Если долго кипятить воду что будет

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода, которую мы употребляем, должна быть качественной, так как от нее напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Но, так как в кране у нас нечто отдаленно напоминающее настоящую воду, многие принимаются кипятить ее дважды, чтобы улучшить качество. А так ли это на самом деле?
Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет
Действительно ли длительное кипячение способствует улучшению качества водопроводной воды? Или кипятить чайник дважды всё-таки нельзя?

Что происходит с водой во время кипячения?

Водопроводная вода, которую мы часто используем в повседневной жизни, содержит в себе массу вредных веществ. Здесь можно найти не только хлор, который используют для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Пить такую воду без предварительной обработки (кипячения) категорически не рекомендуется.

В процессе того, как вода начинает закипать, в ней образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Хлорорганические соединения (диоксины и канцерогены) оказывают на наш организм угнетающее действие. И дело не в том, что результат можно почувствовать сразу после употребления воды такого качества. Все это будет накапливаться в организме достаточно долгое время, пока не выльется в последствия в виде хронических заболеваний.

Наверняка вы замечали, что кипяченая вода другая на вкус. Это также заслуга диоксинов, чем их больше, тем жестче получается вода. Но при этом, сам по себе хлор намного неприятнее сказывается на организме. Именно поэтому некипяченую воду пить, просто-напросто, не стоит. Педиатры даже рекомендуют кипятить ее для купания младенцев. Хлор может вызывать шелушение кожи, зуд и прочие неприятные последствия, особенно у маленьких деток.

Что будет, если кипятить воду долго?

Здесь результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Правда, чтобы довести их содержание до критического уровня (чтобы ощутить моментальное воздействие на свой организм), жидкость придется кипятить не два, и даже двадцать раз.
Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет
При этом не забывайте, что вкус воды меняется, соответственно, вторично вскипевшая вода уже далека от идеала. Это изменит вкус чая или кофе, который вы собирались заваривать. Часто таким грешат сотрудники различных компаний и офисов, им просто лень сходить за водой повторно.

Опасно ли кипятить воду несколько раз?

Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.

При этом содержание микробов в кипяченой воде (хоть несколько раз подряд включай чайник) снижается после первого закипания. Все, что не могло выжить при температуре в 100 градусов, умерло, а то, что было в состоянии выжить, не убьет и второе, и третье кипячение. Температура кипения постоянна и равна 100 градусам, от того, что вы повторно вскипятите воду, температура кипения – выше не станет.

Кипячение так же избавляет воду от так называемых солей жесткости, так как они имеют меньшую температуру кипения. Они оседают на чайнике в виде накипи, в чем вы можете убедиться сами.
Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет
В любом случае, кипятить, или не кипятить воду несколько раз, решать только вам. Однако многие специалисты считают, что нельзя кипятить воду дважды, так как процесс накопления в организме хлорорганических соединений все же происходит (несмотря на незначительную концентрацию), и к чему это может привести в дальнейшем, не знает никто. Так стоит ли рисковать, а потом искать причину своих недугов?

Источник

uCrazy.ru

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы

Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:

Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.

Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.

Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.

Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»

Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.

В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.

Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.

Источник

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будетmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Еще со времен СССР часто слышал такое «мнение», что кипятить одну и ту же воду в чайник не очень полезно. Все якобы по причине того, что в кипяченой несколько раз воде начинают появляться вещества, которые не стоило бы употреблять в пищу. Помню, как родители заставляли меня выливать воду из чайника и набирать свежую.

Так ли это на самом деле и что в действительности происходит с Н2О при многократном повторном кипячении?

На просторах интернета в том числе бытует «интересное» мнение о том, что повторное кипячение воды является причиной появления в ней канцерогенов. Здесь можно сказать только одно. Если сомнительных веществ в воде или супе не было сразу, то из-за кипячения они в них точно не появятся. Во всяком случае, если вы не пытаетесь приготовить чай при помощи ультрафиолетовых лучей…

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Единственное, что действительно меняется при кипячении воды (помимо ее температуры и агрегатного состояния) – это ее жесткость. Жесткость воды делится на временную и постоянную. Постоянная формируется за счет содержания в воде разнообразных примесей в первую очередь солей и металлов. Она может быть чрезмерной, однако вода, пришедшая в дом по водопроводу, уже прошла достаточную степень химической и физической фильтрации, чтобы хотя бы по этому пункту полностью соответствовать требованиям санитарных норм и быть безопасной для человека. Повлиять на постоянную жесткость при помощи кипячения нельзя.

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Другое дело временная жесткость. Она образуется за счет попадания в воду карбонатов и гидрокарбонатов калия и магния. В целом они безвредны для человека. При этом человек может легко снизить временную жесткость, понизив в воде объем перечисленных веществ в растворенном виде. Для этого воду нужно прокипятить, после чего калий и магний выпадут в осадок, образовав ту самую накипь, которая и оседает на стенках посуды.

Таким образом, как кашу не испортишь маслом, так и воду не испортишь кипячением. Так что кипятить воду можно сколько угодно раз, в том числе подряд. Отдельно необходимо упомянуть еще одну страшилку. Якобы в воде при кипячении образуется страшное вещество «дейтерий», которое ускоряет старение. Дейтерий безвреден для человека, так как это всего лишь изотоп водорода. В кипяченой воде его столь малое количество, что он вообще не может хоть как-нибудь повлиять на организм.

Источник

Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.

Директор Главного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.

После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.

После второго кипячения выросло содержание фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, — это железо.

После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.

После кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.

Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.

Источник

Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?

Самое неприятное в сырой воде – это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить. Но сколько раз можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Выясняем в этой статье.

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике

Миф 1

Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.

Подробнее о том, какой выбрать чайник для дома.

Миф 2

Популярное объяснение, почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике, – её «утяжеление». Считается, что многократное кипячение приводит к неким химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой», портится её состав, а это приводит к разным заболеваниям.

Утяжеляют воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре не только протоны, но и нейтроны. Эти примеси содержатся в любой воде, и при каждом следующем кипении их концентрация растёт. Но она настолько незначительная, что даже намеренно вы не сможете выпарить всю «полезную» воду и оставить только «тяжёлую».

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Миф 3

Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.

Как мы уже выяснили, в воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.

И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?

Единственный реальный аргумент, почему чайник стоит кипятить только один раз, нам даёт исследование экспертов «Роскачества». Они протестировали электрические чайники разных брендов по различным параметрам. Оказалось, что в трёх чайниках из 30 после повторного кипячения в воде выросло содержание формальдегида – опасного для здоровья соединения. После каждого следующего кипячения концентрация ядовитого вещества росла. Это может быть связано с тем, что в некоторых приборах используется некачественный пластик, который выделяет формальдегид.

Если долго кипятить воду что будет. Смотреть фото Если долго кипятить воду что будет. Смотреть картинку Если долго кипятить воду что будет. Картинка про Если долго кипятить воду что будет. Фото Если долго кипятить воду что будет

Если ваша техника от проверенного производителя, из качественных материалов, бояться повторного кипячения не стоит. Но всё же есть способы обойтись без повторного кипячения:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031