Е385 пищевая добавка что это

Е385 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) — относится к консервантам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Органическое вещество ЭДТА известно своей способностью связывать ионы переходных металлов вроде железа, меди и кобальта. Это свойство используется для консервации майонеза: в яичном белке всегда есть ионы железа, которые без ЭДТА способны катализировать реакцию окисления липидов. Само по себе ЭДТА вещество неполезное, особенно для маленьких детей, хотя и неядовитое. Но концентрация его в майонезе столь невелика, что вреда оно принести не может. Добавка Е385 представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ). Часто для обозначения данной кислоты используется международная аббревиатура ЭДТА (EDTA), происходящая от латинского названия EthyleneDiamineTetraacetic Acid.

В пищевой промышленности ЭДТА используется в качестве солей кальция-натрия, но при этом не теряет своих основных свойств — поглощать ионы металлов, таких как кальций, железо и других. Добавка Е385 представляет собой хелатное соединение (от лат. chelate — клешня) — клешневидное молекулярное соединение, содержащее центральный ион — частицу комплексообразователь. При реакции с ионами металлов молекула хелата как бы обволакивает свободный ион металла со всех сторон, связывая его в прочное соединение. После реакции ионы металла не поддаются или слабо поддаются окислению. Химическая формула этилендиаминтетраацетата кальция-натрия: C10H12CaN2O8 • 2Na.

Соединение ЭДТА впервые было описано Фердинандом Мунцем в 1935 году. Учёный синтезировал его из этилендиамина и хлороуксусной кислоты. Сегодня ЭДТА в основном синтезируется из этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. В мире каждый год производится около 80 000 тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е385 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

В пищевой промышленности добавка Е385 используется чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и как следствие изменение окраски изделия. Часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления металлических поверхностей. Кроме этого добавку Е385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (Е300) и бензонат натрия (Е211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола. Предельно допустимая концентрация в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50–300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны в которой она производится.

Кроме пищевой промышленности этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используется: в медицине (лечение отравлений металлами (свинец, кадмий, ртуть), стоматология, анализ крови); в целлюлозно-бумажной промышленности (отбеливание бумаги); в косметике (в качестве консерванта). ЭДТА получил настолько широкое использование в мировой промышленности, что сейчас представляет угрозу экологической безопасности, так как практически не распадается до простых веществ. В настоящее время ведутся поиски более легкоразлагающихся хелатообразователей.

Правовой статус

Пищевая добавка Е385 входит в список разрешённых для использования в Российской Федерации, Европейском союзе. Не входит в список разрешённых к применению на Украине и в ряде других стран.

Характеристика

Схема

Е385 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е385 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е385 пищевая добавка что это. Картинка про Е385 пищевая добавка что это. Фото Е385 пищевая добавка что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E385:

Источник

Е385 – Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Что такое пищевая добавка Е385 – ЭДТА?

Пищевая добавка Е385 является кальциево-натриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА, EDTA). Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (кальциево-натриевая соль ЭДТА) на вид – белый порошок, характеризующийся хорошей растворимостью в воде.

Сегодня в промышленности ЭДТА зачастую синтезируют из 1,2-диаминоэтана, формальдегида и цианида натрия. Этот способ позволяет получить натриевую соль, которая может в дальнейшем быть превращена в кислоту. В настоящее время ежегодный объем мирового производства EDTA составляет около 85 тысяч тонн.

ЭДТА как и ее кальциево-натриевая соль обладает способностью связывать ионы металлов, образуя с ними прочные хелатные соединение и снижая их химическую активность, что широко используется во многих отраслях промышленности.

ЭДТА, Е385 – влияние на организм, вред или польза?

При использовании в продуктах питания ЭДТА кальциево-натриевая соль ведет себя как малотоксичное вещество и практически не усваивается организмом человека. Допустимая суточная норма потребления Е385 с пищей составляет 2,5мг на кг массы тела. ЭДТА обладает способностью накапливаться в печени человека и может послужить причиной ее заболевания.

Пищевая добавка ЭДТА – применение в продуктах питания

Добавку Е385 вводят в рецептуры продуктов питания в качестве консерванта или стабилизатора, с целью предотвратить нежелательные окислительные процессы, катализируемые ионами металлов. ЭДТА замедляет формирование бензола (канцерогенного вещества) в безалкогольных напитках, имеющих в своем составе бензоат натрия и аскорбиновую кислоту.

ЭДТА кальциево-натриевая соль может применяться в роли стабилизатора и антиокислителя в производстве масло-жировой продукции (маргаринов и майонезов), как консервант при выпуске овощных, грибных, рыбных консервов, консервированных морепродуктов и бобовых.

Соль ЭДТА находит применение в медицинских целях (для нейтрализации последствий отравления металлами, например ртутью и свинцом), при выпуске различной косметики в роли консерванта.

В моющих, чистящих средствах и средствах личной гигиены, соли ЭДТА выполняют функцию стабилизатора.

В настоящий момент ЭДТА используется во всем мире в разных отраслях промышленного производства, при этом при попадании в воду или почву она очень медленно превращается в более простые вещества и вследствие этого может представлять опасность для окружающей природной среды.

Источник

Этилендиаминтетраацетат. Пищевая добавка Е385

Е385 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е385 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е385 пищевая добавка что это. Картинка про Е385 пищевая добавка что это. Фото Е385 пищевая добавка что это

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия сокращенно обозначается «ЭДТА» и является пищевой добавкой-антиоксидантом с индексом E386.

Вещество представляет собой белый порошок без запаха и вкуса, хорошо растворимый в воде.

Для получения данной пищевой добавки используют этилендиамин (производное аммиака). Вещество смешивается с формальдегидом и цианидом натрия. Несмотря на токсичность данных веществ, получаемая соль мало опасна, и является антидотом цианидов.

Сфера применения этилендиаминтетраацетата

В пищевом производстве используются свойства вещества связывать ионы металлов, предотвращать их окисление. Антиоксидант E385 встречается в составе:

ЭДТА предотвращает окисление металлов, содержащихся в продуктах питания (например, железо, присутствующее в яичном белке), а также металлических частей упаковки для продуктов питания. В газированных напитках вещество снижает концентрацию опасного канцерогена бензола.

В медицине добавка применяется для лечения отравлений металлами, в стоматологии входит в составе обезболивающих препаратов, используется при проведении анализов крови. Также вещество встречается в составе препаратов для борьбы с урологическими и дерматологическими заболеваниями.

В качестве консерванта E385 добавляется в состав косметических кремов, лосьонов, шампуней и мыла. Кроме того, этилендиаминтетраацетат увеличивает количество пены и смягчает воду.

Воздействие Е385 на организм

Пищевая добавка E385 признана умеренно опасным веществом. Сторонники данного вещества утверждают, что ЭДТА поступает в организм в ничтожно малых количествах, и не может нанести вреда здоровью.

Безопасным считается употребление 2,5 мг вещества на 1 кг веса. Систематическое превышение данной концентрации приводит к вымыванию из организма цинка и железа, что провоцирует нарушение метаболизма, анемию, замедление роста у детей, аллергические реакции, заболевания печени.

Пищевая добавка Е385 не несет биологической ценности, и не усваивается организмом. Выведение ЭДТА происходит естественным путем.

Источник

Умеренно опасная пищевая добавка Е385: что это, где встречается, как влияет на организм?

За обозначением Е385 скрывается ЭДТА или кальций-динатриевая соль. Это вещество считается умеренно опасным антиоксидантом, препятствующим изменению цвета и увеличивающим срок хранения продуктов. Разберемся, насколько Е385 вредна для организма человека и какие последствия вызывает ее чрезмерное употребление.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Е385 или кальций-динатриевая соль относится к группе антиоксидантов, способствующих:

В ГОСТ Р 55517-2013 добавка числится под номером 23, а в международной классификации химических веществ (CAS N) она обозначается шифром 23411-34-9. Также Е385 известна под названиями:

Описание и свойства

Е385 – хелатное соединение, которое используется в пищевой промышленности для:

Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеет запаха и вкуса.

Химическая формулаC10H12CaN2Na2O8*2H2O
Молекулярная масса, а.е.м410,30
Растворимость в водеХорошая
Растворимость в спиртеСредняя
Взаимодействие с катионами металловОбразует устойчивые комплексы
Содержание ЭДТА CaNa2 %, не менее (по FCC IV)97,0-102,0
Вода, %, не более13,0
Значение pH 1-% раствора6,5-7,5
Хелаты магнияВыдерживает испытания

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок кальций-динатриевой соли присвоено обозначение Е385, что указывает на принадлежность вещества к группе антиоксидантов и стабилизаторов. В природе Е385 не имеет аналогов, ее получают химическим путем.

Из чего и как получают?

ЭДТА была открыта Фердинандом Мунцем еще в 1935 году, ученый синтезировал вещество из этилендиамина и хлоруксусной кислоты. Сейчас добавку получают путем добавления цианидов и формальдегида к раствору этилендиамина.

Большая часть рынка принадлежит китайским поставщикам, среди которых лидерами являются:

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Добавка считается относительно безопасной, разрешена во многих странах.

В некоторых странах введено ограничение на использование Е385, так как добавка трудноразлагаема и наносит вред окружающей среде.

Как узнать, что кальций-динатриевая соль есть в составе товара?

Требования к упаковке товаров подробно оговорены в ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Производители обязаны указывать названия всех ингредиентов и их содержание.

Влияние на организм человека: опасен антиокислитель или нет?

Есть ли польза?

В пищевой промышленности Е385 используется в качестве вещества, фиксирующего цвет продукта и регулирующего кислотность. Помимо антиоксидантных свойств добавка имеет консервирующий эффект, так как препятствует размножению бактерий.

Для организма человека важно другое свойство Е385, благодаря которому суспензии, приготовленные на основе ЭДТА, способны быстро выводить тяжелые металлы.

Возможный вред и меры предосторожности

Считается, что организм не усваивает Е385, а потому добавка не может навредить человеку. Однако проведенные исследования выявили, что употребляемая в больших количествах ЭДТА способствует:

Нежелательно превышать рекомендованную норму ДСП детям в возрасте до 10 лет, так как это приведет к замедлению роста костей, дефициту железа и цинка. У людей, страдающих заболеваниями печени, возможны отравления и аллергические реакции.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимые суточные нормы употребления добавки, установленные гигиеническими нормами, составляют не более 2,5 мг/кг веса тела в сутки.

Превышение ДСП опасно для здоровья человека, так как вещество может накапливаться в печени, разрушая ее клетки и вызывая интоксикацию.

Сферы применения

Кальций-динатриевая соль – искусственно синтезируемый антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и увеличивающий сроки хранения продуктов. Добавка считается умеренно опасной для организма человека, она используется в пищевой и химической промышленности многих стран, а также фармакологии.

В производстве продуктов питания

В пищевой промышленности ЭДТА используют для снижения проокислительной способности ионов металлов, что препятствует нежелательному изменению окраски и вкусовых качеств продукта. Е385 оказывает побочное консервирующее воздействие, вещество выводит кальций из бактериальных мембран и препятствует размножению микроорганизмов.

В медицинской промышленности

Кальций-динатриевая соль способна нейтрализовывать ионы тяжелых металлов, поэтому ее используют в фармакологии для лечения отравлений. Также применяется в стоматологии для эндодонтической обработки зубных каналов.

В других отраслях

В химической промышленности Е385 используется в качестве:

Вещество незаменимо при отделке бумаги и текстиля, добавляется в чистящие и моющие средства.

Варианты замены

Схожим по свойствам с Е385 является этилендиаминтетраацетат динатрий (Е386), который также обозначается как ЭДТА. Это вещество также считается антиоксидантом, не имеющим аналогов в природе, относится к классу умеренно опасных.

Несмотря на вред, причиняемый ЭДТА здоровью человека и окружающей среде, вещество широко используется в химической и пищевой промышленности. Е385 добавляют в:

Людям, страдающим заболеваниями печени, маленьким детям и аллергикам необходимо соблюдать допустимую суточную норму употребления не белее 2,5 мг/кг веса или вовсе отказаться от такой пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая добавка Е385 — опасна или нет

Это вещество имеет длинное название — этилендиаминтетраацетат кальция-натрия или ЭДТА. Пищевую добавку Е385 можно встретить во многих продуктах питания. Потребителям нужно знать, насколько опасна добавка и имеет ли она вред.

Что такое Е385

ЭДТА относится к антиокислителям, или антиоксидантам. В пищевых продуктах выполняет функцию регулятора кислотного уровня, усилителя и закрепителя окраски, стабилизатора консистенции готового продукта, улучшителя структуры. Связывает ионы металлов – железа, меди, кальция и магния и предотвращает их окисление.

Е 385 получают из этилендиамина – производного аммиака. В смесь добавляют очень токсичные вещества – цианистый натрий и формальдегид. На выходе получается безопасная для организма соль, в которой нет токсинов. Более того, она становится противоядием для соединений синильной кислоты – цианидов.

Стандартные свойства ЭДТА такие:

На предприятия этот антиоксидант поступает в больших полиэтиленовых мешках, защищенных от попадания влаги. В каждом мешке может быть не более 25 кг вещества.

Е385 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е385 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е385 пищевая добавка что это. Картинка про Е385 пищевая добавка что это. Фото Е385 пищевая добавка что это

Где применяется пищевая добавка Е385

Основной потребитель ЭДТА – пищевая промышленность, особенно производство майонезов. Польза вещества в том, что она не дает запускаться процессам окисления. Вот в каких еще продуктах содержится этот антиокислитель:

Если в напитке есть бензоат калия, натрия, аскорбиновая кислота, то при взаимодействии с ними образует очень опасное канцерогенное вещество бензол. ЭДТА добавляется в напитки для того, чтобы нейтрализовать опасность.

Е-385 применяются в пивоваренном деле. Они используют полезные свойства добавки – усиление пенообразования и продление срока хранения.

В медицине ЭДТА применяется для лечения тяжелых глазных и кожных патологий. В некоторых препаратах содержатся вредные ионы свинца, меди, цинка, способные накапливаться в печени и влиять на нее. E385 нейтрализует негативные последствия их попадания в организм. Для усиления этого действия прибавляется еще и сорбиновая кислота.

Такое вещество используется в стоматологической практике для обезболивания и для обработки зубных каналов. Это значит, что оно безопасно для организма пациента.

В косметическом производстве Е385 применяется для получения разных сортов мыла и шампуней. ЭДТА повышает пенообразование, улучшает действие моющих средств.

Е385 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е385 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е385 пищевая добавка что это. Картинка про Е385 пищевая добавка что это. Фото Е385 пищевая добавка что это

Опасна ли добавка

Вредного влияния добавки на пищеварительный тракт нет, потому что она не усваивается организмом и выводится с фекалиями. Производители утверждают, что E 385 добавляется в пищевые продукты в таком количестве, которое не оказывает вредности для человека. информации о том, сколько ее есть в продукте. На каждый килограмм массы тела человека должно приходиться максимум 2,5 мг добавки.

Превышение ЭДТА в организме опасно для организма, потому что чревато развитием дефицита цинка, железа. Дефицит этих полезных микроэлементов отрицательно сказывается на работе всего организма. Он приводит к:

Превышение дозировки Е-385 способно вызвать отравление. Оно проявляется тошнотой, увеличением печени, появлением сыпи.

Некоторые недобросовестные производители вовсе не указывают наличия Е385 в пищевом продукте. Этим они грубо нарушают законодательство о защите прав потребителей.

Природоохранные компании и учреждения требуют от правительств стран полного запрета ЭДТА. Кислота не распадается на простые составляющие и накапливается в живых организмах. Поэтому безопасность экологических систем находится под большой угрозой.

Е385 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е385 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е385 пищевая добавка что это. Картинка про Е385 пищевая добавка что это. Фото Е385 пищевая добавка что это

Где разрешена, запрещена добавка

Е-385 разрешена в России, странах Европейского союза, некоторых азиатских государствах. Статус ее в Украине не ясен. Официальной информации о том, где запрещен этот стабилизатор, нет.

Несмотря на то, что добавка Е-385 малотоксична, следует отнестись к ней с внимательностью. Она может как выводить соли тяжелых металлов из организма, так и способствовать их накоплению. Эффект воздействия ее на организм зависит от количества и продолжительности употребления пищевого продукта.

Посмотрите видео про пищевую добавку Е385:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *