Если огурцы мягкие что делать
Отчего соленые огурцы пустые и мягкие внутри
Опытные кулинары занимаются консервацией овощей каждый год. Но даже они замечают, что иногда соленые огурцы в банках почему-то становятся мягкими. Существует много объяснений размягчения плодов.
Основные причины мягкости соленых огурцов
Многие хозяйки жалуются друг другу, что у них соленые огурцы мягкие, почему так происходит, зависит от нескольких факторов. Это ошибки при заготовке солений и неправильная агротехника огуречной культуры.
Отсутствие герметичности
Банку с огурцами нужно герметично закатывать, иначе под крышку станет попадать воздух, и овощи будут размягчаться. Если закаточный ключ старый, крышки некачественные, хозяйка приложила недостаточно силы при закатывании, в сосуд будет проникать воздух. Под действием кислорода развиваются гнилостные бактерии и плесень, которые размягчают структуру овоща.
К сведению! Если закатанные овощи начали бурлить, проблему можно исправить. Нужно прокипятить рассол и закатать банку новой стерилизованной крышкой. Остывший продукт убирают на хранение в холод.
Нарушение технологии стерилизации
Без качественной стерилизации консервации не будут храниться, овощи потеряют вкусовые качества. В плохо вымытых огурцах заводится плесень, которая разрушает клетки плода, в итоге он становится рыхлым, при разрезе середина будет пустой.
По вздутым крышкам можно понять, что тара и овощи были плохо обработаны термически. Сигнализировать о процессе брожения будет мутный рассол.
Проблему можно исправить: крышки и банки обрабатывают кипятком или горячий паром, рассол доводят до кипения.
Ошибки при приготовлении рассола
При подготовке рассола очень важно соблюсти концентрацию соли. Ее должно быть от 6 до 12 %. Для закруток берут поваренную соль, йодированная не годится, она повышает мягкость воды. О том, что в банке не хватает соли, можно понять по мутному рассолу, огурцы станут размягчаться.
Важно! Значение имеет и жесткость воды. В мягкой воде структура огурцов разрыхляется, а в жесткой плоды приобретают металлический привкус.
Некачественные огурцы
Для консервирования целыми плодами берут огурцы маленького и среднего размера. Переросшие экземпляры оставляют на салаты. Нельзя помещать в посуду для засолки овощи разного размера, просаливание у них будет неравномерным.
Закатывают только целые плоды, поврежденные и больные могут быть источником бактерий, которые размягчают огурцы. Желательно использовать свежесобранный урожай, между сбором и засолкой овощей не должно пройти больше 24 ч., далее продукт начинает терять свои качества.
Обратите внимание! На засолку берут закаточные сорта огурцов. Плоды должны быть с невызревшими семенами, подходящая длина овоща 5-12 см.
Ошибки при укладке огурцов
При неплотной укладке овощей в банку или засолке в очень крупной таре может возникнуть давление верхних слоев на нижние. Поврежденные плоды превращаются в неприглядное месиво. Рекомендуется укладывать огурцы вертикально в посуду, так давление будет меньше.
Если используют холодный способ засолки в кастрюле или бочке, сверху огурцы придавливают крышкой с грузом, вес которого не должен превышать 10 % от общей массы овощей. В противном случае гнет выдавит влагу из плодов.
Неправильное хранение
Хранят заготовки при температуре 1-3 °С. Лучшее место — полка холодильника или погреб. В комнате огурцы могут сохранять товарный вид один месяц.
Правильная технология приготовления соленых огурцов
Несоблюдение правил консервации — это одна из основных причин, почему при засолке огурцы становятся мягкими. Зеленый овощ можно готовить по-всякому, его маринуют, солят горячим и холодным способом. Чтобы не испортить продукты и не потерять время, нужно придерживаться технологии консервации.
Заливка горячим рассолом
Способ горячей заливки используют, чтобы сразу простерилизовать соленые огурчики. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой, заливают этим раствором овощи со специями, оставляют на 3 дня для квашения. Рассол кипятят и заливают кипящим маринадом предварительно промытые овощи, которые закладывают в стерилизованную посуду. Продукт закатывают и хранят в холоде.
Важно! После закатки банку переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность.
Главное, не передержать огурцы в теплом помещении во время квашения. Заготовки, которые долго киснут в комнате, становятся мягкими под действием молочно-кислых бактерий рассола.
Маринование
Огуречный урожай можно мариновать с уксусом в пропорции 70 г кислоты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли на 3-литровую банку. В чистую тару укладывают огурцы и зелень, заливают кипятком, оставляют на полчаса, чтобы компоненты простерилизовались. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают заготовки и закатывают металлическими крышками.
Холодная заготовка
Холодное соление готовят в бочках, стеклянных банках и эмалированной посуде. Чтобы овощи вобрали в себя влагу и остались хрустящими, их вымачивают в воде несколько часов. После этого чистые и неповрежденные продукты закладывают в тару со специями. Заготовки заливают соленой водой (по 150 г соли на 3-литровую банку) и настаивают 1-2 дня в теплом помещении.
Чтобы избавиться от бактерий, рассол доводят до кипения и холодным вливают в банки с овощами. Их закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми, хранят в прохладном темном месте.
К сведению! Процесс квашения кислых огурцов можно определить по пене на поверхности рассола. Она образуется, если в помещении тепло.
Ошибки при выращивании огурцов
На качество консервации влияет товарный вид огурцов. Хороший урожай с собственной грядки или купленный на рынке подойдет для вкусного засола.
Неправильный полив
Огурцы любят воду, поливать посадки нужно часто, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги отражается на внешнем виде и вкусе овощей. Плоды, которые плохо поливали, будут горькими и пустыми внутри. В банках такой урожай будет мягким и сморщенным.
Обратите внимание! В период обильного плодоношения огуречные грядки поливают каждый день. Вода должна быть теплой, иначе куст получит стресс и остановится в росте.
Неправильная подкормка
Чтобы получить богатый и вкусный урожай, заботятся о качестве почвы. Земля под огуречную культуру должна быть с высокой степенью плодородности. До посадки вносят органические удобрения в виде навоза или перегноя. Во время вегетации каждую неделю удобряют кусты минеральными удобрениями. В период активного плодоношения сокращают подкормки азотом, так как он провоцирует пустотелость у овощей.
Важно! В почву нужно вносить не только азотно-фосфорные удобрения, но и такие минералы, как магний, кальций, железо, молибден, бор, цинк. Полезные элементы нужны для формирования вкусных плодов с высоким товарным качеством.
Проблемы с почвой
Для огуречных растений требуется почва нейтральной кислотности. Овощи лучше растут на глинистых грунтах. В то же время землю нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода корням и благоприятное развитие кустарника. Тяжелый и кислый состав разбавляют песком, золой, доломитовой мукой. Обедненный субстрат обогащают органикой.
Температурные перепады
Плохо сказываются на товарном виде плодов резкие перепады температуры воздуха. В открытом грунте выращивают сорта, устойчивые к температурным изменениям, более деликатные гибриды содержат в теплице. В дневное время не забывают оставлять парник на проветривание.
Важно! Разница дневной и ночной температуры не должна превышать 5 °С.
Общие рекомендации и секреты
Для консервации не подходят салатные сорта огурцов. На засолку берут овощи с тонкой кожей и высоким содержанием сахаров. Другие хитрости:
Одним из главных секретов успешного соленья зеленых овощей является вымачивание в воде. Вот почему важно на 3-4 ч. заливать огурцы холодной водой, даже размягченные овощи становятся хрустящими и сохраняют это качество в закатке.
Важно! Чеснок размягчает овощи, его не следует использовать в больших количествах.
Чтобы получить хрустящие соленые огурцы, нужно соблюсти технологию консервации, следовать правилам хранения, подобрать качественные плоды для закатки. К заготовке такого привычного овоща нужно отнести с ответственностью, тогда соленья не станут мягкими, ими можно с гордостью угощать гостей.
Почему огурцы мягкие во время роста и после засолки
Добавить в избранное
Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, как мягкие огурцы. Возможна и другая ситуация, когда собранный и заготовленный продукт путём консервации оказывается мягким при употреблении. Эти две проблемы тесно связанные между собой, так как если проблемы с зеленцом начались ещё на грядке и не были обнаружены во время консервации, то последствия становятся заметными после засола. Как же своевременно обнаружить проблему и решить её, чтобы впоследствии лакомится вкусной консервацией? Об этом далее.
Почему огурцы растут мягкими: основные причины
Причин «размягчения» плода на кусте может быть множество. Способны препятствовать нормальному развитию плода как болезни, так и несоблюдение агротехники выращивания.
В теплице
Наиболее распространённые причины мягких зеленцов, растущих в тепличных условиях:
В открытом грунте
Мягчеют огурцы в открытом грунте в основном по тем же причинам, что и в теплице:
Что делать и как устранить проблему
Для начала нужно постараться определить причину возникновения проблемы, а после действовать:
Меры профилактики
Профилактические мероприятия, позволяющие избежать размягчения огурцов на кусте:
Советы по выращиванию и хранению огурцов
Правила выращивания, хранения огурцов:
Почему огурцы становятся мягкими при засолке в банке?
Перед началом процесса консервирования огурцов их нужно тщательно перебирать. Если будут пропущены плоды, у которых начался процесс гниения, то даже в малосольном виде они станут непригодными к употреблению. Конечно, в заготовку могут попасть зеленцы, которые начали портиться изнутри и на ощупь их состояние определить невозможно, тогда соления, вероятнее всего, будут безвозвратно испорчены. Такую ситуацию можно предотвратить лишь путём заготовки резаных плодов.
Причин мягкости огурцов много. Бороться со всеми крайне сложно, поэтому лучше предотвратить их путём соблюдения правил агротехники. Тогда и в банках огурцы будут реже портиться.
Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при засолке + что делать
Каждый огородник хочет вырастить крепкие хрустящие огурчики, но не всегда это получается. Зачастую плоды получаются мягкими и как бы вялыми. Иногда свежие огурцы вроде бы хороши, но после консервирования становятся мягкими. Эти проблемы берут свое начало еще на грядке. Разберемся, почему так получается и как справиться с ситуацией.
Почему огурцы растут мягкими
Причин этого неприятного явления может быть много. Вполне вероятно влияние заболеваний или нарушений необходимых условий выращивания. Важно запомнить, что в одной теплице не стоит сажать поблизости огурцы и томаты, так как для них нужен разный микроклимат.
В теплице
Зеленцы могут стать мягкими под влиянием следующих факторов:
В открытом грунте
Огурцы становятся ватными под воздействием тех же факторов, что и в теплице.
Интересный факт: сок огурца прекрасно справится со скрипом дверных петель, если применять его вместо смазки.
Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими
Огурцы часто страдают от различных болезней. Некоторые инфекции оказывают влияние именно на зеленцы, делая их мягкими. Чтобы заниматься профилактикой, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.
Корневая гниль
Главная причина — избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут в открытом грунте, перегрев земли является еще одним опасным фактором. Для борьбы с заболеванием можно использовать хорошо себя зарекомендовавшие народные средства, такие как золу, древесный уголь или медь. Этими веществами, измельченными в порошок, надо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет сдержать развитие болезни.
Мучнистая роса
Главным признаком является налет белесого или рыжего цвета, появляющийся на верхней стороне листовой пластины. Он приводит к засыханию листа.
Затем заболевание поражает стебли, а потом плоды. Особенно хорошо способствует распространению мучнистой росы холодная погода. В зоне риска находятся кустики, растущие на почве, перенасыщенной азотными удобрениями.
Фузариоз
Главной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажненность.
Окончательно поставить диагноз поможет следующий прием: надо разрезать побег вдоль сосудов и внимательно разглядеть срез. Больное растение имеет сосуды выраженного бурого оттенка.
Лучшим способом борьбы является сезонная замена грунта. Верхний слой надо убрать и засыпать новую почву. Если же кусты уже заболели, то надо обработать их специальными растворами, а безнадежные необходимо удалить.
Что делать, если огурцы мягкие в теплице или открытом грунте
Перед тем, как предпринимать какие-либо меры, необходимо выяснить причину.
Профилактические меры
Чтобы не допустить размягчения плодов, можно предпринять следующие меры:
Интересный факт: кусочек огурца заставит вашу обувь блестеть и легко заменит обувной крем. Кроме того, сок огурца отталкивает воду, поэтому туфли можно будет носить и под дождем.
Советы от Мистера Дачника по выращиванию и хранению огурцов
Чтобы получить качественный и обильный урожай, надо придерживаться следующих правил:
Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке
Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.
Отсутствие герметичности
Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.
Нарушение технологии стерилизации
Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.
Ошибки при приготовлении рассола
Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.
Некачественные огурцы
Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.
Ошибки при укладке огурцов
Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.
При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.
Неправильное хранение
Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.
Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.
Заливка горячим рассолом
Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.
Маринование
У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.
Холодная заготовка
Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.
После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.
Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника
Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.
Еще некоторые моменты напоминает наш сайт https://mrdachnik.com:
Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.
Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?
Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).
Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.
Почему в теплице огурцы мягкие и не хрустят
Огурцы, выращенные на собственном приусадебном участке значительно вкуснее купленных в магазине. Но порой садоводы совершают при уходе за этой культурой ошибки, приводящие к тому, что плоды становятся мягкими. Так почему в теплице огурцы мягкие и не хрустят?
Основные причины выращивания мягких огурцов
В теплице можно растить овощи и зелень до самых холодов. Но в этом летнем «домике» для рассады должна быть создана благоприятная атмосфера, соблюдены температурные требования и правила полива. Большое значения играют и подкормки, и своевременное проветривание теплицы.
Если не соблюдать правила агротехники, растения заболеют, а плоды потеряют характерную твердость.
Исключив эти причины, можно добиться хорошего урожая крепких хрустящих огурцов.
Мягкие огурцы: ошибки в выращивании и что делать
Опытные садоводы знают, как правильно растить огуречную культуру. А новички порой совершают ошибки, которые приводят к образованию дефектных плодов.
Заболевания и вредители
Часто мягкость – причина грибковых заболеваний. К примеру, фузариоз. Грибок может попасть в теплицу вместе с некачественным грунтом или непромытым инвентарем. Чтобы избежать этого заболевания, следует хорошо обрабатывать инвентарь, используемый для садовых работ, и перед посадкой семена обрабатывать специальными составами для профилактики.
Проявляется заболевание в виде приобретения листьями желтого цвета, а затем и пожелтении стебля.
Также следует опасаться такого заболевания как мучнистая роса. Растения вдруг «украшаются» белым налетом на листьях, а плоды становятся мягкими, теряют вкусовые качества.
Если вдруг садоводы обнаруживают, что культура заболела, они принимают меры: разводят ложку медного купороса с 3 ложками золы плюс мела в литре воды. Смесью поливают под корень. И так дают «лекарство» кустам две недели. Потом нужно присыпать известью у стволов кустов.
Другая беда – инфекционная гниль, поражающая рассаду. Часто это заболевание провоцирует неправильный температурный режим. Стебли растения покрываются неприятным белым или серым налетом, листья белеют, а плоды перестают развиваться и становятся мягкими.
Пораженные растения лучше сразу убрать из теплицы, чтобы другие кусты не заразились. Хорошей профилактикой заболевания станет обработка раствором медного купороса поверхностей в теплице.
Из вредителей опасность представляют белокрылка, медведка, проволочник, гусеницы.
От медведки помогут специальные ловушки, которые изготавливают из навоза. Для этого в вырытые ямы кладут навоз, который медведка очень любит. Готовят такие ловушки осенью. А с приходом холодов навоз нужно разложить по земле. Мороз сделает свое дело – медведка погибнет.
Чтобы уберечь огурцы, садоводы также используют керосин. Им смачивают деревянные доски и размещают их между кустами. Запах очень не нравится вредителям, и они уходят как можно дальше.
Помимо этих средств огородники применяют химические составы. Это может быть Гризли или Фенаксин и другие интексиды.
Подкормки
Эти растения нуждаются в подкормках, причем постоянно. Если огурцы не получают нужного количества полезных веществ и витаминов, то и плоды становятся плохого качества.
Но сначала нужно позаботиться о грунте. В землю не мешает добавить селитру, суперфосфат, сульфат калия. Такая почва понравится рассаде.
Что касается подкормки, то ее проводят раз пять в сезон. Используют органические удобрения и минеральные составы.
Когда растения цветут, нужно использовать настой с калийной солью, суперфосфатом, куриным пометом. Калийная соль и суперфосфат будет в равных количествах – 30 г на 10 литров воды, куда добавляют 200 г помета.
Когда растения начинают плодоносить, надо использовать другой состав: с суперфосфатом, селитрой аммиачной и калийными удобрениями. Пропорции: 20:5:10.
Когда начнут формироваться плоды, садоводы готовят подкормку из 20 г аммиачной селитры и такого же количества суперфосфата и калийных удобрений.
Сортовые особенности
Для теплиц лучше приобретать самоопыляемые сорта. Современные селекционеры сумели разработать культуру, которая довольно стойкая к температурным перепадам и не слишком чувствительна к другим внешним неблагоприятным факторам.
По мнению садоводов со стажем, хорошо растут Динамит, Емеля, Атлет, Геркулес.
Так, Атлет стоек к мучнистой росе, а Геркулес противостоит грибковым заболеваниям и гнилям, может даже выращиваться в теплицах с отоплением. Такой же стойкий к болезням и вредителям гибрид Емеля.
На хорошем счету у огородников Амазонка, Василек, Анюта.
Амазонка не боится оливковой пятнистости и аскохитоза, а Анюта – пероноспороза.
Спокойно переносят жару, которая может установиться в теплице знойным летом, такие сорта, как Мурашка и Емеля. Поскольку эти растения не боятся перегрева, то и сохраняют твердость плодов.
Таким образом, для выращивания в теплицах нужно подбирать сорта, которые не слишком капризные и выдерживают возможные температурные перепады.
Посадка и формирование плетей
В теплице нужно подготовить грунт, чтобы он был воздушным, легким. В почву добавляют перегной, чтобы на каждый квадратный метр приходилось по ведру перегноя. Можно использовать компост. Грунт также обрабатывают медным купоросом, разведя столовую ложку средства в 10 литрах воды.
Почву согревают подогретой водой. Делают лунки. В них устанавливают рассаду. Закрывают землей так, чтобы не пострадали листья. Сверху на почву кладут торф, так получится мульча. Поливать после посадки не следует.
Формированием начинают заниматься, когда посаженное растение привыкнет к новому «дому». Обрезку следует проводить утром в ясный день.
При формировании гибридов нужно оставить только стебель, являющийся главным, и убрать боковую поросль, прищипывая. Все побеги внизу на стебле удаляют, стебель внизу, у земли, должен быть чистым. Чем выше куст, тем больше листьев. Внизу нужно удалить листья для того, чтобы потоки воздуха спокойно проходили между растениями, таким образом кустам не будет душно.
После второго и третьего листа на стебле также следует прищипнуть пасынки. Для поддержки «макушки» куста используют шпалеры. Важно знать, что сильной кустистости быть не должно, иначе появится лишняя тень, которая плохо повлияет на развитие плодов.
Правильно сформированный куст получит достаточное количество и света, и воздуха.
Полив
Поливают кусты теплой водой, чтобы растениям было комфортно. Проливать землю нужно на 15 см, чтобы корни получили нужную порцию питья. Режим полива – раз в три дня. Под каждый куст идет по 5 литров воды.
Если режим полива был нарушен, то плоды могут начать становится мягкими. Для устранения этой проблемы садоводы используют специальный отвар с шелухой от лука. Готовят отвар просто: залив шелуху водой, кипятят, потом остужают. Когда жидкость становится слегка теплой, ее процеживают. Этим целебным средством поливают кусты. По мнению садоводов, использовавших этот рецепт, отвар помогает вернуть твердость плодам. Кроме того, он выполняет роль профилактического средства от насекомых и других возбудителей болезней.
Соседство с томатами
Известно, что огурцы предпочитают влажную среду, а помидоры ее не переносят. Учитывая, что томаты и огурцы должны расти в разном микроклимате, рассаду обычно высаживают в разных теплицах. Если поместить растения вместе, они начнут болеть, и хорошего урожая можно не увидеть.
Температурный режим
Самая благодатная температура для огурцов – 22 градуса. Если становится холодно или слишком жарко, растение тут же начинает вянуть, слабеть, а плоды приобретают некрасивый вид и теряют твердость.
Чтобы отрегулировать температурный режим, нужно воспользоваться либо тканью для затемнения стекол стен и потолка, если в теплице очень жарко из-за солнца, либо установить электроприборы или провести систему отопления в теплице, чтобы культура не мерзла.
Освещение
В теплице можно закрыть стены и потолок белой тканью, так листья нежных растений не получат ожогов, но смогут наслаждаться достаточным для них количеством света.
Световой день для огурцов нужен 10 часов, не меньше. Если солнца не хватает, можно провести в теплицу искусственное освещение.
Чем можно поливать огурцы, чтобы хрустели
Многие садоводы применяют народные методы. В основе полезного «питья» для растений – органика.
По мнению садоводов, такой полив не только благотворно скажется на вкусовых качествах плодов, но и защитит от болезней и вредителей.
Профилактика выращивания мягких огурцов от опытных огородников
Садоводы со стажем следуют простым правилам, которые позволяют сохранить твердость плодов и их вкусовые достоинства.
Если следовать правилам, ухаживая за этой культурой, можно избежать такой неприятности, как мягкие плоды.
Можно ли есть мягкие огурцы
Большого вреда не будет, если в пищу попадет мягкий огурец. Вот только в салате он не будет приятным. Поэтому хозяйки предпочитают мягкие огурцы отбирать от их крепеньких хрустящих собратьев.
Некоторые домашние мастерицы используют мягкие огурцы – если, конечно, они не поражены гнилью, тогда овощ идет в мусорное ведро – для приготовления заготовок на зиму. Но речь идет не о маринованных огурцах целиком, а о заправках для супов и вторых блюд. Еще вариант – использовать мягкие плоды для соусов.
Что можно приготовить с мягкими огурцами
Экспериментаторы, предпочитая не выбрасывать мягкие плоды, пробуют различные рецепты. Некоторые вполне удачны.
Заправка для рассольника
В смесь можно также добавить предварительно отваренную перловую крупу.
Острая заправка с чесноком
Соус для салата
Чтобы огурцы не стали мягкими, садоводы должны соблюдать правила агротехники. Нарушение температурного режима, светового дня, полива, несвоевременное введение подкормок и несоблюдение схемы посадки могут привести к тому, что растения заболеют, и в итоге плоды будут мягкими, потеряют вкусовые качества.