Если перегнать вино что получится
Перегонка вина в самогонном аппарате в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Очень часто для приготовления крепких алкогольных напитков (кальвадос, коньяк) нужен именно фруктовый (виноградный/яблочный) спирт. Приобрести его в розничной продаже практически невозможно. Поэтому у винокуров аматеров остается один выход – сделать его в домашних условиях. Самый простой, надежный и экономически не затратный способ это – перегонка вина.
Какое вино можно перегонять?
Получить качественный продукт с высокими органолептическими показателями можно только из хорошего сырья. Идеальный вариант – домашнее вино из яблок или винограда. Причем оно может быть абсолютно любым:
А вот магазинные вина низшего ценового сегмента для этой цели малопригодны. Очень часто это даже не вина, а винный продукт, содержащий огромное количество красителей, усилителей вкуса и ароматических добавок.
Многие заводы, изготавливающие хорошие марочные вина, очень часто устраивают дегустацию своей продукции и продажу её на разлив. В этом случае приобрести хорошее, качественное вино, приготовленное с соблюдением всех технологических норм можно за весьма приемлемую цену.
Самые лучшие вина получаются из винограда, произрастающего в южных регионах, с мягким климатом. Именно из таких вин готовится легендарная чача.
Нередко домашние виноделы пускают в перегонку не удавшиеся партии вин. И это вполне оправдано. Однако если сусло скисло в процессе брожения, то, скорее всего, в нем успели поселиться колонии уксусных грибов. Именно они превращают виноматериал в фруктовый уксус. Перегнать прокисшее вино, конечно можно, но существует огромный риск, что во фруктовом самогоне также будут присутствовать кислые нотки, замаскировать которые будет очень сложно.
Технология перегонки вина
Готовое вино, не нуждается ни в каких подготовительных манипуляциях. Все что необходимо сделать – перелить его в перегонный куб.
В самогонных аппаратах (ректификаторах) с регулируемым тумблером и индукционной системой, нагрев браги осуществляют при постоянной мощности 3.5 кВт. И только после того как на выходе появляются первые самогонные капли, мощность снижают до 1.5 кВт.
Обычно, первые капли спирта сырца начинают образовываться после того, как температура в кубе поднимается до 74 – 78 °С.
Некоторые винокуры предпочитают отсекать головную фракцию даже при первой перегонке вина, уверяя, что именно при таком способе производства ректификата, готовый продукт получается максимально мягким и ароматным. Однако делать это совершенно не обязательно. Самогон из виноградного или плодово-ягодного вина не обладает специфическим, малоприятным запахом, характерным для напитков из сахарной браги. Однако если вам приходится изготавливать спирт сырец в аппаратах старого образца, то убирать «головы» имеет смысл. Много градусов вы на этом не потеряете, но вот конечный результат наверняка порадует вас высокими органолептическими свойствами.
Первичная перегонка вина завершается после повышения температуры в кубе до 94 — 96° С.
Количественный выход спирта сырца зависит от сахаристости и крепости используемого виноматериала. В среднем из 10 л вина (сахаристость – 5, крепость – 10) получается около 4 л СС с крепостью 30 %.
Если вам кажется, что такой выход слишком мал, можете, смело добавить немного сахара и воды. Количество спирта в этом случае увеличится, но вот вкус и аромат могут пострадать.
Для вторичной перегонки СС разбавляют водой до 20. Необходимое количество жидкости рассчитывают по алкоголеметрическим таблицам или с помощью онлайн калькулятора.
Лучшими вкусовыми и ароматическими показателями обладают напитки, перегнанные через медную колонну или сквозь медные фильтры (пыжи, шарики). Все потому, что данный металл, способен собирать на своей поверхности серосодержащие компоненты, находящиеся в браге, улучшая тем самым вкус конечного продукта.
Вторая перегонка вина подразумевает обязательное отсечение голов.
«Головную» часть собирают по капельно, поддерживая температуру в кубе в пределах 70 – 80° С.
Для того чтобы рассчитать, сколько же миллилитров составляет головная фракция, спирт сырец переводят в абсолютный спирт.
Из 10 л вина у нас получилось 4 л СС крепостью 30%. При пересчете в АС получаем
АС = 4 л * 30% : 100 = 1.2 л
Головы составляют от 8 до 10 % — 96 – 120 мл.
А вот тело самогона можно уже собирать струйно, слегка увеличив мощность нагрева.
По расчётам объем тела должен составлять:
1.2 л (АС) – 120 мл (головы) – 100 мл (хвосты) = 980 мл
На практике же, эти цифры могут несколько отличаться.
При повышении температуры в кубе до 92 – 94 градусов, сбор тела превращают. Оставшаяся фракция – это и есть хвосты. Их собирают отдельно и добавляют при следующей перегонке в СС (по желанию) – закольцовывают. Впрочем, при изготовлении ректификованного спирта хвосты можно и не собирать, выход их ничтожно мал, а электроэнергии и воды приходится затрачивать очень много.
Готовый спирт разбавляют до необходимой крепости и оставляют в стеклянной герметично закупоренной емкости на несколько дней для отдыха.
Если же основная цель – изготовление домашнего кальвадоса из яблочного вина, или коньяка из виноградного, то в него добавляют все сопутствующие ингредиенты и оставляют на более длинный срок. На производствах это 2 года, но в домашних условиях, обычно, не более 6 месяцев.
Перегнать вино на самогон в домашних условиях совершенно не сложно. Алгоритм действий ничем не отличается от приготовления самогона из зерновой или сахарной браги.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.1 / 5. Подсчёт голосов: 13
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Гоним самогон из домашнего вина — домашние рецепты
Перегонка вина в крепкие спиртные напитки имеет давние традиции и популярна во всём мире. Таким образом получают бренди, кальвадос, сливовицу и другие национальные виды фруктовой водки. Не обязательно ехать во Францию или Болгарию, чтобы попробовать оригинальные коньяк и ракию. Ощутить себя настоящим винокуром можно у себя дома, выгнав отличный самогон из вина.
Какое вино можно взять для перегонки
Лучшим сырьём для производства крепкого спиртного является домашнее вино, в составе которого есть только сок винограда или других плодов, сахар, дрожжи и вода. Хотя в некоторых случаях можно обойтись только фруктами. Сортовой виноград, выращенный в подходящих условиях, за лето набирает достаточно сахара, а его поверхность покрыта дрожжами естественного происхождения.
Отлично подойдёт и марочное сухое вино. Выход самогона достаточной крепости из этого напитка примерно 4-5%. То есть, из 10 литров вина получится примерно ½ л готового напитка.
Что касается конкретного вида вина, то здесь ограничений нет. Это может быть молодое или зрелое вино, сухое, полусладкое, десертное. Главное условие — продукт должен быть высокого качества.
Почему не рекомендуют прокисшие вина
Не следует использовать для перегонки прокисшее вино. В нём высокое содержание уксусной кислоты, которая отрицательно сказывается на вкусе готового продукта. Такое вино иногда получается из-за несоблюдения технологического процесса, или добавления малого количества сахара.
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, и не дать пропасть продукту, в него добавляют соду, или используют уголь, после чего перегоняют в самогон. Лучше не экспериментируйте подобным образом: спиртосодержащая жидкость на выходе получится, хороший качественный самогон — нет.
Рекомендации начинающим самогонщикам
Лучше не брать для дистилляции дешёвое магазинное вино. В таких напитках часто встречаются красители и консерванты. И те и другие пищевые добавки не лучшим образом влияют на качество готового продукта.
Вино содержит небольшое количество диоксида серы, образующегося в напитке естественным путём в процессе брожения. Этот сульфит является консервантом, известным в пищевой промышленности как добавка Е220. Так как вещества природного происхождения, содержащегося в вине, недостаточно для его сколько-нибудь длительного хранения, производители дополнительно добавляют двуокись серы.
Важно! Диоксид серы является единственным веществом, которое разрешено добавлять в вино. Поэтому на этикетках большинства марок присутствует надпись «contains sulfites», что означает «содержит сульфиты».
И хотя консервант, ввиду низкого содержания в продукте (до 10 мг/ 1 л), безвреден для организма, при перегонке он способен сделать вкус самогона горьким.
Но даже такое исходное сырьё делают пригодным для переработки. Для этого его несколько раз пропускают сквозь угольный фильтр. Лучше не прибегать к подобным методам, если ваша цель — получить качественный домашний дистиллят, а не головную боль на утро.
Тоже относится и к алкогольным напиткам, изготовленных на основе порошковых винных материалов.
Знаете ли вы? Знаменитую грузинскую чачу делают из мезги — остатков винограда после отжима сока для производства вина.
Технология производства спирта из винных материалов
Весь технологический процесс получения спиртового продукта из вина состоит из таких этапов:
Важно! При использовании вина заводского производства, первый дистиллят может иметь неприятный запах. Ничего страшного, выходит диоксид серы. Просто слейте первые 250-300 мл продукта, их можно использовать для приготовления растирок и компрессов.
Перегонка и очистка алкогольного напитка
Выгнать самогон из домашнего вина несложно. В этом случае вино играет роль браги — исходного продукта для получения спирта. Если процесс знаком даже теоретически, проблем возникнуть не должно. Достаточно следовать простым рекомендациям:
Важно! Если оперировать исключительно цифрами, то из десяти литров вина крепостью 7° выйдет около 1,7 л самогона крепостью 40°. На самом деле показатель будет меньше, из-за потерь при дистилляции, разделения на фракции и др.
Можно дополнительно очистить продукт, пропустив его через угольный фильтр. Для этого используют мелкое сито, засыпанное активированным углём, либо фильтр-кувшин для воды.
Если же вы хотите сохранить фруктовый букет и лёгкое плодовое послевкусие самогона, приготовленного из домашнего вина, очистка не нужна. В дальнейшем его можно настоять на дубовой коре (получится бренди), либо других продуктах (ореховые перепонки, сухофрукты, травы и др.).
Хотя самогон, выгнанный из качественного виноградного или яблочного вина, с соблюдением технологии, дополнительной обработки не требует. Постояв некоторое время, он лишится неприятного сивушного запаха. Если же напиток постоит несколько месяцев, он приобретёт благородные нотки, его вкус станет мягче.
Способ перегонки различных видов вина в самогон
Процесс перегонки вина на самогон одинаков для всех видов вина, будь то сброженный виноградный, яблочный или вишнёвый сок, либо сахарный сироп с дрожжами (брага).
А вот поэкспериментировать с конечным продуктом можно, внеся в него нотки национального колорита. Из яблочного или грушёвого вина готовят кальвадос, настаивая самогон на дубовой щепе (15 г/1 л).
Аналогично делают бренди из виноградного сока.
Из винограда сортов Мускат, Ркацители и Пино делают кизлярский чемергес, выдерживая домашнюю водку в глиняных кувшинах около одного месяца.
Из сливового вина делают сливянку и её всевозможные варианты.
Из сока практически любых плодов приготавливают шнапс, но запах может быть не самым приятным.
Ничего сложного в получении самогона из вина нет. Труднее найти или изготовить качественное исходное сырьё. Поэтому лучше всего делать напиток из вина, полученного сбраживанием фруктов из своего сада, либо купленных в сезон сбора урожая.
Как перегнать вино в самогон
Вино и крепкие алкогольные напитки неразрывно связаны не только наличием алкоголя в них. Коньяк и бренди появились на свет прежде всего благодаря старому вину и смеси вин разных сортов. Также появились способы получения чистого спирта из вина, поэтому вопрос можно ли перегнать вино на самогон и получить из него водку, спирт или бренди – очевиден. Однако здесь важно знать, как правильно это делать, чтобы крепкие напитки вышли вкусными, полезными.
Можно ли перегнать вино в домашних условиях?
Во фруктах или ягодах в большом количестве содержится фруктоза и глюкоза, то есть обычный сахар. А значит перегнать домашнее вино на самогон вполне можно. Из этого материала получится прежде всего дистиллят – или продукт первичной перегонки, крепостью около 60-70 градусов. При этом качество дистиллята будет гораздо выше и по вкусовым, и по химическим качествам, чем результат из обычной браги. А подойдет для этого любое вино – молодое или старое, яблочное, виноградное, ягодное, сливовое или грушевое.
Подготовка
Чтобы дистиллят или самогон получился качественным, вкусным, даже полезным, необходимо правильно выбрать материал. Однозначно, не пойдут для этого магазинные вина, так как в них присутствуют лишние примеси: красители, консерванты, загустители. Недорогие, пакетированные вина вообще производятся путем разведения виноградных порошков, что при перегонке сразу становится ясным, ухудшает качество и вкус полученного самогона.
Важно! Во многих винах как консервант применяется сульфат натрия или сера. При дистилляции эти элементы придают специфический вкус самогону, причем впоследствии избавиться от этого невозможно.
Домашние вина, созданные путем естественного брожения, наоборот, прекрасно подходят для самогона. При этом вкус полученного продукта будет похож на исходное сырье: фрукты, ягоды. Если впоследствии настоять такой самогон в дубовой бочке или в бутылях на дубовой щепе, то получиться качественное бренди.
Даже если перегнать закисшее вино на самогон, то получиться вкусный, привлекательный продукт. Чтобы его не испортила кислота, которая образуется в процессе закисания, напиток очищают древесным углем, который хорошо абсорбирует на себе лишнее соединения. Также можно добавить соды, которая является щелочью, нейтрализует уксусную кислоту.
Совет. Примерный расчет домашнего вина для самогона – 10:1, то есть из 10 литров вина получится 1 литр напитка крепость в 40 градусов.
На чем гнать?
Для перегонки потребуется качественный самогонный аппарат. Сегодня продается множество разных моделей таких устройств. Особенности качественного аппарата:
Перегонка первичная и вторичная
Перегонка или дистилляция – это метод получения из жидкости более легкой, сложной фракции путем превращения в пар через нагревание, в обратное текучее состояние через охлаждение. Качественная дистилляция имеет несколько этапов:
Очистка
Межперегоночное очищение – весьма важный процесс, от которого зависит качество самогона.
Важно! Если пренебречь этим процессом, то в финальном напитке будут присутствовать сивушные масла или соединения, которые крайне опасны для организма: метиловый спирт, ацетон и другие.
Способ очистки для всех продуктов одинаков – они добавляются в самогон, и забирают на себя вредные примеси. После чего продукт сцеживают, получают чистый напиток.
Перегонка сидра в самогон
Сидр или перебродившую брагу из яблок можно перегнать и получить качественный крепкий напиток. Так как в яблоках содержится много фруктозы, то расход первоначального продукта будет существенно меньше, чем расход домашнего вина. Расчет здесь будет 4:1.
Делается это в два этапа дистилляции. После первого раза выходит мутный продукт крепостью 30-35%. Помутнения объясняются наличием естественных примесей из сивушных масел. После очистки и вторичной перегонки продукт получает прозрачность и крепость в 65-70 градусов. Такой продукт появляется после отбора вредных примесей и при температуре от 70 градусов С.
Как сделать самогонку из вина?
Процесс как перегнать вино на самогон сам по себе не является сложным, если выучить его основные этапы. Очень важно при этом не пренебрегать повторной дистилляцией и очисткой.
Как перегнать виноградное вино на самогон: пошаговая инструкция:
Ниже приведены способы получения крепкого напитка из разных домашних вин и их нюансы.
Из старого домашнего
Традиционно считается, что чем старее вино – тем богаче его вкус, и тем оно полезнее. В реальности это относится только к напиткам, которые содержатся в нужных условиях температуры, влаги, давления, освещения и в специальной посуде – деревянных бочках. Если вино просто стоит в обычных комнатных условиях, то оно может забродить или прокиснуть. До того, как это произойдет его лучше перегнать.
Процесс перегонки вина:
Полученную крепкую жидкость рекомендуется развести до 40% и настоять на фруктах, травах или ягодах.
Из яблочного
Крепкий напиток из яблочного вина обладает нежным фруктово-яблочным вкусом и ароматом. Перегнать его можно по тому же принципу, что и обычное домашнее вино. Крепкий напиток из яблочного вина будет иметь традиционное название Кальвадос.
Пошаговая инструкция как сделать самогон:
Из ягодного
Для этого подойдет вино из любых садовых или диких ягод. Особенно изысканный вкус будет у самогона из вишневого или малинового вина. Для перегонки потребуется: 5 литров вина и 3 литра воды.
Совет. Очищать ягодный самогон лучше всего активированным углем, так как этот способ меньше всего меняет ценный и яркий вкус.
Из магазинной Изабеллы
При использовании натурального покупного вина вода не потребуется. Достаточно будет лишь самого напитка.
Дополнительно настаивать такой самогон не нужно, так он имеет прекрасный вкус и аромат знаменитой Изабеллы.
Полезные советы
Эти хитрости позволят сделать из любого вина изысканный крепкий напиток:
Благодаря этим простым методам из любого домашнего вина можно сделать качественный крепкий напиток с неповторимым ароматом и вкусом.
Как из вина сделать чачу?
Отличную чачу, или же виноградный самогон, конечно же, можно получить из более или менее качественного вина, более того, если настоять его в дубовой бочке, он превратится в домашний коньяк.
Любой желающий может приготовить этот кавказский напиток у себя дома, не потратив много времени. Довольно часто его сравнивают с бренди, но сами же основатели рецепта утверждают, что это настоящая виноградная водка.
Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения.
Когда лучше перегнать?
В перегонке вина есть смысл если:
Особенности перегона.
Перегон вина мало чем отличается от дистилляции фруктовой или обычной браги, при которой берется или сок винограда либо других фруктов, или вода и виноградные выжимки, сбраживается и получается самогон.
Если брагу перегонять нужно вовремя, чтобы она не скисла, нельзя давать ей перестояться, то с вином все гораздо проще.
Его можно перегнать и через полгода, и через 10 лет, если оно не пропало.
Заливать в перегонный куб можно не только один сорт вина! Можно смешивать красное и белое, это отрицательно не повлияет на конечный вкус.
И еще момент: практически невозможно предсказать заранее, сколько самогона получится. Все зависит от первоначальной плотности вина, его крепости и сладости.
Как правильно перегнать вино на чачу и рассчитать количество голов?
При перегонке вина есть нюансы, которые необходимо учитывать:
Особенности.
Если при перегоне использовать магазинное вино, может сильно чувствоваться запах серы и примесей в первых каплях дистиллята. До исчезновения неприятного запаха, необходимо отобрать немного голов, или с каждого литра залитого в куб вина по 15-20 мл. Окончательно избавиться от головных фракций получится при повторном перегоне.
Второй перегон.
После первого перегона необходимо промыть куб и залить спирт-сырец и разбавить водой примерно до 20 градусов.
Спирт – взрывоопасная жидкость, поэтому это необходимо не только для того чтобы обезопасить дистилляцию, но и из тех соображений, что перегон легче разложить на фракции, если концентрация спирта будет меньше.
1. Уменьшать нагрев нужно тогда, когда только появляются первые капли дистиллята. При капельном перегоне удается убрать максимум примесей, поэтому головы должны капать очень медленно. Но не стоит забывать, что именно эфиры, относящиеся к сивушным маслам, формируют вкус и аромат конечного продукта. Чача славится неподражаемыми нотами, поэтому не стоит сильно усердствовать.
3. Отбирать хвосты нужно, когда в струе, крепость достигнет 40 градусов.
Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус алкоголя и по-настоящему осознать, почему чачу считают одним из самых лучших напитков.
Как сделать самогона из вина
Как правильно перегнать в домашних условиях
Приготовление самогона из этого напитка должно осуществляться с использованием либо самогонного аппарата, либо при помощи аламбика.
Важно! Если в магазинном вине присутствует много консерванта сульфата натрия, то готовое спиртное будет иметь горьковатый привкус и неприятный аромат. То же самое касается и домашнего вина, если в нем есть высокое содержание уксуса, то и получить качественный напиток не получится
Дистилляция
Сама технология приготовления состоит из следующих этапов:
Если во время первой дистилляции будет сильно выраженный аромат серы, то с каждого литра полученной жидкости следует сливать по 30 мл первого самогона.
Последующие действия
Далее необходимо сделать следующее:
Справка! В среднем из одного литра сырья можно получить до 300 мл готового самогона.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно перегнать вино:
Прибегнув к помощи этого рецепта с легкостью можно утилизировать прошлогодние винные запасы или же ту продукцию промышленного изготовления, вкус которой не понравился.
Важно! Большим достоинством в этом случае является и то, что кроме самой алкогольной основы больше не требуется никаких дополнительных ингредиентов в виде сахара или дрожжей.
К тому же уже готовый самогон можно использовать и в качестве самостоятельный основы для создания других более элитных и ароматных напитков, лучше всего отдать предпочтение именно кальвадосу.
Готовый алкоголь имеет крепость около 38 градусов, хранить его лучше всего в темном и холодном помещении. Сам же срок хранения практически не ограничен.
Вкус готовой продукции довольно мягкий с тонкими нотками винограда, аромат спиртовой, но и в нем можно уловить характерный запах этих ягод.
В целом же, из вина можно приготовить вполне достойный и качественный самогон.
Видео приготовления
Перегонка самогона из смеси белого и красного вина домашнего приготовления. Используется агрегат колонного типа без насадки для проверки того, будет ли пропадать «винная органолептика» или сохранится, как на обычном самогонном аппарате. Подробные комментарии освещают каждый этап.
Подробное пошаговое руководство по изготовлению самогона из красного домашнего вина без дрожжей. Каждый этап подробно освещен, автор делится опытом, давая дополнительные советы и объясняя назначение каждого действия в процессе перегонки.
Интересная идея использования отжатого при приготовлении вина винограда для создания виноградно-сахарной браги и дальнейшей перегонки в самогон. Методика помогает более эффективно, без отходов, использовать сырье – виноград – и при этом получать дистиллят с приятной «винной» органолептикой, схожей с той, что получается при перегонке полноценного виноградного сырья.
Как сделать самогон из вина
Если вино с осадком, то в первую очередь потребуется снять с осадка. Его наличие способно испортить вкус и качество конечного продукта. Никакой другой подготовки не потребуется, его просто перелейте в перегонный куб.
Рекомендуем вам ознакомиться: классический рецепт чачи из винограда, чача из винограда на диких дрожжах и чача из винограда изабелла.
Для превращения вина в качественный самогон следует придерживаться следующих правил:
Количество полученного самогона зависит от крепости виноматериалов. Теоретически, из 1 литра вина крепостью 14 градусов, можно получить до 200-250 грамм качественного 40% напитка.
Как получить самогон из фруктового сока
Можно получить напиток отличного качества из свежего фруктового сока, лучше всего из сока яблок. Для этого понадобиться:
Перед тем как сделать самогон, нужно будет выдавить сок, сделать из него вино, а только затем гнать дистиллят. Проводить работы следует в такой последовательности:
Конечный продукт развести до нужной крепости.
Как приготовить самогон из покупного или домашнего вина
Спиртные крепкие напитки являются символом всех праздников. Издревле повелась традиция ставить на стол водку, медовуху, вино, самогон. Многие готовят домашний крепкий алкоголь. Для разнообразия можно перегнать самогон из вина. Приготовить его возможно как из домашнего, так и из покупного вина.
В промышленности перегоняют для дальнейшего настаивания и получения кальвадоса или коньяка. Обычно в домашних условиях перегоняют вино, которое не удалось по вкусовым качествам, а также просроченное. Самогон из вина получается качественный и мягкий. Остается один вопрос, как сделать его в домашних условиях.
Сырье для домашнего алкоголя
Магазинное недорогое вино, которое продают в коробках, не очень подходит для перегонки. Они чаще всего низкого качества и содержат большое количество консервантов и красителей. Если перегнать вино на самогон, то он получится не очень качественным с тяжелым запахом.
Процесс перегонки вина
Пришло время узнать, как перегнать вино:
Приготовление самогона с нуля из яблочного вина
Есть всевозможные рецепты приготовления крепкого алкоголя из вина с нуля. Технологию можно разобрать на основе яблочного. Для его изготовления понадобится:
Яблоки нужно пропустить через соковыжималку или мясорубку. Для изготовления самогона понадобится сок.
По такой же технологии можно приготовить крепкий домашний алкоголь из любых фруктов и ягод.
Рецепт сливового вина для самогона
Вино из слив наделено прекрасным ароматом, который в значительной степени сохраняется после дистилляции. Поэтому его часто используют для приготовления самогона. Однако нам подойдут только тёмные сорта.
Спелые немытые сливы освободить от косточек. Измельчить плоды на мясорубке или другим способом до состояния пюре. Добавить воду (1:1) и оставить смесь бродить в течение нескольких дней (крышкой не накрывать, только марлей).
Процедить и добавить сахар. Перелить в бутыль с водяным затвором. Через 4–6 недель брожение завершится.
Приготовление самогона
Приготовление этого продукта не представляет особого труда для тех, кто это уже делал и не будет сложным для новичков. Тем, кто взялся перегонять домашнее вино на дистиллят, следует воспользоваться нашими советами:
Первая перегонка
Для нее нужно только вылить вино в самогонный куб и начать процесс.
Первая перегонка вина в самогон
Из 10 л вина с крепостью 13–14% выход продукта около 3 л, но конечный результат зависит не только от вина, а и от быстроты процесса и обычно значительно ниже.
Важно! Переливая вино в куб обязательно слейте его с осадка и процедите через несколько слоев марли. В куб не должны попасть частички фруктов или другие ингредиенты, они могут заблокировать движение дистиллята и спровоцировать взрыв
Для получения качественного продукта перегонять следует медленно, со скоростью 3 л в час. Весь полученный продукт разделяют на фракции:
Полученный продукт требуется развести водой до 40%, разлить по стеклянным бутылкам. Его можно пить через 2–3 дня.
Если предполагается вторая перегонка, все равно лучше разделить полученный продукт на фракции и использовать для дистилляции только тело, разведенное до крепости 25%.
Перед второй перегонкой не следует очищать полученный продукт.
Вторая перегонка
В принципе пить самогон из домашнего вина можно и после первой перегонки, но вторая переработка позволит получить очень качественный, мягкий продукт, приятный для питья.
Следует помнить, что после второй перегонки из 10 л исходного продукта выход будет чуть больше 2 л.
Сначала нужно полученный продукт развести до 20—25%. Так, если брать 10 л 45-градусного самогона, то к нему потребуется добавить еще 5 л воды. После этого можно заливать подготовленный продукт в куб.
Полученный дистиллят также следует разделять на фракции, при этом головы и хвосты отбирать следует в тех же пропорциях, что и при первой дистилляции.
Совет. Для придания необычного привкуса дистилляту, его можно настоять 2 недели на сушеных яблоках, корице или гвоздике.
Очистка
Очищать домашний самогон из виноградных или фруктовых вин не следует, после очистки исчезнет аромат винограда или фруктов, что очень нежелательно.
Очищать самогон из вина, которое прокисало, и вовсе не стоит, удалить привкус уксуса все равно не удастся.
Если все-таки есть желание или необходимость провести очистку, то проще всего это сделать при помощи активированного угля.
Для очистки потребуется несколько таблеток активированного угля, марля и вата: уголь толкут, укладывают на марлю между слоями ваты, вату также обертывают марлей, затем процеживают полученный дистиллят через импровизированный фильтр.
Правила изготовления алкоголя из винных продуктов
Нельзя перегонять прокисшее вино, так как содержащаяся в нем уксусная кислота испортит конечный продукт. Не рекомендуется использовать дешевые магазинные вина, изготовленные из порошковых продуктов, красителей, ароматизаторов.
Надо внимательно читать этикетку напитка, из чего сделано вино. Лучше подходят сухие виноградные вина надежного производителя. Следует учитывать, что из 10 литров напитка получается около двух литров самогона крепостью до 50°. При выгонке спиртного около 70° получается знаменитая грузинская чача.
Советуем почитать: Виноградный самогон, он же чача, или граппа
Правила, как сделать самогон из вина следующие:
Теоретически можно использовать любое вино из ягод и фруктов, но на практике не все плоды наделяют самогон присущим им ароматом и вкусом. Лучшими для перегонки считаются вина из яблок, винограда, слив.
А вот по отзывам самогонщиков, самогон из вишни после перегонки пахнет неприятно, а вкус практически совсем не ощущается. Поэтому, чтобы придать крепкому спиртному характерный цвет, привкус и аромат, рекомендуется настаивать готовый алкоголь на вишневых ягодах.
Получить приятный запах вишни можно, если добавить в брагу при выгонке свежие или замороженные (для зимнего времени) листики дерева. Желательно скрепить их ниткой, чтобы не рассыпались по всему кубу.
Не рекомендуется очищать спиртное из вина или другим видом фильтра, так как в результате безвозвратно теряется присущий фруктовый аромат и послевкусие. Если после первой перегонки качество напитка не устраивает, лучше перегнать алкоголь еще раз, отделяя несъедобные части («хвосты» и «головы»). Перед процессом необходимо разбавить «тело» самогона чистой водой до крепости 16-20°.
Технология производства спирта из винных материалов
Самогон из вина в домашних условиях можно получить, если применить следующую методику его изготовления:
Чтобы получить винный напиток в домашних условиях, рецепт предлагает воспользоваться соком.
Сок из фруктов лучше отжать соковыжималкой
Для его изготовления понадобятся яблоки или виноград. Надо приобрести следующие ингредиенты:
Плоды мыть не надо. Из яблок удаляют сердцевину, а виноградные ягоды отделяют от веток.
Устраняют гниль, грязь, поврежденные элементы.
Жидкость из фруктов можно получить с помощью соковыжималки. Те самогонщики, которые немного знают виноделие, предпочитают ягоды давить прессом или ногами. Яблоки можно измельчить и на терке. Некоторые рецепты предлагают просто нарезать плоды кубиками, но в таком случае образуется много мезги.
После получения сока его надо разместить в эмалированной посуде. Там он начнет бродить. Получится мезга и жидкая фракция. Этот процесс длится 3 дня. После этого мезгу удаляют, а в сок добавляют сахарный песок. На 1 л жидкости надо 0,2 кг вещества. Нужно тщательно размешать раствор, чтобы оно полностью растворилось. Подробнее о приготовлении самогона из вина смотрите в этом видео: https://www.youtube.com/embed/vhf4NS2ickY?autohide=1
Полученная винная заготовка заправляется водой и дрожжами, после чего ее переливают в емкость из стекла. Сверху устанавливают водяной затвор. Сосуд надо вынести в помещение, где поддерживается температура +18…+24 °С. Если использовались яблоки, то процесс брожения продолжается 40 — 45 суток.
После этого нужно подождать еще 4 — 5 дней, чтобы углекислый газ вышел полностью.
Качество самогона зависит от того, насколько точно человек определит момент созревания браги.
Если она перестоит, то алкогольный напиток не будет иметь нужную крепость, в противном случае снижается выход спирта.
Очистка полученного спиртного
Для этого нам понадобится сито или лейка, покрытые несколькими слоями ваты и марли. Сверху мы насыпаем измельченный активированный уголь. Уголь отлично убирает резкие и плохие запахи, а также вредные примеси. Если после очистки положить самогон в морозилку, то он будет значительно приятнее и выиграет как во вкусе, так и в запахе.
Это происходит потому что во время замерзания в напитке удаляются все вредные примеси. Чтобы добавить пикантности вкусу самогона на вине, можно добавить в готовый напиток сушеные яблоки и настаивать ещё пару недель.
Жалеть будешь сусла, когда брага скисла
Несмотря на то, что в ход идёт не подлежащее употреблению вино, некоторый отсев провести нужно. Непредсказуемый результат может получиться из магазинного вина, особенно дешёвых сортов. Для улучшения вкусовых свойств и сроков хранения в них вводится сера и другие неприятные красители и консерванты. А использовать марочное или контролируемое вино в данном случае просто неразумно. Высокая стоимость такого сырья делает весь процесс невыгодным.
Скисшие виноматериалы нам тоже не подойдут. Образовавшиеся в процессе скисания кислоты уксуса очень устойчивы к разного рода воздействиям. В ходе термической и химической обработки часть из них разрушится, но кисловатый привкус останется.
Прочие дефекты для самогоноварения не помеха. Не имеет значения и возраст: молодое и выдержанное вина дадут одинаковый результат.
Очистка
Эта процедура значительно повышает качество спиртного – устраняет неприятный запах и вредные примеси. Делать её необязательно, но желательно, особенно если вино было магазинное.
В лейку уложить слоями, чередуя вату (марлю) и измельчённый активированный уголь. Слить дистиллят через лейку и разбавит водой до 40–45 градусов.
Сделать самогон из вина не так уж сложно, правда, выход получается небольшой – из 10 литров всего чуть больше 1 литра 45-градусного дистиллята. Зато он займёт достойное место среди лучших ваших спиртных напитков, сделанных своими руками. Доставать вы его будете в особых случаях.
Другие похожие напитки
Изготовление самогона из вина – простой и быстрый метод получения крепкого алкоголя с прекрасной органолептикой в домашних условиях. В качестве основы могут использоваться как фруктовые, так и ягодные разновидности спиртного
Поэтапное приготовление вина для самогона
Можно легко получить самогон из яблочного вина или сидра. Необязательно использовать виноград. В принципе, рецепты одинаковые как для яблок, так и для винограда, но в виноградное сырье нужно добавлять на пару килограмм меньше сахара, поскольку яблоки кислее. А вот получить сок из яблок проще.
Чтоб приготовить вино, понадобятся такие ингредиенты:
Главное — получить сок из сырья. Приготовление вина из фруктов делается без использования отжима, поскольку он в процессе брожения дает много ненужных веществ вроде сивушных масел. Лучше использовать спелые плоды, а сок получить при помощи соковыжималки или сделать его вручную.
В эмалированной посудине нужно добавить сахар к соку. Для этого пользуемся пропорцией: на 1 литр сока берем 200 грамм сахара. Содержимое перемешивается, затем добавляются дрожжи и вода. Емкость для брожения заполняют не более чем на 70% объема, поскольку идет активное образование пены. На нее устанавливают гидрозатвор. Бродит такой напиток в течение месяца при температуре 19-26 градусов Цельсия.
Важно не только знать, как перегнать вино, но и когда это следует сделать. Если пропустить этот момент, то продукт скиснет, дистиллят получится невкусным
А если использовать сладковатый недоброд, то количество сделанных литров будет небольшим, и крепость дистиллята будет ниже 40%.
Подготовка материалов для напитка
Лучшие, спелые плоды яблок очищаем от кожуры, при этом мыть их предварительно не стоит! Удаляем внутренности, поврежденные или подгнившие участки. Далее, используя соковыжималку, получаем чистый натуральный яблочный сок, или измельчаем яблоки удобным вам способом. Если в наличии нет соковыжималки, просто отжимаете полученную смесь через марлю, получая сок.
Для запуска первоначального брожения весь полученный сок следует перелить в кастрюлю (эмалированную), она быстро активирует процесс и разделит сок на 2 части: мезгу и жидкость.
Оставляем на 3 дня, после чего удаляем мезгу, используя дуршлаг. Чтобы все пропорции были соблюдены, необходимо сделать точное измерение количества полученного сока. Далее, добавляем сахар, в расчете на 1 л сока – 200 г сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился и можно заливать воду и добавлять дрожи.
Как приготовить чачу из виноградного вина
Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили.
Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.
Перебирая большое количество винограда, используйте перчатки — фруктовые кислоты сильно разъедают кожу. Разминать через соковыжималку или мясорубку нежелательно, так как в этом случае косточки попадут в вино.
Перед тем как сделать чачу подготовьте емкость, в которую нужно будет переложить мезгу. Это может быть небольшой деревянный бочонок или молочный бидон, в котором напиток будет бродить. В зависимости от сорта винограда, можно готовить вино с сахаром и без него. Если вы используете не очень сладкие ягоды, то можно будет добавить немного сахарного песка. Перемешивать брагу нужно ежедневно, пока она будет бродить в теплом месте. Используйте пластмассовую или деревянную ложку с длинной ручкой, металлические приборы окисляются и придадут напитку неприятный привкус.
Брожение
Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.
Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.
Рецепт виноградного вина для самогона
Виноград можно использовать как белый, так и синий. Если берёте кислые сорта, сахара нужно добавлять больше, а чтобы не переборщить, делать это лучше небольшими порциями.
Состав и правильные пропорции:
Пошаговая последовательность действий.
Немытый виноград очистить от мусора и подавить руками, ногами или прессом. Веточки можно оставить, они придадут вину особый аромат. Давленой массой наполнить тару (стеклянную, эмалированную, деревянную, из пищевой пластмассы) на 2/3 объёма.
Оставить в тёплом помещении на 4–5 дней (если больше – может скиснуть) не забывая, ежедневно разбивать всплывшую мезгу деревянной лопаткой.
В последний день мезгу не разбивать (так её легче снять), собрать и отжать. Забродивший сок процедить через марлю. Добавить в него сахар и мешать до полного его растворения. Можно жидкость немного подогреть, тогда брожение будет активнее.
Перелить в бутыли, закрыть их крышками с водяным затвором. Для удобства написать на ёмкостях дату. Оставить бродить на срок не менее 21 дня.
Когда молодое вино будет готово, слить с осадка через трубку и перегнать.
Рецепт чачи из винограда
В среднем из 15 литров виноградного вина получается три литра чачи 55 градусов (двойная перегонка). Средняя часть берется с сильным отрезанием «хвостов» самогона. Из остатков можно получить спирт-сырец, примерно еще 2 литра, который можно дополнительно перегнать в ректификационной колонне на 90 градусный спирт и впоследствии изготовить из него обычную водку.
Перегонка чачи
После окончания активного брожения виноградного вина его фильтруют через марлю, это обязательная процедура, так как попавшая в самогонный аппарат мякоть может пригореть и тем самым сильно испортить вкус самодельной чачи.
После первой перегонки необходимо произвести очистку самогона.
Вторая перегонка ведется с большим отсеканием «голов» и «хвостов», это позволяет получить качественный продукт, после употребления которого не будет болеть голова. Не жадничайте при этой перегонке! Лучше последнюю часть с началом «хвостов» перегнать в отдельную тару и в дальнейшем использовать для получения высокоградусного спирта в ректификаторе.
После второй перегонки самодельную чачу подвергают фильтрации.
По окончании фильтрования приготовленную своими руками чачу разливают в бутылки и дают отстояться с месяц. После этого чача из винограда готова к дегустации.
Одним из способов улучшения вкусовых качеств чачи является оставление ее в открытой бутылке на 5-7 дней. За это время крепость домашней чачи падает на 2-3 градуса, но, напиток становится гораздо мягче на вкус и исчезает запах спирта.