Если кукуруза не дозрела что делать
Кукуруза моложе молодой. простейший рецепт и вкусное блюдо из серии «за уши не оттянешь»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сейчас время не такое трудное, да вот полей колхозных мало осталось. И в этом смысле украсть с них колосок сложно, поскольку сначала надо поле найти, а потом колосок на нём.
Итак, ранним утром нёсся я в село с совершенно неотложными намерениями на красном «Форд Транзите» мимо объятных кукурузных полей неясной собственности, когда вспомнил эту бессмертную фразу. А возможность претворить её в жизнь пришла на ум после того, как увидел не очень-то и крадущегося дядьку с ворохом уворованной кукурузы.
Пионерский опыт немедленно призвал не отставать от него, а комсомольский опыт предложил догнать и перегнать. Итак, уже через пару часов на обратном пути в город я легко стал счастливым обладателем десятка совершенно недозрелых кукурузных початков.
Честно говоря, до этого мне и в голову не приходило, что столь молодая неспелая кукуруза может на что-нибудь сгодиться, но десяток початков в машине предстояло как-нибудь использовать.
Долго сказка сказывается, но скоро дело делается. Придумал интересный рецепт, о котором пока не приходилось слышать, а уже вечером осуществил и выставил. Даже не искал подобный на сайте.
«Значить», как говорит моя Доченька, «значить», дело будет так. Разрешите продолжить в приказном тоне?
Недозревшие початки кукурузы очистить и уложить в стандартный (25х38 см, или 10″х15″) пакет для запекания, добавить сливочное масло и поместить в микроволновую печь на максимальный режим на 15-20 минут.
Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить?
Кукуруза – знакомый всем продукт питания. Ее выращивали и активно употребляли в кулинарных рецептах еще много лет назад. Впервые ее стали выращивать как домашнюю культуру в Мексике еще в 12 веке. Вскоре, этот замечательный злак распространился по всему миру, стал любимцем многих народов.
Не обошли его вниманием и селекционеры, выведя столовые сорта, отличающиеся сладким и нежным вкусом. Но, в чем ее польза? Как правильно выбирать и готовить кукурузу, особенно молодую? В этом мы разберемся в данной статье.
Состав и польза кукурузы
Кукуруза – это однолетнее растение, является представителем рода Злаковые. Активно выращивается в Российской Федерации. Используется как продукт питания для человека, а также для изготовления кормов животных. Все дело в том, что зерна данного растения очень питательны, а приготовленный правильно початок принесет еще и массу удовольствия от вкусовых качеств.
В состав кукурузы входят:
100 г данного продукта содержит:
Несмотря на свою простоту, кукуруза владеет массой полезных качеств для организма человека:
Смотрите видео о составе и пользе кукурузы:
Особенности почти созревших плодов
Главной особенностью молодой кукурузы являются ее вкусовые качества. Консистенция зерен более мягкая, нежная и сладкая. На ее приготовление необходимо потратить меньше времени, чем на зрелые початки (о том, как правильно выбирать и готовить молодую кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как и сколько варить зрелый и переспевший овощ).
.
У молодой кукурузы есть один минус. В ней нет всей совокупности витаминов и минералов, которые были описаны выше. Это обусловлено тем, что молодая кукуруза еще недозрелая, не прошла всю фазу своего развития, поэтому не успела накопить в себе весь спектр веществ, который был присужден ею природой.
Как правильно надо выбирать?
Для того, чтобы не испортить все ожидания от грядущей трапезы, нужно научиться правильно выбирать продукт.
Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки она не пригодна.
В идеале кукурузу нужно варить в течение 24 часов после того как ее сорвали. Тогда она будет идеально сладкая и мягкая. С прохождением времени сахар распадается и превращается в крахмал. Вкусовые качества меняются.
Подготовка
Итак, рассмотрим основные правила подготовки нашего лакомства к варке. Для этого вам нужно: сами початки, кастрюля (но лучше чугунный казан) с плотно закрывающейся крышкой, вода, соль, плита и хорошее настроение.
Для начала початки нужно замочить в холодной воде на 60-80 минут. Холодная вода размягчает зерна. Это можно сделать вместе с листьями, но мы советуем их удалить.
Почему? Часто в экологически-чистой выращенной кукурузе есть испортившиеся зерна, как правило, на верхушке початка. Если не убрать листья их можно не заметить, и болезнетворные бактерии могут распространиться на остальные зернышки. Поэтому:
Сколько времени и как готовить перезревшие початки?
Если ваш опыт подвел вас, и вы приобрели немолодую кукурузу, не отчаивайтесь:
Как можно приготовить: рецепты
На плите
Самый простой рецепт — вареная кукуруза с маслом. Ингредиенты:
После варки достаньте кукурузу, посолите, разложите красиво на тарелочке и подайте со сливочным маслом. Это классический рецепт варки молодой кукурузы подойдет для большой семьи, в которой есть дети.
Смотрите видео о варке кукурузы в кастрюле на плите:
Сварить на пару
Также очень вкусно получается молодая кукуруза на пару. Для этого потребуется:
Обжаривание
Очень вкусная и полезная кукурузы, обжаренная на сливочном масле. Приготовить ее совсем не сложно.
Также, можно обжарить только зернышки, если вы хотите приготовить гарнир. Этот вариант обжарки более быстрый и сочный. Лучше позволяет регулировать объем посыпанных специй.
В микроволновой печи
О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут, а в этой статье вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.
В духовке
Особенно ароматная и вкусная печеная кукуруза в духовке с пряностями. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Смотрите видео о печеной в духовке кукурузе в пряном масле:
Вареное лакомство
Теперь рассмотрим основные постулаты варки нашего золотого продукта.
Больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этой статье.
Варите кукурузу перед подачей. После остывания твердеют зерна и теряют свою сочность.
Заключение
С этим продуктом у многих связаны воспоминания о детстве, о бабушкином доме, об отдыхе на море. Вкусный, полезный, недорогой продукт. Именно так, можно его охарактеризовать. Поэтому вооружитесь полезными советами и вкусными рецептами приготовления, в ожидании очередного сезона сладкой кукурузы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Записки любознательной москвички
В потоке жизни
Октябрь 2020
Вс | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Метки
Страшилка. Об особенностях отравления початками кукурузы. (личный опыт)
Вот, что было у меня. Прочитайте, пожалуйста, потому что симптомы абсолютно нетипичные для банального отравления.
Что еще.
Давление было в норме.
Очень тяжело вызывалась рвота. (подробности не аппетитные, понимаю, но так оно и есть) При большом объеме воды, который в меня влили, при всех этих «нажимаем на корень языка», бригаде пришлось изображать акушеров, помогающих женщине разродиться, т.е. от всей души ритмично давить мне на живот.
На следующий день: слабость, боль в мышцах (голень на одной ноге до сих пор не отошла, хотя я её и так и эдак, со словами и без слов.
Отпаивалась шиповниковым и ромашковым чаем из фильтр-пакетов. (Фиг знает, как эта дрянь подействовала на почки, печень итд. Надо провериться.)
Из глупого. Когда стало трудно дышать, лихорадочно искала антигистаминный препарат. Высыпала все лекарства из коробки и из косметички, лежащей в сумке. Он никак не находился. И такое отчаяние! Потом нашелся. И такая радость! И никакого соображения, что абсолютно бесполезно пить любой препарат на такое количество энтеросгеля. Только колоть.
Из глупого под вопросом. Когда скорая уехала, я, проколотая препаратами, до утра героически боролась со сном. Боялась, что не проснусь. Что настигнут симптомы номер семь, восемь.
Из трогательного. Дочка не спала тоже, лежала в комнате брата, реагировала на каждый шорох, проверяла.
Когда, уже днем, с дачи примчался сын, вошел в спальню и долго с ужасом вглядывался и вслушивался, а дышу ли. Говорит, была белая аки. (я достаточно смуглокожая)
О чем жалею. Надо было кукурузу не выкидывать, а сдать на экспертизу, как настаивала дочка.
Резюме!
Господа!
Если у вас на ровном месте начались какие-то непонятные мышечные явления, не грешите на сосуды, тем более не залезайте в ванную, подумайте, а что вы перед этим ели. Это может быть отравление. И тогда вы из неё просто не выйдете.
И не покупайте, Христа ради, с рук овощи и фрукты. Да, дешевле. Да, скоренько и по дороге домой. Ведь никакой гарантии. Совсем.
И дай вам Бог!
Сушить кукурузу или пусть сохнет сама?
Иногда кукурузу выгоднее оставить в поле на зиму, а если сушить – то не обязательно до идеальных 15%.
Сушка в поле
Степень высушивания зерна кукурузы в поле зависит от таких параметров, как зрелость, гибриды, содержание влажности, температура воздуха, относительная влажность, солнечная радиация и скорость ветра. Процент влажности, до которого высушивается кукуруза, определяется равновесным содержанием влаги (РСВ) кукурузы, которое основывается на температуре воздуха и относительной влажности.
Скорость сушки рассчитана на основе градусо-дней роста (GDD) кукурузы. Другим индикатором скорости сушки является потенциальная эвапотранспирация (ПЭТ), она базируется на тех же параметрах, которые влияют на процесс высушивания.
Показатели ПЭТ, рассчитанные North Dakota Agricultural Weather Network (NDAWN) для 2008 года, приведены в таблице 1, по ним можно проследить взаимосвязь между ПЭТ и полевым высушиванием. В таблице приведены величины РСВ, GDD, ПЭТ, а также оценочные процентные пункты сушки в полевых условиях по каждому месяцу.
ПЭТ = потенциальная эвапотранспирация (NDAWN, Weather; 1 дюйм = 4% высушивания) РСВ = равновеснoe содержание влаги GDD (growing degree-days – градусо-дни роста).
Стоящая в поле кукуруза за день может высушиваться примерно от 0,3 до 0,4% в октябре и от 0,15 до 0,2% или меньше – в ноябре. Кукуруза с содержанием влаги 35% на 1 октября может высушиться примерно до 24% к 1 ноября и примерно до 20% содержания влаги – к 1 декабря.
В отличие от зрелой, недозрелая кукуруза сохнет в поле медленнее. Подмороженная кукуруза с высоким содержанием влаги может покрыться плесенью на стебле. Сушка в полевых условиях, как правило, более экономна с середины и до конца октября, после октября более экономичной будет механическая высокотемпературная сушка.
В зимние месяцы кукуруза в поле сохнет чрезвычайно медленно: в диапазоне 20-21% содержания влаги, основанное на РСВ для среднемесячной температуры воздуха и относительной влажности. Например, в штате Миннесота кукуруза в поле за зиму 2008-2009 гг. высохла до 25-30% содержания влаги в ноябре и до 17-20% к моменту сбора урожая – в феврале и начале марта. Потери урожая были относительно небольшие, если стебель кукурузы был достаточно крепок к ноябрю. Однако весной уборка была усложнена из-за увлажненной почвы.
Послеурожайное хранение влажной кукурузы
Кукуруза с содержанием влаги более 23% не должна храниться в зерновом хранилище. Зерна могут смерзнуться вместе одной массой и деформироваться. В этом случае кукуруза не будет высыпаться из хранилища во время выгрузки. Если приходится хранить более влажную кукурузу, нужно предусмотреть ее выгрузку с помощью фронтального погрузчика или другого механического оборудования. Влажная кукуруза начинает быстро портиться в неблагоприятных условиях. Чтобы хранить кукурузу в прохладном помещении, обязательно нужно обеспечить аэрацию. Даже если созданы воздушные потоки, но нет вентиляции, температура хранения повышается, и кукуруза начинает интенсивно портиться. При температурах, близких к нулю или ниже нуля, когда на дефлекторах появляется конденсат и обледенение, оставляйте крышки хранилищ открытыми во время работы вентиляторов. Многочисленные прошлогодние отчеты свидетельствуют о замерзании дефлекторов и повреждении крыши вентиляторами.
Зерно кукурузы, покрывшееся плесенью в напольном складе
Силосование при хранении кукурузы с высоким содержанием влажности
Для анаэробного (процесс, протекающий в отсутствие кислорода) хранения в условиях высокой влажности в силосах или силосных мешках обмолоченная кукуруза должна содержать 25-30% влаги. Какие-либо порезы (разрывы) пластикового мешка должны быть заделаны для уменьшения потерь при хранении продукта. Цельная обмолоченная кукуруза может храниться в силосах с ограниченным количеством кислорода, однако необходимо среднее измельчение кукурузы для правильной укладки в горизонтальных или традиционных вертикальных силосах. Мокрое зерно создает очень большее давление на структуру силоса, поэтому традиционные сборные бетонные силосы должны быть усилены дополнительными хомутами или же силос не должен заполняться полностью. Кукуруза с содержанием влаги ниже 25% не подвергается силосованию, она должна быть высушена для хранения. Если кислород удален недостаточно во время силосования кукурузы, она нагревается и интенсивно теряет качество.
Сушка естественным путем и при низкой температуре
Наиболее рентабельной является сушка естественным путем в весенний период
Для получения необходимого воздушного потока при сушке глубина кукурузы должна быть не больше 6,1-6,7 м. Во время продолжительных дождей, тумана или снега выключите вентиляторы, чтобы уменьшить количество влажности, перемещаемой вентиляторами в хранилище.
Выборка кукурузы с полиэтиленового мешка, качество зерна осталось хорошим после полугодичного хранения
Высокотемпературная сушка
Следует подобрать такую максимальную температуру сушки, которая не повреждает кукурузу, увеличивает возможности процесса сушки и может уменьшить потребление энергии. При температуре сушки 93,3 °С затрачивается на 20% меньше энергии, чем при температуре сушки 65,6 °С. Помните, что высокая температура может привести к снижению конечного натурного веса и повышению восприимчивости к растрескиванию зерна. Кроме того, при увеличении времени сушки кукуруза с большим содержанием влаги становится более восприимчивой к потемнению.
Во избежание повреждения зерна можно совмещать частичную сушку с дальнейшим охлаждением в бункере. Сушка кукурузы до 20% вместо 15% влажности уменьшает вероятность теплового повреждения. Кукуруза, высушенная с 28% до 20% влажности, при первом проходе через сушилку может быть охлаждена и заложена на хранение на всю зиму.
Периодически сушилку нужно чистить, поскольку из-за образования конденсата на влажной поверхности накапливаются наносы. Наносы могут сокращать количество воздушных потоков, проходящих через сушилку, уменьшая производительность и создавая пожарную опасность.
Охлаждение при хранении
Охлаждение при хранении по сравнению с охлаждением в сушилке повышает пропускную способность сушилок на 20-40%. Кроме того, медленное охлаждение кукурузы в бункере, а не в высокотемпературной сушилке, снижает образование трещин на зернах кукурузы.
При охлаждении во время хранения требуется давление выше атмосферного, расход воздуха – около 12 куб. м/ч/т. Охлаждение должно начаться сразу же после помещения кукурузы в бункер из сушилки. При охлаждении кукурузы удаляется около 1% влаги. Количество конденсата может быть уменьшено, если перед закладкой на хранение охладить кукурузу в сушилке до 90 °С.
Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна
Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна повышает производительность сушилки на 50-75%, уменьшает потребление энергии примерно на 25% и удаляет 2-2,5% влажности (0,25% на каждые 10 градусов охлаждения кукурузы). При высокоскоростной сушке горячая кукуруза из сушилки помещается в бункер высокоскоростной сушки, имеющий перфорированные полы, и выдерживается без потока воздуха от 4 до 6 часов, охлаждается и затем помещается в бункер хранения. Во время выдерживания и охлаждения появляется конденсат в огромном количестве, поэтому во избежание порчи на поверхности зерна и вдоль стен бункера кукуруза должна быть помещена для хранения в другой бункер.
Точный расчет содержания влажности
Счетчик влажности не обеспечивает точных показаний по кукурузе после высокотемпературной сушки. Величина ошибки варьируется в зависимости от количества удаленной влаги и температуры сушки. Однако показания счетчика могут быть примерно на 2% ниже фактической влажности. Чтобы определить фактическую влажность, проверьте влажность образца. Для этого поместите образец в закрытый контейнер примерно на 12 часов, а затем проверьте содержание влажности снова, чтобы определить величину ошибки. Вероятность ошибки счетчика влажности повышается с увеличением влажности кукурузы. Таким образом, показания счетчика на зерне с влажностью выше 25% должны считаться приблизительными.
В поле за день кукуруза подсыхает на 0,3-0,4% в октябре и на 0,15-0,2% – в ноябре
Кроме того, счетчики влажности зависят от температуры зерна. Если счетчик не производит автоматические замеры температуры зерна и не выверяет показатели, тогда это нужно делать вручную. Но даже если счетчик автоматически замеряет температуру, перед проведением замера содержания влажности рекомендуется охлаждение образца до комнатной температуры в герметически закрытом контейнере. После этого необходимо сравнить содержание влажности образца при комнатной температуре с изначальным образцом, чтобы убедиться в точности показателей.
Как правило, счетчики влажности не точны, если температура зерна ниже 4,4 °С. Поместите образец кукурузы в пластиковый пакет или другой герметический контейнер, согрейте до комнатной температуры, а затем измерьте влажность.
Уборка кукурузы зимой. Снимок сделан в Канаде, 8 декабря 2010 года
Хранение поврежденной кукурузы
При обработке мокрой кукурузы образуется наибольшее количество мелких частиц зерна. В результате интенсивного обмолачивания появляются трещины и разрывы зерна. Также существует большая вероятность образования трещин зерна во время сушки, что ведет к дополнительному повреждению в процессе обработки. Кроме того, недозрелая кукуруза содержит больше мелких и сморщенных зерен. Мелкие частицы зерна создают проблемы при хранении, так как они портятся быстрее, чем цельные зерна, имеют высокое сопротивление воздушным потокам и накапливаются в больших количествах под наполняющими отверстиями, если не используются разбрасывающие или распределительные устройства. Предпочтительно, чтобы кукуруза прошла процесс очистки перед хранением для удаления мелких частиц зерна, обломков початков и поврежденных зерен. Не рекомендуется долго хранить недозревшую кукурузу, а также кукурузу с поврежденной поверхностью зерен.
Безопасность
Накопление льда на вентиляторах ведет к нарушению баланса и вибрации. Следите за скоплениями льда на вентиляторах и удаляйте его в случае появления. Сводообразование кукурузы в силосе передает большую часть нагрузки на стены силоса, что может привести к разрушению сооружения. Во избежание этого следуйте рекомендациям по хранению зерна для сведения к минимуму возможности разрушения или сводообразования, а также следите за потоком зерна при разгрузке. Никогда не входите в силос во время разгрузки зерна. Также никогда не входите в силос, чтобы удалить сводообразование. В 2008-2009 гг. два работника погибли, попав в зерновую ловушку, несколько человек едва избежали опасности.
Кен Хеллевен (Kenneth Hellevang),
специалист по сельскохозяйственной технике Службы распространения сельскохозяйственных знаний при Государственном университете Северной Дакоты (NDSU), США
Растениеводство → 10 «дешёвых» ошибок, которые лишают хорошего урожая кукурузы
Известный факт: на полях урожайность культуры всгда оказывается меньше, чем заявил производитель семян. Конечно, велика роль «погодной» составляющей, но и агрономические ошибки – не редкость. Причём для исправления некоторых недостатков порой не требуется ни копейки. На что следует обратить внимание при выращивании кукурузы, рассказал агроном-практик, кандидат биологических наук Владимир Кушнаренков.
Ошибка 1. Думал, что у кукурузы и бобовых нет общих болезней
Бобовые считаются лучшими предшественниками для кукурузы, потому что обогащают почву азотом, дают небольшое количество растительных остатков и не передают по наследству болезней и вредителей.
На самом деле общий недуг есть, имя ему – угольная гниль.
– Внешне болезнь выглядит так, как будто кукуруза стала просто подвядать — агроном может списать всё на засуху. Но если мы разрежем растение, внутри увидим серую пыль. Особенно это заметно после уборки. У поражённых растений, как правило, початок в три раза меньше. Коварство этой болезни в том, что протекает она незаметно: мы чаще смотрим на листовой аппарат, а на стебель мало обращаем внимания. Поражение проводящих пучков не видны, но для кукурузы имеют катастрофические последствия.
Ошибка 2. Плохо измельчил растительные остатки после колосовых
Пшеничная стерня плохо разлагается в почве, съедает много азота, может передавать на кукурузу фузариоз колоса.
– С виду поле хорошее, с нормальной густотой стояния. А разрежешь колос – видно, что внутри он не зелёный, а бежевый. Попробуйте сжать нижнее междоузлие – будет продавливаться очень легко, – объяснил специалист экспресс-тест.
Но это ещё не всё. Плохо измельчённые растительные остатки – причина плохого прогрева почвы весной и недружных всходов.
Ошибка 3. Посеял в холодную почву
Семеня кукурузы, напитавшиеся ледяной (температурой ниже 5 градусов) водой, испытывают сильнейший стресс и теряют энергию прорастания. Специалисты советуют сеять зерно в почву, прогретую на глубине 5 сантиметров до 10-12 градусов. Главное – избежать «переохлаждения» зерна в первые 24-48 часов после посева.
Возвратные заморозки, случившиеся спустя неделю после сева, будут растению уже не так страшны.
– После заморозков нужно подождать 2-3 дня, потом разрезать растение и посмотреть точку роста. Если она бледно-зеленая или жёлтая, не осклизняется – через две недели из неё вырастут листья. Если точка повреждена, требуется пересев. Кукурузу в стадии 5-6 листьев «убить» морозами очень сложно, в 99% случаев пересев не нужен.
Ошибка 4. Не заметил плужной подошвы
– Развитие корневой системы – ключевой момент. Мы всегда акцентируем внимание на том, что ровно половина растения находится под землёй, – говорит Владимир Кушнаренков. – Кукуруза в стадии шести листьев имеет корень, уходящий на глубину примерно 45 сантиметров. У взрослого растения, «ростом» 1 метр 80 см и корневая часть будет такого же размера.
Длинный корень – гарантия того, что растение сможет достать воду с нижних горизонтов, когда верхние пересохли. А воды кукурузе потребуется немало: взрослое растение пьёт в день почти столько же, сколько и человек – 1,5 литра воды. Причём «пик жажды» приходится на период от цветения до молочно-восковой спелости – в это время кукурузе ежедневно требуется по 1,8 литра воды.
Каким бы засухоустойчивым ни был сорт или гибрид, если условия не позволят растению развить корневую систему, деньги, потраченные на семена, будут выброшены на ветер.
Встретившись со слоем почвы, где плотность выше 1,3 грамма на кубический сантиметр, корень перестаёт развиваться вглубь и начинает искривляться в поисках прощелины. Особенно страшны для кукурузы весенние плужные подошвы. Если плотный слой образовался осенью, ещё есть шанс, что зимой в результате замораживания и оттаивания подошва разорвётся. Но весеннее уплотнение может разойтись только в августе – когда земля пересохнет и растрескается.
– Мы рекомендуем всегда иметь в машине лопату и пенетрометр: подкапывать и смотреть, что происходит с почвой, – говорит Владимир Кушнаренков, с сожалением констатируя, что нет такого гибрида, который бы мог корнем «бурить» землю.
Как бороться с подошвами? Не выгонять технику на незрелую почву, лишнего не кататься, по возможности снижать давление за счёт большего количества осей. В крайнем случае использовать чизелевание и глубокое рыхление.
Ошибка 5. Неправильно рассчитал нормы высева семян
На поле с идеальной нормой высева с воздуха (с дрона) просматривается лишь 5% почвы, говорят специалисты.
У каждого гибрида есть ориентировочная норма высева, но в больших хозяйствах не пренебрегают таким методом, как опытный путь расчёта. Как правило, закладывают четыре опыта с разной частотой стояния растений, чтобы найти идеальный вариант.
Ошибка 6. Заставил сеялку «летать» по полям
Как бы ни убеждали производители сельхозтехники, 95% моделей сеялок (за исключением очень дорогих аппаратов) не способны качественно работать на скорости выше 9 км/час, говорит Владимир Кушнаренков. При быстром движении сеялка «скачет» по полям, приводит к пропускам или «всходам-двойникам». Скоростной сев, как правило, не позволяет соблюдать глубину заделки, а ведь разница в 1 сантиметре – это сутки-двое разницы по всходам.
– Наша задача — получить однофазные всходы. Никогда «отставшие» не догоняют тех, кто взошёл раньше. Наоборот, возникает конкуренция за свет, за воду. Мы показываем, что если 30% растений отстало на двое суток и больше, падение урожайности составит около 20%, хотя визуально это может быть незаметно.
У кукурузы есть три признака дружных всходов: одинаковое расстояние между стеблями, одинаковый диаметр стеблей и одинаковое расстояние от початка до земли у всех растений.
Ошибка 7. Погнался за влагой
«Похороны» семян – известная история. Красной чертой агрономы считают глубину 4 см: посеешь мельче – получишь «бескорневую» кукурузу.
Глубже 8 см тоже сеять не стоит: хотя гибриды могут всходить с 12 сантиметров, после 8 см энергия роста падает существенно.
Оптимально: 5 сантиметров в нормальных условиях и 4 см — при посеве в ранние сроки в холодную почву.
Ошибка 8. Пренебрёг инсектицидными протравителями
В США обоработка семян кукурузы против насекомых – обычное дело, но в России хозяйства протравливают посевной материал с инсектицидами только в 40% случаев.
– Почвенные вредители гораздо опаснее наземных, потому что они невидимы. Дырку на листьях не заметить это сложно, а в случае с почвенными вредителями – они грызут, а мы не знаем. Наиболее беззащитны растения на первых этапах: проволочнику достаточно один раз укусить корень, чтобы растение стало отставать в развитии. В прошлом году мы по России заложили 80 опытов — сравнения урожайности семян, обработанных и необработанных инсектицидным протравителем. Минимальная прибавка урожайности составила 15%, – рассказал Владимир Кушнаренков.
Ошибка 9. Сэкономил на гербициде
Фаза 5-7 листьев – вторая критическая стадия развития кукурузы. В этот момент растение «сканирует» условия жизни, чтобы понять, какой урожай сможет вытянуть, и – в зависимости от результатов сканирования – закладывает определённое количество рядов.
– Если кукуруза в этой стадии испытает недостаток элементов питания или встретится с жёстким гербицидом, она заложит меньше рядов и падение урожайности может быть 25-30%, – говорит Кушнаренков.
Агроном советует рассматривать початки перед уборкой: на них, считает Владимир Кушнаренков, на видеокассете записана вся история жизни растения. Мало рядов – значит, неблагополучно проходила стадия 5-7 листьев. Мало зёрен в ряду – кукуруза столкнулась с недостатком питания или тяжёлым пестицидом в период с 10-12 листьев до выброса метёлки. Если зёрен нет на конце початка – значит, в конце фазы опыления метёлку сгубила засуха.
Ошибка 10. Проигнорировал кислотность почвы
Доступность элементов питания для растения во многом определяется уровнем рН почвы.