Если дыня не дозрела что приготовить

Что делать с дыней, если она несладкая: простые рецепты с картинками

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

На днях мне позвонила подруга и пожаловалась, что купила вчера дыню. Сегодня разрезала, а она как трава. Мягкая, сочная, но трава. Выбросить жалко, есть не вкусно. А куда можно использовать, не знает. Как у опытного кулинара, попросила совет у меня. И я решила сделать подборку — не только для моей подруги, но и для других людей. Что же делать с несладкой дыней? Что из нее можно приготовить, простое и вкусное?

Сразу же отмечу, что речь не идет о заготовках из дыни на зиму, потому что запрос был на обычные блюда, которые можно сразу же съесть (или выпить, потому что дыня является популярным компонентом самых разных напитков). Вот какие рецепты у меня получилось собрать: в Интернете, своих кулинарных тетрадях и блокнотиках, а также путем опроса знакомых кулинаров. Итак, готовим из дыни вместе с сайтом pomoshnica.info

Молочный коктейль с дыней

Кто-то сомневался, что такая подборка обойдется без коктейлей? Дыня заменит фруктовый сироп и придаст волшебный аромат напитку из молока и мороженого, приготовленного в блендере. А чтобы сделать молочный коктейль с дынным вкусом послаще, добавьте туда немного меда.

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

А вот какой коктейль можно приготовить из дыни с добавлением клубники:

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Сразу скажу, что для этого напитка подходит замороженная клубника, только ее надо предварительно разморозить. А благодаря добавлению сахара становится неважно, сладкая у вас дыня или нет. Сахара, конечно, можно заменить медом: это решаете только вы.

Смузи из дыни с бананом

Еще один интересный рецепт. Чтобы смузи не получился слишком приторным, добавьте в него лимонный сок. Количество сока регулируйте по своему вкусу.
Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Для приготовления двух порций напитка возьмите 2 банана и одну дыню весом примерно полкило. Очистите бананы от кожуры, а дыню — от кожуры и семечек. Нарежьте плодовую мякоть небольшими кусочками, полейте соком одного лимона и тщательно измельчите в блендере до однородной массы. Смузи из дыни с бананом — очень полезный и вкусный напиток, который нужно сразу пить.

Для завтрака можно приготовить сытный смузи из дыни на основе йогурта и овсянки. Бананы в составе смузи тоже присутствуют, а вкус готового напитка насколько нежный, что его можно рекомендовать даже для детского меню.

Смузи из дыни и йогурта с овсяными хлопьями

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить
Для приготовления 2-х порций смузи возьмите дыню весом 500 грамм, 2 банана, 2 стакана несладкого питьевого йогурта и 4 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. Хлопья заранее запарьте кипятком, затем остудите, помешивая, смешайте с йогуртом и взбейте в блендере с остальными ингредиентами (очищенной дыней и бананами).
Если же вы хотите насладиться чистым вкусом дыни с фруктами без молочных компонентов, попробуйте еще такой вариант. Нежный дынный аромат прекрасно сочетается с фруктовым букетом из груш, сладких яблок и персиков. Яблоки и груши должны быть очень сочными, а вот к дыне особых требований нет. В конце лета и начале осени это замечательная замена любым сладким напиткам.

Смузи из дыни, персиков и груш

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Для приготовления 4-х порций нужно 400 грамм дыни, 4 крупных сочных яблока и столько же груш, а также 4 персика. Все очистите и мелко нарежьте, особенно яблоки. При желании персики можно заменить спелыми нектаринами.Выложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Готовый смузи можно подсластить по вкусу медом или сахарным сиропом.

Но не только смузи из дыни хороши. Касаясь напитков, хочу сказать, что компот и лимонад из дыни тоже очень вкусные. Причем и тот, и другой напиток готовятся из дыни, лимонов и сахара — то есть список ингредиентов невелик. Готовить компот из дыни будем несколько необычным способом. Для приготовления этого компота заранее сварим сахарный сироп, имея в виду то обстоятельство, что дынная мякоть и кружочки лимона не выносят длительной варки, а лимон может давать еще и горечь.

Компот из дыни — простой рецепт от pomoshnica.info

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Смешаем 4 стакана воды и 1 стакан сахара, после 5-минутной варки убавим огонь и добавим 300 грамм нарезанной дынной мякоти (без кожуры и семян), а также 1 нарезанный кружочками лимон без косточек. Напиток подержим на огне при слабом кипении еще 5 минут, лучше под крышкой. Дадим настояться в течение часа, вытащив лимон. Подаем охлажденным.
А еще мне очень нравится лимонад из дыни и мяты с лимоном. Как его готовить, сейчас расскажу. Обратите внимание, что количество сахара в рецепте можно варьировать по своему вкусу: я указала количество 4 столовые ложки на 1 литр воды, но никто не помешает вам уменьшить или увеличить эту цифру. Хотя все же дынный лимонад не рекомендуется делать слишком сладким. Ведь это прежде всего освежающий напиток, который поможет утолить жажду в сильную жару. Все мы знаем, какими жаркими бывают августовские денечки, да и в начале сентября во многих регионах еще царит самый настоящий летний зной:)

Лимонад из дыни с мятой и лимоном

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Сварите сироп из воды и сахара. Смешайте 300 грамм очищенной мякоти дыни и охлажденный сироп, измельчите с помощью блендера. Добавьте сок одного лимона, а также ошпаренные кипятком листочки свежей мяты по вкусу. Перелейте в стеклянную посуду. Настаивайте в холодильнике 3-4 часа, перед употреблением обязательно процедите.

Думаю, с напитками пока хватит рецептов. Вспомним о такой замечательной сладости, как желе. Я решила использовать готовую смесь для приготовления желе в пакетиках со вкусом ананаса. Лимонное сухое желе тоже подходит, но не хочу быть слишком однообразной — и так понятно, что дыня хорошо сочетается с лимоном. Для придания особенного аромата мякоть дыни я немного отварила в сиропе с апельсиновой цедрой.

Желе из дыни, простое и вкусное

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Сварите сироп из 2-х стаканов воды, 1 стакана сахара и чайной ложки апельсиновой цедры. В кипящий сироп поместите нарезанную кубиками дыню, через 5 минут вытащите шумовкой, остудите. Подготовленный согласно инструкции на пакетике «полуфабрикат» желе разлейте по бокалам, добавьте кусочки дыни, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник для застывания.

Как видите, десерт очень простой. А еще очень быстро можно приготовить вкуснейшие слойки с начинкой из дыни. С целью максимально сэкономить время я использую для таких слоек бездрожжевое слоеное тесто, которое можно купить в любом супермаркете. Дыню, нарезанную кубиками, заранее сварите с сахаром, лимоном и корицей: на 500 грамм дынной мякоти берите 2 стакана сахара, 1 палочку корицы и половинку лимона, используя из него сок и цедру. Варить долго не нужно: буквально 5 минут хватит. Будущую начинку откиньте на дуршлаг, чтобы стек не нужный в слойках сироп. Использовать будем только кусочки дыни. Сам сироп не выливайте, а проварите и закройте в маленькие баночки с завинчивающимися крышками: потом этим сиропом можно будет пропитывать коржи для тортов.

Слойки из готового слоеного теста с дыней

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Разморозьте пласт слоеного теста, вырежьте из него кружочки при помощи стакана, немного раскатайте каждый кружочек. На середину поместите столовую ложку начинки, сверните кружочек теста в виде конвертика или сделайте из него розочку. Слойки с дыней лучше делать открытыми. Выпекайте их на листе пергамента при температуре 190 градусов до готовности.

В завершение подборки не могу не поделиться рецептом замечательного пирога-шарлотки, который получается всегда и у всех. Не в последнюю очередь потому, что здесь используются самые простые продукты, да и сам рецепт незатейливый. На 200 грамм мякоти дыни вам понадобится 3 куриных яйца, пол-чайной ложки разрыхлителя, 150 грамм муки и полстакана сахара. Также в тесто хорошо бы добавить щепотку соли. Дынная мякоть используется в свежем виде, после нарезки кубиками. Можно смешать ее с лимонной цедрой.

Простой пирог-шарлотка с дыней

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Аккуратно вмешать лопаткой просеянную с солью и разрыхлителем муку. Вылить тесто в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму Сверху разложить кусочки очищенной дыни и слегка посыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до полной готовности.

Как видите, много вкусного можно приготовить из несладкой спелой дыни. Теперь ваш ход — отправляйтесь на кухню и начинайте готовить.

Источник

Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только

Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус, джем и курд.

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Рецепты из дыни чуть ниже, а сейчас пару слов о её правильном выборе. Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, – это «колхозница», похожая на гладкий жёлтый мячик, и шероховатая продолговатая зелёно-жёлтая «торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это дело вкуса и удачи.

«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «колхозница», за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 15-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.

Итак, вы выбрали дыню, оплатили, принесли домой, разрезали, попробовали и … разочаровались. Вот 8 рецептов из дыни для поднятия вашего настроения. Начнём с самых быстрых блюд и закончим – джемом и вареньем из дыни.

Диетологи утверждают, что дыня – это самый специальный фрукт из всех, что мы обычно едим. Она не выносит сочетания с «серьёзными» продуктами (сыром, мясом и рыбой) и даже с родственниками-фруктами, но, если вспомнить одно из самых тиражируемых сочетаний «дыня и сыровяленая ветчина/хамон», утверждения диетологов вызывают сомнения.

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовитьДыня с ветчиной

Рецепты из дыни

Дынный сок с мятой

Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать рекомендациям врачей, этот напиток, приготовленный по нашему рецепту из дыни – идеальный «первый завтрак». А через часок-другой можете позавтракать более плотно.

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовитьДынный сок с мятой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца

Чаще всего рецепт салат из дыни подразумевает фруктовый десерт. Этот салат можно подавать как гарнир к курице или мясу на гриле – так считает Анастасия Косолапова (@stasymlf), автор рецепта.

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовитьСалат из дыни, маринованного лука и сладкого перца

Для приготовления 4 порций нужно:

Салат из дыни в азиатском стиле

Сейчас для этого рецепта можно использовать дыню «колхозница». Позже на прилавках появятся медовые дыни (один из сортов мускусной дыни, чем-то очень похожей по вкусу на тыкву) – они тоже хороши для этого блюда.

В этом салате смешиваются три вкуса – сладкий, солёный и острый. Эффект неожиданный, но приятно запоминающейся!

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовитьСалат из дыни в азиатском стиле

Для приготовления 4 порций нужно:

Замороженная дыня в стиле «Мохито»

Коктейль «Мохито» – всегда к месту. Он отлично охлаждает и летом, и во время вечеринки осенью, поэтому сохраните этот рецепт из дыни. Превратим ароматную представительницу бахчевых в освежающе-бодрящей десерт. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, или сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить немного мелко нарезанного шоколада, самого горького из имеющегося и получится новый десерт. Если собралась компания трезвенников или блюдо будут есть дети, замените ром ягодным или фруктовым сиропом.

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовитьЗамороженная дыня в стиле «Мохито»

Для приготовления 4 порций нужно:

Ароматный соус из дыни и персиков

Автор этого рецепта из дыни – Ольга (@olg94919859) считает, что такой соус обладает приятным кисло-сладкий вкусом с приятной горчинкой. Его можно подавать горячим к пудингам, блинам, рисовой и манной каше или к мороженому. Его можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике. Персики прекрасно заменяются нектаринами или грушами.

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовитьАроматный соус из дыни и персиков

Для приготовления соуса нужно:

Повидло из дыни и бананов

Повидло получается нежное, ароматное и очень вкусное. Лимон придаёт ему приятную и пикантную кислинку. Этот рецепт из дыни от нашего верного пользователя Тамары Шепелевой (@tamara11).

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовитьПовидло из дыни и бананов

Для приготовления повидла нужно:

Тыквенно-дынный курд

Этот курд – своеобразный микс заварного крема и джема. С ним получаются отличные тосты и сэндвичи. Когда курд настоится в холодильнике, он не только улучшит вкус, но и его текстура становится более ладной и однородной. А ещё его можно использовать для приготовления бисквитного торта! Курд отлично выступает в роли крема. Рецептом поделился наш верный пользователь Юна (@na_ur).

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовитьТыквенно-дынный курд

Для приготовления курда нужно:

Варенье из дыни

И вот мы добрались до рецепта варенья из дыни. Сразу заметим, что оно на любителя – очень сладкое. В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке вкусные (не горькие!) и ароматные лимоны.

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовитьВаренье из дыни

Для приготовления варенья из дыни нужно:

Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.

Источник

Лучшие рецепты из дыни

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Множество сортов дыни можно разделить на две основные группы: круглая с сетчатой коркой, ароматной оранжевой мякотью и светлыми семенами; овальная, с гладкой коркой, сладкой мякотью от кремово-белого до темно-зеленого цвета и семенами.

Разрезанную дыню нельзя долго хранить. Даже хорошо завернутые в пленку дыни (при хранении в холодильнике) впитывают запах других продуктов.

Это важно! Дыня способна дозревать при хранении. Она также полностью сохраняет свои свойства в вяленом и сушеном виде.

Дыню едят свежей и добавляют во фруктовые салаты; некоторые сорта подают с окороком как закуску. Из дыни можно приготовить компоты, кисели, желе, мармелад, варенье.

Маринованная дыня
дыня
30 шт. гвоздик
1 стакан уксуса
3 стакана сахара
Чуть недозрелую дыню очистить от корки, нарезать ломтиками. В каждый ломтик дыни воткнуть по нескольку штук гвоздик, выложить в миску, залить уксусом. Оставить залитую уксусом дыню на сутки.
На следующий день дыню, не сливая уксуса, поставить на огонь, довести до кипения и слегка отварить, откинуть дыню на сито. Оставшийся от приготовления уксус процедить сквозь салфетку.
Из сахара, воды и 1 стакана процеженного уксуса приготовить густой сироп, довести до кипения, остудить и залить ломтики дыни.

Источник

Что делать, если дыня не дозрела: правила хранения для поспевания плодов и советы по выбору

Дыня – сочный, ароматный и полезный десерт. Она очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Еще один из ее плюсов — омолаживающий эффект. В состав бахчевого входят: калий, магний, железо, фосфор, витамины С, А, группы В. Но главное, этот сладкий плод можно употреблять без вреда для фигуры — его калорийность всего 38 ккал на 100 г продукта.

Но как выбрать ароматную и сладкую дыню, чтобы она доставила удовольствие и принесла максимум пользы? И что делать, если купленный плод оказался слегка недоспевшим? О том, как правильно выбрать спелую дыню и как дозаривать бахчевую культуру, читайте далее.

Выбираем спелую

Признаков, по которым определяется степень зрелости дыни, несколько:

Обратите внимание! Кожура перезревшей дыни будет излишне мягкой. Если кожица слишком твердая – плод неспелый.

Получится ли дома дозреть

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Сколько будет лежать

Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

Что предпринять, если дыня не поспела

Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

Выбираем оптимальные условия для доспевания

Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

Будьте осторожны! От дыни лучше воздержаться больным сахарным диабетом. Язва и гастрит – тоже повод снизить употребление бахчевой культуры до минимума. Кормящим мамам не рекомендуется есть больше одного-двух кусочков, иначе у малыша может возникнуть нарушение стула.

Храним, чтобы доспела

Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.

Правила выбора спелого лакомства

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.

Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:

Важно знать! Дыню без запаха лучше не покупать – она либо совсем зеленая, либо при ее выращивании переборщили с азотистыми удобрениями.

Чтобы избежать разочарований

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.

Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.

Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.

В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.

ПризнакВ чем минусПочему лучше не употреблять
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след.Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи.Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается.
Чрезмерно грязная кожура.Скорее всего сбор урожая происходил в дождь.Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая.
Слишком чистая кожура.Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта.Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты.
Коричневые пятна на кожуре.Такие пятна – первый признак гниения.В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию.

Вреден ли неспелый плод

Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть фото Если дыня не дозрела что приготовить. Смотреть картинку Если дыня не дозрела что приготовить. Картинка про Если дыня не дозрела что приготовить. Фото Если дыня не дозрела что приготовить

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.

На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.

На заметку. Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.

Заключение

Дыня – ароматный, низкокалорийный, полезный десерт. Чтобы он принес удовольствие и максимум пользы, нужно уметь его выбрать и правильно употребить. Если вы ошиблись с выбором или купили лакомство впрок, недозрелый плод может легко «дойти» дома. Как его сохранить и помочь доспеть, вы теперь знаете.

Перед употреблением необходимо учесть и наличие заболеваний, при которых дыня может навредить. Беременным и кормящим мамам, аллергикам тоже нужно быть осторожными с ароматным десертом. Зато здоровым людям можно вволю им наслаждаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *