Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие

Различие спиртовых и хлебопекарных дрожжей

Самогон, как всем известно, гонится из браги. Именно брага является исходным сырьем и от состава зависит вкус и качество самого самогона. Рецептов приготовления браги – множество, но какие бы ингредиенты не лежали в ее основе – почти везде присутствуют дрожжи. Раньше все использовали те дрожжи, которые были под рукой – хлебопекарные. Но, теперь для приготовления самогона можно купить спиртовые дрожжи. Так что же выбрать?

Современные дрожжи бывают нескольких видов:

– дрожжи для выпечки;
винные дрожжи;
– пивные дрожжи;
хмельные дрожжи;
– спиртовые дрожжи
и все они подходят для стимуляции брожения. Но, давайте разберемся: чем же хмельные и спиртовые дрожжи отличаются от дрожжей для выпечки и почему самогонщики отдают предпочтение именно им.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеДрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие

Преимущество спиртовых дрожжей:

1. Спиртовым дрожжам не нужна минеральная подкормка, у них короткий период брожения: от 5-6 дней, а Турбо Дрожжи – 2-3 дня.
2. Спиртовые дрожжи имеют большую активность и повышенную жизнестойкость – они погибают при концентрации спирта 17%, а значит выход самогона из такой браги будет больше. Дрожжи для выпечки не дадут такой градус.
3. Меньшее содержание вредных веществ. Хлебопекарные дрожжи ввиду долгого брожения накапливают в браге вредные примеси: сивушные масла, альдегиды, ацетон – потребуется тщательная очистка готового напитка. Готовый самогон будет чище, если использовать спиртовые и хмельные дрожжи.
4. При использовании спиртовых и хмельных дрожжей не образуется пена, поэтому потребность в пеногасителе просто отпадает.

Как видите, если использовать спиртовые дрожжи – срок брожения, качество и спиртосодержание браги значительно лучше.
Чтобы получить хорошую брагу следует следовать инструкции по применению хмельных и спиртовых дрожжей, поддерживать нужный температурный режим и использовать качественную чистую воду. А для выхода углекислого газа лучше всего использовать гидрозатвор.

Источник

О выборе дрожжей для самогона

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие

Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона, например, взять спиртовые. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.

Все дрожжи можно разделить на следующие виды:

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие

Преимущества спиртовых дрожжей

1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).

2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.

3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.

4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.

Рекомендации для спиртовых дрожжей

1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.

2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.

3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеСпиртовым дрожжам нужна качественная вода

4. Брагу желательно перемешивать каждый день.

5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.

Источник

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Всё о кулинарных дрожжах

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось «отлавливать» дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеПольза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ, восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости.
Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда, вернее, дрожжей

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеВред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре.

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие
Дрожжи хлебопекарные прессованные

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеДрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли.

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться.

Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеПропорция для несдобного дрожжевого теста

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей

500 г муки = 25 г дрожжей,

1 кг муки = 50 г дрожжей.

Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие
Дрожжи сухие активные

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие
Быстрорастворимые (инстантные) дрожжи

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеДрожжи сушеные инстантные или instant yeast или fast rising /rapid rise /quick rise или bread machin yeast известны с конца 60-х годов, они были созданы на основе новых культур дрожжей с использованием прогрессивных методов высушивания и эмульгаторов. Инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто, т.к. мгновенно растворяются (у них мельче гранулы).
Инстантные дрожжи обладают большей микробиологической чистотой, чем сухие дрожжи и даже чем прессованные. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеЗамена свежих дрожжей на сухие

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы

Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому— 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих,

1.5 ч.л. = 15 г свежих,

2.5 ч.л. = 25 г свежих.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеПересчет дрожжей разного вида :

10г прессованных дрожжей = 5г сухих активных = 3-4г сухих быстрорастворимых дрожжей.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеЗамена одного вида сухих дрожжей на другой

Если в рецепте указаны быстрорастворимые дрожжи, можно взять сухие активные, увеличив количество на 25% (и предварительно растворив их в воде).
И, наоборот, сухие активные дрожжи можно заменить быстрорастворимыми (1 ч.л. активных = 3/4 ч.л. быстрых).
Но! Быстрорастворимые дрожжи могут не выдержать повторной расстойки. Обычно достаточно одного поднятия и расстойки изделий на противне.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеХлебопекарные дрожжи

Это быстродействующие дрожжи, в которые часто добавляется аскорбиновая кислота для улучшения структуры мякиша.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеДрожжевая закваска (опара)

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеЭто натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен.
Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть».
В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке).

Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции.
Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться.

На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие
Пропорции для дрожжей российского и западного производства

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие1. Прессованые дрожжи. Очень большое число рецептов выпечки предполагает взять российские прессованные дрожжи. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства, следует знать, что они ведут себя в тесте иначе.Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъемная сила импортных дрожжей составляет 30 – 35 минут, а отечественных около 70 – это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1.7 – 2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

2. Сухих активных дрожжей западного производства брать в 4-5 раз меньше, чем отечественных прессованных дрожжей в рецепте, т.е. 0.2-0.25 веса прессованных дрожжей в рецепте.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4 – 5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие3. Сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей западного производства брать в 5-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства, т.е. 0.17-0.20 веса отечественных прессованных дрожжей в рецепте.

4.Сухих дрожжей отечественного производства брать по весу от 0.5 до 1.0 количества отечественных прессованных дрожжей.

5. Сухих дрожжей западного производства брать 0.4 от веса прессованных дрожжей западного производства.

Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько тысяч различных видов хлебопекарных дрожжей, в домашней выпечке важно различать, главным образом,

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие
Использование дрожжей

Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеПрессованные дрожжи западного производства всыпают в тесто во время замеса просто в раскрошенном виде. Можно перетереть их с мукой, но вообще-то в этом нет необходимости, если замес тщательный.

Сухие активные дрожжи западного производства перед замесом в тесто размачивают так: взять теплой воды (35-40С) по весу в 6 раз больше, чем сухих дрожжей. В эту воду всыпать дрожжи, аккуратно распределяя из по всей поверхности. Не перемешивать! Оставить эту воду с дрожжами в покое на 10-15мин. После этого размешать и можно использовать в тесте. Такие размоченные сухие дрожжи западного производства можно хранить при комнатной температуре до 8 часов или в холодильнике (0-4С) в течение нескольких суток.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеПоследствия передозировки (излишнего количества) дрожжей таковы:

Да, и еще пару слов о необходимости «воздуха для дыхания дрожжей». Очень часто приходится слышать, что дежу с тестом нельзя накрывать пленкой, крышкой и пр. поскольку дрожжи должны дышать. На самом деле дрожжи прекрасно себя чувствуют и в аэробных и анаэробных условиях

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие
Размачивание дрожжей отличается от активации дрожжей

Одним из способов активации дрожжей является создание жидких дрожжей. Муку заваривают в кипятке в киселек и после того как этот жидкий «клейстер» остынет, в нем распускают дрожжи, чтобы они заквасили заварку. В такой среде дрожжи очень быстро размножаются и ведут себя очень активно. Проблема применения таких активных жидких дрожжей в том же, в чем и проблема работы с жидкими заквасками: мякиш изделий из муки первого и высшего сорта на них темнеет, становится некрасиво серым, а кислотность превышает стандартные нормы.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеПравильное размачивание дрожжей

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличиеПравильная активация дрожжей

1. В воде с сахаром («бражка», water brew):

Размешать сахар в воде, залить этой жидкостью дрожжи и оставить на 1 час.
После этого можно использовать при замесе теста или хранить в холодильнике до суток.
Сахар и воду для активации дрожжей брать из рецепта для теста(т.е. эту воду и сахар и дрожжи надо вычесть из списка ингредиентов во время замеса, чтоб не добавлять два раза).

2. В воде с мукой («болтушка», flour brew)

Источник

Спиртовые дрожжи от А до Я – критерии выбора и примеры использования

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие

Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?

Ферментация и виды дрожжей

Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.

Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:

И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.

Что такое спиртовые дрожжи?

Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.

Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Смотреть картинку Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Картинка про Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие. Фото Дрожжи спиртовые и хлебопекарные в чем отличие

Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.

Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:

Как выбирать спиртовые дрожжи

Прежде чем приступить к выбору, следует понимать, что дрожжи не только производят спирт, но и влияют на вкусовые и ароматические качества напитка, ведь помимо этанола и углекислого газа они производят целый спектр побочных продуктов: эфиры, летучие кислоты, органические кислоты, высшие спирты и многое другое. Именно эти побочные продукты ферментации формируют окончательный профиль напитка, его вкус и аромат. Это важно учитывать при выборе дрожжей под тот или иной вид сырья для сбраживания. А именно:

На сегодняшний день лидером по производству спиртовых дрожжей является Великобритания, которую на рынке представляют три общеизвестных бренда: Alcotec (подразделение Hambleton Bard Ltd), Pathfinder (бренд компании Young’s Home Brew) и Bragman. Также хорошо себя показали турбо-дрожжи новозеландской компании Still Spirits. Спиртовые дрожжи этих четырех брендов опробованы огромным количеством самогонщиков по всему миру и заслужили, преимущественно, положительные отзывы.

В качестве послесловия хотим вам посоветовать не поддаваться влиянию «опытных» самогонщиков из Интернета, а лично участвовать в формировании своего опыта на поприще домашних алкогольных напитков. Ни что так не обогащает ваше мастерство, как удачные и, тем более, не очень удачные эксперименты. Вкусных вам напитков, умеренности в их потреблении и, конечно же, свежих дрожжей!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *