Духовка и гриль в чем разница

Разница между духовкой и грилем

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Содержание:

Что такое духовка

В наше время печь является общедоступным прибором во многих домах. Современные печи работают на электричестве или газе. Однако история печей восходит к 29 000 г. до н.э. Печи используются не только для приготовления пищи; специальные типы печей также используются в гончарном, кладочном и металлообработке.

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Что такое гриль

Грили можно разделить на две категории: угольный гриль и газовый гриль. Грили могут быть использованы для приготовления мяса, такого как курица или стейк и овощи на гриле.

Блюда, приготовленные на гриле, могут быть помещены на гриль, сковороду или гриль. Когда пища помещается непосредственно на гриль, тепло передается пище посредством теплового излучения. Тепло распределяется неравномерно, так как тепло подается только снизу.

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Разница между духовкой и грилем

Определение

Печь представляет собой закрытый отсек, как правило, часть плиты, используемой для приготовления и разогрева пищи.

грильэто устройство, которое готовит еду, применяя тепло снизу.

Распределение тепла

Печь можно распределить тепло равномерно.

Грили не распределяйте тепло равномерно.

Мощность

Духовые шкафы может работать от электричества, газа или пропана.

Грили Может работать на газе или угле.

температура

Температура печь легче управлять

Температура гриль не так легко управлять.

Тип еды

Печь можно использовать для приготовления пищи, такой как запеканки, пироги, пирожные, хлеб, пудинги и т. д.

гриль может быть использован для приготовления пищи, такой как мясо, стейк и овощи на гриле.

Место

Духовые шкафы как правило, используются в помещении.

Грили в основном используются на открытом воздухе.

Время готовки

Духовые шкафы (обычный) занимает много времени, чтобы приготовить.

Грили займет сравнительно меньше времени.

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Источник

Разница между духовкой и грилем

Содержание:

Печи существуют с момента открытия огня. Они играют важную роль в нашей жизни и благополучии. На рынке доступны различные виды духовок, которые облегчают приготовление пищи, разогрев пищи и различные другие вещи. Духовки также используются для других целей, таких как изготовление стекла, ковка, изготовление керамики, создание тепла и т. Д. Духовки и гриль отличаются тем, что они оба готовят еду по-разному. Духовки позволяют природному газу или электрической энергии производить тепло для приготовления пищи, а грили используют уголь и дрова для приготовления пищи на открытой проволочной сетке. Электрические грили готовят еду путем преобразования электричества в тепло.

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Выводы из цивилизации долины Инда показывают, что в дополнение к кулинарии эти печи также использовались для изготовления обожженного кирпича для строительства канализации, керамики, изготовления стекла и ковки. Эти старые печи питались огнем, деревянными ветками и травой. Развитие технологий также привело к тому, что печи работали на природном газе, древесине, угле и электричестве. Другие достижения видели печи с вентиляционными отверстиями, вентиляционные окна и дымоходы. Появились различные типы печей, в том числе земляная, керамическая, газовая, электрическая, микроволновая и конвекционная.

Прорыв в духовках был замечен с развитием газовых духовок, изобретенных в начале 1900-ых; затем следуют электрические печи, изобретенные в конце 19 века, и микроволновые печи. Электрические печи исключают необходимость использования опасного горючего газа при использовании резистивных нагревательных катушек для обеспечения тепла. Микроволновая печь использует микроволновые печи для производства тепла. Микроволны возбуждают молекулы объекта, вызывая трение и выделяя тепло. Эти печи, за исключением микроволновой печи, известны как обычные печи.

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Грили были вокруг с момента изобретения огня. Это работает, помещая еду в проволочную сетку непосредственно над огнем, позволяя огню готовить мясо или овощи. Гриль позволяет огню напрямую прикладывать сухое тепло к пище сверху и / или снизу. Термин гриль относится к подаче сухого тепла на поверхность пищи сверху или снизу, что позволяет готовить пищу. Существует четыре основных типа способов гриля. Пищу можно жарить на открытой проволочной сетке на угле или на огне, на сковороде для гриля (аналогично сковороде с выступающими выступами для оставления решеток, как следы), сковородке (плоская плита с источником тепла снизу) и электрическим грилем. Этот гриль обеспечивает тепло с обеих сторон, одновременно удаляя лишний жир с мяса. Гриль также известен как жарка в США и Канаде, когда еда получает тепло сверху.

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

На открытом гриле продукты помещаются прямо на решетку, а под ними горит огонь. Для многих это также известно как барбекю; однако, некоторые люди дифференцируют этот термин от гриля, заявляя, что приготовление барбекю занимает больше времени, чем приготовление на гриле. Поместив мясо или овощи прямо на огонь, он получает обугленный, отчетливый вкус. Затем соус кладется поверх мяса на сам гриль. Сковорода-гриль или сковородка-гриль ставятся на источник тепла, например на плиту, после чего на сковороду кладется еда, а также соус и специи. Это поддерживает соки и вкус мяса. Электрический гриль имеет форму моллюска, где он требует открытия с одной стороны и прикреплен с другой стороны, еда помещается в гриль, который имеет горячие пластины сверху и снизу. Мясо мариновано, а крышка закрыта. Гриль готовит мясо с обеих сторон, избавляя от необходимости переворачивать его вручную. Электрический гриль также удаляет из мяса лишний жир, что делает его более здоровым вариантом. В открытом гриле и на сковородке, помимо мяса, на гриле можно также разместить различные овощи. Тем не менее, электрическая духовка готовит только мясо.

Духовые шкафы

гриль

Электричество, природный газ (пропан, бутан, сжиженный газ), древесина и т. Д.

Уголь, дрова, газ или электричество.

Цена духового шкафа зависит от начальных затрат на установку и от того, на что она работает.

Отопление зависит от типа духовки. В то время как газовые печи быстро нагреваются, электрическим духовкам требуется время, чтобы нагреться.

На угольных и дровяных печах отопление идет довольно быстро, а на нагревание электрическим уходит небольшое количество времени.

Время приготовления больше в обычных печах.

Время приготовления меньше на дровах и угольных грилях.

Опять же экономический фактор зависит от типа печей. Газовые печи обычно более экономичны в долгосрочной перспективе. Электрические печи более дороги в долгосрочной перспективе, так как электричество более дорогое по сравнению с природным газом.

Экономический фактор зависит от типа гриля и от того, сколько он используется. Для электрических и дровяных и угольных грилей достаточно дорого в долгосрочной перспективе. Однако сковороды для гриля экономичны в долгосрочной перспективе.

Газовые печи распределяют тепло неравномерно (больше тепла сверху), в то время как электрические печи имеют более равномерное распределение тепла.

Отопление довольно неравномерно на дровах и угольных грилях. Электрические грили имеют более равномерное распределение тепла.

Температурой легче управлять практически во всех печах.

Температура должна регулироваться вручную в газовых, дровяных и угольных грилях, в то время как она автоматически регулируется в электрических грилях.

Работает на горелках, катушках, дровах, угле и т. Д.

Преимущество каждой печи зависит от ее типа. В то время как электрические духовки легче чистить и дешевле устанавливать; газовые печи быстрее нагреваются и в конечном итоге дешевле.

Уголь и древесные грили имеют лучший вкус и довольно сочные. Тем не менее, электрические грили намного полезнее, так как они позволяют жиру просачиваться из мяса во время приготовления.

Электрический: дорогой в долгосрочной перспективе, медленный нагрев, бесполезный при отключении электроэнергии; Газ: сложнее чистить, дорогой ремонт, опасность утечки, дорогая установка.

Дорого в долгосрочной перспективе на дровах и угольных грилях. Электрические грили и печные грили дешевле. Для гриля из дерева и угля требуется открытое пространство.

Источник

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Электрический духовой шкаф

Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры. А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу.

Газовый духовой шкаф

Как уже упоминалось ранее, в газовом шкафу установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.

Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки. Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Что такое конвекция?

На данный момент производители стараются компенсировать недостатки конструкции путём добавления дополнительных функций, самая популярная и эффективная из которых – режим конвекции в духовом шкафу.

Под конвекцией понимают вентилятор, встроенный в заднюю стенку, который равномерно распределяет тепло по всему объёму духового шкафа. При активации функции воздух постоянно циркулирует, выравнивая температуру во всех углах.

Преимущества конвекции

Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее. О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу. Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают. Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.

В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

Самые полезные программы

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Двойная конвекция

Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Такая конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, например, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один. Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно.

Следует уточнить, что духовой шкаф с конвекцией стоит приобретать в том случае, если владелец будет регулярно готовить на этом режиме, поскольку такая функция существенно увеличивает стоимость техники.

Особенности режима гриля в духовке

Гриль в духовке – не самый используемый режим. Многим его предназначение непонятно, поэтому разберем подробно все особенности. Функция незаменима, если необходимо приготовить блюдо с румяной корочкой.

Справка. Обычно гриль выглядит как зигзагообразная трубка в верхней части духовки. Такое дополнение позволяет использовать духовку для быстрой выпечки и обжарки. Благодаря устройству аппетитный шашлык из мяса или рыбы можно отведать, не выходя из дома.

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Не стоит переживать за блюдо, оно не подгорит. Функционирование гриля отличается тем, что продукт покрывается хрустящей корочкой, но внутри остается сочным и мягким. Это объясняется быстрым остыванием теплоэлемента.

Некоторые модели духовок оснащают вертелом для гриля. Это приспособление позволяет вертеть продукт, чтобы он равномерно запекался со всех сторон. Встречаются такие устройства крайне редко.

В современных духовых шкафах все чаще используют режим «гриль + конвекция». За конвекцию отвечает вентилятор, который распределяет тепло по всему блюду. Такая функция исключает необходимость вертела, а результат получается аналогичным.

Использование гриля возможно на протяжении всего процесса готовки или на его завершающем этапе для подрумянивания. Чтобы запустить работу теплоэлемента, достаточно включить режим. Нагревается он быстро, поэтому ждать не придется.

Разновидности

Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Газовый гриль

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.

Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.

Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:

Электрический гриль

Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.

Внимание! Самым безопасным считается гриль, работающий от галогеновых ламп. Он и наиболее экономный, так как быстрее нагревается и остывает.

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.

Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:

Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.

Обычный зигзагообразный

Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.

Для готовки следует пользоваться верхними уровнями, а снизу устанавливать противень, чтобы там скапливался жир. Такой способ убережет дно духового шкафа от загрязнений. Большие куски мяса можно запекать на вертеле. По вкусу они будут напоминать еду, приготовленную на углях.

С двумя контурами

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Отдельно стоит сказать про особенности малого гриля. При его использовании включается средняя секция нагревателя. Это обеспечивает более низкую температуру, необходимую лишь для придания хрустящей корочки.

Важно помнить, что блюдо следует располагать точно под грилем, иначе оно пропечется не до конца. Малый гриль прекрасно подходит для приготовления тостов, горячих бутербродов, жарки сосисок или пиццы.

Турбогриль

Этот гриль представляет собой комбинацию верхнего гриля и вентилятора. Обычно он встречается в электрических духовках. Функция позволяет готовить крупные продукты и большие блюда, поскольку вентилятор равномерно распространяет тепло по всему противню.

Турбогриль востребован среди ценителей запеченных деликатесов. Его главная особенность – температурный режим. Если предыдущие типы используют 200–240 °С, то этот – 170 °С. Это позволяет наслаждаться блюдами, сочными внутри и хрустящими снаружи.

Важно! Не стоит торопиться с выбором. Многие хозяйки отдают предпочтение электрогрилю, однако следует учитывать особенности всех типов. Газовый вариант считается более бюджетным, но от этого не менее работоспособным. А электрический точнее других регулирует температурный режим.

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Многофункциональная техника подходит большим семьям и любителям запеченных блюд. Люди, которые не любят тратить время на готовку или физически не успевают, выбирают духовые шкафы с автоматическими программами.

Правила пользования и меры безопасности

Любое устройство нуждается в бережном уходе и правильной эксплуатации. Чтобы техника радовала долгие годы, необходимо знать, как пользоваться грилем в духовке:

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Осторожно! Непосредственно в процессе приготовления нужно следить за дверцей духового шкафа – она может случайно открыться. Через некоторое время дверца нагреется и будет представлять опасность для маленьких детей.

Заключение

Гриль в духовке – невероятно полезная функция. Он позволяет готовить блюда с хрустящей корочкой, будто только что с углей. Благодаря мощному грилю можно лакомиться шашлыком, не выходя из дома.

Однако следует помнить, что такая техника весьма опасна. При неумелом и небрежном пользовании можно нанести вред не только кухне, но и себе. Внимательно изучайте инструкцию, как пользоваться грилем в газовой и электрической духовке, и выбирайте проверенных производителей.

Источник

Чем отличается гриль от духовки?

Чем отличается гриль от духовки?

Если вы любите поесть, то скорей всего упоминание гриля и духовки вызывает в воображении образы аппетитных блюд, таких как жареная курица, запеченные пирожные или лосось на гриле. Многие люди не до конца понимают разницу между грилем и духовкой. Речь не о внешнем виде, а о функциональности.

Основные характеристики и различия между грилем и духовкой

Источник топлива / тепла

Духовки могут быть разных типов, и в зависимости от этого источником топлива может быть электричество, дрова, природный газ (бутан, сжиженный газ, пропан), дрова и так далее. Точно так же, в зависимости от типа используемого гриля, прибор может работать на древесном угле, газе, древесине или электричестве.

Скорость нагрева

Скорость нагрева духовки зависит от типа прибора. Например, газовые печи нагреваются гораздо быстрее, а электрические печи нагреваются дольше. Грили на древесном угле и древесине нагреваются быстрее, а электрические аналогично этому же типу духовки дольше.

Время готовки

Это, наверное, самый важный аспект, потому что мы хотим, чтобы вся эта вкусная еда готовилась быстро. В обычных духовках время приготовления намного дольше, чем на древесных или угольных грилях, на приготовление которых уходит меньше времени. Но стоит учитывать, для того, что бы подготовить угольный гриль — тоже нужно время.

Распределение тепла

Духовки, как известно, равномерно распределяют тепло для обеспечения равномерного приготовления. Электрические печи в этом плане лучше при равномерном распределении тепла, чем газовые. С другой стороны, нагрев на древесном угле и деревянных грилях может быть неравномерным. Но исключение — электрические грили. Они работают, обеспечивая одинаковое тепло по всей поверхности варочной панели.

Управление температурой

Когда дело доходит до духовок, температура легко регулируется с помощью системы управления теплом. В случае дровяного, угольного или газового гриля температура должна регулироваться вручную. Электрические грили очень популярны. Потому что температура автоматически регулируется в зависимости от типа пищи и продолжительности приготовления.

Экономический фактор

Газовые духовки оказываются самыми экономичными в долгосрочной перспективе. В то время как электрические дороже из-за высокой стоимости потребляемой электроэнергии. Дровяные и угольные грили имеют тенденцию быть более дорогими в долгосрочной перспективе.

Преимущества использования

Особенности использования.

Газовые духовки трудно чистить и они дорогие в ремонте в случае повреждения. Время установки не быстрое, и существует риск утечки газа. Электрические духовки имеют тенденцию становиться дорогими в долгосрочной перспективе из-за избыточного потребления энергии и медленного нагрева.

Грили, работающие на древесине и угле, в конечном итоге дорогие, потому что цены на древесину и уголь высокие. Чистка гриля гораздо проще ухода за духовым шкафом. Конструкция угольных грилей достаточно простая, поэтому в ремонте они чаще не нуждаются. А вот с газовыми грилями ремонт может выйти по стоимости такой же, как газового духового шкафа. Надеемся вам была полезна статья — «Чем отличается гриль от духовки?»

Если статья была полезна для вас — подписывайтесь на наш канал в инстаграм: @pitgrill

Источник

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Содержание

Содержание

Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.

Нагрев сверху и снизу

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.

Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.

Конвекция

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.

Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.

Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.

Нижний нагрев

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?

Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.

Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.

Гриль

Духовка и гриль в чем разница. Смотреть фото Духовка и гриль в чем разница. Смотреть картинку Духовка и гриль в чем разница. Картинка про Духовка и гриль в чем разница. Фото Духовка и гриль в чем разница

Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.

Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.

Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.

Гриль с конвекцией

В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.

Быстрый прогрев

Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».

С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.

Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *