Е471 вреден или нет что

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

Е471 вреден или нет что. Смотреть фото Е471 вреден или нет что. Смотреть картинку Е471 вреден или нет что. Картинка про Е471 вреден или нет что. Фото Е471 вреден или нет чтоМоно- и диглицериды жирных кислот – пищевая добавка, по своему происхождению и структуре похожая на жиры. Эти вещества под кодом Е471 можно встретить в самой различной продукции на прилавках магазинов. За счёт того, что добавка Е471 имеет эффект эмульгатора, то есть способствует взаимодействию природно несмешиваемых компонентов, её добавляют в различные пищевые продукты, к которым предъявляется требование однородности консистенции – это кондитерские и молочные изделия, маргарин. Вещество используют даже в рецептуре хлеба. Несмотря на отсутствие официально подтверждённой информации об опасности этой добавки, многие потребители и представители медицины всё-таки относятся к ней с предубеждением, аргументируя свою позицию тем, что вещество имеет искусственную природу и чуждо человеческому организму. Однако это утверждение не совсем верно.

Описание эмульгатора Е471, механизм его действия

В своём природном состоянии вещество образуется в процессе расщепления жиров из пищи, как промежуточный элемент усваивания продуктов. Что касается синтетически получаемого продукта, производство моно-и диглицеридов жирных кислот основано на растительных жирных кислотах: именно это сырьё обрабатывается специальным образом для получения пищевой добавки. При этом жирные кислоты могут быть как растительного происхождения (чаще всего используют соевые масла), так и животного. По своей структуре вещество схоже с жирами, которые содержатся в продуктах питания, поэтому оно усваивается организмом по аналогичной схеме. Процесс выработки добавки Е471 происходит за счёт переэтерификации свободных жиров с участием молекул глицерина.

Внешний вид моно- и диглицеридов может быть разным. Вещество, полученное из насыщенных кислот, обычно находится в твёрдом состоянии: это порошок, хлопья, гранулы, воск, окрашенные в белый или кремовый цвет и не имеющие запаха. Глицериды ненасыщенных кислот имеют жидкое состояние: это масла прозрачной консистенции. Цвет – от охристо-жёлтого до коричневого.

В реакцию с водой вещество не вступает, а вот в этиловом спирте и бензоле растворяется полностью.

Благодаря своей структуре, добавка позволяет смешивать компоненты, которые в обычном своём состоянии не смогут образовать однородную смесь, например, воду и масло.

Кроме того, она повышает густоту и вязкость сырья, увеличивает срок хранения самого сырья и всех его производных.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

Изучив все свойства этого элемента, учёные, занимающиеся разработками в сфере пищевых технологий, дали кулинарам и технологам свободу действий по применению этой добавки.

Е471 вреден или нет что. Смотреть фото Е471 вреден или нет что. Смотреть картинку Е471 вреден или нет что. Картинка про Е471 вреден или нет что. Фото Е471 вреден или нет чтоЕё можно обнаружить:

В тесто с использованием дрожжей, муки, воды, соли добавку кладут, чтобы обеспечить его большую устойчивость к механическому и термическому воздействию. Полученный на выходе хлеб будет иметь больший удельный вес и сможет дольше сохранить свежесть.

В маргарине, соусах, майонезах и жирах это вещество выполняет роль стабилизатора: за счёт его наличия в составе, при неблагоприятных условиях хранения продукты дольше сохраняют свою консистенцию. Кроме того, Е471 позволяет избавиться от сального послевкусия продукции и облегчает её дальнейшую кулинарную переработку.

В составе различных сладостей вещество замедляет отделение жира, уменьшает липкость и усиливает свойство взбиваемости (особенно это касается кремов). Что касается мороженого, ему добавка придаёт больше воздушности.

В мясной и молочной продукции, которая содержит моно- и диглицериды жирных кислот, также замедляется отделение жира, что положительно влияет на вкусовые качества.

Помимо пищевой промышленности, стабилизаторы этого вида известны в сфере производства косметики, кормов для животных, а также удобрений для сельскохозяйственного сектора. Все эти сферы используют свойство добавки “смешивать несмешиваемое” для того, чтобы повысить качество получаемой продукции, и, в то же время, снизить её себестоимость.

В Украине, России, США и странах Евросоюза Е471 считается веществом с нулевым уровнем вреда, поэтому его использование разрешено.

Допустимые нормы содержания стабилизаторов согласно требованиям законодательства

Несмотря на официально признанную безопасность этих добавок, международное сообщество регулирует нормы их использования в пищевых продуктах, устанавливая максимальное допустимое количество содержания моно- и диглицеридов жирных кислот:

Законодательно допустимое количество добавок регламентируется и на внутригосударственном уровне, например, в России существуют нормы содержания вещества в желе, джемах, десертах, мармеладе, растительных и животных жирах.

Возможные польза и вред от употребления продуктов со стабилизаторами

На сегодняшний день процесс изучения влияния на организм пищевых добавок в самом разгаре. Что касается вреда, то однозначные ответы науке пока не известны, так как часто результаты различных опытов и экспериментов противоречат друг другу. По поводу пользы, в основном, специалисты сходятся во мнении, что эти вещества её организму не приносят. Лучшее, что они могут сделать для здоровья – не навредить.

Никакой конкретной информации по поводу разрешённой суточной нормы потребления у медиков нет, однако это не означает, что питаться пищей со стабилизаторами в составе можно без каких-либо ограничений.

Опасность, о которой учёным и диетологам уже наверняка известно, заключается в том, что стабилизаторы, полученные из жирных кислот, увеличивают калорийность продуктов, что, в свою очередь, может грозить появлением лишнего веса.

В связи с тем, что вещество имеет повышенное содержание жиров, им не рекомендуют злоупотреблять людям с заболеваниями печени, жёлчных путей и поджелудочной железы.

Моно- и диглицериды жирных кислот не являются аллергенами, не имеют токсических свойств и не вызывают раздражения кожных покровов.

Некоторые исследователи указывают на возможную связь между употреблением добавки Е471 и появлением болезней сердца, сосудов, нервной системы и онкологических заболеваний, а также нарушению обмена веществ, однако надёжных доказательств, подтверждающих эту точку зрения, не сегодняшний день у учёных нет.

Эмульгатор Е471, который можно встретить во многих кондитерских изделиях и молочных продуктах, считается одной из наименее вредных пищевых добавок в современной пищевой промышленности. Его получают из растительных и животных жиров, и применяют для улучшения консистенции продуктов для придания им большего срока годности и улучшения вкусовых качеств. Тот факт, что даже многие детские смеси содержат это вещество, говорит о том, какое доверие вызывает у технологов и кулинаров пищевая добавка под кодом Е471.

Источник

Опасен или нет эмульгатор E471 для организма человека

Пищевая добавка E471 известна как моно и диглицериды жирных кислот, которая долгое время применяется в пищевой отрасли. В настоящее время многие специалисты спорят о том, опасна или нет пищевая добавка Е471. Существует такая категория людей, которым употребление в пищу продуктов, содержащих данную пищевую добавку противопоказано.

Что такое Е471

Она представлена, как вытяжка из растительных жиров и глицерина. Внешне напоминает бесцветную кремоподобную массу, не имеющую вкуса, цвета и запаха. В состав данной массы входят различные жировые компоненты, благодаря этому прекрасно усваивается организмом. E471 получают в процессе химической реакции. В основе химической реакции лежит обмен структурных элементов жира в присутствии глицерина.

Е471 вреден или нет что. Смотреть фото Е471 вреден или нет что. Смотреть картинку Е471 вреден или нет что. Картинка про Е471 вреден или нет что. Фото Е471 вреден или нет что

Где применяется и в чем польза Е471

Отмечено, что сегодня добавка E471 очень активно используется в пищевой отрасли, она является недорогой заменой растительному маслу и животному жиру. Данный стабилизатор способен продлить время хранения продуктов, а также добавить густоту, вязкость и жирность. На вкус таких продуктов, как йогурт или мороженое, данная добавка не оказывает никакого влияния.

Е 471 присутствует не только в молочной продукции, ее также добавляют в майонез, маргарин и растительные масла. Часто ее применяют в комплексе с другими стабилизаторами — Е472а и Е475. Стабилизаторы существуют натурального и синтетического происхождения. К натуральным принадлежат куриное яйцо и лецитин, который получают из пшеницы или кукурузы.

Е471 применяется для выпечки, причем не только для сдобной, но и для сухариков и крекеров. Эмульгатор E471 довольно часто встречается на упаковке разных соусов и кремов, в шоколадных конфетах, а также в некоторых марках детского питания. Среди всех стабилизаторов, применяемых в пищевой промышленности, Е471 используют в 50% случаев.

Исследования показали, что E471 не может нанести вред здоровью, поскольку организм может усваивать данные вещества как любой другой жир. Но нужно умеренно употреблять продукты содержащие E471. За счет наличия данной добавки повышается жирность и калорийность продукта. Людям с избыточным весом лучше не употреблять такие продукты. Особенно не стоит излишне употреблять продукты с добавкой E471 женщинам, так как они более склонны к полноте, чем мужчины.

Е471 вреден или нет что. Смотреть фото Е471 вреден или нет что. Смотреть картинку Е471 вреден или нет что. Картинка про Е471 вреден или нет что. Фото Е471 вреден или нет что

Насколько сильно вредное влияние

На использование в промышленной сфере данной пищевой добавки есть документальное разрешение на территории России. Украины, а также стран ЕС, поскольку считается почти безопасной. Допустимая суточная норма потребления E471 не установлена. Поэтому возможно вредное влияние от пищевой добавки при чрезмерном ее употреблении. Когда человек злоупотребляет продуктами с большим содержанием моно и диглицеридов, то отрицательное воздействие все равно даст о себе знать. Пользы уж точно не будет.

Отрицательное воздействие на человеческий организм состоит в заторможенности метаболических процессов, что способствует еще большему образованию жировых отложений. При болезнях печени, почек и желчного пузыря нужно ограничить себя в употреблении продуктов с Е-471. Детская смесь с данной добавкой не вызывает аллергическую реакцию у детей, но если ее употреблять очень часто, то может начаться ожирение.

Е471 вреден или нет что. Смотреть фото Е471 вреден или нет что. Смотреть картинку Е471 вреден или нет что. Картинка про Е471 вреден или нет что. Фото Е471 вреден или нет что

Взаимосвязь между тем, что человек ест и заболеваниями, которыми он страдает самая прямая. Поэтому современный человек обязан с очень большой ответственностью подойти к выбору продуктов питания. И чтобы быть в курсе даже самого малейшего риска для жизни, нужно знать, о том какие добавки входят в состав того или иного продукта.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Опасна ли добавка Е471, как и для чего ее применяют? Описание и свойства вещества

Пищевая добавка Е471 — вещество, уникальное по своим свойствам. Низкие затраты на её получение, безопасность для здоровья, широкий спектр технологических возможностей сделали этот препарат одним из самых востребованных.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Пищевая добавка Е471 — эффективный эмульгатор и стабилизатор, неионогенное поверхностно-активное вещество.

Представляет собой сложный эфир глицерина и карбоновых кислот.

Описание и свойства

Существует ряд дополнительных обозначений:

Основные свойства представлены в таблице:

К какому классу относится?

Согласно классификации, пищевая добавка Е471 — неионогенное поверхностно-активное вещество, относящееся к классу эмульгаторов (emulsifiers).

Из чего и как получают?

Для увеличения количества моноглицеридов, их отделяют реакцией молекулярной дистилляции. Это повышает содержание в смеси до 90-95%.

Запрещен ли стабилизатор в России и других странах?

Пищевой стабилизатор Е471 разрешён для использования в отраслях промышленности:

Как узнать, что в составе товара есть эмульгатор?

Информация о составе пищевой продукции содержится на этикетке потребительской упаковки. При наличии добавки указывается её функциональное назначение (стабилизатор) и наименование (моно- и диглицериды жирных кислот), которое допускается заменять индексом пищевой добавки (Е471). В зарубежных товарах её присутствие обозначается как mono- and diglycerides of fatty acids или Е-471.

Воздействие эмульгатора на организм человека: вреден или полезен?

Пищевая добавка Е471 состоит из жирных кислот, которые полностью перевариваются и усваиваются.

Польза

Прямой пользы добавка не несет. К плюсам можно отнести хорошо изученный механизм действия соединения на организм. Оно служит источником энергии, легко усваивается, так как близка по составу к естественным веществам.

Опасен или нет?

Моно- и диглицериды – жиры, они калорийны и повышают энергетическую ценность пищи. Это нужно учитывать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Соединение замедляет обменные процессы и приводит к быстрому отложению подкожных жиров. Хотя непосредственное вредное влияние на организм наносит не сама добавка, а злоупотребление продуктами, содержащими её.

Нанесет ли вред при превышении норм употребления?

Е471 – безопасная добавка, в Техническом регламенте не установлены нормы её содержания. Производитель вносит соединение в количестве, требуемом технологией. На этикетке указывается лишь его присутствие.

Е471 применяют даже при производстве детского питания. Её получают из натурального сырья в результате щадящих технологий и она не вызывает аллергию.

Видео о пользе и вреде Е471:

Для чего используется?

В пищевой промышленности глицериды жирных кислот очень востребованы, так как они высокоэффективны и на их получение требуются небольшие затраты. Главная функция — стабилизация пищевых продуктов.

Как поверхностно-активные вещества, данная добавка также имеют широкое применение. Эти свойства позволяют ей быть незаменимой в ряде технологических процессов пищевого производства:

Где применяется?

Аналоги

Свойства, схожие со свойствами Е471, имеют пирофосфаты и полифосфаты. В качестве эмульгатора используются:

Похожие функции имеют:

Применение пищевых добавок не всегда отрицательно сказывается на здоровье человека. Е471 получают из натуральных источников: растительного сырья или животных продуктов. Она не наносит вреда человеческому организму и влияет на него подобно растительным маслам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

E471 – Моно- и диглицериды жирных кислот

Другие названия добавки (синонимы)

Общая информация

Также в производстве добавки могут использоваться животные жиры, и это следует учитывать вегетарианцам, которые не могут их употреблять: важно проверять на упаковке не только наличие добавки E471, но и сведения о происхождении жиров.

Основное назначение добавки – получение однородной массы из веществ, которые в природе не смешиваются. Наиболее часто пищевая добавка E471 используется при приготовлении молочных продуктов и жирных продуктов.

Эмульгатор позволяет сохранить вкус и аромат продукта на длительный период, улучшает его консистенцию (повышает вязкость), удерживает влагу, фиксирует пену, помогает создать консистенцию желе. Добавка E471 помогает увеличить срок хранения продукции.

Эмульгатор E471 не растворяется в воде. Может растворяться в хлороформе, бензоле, спирте.

Основные параметры пищевой добавки E471:

Влияние на организм

Польза

Пищевая добавка E471 относится к классу безвредных. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвояемый организмом натуральный жир. Организм перерабатывает эмульгатор, как и все остальные жиры.

Негативное влияние может иметь лишь чрезмерное потребление жиров. Следует учитывать, что данный эмульгатор не имеет суточной нормы потребления. При этом пищевая добавка E471 повышает калорийность продуктов, поэтому ее следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от болезней печени, нарушений обмена веществ, лишнего веса, а также тем, кто соблюдает диету.

У детей, чрезмерно потребляющих продукты с содержанием добавки E471, может со временем развиться ожирение.

Использование

Основные продукты, в которых используется добавка E471:

Также пищевая добавка E471 применяется при изготовлении детского питания, заменителей грудного молока, продуктов прикорма, молочных смесей.

Законодательство

Пищевая добавка E471 имеет международный статус GRAS, который позволяет использовать ее без ограничений. Эмульгатор разрешен для использования в пищевой промышленности во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

Источник

Е471 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E471 (моно- и диглицериды жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом. Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами. Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие. При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90 % и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е471 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Не токсична.

При наличии примесей (нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина) может провоцировать нарушение обменных процессов (белкового, липидного и углеводного).

Применение

Может использоваться в составе мороженого, в наполнителях из фруктов, ягод, мясного или рыбного фарша, глазури, десертов, кондитерских изделий, йогуртов с фруктовыми и ягодными наполнителями, майонезов и соусов.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е471 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

Схема

Е471 вреден или нет что. Смотреть фото Е471 вреден или нет что. Смотреть картинку Е471 вреден или нет что. Картинка про Е471 вреден или нет что. Фото Е471 вреден или нет что

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E471:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *