Е 338 пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е338 — опасна или нет
В производстве продуктов питания применяются как органические, так и неорганические кислоты. Одной из неорганических кислот является пищевая добавка Е338. В статье пойдет речь о том, зачем ее используют и не приносит ли она вреда для организма.
Что такое Е338
Так называется регулятор кислотности ортофосфорная кислота Н3РО4. Ее получают либо путем обработки естественных фосфатов кислотами либо путем сжигания фосфора с последующим превращения фосфорного ангидрида в требуемое состояние. Пищевая добавка Е338 имеет 85 процентов действующего компонента в растворе.
Свойства кислоты такие:
Е 338 расфасовывается в:
На таре обязательно ставится соответствующая пометка, предупреждающая об опасности такого вещества.
Где применяется пищевая добавка Е338
Основная масса Е-338 тратится на изготовление минеральных удобрений. Пищевая же промышленность использует ортофосфорную кислоту как подкислитель, сорбент и усилитель действия других антиоксидантов. Вот в каких продуктах содержится Е338:
Это вещество используется в производстве сахара для отбеливания готового продукта. В процессе выпечки хлеба его применяют для улучшения структуры теста. Е 338 добавляют и для проявления свойств красителей.
Потребителям полезно знать, сколько такого вещества можно употреблять без вредности для здоровья. Предельное безопасное количество добавки рассчитывается, исходя из соотношения 70 мг на килограмм веса тела.
Добавка используется так же в:
Опасна ли добавка Е338
Считается, что E338 не оказывает негативных последствий для организма. В установленных ВОЗ дозировках она не считается опасной или вредной. Польза добавки в том, что она является источником фосфора.
Но даже применение добавки в разумных целях не значит, что она полезна. Е338 опасна тем, что способна повышать кислотность желудочного сока. В больших количествах способна привести к образованию язвы, эрозии, гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки. Для нейтрализации такого влияния организм затрачивает кальций и берет его из зубов и костей. Вот почему Е338 способна вызвать кариес и даже остеопороз – патологическую ломкость костей.
Больше всего минеральной кислоты содержится в газированных напитках известной на весь мир торговой марки. Избыточное ежедневное употребление кока-колы способно вызвать:
Показательным является тот факт, что раствор ортофосфорной кислоты снимает ржавчину с металла. Вместе с тем он отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Медики советуют отказаться от газированных напитков с Е338 людям, страдающим желудочно-кишечными патологиями, кариесом, повышенной ломкостью костей. Другим же категориям людей желательно максимально ограничить употребление напитков с кислотой.
Е338 не может быть источником фосфора. Этот ценный элемент содержат:
Где разрешена Е338
Это химическое соединение разрешено к употреблению в странах Европейского Союза, России и Украине. Не известно, запрещено ли Е338 в Беларуси.
Наличие на этикетке пищевого продукта кода Е338 не означает, что он полезный. Эта добавка вредна для некоторых категорий людей, особенно страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Никакой пользы еда или напитки с Е338 не имеют.
Посмотрите видео о том, как делают «Кока-колу»:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка E 338: преобразователь ржавчины в стакане пепси-колы
Бытующее мнение, что при помощи «Coca-Cola» можно сбросить лишние килограммы, не лишено основания. При длительном употреблении подобных напитков действительно наблюдается отвращение к еде, снижение веса.
Беда в том, что стройная фигура — результат разрушительного действия пищевой добавки, обозначенной на этикетках под кодом E 338.
Название продукта
В зависимости от способа получения пищевая добавка может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76).
В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338.
Тип вещества
Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество. Классифицируется как антиоксидант. Используется преимущественно в роли подкислителя.
Получают ортофосфорную кислоту двумя способами:
Пищевой ортофосфорной кислотой принято называть ее 85% раствор.
Антиоксидант Е 338 является синтетическим.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | фосфорная кислота, примеси (сульфаты); эмпирическая формула H3PO4 |
Внешний вид | кристаллическое вещество; в растворе вязкая тягучая жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, во всех органических растворителях |
Содержание основного вещества | от 75 до 87% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,88 г/см 3 |
Другие | гигроскопичен, огнестоек; относится к агрессивным жидкостям |
Упаковка
Ортофосфорную кислоту расфасовывают в следующую тару:
Заполненные емкости помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, набитые рыхлым материалом.
Обязательны маркировки «Опасно», «Едкая жидкость».
Применение
Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.
До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).
Пищевая промышленность обычно использует термическую ортофосфорную кислоту как более чистую. Ее выпускают под маркой «А».
Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.
Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:
Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.
Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.
Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.
Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.
Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.
Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.
Альтернативное применение:
Польза и вред
Пищевая добавка Е 338 является источником фосфора и в установленных дозах считается безопасной.
Но медики бьют тревогу. Соотношение пользы и вреда синтетического антиоксиданта ниже разумного.
Основная опасность в способности вещества повышать кислотность желудка. Как следствие могут образоваться язвы и эрозии различного характера, гастрит, дуоденит и другие заболевания.
Организм пытается самостоятельно нейтрализовать высокий уровень pH с помощью кальция. Берет он макроэлемент там, где его больше всего: в костях и зубах. В результате возникают проблемы другого характера: кариес, иногда остеопороз.
Больше всего пищевой добавки Е 338 в напитках категории «Coca-Cola». Избыточное употребление может спровоцировать тошноту, рвоту, желудочное кровотечение, потерю аппетита.
Большая доза употребления ацетата аммония может привести серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.
Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.
Консервированные оливки — обязательная составляющая закупок ресторанов. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.
Основные производители
Основными поставщиками ортофосфорной кислоты на российский рынок являются отечественные производители:
Из зарубежных производителей можно отметить:
В продуктах добавка E338 используется в виде 85% раствора. Вместе с тем, 30% раствор отлично справляется с ржавчиной на поверхности металла и легко снимает зубную эмаль. Цифры заставляют задуматься, так ли необходима в нашем рационе пепси-кола и прочие ароматизированные синтетические напитки?
Польза фосфора сомнения не вызывает. Макроэлемент участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, положительно влияет на состояние костей и зубов, улучшает умственную деятельность.
Обеспечат организм достаточным количеством фосфора рыба, творог, орехи, бобовые, морковь, чеснок.
Пищевая добавка E 338: преобразователь ржавчины в стакане пепси-колы
Главная / Пищевые добавки (Е) / Антиоксиданты (Е-300 — Е-399)
Время на чтение: 9 мин
Бытующее мнение, что при помощи «Coca-Cola» можно сбросить лишние килограммы, не лишено основания. При длительном употреблении подобных напитков действительно наблюдается отвращение к еде, снижение веса.
Беда в том, что стройная фигура — результат разрушительного действия пищевой добавки, обозначенной на этикетках под кодом E 338.
Название продукта
В зависимости от способа получения пищевая добавка может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76).
В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338.
Тип вещества
Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество. Классифицируется как антиоксидант. Используется преимущественно в роли подкислителя.
Получают ортофосфорную кислоту двумя способами:
Пищевой ортофосфорной кислотой принято называть ее 85% раствор.
Антиоксидант Е 338 является синтетическим.
Пищевая добавка Е338 (ортофосфорная кислота): опасна или нет, влияние на организм
Пищевая добавка Е338 – это неорганическое соединение, слабая кислота, известная под названием ортофосфорной. В соответствии с принятой классификацией, она включена в группу антиоксидантов. В промышленности консервант используют как регулятор кислотности.
Химическая формула ортофосфорной кислоты – Н3РО4. Раствор, который делают из кристаллов, по своим свойствам относится к агрессивным.
Медицина
В незначительных количествах это вещество добавляют в смеси, которые используется для отбеливания зубной эмали. Однако наиболее часто ее применяют перед процедурой пломбирования, протравливая с ее помощью поверхность зуба.
Важно! Но даже во время стоматологических процедур ортофосфорная кислота способна причинить вред – если данное вещество даже в незначительном количестве останется на поверхности зуба, то это может привести к образованию так называемой кислотной мины, когда через некоторое время после лечения зуб попросту раскалывается на мелкие части!
Ортофосфорная кислота нашла применение в разных отраслях, но наиболее востребованной она стала в сфере медицины и пищевой промышленности.
Применение
Ортофосфорная кислота нашла применение в разных отраслях, но наиболее востребованной она стала в сфере медицины и пищевой промышленности.
На заметку! Казалось бы, почему не подкислить продукты, используя лимонную кислоту, которая является натуральной и практически безвредной? И, возможно, что производители так бы и сделали, но ортофосфорная кислота отличается более низкой стоимостью и легкостью получения!
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | фосфорная кислота, примеси (сульфаты); эмпирическая формула H3PO4 |
Внешний вид | кристаллическое вещество; в растворе вязкая тягучая жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, во всех органических растворителях |
Содержание основного вещества | от 75 до 87% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,88 г/см3 |
Другие | гигроскопичен, огнестоек; относится к агрессивным жидкостям |
Техника безопасности при работе с кислотой
При попадании жидкости на слизистые оболочки и кожные покровы может возникнуть головокружение, кашель, рвота, химический ожог. В таком случае следует вызвать врача, промыть пораженный участок, сделать свободную повязку и осуществить нейтрализацию фосфорной кислоты щелочью.
Как правильно хранить и перевозить кислоту
При хранении и транспортировке кислоты следует соблюдать необходимые условия. Хранить ее разрешено только в специальных емкостях:
Фосфорная кислота — агрессивное вещество, в связи с чем порошок следует содержать в изолированной таре. В кислоту не должно попадать инородных веществ. Тара для перевозки и хранения должна быть сухой и чистой.
Чтобы раствор имел нужные свойства, следует соблюдать все условия. При некачественном составе возможно выделение токсичных паров. Помимо всего прочего, такой раствор не сможет защитить поверхность металла от негативного влияния окружающих факторов.
Наиболее подходящее для хранения место — сухое и теплое. Не подойдут для этой цели сырые места, в которых образуется большое количество конденсата. Нежелательно пересыпать порошкообразное средство в другие емкости. Лучше всего хранить его в первоначальной упаковке.
Т. к. это вещество принадлежит к разряду опасных, то при его перевозке на дальние расстояния требуется заполнение сопроводительной документации.
Срок хранения фосфорной кислоты составляет 1 год с момента изготовления.
Температура замерзания 85% раствора составляет — 21°С. Температура плавления + 42°С.
Упаковка
Ортофосфорную кислоту расфасовывают в следующую тару:
Заполненные емкости помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, набитые рыхлым материалом.
Обязательны маркировки «Опасно», «Едкая жидкость».
Применение
Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.
До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).
Пищевая промышленность обычно использует термическую ортофосфорную кислоту как более чистую. Ее выпускают под маркой «А».
Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.
Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:
Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.
Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.
Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.
Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.
Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.
Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.
Защита от ржавчины
И в составе грунтовок по металлу, и в чистом виде ортофосфорная кислота применение против ржавчины нашла достаточно широко: от обработки промышленных механизмов и технологических устройств до защиты частей личных автомобилей. Узлы парогенераторов, системы отопления и водоснабжения, теплообменники бойлеров и котлов — все они при работе подвергаются агрессивным воздействиям и требуют защиты. В составе преобразователя ржавчины кислота не только удаляет с поверхности продукты разложения, но и образует сероватую, маслянистую плёнку фосфатов. Это предохраняет от коррозии и механических повреждений, способствует хорошей адгезии следующих слоёв покрытий.
Термином «травление» в металлообработке обозначается комплекс мер для удаления части поверхности материала химическими реактивами. Процесс начинается с очистки масляных и жировых загрязнений, препятствующих взаимодействию. После этого металл обрабатывают 20% раствором фосфорной кислоты, подогретым до 80 °C, затем её 2% раствором с добавками железа при 70 °C. Реактив достаточно дорог, поэтому использование экономически выгодно только при условии регенерации и хорошем снятии отслаивающейся ржавчины с поверхностей.
Травление проводят погружением в кислотостойких ваннах или в специальных установках струйным способом, где изделие орошают раствором под давлением. Такое механическое воздействие ударов капель о поверхность детали в сочетании с химической реакцией значительно повышает скорость травления. Для работы с крупногабаритными изделиями и металлическими сооружениями применяют кислотные пасты, которые наносят кистью, дожидаются удаления ржавчины, затем обрабатывают поверхность водой и пассивирующим раствором 2% нитрита натрия.
Фосфорная кислота входит в состав специальных грунтов-преобразователей ржавчины, двухкомпонентных систем, состоящих из основы и отвердителя. Непосредственно перед покраской их соединяют, перемешивают и наносят на поверхность кистью или распылителем. Время высыхания — 2 часа при комнатной температуре, но нанесение следующих слоёв покрытий можно производить только через сутки, чтобы завершился процесс преобразования продуктов коррозии. Кроме удаления налёта ржавчины с металлов, кислота используется для деликатной чистки эмалевых и фаянсовых изделий, в т. ч. сантехнических.
При выборе способа удаления ржавчины ортофосфорной кислотой исходят из требований ситуации. Если планируется только очистка методом погружения, придётся купить и развести достаточное количество продукта 85% концентрации. Если требуется не только удалить ржавчину, но и создать защитную плёнку под окрашивание, то стоит отдать предпочтение фабричному преобразователю, уже содержащему все нужные добавки.
При необходимости грунтования поверхности помогут грунтовки-преобразователи, т. к. на них можно в дальнейшем наносить лак или краску. Преобразователи-модификаторы лишь придают ингибиторные и гидрофобные свойства, но грунтовками служить не могут. В любом случае травление — промежуточное решение, требующее финишной отделки.
Любой металл подвергается «болезни» в виде рыжего налета, представляющего собой ржавчину. Ржавчина образовывается из-за воздействия на металл воды, кислорода и углекислого газа. Протекает химическая реакция, из-за которой образуются гидроксиды и оксиды железа. Чтобы увеличить длительность службы металлического изделия, необходимо вести борьбу с коррозией, так как в отличие от патины на бронзе, ржавчина на металле не образует защитную пленку. Приходит на помощь в данной борьбе ортофосфорная кислота.
Читать также: Диаметры дюймовой резьбы таблица
Польза и вред
Пищевая добавка Е 338 является источником фосфора и в установленных дозах считается безопасной.
Но медики бьют тревогу. Соотношение пользы и вреда синтетического антиоксиданта ниже разумного.
Основная опасность в способности вещества повышать кислотность желудка. Как следствие могут образоваться язвы и эрозии различного характера, гастрит, дуоденит и другие заболевания.
Организм пытается самостоятельно нейтрализовать высокий уровень pH с помощью кальция. Берет он макроэлемент там, где его больше всего: в костях и зубах. В результате возникают проблемы другого характера: кариес, иногда остеопороз.
Больше всего пищевой добавки Е 338 в напитках категории «Coca-Cola». Избыточное употребление может спровоцировать тошноту, рвоту, желудочное кровотечение, потерю аппетита.
Большая доза употребления ацетата аммония может привести серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.
Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.
Консервированные оливки — обязательная составляющая закупок ресторанов. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.