Духовая свинина что можно приготовить
Свинина, запеченная в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Запеченная в духовке свинина всегда получается сочной, ароматной и очень вкусной. Ее тяжело пересушить, и она изумительно сочетается с разными специями, маринадами и овощами. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Запеченная свинина с помидорами
Рекомендуем брать корейку, но ты можешь экспериментировать.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 3 помидора, 1 луковица, 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, 150 г майонеза, зелень.
Приготовление: Нарежь свинину тонкими ломтиками, отбей, выложи на противень и присыпь специями. На каждый ломтик выложи полукольца лука и смажь майонезом. Сверху положи кольца помидоров, посыпь рубленым чесноком и зеленью, а в конце – тертым сыром. Запекай 30-35 минут при 180 градусах.
2. Свинина с ананасами в духовке
Для украшения разложи сверху черные маслины без косточек.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 банка консервированных ананасов, 2 помидора, 2 луковицы, 100 г сыра, 200 г майонеза.
Приготовление: Нарежь мясо, отбей и разложи на противень. Сверху на свинину выложи лук, сделай легкую майонезную сетку и разложи кольца помидоров и ананасов. Присыпь тертым сыром и запекай 30-35 минут при 180 градусах.
3. Свинина, запеченная с клюквой
Мясо с ягодой – великолепное сочетание, мимо которого невозможно пройти.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 стакан клюквы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Взбей в блендере клюкву с маслом, чесноком и специями. Сделай в мясе небольшие надрезы и со всех сторон обмажь его маринадом. Оставь свинину на ночь в холодильнике и запекай в фольге 2-2,5 часа при 180 градусах.
4. Запеченная свинина с грибами и сметаной
Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г грибов, 1 луковица, 250 г сметаны, специи.
5. Свинина с картофелем под сыром в духовке
Ароматная запеканка на каждый день.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 3 помидора, 1 луковица, 2 картофелины, 250 г сыра, чеснок, зелень, специи, майонез или йогурт.
Приготовление: Нарежь свинину ломтиками, отбей и выложи на противень. Сверху разложи кольца лука с рубленым чесноком, и приправь. Следующие слои – тертый картофель, дольки помидоров, майонез или йогурт и тертый сыр. Запекай 50-60 минут при 180 градусах.
Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов
6. Свинина, запеченная с яблоками и черносливом
Такое горячее блюдо можно смело подавать даже на важные праздники.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 2 яблока, 150 г чернослива, по 1 ст.л. аджики, зернистой горчицы и сметаны, специи.
Приготовление: Натри мясо специями, обмажь смесью аджики, зернистой горчицы и сметаны, и выложи на фольгу. Со всех сторон обложи свинину яблочными дольками и черносливом, плотно заверни и отправь в духовку на 40 минут при 200 градусах. Разверни мясо, полей выделившимся соком, снова заверни и поставь обратно до готовности.
7. Свинина с цитрусами в духовке
Нежнейшее мясо буквально тает во рту.
Тебе понадобится: 750 г свинины, 40 г меда, 40 мл соевого соуса, 20 г зернистой горчицы, 120 г лимонов, 150 г апельсинов, специи.
Приготовление: Нарежь свинину на порционные куски и перемешай со специями. Залей ее маринадом из соевого соуса, горчицы и меда. Туда же добавь лимонный и апельсиновый сок, хорошо перемешай и оставь мариноваться на 2 часа. Запекай час при 180-200 градусах.
8. Свинина, запеченная в пиве
Мясо в пиве приобретает очень интересный аромат и привкус.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 250 мл пива, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и выложи на дно формы. Сделай на мясе крупные надрезы, хорошо обваляй его в специях и нашпигуй чесноком. Выложи на лук, залей все пивом и запекай 1,5 часа при 180 градусах под фольгой, а потом еще 15 минут без нее.
9. Запеченная свинина в красном вине
Продолжая тему алкогольных маринадов, держи более изысканный рецепт.
Тебе понадобится: 450 г свинины, 250 мл вина, 2 луковицы, паприка, специи, чеснок, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь мясо тонкими пластинами, отбей и сложи в миску. Добавь кольца лука, рубленый чеснок и специи с маслом, залей все вином и хорошо перемешай. Оставь свинину мариноваться на ночь, выложи в форму с луком и маринадом и запекай в духовке под фольгой час при 180 градусах. А потом еще полчаса без фольги.
10. Свинина с капустой в духовке
Отличное основательное блюдо, к которому не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 кг капусты, 150 г сыра, специи и майонез.
Приготовление: Мелко нарежь свинину, нашинкуй овощи и натри сыр. Выложи все в форму слоями: мясо, специи, лук, морковь, капуста, майонезная сетка, тертый сыр. Запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов
11. Свинина с цветной капустой в духовке
Лучше всего готовить это блюдо на один раз, чтобы капуста осталась слегка хрустящей.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 1 луковица, 400 г цветной капусты, 1 морковь, 30 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь свинину порционными кусками, обжарь пару минут и добавь к ней измельченный лук и тертую морковь. Соцветия цветной капусты провари 2-3 минуты после кипения. Выложи все в форму, накрой фольгой и запекай 20 минут при 180 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и допеки блюдо еще 15 минут.
12. Свинина, запеченная с кабачками
Практически диетический рецепт, насколько это возможно для свинины!
Тебе понадобится: 250 г свинины, 250 г кабачка, 4 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Крупно нарежь кабачки полукольцами, выложи в форму и присыпь специями. Сверху разложи порционные куски свинины и снова приправь. Потом – еще слой кабачков и томатная паста. Запекай под фольгой 40-50 минут при 180 градусах.
13. Свинина с баклажанами в духовке
Рекомендуем использовать острые ароматные пряности.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 50 г сыра, 1 баклажан, 1 кабачок, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Нарежь свинину тонкими ломтиками, а овощи – кружочками. Выложи мясо в форму, смажь смесью сметаны и майонеза со специями, и сверху выложи кабачок. Снова смажь соусом, положи баклажаны и опять соус. Присыпь тертым сыром и запекай свинину 40 минут при 180 градусах.
14. Запеченная свинина с фасолью
Лучше всего сюда подойдет консервированная фасоль в томате.
Тебе понадобится: 300 г свинины, половина луковицы, 300 г грибов, 5 соленых огурцов, 1 банка фасоли, специи.
15. Свинина со шпинатом и сыром в духовке
Такую панировку ты точно попробуешь впервые!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 пучок шпината, 1 яйцо, 80 г сыра, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь мясо ломтиками, отбей и натри специями. Шпинат ошпарь кипятком и мелко нарежь. Натри сыр, смешай со шпинатом, яйцом, панировочными сухарями, сметаной и специями. Разложи кусочки свинины, сверху выложи начинку, заверни все в фольгу и запекай 40 минут при 180 градусах.
Картошка, запеченная в фольге в духовке: 15 очень вкусных рецептов
16. Свинина, запеченная в молоке
Молоко бери пожирнее, чтобы мясо получилось мягче.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 л молока, 2 лавровых листа, чеснок, 4 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Разогрей молоко со сливочным маслом, натри свинину специями, а лук с чесноком мелко наруби и слегка обжарь. Выложи мясо к луку и подрумянь со всех сторон. Переложи все в форму, залей молоком, добавь лавровый лист и отправь в духовку на 2 часа при 180-200 градусах.
17. Запеченная свинина с маринованными огурцами
И снова пополнение в списке неожиданных рецептов!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 3 маринованных огурца, 3 ст.л. майонеза, 1 луковица, 1 ч.л. горчицы, 80 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь мясо порционными кусками и обваляй в специях. Смажь каждый кусок смесью майонеза с горчицей, выложи на противень, а сверху разложи полукольца лука и колечки огурцов. Присыпь тертым сыром и запекай 45 минут при 180 градусах.
18. Запеченная свинина с вишней
Вишня подойдет свежая или замороженная, но обязательно без косточек.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 250 г вишни, 2 ст.л. красного вина, 1 ст.л. меда, 1 луковица, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, специи.
Приготовление: Нашпигуй кусок мяса чесноком, обваляй в специях и переложи в рукав. Туда же влей вино, засыпь вишню и разложи лавровый лист. Добавь крупно рубленый лук и специи, затяни рукав и запекай 1,5-2 часа при 180 градусах.
19. Свинина с гречкой в духовке
Простое домашнее блюдо из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 250 г гречки, 40 мл растительного масла, 50 г моркови, 30 г лука, чеснок, чили, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук с морковью и немного обжарь. Туда же добавь промытую гречку и продолжай помешивать, чтобы она пропиталась маслом. Выложи все в форму, сверху разложи приправленные кусочки свинины, чеснок и чили. Залей кипятком, чтобы вода покрывала гречку примерно на 1,5 см. Запекай в духовке под фольгой 45 минут при 180 градусах.
20. Свинина с овощами и яйцом в духовке
Еще одна вариация на тему классической запеканки со свининой.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 6 картофелины, 1 стакан молока, 1 луковица, 2 помидора, 2 яйца, 150 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи, чеснок.
Приготовление: Нарежь свинину на куски и обваляй в специях. Залей ее молоком и оставь на полчаса на столе. Нарежь картофель кружочками, приправь и выложи в форму. Сверху разложи лук, потом – мясо, и залей взбитым яйцом со сметаной. Выложи помидоры, присыпь чесноком и тертым сыром, и запекай 40-50 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Свинина духовая. Что приготовить, как запечь часть туши вкусно, рецепты
Довольно произнести магические слова «свинина духовая», чтобы перед глазами возник образ запеченного до румяности куска мяса, источающего обольстительный аромат натурального продукта, специй и душистых пряностей. Приготовление деликатесного блюда позволяет получить уникальную возможность не только насладиться превосходным вкусом угощения, но и обеспечить организм целым комплексом необходимых для здоровой и активной жизнедеятельности веществ.
Польза и вред духовой свинины
Содержание в продукте белка животного происхождения, минералов, незаменимых аминокислот, питательных элементов и витаминов исключительно благоприятно влияет на развитие и рост костей, способствует восстановлению после перенесенных травм, позволяет сформировать мышечную массу, не допуская провисания тканей. В этом мясе отмечено меньшее количество насыщенных жиров, что особенно важно для худеющих людей.
Главная опасность употребления свинины кроется в сыром и недоваренном продукте, поэтому для средней прожарки этот вид мяса не подходит. Причиной тому являются паразиты, живущие в недостаточно обработанном компоненте блюда (круглые черви, свиной цепень, токсоплазмоз). Рекомендованное диетологами количество употребления пищи из данного продукта —до 200 г в день.
Состав и пищевая ценность
Духовую свинину отличает повышенное содержание витаминов C, A, группы B (1, 3, 5, 9, 12), жиров, золы и белков. В её составе присутствуют микро- (селен, железо, цинк, марганец, медь) и макроэлементы (магний, фосфор, натрий, калий, кальций).
Средний показатель калорийности продукта и его пищевой ценности приведен в таблице:
Наименование элемента | Количество на 100-граммовую порцию | Процентное содержание дневной нормы |
Белки | 13,80 г | 20% |
Жиры | 29,29 г | 29% |
Углеводы | 0,33 г | 0 |
Калорийность | 316,18 ккал | 15% |
Как снизить калорийность?
Свинина духовая часто присутствует в диетических рационах. Для снижения энергетической ценности приготовленного блюда рекомендовано использовать части туши с меньшим содержанием калорий, для чего нужно выбирать мясо без жировых прослоек. При необходимости панировки продукта лучше вместо сухарей брать тертые кабачки. Для любителей жареного мяса желательно устраивать его термообработку на сковороде-гриль или в емкости с антипригарным покрытием.
При выборе или формировании рецепта блюда требуется следить за сочетанием продуктов — нежелательно употреблять мясо с картофелем или макаронными изделиями, увеличивающими калорийность еды.
Какую часть туши выбрать?
В качестве исходного компонента для приготовления духовой свинины следует иметь исключительно свежее сырое мясо. При этом вовсе не обязательно покупать только фермерский продукт: не худшими показателями обладает заготовка в вакуумной упаковке. Для создания действительно сочной, нежной и полезной пищи предпочтительно использовать один из следующих отрубов туши животного: боковая часть окорока, шея, лопатка (бескостная мякоть от передней ноги). Самыми вкусными и сочными свойствами обладает кострец — вырезка, расположенная в верхнем отделе задней конечности (ближе к хвосту) особи.
Рецепты в домашних условиях
Свинина духовая (приготовить лучшую еду можно по любой из представленных технологических методик) считается беспроигрышным вариантом в семейном рационе, не требующим особых знаний и кулинарных умений.
В абрикосовой глазури
Запеченное в таком оформлении мясо — блюдо удивительно вкусное, необычайно ароматное и очень аппетитное.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих угощения |
Соус соевый | 100 мл |
Свинина (грудинка, корейка, шея или окорок) | 1 кг |
Зубки чеснока | 4 шт. |
Джем абрикосовый | 120 г |
Горчица столовая | 50 г |
Соль крупного помола, перец, прованские травы | По вкусу |
Калорийность блюда | 224,52 ккал на 100-граммовую порцию |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
Соевый соус в составе рецепта можно заменить майонезом Провансаль, разбавленном питьевой водой (1:1), добавив к массе жгучий перец и сок лимона. При этом вкус блюда приобретет более острые и выраженные оттенки.
С прованскими травами
Свинина духовая, приготовить которую предстоит по данному рецепту, отлично запечется в кулинарном рукаве.
Свинина духовая, рецепт приготовления с травами.
Такая упаковка способна сохранить в мясе полезные свойства, наполнить блюдо неповторимыми ароматами французских трав.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 222,68 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания угощения:
Проверить готовность мяса можно с помощью простого теста — проткнуть кусок ножом, удостовериться в том, что вытекающий из места прокола сок не имеет примеси крови.
В фольге
Не менее привлекательной и очень простой в исполнении станет технология приготовления угощения в металлоподобной бумаге.
Ингредиенты
Для получения еды потребуются:
Калорийность блюда — 241,73 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Готовое мясо положено освободить от бумаги, остудить продукт, потом убрать в холодильник до момента употребления. Чтобы получить необычно нарядную корочку с аппетитным блеском, продукт перед запеканием рекомендовано обмазать сливочным маслом.
В мультиварке
Свинину духовую можно быстро и вкусно приготовить в кухонном агрегате, если мясо предварительно замариновать в душистом соусе.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
Калорийность еды — 299,57 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
Когда прозвучит сигнал об окончании процесса, следует выждать несколько минут, потом достать изделие из емкости, остудить, выдержать в холодильнике примерно 1,5–2 ч. Подать рулет положено в нарезанном виде.
На сковороде
Свинину можно лучшим образом оформить не только в духовой печи, но и на сковороде. Представленная методика термической обработки мяса составляет один из самых простых и доступных вариантов получения полезного и вкусного угощения.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
Калорийность пищи — 247,32 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Готовую свинину положено достать из посуды, подать разделенным на порции. Остывшие ломтики мяса перед употреблением можно вновь обжарить до румяности или использовать в качестве ингредиента к салату, яичнице, аппетитному бутерброду.
С овощами
Свинина духовая (приготовить такое блюдо особенно полезно в сезон сбора свежих овощей) в представленном варианте часто востребована в домашнем питании, так как является полноценным вторым блюдом, не требующим дополнительного приготовления гарнира.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
Калорийность угощения — 152,41 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Приготовленное угощение получилось румяным, очень сочным и невероятно душистым.
С французской горчицей
Данная столовая приправа позволит сформировать пикантный вкус мяса, наделить его ярким и привлекательным видом.
Ингредиенты
Для получения желаемого результата нужно иметь:
Калорийность блюда — 239,89 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
Если в качестве мясной основы блюда используется отруб из шейного отдела, оформленный кусок необходимо обязательно перевязать кулинарной нитью в виде сетки.
Гармошка из свинины
Свинина духовая, приготовить которую предстоит по предложенному рецепту, станет настоящим украшением любого праздничного застолья.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются перечисленные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих блюда |
Масло подсолнечное | 80–100 мл |
Лук репчатый | 2 шт. |
Свинина (без кости) | 1,4 кг |
Грибы (лесные или шампиньоны) | 200 г |
Зубки чеснока | 4–5 шт. |
Соль поваренная | 20 г |
Перец свежего помола, паприка, кориандр, розмарин, тимьян | По предпочтениям |
Калорийность блюда на 100 г | 227,54 ккал |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов исполнения рецепта:
Чтобы угощение получилось особенно сочным, «гармошку» положено во время приготовления несколько раз полить вытопившимся душистым жиром.
Полезные советы и рекомендации
Для создания идеальной духовой свинины желательно придерживаться следующих кулинарных правил:
Нежелательно подавать свинину духовую с кашами или с рисом (кроме плова). Лучше приготовить свежие овощи, которые не только украсят пищу, но и витаминизируют еду, нивелируют негативные проявления жирного продукта, предотвратят повышение уровня холестерина в крови.
Видео о приготовлении духовой свинины
Рецепт приготовления свинины в духовке: