Е450 пищевая добавка что это

Что это такое — пищевая добавка Е 450, каков ее вред или польза, опасна она или нет?

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это

Современные продукты питания практически всегда содержат в себе те или иные добавки, степень вреда для здоровья от которых зачастую остаётся загадкой для большинства потребителей.

Производители тщательно умалчивают правду о компонентах, входящих в состав выпускаемой ими продукции, и только основательный подход к вопросу поможет докопаться до истины.

К наиболее распространённым пищевым добавкам относятся пирофосфаты калия и натрия, которые на сегодняшний день имеют широкое применение в продуктовой промышленности, особенно в мясоперерабатывающей.

На этикетках они обозначены маркировкой Е-450. Далее попытаемся разобраться, что представляет собой эта добавка, её воздействие на организм, и в каких количествах она допустима к употреблению с отсутствием риска для здоровья.

Для чего нужно?

Пирофосфаты с химической точки зрения – это соли и эфиры пирофосфорной кислоты, обозначаемой формулой H4P2O7. В продуктах они используются в качестве стабилизатора (чаще всего), а также разрыхлителя, влагоудержателя, регулятора кислотности, эмульгатора и комплексообразователя. Е-450 выглядит под микроскопом как кристаллический порошок, либо грануляты белого цвета.

Основная функция пирофосфатов Е-450 в мясоперерабатывающей промышленности заключается в увеличении объёма мышечных волокон, что способствует увеличению массы готового продукта. В мясные полуфабрикаты это вещество добавляется повсеместно, так как это официально разрешено по ГОСТу Р55054-2012.

Помимо увеличения массы мясных продуктов соли и эфиры пирофосфорной кислоты применяются в производстве для следующих целей:

Неудивительно, что добавка Е-450 столь популярна в пищевом производстве, ведь преимущества, которые она даёт заключаются в её особых химических свойствах. Так, пирофосфаты натрия и калия легко связывают между собой разнородные элементы, образуя единую консистенцию, способствуют подавлению размножения бактерий и отлично сохраняют продукт свежим на довольно длительный период.

Кстати, кроме как в пищевой промышленности, пирофосфаты Е-450 применяются при изготовлении моющих средств, препаратов от насекомых и вредителей, благодаря своим свойствам предупреждать деятельность микроорганизмов.

А также эти вещества добавляют к краскам и составам для бурения как вспомогательный элемент для исключения появления коррозии. Но и тут есть свои «подводные камни», к чему мы вернёмся чуть позже.

Классификация пирофосфатов

Продуктовое производство насчитывает 8 видов пирофосфатов, каждый из которых имеет обозначение в виде римской цифры от I до VIII, которая указывается рядом с шифром Е-450. Список разновидностей пищевых пирофосфатов выглядит так:

Как реагирует организм?

Пирофосфаты относятся к списку разрешённых пищевых добавок в странах ЕС, России и Украине. Исключение – пирофосфат димагния (Е-450 VIII): его уже давно не используют в Европе, но до сих пор не запретили в нашей стране. Все соли и эфиры пирофосфорной кислоты обладают третьей степенью вредности. То есть можно заключить, что они далеко не безопасны для организма (узнать больше о запрещенных и разрешенных в России пищевых добавках для использования в пищевом производстве, можно здесь).

В небольших дозировках Е-450 не приносит урона здоровью, но с другой стороны реакция каждого отдельно взятого человеческого организма может быть непредсказуема. Доказано в теории и на практике, что данное вещество способно спровоцировать аллергические реакции, повышение артериального давления, ухудшить пищеварение и существенно понизить уровень усвояемости полезных веществ из пищи.

Но это не отменяет правило соблюдать осторожность при покупке и употреблении продуктов, а также внимательно изучать этикетки. Максимально допустимая норма употребления Е-450 составляет 70 мг на 1 кг массы тела.

Где содержатся?

Рекордсменами по содержанию солей пирофосфорной кислоты являются мясные продукты и полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбасы, фарш, пельмени, карбонад, разнообразные деликатесные мясные нарезки.

Без пирофосфатов не обходится приготовление плавленых сыров и некоторых молочных продуктов.

Особенно часто можно заметить надпись «Е-450» на дешёвом твороге низкого качества.

В последнее время производители начали грешить тем, что стали добавлять пирофосфаты в хлеб с целью «утяжелить» его, израсходовав меньше муки и прочих ингредиентов для выпечки. Поэтому уже не приходится удивляться, почему хлеб некоторых фирм целую неделю не черствеет.

В мизерных количествах соли пирофосфорной кислоты присутствует почти во всех распространённых и пользующихся спросом продуктах питания: в газированных напитках, быстрозамороженном картофеле, шоколадном и фруктовом мороженом, крабовых палочках, ликёро-водочных изделиях, молочных коктейлях, сухих хлопьях, молодых сырах, солёном сливочном масле, травяных чаях, концентратах бульонов и супов, сиропах, сладких булочках, а также в некоторых других (подробно о том, какие пищевые добавки зарегистрированы для использования в сырах, шоколаде, в колбасе и в других продуктах, мы рассказывали в отдельном материале).

В принципе, без пирофосфатов Е-450 сложно представить себе всю современную пищевую промышленность. Потребитель желает видеть в магазинах привлекательные продукты и с достаточным сроком годности, чтобы ими можно было запастись впрок.

Не стоит слишком часто приобретать плавленые сыры (в том числе колбасный), а хлебобулочные изделия покупать только от проверенных временем производителей.

Источник

Пищевая добавка Е450: опасна или нет, влияние на организм

Пищевая добавка Е450 относится к пирофосфатам. Это соли натрия и эфирные соединения пирофосфатной кислоты. Вещество является стабилизатором, оно относится к средствам средней степени опасности. Применяют добавку преимущественно в пищевой промышленности.

Что такое пищевая добавка E450

Соединение, которое производят под кодом Е450, представляет собой белый порошок. Он является безвкусным, но допускается присутствие кислого привкуса, со специфическим запахом. Основным предназначением консерванта является увеличение объема мышечных тканей и повышение выхода готовой продукции.

Химическая формула пирофосфатов натрия – Na2P2O7. В сочетании с водой из них формируются кристаллогидраты.

Эта пищевая добавка может использоваться в качестве:

Также Е450 используют в качестве разрыхлителя. Свойства зависят от вида добавки.

В промышленности применяют 8 видов пирофосфатов. Различают их по индексу, который добавляют после кода Е450 (индекс формируется из комбинации букв «i» и «v»).

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это

Из чего делают пирофосфат динатрия (Е450i)

Е450i является добавкой-эмульгатором. Индекс «i» обозначает римскую цифру 1 и является порядковым номером соединения. По химическим свойствам дигидропирофосфат натрия является неорганическим соединением с формулой Na2H2P2O7. Это соль натрия с пирофосфорной кислотой.

Производят ее из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Полученный в результате взаимодействия фосфат натрия нагревают до 220 °С. После завершения реакции получают готовую добавку.

Для изготовления других видов Е450 могут использовать иные способы. В природе эти вещества не встречаются, для их получения задействуют различные химические реакции.

Польза и вред пирофосфата натрия

Пищевая добавка Е450 является продуктом химической промышленности, никакой пользы от ее употребления нет. Но при соблюдении рекомендованных доз для большинства людей она является безвредной.

Если употреблять продукты, при изготовлении которых не соблюдались рекомендованные нормы по добавлению Е450, то можно столкнуться с передозировкой этого вещества. Проблема заключается в том, что не все производители добросовестно указывают содержание консервантов в своей продукции.

Пищевая добавка Е450 может оказывать такое влияние на организм:

Осторожность при употреблении пищи, произведенной с добавлением Е450, необходимо соблюдать тем людям, у которых в рацион включено большое количество фосфоросодержащих продуктов.

Опасна или нет пищевая добавка Е450i

Кислый пирофосфат натрия включен в перечень добавок, которые можно использовать в пищевой промышленности. В соответствии с Постановлением, выданным главным санитарным врачом РФ, Е450i можно добавлять в продукты, которые предназначены для детей до 3 лет. Например, в готовых кондитерских изделиях допустимая норма содержания составляет 0,5 г на 1 кг.

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это

В соответствии с принятой классификацией вещество относится к консервантам средней степени опасности. Для взрослых людей предельно допустимая суточная норма употребления составляет 70 мг на 1 кг веса. Несмотря на относительную безопасность, следует помнить, что чрезмерное употребление добавки может привести к негативному влиянию на организм.

Продукты, в составе которых есть Е450, считаются неопасными при условии, что производитель добавляет консервант в допустимых количествах. Разрешенной дозировкой является от 1 до 9 г на 1 кг готовой продукции. Для разных отраслей пищевой промышленности установлены свои нормы в зависимости от того, с какой целью добавляется данное вещество.

Куда и зачем добавляют консервант Е450

Пищевую добавку Е450 активно используют в пищевой промышленности. Она улучшает показатели органолептики, консистенцию готовой продукции. Ее применяют при переработке мяса, рыбы, изготовлении молочных продуктов. Содержатся пирофосфаты в колбасе, мясных и рыбных консервах, молодых сырах, плавленых сырках.

Добавляют консервант во время термической обработки сырья, он вызывает набухание белков. Благодаря этому внешне продукты становятся более привлекательными: за счет удержания влаги улучшается структура, сочность и повышается выход готового продукта. Также добавка Е450 оказывает антиоксидантное действие. При ее добавлении увеличивается срок годности продукции, так как она замедляют процесс окисления жиров.

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это

Пирофосфат натрия в косметике

Но применяют Е450 не только в пищевой промышленности, соединение используют и других отраслях. Добавка может быть включена в состав косметических, моющих средств, инсектицидов.

В косметической промышленности Е450 выполняет функцию буферного вещества. Добавка предназначена для поддержания уровня pH. Используется средство для создания шампуней и моющих средств с антибактериальным действием.

Также добавляют пирофосфаты в зубную пасту. Они оказывают отбеливающее действие, способствуют удалению зубного налета и предотвращают его повторное образование.

Пищевая добавка Е450 в пищевой промышленности

Используют вещество не только в мясоперерабатывающей и рыбной промышленностях. Его применяют при изготовлении:

В кондитерской промышленности средство используют в качестве влагоудерживающего агента. При производстве гомогенизированной продукции Е450 выступает средством, которое отвечает за текстуру изделий, при его добавлении удается получить однородную массу. В протеиновых коктейлях средство играет роль эмульгатора, а безалкогольных напитках – регулятора кислотности.

Пищевую добавку включают даже в состав хлебных изделий, макарон, для улучшения структуры теста.

Заключение

Пищевая добавка Е450 используется во многих отраслях пищевой промышленности. Пирофосфаты не опасны, если они не поступают в организм в чрезмерных количествах. Но частое употребление консервов, колбас, пакетированных бульонов, покупных кондитерских изделий приводит к накоплению этих веществ. В результате нарушается работа органов пищеварения, появляются проблемы с усвоением кальция.

Источник

Пищевая добавка Е450: опасна или нет, влияние на организм

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это
Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно. Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.

На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.

В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.

Что это такое?

Описание и свойства пирофосфатов

Справка! Е 450 (пирофосфаты) – добавка, синтезированная химическим путем и представляющая собой натриевые, калиевые, кальциевые и магниевые соли пирофосфорной кислоты.

Она обладает ярко выраженным антимикробным действием.

Основные свойства вещества представлены в таблице, приведенной ниже:

ПоказательХарактеристика
СтруктураГранулы или кристаллический порошок мелкой или средней фракции
ЦветБелый
ЗапахОтсутствует
ВкусЛегкий кисловатый привкус
РастворимостьВ воде растворяется, в спирте – нет
ПлотностьНе определена
рН3,7-4,4 (1% раствор)

К какому классу относится?

Пирофосфаты согласно классификации пищевых добавок относятся к группе эмульгаторов, но на практике спектр их применения гораздо шире. Соли пирофосфорной кислоты используются как разрыхлитель, стабилизатор, регулятор кислотности и влагоудерживающий агент.

Из чего и как получают?

Е-добавку получают путем дегидратации гидроортофосфата гидроокисями натрия, калия, магния, оксидом и гидроксидом кальция.

Например, неорганическое соединение дигидропирофосфат натрия (Na2H2P2O7) производится из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Продуктом химической реакции является фосфат натрия, который впоследствии нагревается до 220С. После завершения реакции получается готовая добавка.

Справка! С 01.01.2014 г введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, который на законодательном уровне определяет область применения добавки Е450, ее характеристики, требования безопасности, требования к транспортировке и хранению.

Дигидропирофосфат натрия E450i и другие виды

Символами I-VII,указывающимися рядом с формулой Е450, обозначают разновидности пирофосфатов:

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это

Описание и свойства пирофосфатов

В основном вещество используется в качестве пищевой добавки для стабилизации текстур на производстве.

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это
Пирофосфат натрия

Физически представляет собой белый порошок, не имеющий вкуса. Запах специфический. При смешивании с водой пирофосфат натрия образует кристаллогидраты.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Важно. Наличие этого консерванта в составе продуктов питания должно быть зафиксировано на этикетке или упаковке товара.

При этом может упоминаться формула вещества (например, Е450(III) или его название (например, пирофосфат натрия).

Для экспортирующихся или импортирующихся товаров применяются названия, переведенные на английский язык: Diphosphates (I) Disodium diphosphate (II) Trisodium diphosphate (III) Tetrasodium diphosphate (IV) Dipotassium diphosphate (V) Tetrapotassium diphosphate (VI) Dicalcium diphosphate (VII) Calcium dihydrogen diphosphate (VIII) Dimagnesium diphosphate.

Пирофосфат натрия в разрыхлителе. Кислая соль

В зависимости от производителя, это может быть:

Список небольшой, вещества по своему поведению мало отличаются друг от друга. Гораздо сильнее они различаются по цене. Самый дорогой и поэтому реже всего используемый здесь – винный камень. А самый дешевый – пирофосфат натрия.

Например, в тех пекарских порошках, которые я смогла найти у нас в магазинах, добавлен именно он. Например, вот состав разрыхлителя :

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это

В «Приправыче», как видим, аналогичный состав:

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это

Различие только в наполнителях — мука либо крахмал. Зачем такие сложности? Для чего нужны эти вещества?

Все дело в том, что эти вещества вступают в реакцию уже при комнатной температуре, сразу при добавлении в тесто. При этом оно сразу начинает подниматься. Затем, при нагревании продукты предыдущей реакции начинают разлагаться также с выделением углекислого газа. Таким образом, происходит двойное воздействие на выпекаемую массу: сначала — до выпечки, при ее замешивании, а потом – в процессе выпекания. В итоге булочки и прочие печености получаются пышными, мягкими и нежными.

Если же вы видите в составе хлорид аммония, то знайте, что это вещество в данном случае считается нейтральным и при нагревании также будет разлагаться с образованием углекислого газа и поднимать сдобу.

Однако его особенность в том, что при разложении побочным продуктом является обычная поваренная соль, которая дома у всех стоит в солонках. Поэтому есть риск пересолить ваш кулинарный шедевр. Так что, если вы используете пекарский порошок с хлоридом аммония в составе, то аккуратнее солите ваш пирог, чтобы не испортить его. Впрочем, мне хлорид аммония в составе разрыхлителя пока ни разу не попадался.

Что ответить на вопрос, какой разрыхлитель лучше?

Тот, в состав которого входят две кислые соли, например, винный камень и углекислый аммоний. Эти вещества будут сильнее поднимать выпекаемую массу, и она получится пышнее.

Если же брать тот, где только карбонат аммония, то он будет наиболее безобидным, так как это вещество при нагревании полностью распадается на газообразные продукты и не влияет на вкус выпечки. Прочем, есть у него и недостаток – короткий срок хранения, так как это очень нестойкое вещество.

Если вы внимательно читаете статью, то можете спросить: «А почему эти вещества реагируют друг с другом в замешиваемой массе, но не реагируют в пакетике, в котором продаются?». А вот для этого и нужен следующий компонент пекарского порошка – наполнитель.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Официально соли пирофосфорной кислоты признаны малоопасными веществами (4 класс опасности по ГОСТу 12.1.007).

Есть ли польза?

Хоть явного вреда на организм человека пирофосфаты не оказывают, но и пользы для здоровья от их употребления нет никакой.

Вредно ли, каковы меры предосторожности?

Конечно, нет пользы в чрезмерной концентрации пирофосфатов, применяющихся в виде эмульгаторов, стабилизаторов или регуляторов кислотности при изготовлении продукции, компоненты могут быть вредны и спровоцировать развитие ряда проблем со здоровьем:

Важно! Пирофосфаты в составе косметических средств при частом их применении могут стать причиной аллергической сыпи или раздражений слизистых оболочек.

Допустимые нормы употребления

На официальном уровне Е450 допустим к использованию во всех странах при условии непревышения допустимой нормы: для продуктов питания она составляет 70 мг на 1 кг продукции.

Для чего данный компонент-добавка нужен?

Е450 очень выгодна для производителей, поскольку она помогает достичь желаемых результатов при минимуме денежных вложений.

Особенности пирофосфатов позволяют:

Е-добавка способна связывать между собой различные элементы, что отражается, прежде всего, на внешнем виде и вкусовых характеристиках продукции, а ее антибактериальные свойства обусловливают значительное увеличение срока годности товаров.

Внимание! Основное предназначение пирофосфатов заключается в удержании влаги в пищевых волокнах, что позволяет значительно увеличить выход готового изделия.

Где применяется?

В пищевой промышленности Е450 используется для изготовления:

В бытовой химии Е450 применяется как противоокислительное, обезжиривающее, антибактериальное средство и входит в состав моющих средств, мыла и препаратов для уничтожения насекомых. Часто это вещество входит в состав зубных паст, основное назначение которых – профилактика образования зубного налета.

Эти же свойства добавки с успехом используются для производства лако-красочных изделий, а также антикоррозийных составов. Применяются пирофосфаты в качестве буферного вещества и для производства косметической продукции.

Применение в пищевой промышленности

Пищевая добавка входит в состав многих пищевых продуктов. Дифосфаты — это полианионы, которые связывают воду и эмульгируют белки. По этой причине часто присутствуют в мясной продукции, причем не только в самой дешевой.

Основное назначение этих химических веществ в мясной промышленности — увеличение объема мышечных волокон, т.к. пирофосфаты увеличивает массу. Позволяют использовать меньше мяса и больше воды на 100 грамм продукта, что значительно снижает стоимость производства.

Присутствие дифосфатов можно распознать, нажав на кусок колбасы: если выделяется вода, то лучше не покупать. О присутствии Е 450 также говорят небольшие отверстия на поверхности разрезанного куска.

Е 450 обладают способностью выделять из карбонатов углекислый газ. Поэтому часто входит в состав разрыхлителей.

Дифосфаты улучшают сыпучесть продуктов, обладают противоскользящими свойствами и продлевают срок годности некоторых пищевых продуктов.

В форме солей кальция, магния и железа разрешено добавлять в соки и хлеб, предназначенные для детей, где играют роль добавок этих минералов.

В консервах из морепродуктов используют для поддержания цвета.

В сладком тесте, поскольку полученный фосфатный остаток имеет горькое послевкусие, маскируется сахаром и ароматизаторами.

Популярность применения пищевой добавки E450 легко объяснить, поскольку она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно достичь превосходной однородной консистенции продукта с минимальным количеством патогенных бактерий (подавляет рост бактерий). Помогает сохранить продукт свежим в течение длительного времени.

Источник

Что такое пищевая добавка Е450, для чего нужна? Свойства, виды, влияние вещества на организм, применение

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это

Что это такое?

Описание и свойства пирофосфатов

Справка! Е 450 (пирофосфаты) – добавка, синтезированная химическим путем и представляющая собой натриевые, калиевые, кальциевые и магниевые соли пирофосфорной кислоты.

Она обладает ярко выраженным антимикробным действием.

Основные свойства вещества представлены в таблице, приведенной ниже:

ПоказательХарактеристика
СтруктураГранулы или кристаллический порошок мелкой или средней фракции
ЦветБелый
ЗапахОтсутствует
ВкусЛегкий кисловатый привкус
РастворимостьВ воде растворяется, в спирте – нет
ПлотностьНе определена
рН3,7-4,4 (1% раствор)

К какому классу относится?

Пирофосфаты согласно классификации пищевых добавок относятся к группе эмульгаторов, но на практике спектр их применения гораздо шире. Соли пирофосфорной кислоты используются как разрыхлитель, стабилизатор, регулятор кислотности и влагоудерживающий агент.

Из чего и как получают?

Е-добавку получают путем дегидратации гидроортофосфата гидроокисями натрия, калия, магния, оксидом и гидроксидом кальция.

Например, неорганическое соединение дигидропирофосфат натрия (Na2H2P2O7) производится из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Продуктом химической реакции является фосфат натрия, который впоследствии нагревается до 220С. После завершения реакции получается готовая добавка.

Справка! С 01.01.2014 г введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, который на законодательном уровне определяет область применения добавки Е450, ее характеристики, требования безопасности, требования к транспортировке и хранению.

Дигидропирофосфат натрия E450i и другие виды

Символами I-VII,указывающимися рядом с формулой Е450, обозначают разновидности пирофосфатов:

Из чего делают пирофосфат динатрия (Е450i)

Е450i является добавкой-эмульгатором. Индекс «i» обозначает римскую цифру 1 и является порядковым номером соединения. По химическим свойствам дигидропирофосфат натрия является неорганическим соединением с формулой Na2H2P2O7. Это соль натрия с пирофосфорной кислотой.

Производят ее из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Полученный в результате взаимодействия фосфат натрия нагревают до 220 °С. После завершения реакции получают готовую добавку.

Для изготовления других видов Е450 могут использовать иные способы. В природе эти вещества не встречаются, для их получения задействуют различные химические реакции.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Важно. Наличие этого консерванта в составе продуктов питания должно быть зафиксировано на этикетке или упаковке товара.

При этом может упоминаться формула вещества (например, Е450(III) или его название (например, пирофосфат натрия).

Для экспортирующихся или импортирующихся товаров применяются названия, переведенные на английский язык: Diphosphates (I) Disodium diphosphate (II) Trisodium diphosphate (III) Tetrasodium diphosphate (IV) Dipotassium diphosphate (V) Tetrapotassium diphosphate (VI) Dicalcium diphosphate (VII) Calcium dihydrogen diphosphate (VIII) Dimagnesium diphosphate.

Пищевая добавка Е 450: что это?

Такая добавка относится к стабилизаторам. Подобного типа вещества представляют собой неорганические соединения, которые позволяют сохранить структуру продукта на протяжении длительного времени. При использовании стабилизаторов товары остаются свежими и готовыми к употреблению не одну неделю. При этом продукты не становятся со временем вязкими и склизкими. Они дольше сохраняются на прилавках магазинов.

Этот компонент получают при окислении раствора натрия пирофосфата. Процесс осуществляется при помощи соляной кислоты. В результате окисления из раствора удаляется жидкость. При этом полученное вещество хорошо удерживает влагу. Добавка пищевая Е 450 содержится в большинстве продуктов питания.

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Официально соли пирофосфорной кислоты признаны малоопасными веществами (4 класс опасности по ГОСТу 12.1.007).

Есть ли польза?

Хоть явного вреда на организм человека пирофосфаты не оказывают, но и пользы для здоровья от их употребления нет никакой.

Вредно ли, каковы меры предосторожности?

Конечно, нет пользы в чрезмерной концентрации пирофосфатов, применяющихся в виде эмульгаторов, стабилизаторов или регуляторов кислотности при изготовлении продукции, компоненты могут быть вредны и спровоцировать развитие ряда проблем со здоровьем:

Важно! Пирофосфаты в составе косметических средств при частом их применении могут стать причиной аллергической сыпи или раздражений слизистых оболочек.

Допустимые нормы употребления

На официальном уровне Е450 допустим к использованию во всех странах при условии непревышения допустимой нормы: для продуктов питания она составляет 70 мг на 1 кг продукции.

Особенности и характеристики

Вместо длинного названия, указанного на этикетке к различным продуктам питания, покупатели увидят маркировку Е450i, что является официальным сокращенным именем для добавки.

Физические характеристики средства непримечательны, так как это порошок в форме мелких бесцветных кристаллов. Вещество легко растворяется в воде, образуя при этом кристаллогидраты. Как и большинство других химических составляющих популярный в Европе эмульгатор не имеет особенного запаха. Порошок легко вступает в связь с различными химическими составляющими, при этом такие соединения отличаются повышенной прочностью.

Получают E450i в лабораторных условиях путем воздействия на карбонат натрия фосфорной кислотой. Далее инструкция предусматривает нагрев полученного фосфата до температуры в 220 градусов.

Дигидропирофосфат натрия при соприкосновении с кожными покровами способен вызывать сильную аллергическую реакцию. Но это касается только определенной группы людей, которые имеют высокочувствительную кожу, либо не соблюдают правила техники безопасности, прописанные в должностной инструкции.

Симптоматика при подобном раскладе предусматривает проявление в течение следующих нескольких дней. Основные признаки охватывают классическую картину вроде отека и зуда. В некоторых случаях кожа покрывается крохотными пузырями, внутри которых образовывается жидкость.

Перечисленные проявления иногда дают о себе знать, если потребитель с особо чувствительной кожей использует косметические средства, в состав которых попало указанное вещество.

На фоне этого клиенты начинают думать о том, что при употреблении продуктов с содержанием добавки они тоже подвергают свое здоровье дополнительному испытанию. Но технологи утверждают, что дозировка Е450i в еде значительно ниже, что не может стать причиной для резкого ухудшения самочувствия при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергии.

Также врачи советуют придерживаться предельно допустимой суточной дозировки, которая не превышает 70 мг на каждый килограмм. Чтобы обезопасить потенциальных едоков, на пищевых комбинатах регулярно проводятся проверки. Это позволяет установить, не превышают ли производители установленные нормативы.

Для чего данный компонент-добавка нужен?

Е450 очень выгодна для производителей, поскольку она помогает достичь желаемых результатов при минимуме денежных вложений.

Особенности пирофосфатов позволяют:

Е-добавка способна связывать между собой различные элементы, что отражается, прежде всего, на внешнем виде и вкусовых характеристиках продукции, а ее антибактериальные свойства обусловливают значительное увеличение срока годности товаров.

Внимание! Основное предназначение пирофосфатов заключается в удержании влаги в пищевых волокнах, что позволяет значительно увеличить выход готового изделия.

Для чего используется?

Кроме увеличения массы мышечных волокон, пищевая добавка Е 450 применяется в промышленности для:

Эти качества добавки объясняют ее популярность. Е 450 обладает особыми химическими свойствами. Пирофосфаты калия и натрия связывают разнообразные элементы между собой, образуя при этом единую консистенцию. Помимо этого, вещества способны подавлять размножение бактерий, а также сохранять продукты питания на протяжении длительного периода свежими.

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это

Где применяется?

В пищевой промышленности Е450 используется для изготовления:

В бытовой химии Е450 применяется как противоокислительное, обезжиривающее, антибактериальное средство и входит в состав моющих средств, мыла и препаратов для уничтожения насекомых. Часто это вещество входит в состав зубных паст, основное назначение которых – профилактика образования зубного налета.

Эти же свойства добавки с успехом используются для производства лако-красочных изделий, а также антикоррозийных составов. Применяются пирофосфаты в качестве буферного вещества и для производства косметической продукции.

Сферы применения пирофосфатов

Основная сфера – пищевая промышленность. Также пирофосфаты используют для добавления в формулы для ухода за телом, кожей и ее внешним видом.

Пирофосфаты в составе косметических средств

При добавлении в косметику вещество используется со следующими целями:

Использование пирофосфата натрия предусматривает перечисленные цели для стабилизации лосьонов, кремов, масок и различных пудровых текстур. Чаще, чем в других косметических средствах, вещество включают в состав ингредиентов для производства пластифицирующих масок.

Е450 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е450 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е450 пищевая добавка что это. Картинка про Е450 пищевая добавка что это. Фото Е450 пищевая добавка что это

В этом случае пирофосфат натрия добавляют для того, чтобы подготовленная смесь после нанесения на ту или иную зону тела правильно и постепенно отвердевала. В смеси с другой солью, альгинатом натрия пирофосфат после добавления воды или других полезных растворов начинает постепенно запускать процесс специфической пластификации.

В то же время из состава маски начинают выделяться ионы кальция, магния, железа, калия и серебра, проникая после этого настолько глубоко, насколько это в принципе возможно, физиологическим путем – трансдермально.

Вместе с другими ингредиентами такие косметические средства омолаживают, тонизируют и придают свежесть коже, уставшей от повседневных воздействий окружающей среды. Сразу после полного отвердевания следует снять маску, поскольку дальнейшее выдерживание уже не будет оказывать положительного действия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *