Азбука к мудрости ступенька что это
Литературное чтение. 1 класс
Конспект урока
Литературное чтение (обучение грамоте) 1 класс
Урок 2. Азбука – к мудрости ступенька. Устная и письменная речь. Гласные и согласные звуки. Слог-слияние. Звук [а]. Буква А а.
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:
Речь, слог, слово, предложение, согласные, гласные, звук [а]. Буква А а
Устная и письменная речь, предложение, ударный и безударный слог, слово, гласные и согласные звуки, звуковой анализ слов, буквы, буква А,а
Основная и дополнительная литература по теме урока:
Литературное чтение: аудиоприложение к учебнику Л.Ф. Климановой, В.Г. Горецкого, М.В. Головановой и др. [Электронный ресурс]. — М. : Просвещение, 2013. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)
На уроке мы узнаем.
Из чего состоит речь, какие звуки мы произносим, как обозначается звук [а]
Выделять звуки из речи, находить звук [а], делить слово на слоги, распознавать гласные и согласные звуки
Составлять короткие рассказы по сюжетным картинкам, определять звук [а] в словах.
Основное содержание урока
Наша речь. Из чего состоит наша речь. Предложение, слово, слог. Иллюстрация с изображением детей, которые говорят, пишут, читают. Задание: определить, что делают дети.
Какая бывает речь – устная, письменная. Речь – это когда мы говорим, читаем и пишем. (Видео, аудио)
Наша речь состоит из предложений. В одном предложении заключается мысль, которую мы хотим передать. Например: Наступила осень. Листья начали желтеть и опадать. По утрам стало холодно. (Видео)
Предложения, бывают разные. Это зависит от наших эмоций. Мы можем спрашивать, восхищаться или просто передавать какую-то информацию. Например, (Хорошо летом в лесу. Хорошо летом в лесу! Хорошо летом в лесу? Аудио, диктор произносит три предложения с разной эмоциональной окраской). Поэтому предложения бывают вопросительные, восклицательные и повествовательные.
Предложения состоят из слов. Это небольшая единица нашей речи, каждое слово что-то обозначает. Это может быть название предмета, его цвет, размер, качество, совершаемое действие. Поэтому, зная этот предмет можно составить предложение. Например: Ученики учатся в просторном классе.
Слова состоят из слогов. Слог – это тоже единица речи, но меньше, чем слово. Слог состоит из двух-трех звуков (на письме буквы). Но для того, чтобы определить сколько в слове слогов, нужно провести анализ слова. Например: школа. Давайте произнесем это слово пропевая. Шко – ла (аудио). Сколько раз мы меняли положение губ при произношении? (2) Значит в слове 2 слога. И еще есть один секрет! Слова состоят не только из слогов, но и из звуков. Эти звуки мы произносим, сливая один с другим, получается слог, слово. Давайте произнесем вместе слово «школа» (аудио). (Произносят вместе с учителем) Ш-к-о-л-а. Некоторые звуки мы произнесли протяжно, а некоторые отрывисто. Звуки, которые мы произносим с помощью только голоса, певуче, называются гласными. А звуки, которые произносим отрывисто, с преградами, шипением – согласные. Запомним – гласные и согласные. Например, гласные – а, о, у, ы, э, и, е, е, ю, я (произносим вместе с детьми, аудио). Согласные: р, т, д, к, ш, щ, п…. (произносим вместе с детьми, аудио)
— И сегодня мы познакомимся с первым звуком: [а]
Давайте пропоем – а-а-а-а, (аудио). Воздух выходит свободно, не встречает преград, значит это какой звук? Правильно, гласный. На письме этот звук обознается буквой А, а. Это первая буква алфавита. Откроем стр. 124-125 Азбуки и посмотрим, где стоит эта буква.
Еще один интересный момент, мы можем произносить слова, делая упор на какой-то звук, гласный. Это ударение. Ударение ставится только на гласные звуки. Например, утка, школа, азбука, яблоко(аудио). Но мы уже знаем, что в слове бывают несколько гласных. В словах, которые мы произносили ударение стоит на звуках У, о, а, я. Значит они ударные. А как же можно назвать те гласные, которые без ударения? (Безударные). Итог, гласные бывают ударные и безударные. (аудио)
Сейчас мы потренируемся находить звук, а в словах и находить его буквенную форму.
Разбор типового тренировочного задания.
Текст вопроса: Разделите буквы по группам:
Буквы: А, О, И, У, Ы, Е, Ё, Ю, Я, Э.
Б, В, Г, Д, Ж, З, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ
Значение и смысл пословицы «Азбука — к мудрости ступенька».
Всю свою жизнь мы стремимся к абстрактной мудрости. И ведь наши первые шаги — это банальное (как сейчас кажется) изучение азбуки. Неужели подобный процесс можно считать полноценной ступенью к получению успеха? Быть может, стоит воспринимать его отдельно, без привязки к поздним процессам познания мира человеком? Ответ на данный вопрос дает пословица «Азбука — к мудрости ступенька». Но, к превеликому сожалению, сейчас далеко не все понимают истинный смысл этой пословицы. Более того, не каждый готов принять подобную правду, поэтому отрицает этот этап в жизни человека как ступень к достижению высшей ценности. Мы решили разобрать эту пословицу на предмет смысла, а также исторического наследия. Думаем, вам будет очень интересно узнать об этом!
Пословица «Азбука — к мудрости ступенька» достаточно очевидно говорит о том, что все начинается с малого. Такая высокая цель как постижение мудрости берет свое начало во время изучения самой обычной азбуки. Лишь после нее человек начинает постигать более сложные вещи. Получается, что абсолютно все, что мы изучаем, так или иначе начинается куда раньше, еще в детском возрасте. Поэтому важно понимать, что начальные этапы, какими бы глупыми они не казались, просто обязательны. Без них ни одно дело не сможет совершиться. К сожалению, сейчас все пытаются сразу же перейти на что-то сложное, игнорируя начальные этапы. Это и разрушает весь процесс и его результат, ведь первые этапы безумно важны. Без них и дальнейшего успеха попросту не будет.
Создатель пословицы, к сожалению, неизвестен. Причиной этому является исконно народное происхождение пословиц. Раньше умные изречения формировались народными мудрецами, не старающимися попасть на страницы газеты или книги. Простые люди создавали пословицы для себя и своих потомков, коим нужно было передать мудрость своего времени. Эта же пословица была создана с такой же целью — передать знания, накопленные в течение многих лет. В этом случае они касались обучения и саморазвития.
Поэтому и целью пословицы было, наверняка, привлечение людей (а именно крестьян) к обучению. Стоит понимать, что в те времена почти все они были неграмотные. Просветители того времени хотели обучить крестьян хотя бы грамоте. Поэтому и появилась эта пословица. С ее помощью малообразованным крестьянам показывалось, что даже банальное обучение грамоте в дальнейшем приведет к мудрости. Наверняка, это отлично помогло наглядно это продемонстрировать. К слову, подобная цель выдает в создателе представителя высшего общества. Вряд ли крестьянин бы продвигал образование среди своих же. Это было выгодно лишь знатному человеку. Он-то, наверняка, и был создателем пословицы.
Помните, даже самые мелкие шаги в конце концов приведут нас к мудрости. Важно лишь не останавливаться, иначе все пропало. Даже такое простое действие, как изучение азбуки, рано или поздно станет причиной мудрости его совершившего. Поэтому помните — любые шаги ведут к собственной мудрости и успеху. Однако всего лишь одна остановка может испортить весь пройденный путь. Человеку нужно постоянно самосовершенствоваться — и это факт!
Викторина «Азбука – к мудрости ступенька»
Разделы: Логопедия
Программное содержание
Ход занятия
Логопед: Каждый новый день надо начинать с хорошего настроения. А чтобы настроение было хорошим и веселым, давайте встанем в круг возьмемся за руки закроем глаза и передадим ту искорку тепла и любви, что живет в нашем сердце. Почувствуйте, как по нашим рукам из ладошки в ладошку переходит доброта, пусть она сопровождает нас все занятие.
Ребята, сегодня я предлагаю вам вспомнить все то, чему мы научились на занятиях по подготовке к обучению грамоте. Для этого проведем викторину тема, которой будет русская народная пословица «Азбука – к мудрости ступенька».
Вас ждут интересные конкурсы и игры. Участвуют в викторине две команды – «Умники» и «Знайки». Все задания и игры находятся в этом красивом светящимся школьном портфеле (включается кнопка, портфель светится).
Конкурс 1 «Пословицы»
Логопед: Каждая команда читает выбранную пословицу и объясняет ее смысл.
Логопед: Молодцы ребята, как важно учиться и много знать.
Конкурс 2 «Проделки деда Буквоеда»
(Раздается стук в дверь. Входит дед Буквоед.)
Дед Буквоед: Привет, привет.
Логопед: А ты кто?
Дед Буквоед: Я Дед Буквоед! Хочу посмотреть, чему вы научились, наверное, и букв то не знаете, куда уж вам мои сложные задачки и ребусы разгадать.
Логопед: Давайте, покажем Деду Буквоеду, что мы знаем и любим родной язык.
На доске карточки со словами, у которых не хватает некоторых элементов.
(Книги, звонок, каникулы, перемена.)
Логопед:
Дед Буквоед: Ха-ха-ха! Это я съел буквы, ведь я буквоед. Теперь вы их не узнаете.
(Представители от каждой команды с помощью фломастеров (восстанавливают буквы и читают слова).)
Дед Буквоед: Ой-ой-ой! Не удалось мне скушать буквы.
Логопед: Ребята, дед Буквоед вам приготовил новое задание в каждом слове Дед Буквоед съел последнюю букву (П, Т, К, Х)
МА____, КО____, СО___, СУ___, ПО___, МО___.
Дети выполняют задание.
Дед Буквоед: Что же буду кушать я. А теперь самое трудное задание отгадайте ребусы и вы узнаете, какие предметы вы будете изучать в школе. (Педагог предлагает ребусы, на карточках вместо слов изображены картинки: число сто парта, сова, бусы, кобра, боты, сани.)
Дед Буквоед: Молодцы, ребята!
Логопед: Убедился Буквоед, что у нас грамотные ребята.
Буквоед: Проголодался!
Логопед: Ребята, сейчас немного отдохнем и поиграем в игру «Домики для звуков»
Выделение первого звука в слове по карточкам. Каждый ребенок получает карточку с картинкой под музыку двигаются по залу, как только закончится музыка дети занимают свои места в домиках. Если первый звук в слове:
4 конкурс «Незнайкины ошибки»
Логопед: Пока мы играли, к нам пришло письмо от Незнайки он просит нас помочь ему исправить ошибки.
Конкурс 7 «Загадки Феи Знаний»
(Звучит музыка, входит Фея Знаний).
Фея Знаний: Ребята, я слышала, что в вашем детском саду все дети любят родной язык. И хотят стать грамотными людьми. Я вам приготовила загадки. Кто больше их отгадает «Умники» или «Знайки»?
Фея Знаний: Молодцы, ребята!
Подведение итогов.
Песня В.Шаинского «Если б не было школ…»
Логопед: Ребята, на этом наша викторина подошла к концу. Всего вам доброго! До свидания!
Изучая азбуку, учишься читать, если умеешь читать, можешь что-то новое узнать.Узнавая что-то новое постепенно увеличивается кругозор знаний.И со временем ты становишься всё умнее и умнее.Вот и получается,что постепенно идешь вверх по лестнице к мудрости.Но первая ступенька именно Азбука.
Это значит то, что прийдя в науку у вас будет:
На Руси семья считалась ценностью, которую надо беречь и не допускать развода. Один брак на всю жизнь, за этим строго следили соседи и закомые. Развод осуждался. С приходом христианства правила стали еще строже.
Но вот что творится в семье, никто по сути не знал, да и не лез не в свое дело.
А народная мудрость подметила основные проблемы и тонкие места в браке.
Есть множество пословиц, поговорок. Ниже лишь небольшая часть.
От плохой жены состаришься, от хорошей помолодеешь.
У милостливого мужа всегда жена досужа.
Муж любит жену богатую, а тещу тороватую.
Стар муж, так удушлив; молод, так не сдружлив.
Красна пава перьем, а жена мужем.
Без жены как без шапки.
Муж с женой ругайся, а третий не мешайся.
Не петь куре петухом, не владеть бабе мужиком.
Чего жена нелюбит, того мужу век не едать.
Для щей люди женятся, от добрых ден постригаются.
У чужих жен мужья гляди каки: а у нас все вон эдаки.
Муж жене отец, жена мужу венец.
Пословица «волков бояться в лес не ходить» означает, что если боишься, то и не стоит начинать дело, а если уж начал, то не надо бояться. Об этом подробнее тут.
Рассказ по этой пословице может быть следующим:
Позвали ребятишки Костю за грибами и ягодами. А он был мальчик городской, боязливый, но признаваться в своей трусости не хотел. Как зашел в лес, так сразу же ему страшно стало. То кажется, что кто-то в кустах шевелится, то звуки ему слышатся непонятные, то вроде прячется там кто-то. Не до грибов и ягод Косте. Он под ноги даже не смотрит, он вглядывается в чащу лесную.
Открытое занятие по обучению грамоте на тему «Азбука — к мудрости ступенька. Звук и буква «О»
Мария Ботвиньева
Открытое занятие по обучению грамоте на тему «Азбука — к мудрости ступенька. Звук и буква «О»
• Воспитывать у детей внимательное отношение к словам;
• Продолжать обогащать словарь детей пословицами и поговорками, упражняя в поиске «зерен смысла» в малых текстах народной мудрости;
• Развивать фонематический слух;
• Познакомить с буквой «О»;
• Развивать мелкую моторику руки и отрабатывать ориентировку на листе бумаги.
Оборудование: «Азбука», букварь, карточка с изображением буквы «О» (шрифт черный, буквы-заготовки по количеству детей, разноцветные шерстяные нитки, бархатная бумага.
Ход занятия
1. Вводная беседа по теме занятия.
Педагог показывает детям «Букварь».
– Это первая книжка, с которой начинает знакомиться первоклассник в школе. Называется она «Букварь».Вслушайтесь в это слово: БУКВА – рь. Какое слово вы услышали? Правильно, слово «букварь» произошло от слова «буква». В букваре живут буквы. Раньше (много лет тому назад) первой книжкой маленьких детей в школе была «Азбука».
Дети по предложению педагога медленно произносят слово «АЗ-БУКА», вслушиваясь в его звучание.
– Что, по-вашему, обозначает это слово?
Выслушиваются ответы детей.
– Название книги сложилось из первых двух букв: АЗ-БУКА. Раньше буквыимели названия-имена: «аз», «буки», «веди», «глаголь». Чтобы запомнить все названия букв, надо было много потрудиться,вот почему раньше говорили:
«Аз, буки, веди страшат что медведи»
«Аз да буки избавят нас от скуки»,
«Сперва аз да буки, а там и науки»,
«Без муки нет и науки»,
«Больше знать, так меньше спать».
Но когда человек осваивал азбуку, то есть знал все буквы, научался читать, то мог прочитать любую книгу.А известно: «С книгой поведешься – ума наберешься».Вот почему в народе говорили: «Азбука – к мудрости ступенька».
Физкультурная минутка «Кузнечики»
Сели, травушку покушаем,
Прыгай на носках легко.
2. Фонетическая зарядка.
– Какой звук мы произносим, когда сильно удивляемся?
– Кто из друзей Винни-Пуха потерял свой хвост? (Ослик.)
– В каждом доме кроме дверей есть еще о? (Окна.)
– Какой звук вы слышите в начале слов «ослик» и «окна»?
3. Артикуляционная гимнастика.
Губки в овале округлы, как «О».
«О» повторяем еще и еще.
4. Игровое упражнение «Кто больше?».
1) Придумайте слова, в которых звук [о] был бы в начале (отдых, овод, в конце слова (кольцо, молоко, перо).
2) Придумайте слова, оканчивающиеся на «орт» (порт, борт, торт, аэропорт).
3) Назовите имена людей, клички животных, в которых есть звук [о]?
5. Знакомство с буквой «О».
Педагог показывает детям букву «О»,сопровождая показ словами:
В этой букве нет угла,
До того она кругла,
Покатиться бы могла.
Посмотри на колесо –
И увидишь букву О.
– На какие предметы, которые окружают нас, похожа буква «О»? (Ответы детей.)
В старом дереве дупло
Ну совсем как буква О.
Дети рисуют букву «О» пальчиком в воздухе, выкладывают шерстяной ниточкой на бархатной бумаге.
6. Работа в тетрадях.
Задание: превратить буквы в знакомые предметы.
7. Анализ занятия в форме беседы-диалога по содержанию занятия.
II повинна дня. В совместной деятельности дети и педагог продолжают изготовление буквенного конструктора: каждый ребенок разрезает букву-заготовку на две части (два полукруга) и складывают в конверт.
Конспект занятия в старшей группе «Знакомство со звуком [Ш]» Цель: Познакомить детей со звуком и буквой Ш. Задачи: 1. Развивать фонематический слух. 2. Развивать навык позиционного анализа звука в слове.
НОД в старшей логопедической группе по подготовке к обучению грамоте. Тема: Звук и буква Ы НОД в старшей логопедической группе по подготовке к обучению грамоте. Цель:Научить различать и четко произносить звук [Ы] в слогах, словах,.