Азорубин что это такое в кулинарии

Кармуазин, азорубин (Е122)

Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть фото Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Азорубин что это такое в кулинарии. Картинка про Азорубин что это такое в кулинарии. Фото Азорубин что это такое в кулинарииСинтетическое вещество азорубин может встретиться на этикетках продуктов под различными названиями: кармуазин, пищевой красный, Е122 или кислотный красный (хотя в последнем варианте он указывается обычно в медикаментах). Синтетическое вещество не имеет аналогов в живой природе и добывается путём проведения химических реакций в лабораториях. Несмотря на то, что однозначной информации по поводу наличия вреда от попадания красителя в человеческий организм на сегодня больше, чем данных о его безопасности, многие пищевые продукты содержат это вещество сомнительной полезности.

Получение пищевой добавки Е122, её химические свойства

Азокраситель кармуазин – это вещество с азотистыми соединениями в составе, которое относится к красителям нафталинового ряда. Его производят в процессе дистилляции каменноугольной смолы, и в живой природе оно не встречается. Натуральным аналогом, полученным из натурального сырья, является краситель кошениль.

На вид пищевая добавка Е122 – это порошок или гранулы, имеющие ярко-красноую или тёмно-бордовую окраску. Для промышленности его поставляют в виде динатриевой соли или этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Запаха и вкуса у вещества нет, оно хорошо растворяется в воде. У производителей оно пользуется популярностью, так как обладает высокой светочувствительностью и устойчивостью к термообработке.

Основное свойство – красящее. Добавка может улучшать естественный цвет продукта или восстанавливать его, если он был утрачен после термической или другого вида обработки. Также она способна окрашивать пищу в оттенки от розового до пурпурного, а в сочетании с другими красителями придаёт оранжевые, коричневые или фиолетовые оттенки.

Требования к хранению вещества

Согласно международным нормам, кармуазин должен храниться и перевозиться в картонных гофрированных ящиках или продуктовых мешках – тканевых или бумажных. После наполнения их запаивают или завязывают шпагатом из натуральных волокон.

Внутри тары обязательно должен быть полиэтиленовый подклад, а на самой таре – соответствующая маркировка.

Использование пищевой добавки человеком

В Японии, Канаде, США, Норвегии, Австрии, Великобритании и Швеции применение красителя Е122 категорически запрещено. Россия, Беларусь, Украина, Австралия, Новая Зеландия и некоторые государства Европы по-прежнему добавляют его в продукты питания и медикаменты.

Азорубин призван восстановить естественную окраску пищи, если она была потеряна в результате длительного хранения или термообработки.

Таким способом производители повышают привлекательность пищи для покупателя, а также имитируют содержание натуральных фруктов и ягод красного цвета.

Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть фото Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Азорубин что это такое в кулинарии. Картинка про Азорубин что это такое в кулинарии. Фото Азорубин что это такое в кулинарии Добавка под кодом Е122 встречается в таких продуктах:

Порошок находится в свободной продаже, его можно приобрести в магазинах и аптеках. Его добавляют в выпечку и используют для окрашивания пасхальных яиц.

Отрасль косметической промышленности применяет азорубин для придания нужного цвета декоративной косметике и товарам для ухода за телом, таким как:

Для изготовления туалетной воды и парфюмов тоже используется вещество Е122.

В области производства медикаментов и биологических добавок краситель способствует приданию соответствующего цвета оболочкам препаратов.

Воздействие на здоровье человека

Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах вещество запретили к использованию, есть все основания предполагать, что для человека оно представляет реальную опасность.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с добавкой Е122 в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Однако есть и другие данные по этому поводу.

Вред вещества состоит в том, что в человеческом организме оно может распадаться на амины. Последние могут при попадании в кровь спровоцировать одышку, учащение пульса, поражение печени и центральной нервной системы.

У добавки есть определённые противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.

Аллергики и астматики тоже находятся в зоне риска – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, который может вызывать приступы крапивницы, удушья, а также отёк Квинке.

Кому ещё не следует кушать пищу и пользоваться товарами, содержащими кармуазин, так это детям. Исследования, которые проводила Великобритания, показали, что у них вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, рассеянности внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.

Индия, Германия, Италия и Великобритания являются странами, где производится значительное количество пищевой добавки Е122 для мирового рынка. При этом целый ряд стран, в том числе и Великобритания, запретили её использование для товаров народного потребления. Причиной тому является целый список противопоказаний и запретов, а также побочных эффектов и вредных последствий, которые может вызывать кармуазин в человеческом организме: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.

Многие продукты на полках магазинов манят покупателя насыщенным красным или пурпурным цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может воздействовать на психику человека. Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может усиливать аппетит и привлекать внимание. Этим и пользуются производители пищи для увеличения продаж. Поэтому, выбирая себе или своёму ребёнку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обратить внимание на состав, и, по возможности, отказаться от приобретения той продукции, на этикетке которой значится “Е122”.

Источник

Е122 – Азорубин (кармуазин)

Что такое пищевая добавка Е122 – кармуазин?

Азорубин или кармуазин – это синтетический красный пищевой краситель из группы азо-красителей. Азорубин обычно используется в виде динатриевой соли и выглядит как порошок красного или бордового цвета. Данное вещество как пищевая добавка обозначается индексом Е122.

Среди других азо-красителей можно назвать красный очаровательный АС, желтый «солнечный закат» и тартразин.

Краситель Е122 производят из каменноугольной смолы.

Кармуазин, Е122 – влияние на организм, вред или польза?

Считается, что кармуазин не проявляет никаких мутагенных или канцерогенных свойств, если его количество не превышает разрешенного суточного потребления. Данное вещество при употреблении в пищу может вызывать аллергические реакции, высыпания (например, крапивницу), а также отеки кожи. Люди с астмой часто плохо реагируют на него. Возможно, данный азо-краситель может действовать как спусковой крючок для тех людей, кто генетически предрасположен к определенным заболеваниям, но убедительных доказательств этого пока нет.

Исследования обнаружили возможную связь между потреблением этого искусственного красителя в смеси с консервантом бензоатом натрия и повышенной гиперактивностью и плохой концентрацией внимания у детей.

Данное вещество потенциально может относиться к группе канцерогенов, так как вызывает рак мочевого пузыря при тестировании на животных.

В 2008 году в Великобритании исключили пищевую добавку Е122 из списка разрешенных. Помимо азорубина были исключены еще пять азо-красителей. В данный момент Англия активно призывает Европейский Союз последовать ее примеру.Кармуазин запрещен к использованию в Швеции, США, Норвегии, Канаде, Японии и некоторых других странах.

Пищевая добавка кармуазин – применение в продуктах питания

Азокрасители составляют примерно от 60 до 70% всех красителей, используемых в пищевой промышленности. Они популярны потому, что дешевы в производстве и более устойчивы, чем большинство натуральных пищевых красителей.

Пищевая добавка Е122 часто используется в пище, которая при производстве подвергается термообработке. Добавка E122 используется в основном в кондитерской промышленности для изготовления желе, чизкейков, марципана и пряностей, конфет и пастилок от кашля, напитков, мороженого.

В Евросоюзе азорубин разрешен для использования в определенных продуктах и напитках: в сырах, сухофруктах, а также в некоторых алкогольных напитках. Разрешен он также для использования в качестве наполнителя в лекарствах. Кроме пищевой промышленности данное вещество используется в косметике и парфюмерии.

Источник

Пищевая добавка E122 – что это такое, опасен ли краситель для здоровья человека?

Е112 считается одним из дешевых красителей и используется в пищевой промышленности для придания «аппетитного» красного цвета продуктам, прошедшим термическую обработку. Вместе с тем, вещество может причинить организму немалый вред. Давайте разберемся, что это за добавка и чем она опасна.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

В международной классификации химических веществ (CAS N) азорубин числится под номером 3567-69-9, а в международном каталоге красителей (CI N) ему присвоен идентификатор 14720. Е122 известен под такими названиями, как:

Описание и свойства

Е122 – натриевая соль, представляющая собой порошок или гранулы от ярко-красного до темно-бордового цвета. Вещество хорошо растворяется в воде, не имеет характерного вкуса и запаха. Прекрасно восстанавливает естественный цвет продуктов, утраченный в результате термической обработки.

Химическое название4-Гидрокси-3-(4-сульфо-1-нафтилазо) нафталин-1-сульфонат динатриевая соль
Химическая формулаC20H10N2Na2O7S2
Цвет водного раствора азокрасителяКрасный
Массовая доля основного красящего вещества, %, не менее:85,0
Сопутствующие красящие вещества, %, не более:1,0
Потери при высушивании при 135°C, %, не более:15,0
Растворимость в водеХорошая
Растворимость в этанолеСредняя
СветостойкостьВысокая
Температура плавления, °C150
Устойчивость к кислотамХорошая
Устойчивость к щелочамУмеренная

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок азорубину присвоено обозначение «Е122», вещество отнесено к группе искусственных красителей.

Из чего и как получают азорубин?

Этот краситель известен давно, впервые его выделили еще в начале прошлого столетия. Сейчас Е122 получают методом диазотирования 1-нафтиламин-4-сульфокислоты (нафтионовой кислоты) в сочетании с 1-нафтол-4-сульфокислотой.

В России азорубин производится такими крупными компаниями, как:

Среди мировых производителей лидерами считаются индийские Neelikon, ROHA и международный гигант химической промышленности Sensient Technologies Corporation.

Опасен ли, является ли запрещенным в России и других странах?

Е122 широко используется в пищевой промышленности, она официально разрешена не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, некоторых странах Евросоюза. Однако после ряда лабораторных исследований, выявивших канцерогенные свойства азорубина, Швеция, Великобритания и Австрия ввели запрет на его применение. Сам краситель попал в группу «подозрительных» добавок.

В Норвегии и Канаде использование азорубина категорически запрещено, а в США краситель применяется только в фармакологии и парфюмерии. Япония полностью отказалась от Е122, также запрещен ввоз продуктов, имеющих в составе этот компонент.

Как узнать, что кармуазин есть в составе товара?

Чтобы узнать, есть ли азорубин в составе продукта, нужно изучить этикетку. ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» требует от производителей указывать все ингредиенты, их содержание и индекс.

Чаще всего на упаковке присутствует маркировка в виде названия красителя (кармуазин или азорубин), либо буквенно-цифровой код (Е122).

Влияние на организм человека: вреден этот краситель или нет?

Согласно ГН 2.2.5.2307-07 азорубин относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности), предельно допустимая концентрация в воздухе в рабочей зоне не должна превышать 2 мг/м3. Несмотря на то, что вещество не токсично, при длительном употреблении оно вызывает целый ряд заболеваний. В Европе краситель отнесен к группе «подозрительных», а в некоторых странах и вовсе запрещен.

Есть ли польза?

Азорубин является синтетическим веществом. Несмотря на высокие требования к качеству, конечный продукт может содержать примеси, вредные для человека. А вот для производителей краситель незаменим, ведь при невысокой цене он не только увеличивает срок хранения, но и придает еде аппетитный вид.

Возможный вред и меры предосторожности

Официально азорубин считается умеренно опасным веществом. Однако постоянно попадая в организм даже в небольших количествах, Е122 может причинить немалый вред здоровью. Учеными доказано, что содержащиеся в красителе тяжелые смолы могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Согласно утвержденным гигиеническим нормам допустимое суточное потребление азорубина составляет не более 4 мг/кг веса в день.

Сферы применения

Азорубин – искусственный краситель, придающий продуктам красный, а в сочетании с другими добавками – фиолетовый и шоколадный цвета. Е122 считается умеренно опасным для здоровья человека, тем не менее, он широко используется в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии.

В пищевой промышленности

Для производства косметики

В медицинской промышленности

Согласно Приложению к приказу МЗ РФ №80 от 19.03.1998г азорубин «Кислотный красный 2С» применяется для окрашивания лекарств, выпускаемых в форме сиропов, драже и капсул. В США и странах ЕС нет ограничений на использование Е122 в фармакологии.

Варианты замены

Натуральным аналогом азорубина является краситель, известный под названием «кошениль» или Е120. Кошениль считается одним из самых дорогих натуральных красителей, из-за чего производители отдают предпочтение более дешевым синтетическим добавкам.

Несмотря на опасность, азорубин широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют в:

Полностью исключить эту добавку из рациона невозможно, а вот снизить суточную дозу до безопасного уровня реально. Достаточно отказаться от продуктов ярко-красного цвета, дешевых газировок и соков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевой краситель E 122: вся правда о синтетической добавке

Наслаждаясь по утрам клубничным йогуртом или бутербродом с красной икрой, в которой кроме красителя может также быть опасный консервант гексаметилентетрамин (Е239), мало кто задумывается о химическом составе любимого продукта. Это не оговорка: всевозможные оттенки красного цвета придает пище синтетический краситель Е 122.

В России вещество не является запрещенным. Но означает ли это, что пищевая добавка безопасна для здоровья?

Название продукта

Согласно ГОСТ Р 55579–2013 пищевой краситель носит наименование Азорубин (Azorubine). На упаковках продуктов можно встретить различные названия:Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть фото Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Азорубин что это такое в кулинарии. Картинка про Азорубин что это такое в кулинарии. Фото Азорубин что это такое в кулинарии

Тип вещества

Азорубин относится к группе азокрасителей красного оттенка нафталинового ряда. Природных аналогов нет. Если вам нужен краситель красного цвета натурального происхождения, то советуем обратить свое внимание на кошениль (Е120).

Синтетическое органическое вещество получено в процессе дистилляции каменноугольной смолы, вязкой жидкости с резким запахом.

Азокрастиели поставляют в виде порошкообразной этилендиаминтетрауксусной кислоты, более известной как динатриевая соль.

Из организма выводится естественным путем.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветнасыщенный красный или темно-бордовый
Составпроизводные каменноугольной смолы
Внешний видпорошок, гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо растворим в воде
Доля красящих веществ85%
ДругиеТермостабилен, высокий порог светостойкости

Упаковка

Расфасовка пищевого красителя E122 регламентируется Национальным стандартом РФ. Согласно требованиям, азорубин упаковывают в продуктовые мешки из ткани или бумаги, ящики из гофрированного картона.

Внутрь тары должны быть вставлены полиэтиленовые мешки из плотной пищевой пленки.

После наполнения красителем мешки заваривают или связывают шпагатом из натурального волокна. Наносят соответствующую маркировку.

Где и как применяется

Основное применение добавка Е 122 нашла в пищевой промышленности.

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.

Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть фото Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Азорубин что это такое в кулинарии. Картинка про Азорубин что это такое в кулинарии. Фото Азорубин что это такое в кулинарии

Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.

Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.

Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть фото Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Азорубин что это такое в кулинарии. Картинка про Азорубин что это такое в кулинарии. Фото Азорубин что это такое в кулинарии

В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.

Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.

Разрешен к применению в России, Республике Беларусь, Украине, странах Евросоюза (кроме Австрии, Великобритании, Швеции), Австралии, Новой Зеландии.

Запрещен в Японии (считается канцерогеном), Норвегии, Канаде. США не используют краситель E122 в пищевой промышленности, но допускают в производстве парфюмерии и лекарств.

Польза и вред

Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.

Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.

Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть фото Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Азорубин что это такое в кулинарии. Картинка про Азорубин что это такое в кулинарии. Фото Азорубин что это такое в кулинарии

Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.

Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.

Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.

Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).

Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).

Пользу в его применении находят только производители:

Пищевая добавка Е 110 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Вы занимаетесь вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать материал о дополнительном оборудовании.

Основные производители

В России лидирующую позицию занимают предприятия:Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть фото Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Азорубин что это такое в кулинарии. Картинка про Азорубин что это такое в кулинарии. Фото Азорубин что это такое в кулинарии

Среди мировых производителей можно отметить:

Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Источник

Пищевая добавка Е122

Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть фото Азорубин что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Азорубин что это такое в кулинарии. Картинка про Азорубин что это такое в кулинарии. Фото Азорубин что это такое в кулинарии

К расители — одни из самых распространённых пищевых добавок. Бывают как натуральные красители, к примеру, сок свёклы, так и синтетические. В современной пищевой промышленности красители применяются с целью привлечения внимания потребителей и повышения привлекательности продукта за счёт внешнего вида. И чаще всего это происходит в ущерб здоровью покупателя.

Е122 — пищевая добавка

Одним из ярких представителей красителей является пищевая добавка Е122. Это типичная синтетическая добавка, которая отсутствует в природе в чистом виде и синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е122 — азорубин — производится посредством переработки каменноугольной смолы. И вот это вещество добавляется в пищу, которую мы употребляем. Азорубин используется для придания продуктам красного цвета. Больше всего азорубин применяется в производстве соков: вишнёвого, гранатового и любых других, которые имеют яркие, насыщенные цвета. Также азорубин применяется в кондитерской промышленности — разного рода десертах, джемах, сиропах, мармеладах, конфетах, тортах, пирожных. Газированные напитки красного цвета и его оттенков якобы «на основе натурального сока» фруктов и ягод — все содержат в себе краситель Е122.

Пищевая добавка Е122: влияние на организм

Пищевая добавка 122 — типичный ядохимикат современной пищевой промышленности. Азорубин причиняет вред организму на глубинном уровне и последствия этого воздействия могут проявиться далеко не сразу. Однако в большинстве случаев при регулярном употреблении последствия в виде сыпи на теле проявляются довольно быстро. А сыпь на теле — это довольно серьёзный сигнал того, что происходит интоксикация организма, который пытается вывести через кожу токсины, и засорение пор приводит к образованию сыпи. Такой на первый взгляд безобидный симптом на самом деле является серьёзным поводом для тревоги. Особенно опасен Е122 для людей, склонных к заболеваниям дыхательных путей и бронхиальной астме. Также Е122 опасен для детей. Как и его аналоги — синтетические красители, — он приводит к дестабилизации детской психики, синдрому гиперактивности и снижению внимательности. Поэтому, прежде чем ругать ребёнка за неуспеваемость в школе и плохое поведение, следует сначала обратить внимание на то, чем вы его кормите. Если в рационе ребёнка высок процент различных сладостей и синтетических продуктов, содержащих множество вредных пищевых добавок, то неуспеваемость в школе — лишь последствие неправильного питания.

Азорубин широко применяется в косметологии, парфюмерии и также может вызывать различные аллергические реакции как с внутренними, так и с внешними проявлениями. В отличие от натуральных красителей, таких как соки овощей и трав, синтетические красители не могут не причинять организму вред, так как являются несвойственными для нашего организма веществами. Ведь если вещество отсутствует в природе, значит наш организм попросту не приспособлен для того, чтобы его перерабатывать. Поэтому выбор лучше делать в пользу натуральной косметики и натуральных продуктов питания. Ошибочно полагать, что существует какая-то малая безвредная доза синтетических красителей: в меньшем количестве они лишь причиняют меньший вред, но не более того.

Вред пищевой добавки Е122 признан в ряде стран: Великобритании, Японии, Австрии, Норвегии, Канаде, Америке, Швеции. Это неполный список стран, в которых пищевая добавка Е122 признана ядом и запрещена для использования в пищевой промышленности.

Несмотря на это, в странах СНГ до сих пор добавка Е122 считается допустимой для использования в продуктах питания. Однако вредное воздействие, которое она оказывает на организм, настолько велико, что даже Всемирная организация здравоохранения вынуждена была признать её токсичность и установить дневную норму употребления этого яда — 4 мг на килограмм веса тела. Учитывая, что потребителями сладостей и прочей вредной продукции часто являются именно дети, хотелось бы отметить, что для их здоровья дозировки, содержащиеся в продуктах, могут быть весьма губительны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *