Автоклав или скороварка что лучше
Что такое скороварка
Скороварка – это прибор с герметичной крышкой, в котором еда готовится под повышенным давлением.
В основе его действия – физическое явление. При нормальном давлении точка кипения воды – 100 °C, и выше этой температуры жидкость уже не нагреется. Но чем ниже внешнее давление, тем ниже температура закипания. Например, на вершине Эльбруса вода закипает при 82 °C. Верно и обратное: чем выше давление, тем выше температура кипения.
Давление внутри скороварки повышается за счёт пара, который не находит выхода из-за герметичности крышки. Чтобы давление внутри прибора не превысило критическое значение, предусмотрен специальный клапан, который периодически выпускает часть пара наружу.
Температура воды в скороварке может достигать 120 °C и даже выше. При этом еда готовится значительно быстрее.
Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:
Молочная гречка | 15 минут |
Плов | 14 минут |
Творожная запеканка | 13 минут |
Рис | 10 минут |
Свинина | 30 минут |
Говядина | 45 минут |
Варёная картошка | 8-10 минут |
Овсянка | 5 минут |
Чем скороварка отличается от автоклава?
Принцип действия автоклава и скороварки похож. Автоклав – это тоже герметичный прибор для кипячения при повышенном давлении. Он используется и в промышленности, и в быту. Бытовые автоклавы – незаменимые помощники при консервировании и стерилизации.
Автоклав, как правило, более вместительный, чем скороварка, может нагнетать большее давление и, соответственно, нагревать продукты до более высокой температуры. Но поскольку габариты автоклава значительно больше, для квартиры он не подходит.
Плюсы и минусы скороварки
Как выбрать скороварку?
Ещё до появления электрических скороварок на кухне использовали скороварки-кастрюли: принцип тот же, только нагрев происходил не за счёт встроенного нагревательного элемента, а на плите. В таких кастрюлях особенно был важен материал изготовления: чаще всего использовались алюминий и нержавейка. Алюминий дешевле и легче, но быстрее теряет привлекательность. Нержавейка (особенно 304-й марки по международному стандарту AISI) служит дольше.
У электрической скороварки – свои критерии выбора:
Скороварка – удобный кухонный прибор, который экономит время на приготовлении пищи. А в сочетании с функционалом мультиварки может заменить духовку, плиту, пароварку и небольшой автоклав разом.
Чем отличается автоклав от скороварки?
Сезон закруток на зиму набирает обороты, и хозяйки используют различные способы стерилизации продуктов, начиная от обычной кастрюли, которую ставят на плиту, и заканчивая скороваркой или автоклавами, непосредственно предназначенными для этого процесса.
В этой статье мы рассмотрим разницу между автоклавами и скороварками и расскажем, какое устройство лучше использовать для консервации тех или иных продуктов.
Что такое автоклав?
Автоклав ㅡ это устройство, которое предназначено для консервирования продуктов. Основным преимуществом автоклавов есть возможность достигать температуры выше точки кипения воды (100°C при нормальных условиях), убивая при этом бактерии и вредные организмы, которые могут испортить продукцию, и оставляя все питательные вещества.
Консервирование в автоклаве ㅡ это самый популярный и безопасный способ консервирования. Сегодня на рынке предоставлен большой выбор автоклавов от различных производителей, которые имеют свои особенности: газовые или электрические, водяные или паровые, кассетные, бытовые различной вместительности и промышленные для больших объемов производства.
Также автоклав нередко используют в медицинской сфере. Благодаря своим свойствам это устройство используют при стерилизации медицинских инструментов и для термической обработки.
Разница в методах приготовления
Бытовую скороварку чаще всего используют в домашних условиях для быстрого приготовления пищи. Это достигается благодаря пару, который находится под давлением и ускоряет этот процесс. Максимальная температура, которую можно получить в скороварке, составляет 120°C.
Принцип работы скороварки следующий: на дно камеры заливается необходимое количество воды, под воздействием температуры, высшей точки кипения, и высокого давления образуется пар, который и обеспечивает процесс приготовления пищи или стерилизации консервированной продукции.
Сегодня также существуют скороварки-мультиварки, которые выполняют двойную функцию. В них можно готовить и блюда для ежедневного потребления. Но преимуществом таких устройств является подготовка продуктов для консервирования, которые требуют предварительной термической обработки, например, овощная икра или аджика.
Бытовой автоклав имеет похожий принцип работы ㅡ основную роль тоже играют температура и давление. Однако в автоклавах «Укрпромтех» вода заливается таким образом, чтобы верхний ряд банок был полностью ею покрыт. В процессе кипения происходит стерилизация и уничтожаются бактерии.
Также преимуществом автоклава является быстрое и безопасное консервирование. Включив автоклав и установив необходимое время и температуру, можно заниматься другими делами, без риска, что что-то пойдет не так. Автоклавы оборудованы аварийным клапаном, который в нештатных ситуациях предотвратит аварии и повреждения агрегата. После выключения автоклава необходимо дождаться его остывания до 30°C, что также исключает ожоги при работе с консервацией.
Что лучше выбрать?
Проанализировав все вышесказанное, мы пришли к следующим выводам:
Компания «Укрпромтех» производит современные автоклавы различной комплектации и емкости для домашнего пользования, а также ряд промышленных моделей. При их изготовлении используются передовые технологии металлообработки и качественные материалы.
Домашнее консервирование: основные секреты
Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило свой размах с развитием науки и техники. Заморозка и консерванты удлинили срок хранения многих продуктов, но не сделали нашу жизнь проще.
Достаточно небольшого опроса друзей и знакомых, чтобы убедиться в том, что навыки консервирования практически утрачены. Сейчас речь не идет о варенье-пятиминутке или соленых огурцах, которые может сделать любой желающий, а о настоящих консервах, которые максимально сохраняют вкус и свежесть продуктов, при минимальном использовании уксуса и консервантов.
Преимущества консервирования очевидны. Можно привести множество доводов в пользу домашнего консервирования, в пользу необходимости и важности этого метода хранения домашней продукции, но основных причин всего пять:
Консервирование довольно популярная тема на нашем сайте, но лишь не многие понимают разницу между консервированием на водяной бане и консервированием под давлением, в автоклаве.
Консервирование на водяной бане
Консервирование на водяной бане — это простейший процесс консервации, доступный каждому желающему. Банки стерилизуются паром и наполняются горячими продуктами, в которые добавлен натуральный консервант, уксус. Затем банки укупориваются стерилизованными крышками и закатываются при помощи закаточной машинки или под действием усилия руки, если крышки винтовые, а банка с резьбой.
Наполненные и укупоренные банки помещают в водяную баню с кипятком. Простейшая водяная баня — это большая кастрюля с кипящей водой и укупоренными банками внутри, стоящая на кухонной плите. Уровень воды в водяной бане должен быть на выше крышек самых высоких банок.
Продолжительность стерилизации на водяной бане зависит от рецептуры домашних консервов.
Консервирование в автоклаве или скороварке
Автоклав и скороварка — это усложненные разновидности водяной бани. Главное отличие в том, что вода в них находится под давлением, что позволяет увеличить температуру стерилизации до °C.
Автоклавы используют, в основном, для стерилизации мясных и рыбных консервов.
Независимо от способа консервирования, после завершения процедуры нагрева, банки должны остыть, медленно, желательно в течение ночи. Крышки на банках должны втянуться внутрь, иногда с характерным звуком. Хранить консервы надо в прохладном и темном месте.
Вздутие крышек на банках с консервами означает, что идет процесс брожения. Такие консервы непригодны для хранения.
Предметы и оборудование для консервирования
Основные секреты консервирования
Если вы сталкиваетесь с консервированием впервые в жизни, то эти советы будут полезны для вас, чтобы не наделать ошибок. В консервировании цена ошибок очень велика.
Уверен, что мои советы помогут вам изготовить консервы высшего качества, хранящие вкус и аромат лета. Комментарии к этой статье уместны как никогда! Успехов на поприще консервирования!
Автоклав или скороварка что лучше
При заготовке жрачки в какую-нибудь поездку, регулярно возникает вопрос качественной тушёнки. Осмотр полок магазинов энтузиазма не прибавляет, цены — тоже. И никакой гарантии, что не соя наполовину с жиром, даже несмотря на стеклянные банки.
Вопрос решается элегантно: лезем на чердак, достаём бабушкины скороварки, отмываем и учимся делать в них всякие ништяки. Только предварительно делаем профилактику: разбираем, отчищаем, проверяем работу основного и аварийного клапанов.
Скороварка и автоклав — по сути одно и то же, принцип приготовления в них завязан на создание высокой температуры кипения посредством повышенного давления. У автоклава преимущество лишь во вместимости, чуть большем давлении и наворотах, типа термометра и манометра. Ещё в автоклаве время приготовления на четверть меньше. При давлении в 2 атмосферы, которое создаёт скороварка, вода закипает при 120 градусах, что гарантированно стерилизует продукты и делает косточки мягкими и съедобными.
Набор ингредиентов для куриной тушёнки примитивен до крайности: на три 0,7 банки — пару кг окорочков, соль, по 5-10 горошин чёрного перца и по листику лаврового листа на банку. Так можно делать и говядину, и свинину, и даже рыбу. Плюс всякие салаты и мясные с ними комбинации.
Здесь можно посмотреть как зажигают с помощью автоклавов и скороварок настоящие сэнсэи, там же и подробные расклады как, сколько и чего.
На фотке мой любимый девайс, который я заимел в собственность — страшно подумать — 35 лет назад. Их и сегодня производят и продают как «Дзержинск 442507»
2
Фрагментируем исходное сырьё, по возможности освобождая от мяса крупные кости.
3
Плотно забиваем банки по плечики. Никакой воды доливать не надо, сока в мясе будет более чем достаточно.
Планируется делать каши с мясом, на картинке экспериментальный заход. Примерно пополам мяса и гороха. Сперва положить мясо, потом засыпать промытый горох. Залить водой так, чтобы покрыть горох, но оставить сантиметра 3-4 воздуха. Каши расширяются, лучше для начала недоложить, чем потом выгребать содержимое со дна кастрюли.
4
Жир из окорочков можно удалять смело, и даже шкурку, если вы не любите жирное.
5
Мяса положено нормально, а горох, как оказалось, следовало залить водой более основательно.
Крышки перед закручиванием на всякий случай кипятим в кастрюльке в течение минут 15-ти.
6
Прикол в том, что банки можно закручивать сразу — повышенное давление в скороварке крышки дополнительно прижимает.
Но тут надо помнить один момент. По окончании варки не следует как-либо остужать кастрюлю или стравливать пар, иначе банки могут лопнуть от слишком быстрой декомпрессии. Следует дать остыть конструкции пару часов.
7
Бросаем на дно скороварки несколько крышек — прямой контакт банок со дном кастрюли нам не нужен. Предварительно вытаскиваем из крышек резинки-уплотнители — чего их портить?
8
В 6-литровую скороварку этой модели входит три 0,7 банки, крышка закрывается впритирку.
Воды — по плечики банок, больше не нужно. Общее правило — воды не должно быть более 2/3 кастрюли.
9
Жмём газ в полик, даём воде закипеть, но с кухни не уходим. Как только избыточный пар начинает подтравливать из-под клапана, сбрасываем газ до минимума и два часа шаримся в этих ваших интернетах.
При исправном клапане скороварка мирно шипит, постоянно сбрасывая избыточное давление пара.
10
Два часа спустя. Воды, как можно видеть, выпарилось совсем немного.
11
Да щи фрумос. С гороховой кашей недолёт — нижняя часть что надо, а верхняя спеклась. Учтём в следующий раз.
12
Количество сока даже где-то удивляет, натапливается почти полная банка.
13
Вкус — то, что доктор прописал, в лучших традициях ГОСТа.
14
Косточки мягкие, ножом даже не режутся, а крошатся.
15
Бульончик тоже что надо, зачотная заправка для всяких супчиков и макарон.
16
На очереди комбинации из говядины, свинины, пшёнки, риса и много чего прочего.
upd, недельку спустя.
Первый раз показалось жирновато, поэтому взял только бёдрышки с минимумом тонкой кожицы. Очень, кстати, симпатичные, по 45 леев/кг, в килограммовой упаковке 8-10 ножек, брал аич.
С навыком продукт производится вообще в два счёта, забацать три банки не сложнее чем сварганить простецкий суп.
18
Две упаковки по килограмму — аккурат три банки 0,7. Если забивать под крышку, может стравить жир наружу, но по мере остывания крышка втягивается и намертво закупоривается.
19
Через пару дней в холодильнике образуется дополнительный защитный жировой слой.
Автоклав или скороварка что лучше
[Текст переведён с транслита]
[Текст переведён с транслита]
[Текст переведён с транслита]
[Текст переведён с транслита]
Постоянный участник Россия Kokava: Мы этими скороварками прекрасно пользовались для стерилизации сред. Пластик стерилизовали просто в микроволновке. |
Участник [Текст переведён с транслита] |
Постоянный участник Да, а среды можно фильтровать или прокипиатить в течение 5 минут, а затем перелить в стерильных условиях в бутыль. [Текст переведён с транслита] |
Постоянный участник Чем заменять автоклав на всякую %!(*?: |
Постоянный участник Интересно, что за американский производитель производит автоклав, который есть «скороварка с манометром». |
Постоянный участник Belgium, Liege
|