Е472е пищевая добавка что это

Эфиры и глицериды кислот (Е472)

Е472е пищевая добавка что это. Смотреть фото Е472е пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е472е пищевая добавка что это. Картинка про Е472е пищевая добавка что это. Фото Е472е пищевая добавка что этоСложные эфиры и глицериды жирных кислот – это совокупность пищевых добавок, объединенных в единую группу с маркировкой Е472. Все эти соединения являются эмульгаторами и стабилизаторами, благодаря чему широко вошли в практическое применение в разных областях жизни.

Общие сведения

Химические соединения, входящие в указанную группу имеют различные названия: эфиры глицерина, эфиры диацетилвинной и жирных кислот, сложные эфиры глицерина, Е472, Esters glycerides of acids, Fatty Acid Esters of Glycerol, и другие.

Основой для их производства служит глицерин и некоторые жирные органические кислоты: винная, уксусная, лимонная, молочная.

Соответственно, в зависимости от состава и физических свойств входящих в группу веществ, будут изменяться и различные свойства конечного продукта: цвет, летучесть, аромат, вязкость. Это может быть как бесцветная, летучая ароматная жидкость, так и маслянистое вещество желтовато-бурого цвета. Также бывают такие добавки в виде кристаллических порошков или воска светлых оттенков, которые очень плохо растворяются в различных жидкостях.

Данная группа включает в себя различные вещества, которые при маркировке различаются конечной буквой: а, b, c, d, e, f, g. Зависит это от вхождения той или иной органической жирной кислоты в состав вещества.

Знаком Е472а маркируются эфиры уксусной кислоты и глицеринов жирных кислот, маркером Е472b обозначаются эфиры кислоты молочной, Е472с досталось эфирам лимонной кислоты соответственно, а Е472d сложным эфирам винной кислоты.

Е472е – обозначаются ацетил эфиры винной кислоты, Е472f – смешанные сложные эфиры винной и уксусной, а Е472g представляют собой моноглицериды кислоты янтарной.

Применение группы сложных эфиров и глицеридов

Наиболее часто встречаются такие соединения в пищевой промышленности, где их применяют как добавку-эмульгатор, загуститель и стабилизатор. Их используют при изготовлении хлебобулочных изделий, рыбных и мясных консерваций, молочной продукции и мучных изделий.

Часто сложные эфиры органических жирных кислот применяют в химической промышленности, для производства лакокрасочных материалов. Нашли свое место они и в фармацевтике. Их добавляют в линименты и мази для придания им густоты.

Также можно найти им применение и в косметологической отрасли. Так как многие косметические средства являются эмульсиями, такие эмульгаторы применяют для их стабилизации.

Полезные и вредные свойства эмульгаторов

Е472е пищевая добавка что это. Смотреть фото Е472е пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е472е пищевая добавка что это. Картинка про Е472е пищевая добавка что это. Фото Е472е пищевая добавка что этоКак только такие вещества попадают в человеческий организм, под действием обменных процессов они распадаются на кислоты и жиры, полностью усваивающиеся при этом. Сложные эфиры или глицериды не считаются опасными, их употребление не наносит никакого вреда человеку и не вызывает никаких побочных реакций со стороны различных внутренних органов и систем. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция у тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения в пищу. Но это характерно только для тех глицеридов и эфиров, которые произведены из жиров животного происхождения.

Данная пищевая добавка не запрещена в Российской Федерации, поэтому ее можно свободно купить и использовать для приготовления различных блюд. Норма употребления определена только для винных эфиров добавки Е472d и составляет она тридцать миллиграммов вещества на каждый килограмм веса человека в день.

Вместо выводов

Группа пищевых добавок, маркируемая знаком Е472, включает в себя некоторые сложные эфиры или глицериды жирных кислот органического происхождения. Они очень популярны в пищевой, фармацевтической, косметологической и химической промышленности в качестве загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Они абсолютно безвредны и при употреблении в пищу полностью усваиваются организмом, не причиняя ему никакого вреда. Осторожными стоит быть только тем людям, которые не едят продукты животного происхождения. Использовать в таком случае стоит лишь те добавки, которые сделаны на основе жиров растительного происхождения.

Источник

Е472Е пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E472е (эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, DATEM) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. DATEM — это аббревиатура пищевой добавки под названием Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры. Она зарегистрирована под номером Е472е, а также известна под названиями Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids.

Польза и вред

Попадая в организм человека, она полностью перерабатывается, не оказывая негативного действия на здоровье. Это подтверждают и проведённые на животных исследования. Поэтому эта добавка считается безопасной для человека. Но рекомендуется не употреблять её более 50 мг/кг веса в сутки — такая максимальная доза установлена в Канаде.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е472е для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е472е для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Может применяться при производстве твёрдых сортов хлеба, печенья, растворимых кофейных напитков, мороженого.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е472е разрешена для применения в пищевой промышленности. Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).

Источник

E472e – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры

Другие названия добавки (синонимы)

Добавка Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот (добавка Е472) и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.

Добавка Е472е состоит из смешанных эфиров глицерина, в которых одна или более гидроксильных групп глицерина этерифицирована в сложный эфир диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот получают путем реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, которые получены из растительных или животных источников.

Основным действующим веществом в эмульгаторе Е472е являются молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой. Именно эти молекулы строят стабильную клейкую сеть, придающую продуктам пластичность и однородность.

В качестве сырья для добавки Е472е зачастую используется соевое масло из генетически модифицированных растений.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот разлагаются в организме человека на отдельные жиры и кислоты и перерабатываются организмом как и другие натуральные микроэлементы.

Добавка Е472е используется в твердых сортах хлеба, печеньях, растворимых кофейных напитках, мороженом. Она придает однородность, вязкость и пластичность различным пищевым продуктам.

Добавка Е472е входит в список разрешенных пищевых добавок на территории России, Белоруссии, Украины и многих других стран.

Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).

Источник

Е472е – Эфиры глицерина с диацетилвинной кислотой и жирными кислотами

Что такое пищевая добавка Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот?

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот или пищевая добавка Е472е являются составной частью более общей группы, называемой эфирами и глицеридами кислот (она имеет индекс E472). По внешнему виду пищевая добавка E472e представляет собой воскообразное вещество, имеющее желтоватый или коричневатый оттенок. Так же эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот легко отличить по характерному уксусному запаху и вкусу.

Пищевая добавка Е472е включает в себя вещества, которые носят название смешанных эфиров глицерина. В структуре этих эфиров гидрокси-группы глицерина подвергнуты этерификации с получением эфира диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Промышленное производство добавки E472e осуществляется путём взаимодействия уксусного ангидрида и винной кислоты с последующей этерификацией с моноглицеридами в избытке ацетангидрида. При этом используемые моноглицериды по происхождению могут быть и растительными, и животными. В процессе производства и при хранении также образуются сопутствующие примеси: свободные жирные кислоты, глицериды, глицерин, ацетины, моноацетилвинная кислота и её эфиры, уксусная кислота.

Полученные эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот представляют собой смесь нескольких веществ, по химическому составу и строению очень схожих с природными натуральными жирами.

В странах Запада эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот именуются аббревиатурой DATEM, то есть англ. diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Е472е – влияние на организм, вред или польза?

Пищевая добавка Е472е считается совсем не опасной для организма потребителя. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот распадаются в пищеварительной системе человека на отдельные компоненты: жиры и соответствующие кислоты, и усваиваются организмом аналогично натуральным пищевым компонентам. Допустимое суточное потребление данной пищевой добавки законодательно не ограничено.

Пищевая добавка эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – применение в продуктах питания

При использовании при производстве продуктов питания эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот выполняют роль эмульгатора, увеличивают вязкость продуктов, улучшают их консистенцию.

Пищевая добавка Е472е используется при производстве различных видов хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, напитков на основе растворимого кофе, мороженого и т.д. Ее присутствие улучшает вязкость, пластичность и однородность различных пищевых продуктов.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот увеличивают устойчивость теста, благотворно влияют на внешний вид хлебобулочных изделий, улучшают образование пор и упрощают процесс производства. Причем в уже испеченном готовом к употреблению изделии эфиры отсутствуют, так как они подвергаются разложению при выпечке.

Источник

Пищевая добавка Е472 — опасна или нет

В производстве продуктов питания важное место имеют вспомогательные ингредиенты – эфиры и глицериды органических кислот. К ним относится пищевая добавка Е472. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.

Что такое Е472

Это эфиры глицерина и органических кислот – уксусной, молочной, винной. Относится к загустителям, стабилизаторам. Вырабатывается из натуральных компонентов – жиров растительного и животного происхождения.

Основные характеристики компонента:

На предприятия пищевой промышленности Е 472 поступает в многослойных мешках, картонных барабанах, алюминиевых бочках, канистрах из пластика.

Е472е пищевая добавка что это. Смотреть фото Е472е пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е472е пищевая добавка что это. Картинка про Е472е пищевая добавка что это. Фото Е472е пищевая добавка что это

Где применяется пищевая добавка Е472

Е472 используется для придания готовой продукции необходимой консистенции и смешивания различных компонентов. Вот в каких продуктах содержится Е472:

В медицине такое вещество используется для производства общеукрепляющий таблеток и растворов, мазей. Его можно встретить в оболочке таблеток. Использование вещества в медицинских целях значит, что оно не причиняет вреда организму.

Такая добавка может применяться совместно с Е471. Это делается для усиления эмульгирующих качеств.

Этот эфир можно встретить и в виде косметики, предназначенной для ухода за кожей. Косметическая промышленность использует такие полезные свойства Е472:

Из-за особых химических свойств этот эмульгатор применяется в порошковых масках. Они готовятся только непосредственно перед нанесением на кожу.

Е472е пищевая добавка что это. Смотреть фото Е472е пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е472е пищевая добавка что это. Картинка про Е472е пищевая добавка что это. Фото Е472е пищевая добавка что это

Опасна ли добавка Е472

Клинические исследования свидетельствуют о том, что Е-472 является одной из безопасных компонентов. Она не оказывает негативных последствий для здоровья. В организме это вещество расщепляется на составляющие – глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем они подлежат распаду и выводятся естественным путем.

Эмульгатор особенно быстро расщепляется на составляющие в хлебе, выпечке. Это происходит из-за наличия ферментов. Аналогичные процессы происходят и в желудке под воздействием соляной кислоты желудочного сока.

Всемирная организация здравоохранения установила, сколько Е472 можно употреблять без опасного влияния на организм – 30 миллиграммов на килограмм веса.

Медики напоминают, что этот стабилизатор часто применяется в составе других добавок. Большое количество заменителей натуральных компонентов свидетельствует о ненатуральности и вредности готового продукта питания.

Рассматриваемое вещество имеет статус полностью безопасного для здоровья. Врачами не установлено, что кратковременное превышение рекомендованной дозировки проходит без опасности для человека. Особой пользы от него нет, так же, как и вредного воздействия. Не установлено случаев отравления E472.

Е472е пищевая добавка что это. Смотреть фото Е472е пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е472е пищевая добавка что это. Картинка про Е472е пищевая добавка что это. Фото Е472е пищевая добавка что это

Е472 разрешена во всем мире. Нет информации о государствах, где она запрещена.

Пищевая добавка Е472 – одна из немногих относительно безопасных для человека. Она не влияет на организм и не способна вызвать тяжелых патологий. Не доказано, что она вредна для аллергиков, беременных и кормящих женщин. Увидев на этикетке товара буквенно-цифровое обозначение, не следует паниковать: само по себе вещество не может оказать вред. Гораздо больше его будет от возможных синтетических заменителей.

Посмотрите интересное видео о том, как производят растворимый кофе:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *