно витамина С и бета-каротина, из которого (посредством биохимических трансформаций и при условии нормального функционирования соответствующего гена) образуется ретинол.
Кстати, именно одна из самых высоких (среди других продуктов питания) концентраций аскорбиновой кислоты обуславливает такую популярность перца — ведь всего 50 грамм достаточно, чтобы с лихвой покрыть рекомендуемую суточную норму этого витамина, играющего ключевую роль не только в механизмах защиты клеток от армии свободных радикалов, но и во многом обеспечивающего образование коллагенового волокна и поддержание его нормальной структуры. Последнее опосредует и здоровье всей сердечно-сосудистой системы.
Для более наглядного примера мы привели ниже таблицу с общей антиоксидантной способностью (выражена в эквиваленте галловой кислоты) и содержанием витамина С в некоторых фруктах и овощах.
Общая антиоксидантная активность
(в эквиваленте галловой кислоты (мг) на 100 г веса продукта)‾¹
Содержание витамина С (в мг на 100 г продукта)
Антиоксиданты: что это такое простыми словами, реальные польза и вред
«Антиоксиданты» в народе стали практически синонимом к словам «польза» или «омоложение». Но к сожалению, мало кто на самом деле понимает специфику действия этих веществ: для чего антиоксиданты нужны человеку, в каких ситуациях их можно и нужно применять и как от этого получить максимальную пользу. Эта статья поможет разобраться со всеми вопросами и не позволит Вам получить вред от антиоксидантов.
Что такое антиоксиданты?
Простыми словами антиоксиданты — это антиокислители, то есть питательные вещества, которые нейтрализуют, останавливают окислительные процессы свободных радикалов в организме. Обладать антиокислительным эффектом могут многие вещества: некоторые вырабатываются в организме самостоятельно, другие — поступают в человеческий организм с пищей, лекарствами или биологически активными добавками.
Польза антиоксидантов напрямую противоположна негативному влиянию свободных радикалов — нестабильных, активных молекул, содержащих неспаренные электроны на внешней электронной оболочке. Чтобы ответить на вопрос: «Зачем нужны антиоксиданты?» — необходимо разобраться, чем опасны свободные радикалы.
Для чего нужны антиоксиданты?
В организме человека беспрерывно происходят окислительно-восстановительные реакции (ОВР), суть которых заключается в передаче электронов между молекулами различных веществ. На этих процессах держится вся жизнедеятельность любого организма. То есть сами по себе окислительно-восстановительные реакции не только не несут никакого вреда, но и необходимы любому человеку. Однако в некоторых случаях ОВР имеют побочное действие — образование свободнорадикальных соединений. Если в результате реакции какое-либо вещество осталось с одним или несколькими неспаренными электронами на внешней электронной оболочке, то это оно становится чрезмерно активными и нестабильным. Для своей нейтрализации свободные радикалы должны вступить в реакцию с другой молекулой, окислить ее. Зачастую этот процесс приводит к гибели здоровой клетки организма, молекулу которой в процессе окисления разрушит свободный радикал. Пострадать могут белки, жиры, нуклеиновые кислоты и другие необходимые человеку элементы.
Важно! Таким образом, свободнорадикальные соединения уничтожают здоровые клетки в нашем организме.
Если же человек плохо питается, имеет проблемы со сном, долгое время находится под стрессом, часто курит или употребляет алкоголь, то вероятность образования свободных радикалов вырастает в несколько раз. В совокупности их действие приводит к снижению иммунитета, ускорению старения, а также увеличению риска возникновения раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Защитить наше здоровье от разрушающего воздействия свободных радикалов может только применение антиоксидантов. Попадая в организм, эти вещества взаимодействуют со свободнорадикальными соединениями, прерывая их окислительные процессы. Некоторые антиокислители, например, стероидные гормоны или простагландины (группа липидов, образующихся из незаменимых жирных кислот), вырабатываются в организме самостоятельно. Если человек ведет здоровый образ жизни, то этих веществ вполне достаточно, чтобы сократить число свободных радикалов до безопасного количества. Если же человек испытывает проблемы со сном, питанием, находится под стрессом или употребляет алкоголь или сигареты, то организму требуется получать антиоксиданты извне. Антиоксидантами считаются витамины группы C, A, E, а также мелатонин, бета-каротин, цинк, медь, селен, глутатион и другие биологические вещества. Наибольшее количество элементов, имеющих антиокислительный эффект, содержится в следующих продуктах:
На самом деле антиоксиданты содержатся практически в любом натуральном продукте питания, однако их содержание настолько мало, что практически не оказывает влияние на наш организм. Из-за этого в последние годы так активно развивается сегмент пищевых добавок, занимающийся производством антиоксидантов.
Лучшие биодобавки с антиокислительным эффектом
Так как антиоксиданты — это целая группа совершенно различных химических элементов, то и биодобавок с антиокислительным действием существует множество. Чтобы приобрести действенный и полезный препарат, необходимо обращать внимание на бренд и на состав продукта. Лучше покупать только проверенные популярные бренды на специализированных сайтах с биодобавками или в магазинах спортивного питания — так обеспечивается наименьшая вероятность получения подделки.
Одним из самых надежных брендов считается американская компания Now Foods. Она является одним из лидеров рынка биодобавок бюджетного сегмента. Now Foods совмещает высокое качество и приемлемые цены, благодаря чему имеет множество покупателей по всему миру. Антиоксиданты они производят в следующих формах:
Описать все антиоксидантные препараты довольно трудно, только у Now Foods есть еще следующие биодобавки с антиоксидантами: ресвератрол (Natural Resveratrol), бромелаин (Bromelain), астаксантин (Astaxanthin), экстракт ацерола (Acerola 4:1 Extract Powder), убихинол (Ubiquinol), куркумин (Curcumin), глутатион (Glutathione), кверцетин с бромелаином (Quercetin with Bromelain) и Индол-3-карбинол (Indole-3-Carbinol). Но помимо Now Foods антиоксиданты производят надежные бренды Natrol, Solaray, Solgar, Maxler, Doctor’s Best, California Gold Nutrition и другие.
Антиоксиданты: инструкция по применению
Большинство биодобавок производятся в форме капсул — такие препараты принимать легче всего. Но иногда встречаются антиоксиданты в форме порошка, которые перед применением необходимо растворить в воде или другой жидкости (вместо воды иногда используют свежие соки).
Перед применением необходимо четко выяснить, для чего нужны препараты-антиоксиданты именно Вам. В зависимости от целей приема лучше подойдут разные по составу биодобавки. Показания к применению антиоксидантов может выявить только врач, однако биодобавки перечисленных выше брендов при правильном применении вреда не нанесут.
Количество доз в день и длительность курса приема — важнейшие элементы правильного приема биологически активных биодобавок. К сожалению, перечислить универсальные правила для всех антиоксидантов невозможно, так как добавки слишком сильно различаются по составу и эффекту.
Важно! Перед применением какой-либо добавки необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией от производителя. Не стоит верить каким-либо интернет-источникам, если они указывают иные правила приема БАДов.
Вред антиоксидантов для организма
Во-первых, польза и вред антиоксидантов зависят от качества приобретенной продукции. Во-вторых, эффект биодобавок зависит от регулярности применения и соблюдения инструкции. Но ни в коем случае нельзя забывать, что некоторые антиоксиданты действуют на конкретные органы или системы, например, Clinical Strength Ocu Support от Now, который защищает органы зрения, или Turmeric & Bromelain от того же производителя, который защищает суставы и сухожилия.
Что касается научного подтверждения пользы и вреда антиоксидантов для организма, то здесь мнения ученых расходятся. На людей с повышенным уровнем свободных радикалов антиокислители действительно оказывают положительный эффект. Однако над пользой антиоксидантов для здорового человека ученые все еще сомневаются. Существует даже мнение, что дополнительное применение антиоксидантов снижает их последующую выработку. Однако ученым предстоит перепроверить эти исследования, так как пока результаты оказались не слишком убедительными.
Еще ученые спорят насчет вреда или пользы антиоксидантов при онкологии. Биологически активные добавки действительно могут немного снизить вероятность появления раковых опухолей. Но польза антиоксидантов для организма онкобольных не доказана, поэтому применять их без назначения врача не стоит.
Что есть, чтобы не стареть: 16 самых мощных продуктов-антиоксидантов
Мы слышим о них каждый день, но что это такое? Для чего они нужны? Какие продукты, богатые антиоксидантами, выбрать и что из них приготовить?
© Evgeny Atamanenko/Getty Images/iStockphoto продукты антиоксиданты против старения для женщин
Это точно антиоксидант?
Антиоксиданты — наши главные союзники в борьбе за хорошее самочувствие и неотразимый внешний вид. Их миссия — связывать «плохие» молекулы (в науке они зовутся свободными радикалами), замедляя их работу, т.е. различные окислительные и разрушительные процессы. Ведь именно свободные радикалы ускоряют старение клеток и ослабляют наш иммунитет! Стрессы, неправильное питание, плохая экология, недосып, дурные привычки — стоит всего лишь на минутку вспомнить о качестве нашей жизни, как становится ясно, что организму требуется дополнительная поддержка.
Что же такое антиоксиданты? Дать их полный список не просто сложно, но, наверное, и невозможно, поэтому немного сузим рамки. В первую очередь антиоксиданты — это витамины (А, С, Е), минералы (селен, цинк), каротиноиды (ликопин, бета-каротин) и полифенолы (более 5000 видов), которые содержатся в продуктах питания и напитках. Примечательно, что каждый орган нашего тела нуждается в «своем» антиоксиданте: мозг — в большом количестве полифенолов, кожа — в селене, а также витаминах С и Е, легкие — в витамине С и кверцетине, глаза — в лютеине и зеаксантине.
Где они прячутся?
Антиоксиданты содержатся во многих продуктах — овощах и фруктах — и «цветных» напитках. К примеру, темно-зеленый цвет растительного продукта указывает на присутствие в нем лютеина и хлорофилла, оранжевый — бета-каротина, красный — ликопина, а фиолетовый — танинов. Лютеин также можно найти в желтке яйца, селен — в субпродуктах и дарах моря, цинк — в устрицах, коэнзим Q10 — в сардинах и говядине.
Многообразие продуктов поражает, вот почему необходимо «комплексное» меню, чтобы добыть все необходимые организму элементы. Но! Вопрос с подвохом: является ли ваше питание богатым антиоксидантами? Будем реалистами, вряд ли. И если ежедневно у вас на обеденном столе — домашнем или офисном — присутствуют пять фруктов и овощей, качественные молочные продукты, рыба и мясо, яйца и пучок свежих ароматных трав, мы выражаем свое восхищение и говорим «браво!». А вот если нет, то предлагаем немедленно воспользоваться нашими советами по насыщению рациона необходимыми для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами.
© Westend61/Sandra Roesch/Getty Images продукты антиоксиданты против старения для женщин
Словарь антиоксидантов
Альфа-липоевая кислота: защищает мозг, сжигает жиры, помогает «работе» витаминов Е и С и глутатиона. Просто необходима диабетикам!
Антоцианины: профилактика диабета и онкологических заболеваний.
Хлорогеновая кислота: обладает противовирусным, бактерицидным и противогрибковым действием. Защищает сердце (предотвращает окисление холестерина) и успокаивает нервы.
Фенольная кислота: антивоспалительный, болеутоляющий и «антираковый» эффект.
Каротины и бета-каротины: жиросжигатели, источники жизни и долголетия, источники витамина А, который является «суперантиоксидантом» для всего организма.
Серные соединения: по сути не являются антиоксидантами, но категорически необходимы для нормальной работы последних.
EGCG (галлат эпигаллокатехина): помогает регулировать уровень сахара в крови и контролировать чувство голода.
Флавониды: этих растительных элементов насчитывается несколько тысяч, каждый из которых крайне важен для здоровья организма.
Лютеин и зеаксантин: каротиноиды, защищающие зрение.
Проантоцианидины: противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Полифенолы: растительные элементы, свойства которых различаются в зависимости от цвета. Красные (ликопин) — защищают легкие и простату, светло-зеленые (хлорофилл) — способствуют очищению организма, насыщенно-зеленые (сульфорафан, индолы) — «противораковое» действие, синие/черные (антоцианины) — для хорошего кровообращения.
Кверцетин: оказывает антивоспалительное и антиаллергийное действие, защищает от онкологических заболеваний, способствует хорошей работе сердца. Усиливает действие витаминов С и Е.
Селен: мощный антиоксидант, оказывающий «противораковое» и антивоспалительное (особенно — антиастматическое) действие, очищает кровь от тяжелых металлов.
Витамин С: «многозадачный» антиоксидант, очень важный и необходимый для организма.
Витамин Е: предотвращает окисление жиров, которое вредит клеткам тела и мозга.
Цинк: необходим для нормальной работы иммунной системы и функции фертильности.
Самые лучшие продукты-антиоксиданты
Мы уже упомянули о том, что есть продукты, которые просто «кишат» полезными антиоксидантами. Пришло время поговорить о них подробнее: представляем вашему вниманию этот «чемпионский» рейтинг.
1 место — чеснок (крепкий иммунитет)
Давите его, трите или режьте тонкими пластинками и добавляйте в другие блюда сырым — для полного раскрытия всех его полезных свойств. Однако если у вас проблемы с пищеварением или запахом изо рта, предпочтите термически обработанный вариант.
Лучший способ приготовления: в микроволновке
Норма: 1 ч. л. в день
© Getty Images продукты антиоксиданты против старения для женщин
2 место — миндаль (здоровое сердце)
Показан к приему, если у вас повышен холестерин, потому как он содержит ценные фитостеролы, которые противостоят всасыванию последнего. Грецкие орехи, фисташки и фундук также богаты различными полезными веществами (волокна, протеины, ненасыщенные жирные кислоты). Только кушайте орехи сырыми, не солеными и не приготовленными на гриле.
Лучший способ приготовления: есть в сыром виде
Норма: 5-7 орехов в день
3 место — баклажан (мистер «антихолестерин»)
Чем темнее кожа баклажана, тем богаче он антиоксидантами (а в общем-то он и так настоящий кладезь «полезных ископаемых»). Поэтому если вы хотите получить от баклажанов максимум пользы, не бойтесь готовить их с кожей.
Лучший способ приготволения: в духовке или микроволновке
Норма: один раз в две недели
4 место — свекла («антивозрастной» овощ)
Содержит целый «букет» антиоксидантов. Когда вы готовите свеклу, посыпайте ее рубленными ароматными травами: тимьяном, шалфеем, майораном или эстрагоном — не только вкус, но и эффект будет сильнее.
Богат: лютеином, зеаксантином, флавонидами
Лучший способ приготовления: чуть подрумянить на сковороде, оставив кусочки наполовину сырыми и хрустящими, и сбрызнуть оливковым маслом
Норма: две в неделю
5 место — брокколи (профилактика онкологических заболеваний)
Самая «одаренная» среди своих капустных сестер, которая является чемпионом по содержанию антиоксидантов. Хороша как в салатах (с заправкой из оливкового масла и сока лимона), так и в гратене (с соусом «бешамель» или под сыром).
Богата: каротинами, сульфорафанами
Лучший способ приготовления: запекание
Норма: 1 среднее соцветие в неделю
© Lehner/Getty Images/E+ продукты антиоксиданты против старения для женщин
6 место — кофе (для хорошего IQ)
Поразительно, но кофейные зерна содержат не менее 300 различных антиоксидантов! Разумеется, жевать их не надо (и нюхать тоже), а вот свежесваренный кофе — то, что доктор прописал.
Богат: хлорогеновой кислотой
Лучший способ приготовления: эспрессо или сублимированный
Норма: 1 чашка в течение дня
7 место — морковь (хороший цвет кожи и здоровые легкие)
Часть ценных витаминов и элементов содержится только в морковной кожуре, поэтому если вы хотите их заполучить, придется отказаться от чистки моркови. Некоторые выбирают биоморковку, как самую «чистую», другие — просто тщательно отмывают кожу. Что делать, решайте сами, но имейте в виду: чем более рыжий цвет имеет кожурка, тем богаче овощ антиоксидантами. Готовя морковку, добавляйте немного имбиря или щепотку куркумы: они облегчают пищеварение и усиливают антивоспалительный эффект.
Богата: бета-каротином и другими каротинами
Лучший способ приготовления: на пару, сбрызнутая оливковым маслом
Норма: две в неделю
Лучший способ приготовления: жарка или запекание
Норма: два раза в неделю
9 место — лимон («начальник» детоксикации)
Настоящий суперзащитник здоровья: отвечает за поддержание в норме кислотно-щелочного баланса и помогает работе печени. Добавляйте сок лимона в любые блюда, как соленые, так и сладкие, а также в питьевую воду и другие напитки.
Богат: витамином С, флавонидами
Лучший способ приготовления: выжимать сок
Норма: 3-10 ч. л. лимонного сока в день
© gerenme/Getty Images/iStockimages продукты антиоксиданты против старения для женщин
10 место — шпинат (сжигатель сахаров)
Друг диабетиков и всех тех, кто хочет снизить потребление сахара. Добавляйте шпинат в салаты для улучшения эффективности других антиоксидантов.
Богат: каротинами, лютеином, альфа-липоевой кислотой
Лучший способ приготовления: на пару
Норма: 1-2 раза в неделю
11 место — яичный желток (защитник для глаз №1)
Как и кукуруза, желток защищает глаза от неприятных болячек. Для того чтобы яйца лучше усваивались, старайтесь не жарить их. Ищите биопродукты или яйца молодых кур для лучшего качества жирных кислот, содержащихся в желтке.
Богат: лютеином, зеаксантином, цинком
Лучший способ приготовления: «в мешочке»
Норма: 2-3 яйца в неделю
12 место — киви (мощная поддержка)
Киви можно есть несколько штук в неделю: этот фрукт увеличивает скорость работы других антиоксидантов. Варьируйте способы готовки: в смузи с бананом, кусочками во фруктовом салате или в оболочке (поместите половинку киви в подставку для яйца и вынимайте мякоть чайной ложкой).
Богат: феноловой кислотой, каротиноидами
Лучший способ приготовления: любой
Норма: три в неделю
13 место — кукуруза (на страже здоровья глаз)
Желтый пигмент, содержащийся в кукурузных зернах, защищает глаза от различных заболеваний (катаракты или дистрофии желтого пятна). Если вы делаете кукурузный салат, добавляйте в него также красную фасоль, богатую полифенолами. А когда готовите початки, избегайте топленого сливочного масла — используйте лучше оливковое.
Богата: лютеином, зеаксантином
Лучший способ приготовления: в микроволновке
Норма: одна порция (початок или стакан зерен) в неделю
© Getty Images/Moment Open продукты антиоксиданты против старения для женщин
14 место — черника и другие красные/черные ягоды (здоровые сосуды и хорошее кровообращение)
Маленькие да удаленькие! Это и антигерпесное, и антигриппозное, и антипростудное, и антихолестериновое средство… Маленькие черные и красные ягодки идеальны в любом виде — свежие или замороженные, в джеме или варенье и даже просто сушеные.
Богата: витамином С, антоцианами, PAC, ресвератролом
Лучший способ приготовления: любой
Норма: одна горсть в неделю
15 место — яблоко (супер-«антиоксидант»)
Чем больше яблоко наливается цветом и соком, тем больше антиоксидантов содержит! Всегда кушайте молодильные яблочки с кожей, в которой содержится максимум ценных веществ.
Богаты: витамином С, полифенолами, кверцетином
Лучший способ приготовления: запекание или в микроволновке
16 место — чай (напиток долголетия)
Белый чай максимально богат антиоксидантами, которые иногда усиливают даже эффективность лекарств (о чем доктора часто молчат!). Зеленый чай, матэ и черный также безупречны в своем оздоравливающем действии и фантастически вкусны. Чтобы действие антиоксидантов было максимальным, пейте чай до или после еды.
Богат: EGCG, кверцетином
Лучший способ приготовления: высококачественный чай заваривать достаточное время (избегайте «промышленного» чая и напитка из автоматов)
Норма: 1-3 чашки в день
© JGI/Jamie Grill/Blend Images/Getty Images продукты антиоксиданты против старения для женщин