Дундага пряжа что связать
Мое знакомство с пряжей Дундага и Кауни
Год назад я еще не знала о существовании дундаги, а на данный момент у меня хомячий запас ее на несколько десятков шалей, шарфиков и палантинов!))) Эта пряжа влюбляет в себя невероятными сочетаниями цветов, и невозможно удержаться от покупки новых запасов этой «вкусняшки». Особенно, если учесть неповторяемость ее расцветок.
Сейчас как никогда актуален экологический стиль – стремление быть ближе к природе, заботиться о своем здоровье и состоянии окружающей среды. В тренде повальное увлечение правильным питанием из экологически чистых продуктов, органическая косметика и, конечно же, одежда из натуральных материалов.
В моем магазине вы и найдете вещи из самых что ни на есть натуральных материалов. Для валяния и вязания я использую чистую шерсть, волокна шелка, льна, бамбука, крапивы, флис альпаки и разных пород овечек.
Подробнее я хотела бы вам рассказать о прибалтийской пряже, из которой вяжу радужные шали.
ДУНДАГА (по одним данным ударение ставится на первый слог, по другим на второй) – цветная сказка Латвии. Стопроцентная шерстяная пряжа производится в Латвии, в поселке Дундага, на маленькой семейной фабрике SIA «Vilnas fabrika», находящемся в 160 км от Риги.
Для создания пряжи отбирается и используется лучшая шерсть местных латвийских овец. Это уникальная, экологически чистая пряжа, способ создания которой направлен на то, чтобы максимально сохранить все полезные свойства натуральной шерсти. Пряжа окрашена натуральными красителями из Швеции, Швейцарии, Норвегии и Германии, при производстве не используются агрессивные химические очистители для шерсти, а также шерсть не выбеливается, что позволяет сохранить все полезные свойства овечьей шерсти и важнейший компонент – ланолин, животный воск овечек. Поэтому дундага более ценная в носке, чем обычная пряжа.
Каждый месяц фабрика выпускает уникальную коллекцию, состоящую из 30-40 различных расцветок. Расцветки фабрикой не повторяются, более того, даже тон однотонной пряжи может отличаться от партии к партии. Именно поэтому изделия из нее неповторимы и эксклюзивны. Купить два одинаковых изделия просто невозможно. Данная пряжа натуральна и практически не подвергается никакой обработке (только промывка в очень солёной воде). Поэтому в ней встречаются веточки/колючки, но волноваться не стоит – со стиркой часть этого сора уходит из пряжи, а оставшийся вынимается по ходу вязания. Не стоит забывать о том, что пряжа дундага даже после всех стирок и сушек будет оставаться 100%-ной овечьей шерстью – она может слегка «покусывать» при носке, но как правило, по отзывам большинства клиентов, вещь становится мягкой и приятной к телу.
Пряжа КАУНИ производится компанией «Aade Lõng», Эстония. Эту пряжу выгодно отличают ее уникальные длинные переходы цветов, позволяющие получать яркие и неповторимые вязаные и валяные изделия. Пряжа кауни произведена из высококачественной шерсти, поставляющейся из Новой Зеландии, а также с эстонских ферм. «Aade Lоng» выпускает как многоцветную пряжу – Artistic Color, так и однотонного крашения.
Схожего между ними ровно то, что обе они чистошерстяные и из Прибалтики. На этом их сходство заканчивается. А теперь стоит рассказать об их отличиях.
Основные отличия КАУНИ и ДУНДАГИ:
— кауни производят в толщинах 200м/100г, 400м/100г, 800м/100г, а вот у дундаги по толщине нитка более объемная: 125м/100г, 275м/100г, и 550м /100г;
— у кауни стабильная цветовая гамма, имеющая собственные названия, а у дундаги нет четкой цветовой гаммы.
Дундагу окрашивают в те цвета, которые имеются в распоряжении фабрики в данный момент, красят ее по принципу «как рука легла», поэтому в плане цветовой гаммы это совершенно непредсказуемая пряжа, расцветки которой от партии к партии не повторяются. Если вы купили пряжу определенной расцветки, и вам ее не хватило, то купить потом точно такую же практически невозможно.
Мало того, каждой расцветки фабрика выпускает всего порядка 15-25 кг пряжи. Представляете, насколько это мало! Поэтому дундагу надо брать с запасом. Цвета, представляемые дундагой, не имеют названия, они выпускаются под номерами. Каждой новой расцветке присваивается свой собственный номер, на данный момент количество выпущенных цветов перевалило за тысячу. Любые вещи, изготовленные из этой пряжи, являются эксклюзивными. С абсолютной уверенностью можно сказать, что это штучные, не имеющие аналогов, изделия.
В публикации использованы материалы из интернета.
Пряжа Дундага — отзывы
Отрицательные отзывы
Купила дундагу 8/1 секционно окрашенную, выстирав пряжу в пасме, начала бактус на спицах лицевой гладью, впервые вяжу из натуральной пряжи такого низкого качества, тёмная краска пачкает руки, общий колорит полотна некрасивый- дизайнера-колориста на производстве нет. Кошмар
Нейтральные отзывы
Дундага не для начинающих. Она прекрасна, если её правильно замочить и постирать. Вязала 6/2. Так как она приходит в пасмах, обработанная от моли, то кажется жёсткой. Сначала замочила, потом постирала и прополоскала в воде с уксусом. Кому лень — вяжите синтетику. 100% шерсть+ натуральные красители. Не стоить растягивать одну пасму на весь свитер. На взрослый нужно примерно 650 гр. спицы 4,00. Ложиться прекрасно: лёгкая, струящаяся, слегка пушиться. Ничего при вязке не косит, если вязать руками, и лицевую гладь обычными петлями, а не перевёрнутыми.
У меня есть две пасмы Дундаги, но как-то с цветом я похоже промахнулась, какая-то она не очень. А может вывяжется и зря я расстраиваюсь. Надо будет попробовать
дундагу обрабатывают чем-то от моли прям на фабрике, поэтому ее немытую моль не жрет. Вооот. А еще к новому году на фабрике акции какие-то замышляются. 🙂
Достоинства:
расцветка и неколючесть
Недостатки:
Шерсть из которой можно вязать, наверное, только носки. Обыкновенная, грубая деревенская (6.2) про 6.1 не знаю, возможно другая, раз шали вяжут. Не стоит тех денег, которые за нее просят,
Достоинства:
Натуральная и теплая, красивые переходы цвета, хорошо смотрится ажур
Недостатки:
не для людей, чувствительных к шерсти, не равномерная по толщине, сор
Положительные отзывы
Год назад я еще не знала о существовании дундаги, а на данный момент у меня хомячий запас ее на несколько десятков шалей, шарфиков и палантинов!))) Эта пряжа влюбляет в себя невероятными сочетаниями цветов, и невозможно удержаться от покупки новых запасов этой «вкусняшки». Особенно, если учесть неповторяемость ее расцветок.
Впервые с дундагой я познакомилась, когда искала пряжу для шали. Поразили очень красивые переходы цвета. Пряжа немного толще, чем Кауни. Для шали выбрали толщину нити 61 (600 м на 100г пряжи), оказалось очень удачно. Шаль вязали на круговых спицах 3,5. Пряжа не жесткая, пальцы не натирала.
Она очень красивая, начиная с названия 🙂
Пряжа отличная, после стирки становится мягкой, цвета становятся ярче. Получаются очень теплые вещи. В задумках еще пару вещей из дундаги. Хотелось бы, чтобы выбор ниточек был побольше, как по цвету так и по количеству
Спасибо за ниточки. Хотелось бы ещё других расцветок, посветлее.
Мне дундага нравится, она после стирки для меня совсем не колючая. Кстати, я делала эксперимент, вязала варежки двойным жаккардом из дундаги 61 и ровницы российской. И засунула стирать в режиме «хлопок» с каким-то бельём, подходящим по цвету. Так вот, в длину села варежка ощутимо, сантиметров на пять, наверное, я точно не мерила. А в ширину почти не изменилась, может, чуть уже стала варежка. В общем, вторую я уже не вязала, поняла, что такие носить не буду))). Но эксперимент был классный, потому что знаний добавил)))).
Достоинства:
100% шерсть, недорогая для такого состава, огромная палитра оттенков, удобные варианты метража, очень теплая
Недостатки:
кому-то может показаться колючей, краситель немного пачкается до первой стирки, много мусора, перед работой надо перемотать из пасм
Достоинства:
Недостатки:
немного грубая колючая пряжа
Достоинства:
неповторимая, натуральная шерсть, недорогая
Недостатки:
много мусора, колючая
Достоинства:
Натуральность, теплота, красота, необычность и непредсказуемость
Недостатки:
Колется ( для тех, у кого порог чувствительности)
Здравствуйте! Почти весь интернет нахваливает прибалтийскую пряжу. И я недавно тоже приобрела одну пасму дундаги 6/1(550м/100г).
Думаю, турецкой и российской пряже в моточках, мастерицы не простили бы всех недостатков, которые есть у Дундаги.
Фото в реале и в действительности-это как шутка про ожидание и реальность: ждала нежных оттенков, преимущественно светло-розовых, оказалось, что салатовый скрывался внутри.
Запах технического масла, именно его напомнил «аромат» не так просто выводится, потребовалась ни одна стирка. Мыло, глицерин, шампунь, кондиционер.
Мусор, грязная вода-да, да, да, слышали, но что бы столько?! Вяжу и представляю,как барашек носился, бродил, гулял среди зарослей репейника и чертополоха.
Неравномерная скрутка. Тонко, либо толсто. В процессе вязания удостоилась момента попробовать 6/2(в два сложения), так как нить была наложена друг на друга, чтобы не было узла вместе разрыва, данное место было слабо скручено, тем самым выдав себя.
Попались три малюсеньких узелочка. На глаз не видно, только тактильно.
Колючесть-это же шерсть, она не может не быть колючей. На голое тело, правда, не наденешь.
После стирки стала приятнее на ощупь, мягче и пушистее, цвета стали ярче. Цветовые переходы-некая тайна все-таки, пока не свяжешь-не поймешь. Это то, что мне понравилось в пряже больше всего.
Вяжется легко. Пушится, придавая внешнюю мягкость. Связанное изделие хорошо держит форму после блокировки, что есть одно из свойств натуральной шерсти. Стирать, естественно в НЕГОРЯЧЕЙ воде.
Этой пряжей родители вязали всю молодость, пока импортные и отечественные виды не стали доступнее. Конечно, «нижнетроицкая» только однотонная была, особо качественной считалась простая белая. Комбинат на данный момент имеет очерь маленькие обороты и фактически на грани банкротства.
После такой истории как-то стало грустно и уже не так радостно от разноцветной пасмочки в руках. Все было рядом, все под рукой, а нам же, как оказалось, «трава у соседа позеленее» виднелась. Позарились на импортину, в общем.
Ну, и собственно результат:
Дундага и я (un rapporto emozionale)
Давным-давно в далёкой галактике я решила приобщиться ко всеобщей дундагомании
Написала подробный и крайне эмоциональный отчёт, но довольно долго сомневалась, стоит ли его публиковать. Если вы это читаете, то я, значит, рискнула.
Итак, с чего всё началось.
Через два года после покупки я сподобилась связать образец и провести над ним тесты. Результат меня накошмарил заставил несколько призадуматься.
А) Дико, безумно косит в лицевой глади.
Б) длинный и утомительный процесс отстирывания связанного полотна.
В) Очень красивое раскрытие цвета и текстуры пряжи.
По итогам этого теста я решила связать палантин ажурным рисунком, чтобы снизить косючесть, прости Господи, готового полотна.
Ну, товарищи, скажу я вам, она и воняет довольно сильно пахнет!
Руки в процессе грязные и липкие, рядом вырастают кучки брёвен и мусора. Ко всему прочему в пасме обнаружилась недостача цветового куска.
В общем, довязала я эту красоту, сложила в пакетик и забросила полежать в дальний угол. И начала сочинять отчёт о первом знакомстве, в основном используя слова «никогда» и «О, Господи!»
Вчера (прошло три месяца, я достаточно остыла ) собралась с моральными силами и постирала моего страдальца.
Ну, вы знаете, да, как дундагу стирают? Сорок восемь смен вод, фейри, пять стирок в средстве для стирки, потом полоскать до потери сознания. Это примерно как купать шерстяного слона, который валялся в луже гудрона.
Это, пожалуй, самый весомый аргумент против, который у меня есть. Совершенно непотребный расход сил и моющих средств.
А потом ОНО высохло! И такое красивое, такое шерстяное, такое распушившееся, такое уютное! Такое.
В общем, мне понятна теперь «Дундага ООООООО. » , это вполне заслуженно.
Развёрнутые личные и крайне субъективные выводы по итогам тестирования таковы.
Минусы (это моё субъективное мнение):
— очень грязный рабочий процесс.
— затратный процесс ВТО.
Относительно колючести ничего сказать не могу, пока не определилась.
Возможно, эта пряжа хорошо приспособлена именно для машинного вязания.
Для вязания руками требуется хорошо развитый навык терпения и свободное время.
В общем, моё категоричное никогда! по всем итогам трудов перестало быть таким категоричным, но я всё равно думаю, что второй пасме лежать года три, не меньше. А ещё у меня и от первой кусочек остался. Хорошо пошёл в образце жаккард из дундаги пополам с твидом, свяжу варежки, что ли. Тёплые будут и красивые
Теперь у меня на очереди в тест вторая пасма с картинки, шёлк. Через пару-тройку лет обязуюсь написать отчёт
Сравнительная характеристика Дундаги и Кауни. Здравствуйте мои дорогие! Сегодня хочу с вами поделиться своими наблюдениями. Речь пойдет о многим известной пряже Дундага и Кауни. Эта пряжа имеет особый статус у вязальщиц шалей, за свои цвета, за качество, свойство держать блокировку, греть и вообще за свое присутствие на рынке. Я уже описывала свое первое знакомство с этой пряжей в статье и теперь хочу поделиться своими ощущениями и выводами по использованию этих двух видов пряжи в работе. Дундага (латыш. Dundaga) — поселок в северо-западной части Латвии. От этого названия и пошло название пряжи, которую там делают. Пряжа ценна не только многообразием и неповторимостью расцветок, но и тем, что покрашена экологически чистыми красителями из Швеции и при обработке сохранено естественное ланолиновое покрытие, которое очень полезно. Вся шерсть произведена из шерсти местных латвийских овец.
Толщина у Дундаги:
1) 6/1 (550 м в 100гр)
2) 6/2 (275 м в 100гр)
3) 6/3 (135м в 100гр)
На мой взгляд Дундага 6/1 идеальна для шалей.
Именно Дундага с метражом 550 м / 100 гр, потому что она после стирки как бы раскрывается, становится пушистее и на первый взгляд кажется, что связана шаль из более толстой ниточки.
6/2 на шаль мне кажется не пойдет, я не пробовала, но и так если подумать, 275 м/100 гр толстовато.
Различие и сходство Дундаги и Кауни. Дундага в составе своей ниточки имеет бОльшее количество мусора или опилок, при перемотке их постоянно приходится вытягивать из нитки, после перемотки средней пасмы получается приличная горка мусора;Кауни мусор практически не содержит;Секции Кауни немного длиннее чем у Дундаги;Ниточка Дундаги после стирки раскрывается немного больше и становится пушистее, чем у Кауни и ярче, при продаже она пахнет машинным маслом, видимо связано с особенностями производства, когда стираешь пасму, то вода аж черная, запах не уходит до конца. После того, как шаль связана и постирана, запах уходит полностью, а цвета еще больше раскрываются, и в итоге на руках совершенно другая нитка, мягкая, пушистая, объемная и яркая;Нитка Кауни запаха не имеет этого и цвет и обьем особо не меняется;Полотно из Дундаги нежнее и мягче, по сравнению с Кауни;В целом пряжа на ощупь натуральная, грубоватая, но не колючая, многие пишут, что сильно колет, видимо зависит от собственных ощущений, мне не колет, просто приятно греет натуральное полотно;Расцветки у Кауни постоянны, а у Дундаги партия никогда не повторяется, лишь приблизительно, потому что краску разводят и смешивают непосредственно перед окрашиванием и хозяин сам решает какие они (цвета) будут.
Почти уже год я ношу шаль из Дундаги,
Ношу я ее под зимнюю куртку, под осеннюю. Просто надеваю углом вперед, хвосты перекрещиваю сзади и выношу наперед, пряча под угол. Ничегошеньки с ней не случилось.
Просто ухаживать за ней надо правильно!
Не стирать в машинке и в горячей воде.
Добралась и я к Дундажке и Ровницу на вкус попробовала. Все очень вкусно.
Добрый день, девочки.
Пишу пост не то-что бы похвастать, а рассказать про свои ощущения к пряже Дундага.
Приобрела Дундагу 6/2 цвет № 118 642гр. Было три пасмы одного цвета. Две пасмы ну один в один переходы, а вот
цвета допустим бордовая и коричневая потом плавно переходит либо в густо насыщенный бордовый или
коричневый. А эта оказалась вся пасма в два разных цвета. Жалко ну да ладно. Вязала грязной. Думаю, что ее то
как раз и нужно стирать перед вязкой, к примеру, Кауни я вязала не стиранной. В Дундаге очень много соломки
, мусора (об этом я читала в группе и не была удивлена). По ходу вязания вытаскивала, и еще море мусора выпало
во время стирки. Немного линяла, но столько грязи я еще не видела, воду меняла несколько раз. Кстати, хоть
вязала и грязной, но ниточка шла как по маслу. Стирала в жидком Дрефте и полоскала бальзамом для волос.
Отжала в полотенце и разложила.
Значит так. Связала я из нее теплющий палантин, а к нему нарукавники.
Пряжи израсходовала примерно 620гр. Остался маленький моточек. Спицы АДДИ № 3,5.
Моделька очень простая, не мудреная, нашла на liveinternet. Но я осталась довольна, да и мужу нравится (а это
Видно где закончилась первая пасма и я начала другую. От жадности перематывать не стала и полоска фиолета
получилась шире, а ведь когда вязала понимала, что разница будет видна.
Так же я добралась и до Ровницы, и сфарганила себе беретик, который получился на пять размеров больше, но
после валяния в машинке стал не узнаваем. Ровницы ушло на беретик грамм 70, спицы Адди № 3,25. То же
довольна. Вязала и валяла первый раз. Результат поразил.
Вязала здесь http://www.zezebra.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=58:preyarnberet&catid=6:adver.
Спасибо девочкам за подсказанный сайт.
Ну вот пока и все. Вытворяю дальше.
Спасибо, что зашли. Рекомендации мастериц приму к сведению.
Не нашла подходящую для поста рубрику, модераторы простите.