Аспартам что это такое

E951 Аспартам

Аспартам (Aspartame, E951)

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального сахара. Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator). Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Аспартам что это такое. Смотреть фото Аспартам что это такое. Смотреть картинку Аспартам что это такое. Картинка про Аспартам что это такое. Фото Аспартам что это такое

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Аспартам что это такое. Смотреть фото Аспартам что это такое. Смотреть картинку Аспартам что это такое. Картинка про Аспартам что это такое. Фото Аспартам что это такое

Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Аспартам что это такое. Смотреть фото Аспартам что это такое. Смотреть картинку Аспартам что это такое. Картинка про Аспартам что это такое. Фото Аспартам что это такое

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме.

Аспартам что это такое. Смотреть фото Аспартам что это такое. Смотреть картинку Аспартам что это такое. Картинка про Аспартам что это такое. Фото Аспартам что это такое

В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше – 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Источник

Аспартам (Е951)

Аспартам что это такое. Смотреть фото Аспартам что это такое. Смотреть картинку Аспартам что это такое. Картинка про Аспартам что это такое. Фото Аспартам что это такоеПодслащивающие вещества, то есть обладающие сладким вкусом, широко используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также при приготовлении пищи в домашних условиях. С древних времен такими веществами были мед, соки и плоды различных растений.

В настоящее время основное сладкое вещество – сахар, высококалорийный (375 ккал/100г) и легкоусвояемый продукт, который усиливает внимание, повышает восприимчивость органов чувств (зрения, слуха), оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Однако обратной стороной медали является его высокая калорийность, которая обозначила клинические проблемы человечества в ХХІ веке, а именно алиментарно-обменные формы ожирения и атеросклероза.

Поэтому современные тенденции развития пищевой промышленности во многих зарубежных странах основаны на увеличении производства низкокалорийных пищевых продуктов на основании заменителей сахара. Они могут быть использованы людьми, стремящимися к здоровому питанию, пациентами с патологией обмена углеводов и жиров.

Рассмотрим подробнее довольно распространенный заменитель сахара – аспартам (синонимы Аспамикс, Сладекс, Нутрасвит, Сукразит, Шугар Фри, Е-951), и его влияние на организм человека.

Аспартам – это синтетический подсластитель, состоящий из аминокислот (природных строительных блоков белка), фенилаланина и аспарагиновой кислоты.

Категория – антифламинги – вещества, которые используют для образования на поверхности жидких продуктов тончайшую пленку. Такая пленка создает дополнительное поверхностное натяжение и препятствует попаданию воздушных пузырьков внутрь. Таким образом, исключается образование пены.

Аспартам относится к низкокалорийным, легкоусвояемым подсластителям, который в 200 раз слаще сахара. На сегодняшний день аспартам считается одним из самых безопасных сахарозаменителей и часто применяется при производстве безалкогольных напитков.
Аспартам представляет собой ди-пептид, молекула которого состоит из остатков двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Из-за содержания остатка аминокислоты фенилаланина он противопоказан больным фенилкетонурией (наследственного заболевания, которое встречается с частотой 1:10 000 случаев).

История

Вещество впервые было синтезировано в лабораторных условиях в 1965 году американским ученым-химиком Джеймсом М. Шлаттером, как промежуточный продукт при синтезе гастрина.

После определения его свойств как низкокалорийного высокоинтенсивного подсластителя, аспартам уже в 1981 году стал применяться в США и Великобритании как самый безопасный сахарозаменитель E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки.

На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно, представляет на рынке свыше 25% от всех производимых подсластителей, что подтверждает популярность аспартама среди всех других искусственных подсластителей.

Аспартам что это такое. Смотреть фото Аспартам что это такое. Смотреть картинку Аспартам что это такое. Картинка про Аспартам что это такое. Фото Аспартам что это такоеБольшинство искусственных заменителей сахара имеют низкую калорийность и не вызывают кариеса. Также для их усвоения не требуется выработка инсулина, несмотря на то, что они в десятки и сотни раз слаще сахарозы. Искусственные заменители сахара относят к пищевым добавкам.

По вкусовым качествам аспартам, в сравнении с обычным сахаром, проявляется медленнее, но ощущается более длительное время. Он легко растворяется в воде, не имеет запаха и слаще сахара в 200 раз. Поскольку температура разрушения аспартама 80 °C, то его нельзя использовать в изделиях, требующих термической обработки.

При нагревании аспартам может подвергаться гидролизу и отщеплять молекулу аспаргиновой кислоты, фенилаланина и одну молекулу метанола. Отщепление метанола не происходит непосредственно в напитке, потому что при таких условиях аспартам, а соответственно и напиток теряли бы свою сладость. В небольших количествах гидролиз происходит, но содержание метанола в напитке незначительное.

Допустимое (безопасное) содержание метанола в винах в разных странах отличается и колеблется от 50 до 1000 мг/литр. На практике существует множество примеров превышения этого уровня.

Содержание метанола в соках и напитках

Наименование сока/напиткахСодержание метанола, мг/л
Томатный240
Апельсиновый145
Ананасовый113
Банановый108
Папайя105
Шпинат97
Виноградный80
Арбузный66
Лимонный56
Морковный53
Яблочный14
Вино, в зависимости от марки50-3000
Coca-Cola60 (при 100% замене сахара на аспартам и его 100% распада)

Метанол бесполезен для организма человека и его утилизация происходит следующим образом: метанол > формальдегид > муравьиная кислота > CO₂. Стоит обратить внимание на формальдегид, который также справедливо считается канцерогеном. Именно из-за его наличия многие диетологи относят аспартам к вредным веществам. Тем не менее, важно понимать, что его канцерогенность зависит от концентрации. Опасная доза формальдегида составляет 40мг/кг, ПДК равняется 15 мг/кг массы. Сделав расчеты, можно понять, что отравиться формальдегидом можно выпив свыше 50 л газированного напитка.

Для сравнения: концентрация метанола/формальдегида в томатах и другой сырой растительной пище может в 4-6 раза превышать его содержание в напитках. Кроме того, в наших тканях и крови формальдегид содержится естественным образом в количестве 3-12 мг/кг массы, поэтому его содержание в напитках считается не столь критичным для здоровья.

Существует мнение диетологов, что формальдегиды могут накапливаться в организме. Но мнения на этот счет разнятся, так как метанол, источник формальдегида, содержится не только в промышленных напитках, но и во многих натуральных продуктах, и природой продуман распад и вывод этих веществ из организма.

Применение

Применение в качестве подсластителя аспартама основано на его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это целесообразно не только для больных, страдающих диабетом, но и для лиц с избыточной массой тела и ожирением.

На сегодня аспартам присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков, поэтому его можно назвать востребованным заменителем сахарозы. Он обязательно присутствует в:

Влияние

Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур.

Что касается метанола, то несмотря на то, присутствуют в рационе напитки с подсластителем аспартам или нет, организм ежедневно подвергается его воздействию извне. Кроме того, метаболизм метанола в организме до формальдегида и затем формиата происходит в больших количествах, чем полученного из аспартама. Соответственно метанол, образованный из аспартама, не несет негативных последствий для здоровья при «умеренном» употреблении газированных напитков.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Продукт распада аспартама – фенилаланин – присутствует в некоторых продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Фенилаланин представляет угрозу для определенной группы населения – для тех, кто подвержен фенилкетонурии.

Были проведены исследования, где изучалось воздействие аспартама на организм человека при нормальном уровне потребления, в результате которых тератогенный эффект Е951 в большинстве случаев не был подтвержден из-за отсутствия причинно-следственной связи.

Инструкция к препарату указывает, что аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре, но как относительного любого препарата следует избегать его чрезмерного потребления.

Особенности применения препарата

Кроме использования аспартама в промышленных продуктах, его применение допустимо и в домашней кулинарии. Использовать разрешено в холодных и готовых блюдах, так как он не предназначен для термической обработки. Можно добавлять в салаты, десерты, охлажденные напитки, молочные продукты.

Аспартам относится к безопасным веществам при соблюдении температурного режима и суточной нормы. Максимальная дозировка его в Европе составляет 40 мг на кг массы в день, в США – 50 мг/кг.

При использовании аспартама необходимо придерживаться таких рекомендаций:

Можно в качестве подсластителя аспартам добавлять в кисломолочные продукты. Это неплохой вариант, когда необходимо снизить или исключить употребление сахара.

Медицинская критика

На данный момент нет спорных вопросов, большинство исследователей сходятся в едином мнении о безопасном употреблении пищевой добавки аспартам. Если вещество проявит хоть какие-то подозрения в негативном воздействии, то его запретят, как это случилось с сахарином и формальдегидом.

Все вышесказанное можно проверить самостоятельно, исследования в этой области находятся в открытом доступе. Знания химии или биохимии здесь практически не нужны, достаточно будет личной заинтересованности изучить вопрос с научной точки зрения.

Нормативная база

Искусственные заменители сахара относят к классу пищевых добавок. Их использование строго регламентируется международными и российскими документами, в том числе гигиеническими нормативами, задачей которых является нормирование величины предельно допустимых концентраций (ПДК).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Аспартам что это такое. Смотреть фото Аспартам что это такое. Смотреть картинку Аспартам что это такое. Картинка про Аспартам что это такое. Фото Аспартам что это такое

Источник

Пищевая добавка Аспартам

Аспартам – это разрешенная безопасная пищевая добавка из разряда сахарозаменителей. Она дает возможность всем, кто страдает сахарным диабетом, или людям, сидящим на безуглеводной диете, не слишком ограничивать себя в сладком.

Аспартам – пищевая добавка

Подсластитель аспартам имеет международный индекс E951. Он был открыт в 1965 году, как считается, случайно, и после проведенных исследований, подтвердивших его безопасность, успешно применяется в качестве заменителя сахара уже несколько десятилетий.

После публично высказанных предположений о вреде для здоровья этой добавки, американское Управление по санитарному надзору (FDA) провело новые исследования и снова подтвердило, что пищевая добавка аспартам совершенно безопасна и никакой опасности для здоровья не представляет.
Аспартам производится в Европе, США, Японии, Корее и Китае, а также других странах тысячами тонн и широко применяется для диетического питания и подслащивания лекарств, витаминов. Как подсластитель его можно найти в продаже под названиями Шугафри, Стастилин, Свитли, Нутрисвит и т.п.

Свойства аспартама

По составу аспартам является дипептидом (белковым соединением), состоящим из двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Несмотря на то, что его калорийность такая же, как у других белков (4 ккал/г), но сладость превосходит сладость сахара в 160-200 раз, поэтому для подслащивания продуктов его требуется настолько мало, что калорийностью можно пренебречь.

Аспартам хорошо растворим в воде и в организме распадается на составляющие его аминокислоты. К негативным свойствам аспартама можно отнести его склонность распадаться при термической обработке (как и у многих других белков). Поэтому аспартам не применяют для подслащивания продуктов, которые подвергаются нагреванию (например, выпечки).

Вред и польза аспартама

Предположения о вреде аспартама основывались на том, что при распаде аспартама в организме образуются не только две аминокислоты, но и метанол – токсичный спирт. Однако, на самом деле. При обычных очень небольших дозировках аспартама метанола из него выделяется ничтожно мало – например, при употреблении 1 л напитка, подслащенного аспартамом, может выделиться около 60 мг метанола.
Для сравнения можно рассмотреть, сколько метанола содержат другие продукты:

Но источником метанола является не только сам метанол, содержащийся в напитках в свободном виде, но и пектин, которым богаты свежие фрукты и соки из них, и из которого в организме в т.ч. получается метанол. Чемпионы по содержанию полезного пектина – яблоки, цитрусовые, морковь и абрикосы. При употреблении этих продуктов и соков из них, в организме образуется метанол.
Кроме того, немало метанола вырабатывают бактерии в кишечнике. В сутки организм может получить из эндогенных источников (пищеварение и деятельность кишечной микрофлоры) до 1500 мг метанола. Так что 60 мг этанола из содержащегося в литре газировки аспартама погоды точно не сделают.

Итак, чего больше приносит аспартам – вреда или пользы? Вред, как мы только что видели, вымышленный (с чем согласно и FDA, подтвердившее безопасность аспартама). А вот польза аспартама – вполне реальная. Благодаря аспартаму можно существенно снизить содержание калорий в пище (отказавшись от сахара), и при этом избежать психологического напряжения (очень сильно хочется сладкого), которое многих заставляет страдать и бросать диету.

Инструкция и допустимая дозировка

Обычно рекомендуется добавлять 18-40 мг подсластителя на 250 мл напитка. Это соответствует (по сладости) примерно 1-2 чайным ложкам сахара. Причем сладость аспартама ощущается вкусовыми рецепторами дольше, чем сладость сахара. Но увлекаться им не стоит. Предельно допустимое количество аспартама, которое можно употребить в сутки – 40-50 мг на 1 кг собственного веса (т.е. для человека весом 60 кг – не более 3000 мг аспартама).

Противопоказания

Существует всего 2 противопоказания для аспартама (и подсластителей на его основе): аллергические реакции и фенилкетонурия (редкое наследственное заболевание). Во всех остальных случаях аспартам вполне допустим в пределах рекомендованных дозировок.
Побочные эффекты для аспартама крайне редки и обусловлены, в основном, высокими дозировками, при которых в организме повышается концентрация фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Это могут быть головные боли, аллергические реакции на коже. А также повышение аппетита, которое может быть вызвано снижением калорийности рациона.

Источник

Цена «сладкой жизни»: опасен ли подсластитель аспартам

26 июля 1974 года американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, или FDA) одобрило использование заменителя сахара — аспартама.

Девятью годами ранее это вещество случайно открыл американский химик Джеймс Шлаттер, работавший в G.D. Searle & Company. Шлаттер занимался поиском лекарств, которые стимулировали бы выработку желудочного сока. Он хотел синтезировать искусственный аналог гормона гастрина, который отвечает за выделение желудочного сока в организме. Во время поисков обнаружилось, что одним из промежуточных продуктов синтеза оказалось вещество из двух аминокислот с метоксигруппой, вкус которого знаком многим из нас.

Изобретатель аспартама Джеймс Шлаттер

Шлаттер попробовал белый порошок случайно, облизнув палец перед тем, как перелистнуть страницу. Палец был необычайно сладким. Исследователь начал изучать вещество: один грамм соединения двух аминокислот, фенилаланина и аспарагиновой кислоты, по сладости равнялся 180 или даже 200 граммам сахара, и это без горького послевкусия, которое было характерно для другого известного на тот момент сахарозаменителя — сахарина. Если верить версии, которую поддерживает и сама компания, именно так, почти сказочно, началась эпопея исследований аспартама. В 1970 году Шлаттер получил патент, а еще через четыре года добился одобрения FDA.

Все исследования аспартама компанией Searle & Co тут же перепроверили и нашли множество несоответствий, но в продаже он тем не менее остался. После этого было проведено еще несколько исследований, доказывающих, что аспартам вызывает рак у мышей, причем не только он сам, но и все его компоненты по отдельности: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол. А потом компанию, производящую аспартам, и вовсе купила корпорация Монсанто, которая многим видится воплощением мирового зла (во многом благодаря производству гербицидов, инсектицидов типа ДДТ и генетически модифицированных продуктов, несмотря на то, что вред ГМО никем не доказан). Но что в этой страшилке правда, а что слухи?

Формула аспартама — C14H18N2O5. Молярная масса вещества — примерно 294 г/моль. Из каждой молекулы в нашем организме образуется одна молекула фенилаланина, одна молекула аспарагиновой кислоты и столько же метанола.

Аспартам что это такое. Смотреть фото Аспартам что это такое. Смотреть картинку Аспартам что это такое. Картинка про Аспартам что это такое. Фото Аспартам что это такое

Аспартам что это такое. Смотреть фото Аспартам что это такое. Смотреть картинку Аспартам что это такое. Картинка про Аспартам что это такое. Фото Аспартам что это такое

Аспартам что это такое. Смотреть фото Аспартам что это такое. Смотреть картинку Аспартам что это такое. Картинка про Аспартам что это такое. Фото Аспартам что это такое

Аспартам что это такое. Смотреть фото Аспартам что это такое. Смотреть картинку Аспартам что это такое. Картинка про Аспартам что это такое. Фото Аспартам что это такое

Фото: Wikimedia Commons

Фенилаланина по массе образуется чуть больше половины (его молярная масса около 165 г/моль), то есть примерно 56%. В газировке и других продуктах (йогуртах, сладостях и даже витаминах), куда можно добавлять аспартам, его должно быть не больше 600 мг на литр. Если взять диетические газированные напитки, на баночку в среднем приходится 180 мг. То есть примерно 101 мг фенилаланина. Ужасное количество, которое требуется (правда, в смеси с тирозином) на целых три килограмма массы тела взрослого человека ежедневно.

Здесь есть один нюанс: фенилаланин в больших количествах противопоказан больным фенилкетонурией. Это генетическое заболевание чаще всего связано с поломкой фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, структура которого записана в гене PAH (Академия наук тут ни при чем). Если ген мутировал и фермент не работает, то фенилаланин не расщепляется в организме, как у здоровых людей, а накапливается, что ведет к серьезному отставанию в умственном развитии, судорогам, экземе и проблемам с движениями. Причина этого не только в токсичности нерасщепленного фенилаланина в таком количестве, но и в недостатке тирозина, в который он должен превращаться. Тирозин, кстати, также может превращаться в меланин, поэтому кожа, глаза и волосы больных часто бледнеют.

Но если вы дожили до сознательного возраста и даже научились читать, то либо у вас нет фенилкетонурии, либо вы соблюдаете специальную диету. Производитель должен честно писать на упаковке, что больным фенилкетонурией этот подсластитель не подойдет.

Кроме того, аспартам слаще сахара в 200 раз, поэтому надо выпить литр газировки, чтобы получить столько же фенилаланина, сколько будет в одной сосиске, кусочке мяса или колбасы (да и то если аспартама там максимально разрешенное количество — 600 мг, обычно его гораздо меньше). Для здоровых людей фенилаланин не только не вреден, но даже необходим, так как относится к незаменимым аминокислотам, которые человек должен получать с пищей и не может синтезировать в организме сам.

Протестующие против использования аспартама в молочной продукции

Аспарагиновая кислота (молярная масса — 133 г/моль) тоже полезна человеку, хотя организм может синтезировать ее и сам, если с пищей она в организм не поступает. В 180 мг аспартама ее будет чуть меньше 80 мг. В любом случае, до суточной нормы, составляющей около 3000 мг, тут тоже далеко. Эта кислота нужна нам для синтеза не только белков, но и пиримидиновых азотистых оснований — важных компонентов ДНК.

Все исследования, доказывающие, что фенилаланин или аспартам вредны для нервной системы или вызывают рак, выглядят как фальшивки, сфабрикованные либо из любви к сенсациям, либо ради материальной выгоды. Эти аминокислоты обычны и нормальны для нашего организма, и в нас самих их больше, чем в литрах газировки.

Больше всего опасений вызывает метанол: он и правда образуется из аспартама при нагревании (поэтому добавлять его в горячие продукты не имеет смысла, так как вкус быстро пропадет). А в организме даже аспартам из холодных продуктов неизбежно превратится в метанол, который затем станет ядовитым формальдегидом.

Из 180 мг аспартама получится примерно 17 мг метанола — это чуть меньше 10%. Предельное суточное потребление метанола, которое не окажет никакого воздействия на организм, равняется 2 мг на каждый килограмм массы тела, или 140 мг на взрослого человека, весящего 70 кг. Никакого эффекта не будет, даже если пить примерно восемь банок газировки в день. Кстати, в таком же количестве сока винограда метанола вы получите на треть больше, в соке апельсина — больше вдвое, а в не очень качественных винах метанол даже превысит безопасную концентрацию.

Надо ли удивляться, что после перепроверок FDA признала, что аспартам не опасен, несмотря на некоторые претензии к дизайну исследований компании G.D. Searle & Company (необязательно, кстати, посвященных именно этому веществу). Об этой эпопее можно подробнее почитать в развернутом 100-страничном отчете.

А вот исчерпывающие данные об аспартаме и раке, основанные на обследовании миллионов людей, и еще два обзора в научных токсикологических журналах. Более того, ученые исследовали людей, которые заявляли, что у них повышенная чувствительность к аспартаму, и тех, кто на нее никогда не жаловался. Подопытных разделили на две группы, одной из которых давали аспартам, а другой — плацебо, и в конце выяснилось, что никаких эффектов ни на самопровозглашенных аллергиков, ни на обычных людей подсластитель не произвел.

Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) признало аспартам безопасным в используемых количествах окончательно и бесповоротно в 2013 году. Так что в этом споре пора поставить точку. Покупать ли продукты с аспартамом, личный выбор каждого. Кому-то просто не нравится вкус сахарозаменителя, кому-то (диабетикам или стремящимся похудеть) он давно служит прекрасной альтернативой сахару, а больным фенилкетонурией он точно не подойдет, но это не значит, что аспартам опасен для всех.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *