Ему нравятся арбузы больше чем дыни дуолинго
Эндокринолог рассказала, что полезнее арбуз или дыня
Многих волнует вопрос, что же все-таки полезнее арбуз или дыня. Доктор медицинских наук, врач эндокринолог Зухра Павлова рассказала о различиях между этими бахчевыми культурами.
Что касается витаминов и микроэлементов, то в этих плодах их примерно одинаковое количество. А вот «чистят» организм эти культуры по-разному. Арбуз имеет мочегонный эффект. В связи с этим стоит понимать, что чрезмерное его употребление привести к нарушениям сердечного ритма. А дыня из-за большого количества клетчатки хорошо слабит. Поэтому избыточное употребление этого плода может привести к обезвоживанию.
Арбуз содержит большое количество ликопина: он защищает сосуды от атеросклероза, сохраняет зрение, полезен для предстательной железы у мужчин, укрепляет иммунитет, а также полезен в качестве онкопротектора. Дыня его тоже содержит, но в меньших количествах.
Арбуз содержит аминокислоту цитрулин, которая бережет сердце и сосуды. А вот в дыне витамина С больше, чем в арбузе в 4 раза. К тому же дыня вырабатывает гормон счастья серотонин. В наше время это крайне важно.
Что касается калорийности этих продуктов, что у дыни она выше 35 ккал, у арбуза при этом 25 ккал. А вот гликемический индекс у арбуза выше 72, у дыни 65 единиц.
Павлова отмечает, что по таким показателям однозначный ответ, что полезнее, дать нельзя. Следует учитывать те моменты, на которые она указала.
Также эндокринолог отмечает некоторые важные нюансы. Употреблять эти культуры следует после завтрака или обеда в качестве десерта. Но не более 200 грамм за раз. Не стоит есть арбуз и дыню отдельным приемом пищи. Также не употребляйте их за ужином. У вас еще больше разыграется аппетит.
Диетолог сравнила пользу арбуза и дыни
Диетолог Ольга Кораблева сравнила пользу арбуза и дыни и рассказала, что калорийнее и где содержится больше витаминов. Ее слова приводит РИА Новости.
По словам Кораблевой, дыня калорийнее арбуза: в 100 граммах дыни содержится 35 килокалорий, а в арбузе на ту же массу — 25 килокалорий. Зато в дыне оказалось больше клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника, а также стабилизирует уровень холестерина в крови и очищает организм.
В дыне также содержится больше витамина С, чем в арбузе. Кораблева утверждает, что всего 200 граммов желтого плода хватит, чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С помогает усваиваться железу, хорошо влияет на кожу и укрепляет иммунитет.
Зато, отмечает диетолог, в арбузе есть антиоксидант ликопин, который снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, а также уменьшает тревожность и депрессию.
Кораблева подчеркивает, что нельзя сказать, что более полезно — арбуз или дыня, так как в обоих бахчевых содержится большое количество микроэлементов и витаминов. «Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной», — подытожила диетолог.
Ранее сообщалось, что диетолог объяснила пользу черники. По словам эксперта, в чернике содержится большое количество антиоксидантов и кремния, которые необходимы для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
Тест Вашей личности по арбузу, дыне,огурцу и помидору
Юмористический, но очень точный тест на определение типа личности. Метко выявляет ваши основные свойства и черты. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и ответьте всего на два вопроса.
Что вы больше любите:
1. огурец или помидор;
2. дыню или арбуз?
Вот и все.
Результаты теста:
Огурец и дыня
Такой выбор более характерен для мужчин, нежели для женщин. Мужчины этого типа мужественны и серьезны. Они редко попадают под влияние и не подвержены алкоголизму. Среди них много спортсменов и любителей путешествий. Женщина с таким мужчиной будет чувствовать себя как за каменной стеной — его ответственность распространяется и на семейные отношения. Такие мужчины целеустремленны и легко добиваются намеченной цели. Но у данного типа есть и недостатки — огуречно-дынному мужчине недостает романтизма, поэтому если женщина ждет от него цветов, то ей лучше не ждать у моря погоды, а прозрачно намекнуть, что хотелось бы получить в подарок букет. Женщины этого типа часто становятся начальниками, но в семейной жизни они беспомощны, как дети, — плохо готовят, не умеют распределить бюджет, не любят стирать и мыть посуду. Однако в лице такой женщины мужчина найдет верного и понимающего друга.
Помидор и арбуз
Помидорно-арбузные люди веселы и активны. Они отличаются повышенной коммуникабельностью, но не всегда бывают ровными в общении: взрывчатость их характера нередко приводит к скандалам. Мужчины этого типа гурманы. Они ленивы и предпочитают тапочки и халат рюкзаку и спальному мешку. Женщины помидорно-арбузного склада эмоциональны, любят животных и домашний очаг, с ними рядом всегда тепло и уютно. Они не умеют плести интриги, но могут допустить бестактность, так как говорят то, что думают: искренность и бесхитростность — главное психологическое качество помидорно-арбузных людей.
Огурец и арбуз
Люди такого склада постоянно испытывают душевное смятение. Их внешнее спокойствие и сдержанность таят в себе внутреннее напряжение. Про таких мужчин говорят: в тихом омуте черти водятся. С огуречно-арбузным человеком живешь как на вулкане — никогда не знаешь, что будет завтра и какую идею он сейчас вынашивает. Огуречно-арбузные женщины не устраивают скандалов по пустякам — они копят обиды и в один прекрасный день способны перебить всю посуду в доме, нередко о голову бедного супруга. Огуречно-арбузные люди — самый творческий тип. Они умеют размышлять, среди них часто встречаются ученые и изобретатели. С другой стороны, если бы Остап Бендер проходил этот тест, то он наверняка попал бы в лагерь огуречно-арбузных людей.
Дыня и помидор
Если вам близки именно эти плоды — вы уравновешенны, тактичны, спокойны. Вы обладаете внутренним тактом и чувственностью. Вы любите красивые вещи и имеете отличный вкус. Дынно-помидорные мужчины несколько женственны. Очень часто они становятся художниками, музыкантами, в общем, творчество наиболее близко этим людям. Женщины этого склада влюбчивы, впечатлительны, в любви они страстны и постоянны. Из помидорно-дынных женщин получаются преданные, нежные и заботливые жены. А вот мужчины, принадлежащие к данному типу, могут оказаться самовлюбленными эгоистами.
Сочный арбуз или нежная дыня: что полезней?
Добрый день, друзья! Лето закончилось, а урожай бахчевых в самом разгаре. Аппетитные дыни и сочные арбузы не покидают наши столы. А что из них полезнее для нашего организма? Вот прямо сейчас в этом разберёмся и отдадим пальму первенства тому, кто победит.
В моём блоге уже есть статьи про арбуз и дыню. Там подробно описана их польза, как правильно выбрать арбуз или дыню, как есть.
Что полезней арбуз или дыня? Кто победит на ринге полезностей
Витамины и микроэлементы
И арбуз, и дыня содержат примерно одинаковое количество микроэлементов: железа, калия, магния, фосфора, магния, кальция.
В дыне больше йода и кремния.
Витаминами не столь богаты бахчевые, в дыне примерно в 4 раза больше витамина С, чем в арбузе. Как известно, витамин С не вырабатывается организмом, поэтому так важен для нас.
Очищение организма
Дыню не зря называют санитаром кишечника за способность выводить шлаки и токсины, вредный холестерин, канцерогены, очищать кровь и почки. Всё благодаря большому количеству клетчатки, её в 3 раза больше, чем в арбузе.
Ещё Авиценна причислял дыню к продуктам, способным выводить камни из почек.
А арбуз имеет мочегонное действие, выводит соли из мочеточников, почек, мочевого пузыря. Ему здесь нет равных. Но важно помнить, что избыток арбузной мякоти может спровоцировать нарушения сердечного ритма и спровоцировать движение камней из почек. Так что важно не переусердствовать.
Защита сосудов и иммунитета
В арбузе очень много ликопина – ярко-красного пигмента. Он:
Есть ликопин и в дыне, но в меньшем количестве. И в арбузе больше аминокислоты цитруллин, очень нужной и полезной для сердца и сосудов.
Утолитель жажды
Холодный арбуз здесь лидер, он лучше насыщает организм водой, благодаря солям, регулирующим водный баланс. И он менее сладкий, чем дыня.
Хранитель красоты
Семена дыни полезны мужчинам для потенции, если каждый день разжевывать чайную ложку семени с кожурой и ложечкой меда.
Счастье на тарелке
Где будем искать талию?
Кто победил?
Кушайте на здоровье то, что вам больше нравится, но соблюдая меру, и учитывая состояние своего здоровья.
Ешьте и дыню, и арбуз в качестве десерта.
Но помните, что дыню едят всегда только одну, то есть за 1-1,5 часа до еды или после неё.
Летнее удовольствие: арбузы и дыни
Невозможно представить себе лето, жару, отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.
Дыня известна с древних времен, она упоминается в Библии и считается одним из плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но тем не менее он заслуженно является любимцем людей по всему миру.
Арбузы бывают цилиндрической, овальной, шаровидной формы. Кора может варьироваться от белой до насыщенно-зеленой, а узор на коре может быть в виде сетки из полос или пятен. Съедобная мякоть красная, розовая, желтоватая или даже белая.
Нужно знать, что арбузы и дыни очень быстро накапливают нитраты и вредные вещества. Для того чтобы избежать проблем, нужно как можно толще срезать корочки с плодов. Нарезанные дыни и арбузы лучше есть сразу.
Сезон арбузов и дынь – конец лета – начало осени. Именно в этот период врачи советуют покупать дыни и арбузы, так как вероятность купить плод, выращенный с применением нитратов, уменьшается в разы.
И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большое количество витамина E, который позволяет человеческому организму долго оставаться молодым, здоровым и полным энергии. Именно этот витамин позволяет поддерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни или арбуза можно использовать как маску для лица.
И арбузы, и дыни можно использовать в качестве основной еды для разгрузочных дней тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов.
Арбуз усиливает моторную деятельность кишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин. В нем есть уникальное вещество – ликопин, который способствует профилактике рака и старения организма.
Но главная полезная составляющая арбуза – это вода. Он содержит до 90% воды. Кроме того, в нем есть минеральные соли, которые позволяют поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Еще одно полезное вещество, содержащееся в арбузе, – цитруллин, который расширяет кровеносные сосуды, поэтому по своему действию арбуз во многом превосходит даже такой известный препарат, как «Виагра».
По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для человеческого организма. В мякоти много железа, его больше в
17 раз, чем в молоке. Именно поэтому дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована тем, кто страдает анемией.
Содержащийся в плоде кремний позволяет укреплять иммунитет, улучшает обмен веществ, работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает бороться с воспалительными заболеваниями. Дыня содержит калий, кальций, натрий, щелочные соли и органические кислоты. Врачи рекомендуют чаще есть дыню людям с малокровием и сердечно-сосудистыми проблемами.
В дыне содержится нужное для организма вещество – инозин, которое отвечает за рост и качество волос. Плод богат ферментами и хорошо усваивается кишечником. В нем также есть серотонин, поэтому дыню рекомендуют есть при плохом настроении и депрессиях, чтобы организм получал «гормон счастья».