Айвар что это за блюдо с чем

Как приготовить пикантное блюдо айвар? Несколько вариантов в закладки 7

Блюда из овощей присутствуют практически во всех кухнях мира. Например, в Сербии любят айвар, приготовить который можно дома.

Что это такое?

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Айвар – это традиционное блюдо сербской и балканской кухонь, готовящееся из предварительно запечённого или обжаренного болгарского перца, причём красного. Это овощная икра, представляющая собой пастообразную массу. Яркий оттенок закуске придаёт красный перец, а для пикантного вкуса добавляют паприку. Иногда в состав входят лук, баклажаны, чеснок, помидоры.

Варианты приготовления

Как приготовить пикантное блюдо айвар? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Чтобы приготовить классический айвар по-сербски, понадобятся такие ингредиенты:

Вариант второй

Чтобы придать айвару пикантный вкус, добавьте баклажаны. Список ингредиентов будет таким:

Вариант третий

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Этот рецепт предполагает добавление томатов и перца чили. Потребуются такие ингредиенты:

Айвар обязательно понравится вам и займёт достойное место на столе.

Источник

3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем
Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.
Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Айвар — рецепт с баклажанами

Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.

Как приготовить

Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Когда отмякнут, то содрать шкурку.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Перемолоть на мясорубке.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Классический рецепт айвара по-сербски

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Потребуются ингредиенты

*Указан вес неочищенных баклажанов и перцев – до запекания.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л заготовки.

Айвар с помидорами

Что такое айвар

Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.

У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.

В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.

Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.

Продолжим обработку

Следующий нудный, но нужный шаг – снятие с перца кожицы. Чтобы она была менее прилипчивой, можно для запекания использовать рукав. Либо же окатить овощи холодной водой сразу же после извлечения их из духовки. Только после «обнажения» можно доставать из стручка семечки и молоть его под острый соус.

Кстати, если с духовкой какие-то проблемы, то перцы можно пожарить (всухую и под крышкой) или же воспользоваться мультиваркой в режиме выпечки и, опять же, без масла.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Как кушать

Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.

Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.

Когда можно употреблять соус «Айвар» в пищу?

Теперь вам известно, как делается острый соус «Айвар»? Рецепт такой заготовки должен обязательно храниться в вашей кулинарной книге.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

После того как соус будет законсервирован, его оставляют в комнате до полного остужения. Далее банки убирают в погреб. Выдержав закуску около трех недель, ее подают к столу вместе с любыми горячими блюдами и ломтиком хлеба.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Айвар?

Айвар — это овощное блюдо, разновидность овощной икры, из кухни балканских стран.

Что такое айвар?

Айвар — это овощная икра, в виде пастообразной массы, приготовленная из пережаренного или печёного красного болгарского перца с добавлением баклажан и различных приправ: перца, чеснока, лука и др.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Айвар в кулинарии.

Айвар в кулинарии используется и употребляется как приправа к различным гарнирам и мясным блюдам, а также и как самостоятельное блюдо с хлебом.

Рецепты айвара.

Существует большое множество разнообразных рецептор айвара, которые отличаются набором добавляемых к красному сладкому перцу других овощей и приправ.

Ниже мы приводим три наиболее популярных и известных рецепта приготовления айвара.

Классический рецепт айвара по-сербски.

Рецепт айвара с баклажанами.

Рецепт айвара с помидорами.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Айвар. Айвар в кулинарии. Рецепты айвара.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Нюансы приготовления

Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Как правильно выбрать

Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.

К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Делаем салат с печеным перцем

Для приготовления салата из печеного перца потребуется:

8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейскиЧитать

Все ингредиенты следует покрошить на крупные части, а зелень – на мелкие. Лук нарезать полукольцами и промять.

После этого рекомендуется добавить специи, оливковое масло и перемешать ингредиенты.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком

Закуска, которую готовят для длительного хранения на зиму, принципиально не отличается от быстрой. Но в ней присутствует немного уксуса.

Запекаем перчики и баклажаны. Освобождаем их от кожицы.

Лук и чеснок мелко режем и пассируем на сковороде.

Измельчаем мякоть овощей в мясорубке, блендере или вилкой. Сливаем лишнюю жидкость.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Добавляем в смесь соль, сахар, пассированные лук и чеснок.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем в течение 15 минут при регулярном перемешивании.

Вливаем уксус. Перемешиваем. И перекладываем закуску в простерилизованные банки. Закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Пинджур Айвар. Солнце и овощи

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем
Тавче гравче

Эксперименты приветствуются

Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями. В конце концов, именно они «делают» вкус, именно они способны из любого примитива создать истинный кулинарный шедевр. Так что вы имеете все шансы прогреметь в поварской среде как настоящий гений, если сумеете составить хорошую композицию из приправ.

Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!

Процесс обработки компонентов

Как следует делать соус «Айвар»? Рецепт (на зиму заготавливать его не очень сложно) требует тщательной обработки всех компонентов. Свежие овощи хорошенько моют и сушат. Сладкий болгарский перчик в целом виде выкладывают в жаропрочную форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени овощи вынимают, накрывают крышкой и выдерживают еще на протяжении ¼ часа. После этого с них аккуратно убирают пленку, семена и плодоножки, а затем разрезают на четыре части.

Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем. Фото Айвар что это за блюдо с чем

Также отдельно чистят острые репчатые луковицы и зубчики чеснока. Их измельчают посредством мясорубки. Аналогичным образом пюрируют и помидоры со жгучим красным и сладким болгарским перчиком.

Немного истории

Первый рецепт айвара появился в трудах кулинаров Османской империи. Скрупулезные повара подробно описали необходимые ингредиенты и приготовление. Понятие «айвар» существует только в турецком языке и означает — икра. Но, никакого отношения к рыбе она не имеет. Здесь имелась в виду овощная икра, сделанная из целого набора овощей, подготовленных определённым способом с добавлением жгучих специй.

Айвар быстро распространился на территориях государств, граничащих с Турцией, по морским путям Чёрного, Средиземного и Эгейского морей, от туда попал в Европу.

Особенно айвар понравился сербам и стал традиционной закуской простого народа. У знатоков-гурманов сербский соус айвар давно считается наиболее гармоничным по соотношению и подбору компонентов.

В наши дни айвар научились готовить в промышленных масштабах, к сожалению, добавляя искусственные консерванты, загустители и подсластители. Не смотря на это, айвар приобрёл своих почитателей во многих уголках мира, главным образом у любителей остренького.

Тепловая обработка сербского соуса на плите

Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.

Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и дижонскую горчицу. В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.

За три минуты до выключения плиты в соус добавляют столовый уксус. Он необходим не только для того, чтобы придать блюду остроту, но и для его длительного хранения.

Источник

Айвар из Сербии

Что такое айвар?

Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте. Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь — печена паприка), но с ней в этом случае очень много возни и отходов, а отличный вкус можно получить и просто следуя рецепту, который приводится ниже. В нем пАприка не пЕчена, а бАрена (то есть не печёная, а проваренная).

Надо быть готовым к тому, что в правильно сделанном айваре вкус исходных продуктов полностью трансформируется (т.е. это блюдо НЕ для тех, кто любит «свежинку», непропечённое, непроваренное).

Итак, осенью в большинстве дворов на уличных дровяных печках готовят Айвар.

Понадобится 5 кг очищенной паприки (црвена месната паприка — красная мясистая паприка) и 3 кг очищенных баклажанов, порезанных крупными кусками. Нужно взять большую (лучше 15-литровую) кастрюлю, прокипятить в ней 3 литра воды, в которую надо добавить 100 мл уксусной эссенции (на мой вкус лучше не более 80 г), 150 мл растительного масла, 150 г соли и 150 г сахара (я беру соль и сахар по 3 столовые ложки с горкой).

Целая паприка и куски баклажана варятся в этой воде до тех пор, пока паприка не будет протыкаться вилкой. Затем овощи надо вынуть и позволить соусу стечь.

Затем овощи перемалываются на мясорубке, в смесь добавляется на вкус от 0,5 до 1 литра подсолнечного масла, и она уваривается на медленном огне не менее (а порой и более) двух часов.

Помешивать айвар надо часто, практически постоянно (это хороший спорт 🙂 ), и следует иметь в виду, что ближе к концу приготовления он можеть начать «постреливать».

В конце варки кто-то добавляет консерванты, но я — никогда, и не буду это рекомендовать, так как уксус, соль и сахар уже работают как консерванты.

Готовый айвар горячим раскладывают в банки с закручивающимися крышками, переворачивают до остывания и хранят в прохладном месте (например, в подвале). Это проверенный айвар рецепт (ничего, что я выразилась по-сеошному, то есть почти по-русски?).

Как едят айвар?

Я очень люблю иногда есть айвар просто как «соленое мороженое» — из вазочки ложечкой, без ничего. Айвар без добавления острой (лютой) паприки называется blagi (благи — благий) айвар, а с добавлением последней — ljuti(љути — лютый) айвар.

Спасибо за внимание и — хорошего айвара! Этим рецептом айвара я пользуюсь уже 4 года. Если вы ищете свой, вам могут пригодиться фишки в приготовлении айвара. Соседи и приятели говорят, что получается ровно то, что нужно. 🙂

Возможно, вам будет интересно:

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *