Дрожжи пивные и хлебопекарные в чем отличие
Чем отличаются пивные дрожжи от хлебопекарных?
Дрожжи — живые организмы, которые используются по всему миру, для самых различных целей. Они относятся к одноклеточным грибам, и насчитывается около 1500 видов. На протяжении тысяч лет люди их используют для приготовления напитков и еды. Историки считают, что пиво в Египте начали изготавливать еще 8000 тысяч лет назад. Среди руин доисторических городов нашлись пекарни и жернова, также остались изображения пивоваров и пекарей во время своей работы.
Дрожжевой хлеб стали выпекать примерно 2500 лет назад. В своей хозяйственной деятельности человек проводил селекцию дрожжей и выводил новые виды, например как новые сорта овощей и фруктов.
Поскольку количество видов одноклеточных грибов огромное, не все они одинаково полезны для нашего организма. Но в своем большинстве, они приносят только пользу и широко применяются как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Хлебопекарные дрожжи
Виды живых организмов используемых в хлебопекарной промышленности не так много. Для выпечки хлебобулочных изделий применяются только те культуры, которые во время роста выделяют углекислый газ. Благодаря этому свойству хлеб получается пористый и пышный. Именно качество дрожжей непосредственно влияет на конечное качество хлеба. Если свежий хлеб сжать, а потом отпустить, он должен принять первоначальную форму, тогда этот хлеб можно назвать качественным.
Конечно, в старину промышленного производства грибов не было, использовалась закваска, которая в каждом хозяйстве была на вес золота. Рецепт приготовления передавался поколениями, и правильно приготовленная закваска гарантировала хороший хлеб и соответственно отличную пищу. Само приготовление закваски сопровождалось различными ритуалами и приметами.
Сейчас для хлебопекарных целей используют несколько видов дрожжей:
Пивные дрожжи
Определенные временные рамки, сорта ячменя, температурный режим делает каждый сорт пива уникальным. Для некоторых сортов пива используют не ячмень, а пшеницу или рожь.
В процессе производства дрожжей различают два вида:
Исследования показали, что пивные дрожжи обладают огромным лечебным потенциалом. Вот основные полезные для организма человека элементы:
Благодаря такому составу пивные дрожжи и получили свою популярность, как активная биологическая добавка. Она способствует повышению иммунитета, повышению жизненного тонуса и работоспособности. Отдельно стоит отметить положительное действие на работу всей пищеварительной системы и регенерации кожных покровов.
Основные отличия пивных и хлебопекарных дрожжей
Чем отличаются разные виды дрожжей?
Пивные и винные дрожжи имеют огромное значение в приготовлении спиртных напитков – вино, коньяк, виски, пиво и т.д. Брожение выглядит следующим образом – грибки попадают в питательную среду, поглощают любые сахара и перерабатывают их в углекислый газ, спирт и другие побочные продукты. Сахароза – это белый кристаллический порошок, который мы привыкли покупать в магазине, мальтоза содержится в зерновых, из которых изготавливается тесто и алкогольные напитки, фруктоза и глюкоза – во фруктах и ягодах, выступающих сырьем для вина.
К основным видам грибков, использующихся в пищевой промышленности сегодня, относятся:
Пивными дрожжами меняют вкус напитка – специалисты осторожно подходят к их выбору. Например, в будущий эль добавляют менее чувствительные к спирту смеси. Чтобы приготовить квас, необходимо использовать смеси с молочнокислыми бактериями. Для получения шампанского допустимо использование винных дрожжей, устойчивых к средам с высоким содержанием алкоголя и высокой температуре.
Для разных условий, сред, температур и сырья рекомендуется подбирать сорта с определенными индивидуальными чертами. Они отличаются между собой, поэтому на обычных дрожжах, предназначенных для выпечки, не произвести хорошее пиво или вино, точно также, как пивные сорта не сработают при приготовлении теста.
Почему нужно закупать спиртовые дрожжи?
Основное преимущество, которое ценится в хлебопекарных дрожжах, заключается в производстве большого количества углекислого газа. Именно за счет него тесто поднимается, увеличивается в размерах, а при выпекании в нем появляются воздушные полости. Разница между спиртовыми и обычными дрожжами заключается в том, что спиртовые перерабатывают растворенные в сырье сахара в большей степени в спирт и могут существовать при высокой его концентрации, продолжая свою работу. Хлебопекарным дрожжам сложно продержаться в такой среде, при воздействии высокоградусного алкоголя они погибают.
Перед помещением в сырье спиртовые сорта подкармливаются солями, на которых они быстро растут и размножаются. В результате отличия спиртовых от обычных заключаются еще и в том, что первые действуют быстрее – через несколько дней с их использованием брага с высоким содержанием алкоголя уже будет готова, в то время как для достижения такого же результата хлебопекарным потребуется 1-2 недели.
И еще одно отличие дрожжей специализированного назначения – виды побочных продуктов. Помимо спирта и углекислого газа грибки вырабатывают ацетон, сивушные масла и другие вредные вещества. При использовании специализированных грибков разница в качестве полученной браги будет ощутима.
Подытожим, чем отличаются спиртовые дрожжи от хлебопекарных и в чем их преимущества:
Обратите внимание, что турбо-сорта представляют собой смесь из грибков и питательных веществ для их подкорма, которые могут повлиять на вкус. Поэтому если вам не нужны дополнительные привкусы, выбирайте чистое брожение обычными винными, спиртовыми, пивными дрожжами.
Рекомендации по применению
На нашем сайте представлено несколько сортов, которые действуют с разной интенсивностью и помогают создать разные вкусы. В каталоге вы найдете быстрые турбо сорта 24-48, термоустойчивые «VINOMAX», смеси с усиленным питанием и т.д. Отличия в приготовлении смесей и выборе сортов зависят от целей, которые требуется достичь.
При использовании следуйте рекомендациям:
Применение специальных компонентов для производства алкоголя делает процесс быстрее и проще, а результат качественнее.
Вернуться к статьям
Пивные и хлебопекарные дрожжи – отличие и польза
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Дрожжи – особая группа бактерий, которые задействуются сегодня в разных сферах деятельности. Их богатый структурный и витаминный состав не причиняет вреда, а способен приносить пользу живым существам, восстанавливать их здоровье и сохранять красоту.
Виды и отличия дрожжевых продуктов
Дрожжи – живой одноклеточный гриб, размножение которого происходит путем непрерывного почкования. Люди научились производить товары с использованием полезных штаммов дрожжевых одноклеточных, которые не наносят вреда организму. Различия между их характеристиками позволяют выделить следующие продукты:
Внимание! Для производства продуктов питания наибольшее распространение получили хлебопекарные и пивные дрожжи, которые преобразуют сахара в углекислый газ и спирт. Эти организмы имеют отличия в составе и области применения, содержат полезные витамины и в приемлемых дозах благоприятно влияют на состояние здоровья.
Хлебопекарные
Хлебопекарные микроскопические грибки используются в качестве обычного разрыхлителя. Отличия этого вещества – равномерный кремовый оттенок и слегка кисловатый мягкий вкус. Его получают из природной закваски путем выделения полезных клеток из генетически однородных микроорганизмов гриба Saccharomyces cerevisiae, который не причиняет вреда организму человека.
Такое вещество выращивают на сахарных продуктах из тростника или свеклы. Дрожжи вызывают живое брожение и считаются активными одноклеточными.
Внимание! Главное преимущество пекарских дрожжей – способность создавать удивительные вкусовые комбинации и придавать пышность хлебобулочным изделиям.
Пивные
В качестве биологического материала для пивных дрожжей применяют различные пропорции нескольких штаммов того же гриба, что и для получения хлебопекарного продукта. Существенное отличие пивных дрожжей от хлебопекарных – наличие спиртовой основы с довольно резким запахом и горьковатым вкусом.
Дрожжи этого вида относятся к неактивным, необходимым для приготовления пива. Они являются ценным источником витаминов и микроэлементов.В отличие от обычного пекарского порошка, живые одноклеточные организмы на спиртовой основе выделяются чистым брожением без дополнительных привкусов.
Применение и польза
Разные виды одноклеточных, которые богаты полезными витаминами, используют во многих сферах пищевой промышленности: для изготовления хлебобулочных изделий, в виноделии, квасоварении, изготовлении пива и некоторых видов молочных товаров.
Обычный пекарский разрыхлитель за счет образования большого количества углекислого газа способен хорошо поднимать тесто и придавать ему неповторимый вкус и цвет. Спиртовые виды дрожжей справиться с такой задачей не могут.
Внимание! Обычные дрожжи погибают при воздействии высоких температур. В отличие от них, спиртовые виды дрожжей продолжают свою работу по переработке сахаров в пиво, вино, шампанское независимо от температурных колебаний.
Процесс живого брожения необходим для улучшения здоровья. Употребление дрожжей на спиртовой основе в умеренных количествах не наносит вреда здоровью человека, а наоборот используется для лечения ряда заболеваний.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Два из многих видов дрожжей, дрожжи пивовара и пекарские дрожжи превращают сахара в спирт и углекислый газ. Обе эти дрожжи сделаны из штаммов гриба Saccharomyces cerevisiae, но каждый из разных штаммов этого вида. Пивные дрожжи и пекарские дрожжи отличаются по своему составу, потребностям и факторам здоровья.
Видео дня
Композиция
Различные штаммы Saccharomyces cerevisiae производят различные пропорции углекислого газа и алкоголя. Пекарские дрожжи представляют собой смесь из нескольких штаммов Saccharomyces cerevisiae, выбранных для их вкуса и способности производить углекислый газ, что приводит к росту хлеба. Пивные дрожжи изготовлены из штаммов, выбранных для их спиртообразующих способностей, и имеют тенденцию иметь горький вкус. Пивные дрожжи считаются неактивными дрожжами, в то время как пекарские дрожжи являются активными дрожжами. В активных дрожжах дрожжевые клетки все еще живы, тогда как они погибают в процессе создания неактивных дрожжей, таких как дрожжи пивовара.
Использование
Пивные дрожжи используются, чтобы варить домашние вина и пиво, в то время как пекарские дрожжи вызывают рост хлеба. Вы не можете пить алкоголь с пекарскими дрожжами, и вы не можете заквасить хлеб с пивными дрожжами. Исторически сложилось, что пивные дрожжи также используются для лечения ожогов, диабета, диареи, экземы, нервных расстройств, снижения уровня холестерина, увеличения энергии и функционирования иммунитета, снятия стресса, детоксикации кожи, уменьшения морщин и заживления ран. Тем не менее, нет научных данных, подтверждающих эти виды использования. Анекдоты, владельцы домашних животных могут посыпать пивные дрожжи в пищу, чтобы отразить блох и клещей.
Питательные различия
В то время как пивоваренный алкоголь является его основной целью, пивные дрожжи также часто используются в качестве пищевой добавки, хотя ее не следует путать с питательными дрожжами. Используемые таким образом пивные дрожжи обеспечивают витамины группы B, а также многие полезные минералы, включая кальций, калий, железо и селен. Это также один из богатейших источников хрома, который не содержит дрожжей пекаря и содержит все незаменимые аминокислоты, которые составляют примерно половину его веса.
Меры предосторожности для здоровья
Ни пивные дрожжи, ни пекарские дрожжи такие же, как дрожжи Candida albicans, которые вызывают инфекцию. Тем не менее, некоторые сообщения о дрожжевой инфекции, не связанной с Candida, поступают от пивных дрожжей. Дрожжи Бейкера, напротив, как известно, не вызывают инфекции, хотя это может усугубить существующие инфекции. Пекарские дрожжи никогда не следует принимать за пищевую добавку или источник пищи, так как это может фактически лишить ваше тело витаминов группы В, поскольку оно продолжает расти в вашем кишечнике.Пивные дрожжи могут изменить полезные бактерии в толстом кишечнике, в то время как дрожжи пекаря не будут.
Разница между пивными и обычными дрожжами
Продукт под названием «дрожжи» имеет разновидности. В каждом случае есть свои характеристики и сфера применения. Многих интересует, чем отличаются пивные дрожжи от обычных. Попытаемся в этом разобраться.
Общие сведения
Дрожжи принадлежат к разряду одноклеточных грибов. Они развиваются в субстратах, насыщенных питательными веществами. К примеру, если в жилом помещении поставить емкость со сладким раствором, то через какое-то более или менее продолжительное время он обзаведется пеной и характерным резким запахом. Это будет свидетельствовать о том, что в жидкости стали действовать попавшие из воздуха дрожжи.
Подобные микроорганизмы размножаются почкованием. А брожение питательной массы вызывают вещества, выделяемые в процессе довольно быстрого роста таких грибков. Кстати, корень «дрожж» в русском названии метко характеризует то, что происходит со средой, в которую помещены микроскопические создания.
Сравнение
Прежде всего, биологическому материалу каждого вида соответствуют свои условия культивирования. Чтобы получить пивные дрожжи, готовят сусло. Для этого проращивают зерна (чаще ячменные), а затем перемалывают массу и варят вместе с шишками хмеля. Приготовленный состав становится питательной средой для грибков. Простые дрожжи, в свою очередь, выращивают на продуктах сахарного производства. Это может быть меласса (патока) из свеклы или тростника.
Если визуально сравнить готовые продукты, то отличие пивных дрожжей от обычных заключается в окраске. Первые – темного цвета, вторые – имеют нежный, матовый оттенок, и вкус у них тоже мягче. Кроме того, именно пивные дрожжи, богатые всевозможными полезными веществами, известны как лекарственное средство. Обычный продукт не обладает яркими лечебными свойствами.
Стоит также учитывать, что пивные дрожжи идеальны в изготовлении соответствующего напитка, но не могут в полной мере заменить те, с помощью которых выпекают хлеб. Они прекращают свою активность при высокой температуре, поэтому находящиеся в печи изделия становятся сдавленными, на них трескается корка. К тому же темная окраска пивных дрожжей и их специфический вкус передаются мякишу. Словом, на таком материале невозможно получить продукцию высшего сорта.
Вместе с тем небольшая примесь этих дрожжей к хлебопекарным может оказаться полезной. Они отлично функционируют в начале брожения и сами по себе являются более активными в сахарном растворе. А затем процесс подхватывают обычные дрожжи, которые усиленно вырабатывают углекислый газ, обеспечивая тем самым получение пышного и пористого хлеба.
Обобщая, скажем еще раз, в чем разница между пивными и обычными дрожжами. Она состоит в условиях выращивания, характеристиках цвета и вкуса, лечебных свойствах, а также в истинном предназначении каждого из этих продуктов.