Если перепить чай что будет
Если перепить чай что будет
Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.
“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.
Когда люди начали пить чай?
О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.
Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.
Главные полезные свойства чая
Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.
Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.
Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Как выбрать чай?
Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.
Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.
Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.
Названы 5 опасных последствий употребления чая
Популярный напиток не всегда полезен
Чай имеет огромное количество полезных свойств – среди них уменьшение воспалительных процессов, снижение риска сердечных и хронических заболеваний, уровня глюкозы в крови. Однако следует помнить, что употребление любимого многими людьми напитка может иметь и негативные последствия.
Различные разновидности чая содержат в среднем от 14 до 61 мг кофеина на порцию. Хоть это и меньше, чем в чашке кофе (приблизительно 96 мг), этого количества достаточно, чтобы нарушить биоритмы человека. Если выпить слишком много чая с кофеином во второй половине дня или вечером, это может сместить график сна, что также приведет к нарушению так называемых «циркадных ритмов» (биологические часы человека). В результате все это может спровоцировать сердечно-сосудистые проблемы, увеличение массы тела и ослабление иммунитета. Поэтому после обеда лучше пить травяные чаи без содержания кофеина.
При употреблении горячих напитков увеличивается вероятность развития рака пищевода. Так, риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода оказывался больше у тех, кто пил очень горячий чай, а не теплый, пишет BMJ. Есть данные, что слишком горячие напитки вызывают стойкое повреждение пищевода.
Биоактивные компоненты чая – танины – уменьшают усвоение железа, что может спровоцировать развитие анемии. В частности, черный и зеленый чай ограничивает биодоступность железа до 94%, пишет PubMed.
Как черный, так и зеленый чай обладает мочегонным действием, что может привести к обезвоживанию. Мочегонные свойства популярного напитка могут привести к дисбалансу электролитов, сообщает The Pharma Innovation Journal. В этом состоянии у человека могут появиться вялость, учащенное или нерегулярное сердцебиение, а также сильные головные боли.
Содержащийся в чае теофиллин может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Тем, кто имеет проблемы с желудком, необходимо следить за своим состоянием: не исключено, что в них виноват чай, отмечает EatThisEatThat.
Передозировка и отравление чаем — симптомы, методы лечения
Передозировка чаем случается крайне редко. Признаки проблемы аналогичны проявлениям простого пищевого отравления. Для устранения неприятного явления необходимо использовать проверенные медикаменты и методы устранения токсичных веществ. Какие меры стоит предпринять человеку при отравлении напитком?
Полезные свойства чая
Зеленый чай полезнее, чем черный. Соблюдая дозировку, оказывает благоприятное влияние на человеческий организм.
Чай готовят из листьев лекарственных трав. В аптеке встречается множество вариантов лечебных сборов, разрешенных к применению в качестве заварки.
Как можно отравиться чаем?
Отравление чаем происходит при использовании некачественной воды: высокий показатель хлора, минеральных веществ, неприятный аромат или вкус, неприятный цвет. При наличии указанных признаков воду нельзя использовать для заваривания чая.
Нельзя пить крепкий чай на голодный желудок, после плотной трапезы. Не рекомендуется заваривать сильно крепкий чай, так как напиток содержит большое количество кофеина.
При использовании лекарственных чаев, перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Причиной появления передозировки считается неправильное использование и игнорирование инструкции по применению.
Ромашковый чайный напиток
Основное противопоказание – наличие аллергии на ромашку. Нельзя использовать напиток при гастрите, развивающемся на фоне отсутствия соляной кислоты и язве желудка. При психических расстройствах чай на основе ромашки использовать запрещено. Склонность к диарее означает, что напиток употреблять нельзя. С гомеопатическими составами напиток не сочетается, так как лекарственная трава нейтрализует действие медикаментов данной группы.
Иван-чай
Чрезмерное употребление иван-чая приводит к дисфункции органов пищеварительной системы и печени. Значительное количество в составе растения кумаринов, оказывают гепатотоксическое влияние, накапливаясь в организме и вызывая отравление чаем.
Чай для похудения
Для похудения популярным считается чай Кудин. Практически не вызывает побочных явлений, передозировки. Есть некоторые ограничения: не разрешается использовать во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при стойком низком давлении, на голодный желудок.
С шалфеем
Шалфей нельзя использовать при сахарном диабете, эпилепсии, высоком давлении, дисфункции щитовидной железы. Нельзя использовать при высоком уровне гормона эстрогена, который увеличивается при развитии опухоли молочных желез, эндометриозе.
Правила заваривания
Для приготовления чая используется чистая, отфильтрованная вода. Чайник рекомендуется брать эмалированный для кипячения. В заварник из фарфора или стекла высыпать сухую заварку, наполнить кипятком. Прикрыть, настаивать 5-10 минут.
Напиток годен к употреблению в течение первых 24 часов с момента заваривания. После принимать внутрь его нельзя, чай становится испорченным.
Для приготовления чая Пуэр, с душицей или с другой лекарственной травой потребуется больше времени, до 30 минут. Рекомендованная дозировка черного, зеленого чая – не более 600 мл в день, в противном случае появляется передозировка чаем.
Признаки отравления чайным напитком
Интоксикация чаем проявляется от несоблюдения дозировки, неправильного приготовления напитка или использования просроченного сырья. При игнорировании правил по приему появляются неприятные признаки отравления.
Симптомы передозировки:
При проявлении вышеописанных признаков рекомендуется незамедлительно предпринять меры и вызвать врача. Напитки на основе лекарственных трав нельзя применять в период вынашивания и кормления ребенка грудью.
Методы лечения
В первую очередь требуется просмотреть рацион: убрать несвежие и некачественные продукты питания, проверить сроки годности. При появлении симптомов отравления после приема определенного чая, то его требуется заменить на новый.
При передозировке у детей или у взрослых важно очистить органы пищеварительной системы от токсичного вещества. Для лечения используют сорбенты – вещества, поглощающие и выводящие вредные соединения из организма. К распространенным относят: смекта, полифепан, черный уголь, сорбекс. Для быстрого очищения организма рекомендуется поставить клизму.
При отсутствии результатов от приема адсорбирующих средств рекомендуется обратиться в стационар к врачам. Своевременно начатое лечение позволяет быстро удалить признаки отравления.
Профилактика
Для предотвращения появления негативных последствий от употребления чайного напитка рекомендуется особое внимание обратить на качество товара. Использовать только качественные чайные листочки с не истекшим сроком годности. После заваривания листья должны размягчиться, если они жесткие – от приема напитка рекомендуется отказаться.
Затхлый вкус, аромат напитка говорит о неправильном хранении продукта. Также стоит помнить, что хранить чай требуется в хорошо проветриваемом помещении и в закрытой таре. Нельзя использовать чайные напитки в больших количествах людям пожилого возраста.
Видео:эксперименты с чаем
Калинджи, или черный тмин: полезные свойства и особенности
Можно ли сухари при отравлении детям и взрослым?
Очистительная клизма — как правильно сделать её самостоятельно
Вредно ли употреблять молочные продукты?
Способы устранения отека после комариных укусов
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Отравление картофелем человека: первая помощь и методы лечения
9 Побочных эффектов избыточного употребления чая
Чай является одним из самых любимых напитков в мире.
Самыми популярными сортами являются зеленый, черный и улун – все они сделаны из листьев растения Camellia sinensis (1).
Мало что может быть таким же приятным или успокаивающим, как выпить чашку горячего чая, но польза этого напитка на этом не заканчивается.
На протяжении веков чай использовался в народной медицине в связи с его целебными свойствами. Более того, современные исследования показывают, что растительные соединения в чае могут сыграть роль в снижении риска развития хронических заболеваний, таких как рак, ожирение, сахарный диабет и болезни сердца (1).
Хотя большинству людей умеренное употребление чая приносит пользу, потребление более 3–4 чашек (710–950 мл) в день может вызывать некоторые негативные побочные эффекты.
Вот 9 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества чая.
1. Уменьшение усвоения железа
Чай является богатым источником класса соединений под названием танины. Танины могут связываться с железом в определенных продуктах, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте (2).
Дефицит железа является одним из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ в мире, и, если у вас низкий уровень железа, чрезмерное потребление чая может усугубить ваше состояние.
Исследования показывают, что чайные танины с большей вероятностью препятствуют усвоению железа из растительных источников, чем из продуктов животного происхождения. Таким образом, если вы соблюдаете строгую веганскую или вегетарианскую диету, вам следует обратить особое внимание на то, сколько чая вы потребляете (2).
Точное количество дубильных веществ в чае может значительно варьироваться в зависимости от типа и способа его приготовления. При этом ограничение потребления до 3 или менее чашек (710 мл) в день, вероятно, является безопасным диапазоном для большинства людей (2).
Если у вас недостаток железа, но вы все еще любите пить чай, рассмотрите возможность употребления его между приемами пищи в качестве дополнительной меры предосторожности. Это снизит вероятность уменьшения способности организма усваивать этот минерал.
Содержащиеся в чае танины могут связываться с железом в растительной пище, уменьшая количество, которое вы можете усваивать в пищеварительном тракте. Если у вас недостаток железа, пейте чай между приемами пищи.
2. Увеличение тревоги, стресса и беспокойства
Чайные листья содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или из любого другого источника может вызвать чувство тревоги, стресса и беспокойства (3).
В средней чашке чая (240 мл) содержится около 11–61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (4, 5).
Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше в нем уровень содержания кофеина (5).
Исследования показывают, что дозы кофеина до 200 мг в день вряд ли вызовут у большинства людей значительную тревогу. Тем не менее некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие, и им может потребоваться дальнейшее ограничение их потребления (3).
Если вы заметили, что из-за привычки к чаю вы чувствуете тревогу или нервозность, это может быть признаком того, что вы пьете слишком много этого напитка.
Вы также можете подумать о том, чтобы отдавать предпочтение травяному чаю без кофеина. Травяные чаи не считаются настоящими, потому что они не получены из растения Camellia sinensis. Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов без кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.
Чрезмерное потребление кофеина из чая может вызвать тревогу и беспокойство. Если вы заметили эти симптомы, уменьшите потребление чая или попробуйте заменить его на травяные чаи без кофеина.
3. Плохой сон
Поскольку чай естественным образом содержит кофеин, чрезмерное потребление может нарушить ваш цикл сна.
Мелатонин – это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Некоторые исследования показывают, что кофеин может ингибировать выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна (6).
Плохой сон связан с множеством психических проблем, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Более того, хроническое недосыпание связано с повышенным риском развития ожирения и плохим контролем уровня сахара в крови (6, 7).
Люди усваивают кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как это повлияет на характер сна у всех.
Некоторые исследования показали, что даже всего 200 мг кофеина, потребляемого за 6 или более часов до сна, могут негативно повлиять на качество сна, тогда как в других исследованиях не наблюдалось значительного эффекта (6).
Если вы испытываете симптомы, связанные с плохим качеством сна и регулярным употреблением чая с кофеином, вы можете подумать о сокращении своего потребления, особенно если вы также употребляете другие содержащие кофеин напитки или добавки.
Чрезмерное потребление кофеина из чая может снизить выработку мелатонина и нарушить сон.
4. Тошнота
Некоторые соединения в чае могут вызвать тошноту, особенно при употреблении в больших количествах или натощак.
Танины в чайных листьях отвечают за горький, сухой вкус чая. Вяжущая природа танинов также может раздражать ткани пищеварительного тракта, что может привести к неприятным симптомам, таким как тошнота или боль в животе (8).
Количество чая, необходимое для достижения этого эффекта, может значительно варьироваться в зависимости от человека.
Более чувствительные люди могут испытывать эти симптомы после того, как выпили всего 1–2 чашки (240–480 мл) чая, тогда как другие могут пить больше 5 чашек (1,2 литра), не замечая каких-либо побочных эффектов.
Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления чая, вы можете рассмотреть возможность уменьшения общего количества выпитого за один раз.
Вы также можете попробовать добавить немного молока или поесть с чаем. Танины могут связываться с белками и углеводами в пище, что может минимизировать раздражение пищеварительной системы (8).
Танины в чае могут раздражать пищеварительные ткани у чувствительных людей, приводя к таким симптомам, как тошнота или боль в животе.
5. Изжога
Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить уже существующие симптомы кислотного рефлюкса.
Исследования показывают, что кофеин может расслаблять сфинктер, который отделяет ваш пищевод от желудка, позволяя кислому содержимому желудка легче проникать в пищевод (9).
Кофеин может также способствовать увеличению общего производства желудочной кислоты (10).
Конечно, употребление чая не обязательно может вызвать изжогу. Люди по-разному реагируют на воздействие одной и той же пищи.
Тем не менее если вы регулярно пьете большое количество чая и часто испытываете изжогу, возможно, стоит сократить потребление и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.
Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить существующий кислотный рефлюкс из-за его способности расслаблять нижний пищеводный сфинктер и увеличивать выработку кислоты в желудке.
6. Осложнения беременности
Воздействие высоких уровней кофеина из таких напитков, как чай, во время беременности может увеличить риск осложнений, таких как выкидыш и низкая масса тела при рождении (11, 12).
Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны, и до сих пор неясно, насколько безопасно его употребление в этот период. Тем не менее большинство исследований показывают, что, если вы сохраняете ежедневное потребление кофеина ниже 200–300 мг риск осложнений остается относительно низким (11).
Тем не менее American College of Obstetricians and Gynecologists рекомендует не превышать уровень потребления кофеина в 200 мг в день (13).
Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20–60 мг на чашку (240 мл). Таким образом, чтобы не ошибиться, лучше не пить больше 3 чашек (710 мл) в день (4).
Чтобы избежать воздействия кофеина во время беременности некоторые женщины вместо обычного чая предпочитают пить травяной чай без кофеина. Однако не все травяные чаи безопасны для использования во время беременности.
Например, травяные чаи, содержащие воронец кистевидный или солодку, могут вызвать преждевременные роды, и их следует избегать (14, 15).
Если вы беременны и обеспокоены употреблением кофеина или травяного чая, обязательно обратитесь к врачу.
Чрезмерное воздействие кофеина из чая во время беременности может привести к осложнениям, таким как выкидыш или низкая масса тела при рождении. Травяные чаи также следует использовать с осторожностью, так как некоторые ингредиенты могут вызвать роды.
7. Головные боли
Потребление кофеина время от времени может помочь уменьшить определенные типы головных болей. Однако при регулярном употреблении возможен противоположный эффект (15).
Регулярное потребление кофеина из чая может способствовать периодическим головным болям.
Некоторые исследования показывают, что всего лишь 100 мг кофеина в день может способствовать ежедневному рецидиву головной боли, но точное количество, необходимое для того, чтобы вызвать головную боль, может варьироваться в зависимости от переносимости человека (16).
В чае содержится меньше кофеина, чем в других популярных типах напитков с кофеином, таких как сладкие газированные напитки или кофе, но некоторые сорта могут содержать до 60 мг кофеина на чашку (240 мл) (4).
Если у вас периодически возникают головные боли и вы думаете, что они могут быть связаны с употреблением чая, попробуйте на время уменьшить или исключить этот напиток из своего рациона, чтобы увидеть, улучшится ли ваше самочувствие.
Регулярное употребление чрезмерного количества кофеина из чая может привести к хроническим головным болям.
8. Головокружение
Хотя ощущение легкого головокружения является менее распространенным побочным эффектом, это может быть связано с употреблением слишком большого количества кофеина из чая.
Этот симптом обычно ассоциируется с большими дозами кофеина, обычно более 400–500 мг или примерно 6–12 чашек (1,4–2,8 литра) чая. Тем не менее головокружение может возникнуть и при меньших дозах у людей, которые особенно чувствительны (17).
Как правило, не рекомендуется употреблять так много чая. Если вы заметили, что у вас часто кружится голова после чаепития, выберите вариант с низким содержанием кофеина или проконсультируйтесь с врачом.
Большие дозы кофеина из чая могут вызвать головокружение. Этот конкретный побочный эффект встречается реже, чем другие, и обычно возникает, только если потребление превышает 6–12 чашек (1,4–2,8 литра).
9. Кофеиновая зависимость
Кофеин является стимулятором, формирующим привычку, и регулярное потребление чая или любого другого источника может привести к зависимости.
Симптомы отмены кофеина могут включать головную боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и усталость (18).
Уровень воздействия, необходимый для развития зависимости, может значительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Тем не менее некоторые исследования предполагают, что зависимость может начать развиваться уже через 3 дня после последовательного приема, с повышенной степенью тяжести с течением времени (18).
Даже потребление небольшого количества чая на регулярной основе может способствовать зависимости от кофеина. Симптомы отмены включают усталость, раздражительность и головные боли.
Подведем итог
Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он не только вкусен, но и связан с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития хронических заболеваний.
Хотя умеренное потребление полезно для большинства людей, чрезмерное его употребление может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушения сна.
Большинство людей могут пить 3–4 чашки (710–950 мл) чая в день без побочных эффектов, но некоторые могут испытывать побочные эффекты при более низких дозах.
Большинство связанных с употреблением чая известных побочных эффектов связаны с содержащимися в нем кофеином и танинами. Некоторые люди более чувствительны к этим соединениям, чем другие. Поэтому важно обратить внимание на то, как ваша привычка к чаю может повлиять на вас лично.
Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с употреблением чая, постарайтесь постепенно снижать его потребление, пока не найдете подходящий для вас уровень.
Если вы не уверены, сколько чая вы должны пить, проконсультируйтесь с врачом.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!