Антитела к глютену отсутствуют что это значит
Антитела к глютену отсутствуют что это значит
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.
Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.
Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).
Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Значение показателя,
Класс
Уровень аллергенспецифических антител IgE
Осторожно, злаки! Как отличить целиакию от аллергии.
Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.
Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?
Простому человеку трудно понять, что происходит, поскольку в обоих случаях вовлекается кишечник. Про аллергию знают все, про целиакию – немногие. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, вздутие живота – признаки, общие для многих болезней кишечника. Могут присоединиться кожные высыпания. Возникают данные проявления у детей с введением прикормов, содержащих злаки. Но при аллергии, как правило, беспокойства появляются при кормлении или сразу после него. При целиакии признаки заболевания нарастают медленно, нет чёткой связи с приёмом пищи. По мере повреждения ворсинок формируется синдром мальабсорбции – нарушенного всасывания в кишечнике, а это приведёт к авитаминозу, анемии, проблемах с зубами и костями, нарушениям роста и развития ребёнка. Если не распознать целиакию, проблемы перейдут в подростковую и взрослую жизнь. Нарушения менструального цикла, бесплодие, остеопороз – последствия нелеченной целиакии.
Целиакия не проходит самостоятельно! Аллергия – может пройти, по мере становления иммунной и пищеварительной системы малыша. Признаки аллергии уменьшаются при приёме антигистаминных препаратов, при целиакии – нет. Вследствие нарушенного всасывания раньше дети при целиакии выглядели типично – большой вздутый живот и тоненькие ручки-ножки. Сейчас редко встречаются такие яркие проявления.
Учитывая общность признаков, зачастую стертую клинику, целиакия может быть впервые выявлена у взрослого. Развитие целиакии у взрослых – ещё один миф. Это нераспознанное в детстве заболевание, когда говорят: «рос слабеньким», «проблемы со стулом были всегда», «зубы плохие с детства» и так далее.
Диагноз давно ставится на основании лабораторных анализов или других современных методов исследования.
Какие методы выявляют аллергию?
Для выявления аллергии оценивают уровень эозинофилов в анализе крови, общий иммуноглобулин Е и IgE к глютену (клейковине). Пищевая аллергия часто возникает на несколько пищевых компонентов одновременно.
Какие анализы выявляют целиакию?
Скрининговые тесты – назначаются при подозрении на целиакию
Подтверждающие серологические тесты
Золотой стандарт диагностики – гистологическое исследование, когда просматриваются повреждённые ткани кишечника. В большинстве случаев только гистология позволяет поставить окончательный диагноз. Гистологическое исследование биоптата должно быть выполнено на фоне обычного питания (без исключения глютена).
Антитела к глютену отсутствуют что это значит
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Специфические иммуноглобулины класса G к глютену, клейковине.
Синонимы английские
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена возможны реакции и при их употреблении. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).
Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины положительного результата:
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Как понять, что у вас непереносимость глютена, и что с этим делать? (2021-08-30 14:27:36)
Как понять, что у вас непереносимость глютена, и что с этим делать?
Не спешите отказываться от выпечки и макарон. Что такое целиакция? Чем она отличается от чувствительности к глютену? Какие симптомы у этих состояний?
Игорь Гриб, фитнес-нутрициолог FPA, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM
Тема безглютеновой диеты на пике популярности. На бытовом уровне мы уже имеем представление, что значит диета без глютена, понимание же разницы между целиакией и чувствительностью к глютену отстаёт.
Симптомы этих двух состояний легко найти в интернете — они очень похожи. Это создаёт путаницу и часто приводит к самолечению и неоправданному исключению продуктов из рациона. Иногда вместо пользы это только повышает риски негативных последствий для здоровья.
Чем отличается чувствительность к глютену от целиакии?
Чтобы лучше понять разницу между этими состояниями, кратко коснёмся самих определений.
Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Здоровые люди могут без проблем употреблять продукты, содержащие глютен, поэтому их так много в типичном рационе. Однако у человека с целиакией длительное употребление продуктов с глютеном может вызвать повреждение слизистых кишечника и нарушение в усвоении питательных веществ. В конечном итоге это приведёт к серьёзным сбоям в работе организма.
Целиакия — генетическое аутоиммунное (когда иммунитет воспринимает собственные ткани организма как чужеродные и повреждает их) пожизненное заболевание. Может проявиться в любом возрасте. Из-за аномальной реакции иммунной системы повреждаются ворсинки слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению всасывания питательных веществ и к различным осложнениям: анемии, дефициту витаминов, болезням сердца, остеопорозу, бесплодию, неврологическим симптомам (СДВГ) и др.
Чувствительность к глютену — не аутоиммунное заболевание. Хотя реакция организма на уровне симптомов похожа на целиакию, механизм этой чувствительности до конца неизвестен. Одна из вероятных причин — это реакция не на сам глютен, а на короткоцепочечные углеводы, которые содержатся в тех же продуктах.
При наличии симптомов, схожих с целиакией, диагноз «чувствительность к глютену» ставится только на основании медицинских тестов и анализов, исключающих целиакию
Какие симптомы у чувствительности к глютену и целиакии?
У обоих состояний есть общие и отличные симптомы. Общие симптомы, часто встречающиеся у целиакии и чувствительности к глютену:
диарея;
вздутие живота и метеоризм;
боль, рези в животе;
запор;
тошнота.
Симптомы, в дополнение к общим, которые в большей степени могут быть отнесены именно к целиакии:
кожный зуд;
головные боли и усталость;
боль в костях и суставах;
язвы во рту;
судороги.
Подведём итоги по различиям между целиакией и чувствительностью к глютену.
Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание, а чувствительность к глютену не обусловлена генетически и не считается аутоиммунной.
С целиакией также могут быть связаны другие состояния, которые не проявляются при чувствительности к глютену. Это на всю жизнь, реакция на глютен при ней не снижается и не исчезает. Чувствительность же к глютену может быть и временной, и пожизненной.
Смена рациона при целиакии — это лекарство, для нормальной жизни необходима строгая безглютеновая диета. В то время как при чувствительности к глютену протокол питания может быть значительно менее строгим.
Людям с целиакией важно понимать: глютен даже в малых количествах может провоцировать появление долгосрочных проблем. Чувствительность же к глютену обычно не вызывает серьёзных последствий при наличии небольшого количества глютена в некоторых продуктах. Это серьёзная разница в планировании диеты для двух состояний.
Возможные признаки наличия одного из двух заболеваний:
если вы замечаете, что после употребления продуктов с глютеном у вас регулярно проявляются один или несколько описанных симптомов;
если в вашей семье уже имеются случаи заболевания целиакией и у вас наблюдаются её симптомы.
Что делать при симптомах целиакии или чувствительности к глютену?
Обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Не обращайтесь за советом к знакомым. Не ищите помощи в интернете. Ошибочный диагноз и вслепую назначенная диета могут навредить вашему здоровью.
Если на самом деле вам не требуется строгая безглютеновая диета, её поддержание может значительно повлиять на вашу жизнь и вызвать серьёзные социальные и психологические последствия. К счастью, сама целиакия встречается не так часто, как о ней рассказывают в СМИ и блогах. А в остальных случаях изменения в рационе если и потребуются, то будут намного менее строгими и справиться с ними будет значительно проще.
Важно! Перед обращением к доктору не переходите на безглютеновую диету. В период тестов необходимо придерживаться своего привычного рациона. Это поможет точно определить диагноз и назначить верное лечение.
Целиакия и чувствительность к глютену — не приговор. Сегодня при разнообразии продуктов, в том числе специальных без глютена, легко питаться разнообразно и вкусно. При своевременном обращении к врачу, даже с учётом особенности вашего организма по отношению к глютену, вы сможете избежать долгосрочных осложнений и вести полноценную здоровую жизнь.
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
13 причин, почему закладывает уши
Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире
Ученые рассказали о неконтролируемом признаке возникшей влюбленности
Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног
Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья
Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью
Диетолог назвал шампанское самым неподходящим напитком для праздника
Дерматолог рассказала, как защитить кожу во время морозов
Названы опасные для детей комнатные растения
Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
Гормоны и избыточный вес
Плохое настроение может испортить осанку. Как эмоции влияют на позвоночник
Сухофрукты для сердца и укрепления всего организма
Кому нужно сдавать анализы на чувствительность к глютену?
Одного-единственного лабораторного анализа на «чувствительность к глютену» не существует. Расстройств, связанных с употреблением растительных белков, несколько.
Чтобы подтвердить диагноз, в каждом конкретном случае нужен свой набор лабораторных тестов и диагностических процедур.
Людям без необъяснимых проблем с пищеварением или самочувствием сдавать «глютеновые» тесты в принципе не нужно. Если же проблемы есть, начинать нужно не с анализов, а с визита к гастроэнтерологу.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Какие расстройства связаны с употреблением злаков
Глютен, он же клейковина, — сложная смесь из нескольких растительных белков, в основном из глютенина и проламинов. Эти белки нужны злакам, например пшенице, ячменю и ржи, для прорастания и цветения.
Расстройства, связанные с употреблением глютена, действительно существуют: это целиакия, непереносимость глютена без целиакии и аллергия на пшеницу. Хотя все эти заболевания связаны с употреблением глютеновых злаков, механизмы и последствия у них разные. В случае целиакии поможет только полный отказ от глютена, а в случае непереносимости и аллергии зачастую можно исключить из меню только некоторые продукты.
Целиакия, она же глютеновая болезнь или Т-клеточная аутоиммунная энтеропатия. Ей страдает примерно 1,4% населения мира. Чтобы разобраться, почему глютен причиняет этим людям вред, нужно сначала понять, как этот набор растительных белков переваривается в организме здоровых людей.
Сколько людей болеет целиакией — «Клиническая гастроэнтерология и гепатология»
Все белки чем-то похожи на конструктор «Лего». Они состоят из одинаковых по составу кусочков — химических веществ, которые ученые и врачи называют аминокислотами. Из одного и того же набора из 20 аминокислот можно собрать белки, которые будут обладать абсолютно разными свойствами: от коллагена — строительной арматуры организма — до антител, которые защищают нас от вирусов и микробов. От того, какие аминокислоты преобладают в составе белка, зависит, как этот самый белок будет перевариваться и усваиваться.
У 91,6% населения Земли никаких проблем из-за глютеновых белков не возникает. Но у некоторых людей часть из этих белков активирует иммунные Т-клетки, которые принимают безобидные кусочки растительного белка за микробов и атакуют их. В итоге через несколько часов или даже дней после употребления еды с глютеном у человека может заболеть живот и начаться понос. Так происходит, потому что атакующие глютеновые белки Т-клетки повреждают здоровые клетки тонкой кишки. В итоге в кишечнике развивается воспаление. Некоторые люди в начале болезни не испытывают неприятных симптомов, но если этот процесс не остановить, могут погибнуть кишечные ворсинки, отвечающие за всасывание пищи.
В итоге у человека возникает множество проблем со здоровьем — от слабости, появления сыпи, анемии и дефицита витамина D до лимфомы кишечника. Это и есть целиакия.
Но даже если эти гены есть — а они есть примерно у 30% населения мира, — вовсе не факт, что у человека разовьется целиакия. Никто до конца пока не понимает, почему так получается, но в реальности из 30% людей с «генами целиакии» заболевают только 3%.
Скорее всего, для того, чтобы человек заболел, помимо генетической предрасположенности должно совпасть несколько факторов: от кишечных инфекций и проблем с микрофлорой до приема некоторых лекарств. Судя по современным данным, если эти факторы на человека не воздействуют или воздействуют только некоторые, риск развития болезни снижается.
Непереносимость глютена без целиакии. За рубежом эту болезнь называют non-celiac gluten sensitivity, или NCGS. Страдает 0,6—6% населения мира. У людей с NCGS антитела к белкам глютена не вырабатываются, а при обследовании не выявляется повреждений кишечника.
Сколько людей болеет NCGS — журнал «Питание на молекулярном уровне и пищевые исследования»
Что происходит с людьми с NCGS — международный учебник для врачей Uptodate
Как и люди с целиакией, после употребления продуктов с глютеном пациенты с NCGS жалуются на боли и вздутие в животе, которые возникают через несколько часов или дней.
У 25—50% людей с NCGS симптомы связаны с составляющей глютена — белком глиадином. Считается, что несварение возникает из-за того, что иммунная система этих людей реагирует на это вещество. Однако точные причины неприятных ощущений при этой болезни до сих пор неизвестны.
Многим людям с NCGS становится легче, когда они отказываются от продуктов с глютеном. При этом непонятно, нужно ли им придерживаться безглютеновой диеты всю жизнь или будет достаточно пары лет. Зато уже ясно, что пара месяцев без булок и каш не поможет: у 70% пациентов неприятные симптомы сохраняются даже после года на безглютеновой диете. Возможно, этим людям было бы полезно только ограничить глютен, а не полностью его исключить, однако этого мы тоже пока не знаем.
Другие пациенты просто с трудом усваивают короткоцепочечные углеводы, или FODMAP, которые тоже есть в пшенице и других злаках. Из-за этого у них могут возникать схваткообразные боли в животе, запор или понос. Но поскольку проблемы с перевариванием злаков не приводят к серьезной аутоиммунной реакции, таких пациентов иногда выделяют в другую группу — людей с синдромом раздраженного кишечника, или СРК.
Этим людям не нужна строгая безглютеновая диета — обычно достаточно отказаться только от продуктов, вызывающих неприятные симптомы. Набор блюд, которые могут быть полезны при СРК, нужно обсудить вместе с врачом: разные пациенты реагируют на разные продукты.
Аллергия на пшеницу. Страдает 0,2—1% населения мира. Как и целиакия, аллергия — тоже ошибка иммунной системы, но немного другая. В итоге у целиакии и аллергии возникают разные симптомы.
Аллергия на зерно — международный учебник для врачей Uptodate
При классической форме аллергии, стоит только человеку с аллергией съесть продукт, в состав которого входило зерно, как через несколько минут у него возникают характерные симптомы: краснеют глаза, закладывает нос, начинает зудеть кожа.
При очень сильной классической аллергической реакции, которая называется анафилаксией, появляется затрудненное дыхание, отек губ, лица, языка и горла, боль в животе. Может возникать головокружение или обмороки, тошнота или рвота, понос.
При аллергии замедленного типа симптомы возникают примерно через два часа и чаще всего затрагивают желудок и кишечник. Обычно это тошнота или рвота, боль в животе и понос.
Человек с аллергией на пшеницу должен избегать любых продуктов с этим злаком. Но у него нет проблем с переносимостью глютена из других источников — то есть ему можно, например, ржаной хлеб без примеси пшеницы.
Как победить выгорание
Кому имеет смысл сдать тесты на заболевания, связанные с чувствительностью к глютену
Обратиться к врачу за направлением на анализы имеет смысл только людям с симптомами, похожими на чувствительность к глютену. Эти симптомы делят на две большие группы.
Желудочно-кишечные симптомы. Это боль или вздутие живота, хронический или постоянно возвращающийся понос или запор.
Внекишечные симптомы. Это дерматит, усталость, повторяющиеся головные боли, стойкий стоматит, недоразвитие зубной эмали, преждевременный остеопороз, нарушения чувствительности рук или ног, неуклюжие движения, проблемы с зачатием или вынашиванием беременности. А еще к внекишечным симптомам относят не объяснимую другими причинами железодефицитную анемию, дефицит фолиевой кислоты или витамина B12.
Людям без симптомов сдавать анализы не нужно. Возможно, родителям и детям людей с целиакией, но без неприятных ощущений тоже имеет смысл провериться на эту болезнь. Однако данных, чтобы рекомендовать этим людям тоже сдавать анализы, пока недостаточно. Если у вас есть близкий родственник с целиакией, но нет неприятных симптомов, перед тем, как сдавать анализы, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Может быть, в вашем случае никакие обследования не нужны.
Как диагностируют болезни, связанные с глютеном
Чтобы разобраться, есть ли у человека расстройства, связанные с глютеном, и чтобы отличить их друг от друга, пациенту придется несколько раз сдавать кровь. Первая группа анализов помогает понять, есть ли у человека целиакия, вторая — непереносимость глютена без целиакии, а третья — аллергия на пшеницу.
Как диагностируют болезни, связанные с глютеном — бюллетень для лаборантов PDF, 130 КБ
Целиакия. Обследование начинается с двух анализов. Их нужно сдавать до отказа от глютеновых продуктов, иначе тест будет отрицательным:
Как правило, врач назначает сразу оба анализа: это увеличивает надежность тестирования. Но иногда при подозрении на целиакию назначают комплексный анализ, в который входит определение IgA-антител к тканевой трансглутаминазе и суммарных IgA в сыворотке. Антитела IgA защищают слизистые оболочки от микробов, не давая им внедряться в ткани. Если IgA мало, это тоже может намекать на целиакию.
Если анализы положительные, это позволяет предположить целиакию. В дальнейшем, чтобы подтвердить диагноз, врач может направить пациента на биопсию тонкой кишки. При биопсии у пациента берут образец слизистой кишечника и изучают его под микроскопом. Если слизистая воспалена, у человека точно целиакия и он нуждается в строгой безглютеновой диете.