Если помидоры не успели покраснеть что делать
Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.
Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.
Когда снимать недозревшие помидоры
Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.
Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.
Как сортировать помидоры
Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.
Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры
Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:
· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.
Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.
Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.
Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.
А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.
***
Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Почему не краснеют помидоры – обзор проблем и их решения
Для ускорения созревания томатов иногда требуется вмешательство человека. Чтобы правильно выбрать способ воздействия, надо точно знать, почему не краснеют помидоры в теплице и открытом грунте. Только тогда получится устранить причину этого нежелательного явления.
Каждый овощевод, который занимается выращиванием томатов, нацелен на то, чтобы получить максимальный урожай крупных и вкусных плодов. Однако не всегда события развиваются так, как хотелось бы. Иногда завязи помидоров висят на кустах, не желая созревать, оставаясь зелёными и мелкими.
Когда должны начинать краснеть помидоры
Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя – на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.
Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.
На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.
В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.
Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать – это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.
Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе
Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.
Некомфортная температура произрастания
Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.
При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.
Плохое освещение
Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.
Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.
Нарушение режима питания томатов
Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты “жиреют”.
При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.
Перегрузка кустов плодами
Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.
В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.
Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими
Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.
Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.
Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.
Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:
Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.
Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:
Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.
Интересные видео с советами огородников
Причины проблем с помидорами и как их решать
Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.
Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.
Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.
Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют
Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.
Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими
Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.
Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.
Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.
Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.
Почему помидоры не краснеют, а желтеют
Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.
Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.
Почему помидоры не краснеют, а чернеют
Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.
Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.
Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:
Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.
Почему не краснеют помидоры, снятые с куста
Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.
Рекомендации огородников
Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:
Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.
Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.
Что делать, если помидоры не краснеют?
Не всегда помидоры успевают дозреть на грядке, а иногда вообще не завязываются томаты. Почему и что делать, чтобы ускорить созревание помогут выяснить опытные дачники.
Почему не краснеют помидоры?
Причина, по которой не краснеют помидоры очень простая. Эти растения теплолюбивые, любят солнышко и влагу. Именно нехватка таких факторов замедляет созревание томатов. Часто неопытные земледельцы допускают ошибку и высаживают помидорные саженцы близко друг к другу. Из-за затененности растение недополучает нужное количество солнечного освещения.
В таком случае томат медленнее развивается, соответственно и краснеть будет позже. Поэтому нужно убрать всю лишнюю зелень с куста, нижние побеги и листочки, отсечь верхушки и желтые листья на основных ветках. Избыток солнечного света тоже негативно влияет на созревание плодов. Если на дворе слишком жарко и томаты, которые культивируются в открытом грунте стоят незащищенные, они только поджарятся. До стадии покраснения они не дойдут, только испекут свои бока и станут бледно желтых оттенков.
Томатам растущим в тепличных условиях, так же может быть недостаточно освещения. Тогда нужно установить специальные распорки и искусственно поворачивать плодовые ветки к солнышку. Слишком загущенный листвой куст позже краснеет.
Как ускорить созревание томатов на грядке?
Если помидоры, которые культивируются в открытом грунте, не краснеют, значит нужно им помочь. В первую очередь необходимо сократить поливы и подкормки. Избыток воды только наращивает зеленую массу плода, мешая ему созревать.
Хорошо способствует созреванию разведенные в 5 литрах воды 20 капель йода. Все размешать и опрыскать грядки. Делать это нужно утром или вечером. Данного раствора будет достаточно для обработки 3-4 кустов. Некоторые дачники практикуют и опрыскивают помидорчики раствором из толченного чеснока с водой. Можно полить томатные кустики слабым (светло – розовым) раствором марганцовки. Как утверждают опытные дачники, уже через неделю будет заметен результат. Если помидорки низкорослых сортов, их нужно повернуть вверх к солнышку. В помощь придут подпорки и рогатки, к которым крепятся развернутые ветви.
Помидоры могут перестать краснеть из-за заражения фитофторозом. Чтобы его предотвратить, необходимо уберечь растение от попадания утренней росы на листочки. В конце лета она уже достаточно холодная, намокший и подмерзший помидор имеет все шансы заразиться. Для этого по периметру помидорной грядки устанавливаются дуги, к которым крепится полиэтилен. На него осядет вся лишняя и ненужная влага, а само растение останется в тепле и сухости.
Если на кустах есть бурые плоды, нужно их собрать и сложить в ящичек на дозревание. Ящик убрать в темное, теплое и хорошо вентилируемое место. К бурым помидоркам надо положить один красный. У растений на грядках прищипывают верхушку. Ее обрывать вплоть до того, что оставляют на кусте плодовые веточки с несколькими листочками. Всю растительность снизу тоже необходимо оборвать.
У томатов, которые культивируются в регионах с холодным климатом, обрывают половину побегов и оставляют на них не более 5 плодовых кистей. Тогда растение отдает все силы для быстрого созревания плодов. Земледельцы с опытом ограничивают поступление питательных веществ, чтобы плод прекращал расти и начал быстрее созревать.
Можно наколоть помидорку или немного подтянуть сам кустик кверху и прокрутить. Сделать надрез на стебле (на 10 см расстоянии от уровня земли) и в порезы вставить тонкие щепочки, чтобы ткань не срослась. На 4 см расстоянии от основания куста затянуть медное кольцо, оно сократить доступ питания к кустарнику.
Если грядка томатов небольшая, простимулировать скорое созревание можно обычной водкой. Для чего в каждый отдельный плод вкалывают по пол кубика спиртного. Оно никак не повлияет на вкусовые качества помидорки, зато уже через 10 дней надо начинать собирать урожай.
Тепличные томаты
Если помидоры, выращиваемые в теплицах, не краснеют, существует методы, с помощью которых ускоряется процесс. Обязательно прекратить полив и подкормки томатов, полностью удалить всю лишнюю зеленую растительность на кусте.
Большие и бурые плоды стоит простимулировать поливом марганцевого раствора. Через неделю на них начнут появляться красные бока. Проколоть несколько раз плодоножку, это заставит куст прекратить наращивать зеленую массу. Если зеленых помидор небольшое количество, следует положить их в пакет. Туда же дополнительно уложить красное яблочко или созревший помидорчик. За созревание плода отвечает этилен, который уже есть в яблоке или помидорке. Он поможет зеленым растениям быстрее дозреть.
Чтобы не срывать незрелые томаты с куста можно положить в одноразовый пакет – майку кусочек шкурки от банана и в этот же пакет поместить плодовую кисть. Через пару дней убрать приспособление, а зеленые помидорки очень быстро покраснеют.
Что делать, чтобы помидоры быстрее спели, как ускорить созревание
Есть несколько способов сделать так, чтобы помидоры на ветке краснели быстрее.
Это позволит томатам быстрее созреть, а дачнику получит готовый урожай спелых и вкусных плодов.
В этой статье мы рассмотрим все варианты того, как сделать так, чтобы помидоры краснели быстрее.
Можно ли ускорить созревание помидор?
После появления завязи помидор начинает интенсивно расти и со временем краснеет. Однако часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, когда овощи не краснеют и быстро начинают портиться.
Поэтому могут использоваться специальные методики, с помощью которых овощ быстрее дозревает и краснеет. При этом такая процедура не сказывается на вкусе овощей.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Подкормки помидор для быстрого созревания, чем подлить, чтобы краснели быстрее
Для того чтобы помидоры быстрее краснели и дозревали независимо от погодных условий, могут использоваться специальные подкормки. Действие таких подкормок направлено на интенсивное дозревание. Среди наиболее известных подкормок для помидор необходимо выделить следующие.
Для того чтобы помидоры быстрее краснели в период формирования плодов, необходимо кусты подкормить торфом. Такая подкормка не только повысит урожай, но и будет способствовать быстрому созреванию овощей.
Торф рекомендовано вносить в сухом виде. Под каждый куст необходимо добавить 1 стакан вещества, и обильно полить водой.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Использовать торф в большом количестве для помидоров не следует. Это может привести к тому что на корнях появятся ожоги.
Суперфосфат и зола
Суперфосфат содержит в своем составе комплекс полезных для томатов веществ. Зола также положительно сказывается на скорости созревания овощей.
Для подкормки необходимо в 5 литрах воды растворить 1 столовую ложку суперфосфата и стакан золы.
Полученный раствор тщательно перемешать и использовать для полива. На один куст используется 1 стакан.
Такая подкормка не только способствует тому, что помидоры быстрее краснеют, но и снижает риск появления вредителей.
Гумат калия
Большое количество калия в грунте способствует тому, что помидоры быстрее краснеют. Для того чтобы ускорить процесс созревания, следует в 2 литрах воды растворить 10 грамм гумата калия. Полученный состав тщательно размешивается и используется для опрыскивания кустов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гумат калия в порошковом виде плохо растворяется в холодной воде. Поэтому для получения быстрого результата, вещество следует растворить в теплой, но не горячей воде. Другой вариант — использовать жидкий препарат.
Навоз
Коровий навоз содержит в своем составе большое количество питательных веществ, в том числе, и калий с фосфором. Поэтому если подкормить помидоры в период созревания, удобрение не только приведет к тому, что овощи быстро покраснеют, но и будет способствовать появлению новых цветоносов.
Перед использованием навоз необходимо правильно подготовить. Для этого 1 кг коровьего навоза заливается 2 литрами воды и настаивается в темном месте в течение 2 суток.
Полученный состав разбавляется в 5 литрах воды и используется для подкормки. На один взрослый куст расходуется по 500 мл вещества.
Как повлиять на созревание помидор, кроме подкормок
Чтобы ускорить процесс покраснения помидор, можно воспользоваться простыми, но эффективными методами.
Обрезать верхушку
Если куст продолжает активно расти, а помидоры не краснеют, необходимо ножницами срезать верхнюю точку роста. Таким образом, растение направит все свои силы на быстрое созревание плодов.
Обработка йодом
Йодная настойка ускоряет процесс созревания помидор. Для того чтобы томаты покраснели, нужно приготовить раствор, смешав в 10 литрах воды 10 капель йода.
Полученный состав распыляется на кусты. Проводить обработку вечером, чтобы на листьях не образовывались желтые пятна.
Этиловый спирт
Для того чтобы овощи быстро краснели, необходимо в стакане воды растворить 50 грамм водки.
Полученный состав выливается под корень.
Помидоры станут красными через несколько дней. Если используется чистый спирт, в стакане воды необходимо растворить 30 грамм спирта.
Удалить лишние листья на кустах
Для того чтобы томаты краснели раньше срока, необходимо внимательно осмотреть куст и удалить все боковые листья и побеги, которые не формируют соцветий.
Такая процедура облегчает растения, и все силы уходят на формирование семян и быстрое дозревание плодов.
Как влияет частота полива на созревание помидор?
При частом поливе томаты созревают медленнее. Однако многие дачники продолжают поливать в обычном режиме, чтобы на кустах появлялись новые завязи.
С поливом необходимо быть очень осторожными, так как в период дозревания помидоры становятся уязвимыми.
Полив рекомендовано проводить раз в 2 дня. Если увлажнять грунт чаще, плоды начнут трескаться и гнить.
Какие сорта помидор созревают дольше?
В среднем помидоры краснеют в течение 65-80 дней после посадки. Однако выделяются поздние сорта, которые чаще всего используются для длительного хранения. Длительность созревания сортов составляет до 130 дней. К таковым разновидностям необходимо отнести:
Несмотря на то, что данные сорта созревают позже остальных, дачники часто выращивают их на участках.
Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в открытом грунте?
Для того чтобы овощи краснели быстрее в открытом грунте, можно использовать следующие народные методы:
Для того чтобы томаты краснели, необходимо увеличить количество солнечного света. Для этого кусты подвязываются и прореживаются. В процессе прореживания удаляются все неплодоносящие побеги.
Как ускорить созревание томатов в теплице?
Для того чтобы ускорить покраснение томатов в теплице, необходимо убедиться, что растения сформировали необходимое количество плодов. Можно воспользоваться следующими проверенными методами:
Также для того чтобы овощи краснели в теплице быстрее, необходимо повысить температуру.
Как влияют болезни и вредители на созревание помидор
Многие заболевания и вредители не дают томатам быстрее дозревать. К таковым следует отнести.
Фитофтора
Заболевание поражает растение, в результате чего томаты не успевают дозревать. Чаще всего плоды покрываются темными пятнами, которые постепенно превращаются в гниль. Для борьбы с заболеванием необходимо своевременно проводить обработку Фитоспорином.
Корневая гниль
Корневая гниль негативно сказывается на росте кустов. В результате чего растение не получает питательные вещества, и томаты опадают зелеными.
Колорадский жук
Насекомое питается листьями пасленовых. При отсутствии своевременной обработки вредитель может привести к слабости куста. Нередко при большом количестве колорадского жука помидоры осыпаются, а кусты высыхают.
Почему не краснеют снятые с куста помидоры?
Помидоры могут не краснеть, если их сорвали с куста еще не полностью выросшими.
Томаты, которые сорваны с больного куста, также не краснеют. Чаще всего такие экземпляры гниют. Для того чтобы сорванные помидоры покраснели, необходимо выбирать плоды, которые начали белеть.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для того чтобы ускорить период дозаривания сорванных помидор, необходимо к зеленым положить несколько красных овощей. Такой метод ускоряет процесс на несколько дней.
Что плохо влияет на созревание помидор, чего делать нельзя
На покраснение томатов влияют следующие действия:
Все эти действия стимулируют интенсивный рост молодой ботвы, в результате чего растение формирует новые завязи, а плоды длительный период остаются зелеными.
В каких случаях ускорить созревание помидор не получится?
Ускорить покраснение томатов не получится если наблюдаются длительные дожди.
Погодные условия будут негативно сказываются на созревания плодов, и они длительное время остаются зелеными. Также не поддаются быстрому созреванию томаты, которые не набрали нужную для сорта массу.
Советы и хитрости садоводов и огородников для ускорения созревания помидор
Для того чтобы получить ранний урожай с томатных кустов, можно воспользоваться следующими советами:
Даже если томаты не успели дозреть, можно в августе осторожно выдернуть кусты и подвесить в сухом, теплом помещении. В таком состоянии томаты помидоры дозреют естественным путем.
Частые ошибки
При выращивании томатов часто дачники совершают ошибки, которые губительны для растения. Среди наиболее распространённых необходимо выделить:
Также на скорость созревания помидор может влиять неправильно выбранное место посадки. Если томаты выращиваются в тени, овощи покраснеют на несколько недель позднее.
Ответы на частые вопросы
Можно ли мульчировать участок с томатами?
Использование мульчи не будет ускорять процесс созревания помидор. Однако защитит овощи от гнили и повреждения.
Помидоры покраснели и начали гнить. Что делать?
Причиной такой проблемы выступает частый полив или большое количество удобрений. Если помидоры гниют, необходимо их собирать бурыми.
Возникать такая проблема может при загущенных посадках. Для того чтобы овощи созревали равномерно, необходимо кусты прореживать и удалять лишние литья и побеги.
Заключение
Помидоры — популярный летний овощ, который используется не только в свежем виде, но и для консервирования.
Ускорить процесс дозревания томатов можно. Для того чтобы помидоры быстрее покраснели, можно воспользоваться простыми методами, которые неоднократно доказывали дачникам свою эффективность.