Е211 пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е211 — опасна или нет
В производстве продуктов питания широко используются натуральные и синтезированные пищевые добавки. Далеко на все естественные примеси приносят пользу для здоровья. Одной из таких является бензоат натрия.
Что являет собой пищевая добавка Е211
Так кодируется бензоат натрия. В природе он находится в некоторых фруктах и ягодах. Наличие этого вещества в натуральных продуктах является для производителей доводом о якобы безвредности этого компонента. Однако это не так.
В фруктах соли бензойной кислоты обнаруживаются в малейших количествах. Они образуются в результате процесса нейтрализации бензойной кислоты гидроокисью натрия. Производители же добавляют это вещество в еду в значительно больше количестве.
Пищевая добавка поступает на рынок в виде порошка, гранул, хлопьев. Относится к консервантам.
Где применяется добавка
Консервант применяется практически всеми производителями пищевой продукции. Основная функция в продуктах питания – это продление срока годности. Вещество усиливает цвет и вкус еды. Некоторые недобросовестные производители используют натриевую соль бензойной кислоты для придания вкусовых качеств несвежим товарам.
Е211 можно встретить в:
Зачастую вместе с бензоатом используются другие консерванты. Так, в одних продуктах можно одновременно встретить Е211, молочную кислоту (Е270), сорбат калия (Е202) и сорбиновую кислоту (Е200). Производители делают это для усиления консервирующих свойств химических добавок.
Вред Е 211
При некоторых условиях соль бензойной кислоты может выделять бензол. Он нарушает структуру ДНК, является причиной развития опасных заболеваний:
Вместе с красящим веществом тартразином бензоат натрия провоцирует аллергические реакции.
Бензоат натрия угнетает активность плесени, бактерий, дрожжей, понижает активность ферментов в клетках микроорганизмов. Благодаря этому пищевые продукты сохраняются дольше. Однако соль опасна тем, что аналогично угнетает активность клеток органов человека.
Постоянное употребление больших доз бензоата способно вызвать раковые заболевания. Предельное количество E 211 – 5 мг на килограмм массы тела человека в сутки.
Вред этого вещества усиливается, если в продукте одновременно присутствует аскорбиновая или лимонная кислота. Воздействие этих веществ приводит к образованию канцерогенного бензола. Кроме того, не доказано усиление ракообразующих свойств бензойной соли при добавлении ее в алкоголь.
Где запрещен и разрешен E-211
В большинстве стран Европы это вещество запрещено. То же относится к США, Японии, латиноамериканским странам.
На территории России и стран СНГ бензоат натрия разрешен. Также его можно встретить в продуктах, произведенных в некоторых странах Азии, Африки.
Бензойная натриевая соль не может являться безвредным веществом. Для исключения его вредного воздействия на организм следует максимально ограничить, а лучше полностью исключить продукты питания, содержащие E-211. Домашняя, натуральная еда – лучшая альтернатива изделиям, содержащим химические консерванты.
Посмотрите видео про вред Е211:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Е211 пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е211 – бензоат натрия – ее вред для организма
Пищевая добавка Е211 – бензоат натрия – ее вред для организма
Сегодня никого уже не удивить пищевыми добавками в составе продуктов питания, полуфабрикатов или готовых блюд. Потенциальная опасность и вред бензоата натрия заслуживают особого внимания. Несмотря на то, что изделие, получаемое синтетическим путем, официально разрешено во многих странах, применять его в пищевой промышленности стали намного реже, чем раньше.
Опасения ученых связаны с тем, что употребление продуктов с Е211 в составе даже в пределах допустимых норм, может привести к негативным последствиям для здоровья человека. А превышение установленной суточной дозы вообще является смертельно опасным экспериментом.
Свойства бензоата натрия и его характеристики
Бензоат натрия, находящийся под присвоенным ему кодом Е211, является консервантом. Это натриевая соль бензойной кислоты, которая не встречается в природе в чистом виде. Ее приходится синтезировать искусственным путем из упомянутой бензойной кислоты. Несмотря на то, что исходное вещество содержится в некоторых ягодах, корице и других натуральных продуктах, теперь даже его преимущественно производят в лабораториях. Готовая пищевая добавка является полностью синтетическим продуктом, поэтому ни о какой пользе для организма здесь говорить не приходится.
Совет: Покупая косметику, следует убедиться в том, что в ее составе не значится бензоат натрия. Вещество стали все чаще добавлять в различные средства гигиены, продукты для ухода за кожей и волосами, мейк-ап. Оно способно проникать в организм и через кожу, при этом установить допустимые нормы уже не представляется возможным. Так что применение подобных изделий может привести к трагедии.
Изобретение бензоата натрия привело к вытеснению салициловой кислоты из перечня используемых консервантов. Химическое соединение призвано подавлять активность дрожжевых грибов и плесневых колоний в продуктах питания. Действует оно очень просто и эффективно. Вещество проникает в клетку, смещая ее рН в кислую сторону, что замедляет ферментацию жиров и углеводов. В результате патогенные микроорганизмы лишаются питания, из-за чего перестают развиваться и в конце концов, погибают.
Продукты, в которые часто добавляют бензоат натрия
Маркировку Е211 можно найти на самых разных продуктах питания. В целом, вещество принято добавлять в большинство изделий, срок хранения которых исчисляется неделями, месяцами и даже годами. Вот только базовый перечень товаров, состав которых редко обходится без бензоата натрия:
Правила производства продуктов питания требуют соблюдения дозировок, рекомендованных для вещества. Люди, принимающие во внимание этот факт, забывают о том, что употребление сразу нескольких изделий с бензоатом натрия в составе – это высокий риск превышения допустимых норм. Злоупотребление перечисленными выше продуктами питания и так не очень хорошо сказывается на здоровье, присутствие в них Е211 только усугубляет ситуацию.
Польза и вред
Даже столь вредное вещество, как бензоат натрия, в некоторых случаях может оказаться полезным. При правильном подходе его можно применять для лечения повышенного содержания аммиака в крови, и снижения вероятности развития болезни Паркинсона. Правда, положительные результаты пока не подтверждены клинически. Они проявлялись только при постановке опытов над мышами.
По мнению большинства технологов, суточное поступление бензоата натрия в организм человека в объеме не выше 825 мг/кг массы тела не окажет на здоровье негативного воздействия. И все же, покупая изделия с Е211 в составе, стоит помнить о таких моментах:
Поиски вещества, способного заменить бензоат натрия, пока не увенчались успехом. Производители стараются снизить его потенциальные риски, прорабатывая новые сочетания вещества с красителями и другими пищевыми добавками. Пока же потребителям остается действовать на свой страх и риск.
Опасна или нет пищевая добавка E211 (бензоат натрия)?
Что это такое?
В международной системе классификации пищевых добавок под кодом 124 зарегистрирован консервант бензоат натрия, которая также известна как натриевая соль бензойной кислоты, бензокислый натрий или Sodium Benzoate.
Пищевая добавка E211 — бензоат натрия
Добавка Е211 | |
Химическая формула | C6H5COONa |
Химическое название | Натриевая соль бензойной кислоты |
Состав | Производят путем взаимодействия бензойной кислоты с карбонатом натрия или едким натром. |
Происхождение | Как натуральное (растительное), так и синтетическое |
Вид | Порошок, хлопья или гранулы |
Вкус | Отсутствует |
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует или незначительный запах бензальдегида |
Функция | Консервант, антибиотик, канцероген, усилитель вкуса |
Химическая формула бензоата натрия
Производство
Получают путем взаимодействия гидроксида натрия и бензойной кислоты, которая появляется как результат соединения толуола, выделенного из метана, с сильными окислителями (азотной кислотой, марганцовкой, оксидом хрома).
Основными производителями бензоата натрия являются китайские компании. Также продукт изготовляется в США, Индии, Мексике и Нигерии. В России собственного производства нет.
Хранится в мешках с полиэтиленовой вставкой весом 25 кг при температуре 25 градусов Цельсия и относительной влажности не более 75%.
Применение
Так как е211 относится к самым распространенным консервантам, то без него не обходится практически ни одно производство. Здесь и соусы, и кондитерские изделия, и консервы, и косметика, и бумага, и даже пиротехника. Это вещество при термической обработке не растворяется.
В пищевой промышленности
Обычно применяют для консервации. Используется в приготовлении:
Широко применяется при производстве диетических продуктов и продукции для похудения.
Производство косметики
Благодаря выраженным антибактериальным свойствам бензоат натрия часто используется при изготовлении парфюмерной и гигиенической продукции (духов, туалетной воды, а также шампуней, гелей и зубных паст), а также декоративной косметики.
Лекарственные препараты
В медицине из-за своих антибактериальных свойств добавка е211 зачастую применяется в качестве отхаркивающего средства, особенно в комплексном лечении кашля в составе комбинированных препаратов и сиропов от горла.
Небольшие дозы вещества применяют в комплексном лечении шизофрении.
Другое
Данная пищевая добавка входит в состав фейерверков, пропитки для бумаги формата А4, а также используется в авиации для изготовления гальванического алюминиевого покрытия.
Влияние на организм
Несмотря на природное происхождение, бензоат натрия отнюдь не безобиден, а в сочетании с аскорбиновой или лимонной кислотой способен вызвать серьезные нарушения в организме.
Польза
В малых дозах бензоат натрия полезен, так как обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Препараты с е211 помогают при дерматитах, болях в горле, лечат кашель и даже помогают быстрее снизить вес при интенсивных физических нагрузках за счет улучшения метаболизма. Однако злоупотреблять им настоятельно не рекомендуется.
Бензоат натрия, как и другие консерванты, имеет свойство накапливаться в организме и нарушать его работу, влияя на метаболизм и окислительно-восстановительные процессы. В результате подобного воздействия угнетаются дыхательные пути, печень и почки.
Вещество провоцирует приступы аллергии, астмы, снижение концентрации внимания, быструю утомляемость, нарушения сна и даже гипертонию. Также может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, болезнь Паркинсона, а у детей — гиперактивность.
Бензоат натрия умеет проникать внутрь ядра клетки и менять структуру «белковой упаковки» ДНК, что может вызывать серьезные нарушения в работе генов. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.
Допустимое суточное потребление
Международная программа химической безопасности регламентирует следующие суточные нормы для взрослого здорового человека: не более 640–825 мг на 1 кг веса в сутки. Однако потребление 1 г в сутки и более на кг веса в течение некоторого времени грозит нарушениями здоровья.
Как определить добавку в продукте?
Так как вещество не имеет вкуса и ярко выраженного запаха, определить его по внешнему виду продукта практически невозможно. А если товар содержит большое количество разнообразных ингредиентов, то и в лаборатории могут не выявить бензоат натрия.
Однако производитель обязан указывать наличие этой добавки, как и всех остальных, на упаковке. Так, возможны варианты:
Чем можно заменить?
Альтернативой бензоату натрия является менее вредный сорбат калия, а также бензойная кислота или сорбиновая кислота, а в домашнем консервировании — обычный уксус.
В каких странах запрещена, а в каких разрешена?
Добавка е211 запрещена в США, Японии, большинстве стран Западной и Восточной Европы, странах Латинской Америки.
В России и странах СНГ, а также некоторых странах Азии и Африки эта добавка разрешена. Однако ввиду высокой токсичности употребление этой добавки в качестве консерванта в последние годы постепенно сокращается.
Консервант Е211 опасен или нет, применение бензоата натрия
Бензоат натрия — одна из самых известных добавок, находящих применение в разных отраслях. В международной классификации кодируется как Е211 и причислена к консервантам. Данная группа веществ позволяет увеличить сохранность продуктов.
Описание консерванта Е211
Консервант Е211 — соль бензойной кислоты. Его получают с помощью реакции кислоты с гидроксидом натрия. Бензойная кислота тоже является добавкой из группы консервантов — это Е220. Но ее натриевая соль предпочтительнее в применении, т. к. растворимость бензоата намного лучше, чем у кислоты. Еще эффективнее добавка Е211 при низких уровнях рН среды, поэтому чаще используется в кислых продуктах.
Характеристика и свойства бензоата натрия
Растворенный бензоат натрия проникает через клеточную мембрану, нарушая ее целостность, внутрь микроорганизмов. В клетках он изменяет нормальную работу митохондрий — клеточных энергетических органелл. Также консервант подавляет работу ферментов, отвечающих за усвоение жиров и крахмала. Всё это препятствует многим клеточным процессам.
Области применения
Бензоат натрия Е211 применяется в сферах промышленности. Основными направления — пищевая и фармацевтическая отрасли.
Применение в пищевой промышленности
Благодаря подавлению микробного заражения бензоат натрия предупреждает порчу пищи бактериями, грибками, плесневыми и дрожжевыми микроорганизмами. Консервант Е211 используется в производстве:
Косметика
Е211 применяется в качестве консерванта в производстве гигиенических и косметических средств. Основные виды продукции:
Бензоат натрия в медицине
Е211 введён в производство лекарств и зубных паст. Консервант защищает препараты от размножения в них опасных микроорганизмов. Особенно это важно для стерильных форм лекарств.
В медицине бензоат натрия находит применение не только как консервант. Он входит в состав комбинированных препаратов как вещество, улучшающее отхаркивание при бронхитах и простудных заболеваниях. Также используется для лечения нарушений обмена мочевой кислоты из за способности связывать аминокислоты.
В исследованиях приводятся доводы для применения вещества в комплексном лечении шизофрении.
Вместе с кофеином бензоат натрия используется при угнетении дыхания вследствие передозировки лекарствами и с эрготамином — для лечения головной боли сосудистого происхождения.
Бензоат натрия в других сферах
Бензоат натрия Е211 применяется в охлаждающих жидкостях автомобильных двигателей. В авиационном производстве вещество выступает как компонент защиты деталей из алюминия и гальванических покрытий. С помощью добавки Е211 в пиротехнике создается характерный звуковой эффект при запуске ракет и петард. В некоторых видах пластика бензоат Е211 обуславливает повышение стойкости.
Сочетание бензоата натрия с другими веществами
При использовании добавки в продуктах, содержащих аскорбиновую кислоту, возможно появление бензола, обладающего мутагенными и канцерогенными свойствами. Он образуется во время хранения, и реакция ускоряется при повышении температуры и света.
Подобное небольшое образование бензола есть в природных источниках бензойной кислоты — в яблоках, клюкве, зелени, а также в натуральных соках.
Но при этом учитывается концентрация вещества. Если сравнить с количеством бензола, поступающим через вдыхаемый воздух в городских условиях (около 400 мкг), то, чтобы получить такой же уровень через напитки, в день нужно будет выпить 40 л, содержащих 1 мкг вещества Е211 на литр воды.
Тем не менее считается необходимым свести сочетания бензойной и аскорбиновой кислот к минимуму. С такими целями многие производители напитков стали использовать другой консервант — сорбат калия. Но нежелательно, чтобы бензоат и сорбат были одновременно. Такое сочетание усиливает свойства консерванта Е211, в том числе негативные.
В косметических средствах, содержащих одновременно бензоат натрия и аскорбиновую кислоту, бензол не образуется. Связано это с высокой концентрацией витамина С и с низкой — бензоата. Большее количество аскорбиновой кислоты заставляет ее связываться со свободными радикалами, а не с бензоатом, участвуя в совсем других процессах.
С повышением уровня рН продуктов они становятся более безопасны, а при рН больше 7 бензол не образуется вообще.
Бензоат натрия воздействие на организм человека
Есть мнение группы исследователей, что бензоат натрия вреден. Обсуждалось влияние консерванта на психическое развитие детей: с добавкой связывалось появление гиперактивности, дефицита внимания, снижение интеллекта. Также высказывались доводы о мутагенном воздействии на развитие эмбриона и будущего ребенка при потреблении добавок беременными. Но международные исследования химической безопасности не подтвердили негативного эффекта.
В 2007 г. Агентством по пищевым стандартам Великобритании выдвинуло предположение, что совместное использование некоторых искусственных красителей и бензоата натрия связано с появлением гиперактивности у детей. Но результаты по добавке оказались недостаточными и было рекомендовано продолжать испытания. Агентство сделало вывод — гиперактивное поведение скорее связано с синтетическими красителями, а не с самим бензоатом натрия.
Консервант бензоат натрия не накапливается в организме. Он взаимодействует с глицином — одной из аминокислот. Образованная в результате реакции гиппуровая кислота выводится почками. Но это дает дополнительную нагрузку на выделительную систему, поэтому для консерванта установлены нормы использования в продуктах.
По результатам исследований молекулярного биолога Питера Пайпера из Университета Шеффилда, бензоат натрия может повреждать участки ДНК в одной из органелл клетки — митохондриях. Митохондрии обеспечивают энергетические процессы в клетках. В результате повреждений нарушаются их функции. Это вызывает некоторые заболевания, например, болезнь Паркинсона.
На данный момент нельзя однозначно заявить о канцерогенном воздействии добавки Е211. Малые концентрации вещества в напитках и пище не признаны опасными для здоровья человека. Но при этом не проводилось многолетних исследований связи постоянного потребления низких доз бензоата с риском рака.
По заключению ВОЗ, всесторонние испытания бензоата натрия выявили условную безопасность вещества. Е211 не раздражает верхние дыхательные пути и не оказывает токсического влияния на кожу, в малой степени впитываясь в глубокие слои.
Возможный вред и меры предосторожности
Несмотря на относительную безопасность консерванта бензоата, у чувствительных к нему людей возникает аллергия. Возможны развитие дерматитов и крапивницы, обострения астмы.
При почечной недостаточности возможно нарушение выведения бензоата натрия и накопление гиппуровой кислоты, высокая концентрация которой негативно влияет на организм.
В целях предотвращения неожиданных последствий не следует допускать превышения нормы потребления добавки. Допустимое количество Е211 в сутки — 5 мг вещества на 1 кг веса тела.
Во время беременности лучше ограничить продукты с консервантом бензоат, т.к. неизвестно в достаточной мере о влиянии добавки на развитие будущего ребенка.
Сегодня невозможно полностью исключить продукты с бензоатом натрия. К тому же соли бензойной кислоты присутствуют в естественных продуктах и синтезируются микрофлорой человека. Но можно ограничить потребление добавки. Для этого, например, вместо консервированных и обработанных продуктов выбирать свежие овощи, фрукты. Не стоит злоупотреблять сладостями и газированными напитками с бензоатом.
При умеренном потреблении продуктов с добавкой Е211 возможный вред бензоатов сводится к минимуму.
E211 Бензоат натрия
Бензоат натрия (Sodium Benzoate, бензойнокислый натрий, E211).
Бензоатом натрия (добавкой Е211) называют вещество, имеющее свойства консерванта. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.
Общая характеристика и история возникновения
Бензоат натрия является солью бензойной кислоты, полученная во время реакции последней и едкого натра. Был открыт в 1875 году Хьюго Флеком, который проводил опыты с целью получить замену труднодоступной салициловой кислоты.
Консервирующее свойство
Основное свойство бензоата натрия состоит в практически полном подавлении жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров (calorizator). Происходит гибель микробов, потому что бензоат натрия «работает» как антибиотик.
Полезные свойства Бензоата натрия
Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.
Вред Е211 Бензоата натрия
Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.
Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых.
Применение Е211 в пищевой промышленности
В России и некоторых странах Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, конфет и других кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов. Также Е211 Бензоат натрия присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.
Помимо химически полученного, Е211 имеет и природное происхождение, в небольших дозах его содержат чернослив, яблоки, клюква, корица и гвоздика. Однако, чаще всего, Бензоат натрия – это вещество, которое синтезируется химической промышленностью. Его химическая формула – C6H5COONa.
Применение Е211 в производстве
Бензоат натрия присутствует и в некоторых медикаментах (как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов), в производстве табачной продукции, пиротехники, парфюмерии и как защитное средство для деталей из алюминия.
Сочетание бензоата натрия с другими веществами
При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.
При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.
Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.
Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.
Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).
Использование Е211 Бензоат натрия в России
Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.