Думайте прежде чем что то сказать
Думайте прежде чем что то сказать
Современная трактовка притчи «Три сита»:
Однажды, к Сократу пришёл знакомый и сказал:
— Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей.
— Подожди минутку, — ответил Сократ. — Прежде, чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Прежде, чем говорить о моём друге, ты должен профильтровать то, что ты собираешься рассказать. Первый фильтр — правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда?
Третий же фильтр — полезность. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой?
— В общем-то, нет, — ответил знакомый.
— Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, ни правдивое, ни хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать?
Так Сократ и не узнал, что Ксантиппа изменяла ему с лучшим другом.
Похожие цитаты
Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец.
— Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.
— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.
— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!
Японская мудрость: Женщина захочет — сквозь скалу пройдет.
Одна из древних мудростей гласит:
« Есть то, что мы вернуть уже не в силах —
Четыре вещи» — поясняет манускрипт…
— Всего четыре? ( я переспросила).
« То СЛОВО, что уже слетело с уст,
И та СТРЕЛА, расставшись с тетивою,
Вонзившаяся в землю, или в куст…
И ВРЕМЯ, что отмерено судьбою»…
— А что — ещё, ( спросила я, тревожно,
Вдруг то, чего не в силах осознать)?
Ответ читаю радостно: «ВОЗМОЖНОСТЬ»…
Клянусь: её не буду упускать!
Думай, прежде чем говорить, читай, чтобы обогатить то, что ты думаешь
Не раз вы хотели сказать кому-то об этом в определенное время: «Подумайте, прежде чем говорить, узнать, прежде чем думать «. Почему? Может быть, потому что вы понимали, что я думал сильно, но без аргументов.
Конечно, это также произошло с нами однажды, так как гораздо легче говорить легко, чем строить продуманное и поддерживаемое мышление. Другими словами, Проще выразить «это так, потому что да», чем приводить обоснованные причины.
Почти все писатели отмечают, что для того, чтобы писать, нужно сначала много читать. То же самое происходит, когда вы хотите поговорить: подумайте, прежде чем говорить, всегда медитируйте, что вы хотите сказать, как и почему. Для этого гардеробная фон вашей культуры будет очень важна.
Думай прежде чем говорить
Эти причины заставляют нас учиться понемногу правильно его использовать, и мы бы получили это без проблем, если бы не было, потому что есть то, что называется «импульс». В течение дня, более половины диалогов, которые мы производим, движутся импульсивно.
Может быть, это причина, почему так мало людей, которые практикуют это «
Сложно полностью осознавать ценность каждого слова, которое мы говорим, поэтому мы ценим слушать тех, кто его пробует. Те, кто останавливаются, размышляют и осмеливаются думать перед тем, как говорить, пользуются благоразумием, перспективы и отношения с другими.
Читайте, чтобы обогатить то, что вы думаете
С другой стороны, слова имеют больше силы, чем мы часто приписываем им. Они могут создавать безобидные или болезненные дискурсы, устанавливать разногласия или укреплять отношения, мотивировать или демотивировать до неожиданных точек и т. Д..
«Чтение даст вам более открытый взгляд на людей и мир и поможет им отвергнуть реальность как безвозвратный факт»..
Чтение дает нам мудрость и, как сказал бы Бальтасар Грасиан, «книги делают нас людьми». Благодаря им мы развиваем и развиваем ум, благодаря которому мы совершенствуемся в принятии решений, мы устанавливаем принципы и разум для себя.
Теперь вы можете строить критическое мышление
Таким образом, интеллект питается жизненным опытом. и прежде всего культуры, которая приходит к нам от других людей и разными способами. Таким образом, если вы сможете обдумать всю эту информацию и получить полезный для вас экран, вы получите критическое мышление.
«Если два человека всегда согласны обо всем, Я могу заверить, что один из двух думает обоим «
Бесполезно комментировать ваше мнение или предполагать, что мы читаем, не подвергая его сомнению, и не поддерживать мнение, если у нас нет причин для этого. Нас раздражают люди, которые делают это, потому что мы считаем, что с ней невозможно спорить по любому вопросу: они говорят за то, что говорят, и не ценят, что вы создали свои аргументы.
Если мы хотим, чтобы другие воспринимали всерьез то, что мы хотим общаться, Принятие позиции осторожности и осторожности всегда желательно. У нас редко бывает абсолютная причина, и, наоборот, много раз другая позиция имеет какую-то причину.
Речь идет о том, чтобы максимально использовать то, что мы можем, сила нашего разума и развивать все возможности, которые существуют в нем, в том числе информировать нас и говорить с суждением. Итак, вы знаете: подумайте, прежде чем говорить.
Как научиться думать, прежде чем говорить
Соавтор(ы): Lynn Kirkham. Линн Киркхэм — профессиональный оратор и основательница Yes You Can Speak, образовательной компании в области залива Сан-Франциско, обучающей говорить на публике. Благодаря ей тысячи профессионалов научились выступать на самых разных «сценах» — от собеседования или совещания до TEDx и крупных онлайн-конференций. В течение последних четырех лет Линн была официальным тренером спикеров Беркли на TEDx и работала с руководством Google, Facebook, Intuit, Genentech, Intel, VMware и других компаний.
Количество просмотров этой статьи: 48 980.
Умение думать, прежде чем что-либо сказать, играет большую роль в любой ситуации. Это не только позволит вам улучшить взаимоотношения с людьми, но и поможет научиться понятнее и эффективнее выражать свои мысли. Используйте простой акроним (ПППВД), чтобы решить, является ли ваша мысль Правдивой, Полезной, Приободряющей, Важной или Доброй. Далее, определите для себя наиболее удобный способ как можно аккуратнее и тщательнее подбирать слова — время от времени можно брать паузу или просить собеседника разъяснить вам тот или иной момент. Помимо этого рекомендуем научиться обдумывать свои слова перед тем, как их сказать — для этого понадобится изучить базовые стратегии общения и язык тела, а также научиться концентрировать свое внимание лишь на какой-то одной мысли. Немного практики, и умение обдумывать слова перед тем, как что-либо сказать, станет вашей второй натурой.
Совет: в другой вариации акронима ПППВД третья буква «П» означает «противоправный». Если вы собираетесь сказать кому-то что-то негативное и запрещенное — то, что обычно не говорят вслух, лучше воздержаться от комментария. Например, к этой категории относятся оскорбления и дискриминация. [5] X Источник информации
Совет: если то, что вы собирались сказать, подходит критериям теста ПППВД, смело говорите! Но если ваша мысль не соответствует ни одному из пунктов этого акронима, лучше промолчать или сказать что-нибудь другое.
Почему ты должен начать думать перед тем, как что-то сказать
Необдуманные слова спровоцировали немало драк и стали инициатором кучи ссор и множества расставаний. Одна необдуманная фраза, и можно навсегда попрощаться с хорошим другом, а быть может, и со своими зубами. Удивительно, но есть люди, которые знают о том, что их язык идет впереди разума, говорят о своей проблеме, но совершенно не хотят ее решать. Конечно же, от них потом можно услышать кучу извинений, они даже могут по-настоящему раскаяться, но что толку? Сказанное сгоряча зачастую является истинным мнением человека. Давай поговорим о том, как и почему стоит себя контролировать во время беседы или житейского повествования.
1. Умей вести диалог
Кто из нас любит выслушивать критику или воспринимать иную форму негативной оценки своих действий? Таких людей мало, но вопрос в том, кто как на это реагирует. Одни люди умеют спокойно выслушать, а затем дискутировать по этому поводу, культурно отстаивая свою точку зрения. Другая же группа лиц берет небольшую паузу, разводит костер в районе седалищных холмов, забрасывает в него пару тонн тротила, и начинается дикий ад: крики, неспособность выслушать конструктивную критику, оскорбления.
Зачем так поступать, даже если твой оппонент ошибается, или сказанные им слова не соответствуют действительности? В итоге ты нахамил человеку, возможно, задел его душевные раны и с чувством собственного достоинства удалился восвояси, думая, как в летах будут воспевать этот диалог. Пройдет пару часов, и ты поймешь, что можно было говорить чуть спокойнее, но ведь он/она это заслужили. Спустя еще полдня придет осознание того, что из-за необдуманных фраз можно вообще перестать общаться с человеком. Лишь тогда ты поймешь, что не стоило позволять своему рту исторгать столь огромное количество гадости, которое ты вылил на своего собеседника. Возможно, вы и примиритесь, но сказанное тобой запомнится навсегда.
2. Умей различать невоспитанность и честность
Сегодня многие бахвалятся тем, что умеют говорить всю правду людям в глаза, что их не страшит ничья реакция, ведь они правы. Позиция спорная, ведь нельзя вести себя подобным образом 24 часа в сутки. Если твой друг носит в течение недели одну и ту же майку, не стирая ее, или совсем запустил свой внешний вид, то ты должен ему сообщить об этом. Если малознакомый тебе человек неправильно произносит слова или, будучи человеком упитанным, налегает на фастфуд, то не это твоя задача – критиковать его и наставлять на путь истинный.
3. Пьяный хуже шпиона
Уютные посиделки с алкоголем частенько оканчиваются задушевными разговорами, в которых можно узнать много интересного о человеке, которого, казалось бы, знаешь сто лет. И вот, услышав душещипательную историю, ты решаешься на то, чтобы раскрыть все тайны своей души, и рассказываешь много того, о чем наутро, скорее всего, пожалеешь. Еще хуже, когда после определенного количества алкоголя в человеке просыпается Сергей Есенин, но не тот лиричный, которого мы знали в школе, а тот, который призывает гармониста играть, а паршивую суку – пить.
Если ты знаешь, что алкоголь действует на тебя как сыворотка правды и слишком сильно развязывает язык, то выпивай либо в компании проверенных людей, либо же ограничь употребление спиртного, чтобы ненароком не подпортить свою жизнь или чью-то другую, выдав все доверенные тебе тайны.
4. Не поддавайся чувствам
Порой чувства могут развязать язык похлеще алкоголя. Есть хорошая поговорка: обещания, данные в бурю, быстро забываются в хорошую погоду. Очень мудрое выражение, о котором ты должен всегда помнить. Не стоит обещать людям свернуть горы ради них и «решить любые проблемы по звонку» лишь из-за того, что ты находишься в хорошем расположении духа. Тот, кому ты даешь обещания, будет на тебя рассчитывать, а ты сам понимаешь, как это низко – не сдерживать данное слово. Не болтай лишнего и не выдавай свои тайны, если собеседник вызывает у тебя чувство щенячьего восторга. У некоторых есть природная способность втираться в доверие и выуживать все самое сокровенное, так что ни в коем случае не стоит расслабляться и попадаться на эту удочку.
5. Умей извиняться
Допустим, ты умудрился наговорить всякого, о чем стоит жалеть, но что же делать дальше? Ты можешь обвинить человека в том, что это он вынудил тебя сказать даже то, что говорить не стоило, или же можно попытаться уверить его в том, что сказанное тобой было неправильно истолковано. В любом случае, выгораживать себя – последнее дело. Гораздо лучше и проще извиниться.
Думайте прежде чем что то сказать
Наверное мудрость заключается в том, чтобы не говорить все, что думаешь. А думать, прежде чем что-то сказать.
9 комментариев
Похожие цитаты
В общении с дамами главное не забывать о том, что общаешься с дамами…
из общения. с дамами
Что-то я наверное не понимаю в нашей жизни, или просто давно пора снять розовые очки, которые сидят на моем веснушчатом носу:) Не понимаю отчего взрослые люди не умеют разговаривать друг с другом нормально, без оскорблений и ругани. Ты обращаешься к человеку, а он начинает с первого слова просто ругаться, язвить или оскорблять тебя. Ну что ж мы за люди-человеки, не уважаем ни себя, ни других. Ах как тяжело не сорваться, и не пригласить собеседника прогуляться далеко, и надолго:) Но надо держаться, иначе до конца оскотинимся. Поэтому когда Вас распирает от желания сказать пару крепких слов своему собеседнику, улыбайтесь! Дышите глубже! Выслушайте поток ерунды, сказанной явно не подумав, и просто начните разговор сначала, как-будто ничего и не было. Мне помогло:)
Не говори много — говори ёмко! Не шепчи, но, чтобы и не очень громко.
Не отвечай людям язвительно! Говори — убедительно!
Нет смысла словом угождать, но всегда думай, что сказать!