Е330 пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е330
Под пищевой добавкой Е330 понимается лимонная кислота, которая содержится во многих растений. Наибольший процент её содержания в шиповнике и сладком перце, а вот в лимоне, который и дал ей название, содержится всего 40 миллиграмм на 100 грамм продукта. Изначально добавка выделялась из растений, из-за чего цена на химикат была высокой.
Е330 является мощным антиоксидантом и очень важна в продуктовой промышленности. Для нахождения действенного и дешёвого способа добычи проводилось множество опытов.
Е330 по ГОСТ
Лимонная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, плавится при температуре 153°C, растворяется в воде и различных спиртах, плохо растворяется в эфирах. Является слабой трёхосновной кислотой.
Характеристики
Пищевая добавка Е330 или же пищевая безводная лимонная кислота является формой лимонной кислоты. Характеристики вещества описаны в таблице:
Показатель | Нормальное значение |
---|---|
Цвет | Белый |
Состав | Оксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат) |
Эмпирическая формула | C6H8O7 |
Внешний вид | Белые кристаллы |
Запах | Не имеет запаха |
Растворимость | Растворяется в воде и спиртах, плохо растворяется в эфирах |
Доля основного вещества | 99,5% |
Вкус | Кислый |
Плотность | 1,66 г/см 3 |
Прочие | Термически неустойчива, распадается при нагревании |
Применение Е330
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности регулятор кислотности Е330 используется чаще всего. Химикат улучшает вкус продуктов и увеличивает их срок годности.
Консервант Е330 присутствует в составе многих видов продуктов, таких как:
Это совсем не полный список пищевых продуктов, в которых содержится антиокислитель Е330. Всего выделяется 70 стандартов, в которых разрешено использоваться данную добавку.
Косметика
Чаще всего в косметике лимонная кислота используется вместе с другими кислотами и в составе они указываются как «Фруктовые кислоты» или же на таре средства можно увидеть предупреждение: «С использованием AHA-кислот». Никакой разницы между этими двумя обозначениями нет.
Считается, что краситель Е330 отлично отбеливает и очищает глубокие слои кожи. Добавки и вправду можно назвать сильными биостимуляторами. Добавка Е330 обладает антибактериальными свойствами, которые успешно используют производители косметики мужской гигиены: дезодорантов, лосьонов, спреев и так далее.
Подробнее о сферах применения лимонной кислоты, читайте в соответствующей статье.
Лимонная кислота Е330: польза и вред для организма
Добавка Е330 – опасна или нет? Однозначный ответ дать нельзя, так как всё зависит от дозировки. В умеренных количествах она даже полезна и рекомендована к употреблению.
В некоторых случаях добавка Е330 вредна. Употребление концентрированного раствора может вызвать следующие последствия:
Требования к безопасности
Лимонная кислота Е330 является взрыво- и пожаробезопасной, также химикат нетоксичен. В соответствии со степенью воздействия на человеческий организм добавка Е330 относится к третьему классу опасности и считается умеренно опасной.
При работе с химикатом обязательно использование спецсредств: защитная одежда и средства личной защиты. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены. Помещение, в котором проходят работы с лимонной кислотой должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.
Кислоте свойственно испаряться. Концентрация паров безводной лимонной кислоты должна быть не более 1 миллиграмма вещества на метр помещения. При работе с химикатом должны быть соблюдены все правила техники безопасности при работе с химическими реактивами. За их соблюдением следит сам производитель.
Упаковка, маркировка и хранение
Пищевая добавка Е330 упаковывается в продуктовые мешки, картонные ящики, бумажные непропитанные трёхслойные мешки с пометкой HM. Внутри тары находится мешок-вкладыш состоящий из пищевого нестабилизированного полиэтилена с пометкой H, толщина которого не должна превышать 0,08 мм. После заполнения полиэтиленовых мешков их запаивают или завязывают при помощи шпагата. Важно, чтобы упаковка была герметична. Тканевые и бумажные мешки зашиваются машинным способом с использованием льняных ниток или других, которые смогут обеспечить прочную зашивку.
При перевозке химиката внутри города можно использовать картонные ящики. Лимонная кислота застилается под пергаментом марки П-3, который должен полностью покрывать внутреннюю поверхность ящика. Каких-либо зазоров и отверстий быть не должно.
Для хранения и транспортировки безводной лимонной кислоты можно использовать другие виды упаковки. Они должны гарантировать сохранность продукта и изготавливаться из материалов, которые соответствуют нормативным актам или установленным на территории государства требованиям.
Маркировка продукта наносится в соответствии с требованиями установленными нормативными правовыми актами, которые действуют на территории государства, принявшего стандарт. При маркировке транспортной упаковки помимо основной информации должны быть нанесены манипуляционные знаки, которые говорят о методе работы с грузом.
Регулятор Е330 должен хранится в оригинальной упаковке в сухих тёплых помещениях на полках из дерева либо же поддонах, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%. Срок годности химиката устанавливается производителем.
В компании «Эверест» можно приобрести лимонную кислоту (Е330) на выгодных условиях. Подробнее об условиях поставки и ценах узнайте отправив заявку или по телефону: +7 (812) 448-47-55.
Антиоксидант E 330: пищевая добавка для жизненной энергии
Лимонная кислота является химическим составляющим многих растений. Больше всего ее в шиповнике (470 мг/100 г) и сладком красном перце (250 мг). В лимоне, давшем название добавке, ее всего 40 мг.
Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого.
Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.
Название продукта
Лимонная кислота выпускается двух видов: пищевая и техническая.
Наименование добавки для производства продуктов питания, условия ее применения регулирует ГОСТ 31726–2012. Документ с 01 января 2017 года будет действовать в новой редакции.
Антиоксидант носит название кислота лимонная безводная E 330.
Цифрами обозначен код, присвоенный добавке Европейским Союзом. В некоторых документах встречается написание Е—330.
Можно встретить другие наименования:
Тип вещества
Пищевая добавка Е 330 — представитель группы антиоксидантов.
Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:
По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.
Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.
Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.
Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | оксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат); эмпирическая формула C6H8O7 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, спиртах; плохо в эфирах |
Содержание основного вещества | 99,5% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,66 г/см3 |
Другие | термически неустойчива, подвергается распаду при нагревании |
Упаковка
Лимонную кислоту расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.
Наружной тарой служат:
Допускается использование других видов упаковочных материалов.
Пищевая добавка E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.
Применение
В пищевой промышленности
Основной потребитель добавки Е 330 — пищевая промышленность.
Лимонная кислота защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.
Многообразие свойств, легкое взаимодействие с другими пищевыми добавками позволяют использовать лимонную кислоту в производстве большого количества продуктов питания:
Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).
Codex Alimentarius допускает применение пищевой добавки E 330 в 70 стандартах.
В косметике
Не отстает от пищевой промышленности косметическая отрасль.
Лимонная кислота выступает синергистом других антиоксидантов. Обычно ее вводят в состав препаратов вместе с молочной (Е 270), яблочной (Е 296) или винной (Е 334) кислотой под общим названием «Фруктовые кислоты».
На упаковках многих средств по уходу за кожей, шампуней, антивозрастной косметики можно увидеть словосочетание «С использованием АНА—кислот». Ингредиент позиционируют как новаторскую добавку, отбеливающую и глубоко очищающую кожу.
Производители немного лукавят. Загадочными буквами обозначены все те же фруктовые кислоты, известные не одно столетие.
Добавки действительно являются сильными биостимуляторами.
Антибактериальные свойства добавки Е 330 используют производители мужской гигиенической косметики. Дезодоранты, лосьоны спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу, нормализуют кислотный баланс.
Прочее
Прочие сферы применения:
Польза и вред
Лимонная кислота присутствует в любом живом организме как промежуточный продукт при распаде и синтезе белков, жиров.
Основной ее функцией является обеспечение организма энергией. Она полностью усваивается и считается безопасной как наиболее мягкая среди карбоновых кислот. Допустимая суточная норма не установлена.
Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:
Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам:
Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты. Концентрированный раствор может вызвать:
С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний.
Группа «Кедр» по результатам собственной независимой экспертизы отнесла пищевую добавку E 330 к канцерогенам с оговоркой, что опасны лишь большие дозы вещества.
Пищевая добавка Е307 — это всем известный витамин Е.
В каких продуктах может содержаться пищевой консервант Е233? Узнайте об этом здесь.
В нашем подробном материале вы найдете полезные советы о том, как выбрать качественную котломойку для своего заведения и каким брендам стоит отдать свое предпочтение.
Основные производители
50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.
Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.
Основные производители:
Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.
Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.
Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.
Опасна ли на самом деле лимонная кислота (пищевая добавка Е330)?
Что это такое?
Под названием «пищевая добавка Е330» скрывается известная всем лимонная кислота, которую можно найти практически на каждой домашней кухне. Это органическая кислота, которая используется в промышленности в качестве естественного консерванта, регулятора кислотности, усилителя вкуса, антиоксиданта.
Добавка Е330 | |
Химическая формула | C6H8O7 |
Химическое название | Лимонная кислота |
Состав | 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота |
Происхождение | Синтетическое |
Вид | Кристаллический порошок |
Вкус | Ярко выраженный кислый |
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует |
Функция | Стабилизатор окраски, консервант, регулятор кислотности, антиоксидант, разрыхлитель |
Пищевая добавка E330 — лимонная кислота
Химическая формула лимонной кислоты
Производство
Эта трехосновная карбоновая кислота в настоящее время изготавливается путем биосинтеза. Сырьем для производства служат:
В некоторых случаях лимонную кислоту получают путем лимоннокислого брожения из сладких сельскохозяйственных отходов. Это побочный продукт сахарного производства, неслучайно заводы по производству этой пищевой добавки находятся по соседству с заводами, производящими сахар.
В небольших объемах лимонную кислоту можно произвести путем биологического синтеза из цитрусовых.
Главными участниками этого рыночного сегмента в Российской Федерации можно назвать компании из Китая (50% производства) и отечественные заводы (около 40% производства). Лимонная кислота, производимая в России, соответствует стандартам ГОСТа, а также сопровождается сертификатами соответствия и удостоверениями качества завода изготовителя.
Крупнейшие мировые заводы-изготовители добавки е330:
Лимонная кислота подвергается распаду при нагревании. Она хорошо растворима в воде и спирте и малорастворима в других жидкостях.
Расфасовывают добавку е330 в полиэтиленовые герметично закрытые мешки и хранят в помещениях при комнатной температуре.
Применение
Лимонная кислота применяется в кулинарии повсеместно как на промышленных предприятиях, так и на частных кухнях. Нет такой хозяйки, которая бы не применяла добавку е330, ведь она обладает свойствами уксусной кислоты, но желудок раздражает меньше.
В пищевой промышленности
Лимонная кислота в небольшом количестве содержится в цитрусовых и некоторых других фруктах, ягодах и овощах (помидорах, клюкве, ананасе, яблоке, черной смородине, малине и других), поэтому закономерно ее использование во фруктовых и овощных соках, сокосодержащих напитках и консервах.
Добавку е330 добавляют в:
Лимонную кислоту допустимо использовать как регулятор кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев.
Список продуктов, в которых разрешено применение добавки E330, регулируется ГОСТ 31726–2012 и содержит около 70 наименований.
Производство косметики
Широко применяется лимонная кислота и в косметологии, прежде всего как регулятор pH (кислотно-щелочного баланса), а также в качестве антибактериального средства и входит в состав дезодорантов, пилингов, очищающих средств, шампуней, шипучих «бомбочек» для ванн и других средств по уходу за собой как в женской, так и в мужской линии.
Входит в состав так называемых фруктовых кислот (другое название — АНА-кислоты) наряду с молочной, яблочной и другими. Лимонная кислота обладает также легким отбеливающим эффектом и способна замедлить процессы старения кожи.
Лекарственные препараты
Лимонная кислота улучшает метаболизм, поэтому широко применяется в средствах для похудения и очищения организма.
Другое
Лимонная кислота входит в состав средств для удаления накипи, а также стирального порошка и чистящих средств. Ее также применяют в нефтехимической промышленности для понижения уровня кислотности бурового раствора и в строительной отрасли, добавляя в цемент для предотвращения преждевременного схватывания.
Влияние на организм
Относится к безопасным для здоровья человека веществам. Однако есть ряд особенностей, которые следует учитывать при использовании е 330.
Польза
Полезные свойства от применения лимонной кислоты можно разделить на две большие группы: польза от применения в пищу и польза от косметических процедур.
При использовании в пищу е330 дает эффект в качестве:
Вред лимонной кислоты может быть лишь от ее чрезмерного употребления, например, при желании похудеть. Она способна нанести вред желудку и всему ЖКТ.
Лимонная кислота является сильнейшим аллергеном, поэтому с этим веществом нужно быть аккуратнее, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.
Также есть мнение, что лимонная кислота может спровоцировать развитие злокачественных опухолей, однако доказательств этому утверждению в настоящее время не имеется.
Е330 также способна разрушать зубную эмаль, впрочем, как и остальные кислоты.
Если порошок лимонной кислоты попал в дыхательные пути, то не избежать их раздражения.
Поэтому при работе с ним лучше пользоваться респиратором, а при работе с жидкой кислотой — защитными очками, так как при попадании лимонной кислоты в глаза ожог роговицы вполне реален.
Допустимое суточное потребление
Как определить добавку в продукте?
Синонимы лимонной кислоты:
Любую кислоту можно определить по кисловатому привкусу. Производитель обычно маркирует эту добавку, потому что считает ее безопасной для здоровья человека.
Чем можно заменить?
Все фруктовые кислоты взаимозаменяемы, поэтому лимонную кислоту можно с легкостью заменить:
Также вместо е330 может быть использована аскорбиновая кислота.
В каких странах запрещена, а в каких разрешена
В настоящее время нет данных о запрете лимонной кислоты в какой-либо стране.
Влияние на организм лимонной кислоты. Для чего нужна пищевая добавка Е330 и где используется?
Ни для кого не секрет, что в современной промышленности широко используются различные пищевые добавки. Часто в составе продуктов и напитков можно увидеть ингредиент, обозначенный индексом Е330. Но далеко не все потребители знают, какое вещество скрывается под этим шифром, и не опасно ли оно для здоровья человека.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Применяются и другие синонимы названия этой пищевой добавки:
Описание и свойства
По химическому строению Е330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота. Вещество обладает следующими свойствами:
Показатель | Стандарты |
Цвет | Белый |
Внешний вид | Кристаллический порошок |
Запах | Отсутствует |
Растворимость | Хорошо растворяется в воде и спиртах, хуже — в эфире |
Содержание основного вещества | 99,5% |
Вкус | Кислый |
Плотность | 1,66 г/см 3 |
Другие | При нагревании подвергается распаду |
К какому классу относится?
Лимонная кислота относится одновременно к нескольким классам пищевых добавок:
Из чего и как получают лимонную кислоту?
Лимонную кислоту получают из мелассы свекловичной и натуральных крахмалов. Данные продукты ферментируют специальными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. В результате получают жидкое вещество, которое содержит до 90% лимонной кислоты.
Затем ее очищают от ненужных компонентов при помощи раствора гашеной извести с водой. Далее кислоту упаривают в вакуумной установке, после чего ее кристаллизуют и высушивают.
В небольших объемах Е330 получают из цитрусовых путем лабораторного синтеза.
Половина всего производимого объема лимонной кислоты выпускается в Китае. Остальная часть приходится на предприятия России, США и Франции. Основные компании-производители Е330:
ООО «Цитробел» выпускает 40% всего объема Е330, производимого в РФ.
Является ли запрещенной в России и других странах?
Лимонная кислота поставляется в торговые точки в пакетах по 5 г и коробках разного объема.
Как узнать, что вещество есть в составе товара?
Определить наличие пищевой добавки в продукте можно, ознакомившись с его составом на этикетке. Если в перечне ингредиентов указано данное вещество или его индекс (Е330), значит оно присутствует в товаре. Для продуктов иностранного производства используется международное значение: citric acid anhydrous E330.
Влияние на организм человека: опасно или нет?
Все организации по контролю за качеством продуктов питания относят Е330 к классу пищевых добавок безопасных для здоровья. Но на самом деле это вещество не так безобидно, как кажется.
Данная добавка в некоторых случаях оказывает положительное влияние на организм человека и может благотворно повлиять на его внешность. Поэтому она часто используется при производстве косметики. Но чрезмерное ее употребление в составе пищевых продуктов или в чистом виде может отрицательно отразиться на здоровье потребителя.
На протяжении долгого времени вокруг лимонной кислоты ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что ее употребление может спровоцировать развитие онкологических заболеваний или вызвать аллергические реакции. На сегодняшний день данная теория ничем не подтверждена, но и не опровергнута.
Есть ли польза?
Полезные свойства лимонной кислоты в составе пищевых продуктов:
Действие в составе косметических средств:
Есть ли вред и как избежать вредных последствий?
Пищевая добавка Е330 может нанести вред здоровью только при употреблении ее в больших количествах. В этом случае возможно возникновение следующих проблем:
Избежать неблагоприятных последствий помогут следующие рекомендации:
Допустимое суточное потребление
Допустимая суточная норма потребления Е330 не установлена.
Для чего нужен и где применяют консервант?
Основной сферой применения Е330 является пищевая промышленность.
Е330 используется также в косметологии. Добавку вводят в состав средств одновременно с другими кислотами. Вещество выступает в качестве синергиста других антиоксидантов.
В пищевой промышленности
Е330 широко применяется в пищевой промышленности в следующих продуктах:
Е330 используется также в качестве вспомогательного вещества в процессе бланширования овощей и фруктов, а также при обработке свежей рыбы и для производства жиров.
Для производства косметики
Антибактериальные свойства Е330 сделали эту добавку важным компонентом, используемым при производстве мужских средств гигиены. Дезодоранты, лосьоны и спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу и нормализуют ее кислотный баланс.
В медицинской промышленности
Е330 используется в фармакологии в составе препаратов для улучшения метаболизма.
В других отраслях
Что могут использовать вместо регулятора кислотности?
Вместо Е330 можно использовать такие пищевые добавки как:
Лимонная кислота часто используется в промышленности, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Она признана безопасной для здоровья человека. Суточная норма употребления добавки Е330 не ограничена. Но при этом нельзя забывать о негативных последствиях, к которым может привести ее чрезмерное употребление. Особенно это актуально для людей, имеющих проблемы с ЖКТ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.