Если курица кукарекает что делать
Курица несушка закукарекала и превратилась в петуха
Автор: Курочка Ряба
/ 23 Янв 2021 в 19:49
Всем привет! Моя бабушка любила кур с раннего детства. Она выращивала цыплят и держала кур на протяжении всей своей жизни. Когда я завела первых цыплят, она была так взволнована, что есть кому передать свои знания и удивительные истории. Я решила написать об одной из моих любимых историй – когда бабушка училась в школе, у них на подворье жила кукарекающая курица.
Честно говоря, я думала, что это больше похоже на выдумку. Но после раздумий поняла, насколько я ошибалась.
В детстве у бабушки было много кур, за которыми надо было ухаживать. Один цыпленок, выведенный дворовой наседкой весной, заметно отставал в росте. Но опытный взгляд сельских птицеводов не оставлял сомнений – это курочка.
Мелкая курочка росла и взрослела, несла не крупные яйца, но очень редко. Ее не отправили в суп, там и есть-то нечего было, так и бегала малышка в общем стаде и встречала маленькую хозяйку даже за воротами. Курочка была ручная и любила сидеть на руках.
Поздней осенью, года курочке было примерно полтора года, она вдруг кукарекнула. Уже падали первые снежинки, бабушка помнит, что это было в дни Покрова Пресвятой Богородицы. Первая реакция девчонки-школьницы: не может быть, я ослышалась. Но курочка действительно кукарекала.
Кукарекающая курица
Уже зимой кукарекающая курица стала выглядеть совсем по-другому: стали расти длинные хвостовые перья. Ее гребень увеличивался, тело утолщалось и росло. Да и шпоры становились все длиннее и длиннее.
Может ли такое быть? Сначала надо понять репродуктивную систему кур несушек. Все курочки рождаются с левым яичником и гонадой справа от их репродуктивного тракта. (Гонада: первичные репродуктивные органы – мужские и женские). В очень редких случаях яичник повреждается, перестает функционировать и уровень эстрогена начинает падать.
В свою очередь, уровень тестостерона начинает повышаться, и это запускает дремлющую мужскую гонаду, которая начинает работать. Активируется дремлющая гонада, которая развивается в мужском направлении. Тестостерон начинает заполнять тело, заменяя эстроген, и курица начинает принимать физические черты петуха, а также черты их характера.
Может ли такое быть?
Итак, миф или правда? С документированными случаями, которые так трудно найти, я полагаю, мы никогда не ознакомимся. Моей бабушке была предоставлена удивительная возможность стать свидетелем необычного явления.
Может быть, эта бедная курица думала, что если она превратится в петуха, то сможет защитить маленькую девочку, которая отвоевала ее от топора так заботится о ней.
Что же касается моей бабушки, которая ушла в восемьдесят девять лет, то она до последнего дня находилась «в своем уме» и всегда настаивала на своем. И что кукарекающая курица перестала нести мелкие яйца и превратилась в петуха.
А я, например, склонна верить каждому слову любимой бабушки, которая вырастила меня и многому научила. Итак, кукарекающая курица? Я верю! К тому же, как можно сомневаться в моей удивительной бабушке.
От редакции: друзья, вдруг Вы встречались с таким явлением? Расскажите в комментариях, это так интересно!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Курица поёт, как петух.
У меня была такая курица И я много читала на эту тему. В конце концов она отправилась в суп, но этот случай помог мне многое узнать о данной метаморфозе. Почитайте Г. Тардатьяна, он интересно об этом пишет.
Все мы наслышаны о случаях, когда вполне добропорядочная курица вдруг бросает нестись и начинает петь песни явно петушиного репертуара. Или петух возьмет да и откинет коленце еще чуднее – вдруг снесет яйцо.
Оказывается. Родиться петухом или курицей – это не всегда «однажды и на всю жизнь». Случаются такие метаморфозы, и причина их – в так называемой потенциальной бисексуальности (двуполости) кур и многих других птиц.
Подобно другим животным, у кур есть парные внутренние половые органы. Полное же развитие получает, как правило, только левый яичник, а правый остается как бы в запасе. В случае каких-либо нарушений деятельности левого яичника – его травмы, болезни или искусственного удаления кастрацией – очень часто наблюдается бурное развитие доселе зачаточного правого органа. Но – странное дело – вырастает он не в новый яичник, как это следовало бы ожидать, а в нечто, удивительно напоминающее половую железу петуха семенник. И секретирует эта железа уже не женские, а мужские половые гормоны, а так как своим внешним видом и поведением куры и петухи обязаны главным образом этим гормонам, то тут-то и объявляются чудеса.
Сбросить свое оперение курица сможет только в период очередной линьки, а до того, как это произойдет, наша не изменившаяся внешне курица начинает ухаживать за своими бывшими подругами, ввязываться в драки с петухами и кукарекать.
Бывает и иначе. Иногда в период линьки яичник курицы почто полностью теряет свою активность. Тогда новое оперение, на рост которого уже не оказывают свое влияние женские половые гормоны, развивается по типу петушиного. Закончится линька, начнет нормально функционировать яичник – и станет такой «петух» нести яйца.
«Петухи»-несушки давно обращают на себя внимание.. Когда-то считалось, что они предвещают несчастье. Одного из таких горемык как-то в 1474 г. по приговору святой инквизиции даже сожгли на центральной площади г. Базеля «за злостное колдовство».
Иногда такое превращение происходит как бы наполовину. Описан, например, подобный случай, который произошел с курицей породы полосатый плимутрок. Окраска оперения у нее на правой стороне была более светлой, чем на левой. К тому же правая сторона была больше левой настолько, насколько петухи превосходят кур по размеру. После вскрытия справа у этой полукурицы был обнаружен семенник, а слева яичник и яйцевод.
Одна из таких кур была исследована в Коннектикутском университете в США. У течение двух месяцев курица исправно неслась, не отличаясь от других несушек ни внешностью, ни поведением. И вдруг в очень короткий срок переродилась в петуха. У нее даже выросли шпоры.
Научная птицеводческая литература знает немало таких примеров. Сообщается, например, что одна курица породы палевый орпингтон в возрасте 3,5 года не только приобрела внешний вид петуха, но и дала год спустя от спаривания с нормальной курицей двух цыплят. А до того она нормально неслась и старательно водила цыплят.
Этому трудно было бы поверить, если бы ряд четко поставленных экспериментов не подтвердил, что такое может случиться. В 1971 г. сотрудники университета штата Южная Дакота в США у сорока двухнедельных курочек удалили левый яичник и постоянно инъецировали им мужской половой гормон. Только четыре самки из сорока приобрели подлинно петушиный вид, но лишь у одной из них удалось получить нормальную семенную жидкость. После искусственного осеменения пяти кур этой спермой 35 яиц были заложены в инкубатор. Из них вывелись 18 здоровых цыплят.
Обратного превращения петуха в курицу обычно не происходит. Однако, если кастрированному петуху вводить женские половые гормоны, у него вскоре испарится воинственный пыл и без особых усилий его можно даже заставить высиживать яйца и водить цыплят. Если воздействовать на петухов до линьки, то они и внешне станут похожими на кур. Только яиц они, увы, нести не будут.
И куры поют петухами
Вот что об этом пишет Игорь Иванович Акимушкин, учёный-биолог и писатель, в своей книге «Тропою легенд»:
«Случаи перерождения пола у птиц давно известны. Куры и утки иной раз неожиданно теряют вдруг оперение и повадки самки и приобретают все признаки петухов и селезней. На развитие мужских и женских внешних признаков у животных влияют особые вещества (гормоны). Они вырабатываются некоторыми железами внутренней секреции. Если удалить эти железы, то животное теряет все признаки своего пола.
Советский ученый профессор М. Завадовский проделал интересные опыты. У молодых курочек итальянской породы были удалены яичники. Птицы быстро утратили внешние признаки своего пола. Перья хвоста и шеи у них удлинились, выросли небольшие шпоры, увеличился гребень. Одним словом, куры стали очень похожи на петухов. Затем этим курам были пересажены семенники, вырезанные у петухов. Процессы превращения пошли еще быстрее. У кур появились бородки, настоящие петушиные гребни, петушиная осанка и инстинкты. И наконец, куры запели петухами! «Сверхъестественное» превращение удалось совершить естественным путем, без всякого колдовства.
Такие же опыты проделали и с петухами, но в обратном направлении: петухам пересадили куриные яичники, и они превратились в кур.
Значит, методом хирургии изменить пол птицы нетрудно. Но в природе такие процессы нередко происходят без хирургического вмешательства. Бывают разные причины атрофии и перерождения яичников у кур. Случается, что при отсутствии в птичнике петуха у какой-нибудь обычно плохой несушки в возрасте трех-четырех лет начинают появляться петушиные «замашки». Курица делает попытки кричать по-петушиному, у нее вырастают шпоры, гребень, петушиные перья. Обычно такие самозванные петухи перестают нестись или несутся плохо. Описаны случаи, когда помещение в птичник петуха спасало положение: куры, процесс превращения которых зашел не слишком далеко, вновь начинали хорошо нестись и постепенно утрачивали петушиные признаки.
Французский ученый Пезар сообщает, что ему удалось добиться превращения кур в петухов путем кормления их одним только мясом. В результате легкого отравления мясной диетой яичники кур атрофировались, и у них развились признаки другого, пола.
Интересный случай описывает английский ученый Ф. Кру. Трехлетняя курица породы орпингтон-буфф была хорошей несушкой и матерью многих цыплят. Неожиданно она перестала нестись, и после линьки у нее выросли петушиное оперение, шпоры, гребень и другие петушиные знаки отличия. Она стала кукарекать, драться с петухами и преследовать кур, которые относились к ней как к неподдельному кавалеру. От этого «двуполого» петуха и от нормальных кур было получено многочисленное и плодовитое потомство.
При вскрытии ученые обнаружили, что превращение курицы в петуха произошло в результате туберкулеза. Ее яичник был разрушен болезнью, и на его месте из остатков пораженной ткани образовался небольшой семенник. Гормоны, которые стал вырабатывать семенник, закончили превращение курицы в полноценного петуха.»
Курица поёт петухом: приметы
Петухи и куры с незапамятных времён живут рядом с людьми. Они были одомашнены больше пяти тысячелетий назад, и с тех пор исправно снабжают человечество мясом и яйцами, пухом и пером.
За долгие века соседства с человеком пеструшка стала постоянным героем огромного количества сказок и легенд, пословиц и поговорок. Кому из нас в детстве родители не читали сказку о курочке Рябе и Золотом Петушке? В школьные годы кое-кому доводилось слышать в свой адрес упрёк учителя: «Пишешь, как курица – лапой!» Повзрослев, многие любят заявлять глубокомысленно: «Цыплят по осени считают!»
Долгие века эта домашняя птица была не только самым доступным источником животного белка и кладезем вдохновения для народных талантов, но и настоящим семейным предсказателем, предупреждающим о погодных и бытовых катаклизмах.
Курица поёт петухом
Что может быть более странным и потому пугающим, чем пеструшка, внезапно сменившая привычное квохтанье на звучные петушиные трели? Не удивительно, что народная молва чаще всего приписывает этой перемене самые мрачные толкования.
Погодно-куриные приметы
С давних пор любая птичница по повадкам своих подопечных могла точно предсказать, дождь или вёдро, мороз или оттепель ждут впереди. Многие из этих поверий сохранились и до наших дней.
Хозяйственно-бытовые поверья
Куры в хозяйстве служат не только «метеорологами» и вестниками беды. С их помощью можно предвидеть и даже привлечь в дом различные события.
Почему хрипит курица, причины и лечение
Рассмотрены причины хрипов у кур, способы профилактики и решения проблемы
Хриплое дыхание – это один из тревожных симптомов. Он может указывать на многие патологии, в том числе на респираторные заболевания. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные причины хрипов у кур, нюансы профилактики и борьбы с ними. Кстати, к частым спутникам хрипов относится чихание и кашель.
1. Факторы, способствующие развитию болезней, сопровождаемых хрипами
Вероятность рассматриваемой проблемы выше при отсутствии профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, ошибочном подходе к кормлению и содержанию птицы. В группу риска входят куры, содержащиеся в птичнике с параметрами микроклимата, которые не соответствуют физиологическому состоянию, возрасту объекта выращивания. Хрипы часто дают о себе знать у кур, отравившихся некачественными, пораженными патогенами кормами.
Важно: некоторые инфекции передаются от наседок потомству. Поэтому не стоит отбирать яйца для инкубации от сомнительной птицы.
2. Патологии в качестве причин хрипов
2.1. Простудные недуги
Эта группа проблем со здоровьем является результатом содержания кур на холодном полу. Бывалые птицеводы с целью поддержания оптимального температурного режима в птичнике используют бактериальную подстилку, микрофлора которой выделяет физиологическое тепло.
Обычно сначала переохлаждаются конечности кур, затем поражаются верхние пути дыхательной системы, что заставляет дышать птицу ртом. Отсюда и хрипы. Также воспаление сопровождается осиплым голосом, выделениями из ноздрей. Если запоздать с лечением, несушки начинают кашлять и чихать. В худшем случае они заболевают хроническим бронхитом и пневмонией.
Куры с признаками простуды подлежат изоляции. В противном случае поражается все стадо.
2.2. Ларинготрахеит
Виновником такой патологии является вирус, локализующийся на слизистой дыхательных путей. Основная группа риска – 2-3-месячные куры.
У взрослой птицы инфекция подтверждается выделениями из носовой полости и глаз, хрипами и кашлем, отказом от корма, отечной гортанью и другими патологическими процессами. У 30-дневного молодняка воспаляется роговица глаз, верхнее веко наплывает на нижнее.
При вспышке инфекции поражается 80% стада. Переболевшие куры – пожизненные источники заразы. Смертность – от 50%.
Важно: к возбудителю чувствителен человек.
2.3. Ринотрахеит
Патоген, вызывающий заболевание, – вирус, в кратчайшие сроки поражающий все стадо.
Список симптомов состоит из слепоты, ринита, конъюнктивита, нарушений репродуктивной системы. У кур отекают инфраорбитальные синусы, деформируются шейные позвонки и кости черепа. Отмечается массовый падеж.
2.4. Инфекционный бронхит
От такой инфекции чаще страдает молодая птица. Болезнь сопровождается спазмами в бронхах, чиханием, обильным выделением слизи из носоглотки, низкими показателями продуктивности. У молодняка такая клиническая картина дополняется конъюнктивитом, слабым аппетитом, низким мышечным тонусом и вялостью.
Отход цыплят – 20-30%.
2.5. Бронхопневмония
Фактор, провоцирующий патологический процесс, – низкая температура. Заболевание развивается при несвоевременном лечении вышеописанной патологии.
Куры, страдающие бронхопневмонией, хрипят, пассивны, не подходят к кормушкам и поилкам.
Заразившиеся цыплята гибнут на третий день.
2.6. Туберкулез
Эта патология не имеет четкой клинической картины и протекает хронически.
По мере развития заболевания перерождаются слизистые и повреждаются внутренние органы. Болезнь относится к быстро распространяющимся патологическим процессам.
2.7. Колибактериоз
Название патологии говорит о том, что она является результатом жизнедеятельности кишечной палочки.
На заболевание указывает нежелание принимать пищу, синюшный клюв, жидкий помет темного или светлого цвета, ухудшение зрения в результате так называемого синдрома вздутой головы.
Главный источник патогена – подстилочный материал.
Важно: яйца, полученные от больных колибактериозом кур, следует утилизировать, так как из них выводятся носители заразы.
3. Профилактика проблемы и способы борьбы с ней
3.1. Применение ветеринарных препаратов
Простуды. В этом случае помогают ингаляции. Самым надежным признано лекарство Изатизон. Используется в виде аэрозоля. Дозировка – 2 мл на кубометр птичника. Распыляется ежедневно по разу. Обычно хватает 3-дневного курса.
Ларинготрахеит. Стадо с пораженной птицей уничтожается подчистую. Перед заселением новых кур проводится глубокая дезинфекция помещения. Профилактическое мероприятие – вакцинация суточного молодняка.
Бронхит инфекционной природы. Состоявшиеся заводчики кур, сталкивающиеся с этой инфекцией, распыляют в курятнике растворенный Вироцид: препарат (25 мл) + вода (ведро).
Туберкулез. Такое заболевание не лечится. Явно больная птица и получаемая от нее продукция сжигается. Птичник дезинфицируется. Обязательная процедура – проведение туберкулиновых проб у клинически здоровых кур.
Колибактериоз. Лечение оправдано при установлении факта болезни у двух-трех кур. Когда патогенной палочкой поражается больше 50% стада, вся птица уничтожается. После этого проводится глубокая дезинфекция. Один из эффективных препаратов – Фуразолидон. Вводится в состав кормовых смесей. Можно добавлять в воду. Дозировка: цыплята – 1 мл/гол., взрослые особи – 3 мл/гол.
3.2. Народные способы борьбы с причинами хрипов у кур
Ниже приведены рецепты самых ходовых средств народной ветеринарии: