Е920 в хлебе что такое

Для чего нужна пищевая добавка Е920 и как она влияет на организм?

Пищевые добавки играют огромную роль при производстве продуктов. Но при этом не все из них являются безопасными. Современный потребитель должен уметь анализировать состав продукта, а для этого нужно знать свойства входящих в него добавок. Расскажем о добавке Е920, используемой в хлебопекарной промышленности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Название: Е920 (натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов).

Синонимы: L-цистеин, гидрохлорид цистеина.

Описание и свойства

К какому классу относится?

Согласно классификации Е920 относят к классу улучшителей для муки и хлеба.

Из чего и как ее получают?

Получают добавку Е920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов 20% раствором соляной кислоты. Часто такими отходами является утиное перо, а также человеческие волосы и щетина.

Существуют способы получения добавки и ее составляющих из синтетических составляющих, но из-за высокой стоимости процесса они не получили широкого распространения.

Основные мировые производители:

В России синтезом Е920 занимаются несколько крупных компаний. Наиболее известна компания «Гиорд», которая работает на рынке пищевых добавок более 25 лет.

Крупнейшим мировым поставщиком этого компонента является Китай. Для получения Е920 в Китае преимущественно используются человеческие волосы. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Добавка разрешена в России и странах СНГ. В Европе Е920 имеет статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена к употреблению во всех странах без ограничения суточной нормы.

Как узнать, что оно есть в составе товара?

Наличие пищевой добавки в обязательном порядке указывается на упаковке продукции согласно требованиям к маркировке, прописанным в технических регламентах ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Вся информации должна хорошо читаться и сохранять свой вид вплоть до завершения срока годности продукта.

Возможно использование международного варианта названия на английском — L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts.

Влияние на организм человека: опасен этот компонент или нет?

Согласно классификации данная добавка относится к безопасным.

Есть ли польза?

В природной среде L-цистеин входит в состав кератинов. Этот компонент является белковой основой кожи, волос и ногтей. Доказано, что в человеческом организме принимает непосредственное участие в формировании коллагена, который в свою очередь отвечает за эластичность и упругость кожи.

Возможный вред и меры предосторожности

Цистеин противопоказан людям, страдающим цистинурией (редкое наследственное заболевание, при котором образуются цистиновые камни). Также противопоказанием к употреблению является сахарный диабет. С осторожностью подходить к употреблению добавки нужно, если у вас диагностированы:

Допустимое суточное потребление (ДСП)

ДСП для данной добавки не определено. Вещество разрешено к применению во всех странах мира без ограничений суточной дозировки.

Применение

Для производства продуктов питания

Е920 широко применяется в хлебопекарной отрасли. Вещество входит в состав комплексных улучшителей муки или используется самостоятельно. Компонент позволяет преобразовать качество теста. За счет применения цистеина мякиш становится более эластичным и упругим. При этом увеличивается объемный выход хлеба. На поверхности продукта сглаживаются все трещины.

Для изменения свойств теста согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 компонент применяют в количестве до 200 мг на 1 кг муки.

Е920 в составе спортивного питания способствует сжиганию жира, наращиванию мышечной массы и ускорению обмена веществ.

Для производства косметики

Активные сыворотки и БАДы на основе L-цистеина применяются для лечения облысения. Также добавку используют в различных категориях ухаживающей косметики:

Вещество устраняет излишний химический запах от косметики.

В медицинской промышленности

Наиболее широкое применение добавка получила в медицинской отрасли. Вещество применяют в составе комплексной терапии при различных заболеваниях.

ДиагнозРезультат от применения добавки
Отравление:

Варианты замены

Одно время в пищевой промышленности использовался химический аналог Е921, полученный путем окисления Е920 в присутствии щелочи. Но с 2010 года компонент Е921 был запрещен на территории России и в странах Евросоюза.

Для улучшения текстуры теста также применяется добавка Е927b, это компонент разрешен в России без ограничений, но запрещён к использованию в ряде стран. Но из всех веществ, применяемых для улучшения консистенции муки, состав Е920 максимально приближен к натуральным веществам и безвреден.

Пищевая добавка Е920 применяется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наиболее широкое использование вещество получило в медицинской промышленности. В составе различных препаратов компонент благотворно влияет на здоровье человека. В пищевой отрасли Е920 незаменима для улучшения свойств теста. Добавка признана безопасной и стандарты не устанавливают суточное ограничение ее потребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Вредные добавки в хлебе

Если бы в составе всех хлебов не было ничего кроме муки, дрожжей или закваски, соли и воды, было бы здорово. К сожалению, реальность выглядит иначе. Как в производстве других пищевых продуктов, так и при производстве хлеба в настоящее время пищевая промышленность стремится разработать технологии для быстрого приготовления недорогих продуктов. Это имеет важное значение для потребителя, видя низкую цену, он быстро и бездумно кладет хлеб в корзину. Да, выбор для потребителей в настоящее время становится все более и более трудным. Чтобы правильно питаться, надо знать, что купить, вы также должны знать, что не стоит покупать.

Помимо натуральных ингредиентов, которые можно найти в хлебе, на полках магазинов легко найти хлеб, который содержит усилители, подкислители и консерванты. Некоторые из них действительно вредны для здоровья.

Расшифруем все, что находится в составе хлеба под таинственными названиями и номерами, которые обычному потребителю ни о чем не говорят:

При покупке хлебобулочных изделий, особенно так называемых тостовых, увеличивается вероятность попадания в ваш организм этих компонентов, которые как минимум не очень вредны, но все равно нежелательны для нашего рациона. Хлеб, который особенно подвержен плесени, изготовленный из муки плохого качества, без консервантов не будет долго храниться.

Как определить качество хлеба визуально?

Есть несколько факторов, которые позволяют определить качество хлеба, не читая состав на этикетке, тем более, что не каждая этикетка содержит всю необходимую информацию о составе продукта.

Под таким названием могут выпускать какой угодно хлеб. Теоретически, диетический хлеб должен выпекаться из ржаной и цельнозерновой муки с добавлением отрубей, он содержит витамины (например, В и D) и полезные микроэлементы, много клетчатки, полезной для пищеварения. Но стоит прочитать этикетку, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит такой хлеб. Вы можете обнаружить, что он содержит ряд усилителей и консервантов.

В губчатый хлеб для тостов с месячным сроком годности добавляют многие усилители и консерванты, в том числе вредные. Поэтому лучше избегать его.

Что касается цен, то они зависят от цен на зерно, что в свою очередь зависит от количества годового урожая. Как правило, ржаной хлеб дороже, чем пшеничный.

Как вы можете видеть, выбор хлеба связан с определенным риском. Вы можете купить буханку хорошего качества, но можно легко приобрести изделие с искусственными улучшителями и консервантами. При покупке помните основные принципы выбора изделий хорошего качества, внимательно читайте этикетки.

В таких условиях хорошим решением будет выпечка домашнего хлеба. Если вы хотите хлеб с тонким вкусом, выпекайте пшеничный хлеб, испеченный на дрожжах. Его слегка соленый вкус подходит почти подо все, вы можете съесть его как с колбасой и сыром, так и с вареньем. Если вы хотите питаться более здоровой пищей, вы можете выпекать хлеб смешанный – с добавлением ржаной и цельнозерновой муки, гречневой и кукурузной, овсяной муки, хлопьев и отрубей.

Если вы хотите получить интенсивный аромат традиционного хлеба, выберите рецепты ржаного хлеба на закваске, предпочтительно из цельного зерна ржи или цельной пшеницы. Этот хлеб имеет слегка кисловатый привкус и содержит много витаминов и клетчатки, полезной для нашего организма. Выпекая домашний хлеб, вы можете добавлять в него по своему вкусу различные добавки, например:

Источник

Что мы едим: улучшители, красители и консерванты в хлебе

Е920 в хлебе что такое. Смотреть фото Е920 в хлебе что такое. Смотреть картинку Е920 в хлебе что такое. Картинка про Е920 в хлебе что такое. Фото Е920 в хлебе что такое

Хороший хлеб, приготовленный с соблюдением требований технологий и из качественного сырья, в добавках не нуждается. Однако на полках магазинов большое количество мучных изделий, в составе которых есть вспомогательные ингредиенты. Какие улучшители и консерванты используются в хлебе, для чего они нужны, и какой всё-таки хлеб безопасный?

Какие добавки встречаются в составе

Улучшители идут в ход, если для выпечки используется мука с пониженными хлебопекарными свойствами. Например, в которой слабая или, наоборот, крепкая клейковина — из-за этого хлеб получается с подрывами, трещинами, расплывчатой формы. Улучшители добавляют, чтобы ускорить созревание теста — это снижает затраты на производство, а хлеб получается пышным и объемным. Особенно актуально это для выпечки хлеба по ускоренным технологиям. Такие методы чаще практикуются в небольших пекарнях и цехах. Крупные хлебозаводы обычно специализируются на традиционных способах приготовления теста (опарный, безопарный или на заквасках).

— Улучшители — не страшный ингредиент. Их не стоит опасаться, поскольку в состав улучшителя могут входить лишь те пищевые добавки и в том количестве, которые разрешены ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Более того, некоторые улучшители защищают продукцию от порчи в жаркое время года, — пояснила ведущий научный сотрудник ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», кандидат технических наук Екатерина Невская.

В соответствии с технологическими свойствами улучшители подразделяются на следующие группы:

Что запрещено?

Броматы или семикарбазид не включены в список разрешенных пищевых добавок, приведенных в ТР ТС 029/2012, а следовательно, при изготовлении хлеба их применять нельзя. К сожалению, эти запрещенные в России улучшители встречаются практически в каждом 15-м батоне (согласно исследованиям Роскачества нарезных батонов из пшеничной муки в 2017–2018 годах).

— Наличие броматов и семикарбазида в хлебе может быть следствием использования производителем комплексных хлебопекарных улучшителей импортного производства, в составе которых данные компоненты, возможно, намеренно не указаны, — отметила Екатерина Невская.

В хлебе, в котором присутствует в большом количестве ржаная мука, таких улучшителей нет и быть не может.

— Поскольку при изготовлении бородинского хлеба используется 80% ржаной хлебопекарной муки, применение улучшителей окислительного действия (броматов и семикарбазида) технологически неэффективно. А значит, добавлять их в дарницкий, столичный и бородинский просто бессмысленно, — объясняет директор Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Ольга Парахина.

Красители и консерванты

Красители не допускаются при производстве хлеба. Исключение — солодовый хлеб. В него разрешено добавлять сахарный колер Е150.

Консерванты не должны (согласно ТР ТС 029/2012) использоваться при производстве муки и хлеба. Допустимы лишь в хлебобулочных изделиях, предназначенных для длительного хранения, но только определенного вида и в строго регламентированном количестве.

Например, в состав хлеба со сроком годности три месяца входит консервант пропионат кальция. Использование консерванта — это вынужденная мера для сохранения свежести и безопасности изделий.

Отруби, семечки, злаки

«Дополнительные виды сырья (отруби, семечки, злаки и т.д.) изготовитель использует для расширения ассортимента выпускаемой продукции. Хлебобулочные изделия с внесением таких ингредиентов могут отличаться повышенным содержанием пищевых волокон, белка, витаминов группы В, РР, ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6). И только!

Источник

L-цистеин. Пищевая добавка Е920

Е920 в хлебе что такое. Смотреть фото Е920 в хлебе что такое. Смотреть картинку Е920 в хлебе что такое. Картинка про Е920 в хлебе что такое. Фото Е920 в хлебе что такое

Антифламинг E920 (цистеин) — пищевая добавка, широко используемая в пищевом производстве, косметологии и фармацевтике. Вещество имеет антиоксидантные свойства, применяется как улучшитель муки и хлеба.

Цистеин — серосодержащая аминокислота. Данная пищевая добавка представляет собой белые кристаллы с кислым вкусом, хорошо растворимые в воде. Получают L-цистеин гидролизом веществ, содержащих кератины (чаще всего используется утиное перо), с помощью раствора соляной кислоты. Живые организмы также имеют свойство синтезировать данное вещество.

Сфера применения L-цистеина

В производстве продуктов питания данное вещество играет роль улучшителя муки. Добавка E920 позволяет повысить эластичность теста, улучшить его консистенцию (в случае слабой или слишком крепкой клейковины), предотвратить появление пустот. Благодаря L-цистеину сокращается время замешивания и подъема теста, увеличивается выход готовой продукции. Вещество применяется также для производства спортивного питания. Добавка E920 ускоряет процесс сжигания жира и образования мышечных тканей.

Самое широкое распространение вещество получило в средствах для ухода за волосами. L-цистеин используется для производства шампуней, кондиционеров, красок и средств для химической завивки волос. Вещество не имеет запаха, оздоравливает кожу головы, укрепляет волосяные луковицы и нормализует работу сальных желез.

Добавка E920 также входит в состав разнообразных кремов, ухаживающих средств для кожи и ногтей. Данное вещество необходимо для образования вещества, ответственного за упругость кожи — коллагена.

Цистеин добавляют в состав препаратов, предназначенных для лечения заболеваний сосудов и артерий, онкологии, бронхитов и эмфиземы. Вещество помогает ускорить выздоровление после операций, тяжелых заболеваний, ожогов, обморожений. Цистеин является профилактическим средством для людей, находящихся в неблагоприятных радиационных условиях, благотворно влияет на состояние печени.

Польза и вред L-цистеина

Лабораторные исследования доказали безопасность пищевой добавки E920. Вещество разрешено применять во всех странах мира без ограничений суточной дозировки.

В сочетании с аскорбиновой кислотой L-цистеин является мощным антиоксидантом. В составе БАД вещество участвует в процессе метаболизма, помогает выведению токсинов и тяжелых металлов, улучшает пищеварение.

Однако бесконтрольный прием больших доз L-цистеина может спровоцировать нарушения в работе органов пищеварения, аллергические реакции, рвоту. Людям, страдающим заболеваниями сердца, нарушением белкового обмена и астмой употреблять пищевую добавку E920 следует с осторожностью.

Источник

Добавка Е 920: пышная булочка с L-цистеином для здорового питания

Е920 в хлебе что такое. Смотреть фото Е920 в хлебе что такое. Смотреть картинку Е920 в хлебе что такое. Картинка про Е920 в хлебе что такое. Фото Е920 в хлебе что такое

В конце XIX века началось активное изучение аминокислот. L-цистеин был открыт О. Бауманом. Несмотря на то что он описал механизм образования данной аминокислоты еще в 1884 году, ее точная формула была установлена почти через 20 лет ученым Эрленмейером. Значительная заслуга в изучении аминокислоты принадлежит ученому Мернеру, которому удалось добыть данное вещество из тканей рога крупного скота.

Е920 в хлебе что такое. Смотреть фото Е920 в хлебе что такое. Смотреть картинку Е920 в хлебе что такое. Картинка про Е920 в хлебе что такое. Фото Е920 в хлебе что такое

Общая информация

Цистеин (Cysteine, Cys) – представитель заменимых серосодержащих аминокислот. Вещество входит в состав белков всех тканей организма человека. Его формула была открыта в конце XIX века ученым Бауманом, а детально изучены свойства Мернером. Эти исследователи получали цистеин из рогов животных. Но для изготовления БАДов используют синтетические формы аминокислоты или натуральные белки, полученные после переработки кератинсодержащих отходов.

Цистеин и цистин – не одно и то же! Второй создастся в процессе химического превращения первого с образованием дисульфидных связей между двумя молекулами.

Цистеин — условно заменимая алифатическая α-аминокислота.

Цистеин — серусодержащая аминокислота, так как для ее синтеза необходим атом серы, источником которого служит незаменимая аминокислота метионин.

Так же для синтеза цистеина в организме необходима еще одна аминокислота — серин (источник углеродного скелета), а также АТФ и витамин В6.

Цистеин — 2-амино-3-меркаптопропановая кислота или α-амино-β-тиопропионовая кислота.

Цистеин (Цис, Cys, С) имеет химическую формулу HO2CCH (NH2) CH2SH.

Цистеин впервые выделен в виде цистина К. Мернером в 1899 из рога.

Суточная потребность в цистеине составляет 2-3 грамма.

Физические свойства

Цистеин представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Температура плавления 1780С.

Пути метаболизма цистеина

Цистеин является чрезвычайно важной аминокислотой в связи с тем, что это единственный источник органической серы для клеток организма. В результате реакций метаболизма эта сера переходит в состав других серусодержащих веществ – фосфоаденозинфосфосерная кислота (ФАФС), коэнзим А, глутатион, сульфированные производные углеводов.

Биологическая роль

Цистеин может находиться в составе белка в двух формах: либо в форме цистеина, либо в форме дипептида — цистина, который представляет собой комплекс из двух молекул цистеина, ковалентно связанных друг с другом при помощи дисульфидного мостика.

Благодаря этому свойству цистеин выполняет важную функцию по стабилизации структуры белковой молекулы.

Цистеин играет ключевую роль в формировании инсулина и иммуноглобулинов (антител).

Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи.

Цистеин обладает антиоксидантными свойствами.

Участвует в процессе биологической детоксикации при отравлении токсическими веществами (разлагает и удаляет токсины из организма).

Цистеин участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А.

Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.

Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования.

Белки, содержащие цистеин, такие как металлотионеин, способны связывать такие металлы, как ртуть, свинец и кадмий.

Цистеин участвует в синтезе таурина в животных тканях. Таурин необходим для синтеза парных желчных кислот в печени. Кроме того, он очень важен в клетках как антиоксидант.

Цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза. Изменения, происходящие при катаракте, связаны с нарушением содержания в хрусталике этой аминокислоты.

Характерная особенность цистеина – его способность подвергаться в составе молекулы белка самопроизвольному окислению с образованием остатков цистина.

Хотя цистеин классифицируется как заменимая аминокислота, в редких случаях он может быть жизненно важен для младенцев, пожилых людей и лиц с заболеванием, которое возникает вследствие нарушения пищеварительно-транспортной функции тонкой кишки, что приводит к метаболическим расстройствам.

В нормальных физиологических условиях, при наличии достаточного количества доступного метионина, цистеин может быть синтезирован в организме человека. Цистеин катаболизируется в желудочно-кишечном тракте и плазме крови.

Природные источники

Цистеин содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка.

Животные источники: мясо (свинина, курица, индейка, утка), яйца, молоко, сывороточный протеин, рикотта, творог, йогурт.

Растительные источники: красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельская капуста, овес, мюсли, зародыши пшеницы, проросшая чечевица, горох, соя, рис.

Области применения

Цистеин является исходным сырьем в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности.

Очень часто цистеин используется для создания запахов. Например, в результате взаимодействия цистеина с сахаром можно ощутить ярко выраженный запах мяса.

Цистеин также используется в качестве технологической добавки в кулинарии для выпечки. В качестве пищевой добавки цистеин обозначается как Е920.

Цистеин используется как средство для перманентной завивки волос, так как он способен разрушать дисульфидные связи кератина волос.

Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.

Цистеин необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке.

Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо.

Цистеин ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации.

Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.

Цистеин был предложен в качестве профилактического средства негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья.

Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения).

В результате метаболизма цистеина ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту.

Цистеин применяется для задержки развития катаракты и просветления хрусталика, при начальных формах возрастной, миопатической, лучевой и контузионной катаракты.

Отмечено сильное противовирусное, противоопухолевое (цитотоксическое) и противовоспалительное действие цистеина.

Цистеин помогает уменьшить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии.

При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина.

Е920 в хлебе что такое. Смотреть фото Е920 в хлебе что такое. Смотреть картинку Е920 в хлебе что такое. Картинка про Е920 в хлебе что такое. Фото Е920 в хлебе что такое

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Химические свойства

Е920 в хлебе что такое. Смотреть фото Е920 в хлебе что такое. Смотреть картинку Е920 в хлебе что такое. Картинка про Е920 в хлебе что такое. Фото Е920 в хлебе что такое
Фото – Структурная формула цистеина
Международное химическое название вещества – 2-амино-3-меркаптопропановая кислота. Аминокислота имеет 2 оптических изомера – L и D (в медицине используется только L-форма), а также 1 атом серы. В чистом виде вещество представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который быстро растворяется в воде, взаимодействует с кислотами и щелочами. При нагревании оно может преобразоваться в цистин.

Чем цистеин отличается от L-цистеина?

Е920 в хлебе что такое. Смотреть фото Е920 в хлебе что такое. Смотреть картинку Е920 в хлебе что такое. Картинка про Е920 в хлебе что такое. Фото Е920 в хлебе что такое

Часто на упаковках лекарственных средств можно увидеть надпись L-цистеин. Чем же он отличается от «обычного» цистеина? Дело в том, что цистеин – это общее название химического вещества, которое может принимать форму двух изомеров: L-цистеин и D-цистеин. В живых организмах содержатся только L-изомеры аминокислот, потому именно Л-цистеин применяется для приема внутрь.

Биологическая роль

Заменимое аминокислотное соединение цистеин синтезируется в организме при участии метионина, серина, пиридоксина (витамина B6). Для образования серосодержащей аминокислоты требуется присутствие сероводорода. В норме синтез нутриента полностью покрывает потребность взрослого человека. При заболеваниях печени, метаболических нарушениях, активных физических нагрузках количество вещества снижается.

Под действием цистеина синтезируются 2 важнейших соединения:

Л-цистеин также производит ряд положительных эффектов:

Е920 в хлебе что такое. Смотреть фото Е920 в хлебе что такое. Смотреть картинку Е920 в хлебе что такое. Картинка про Е920 в хлебе что такое. Фото Е920 в хлебе что такое

Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток

Зачем организму эта аминокислота

Роль Л-цистеина в жизни человека трудно переоценить. Вот лишь немногие «заслуги» этой аминокислоты перед организмом:

Е920 в хлебе что такое. Смотреть фото Е920 в хлебе что такое. Смотреть картинку Е920 в хлебе что такое. Картинка про Е920 в хлебе что такое. Фото Е920 в хлебе что такое

Потребность в цистеине

Для взрослого суточная норма составляет 1-2 г в день. В это количество входит цистеин из природных источников и синтезированная в организме аминокислота. Беременным и кормящим женщинам потребление этого вещества рекомендуется согласовывать с врачом. А для детей нормы не установлены.

Но сначала рекомендуется узнать уровень вещества в организме. Для определения концентрации можно использовать комплексный анализ крови на аминокислоты. При подозрении на нарушения обмена цистеина в основном назначается дополнительное исследование аминокислоты и таурина.

Аминокислота в продуктах питания

Таблица – Основные пищевые источники цистеина

Наименование продуктаКоличество L-cysteine, мг на 100 г
Соя655
Семечки подсолнуха451
Горох373
Пшеничная мука грубого помола317
Яйца272
Куриное мясо222
Филе красной рыбы219
Грецкие орехи208
Неочищенный рис96

Хотя аминокислота цистеин содержится во многих пищевых продуктах, она имеет свойство разрушаться при тепловой обработке. Агрессивная среда в желудке и особая микрофлора также нарушают всасывание вещества. Поэтому получить суточную норму цистеина из пищи невозможно.

Показания к применению

Препараты на основе аминокислоты применяются для профилактики и лечения ряда заболеваний:

Рекомендуется также принимать БАДы на основе аминокислоты и пожилым людям для стимуляции регенераторных процессов, снижения действия свободных радикалов, повышения бодрости и энергичности. Вещество также назначается для минимизации побочных эффектов лучевой или химиотерапии.

Интересно! Добавку активно используют в спорте для улучшения результативности тренировок, набора мышечной массы, ускорения восстановления тела после физических нагрузок.

Лекарственные формы

Для производства биологически активных добавок используется природное соединение или его синтетический аналог. В медицине применяются химические формы аминокислоты: ацетилцистеин (АЦЦ), гидрохлорид цистеина, N-ацетил-B-цистеин, ацестин. В большинстве препаратов присутствует стандартная концентрация химического соединения – 500 мг в 1 капсуле/таблетке.

Для приема внутрь аминокислота выпускается в 3 формах:

Польза и вред

Добавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается.

L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов.

Добавка выполняет ряд других полезных функций:

Е920 в хлебе что такое. Смотреть фото Е920 в хлебе что такое. Смотреть картинку Е920 в хлебе что такое. Картинка про Е920 в хлебе что такое. Фото Е920 в хлебе что такое

Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям:

Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера — D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.
С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.

Консервант тиабендазол (Е233) запрещено использовать на территории России, СШВ, стран Европы. Что представляет собой пищевая добавка Е516 и где ее чаще всего используют? Узнайте об этом в нашей статье.

Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Правила применения БАДов

Согласно инструкции по применению начальная терапевтическая дозировка цистеина у взрослого составляет 500-1500 мг в сутки. У спортсменов и бодибилдеров норма доходит до 2500-3000 мг. Максимальная доза цистеина – 7 г.

Добавки нужно принимать вместе с едой либо через 1-1,5 часа после приема пищи. В период применения лекарственных средств нужно увеличить потребление жидкости до 1,5-2 л в сутки. Курс лечения в среднем длится 1-2 месяца.

Смотрите видео о том, какие витамины можно принимать вместе с цистеином, чтобы ускорить рост и улучшить состояние волос:

Л цистеин как принимать

Инструкция по применению пищевых биодобавок L-цистеина разных производителей могут отличаться. Важно придерживаться этих рекомендаций, чтобы избежать негативных последствий.

Дозировка зависит не только от количества активного вещества в капсуле, но и от цели применения — для волос, для укрепления иммунитета, в медицинских или спортивных целях. Во время приёма курса аминокислоты необходимо употреблять достаточное количество воды, не менее 1,5 литров, для качественного усвоения препарата.

Возможность передозировки

Избыток вещества в организме чаще всего наблюдается при несоблюдении инструкции к препаратам и значительном превышении терапевтической дозы. Симптомы передозировки тоже могут возникнуть при лечении БАДом и постоянном присутствии в рационе продуктов с высоким содержанием цистеина (яиц, хлеба с отрубями, круп).

Признаки избытка аминокислоты в организме:

При появлении таких симптомов необходимо прекратить употребление лекарств и обратиться за медицинской помощью. Врач определит тяжесть состояния, при необходимости проведет дезинтоксикационную терапию. В большинстве случаев передозировка проходит без отдаленных последствий.

Избыток и недостаток: как проявляется

Лучшие материалы месяца

Чрезмерное накопление аминокислоты в организме, как правило, проявляется аллергиями, раздражительностью, нарушениями работы кишечника и сгущением крови.

Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.

Отзывы

Если вы принимали добавки с цистеином, делитесь своими отзывами, заполнив специальную форму:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *