Арахисовое масло для чего применяют
Арахисовое масло
Общее описание
Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно. По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей день является одним из лидеров по его экспорту.
Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего массой самых разнообразных целебных свойств.
Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать с мясом, куриным яйцом или сыром.
Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.
Как выбрать
Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило, темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать темный оттенок.
При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее масло – это полностью натуральный продукт.
Как хранить
В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.
В кулинарии
Нерафинированное масло, получаемое с помощью холодного прессования мякоти плодов, имеет красновато-коричневый цвет, сладковатый запах, яркий ореховый вкус, и является популярным ингредиентом в блюдах индийской, китайской, японской, а также тайской и корейской кухни.
Рафинированное масло, обладающее светло-желтым цветом, не таким выраженным ароматом и вкусом, пользуется успехом в европейской и американской кулинарии.
Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев (в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам). Заряжающее энергией, создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели, желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность связана с большими нагрузками. Также оно богато витаминами Е, D и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском питании.
Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры. А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус разнообразной выпечке.
Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное масло часто применяют для жарки, готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов, картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.
Калорийность арахисового масла
Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять больше 3-4 ложек этого продукта в день.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99.4 | 0.2 | — | 0.4 | 895 |
Полезные свойства арахисового масла
Состав и наличие полезных веществ
Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества, благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной кислоты Омега 9, 15-30 процентов Омеги 6, незначительное количество Омеги 3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот. Содержащиеся в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.
Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, они регулируют работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса. Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для крепкого иммунитета и хорошего зрения.
Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную работу нервной системы.
Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых недугов.
Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование печени.
Специфической особенностью масла является концентрация полифенола резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена в организме женщин, снижающего содержание холестерина, улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным весом.
Полезные и лечебные свойства
В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая развитие воспалений. В связи с этим введение арахисового масла в ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза и гепатита. Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным повреждением слизистых желудка и кишечника.
Арахисовое масло полезно при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении анемии, поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина. Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда (сердечной мышцы). Именно поэтому нерафинированное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.
Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания, реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию. Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности, оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности, апатии, депрессии. Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики заболевания Альцгеймера и рассеянного склероза.
Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах, связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости крови.
Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую пользу:
Использование в косметологии
Нерафинированное масло является превосходным источником веществ, благоприятно влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное косметическое действие.
Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению кожных покровов. А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении придает ей упругость и эластичность. Содержащее множество природных антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса, а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых лучей или нарушением баланса гормонов.
Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии в качестве:
Опасные свойства арахисового масла
Арахисовое масло не советуют употреблять людям, у которых есть аллергия на орехи, а также больным астмой. Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра, артрозы, артриты) и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять с осторожностью.
Это видео расскажет о том, как можно самому сделать вкусное арахисовое масло.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Ореховые масла. Арахисовое масло.
История распространения земляного ореха
Хорошо сохранившиеся плоды арахиса найдены археологами при раскопках древнеиндейских захоронений около города Лима, столицы Перу, датируемых IV веком нашей эры.
Об южноамериканском происхождении земляного ореха свидетельствуют также гончарные изделия, изготовленные в первом тысячелетии до нашей эры, украшенные плодами этой культуры.
О том, что арахис возделывался в Перу еще до появления там европейцев, кроме археологических находок свидетельствуют и другие источники.
Сохранившиеся письменные свидетельства повествуют о культивировании индейцами земляного ореха, который они называли «анхук».
В настоящее время на побережье Перу нередко находят древние культурные формы этого растения.
Известно также, что в начале XVI века из Латинской Америки арахис был завезен португальскими конкистадорами в Африку и Европу, после чего выращивание этого растения получило широкое распространение также в азиатских странах (Японии, Китае, Индии, Малайзии), а затем и в России (в России арахис стали возделывать с 1825 года).
После открытия Америки земляной орех был завезен мореплавателями в Индию и Японию, на Филиппинские острова и Мадагаскар.
В Китай земляной орех попал, совершив длительное морское путешествие через Тихий океан. Привезли растение на юг китайского государства португальцы, которые в 1560г основали в Кантоне свою колонию.
Это был один из примитивных трехсеменных видов, имеющих узкую перемычку между бобами. Сначала его начали возделывать в провинциях Гуандун и Фукиен, затем он перекочевал на север Японии.
В Африку арахисовые бобы были завезены на американских работорговых судах, и они довольно быстро освоились на этом континенте.
Сначала он стал известен в Испании, а затем во Франции и Италии.
В США культурный арахис попал лишь в середине XIX века после многолетней войны между Севером и Югом.
Широкому распространению там земляного ореха способствовали неудачи в возделывании хлопка.
В Россию семена «китайского орешка» были завезены в 1792г из Турции.
Первые попытки акклиматизировать растение предприняли в Одесском ботаническом саду в 1825г.
После успешных опытов ученые рекомендовали культуру для возделывания на юге Украины. Немногим позже это масличное растение попытались выращивать на Северном Кавказе и в Грузии.
Обнадеживающие результаты получили земледельцы Средней Азии и Закавказья, но в царской России арахис не завоевал популярность, и его посевные площади не были расширены.
После Октябрьской революции работу по возделыванию арахиса в южных районах начали вести в более широких масштабах. Особенно благоприятная обстановка для выращивания этой культуры сложилась после механизации сельскохозяйственного производства.
К сожалению, недостаточно благоприятные климатические условия не позволяют нашим земледельцам получать высокие урожаи арахисовых бобов.
Среди масличных культур арахис занимает сейчас по производству семян второе место в мире.
Большая часть производимого в США и других странах мира арахиса используется в виде сельскохозяйственных кормов, а также находит применение в качестве сырья для производства высокопитательного, обладающего массой целебных свойств арахисового масла (стоит отметить, что впервые масло арахиса стали производить в 1890г благодаря исследованиям одного американского диетолога, работавшего над проблемой создания диетического растительного продукта, способного конкурировать по своей пищевой и энергетической ценности с мясом, сыром или куриным яйцом).
Оно выпускается двух видов:
Для получения высококачественного арахисового масла на маслобойных заводах применяется особая технология.
Это также касается и пищевых продуктов, изготавливаемых из арахиса.
В первую очередь технологи стараются не ухудшить питательную ценность муки и изолятов.
Несмотря на высокую стоимость последних, они представляют большой интерес для пищевой промышленности.
Изоляты арахиса можно применять для изготовления искусственного молока или мороженого.
Арахисовую муку получают из белой мякоти ядра орехов после специальной обработки.
Земляной орех нашел широкое применение в консервной промышленности, а размолотые семена используют в качестве добавок при изготовлении шоколада.
Арахисовое масло богато витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой.
Арахисовое масло очень питательный продукт, оно усиливает чувство сытости, что позволяет включать его в основу диет для снижения веса.
Арахисовое масло очень полезно людям, не потребляющим мясо.
Масло из орехов арахиса по своим характеристикам аналогично оливковому маслу, но имеет более выраженные кулинарные свойства.
Оно очень экономично при жарке блюд оно не дымит и не выгорает.
Большим недостатком масла является его способность вызывать аллергию. Поэтому рекомендуется применять с осторожностью детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Сфера применения масла арахиса в наше время весьма разнообразна – этот полезнейший растительный продукт находит применение в домашней кулинарии и косметологии, хлебопекарной, кондитерской и фармацевтической промышленности, используется в производстве мыла и маргарина.
Применение арахисового масла в кулинарии
Арахисовое нерафинированное масло, получаемое холодным прессованием мякоти плодов арахиса, имеет красно-коричневый цвет, насыщенный сладковатый аромат, ярко выраженный ореховый вкус, и является весьма популярным и традиционным ингредиентом в экзотических блюдах индийской, японской, китайской, корейской и тайской кухни.
Арахисовое рафинированное масло, обладающее в отличие от нерафинированного масла арахиса светло-желтым цветом, менее выраженным вкусом и ароматом, пользуется наибольшим успехом в американской и европейской кулинарии.
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров масло арахисовое является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания (в частности, по своей пищевой и энергетической ценности богатое незаменимыми аминокислотами это растительное масло не уступает большинству сортов мяса, куриному яйцу и молочным сливкам).
Заряжающее энергией, быстро создающее ощущение сытости арахисовое масло также достаточно часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от излишнего веса, а также люди, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками.
И, кроме того, богатое необходимыми для полноценного развития растущего детского организма витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком масло арахиса в последнее время все чаще находит применение в рационе детского питания.
Отлично подходящее для заправки салатов и супов, приготовления горячих овощных и мясных блюд, соусов для мяса, сладких десертов, блинчиков с творожной и фруктовой начинкой, арахисовое нерафинированное масло способно также изысканно преобразить вкус и аромат даже таких повседневных кулинарных блюд как каши, картофельное пюре, крупяные гарниры.
Добавленное в тесто арахисовое нерафинированное масло придаст также неповторимый аромат и нежный ореховый привкус разнообразной домашней выпечке.
Обладающее тонким ароматом и высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур, арахисовое рафинированное масло часто используют для жарения, приготовления на гриле, обжаривания методом «стир-фрай» или во фритюре картофеля, шампиньонов, рыбы, креветок, куриного мяса, тропических фруктов.
Причем экономным хозяйкам стоит взять на заметку, что при жарении и приготовлении во фритюре вышеперечисленных продуктов не выгорающего и не чадящего арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем традиционного для русской кулинарии рафинированного масла подсолнечника.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ 
Арахисовое масло активно используется в восточных рецептах.
Китайская капуста со специями
700г китайской капусты порезать полосками шириной 4-5см, отварить 2 минуты в горячей воде и откинуть на дуршлаг.
После этого 3 ст.л арахисового масла и 1 ст.л кунжутного масла разогреть в сковороде и положить туда 5 маленьких сухих перчиков чили. Когда перчики слегка потемнеют, снять сковороду с огня.
Капусту из дуршлага положить в жаропрочную посуду, после чего залить ее кипящим маслом с чили.
Затем добавить в капусту 100г сахара, 150л яблочного уксуса и перемешать.
Затем добавить еще 1,5 ст.л соли, 2 ст.л измельченного чеснока, 1 ст.л измельченного имбиря и еще раз все тщательно перемешать.
Дать заправленной специями капусте постоять несколько часов при комнатной температуре, а затем еще ночь – в холодильнике.
Жареный рис по-тайски
В разогретую на большом огне сковороду налить 2 ст. арахисового масла и обжарить в нем 5 предварительно измельченных зубчиков чеснока.
Затем добавить в сковороду 150г нарезанных грибов вешенок и 450г отварного жасминового риса. Перемешивая каждые 20-30 секунд обжарить эту массу в течение 2-3 минут.
Затем добавить туда тонко нарезанный красный сладкий лук (2 головки), освобожденный от кожицы и семян мелко нарезанный помидор, 1 ч.л соевого соуса и 1 ч.л тайского рыбного соуса.
Все перемешать и обжаривать в сковороде еще 1 минуту.
Готовый тайский рис разложить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой и украсить дольками лайма.
Пельмени по-китайски
Ингредиенты: мука, 2 ст.л арахисового масла, 1 ст.л кунжутного масла, 1 ст.л рафинированного подсолнечного масла, 25г шпината, 75г свиного фарша, 1 ст.л сухого хереса (или рисового вина), соль, 0,5 ч.л сахара, соевый соус, зеленый лук
Засыпать в глубокую посуду муку и постепенно влить туда 100мл очень горячей воды, постоянно помешивая муку вилкой, после чего замесить тесто (тесто вымешивать руками не мене 8 минут). Дать постоять тесту 30 минут.
Затем приготовить начинку, смешав свиной фарш с порубленным шпинатом, вином, солью, сахаром и измельченным зеленым луком.
Тесто вымесить еще в течение 5 минут, подсыпая в него немного муки.
Затем сформировать из теста «колбаску» диаметром 2-3см и длиной около 22-25см. Колбаску разрезать примерно на 20 кусочков. Каждый из кусочков тонко раскатать скалкой (кружок теста должен получиться примерно 5-6см в диаметре).
Затем на каждый кружок теста положить по 1 ч.л мясной начинки, и защипать края теста, слегка смачивая их водой.
На разогретую глубокую сковороду (желательно использовать для приготовления этих пельменей китайскую сковороду «вок»), влить смесь арахисового, кунжутного и подсолнечного масел и положить пельмени в масло плоской стороной вниз.
Пельмени обжаривать 2 минуты до золотистого цвета.
Затем добавить в них 150мл воды, закрыть сковороду крышкой и тушить около 10 минут (пока почти вся вода не выпарится), а затем обжаривать пельмени в сковороде, сняв крышку, еще 2 минуты.
Готовые пельмени можно подать с тремя различными приправами – соевым соусом, рисовым уксусом или маслом чили.
Закуска из шампиньонов с арахисовым маслом
Смешать в стеклянной посуде для микроволновой печи 200г мелких шампиньонов, 1 ст.л арахисового масла, 1ч.л томатного пюре, 5 ч.л воды и 50г мелко порубленного бекона.
Поставить грибную смесь в микроволновую печь и готовить на полной мощности примерно 3 минуты (через 1,5 минут приготовления в микроволновке смесь вынуть из печи, хорошо перемешать и затем доготовить в микроволновке еще 1,5 минуты).
Готовые шампиньоны подавать на хлебных тостах или в тонком лаваше.
Состав арахисового масла
Обладающее отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью масло арахиса содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также ряд других веществ, благоприятно воздействующих на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).
В составе арахисового масла присутствует от 50 до 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9, от 15 до 30% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6, незначительное количество альфа-линоленовой кислоты Омега-3 (менее 1%) и около 20% различных насыщенных кислот(пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой и др.).
Содержащиеся в арахисовом масле полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 в комплексном сочетании способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования половой и нервной систем, нормализации гормонального баланса и уровня холестерина в крови.
Арахисовое масло является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и Е, которые в комплексном сочетании благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
В составе арахисового масла также присутствует комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимающих активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играющих важную роль в процессе кроветворения, регулирующих работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствующих поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса.
Содержащиеся в арахисовом масле витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.
Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.
Достаточно много в арахисовом масле содержится и жирорастворимого витамина D, необходимого для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Содержащийся в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков, и в значительной степени улучшает работу печени.
Характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.
Кроме того, согласно последним исследованиям немецких ученых, содержащийся в арахисовом масле резвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом.
Полезные свойства арахисового масла
В официальной и народной медицине масло арахисовое чаще всего находит применение в качестве средства для профилактики и комплексного лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, заболеваний крови, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Польза арахисового масла для пищеварительной системы.
Арахисовое масло, также как и тыквенное масло, с давних пор известно в народной медицине как одно из эффективнейших желчегонных средств.
Входящий в состав арахисового масла комплекс ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, фитостеролов, полифенолов, бетаина, холина, витаминов А и Е оказывает мощное гепатопротекторное действие, стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
В связи с этим введение в ежедневный рацион питания арахисового масла весьма полезно для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, жировой инфильтрации печени, цирроза, гепатита.
Кроме того, масло арахисовое, благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию (обусловленному присутствию в составе витаминов А и Е, фитостеролов, фосфолипидов и полифенолов) является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы, связанных с воспалительным и эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудка и кишечника (к таким заболеваниям относятся гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, энтероколит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
Арахисовое масло – продукт, полезный при сахарном диабете, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы.
Из-за высокого содержания веществ, способствующих повышению свертываемости крови, масло арахиса издавна находит применение в комплексной терапии гемофилии и геморрагических диатезов.
Кроме того, этот растительный продукт может успешно использоваться в профилактике и комплексном лечении анемии, т.к входящие в его состав витамины B2, B6, B9, Е, железо, цинк, медь и кобальт играют весьма важную роль в процессе естественного синтеза гемоглобина.
Содержащиеся в арахисовом масле олеиновая и линолевая кислоты, резвератрол, фитостеролы, витамины Е, B3, B4, магний и марганец способствуют снижению в крови уровня холестерина, препятствуя образованию на стенках сосудов опасных атероматозных бляшек, а также нормализуют артериальное давление и способствуют повышению эластичности и уменьшению проницаемости кровеносных сосудов.
Присутствующий в составе арахисового масла комплекс магния, калия, марганца и кальция, витаминов B1 и B5 и резвератрола необходим для слаженной работы сердечной мышцы (миокарда).
Именно поэтому, арахисовое нерафинированное масло, насыщенное столь полезными для сердца и кровеносных сосудов веществами, весьма полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии, инфарктов и инсультов.
Масло арахиса также является полезным диетическим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом (так как в нем содержатся резвератрол и ненасыщенная кислота Омега-9, снижающие уровень сахара в крови, а также – цинк и магний, участвующие в процессе естественной выработки инсулина поджелудочной железой).
Масло арахиса улучшает работу нервной системы.
Именно в арахисовом масле в значительном количестве содержится «гормон удовольствия», поднимающий настроение и улучшающий общее состояние организма.
В составе арахисового масла достаточно много холина (витамина B4), участвующего в естественном синтезе лецитина – «строительного материала» нервных волокон и клеток мозга.
А холин, в свою очередь, играет важную роль в синтезе важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, регулирующего деятельность нервной системы (в частности, именно ацетилхолин «отвечает» за хорошую память, высокую концентрацию внимания, быструю реакцию на раздражители, слаженную координацию мышечных сокращений, ориентацию в пространстве, а также в большой степени влияет на настроение человека).
В связи с этим арахисовое масло полезно регулярно употреблять в пищу при повышенной утомляемости, раздражительности, бессоннице, депрессии, апатии.
Благодаря высокому содержанию холина, полиненасыщенной кислоты Омега-9, магния, витаминов Е и D введенное в ежедневный рацион арахисовое масло также является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
Польза арахисового масла при заболеваниях и повреждениях кожи.
Оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, арахисовое нерафинированное масло издавна и традиционно используют в народной медицине для лечения гноящихся и труднозаживающих ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза.
Это масло полезно также применять наружно при гематомах, связанных с травмами, сосудистыми заболеваниям или нарушением свертываемости крови.
Сейчас арахисовое масло составляет основу многих программ по снижению веса.
Также диетологи советуют его включать в детский рацион, а врачи рекомендуют употреблять для повышения настроения, улучшения памяти и внимания.
Арахисовое масло – это ценный диетический продукт, который при низком содержании жиров и углеводов, содержит рекордный процент растительных белков и клетчатки.
Регулярное употребление в пищу масла арахисового может также принести ощутимую пользу:
Введение в ежедневный рацион питания арахисового масла в значительной степени снижает риск развития катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии, «куриной слепоты», конъюктивита).
Благодаря высокому содержанию в составе природных антиоксидантов (полифенолов, полиненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-9, витаминов А и Е) арахисовое масло является эффективным средством укрепления иммунитета и профилактики инфекционных и онкологических заболеваний.
Способ применения масла
Для профилактики и лечения заболеваний масло арахиса рекомендуется принимать по 1 ч.л 3 раза в день.
Применение арахисового масла в косметологии
Нерафинированное арахисовое масло является отличным источником веществ, благотворно влияющих на состояния кожи, ногтей и волос («витамины молодости» А и Е, бетаин, витамины группы B, Омега-6 и Омега-9 кислоты, фосфолипиды, фитостеролы, полифенолы, магний, цинк, фосфор), в связи с чем оказывает следующее косметическое действие:
Благодаря вышеперечисленным свойствам масло арахиса находит применение в домашней косметологии в качестве:
КОСМЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ НА ОСНОВЕ АРАХИСОВОГО МАСЛА
Вечерняя ароматическая ванна
1 ч.л арахисового масла развести в теплой ванне и добавить 7-8 капель эфирного масла-релаксанта, способствующего приятному расслаблению и крепкому сну (для такой ванны отлично подойдут эфирные масла бергамота, мелиссы, ромашки, иланг-иланга, нероли, апельсина, розы, герани, базилика)
Маска для сухой, чувствительной или увядающей кожи
К 20г арахисового масла добавить 6-7 капель эфирного масла (для этой маски можно использовать эфирные масла ромашки, лаванды, розы, герани, можжевельника, розы). Наносить полученную смесь на кожу лица, шеи и области декольте на ночь в течение 10-12 дней.
Массажное масло
Для приготовления масла для расслабляющего массажа достаточно к 40г арахисового масла добавить 7-8 капель любого эфирного масла-релаксанта (бергамота, мелиссы, ромашки, герани, иланг-иланга, нероли).
Противопоказания к употреблению
Арахисовое масло противопоказано людям, страдающим аллергией на орехи, а также больным бронхиальной астмой.
Людям, страдающим заболеваниями суставов (подагра, артриты, артрозы) и повышенной свертываемостью крови, этот растительный продукт следует употреблять с осторожностью.
Условия хранения: хранить в сухом темном месте при температуре не выше 25 o C.
Срок хранения: 6 месяцев.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов