Е 316 что это такое
Пищевая добавка Е 316
П ищевые корпорации в погоне за прибылью вынуждены постоянно наращивать объёмы производства. Реклама делает своё дело, и объёмы потребления также растут. Но рост объёмов производства и потребления создаёт проблему длительного хранения и транспортировки продуктов на большие расстояния. Чтобы продлить срок годности продукта, производители применяют различные пищевые добавки в виде консервантов и антиокислителей. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е 316.
Пищевая добавка Е 316: опасна или нет
Пищевая добавка Е 316 — изоаскробат натрия. В чистом виде выглядит как кристаллический порошок белого цвета без запаха. Именно изоаскорбат натрия применяется в пищевой промышленности в качестве добавки, которая продлевает срок годности продукта, предотвращая или замедляя процессы окисления и распада. Изоаскорбат натрия может быть получен либо синтетическим путём, либо же добывается из кукурузы, а также сахарного тростника и свёклы.
Использование изоаскробата натрия позволяет продлить срок годности продуктов в несколько раз. Пищевая добавка Е 316 способна надолго блокировать процесс окисления органических тканей. Также пищевая добавка Е 316 способна сохранить видимость свежести и ароматность продуктов. В первую очередь изоаскорбат натрия применяют в производстве мясных продуктов. При производстве колбасы пищевая добавка Е 316 также выполняет функцию стабилизации цвета готовой продукции. Блокируя процессы разложения белка, изоаскорбат натрия позволяет долгое время колбасным изделиям сохранять свежий внешний вид. Также Е 316 применяется в изготовлении алкогольных напитков: вина и пива в качестве стабилизатора цвета и регулятора кислотности.
Изоабскорбат натрия предотвращает образование в продуктах канцерогенных нитрозаминов, что существенно продлевает срок годности продукта. Изоаскорбатом натрия обрабатывают овощи и фрукты, это позволяет значительно замедлить процесс окисления этих продуктов. Дело в том, что в процессе окисления овощи и фрукты начинают темнеть, что явно негативно сказывается на их внешнем виде: это даёт понять покупателю, что продукт несвежий. Обработка изоаскорбатом натрия позволяет блокировать процессы окисления и тем самым предотвратить потерю привлекательного внешнего вида.
Польза Е 316 и аналогичных пищевых добавок состоит в том, что использование натуральных антиоксидантов позволяет на треть сократить содержание нитритов в продукте и препятствует образованию других канцерогенов в процесс хранения. Это однако касается лишь природных натуральных антиоксидантов, которые встречаются в природе в натуральном виде. Их же синтетические аналоги при аналогичном действии причиняют больше вреда, нежели пользы.
Вред данной пищевой добавки проявляется в том, что она используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности в различных рафинированных кондитерских продуктах. Сочетание различных несовместимых синтетических химических элементов в кондитерских изделиях требует регулировать кислотность и другие показатели продукта, для этого и применяется изоаскорбат натрия. Также данная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, что позволяет сохранить видимость свежести продукта на долгое время. Безалкогольные и алкогольные напитки часто содержат изоаскорбат натрия как подкислитель и стабилизатор окраски.
Пищевая добавка Е 316 разрешена во многих странах мира, так как не было установлено её вредоносное влияние на организм. Стоит отметить, что изоаскробат натрия содержится в естественном виде в привычных для человека растительных продуктах питания — кукурузе и свёкле. Но важно понимать, что используется пищевая добавка Е 316 при производстве рафинированных и вредных продуктов с целью создания привлекательного внешнего вида, цвета, вкуса и запаха. Кондитерская и хлебобулочная промышленность применяют изоаскорбат натрия для стабилизации формы и консистенции ненатурального продукта, который содержит гораздо более опасные добавки, чем Е 316. Также эта пищевая добавка используется в производстве различных алкогольных и безалкогольных напитков, которые сами по себе содержат десятки вредных химических компонентов, разрушающих здоровье. Таким образом, само наличие в составе изоаскробата натрия в большинстве случаев говорит о ненатуральности продукта, которую производитель пытается скрыть путём использования добавки Е 316.
Пищевая добавка Е316 — опасна или нет
В качестве антиокислителя часто применяется пищевая добавка Е316. Поскольку ее синтезируют из едких веществ, у покупателей часто возникает вопрос, а не опасна ли эта добавка для организма человека. В статье идет речь о влиянии Е316 на организм.
Что такое Е316
Официальное название вещества – изоаскорбат натрия или эриторбат натрия. Его синтезируют химическим путем из органических кислот и едкого натрия. Получают Е-316 и во время производства сахара как побочный продукт.
Основные свойства Е316:
На предприятия пищевой промышленности Е-316 поступает в больших мешках с полипропиленовым или полиэтиленовым вкладышем (для защиты от попадания влаги). Изоаскорбат натрия невозможно найти в свободной продаже в магазинах. E316 боится влияния влаги, поэтому емкости с ней следует хранить в сухих помещениях.
Где применяется пищевая добавка Е316
Пищевая промышленность использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.
Вот в каких продуктах содержится вещество:
Широкое использование изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта повышается в несколько раз.
Е316 предотвращает образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и колбасных изделиях.
Вещество ускоряет посол мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.
Кроме пищевой промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как стабилизатор в гальванических процессах.
Опасна ли добавка Е316
Наличие в составе продукта или напитка Е316 еще не означает его вредности для организма. Врачи доказали, что такое вещество не оказывает негативных последствий для человека.
Нужно знать, что Е316 применяется для производства рафинированных продуктов питания и стабилизации пищевых жиров, которые изготовлены отнюдь не из высококачественного сырья. Употребление такой рафинированной еды вредно для здоровья и иногда может вызвать опасные аллергические реакции.
Добавку обнаруживают в ряде алкогольных напитков, которые еще содержат десятки разных химических веществ. Это значит, что подобное изделие является ненатуральным и в процессе его производства добавлены синтетические элементы.
Потребителям нужно знать, сколько Е316 можно безопасно употреблять без вреда для организма. Установленная доза – 5 мг на каждый килограмм веса тела.
Рассматриваемое вещество имеет очень слабую витаминоподобную активность. В организме оно легко окисляется и выводится естественным путем (с мочой и фекалиями).
Данных о том, как влияет рассматриваемая добавка на появление аллергических реакций, нет. Другого вредного влияния Е316 на человеческий организм не обнаружено.
Где разрешена и запрещена добавка
Поскольку Е316 относится к безопасным ингредиентам, она разрешена к применению на территории всех стран Европейского союза и СНГ. Информации о том, где запрещена Е316, нет.
Е316 относится к безопасным пищевым добавкам, которые не проявляют вредного воздействия на организм. Если же у покупателя есть сомнения относительно качества и безопасности продукта, то он может выбрать альтернативную еду, где нет сомнительного с его точки зрения вспомогательного компонента.
Посмотрите видео о том, как делают колбасу:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
E316 – Изоаскорбат натрия
Другие названия добавки (синонимы)
Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е316) представляет собой кристаллы белого цвета, почти не имеющие запаха. В пищевой промышленности добавка Е316 в основном используется в качестве антиокислителя.
С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула изоаскорбата натрия: C6H7NaO6.
Получают добавку Е316 из кислот и едкого натра. Также изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.
Изоаскорбат натрия способен замедлять процессы окисления органических соединений. В пищевой промышленности добавка Е316 также используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности. Применение добавки Е316 в продуктах позволяет увеличивать их срок годности в несколько раз. Благодаря антиокислительным свойствам изоаскорбата натрия, добавка Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов, предотвращая образование в них канцерогенных нитрозаминов.
Наиболее широко добавку Е316 используют в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.
Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.
Добавка Е316 входит в список разрешенных добавок на территории Украины и России. Также антиокислитель Е316 используется в пищевой промышленности большинства стран, помогая сохранять продукты свежими долгое время.
Чем опасна пищевая добавка E316: как эриторбат натрия влияет на здоровье человека?
Что это такое?
Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е316) представляет собой кристаллы белого цвета, почти не имеющие запаха. В пищевой промышленности добавка Е316 в основном используется в качестве антиокислителя. С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты.
Добавка Е316 | |
Химическая формула | C6H7NaO6 |
Химическое название | Диаскорбат натрия |
Состав | (2R)-2-[(1S)-1,2-дигидроксиэтил]-4-гидрокси-5-оксо-2H-фуранолят натрия |
Происхождение | Как натуральное (природное), так и синтетическое (искусственное) |
Вид | Кристаллический порошок |
Вкус | Солоноватый |
Цвет | Белый или желтоватый |
Запах | Отсутствует |
Функция | Консервант, антиокислитель, стабилизатор, фиксатор окраски, эмульгатор |
Пищевая добавка E316 — диаскорбат натрия
Химическая формула диаскорбата натрия
Производство
Добавка Е316 является по своей сути натриевой солью эриторбовой кислоты. Получаются как из натурального (природного) сырья (сахарной свеклы, кукурузы, сахарного тростника — это побочный продукт изготовления сахара), так и путем химического синтеза (соединением органических кислот и едкого натрия).
Основной поставщик добавки Е316 на мировой рынок — Китай. Также ее изготавливают в странах Южной Африки. В настоящее время этот товар в России не производится.
Реагент водорастворимый, также легко растворяется в спирте. В маслах и жирах практически не растворяется.
Изоаскорбат натрия хранится в сухих и прохладных складских помещениях, в герметично закрытой упаковке, которая защищает реактив от влаги и кислорода воздуха.
Применение
Диаскорбат натрия невозможно использовать в качестве источника витамина С, в отличие от аскорбиновой кислоты, из-за слишком малой витаминной активности вещества.
В пищевой промышленности
Добавка Е316 широко применяется в пищевой промышленности, особенно при производстве мясоколбасной продукции. Она служит для:
Также изоаскорбат натрия применяется при производстве:
Диаскорбатом натрия также обрабатывают сырые фрукты и овощи, чтобы придать им приятный аромат, свежий вид и защитить от потемнения.
Допускается применение диаскорбата натрия в продуктах, предназначенных для детского питания.
Е316, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способна предотвратить образование в пищевых продуктах вредоносных канцерогенов, нитратов и нитритов, поэтому добавку даже можно рекомендовать к использованию. Однако эта информация касается лишь изоаскорбата натрия натурального происхождения. О синтетических же аналогах этого вещества ничего подобного сказать нельзя, и они способны причинить больше вреда человеку, нежели быть ему полезными.
В косметологии
Для повышения стойкости краски для волос или туши для ресниц диаскорбат натрия применяется в косметической промышленности, то есть используется как консервант. А в качестве стабилизатора запаха добавку применяют в производстве шампуней, жидкого мыла и парфюма.
Другое
Изоаскорбат натрия (химический) широко используется также в качестве стабилизатора и антиоксиданта в металлургической промышленности: он способен замедлить коррозию металла и тем самым предотвратить появление ржавчины на поверхности деталей, а также применяется при создании гальванических покрытий.
Влияние на организм
Изоаскорбат натрия не оказывает существенного влияния на здоровье человека. При попадании в тело человека он распадается на безопасные вещества и полностью выводится из организма. Однако синтетический диаскорбат натрия вкупе со множеством других добавок может нанести вред, например, вызвать аллергическую реакцию.
Польза
Диаскорбат натрия, согласно гигиеническим нормам, относится к нулевому классу токсичности, то есть сама по себе добавка е31 абсолютно безопасна для здоровья человека. Однако наличие ее в продуктах питания может указывать на их несвежесть. Речь идет о добавке природного происхождения.
А вот Е316, полученный искусственным путем, употреблять в пищу не рекомендуется. Однако, поскольку узнать наверняка происхождение добавки не представляется возможным, лучше снизить ее потребление до минимума или совсем не потреблять.
Вред организму человека добавкой Е316 может быть нанесен только в том случае, если при ее производстве использовалось некачественное или генномодифицированное сырье. Однако ученые пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт.
Допустимое суточное потребление
Безопасное суточное применение добавки — до 5 мг на 1 кг веса человека. Превышать эту норму категорически не рекомендуется.
Как определить в продукте?
Добавка Е316 имеет несколько обозначений:
Эта добавка должна обязательно указываться производителем в составе товара.
Чем можно заменить?
Полноценных аналогов и заменителей у Е316 в настоящее время не существует. Она близка по свойствам всем известной аскорбиновой кислоте, в народе именуемом аскорбинкой. Благодаря безвредности диаскорбата натрия, производство этой добавки растет с каждыми годом и в дальнейшем будет лишь увеличиваться.
В каких странах запрещена, а в каких разрешена
Добавка разрешена в России и странах СНГ, в США и странах Евросоюза. Данные о запрете добавки в какой-либо стране в настоящее время отсутствуют.
Одна из распространенных пищевых добавок — Е316. Что это, опасна или нет, где применяют антиокислитель?
Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.
С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.
В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.
Что это такое?
Символами Е316 обозначается эриторбат натрия, который имеет еще несколько названий:
Его применение регулируется ГОСТ 22280-76 который распространяется на все антиоксиданты. Как химический микроэлемент – это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула этого вещества изображается так: C6H7NaO6.
Описание и свойства
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Кристаллический порошок или гранулы |
Цвет | Белый |
Вкус | Солоноватый |
Запах | Нет |
Из чего и как получают?
Е316 получают как из натурального сырья, так и путем химического синтеза.
В России пищевая добавка Е316 в настоящее время не производится. Основными поставщиками на российский рынок добавки Е316 являются китайские компании, такие, как:
E 250. Внешний вид. Управление
Аппарат имеет множество родственных черт со старшими моделями компании. Например, его вполне можно сопоставить с флагманом ультратонких слайдеров – Samsung D900. Речь идет не о копировании каких-либо элементов дизайна более младшей моделью. Применимо к Samsung E250 мы видим клонирование старшей модели полностью, за исключением нескольких отличающихся деталей корпуса и разной площади клавиш. Неискушенный пользователь при первом знакомстве, вероятно, просто не сможет сказать, кто есть кто. Все положительные и отрицательные стороны такого подхода мы уже неоднократно обсуждали в различных обзорах, поэтому я не буду повторяться. Предлагаю вам просто взглянуть на сравнительные фотографии двух слайдеров. Слева – Samsung E250, справа – Samsung D900:
Аппарат существует в четырех цветовых вариантах: зеленый, розовый, черный и серебро. Именно последний был у нас на тестировании. Внешний вид модели, как уже было сказано, в точности копирует облик Samsung D900. Габариты модели компактны (99×49.5×14 мм, вес 80 г). Телефон можно с удобством носить как в сумочке или брюках, так и в кармане рубашки. Модель не имеет определенной направленности на мужскую или женскую аудиторию, многое зависит от цвета, в остальном аппарат будет уместен в обоих случаях.
Модель выполнена из обыкновенного пластика, о нем нельзя сказать что-то особенное. На лицевой стороне над дисплеем расположен динамик. Он совмещает в себе функции разговорного и вызывного. Под экраном есть небольшой выступ, служащий опорой для пальцев при раскрытии слайдера. Ниже мы видим навигационный блок. Здесь расположены две софт-клавиши, кнопки приема и отбоя вызова и традиционная для Samsung клавиша «С». В центре находится навигационная пятипозиционная кнопка. Последняя получилась не слишком удобной по ряду причин. Во-первых, вся клавиша находится на общем с навигационным блоком уровне, во-вторых, нажатие на любую из сторон кнопки почти не ощущается, не чувствуется отдача. В итоге очень часто приходится повторять нажатия. Ошибки и «задевания» других клавиш также повторяются много раз. Привыкнуть к навигационной кнопке не удастся, это именно проблема ее конструкции, а также неудачного расположения на корпусе.
На левом ребре аппарата располагается клавиша-качелька регулировки громкости. Немного ниже ее – разъем для карты расширения памяти. В аппарате используется формат карт microSD. Разъем закрывается заглушкой из мягкого пластика, которая закреплена на корпусе.
Как узнать, есть ли в составе товара?
Пищевая добавка Е316 указывается в составе товара в обязательном порядке. Маркировка ставится там же, где перечислены все добавки, которые в этом товаре содержатся.
Допустимо вписывать в состав товара не кодовое обозначение, а химическое наименование. То есть, в перечне ингредиентов можно указывать «эриторбат натрия», либо «изоаскорбат натрия». На товарах зарубежного происхождения, если на них не стоит маркер по INS, то пишется sodium isoascorbate или sodium erythorbate.
Применение
Диаскорбат натрия невозможно использовать в качестве источника витамина С, в отличие от аскорбиновой кислоты, из-за слишком малой витаминной активности вещества.
В пищевой промышленности
Добавка Е316 широко применяется в пищевой промышленности, особенно при производстве мясоколбасной продукции. Она служит для:
Также изоаскорбат натрия применяется при производстве:
Диаскорбатом натрия также обрабатывают сырые фрукты и овощи, чтобы придать им приятный аромат, свежий вид и защитить от потемнения.
Допускается применение диаскорбата натрия в продуктах, предназначенных для детского питания.
Е316, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способна предотвратить образование в пищевых продуктах вредоносных канцерогенов, нитратов и нитритов, поэтому добавку даже можно рекомендовать к использованию. Однако эта информация касается лишь изоаскорбата натрия натурального происхождения. О синтетических же аналогах этого вещества ничего подобного сказать нельзя, и они способны причинить больше вреда человеку, нежели быть ему полезными.
В косметологии
Для повышения стойкости краски для волос или туши для ресниц диаскорбат натрия применяется в косметической промышленности, то есть используется как консервант. А в качестве стабилизатора запаха добавку применяют в производстве шампуней, жидкого мыла и парфюма.
Другое
Изоаскорбат натрия (химический) широко используется также в качестве стабилизатора и антиоксиданта в металлургической промышленности: он способен замедлить коррозию металла и тем самым предотвратить появление ржавчины на поверхности деталей, а также применяется при создании гальванических покрытий.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Е316 по гигиеническим нормам (ГН 2.1.6.3492-17) относится к нулевому классу опасности. Все проводимые исследования пока подтверждают отсутствие вредных воздействий на человека.
В человеческом организме эриторбат натрия быстро окисляется и выводится с продуктами окисления естественным путем.
Каких либо мутагенных факторов, воздействующих на организм человека, которые связаны с эриторбатом натрия, не обнаружено.
Есть ли польза?
Прямой пользы для человека добавка Е316 не несет. Зато полезные свойства этой добавки проявляются опосредованно через применение ее в продуктах питания.
Применение Е316 снижает вредные для организма нитриты в продуктах питания на треть.
Возможный вред и меры предосторожности
Гипотетический вред может быть только через сырьё для производства добавки, если в нём использовались генномодифицированные исходные материалы. Но все исследования в этой области пока не подтвердили, но и не опровергли этого взаимовлияния.
Допустимое суточное потребление
Допустимое суточное потребление добавки Е316 – до 5 мг на 1кг веса тела человека.
Е451. Происхождение трифосфатов, их химические свойства
Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.
Подвиды пищевой добавки Е451
Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:
Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.
Для чего нужна и где применяют?
Применение Е316 регламентируется технологическим инструкциям (ТИ) СанПиН 2.3.2.1293-03.
Эта добавка широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, регулятора кислотности, стабилизатора окраски, консерванта. Уникальность ее состоит в том, что она действует не только сама по себе, но и усиливает действие других веществ, которые применяются с ней в разных комбинациях и пропорциях.
В пищевой промышленности
Е316 добавляется в различные продукты в определенных пропорциях для улучшения их свойств:
Для производства косметики
Эта добавка применяется в косметике для увеличения стойкости красок для волос, с той же целью при изготовлении туши для ресниц. Добавляется в шампуни, мыло и парфюмерию, как стабилизатор ароматических веществ.
В других отраслях промышленности
Е316 получила применение в металлургическом производстве при гальванизации металлов и в качестве антикоррозийного средства для предотвращения ржавчины.
Глутамат натрия из чего делают. Из чего производится глутамат натрия
В разных странах глутамат натрия ( пищевая добавка Е 621 ) традиционно производится из различного сырья:
Изобретенный и запущенный в производство в Японии под такими названиями, как умами и адзиномото, усилитель вкуса глутамат натрия на Дальнем Востоке не задержался. Глутаминат научились получать в больших количествах и в других странах — из соевого белка, зерна, мелассы и другого сырья. Как пищевая добавка, monosodium glutamate стал добавляться в колбасу и мясные полуфабрикаты — непосредственно в мешалку, куттер или шприцовочный раствор, вместе с солью и специями. Повсеместно пищевая добавка Е 621стала неизменным ингридиентом различных сухих приправ в пакетиках.
Усилитель вкуса глутаминат Е 621 сегодня абсолютно привычен для европейской кухни, но традиция его применения пришла из Японии. Там, перед обжаркой рыбы, повара обязательно мариновали ее в смеси рисовой водки, соевого соуса, соли, перца и глутамата натрия. Благодаря этому рыба получалась особо вкусной, нежной и ароматной. К слову, до трех граммов среднесуточного потребления глутамата натрия, типичных для китайцев и японцев, мы пока не дотянули — в нашем рационе присутствует примерно половина этого количества.