Если в мультиварке нет функции тушение чем заменить
Если в мультиварке нет режима Тушение, чем его заменить?
Мультиварка это отличная вещь на кухне. Этот гаджет сейчас всё больше завоёвывает рынок кухонной техники, и это неспроста. Ведь с помощью мультиварки можно приготовить много всего интересного, вкусного, полезного и ароматного. При этом можно сэкономить много времени и сил на кухне, и потратить их на что-то другое, например, на детей. Ведь мультиварка варит пищу практически самостоятельно, без постоянного догляда со стороны хозяйки, и без постоянного помешивания, что, конечно, многим людям нравится.
А ещё с помощью мультиварки готовят отличные каши и многие другие блюда.
Например, можно в мультиварке приготовить отличное тушёное мясо с картофелем.
Но стоит учесть, что все мультиварки сейчас разные, особенно, если они от различных производителей. Поэтому, в какой-то мультиварке есть функция Тушение, а где-то её нет, или называется она по другому.
В данном случае нужно очень внимательно прочитать инструкцию к вашей мультиварке. Вполне возможно, что такая функция всё же есть, но название она носит другое.
Например, у меня, в моей мультиварке, есть функция Суп-Тушение. Это то, что нужно, ведь тушить мясо можно и на этой программе.
Иногда встречаются мультиварки с программой под названием Суп. Это тоже подходящая для тушения программа.
Можно встретить также программы под названием Жарка и Выпечка. Они также подойдут для тушения еды.
Но так как это программы со своими температурными режимами и особенностями, то здесь нужно просто их изучить, и просто к ним приспособиться.
Например, в режиме Жарка обычно температура выше чем нужно для тушения еды, поэтому, лучше всего туда побольше налить водички, чтобы низ пищи не подгорал.
А вот в режиме Выпечка, температура может быть очень высокой, поэтому здесь понадобится не только водички подлить, но и помешивать блюдо, время от времени.
Таким образом, даже если в мультиварке нет режима или программы Тушение, то можно выйти из положения, если приспособить для тушения другие имеющиеся в вашем устройстве, программы.
Какой режим заменяет «тушение» в мультиварке?
У меня мультиварка Дэу, в ней 4 режима
На каком режиме тушить?
Но вот у моей мамы этот прибор без режима «тушение» и она использует любой другой режим, в частности режим «жарка».
Думаю от этого не произойдет ничего страшного и ваши блюда останутся вкусными и понравятся вашим домочадцам.
Поэтому рекомендую использовать режим «жарка», если нет режима «тушение».
Вместо режима «тушение» в мультиварке Панасоник я использую режим «варка на пару» ( у вас это рис/пар), это самый горячий режим. Иногда использую режим «суп» или «молочная каша», все зависит от вида тушенных продуктов. Для мяса-курицы нужен погорячее, для овощей помягче. У меня тоже простая модель с 4 режимами, давно приспособилась и очень довольна. Только не забывайте, мешать продукты при тушении или жарке все равно придется. Нужно просто приоткрыть крышку, перемешать и вновь закрыть мультиварку (отключать не нужно).
На моей мультиварке хоть и есть режим «Тушение», но у меня терпения на него не хватает, выбираю другой, например «Выпечку». Режим «Суп» у меня идентичен «Тушению», все готовится очень долго, в течение нескольких часов (так, например, суп варится с одноименным режимом 4 часа).
Еще многое от мощности мультиварки зависит. Если у вас 700 ватт, то это немного, можно экспериментировать с другими режимами.
Я со своей мультиваркой тоже мучаюсь, так как есть многое, но нет выпечки самой знаменитой. Даже не знаю чем ее заменить. В предыдущей мультиварке режим «тушение» у меня тоже отсутствовал. Я по совету знакомой ставила на 30 минут сначала режим «суп», а потом на столько же «выпечку». Только надо помешивать время от времени. Бывало, что и просто выпечкой заменяла, но все равно мешала, чтобы низ не пригорал.
Со временем готовки может вам таблица поможет
Чтобы потушить в мультиварке, в которой ограниченное количество программ и нет «Тушения», можно немного схитрить.
К примеру, вам нужно обжарить мясо, а потом потушить его с овощами.
Нарезаем мясо кусочками, перчим, солим, добавляем немного растительного масла и ставим на жарку.
Периодически поглядывайте за блюдом. Самое главное не слишком часто, а то вода быстро выпарится.
В моей мультиварке тоже отсутствует режим тушения. Поэтому приходится пользоваться другими вариантами. Обычно если я хочу потушить мясо, рыбу или курочку, то ставлю ее на режим выпечка и добавляю немного воды (чтобы мясо не запекалось снизу до корочки, а было сочное). Если же необходимо тушить овощи (свежие или замороженные), то использую режим Варка, поскольку он более щадящий.
Экспериментируйте и обязательно приноровитесь к своей мультиварке.
А в моей мультиварке нельзя кашу на молоке варить. Жаль, что не придумали такой режим.
В моей мультиварка есть режим тушения, а вот у родителей нет такой функции. А я как раз была у них в гостях и обратила на это внимание. Решила поэкспериментировать. Капуста получилась очень вкусно, когда сначала режим жарка сделала, а потом суп. Но не оставляла без присмотра, периодически контролировала процесс. Так что пользуйтесь смело.
Думаю, режим тушение в мультиварке стоит создавать так же, как мы создаем его на сковородке. То есть, сначала включаем режим жарки и обжариваем мясо. Затем добавляем вода и продолжаем якобы жарить продукт.
Но такой вариант хорош для мяса, нарезанного на порционные кусочки. Но если протушить надо большой кусок мяса, например, сделать ветчину. В таком случае лучше упаковать мясо в рукав для запекания и воспользоваться режимом для приготовления супа/каши.
Думаю, стоит пытаться готовить при разных режимах, дабы понять, как удобнее. Может, при готовке нежного мяса типа курицы, лучше брать режим супа с самого начала, а не жарку.
В мультиварке можно приготовить очень вкусные пряники на режиме «Варка на пару». Готовим тесто так: в емкости смешиваем по 1,5 столовые ложки меда и растопленного маргарина, 1 яйцо, полстакана сахара, 0,5 чайной ложки соды и 2 стакана муки (вообще муки нужно столько, чтобы тесто было крутое и можно было легко лепить пряники). Тесту нужно дать полежать минут 20. Запускаем программу «Варка на пару» на 40 минут, предварительно налив в чашу 1 литр воды. Пусть вода закипает, лепим пока пряники: скатываем на ладони шарики величиной с грецкий орех и укладываем их в смазанную маслом контейнер-пароварку на расстоянии 3 см друг от друга (они будут увеличиваться в объеме). Ставим контейнер-пароварку в мультиварку и ждем окончания программы. Готовые пряники можно полить глазурью.
Супы с мясом всё таки варить в мультиварке долго. Да и пену снимать придётся раза два, если не хотите есть мутный суп с хлопьями.
2.Тоже самое, но с картофелем, капустой, лук + морковь. В конце заправляем тушёнкой. Получаем щи!
2 Вермешелевый суп можно заправить плавленым сырком и зеленью.
4.Можно заправлять суп (хорошо картофельный) яйцом + чеснок, яйцо отварное + сливочное масло.
Надеюсь, пригодятся мои советы.
Эта лесная ягода по количеству витаминов, и особенно витамина «С», считается очень полезной. При ухудшении зрения, а также для улучшения памяти она просто незаменима и используется в народной медицине.
В мультиварке вообще любое варенье, в том числе и из черники, варить очень удобно. Практически она всё делает сама. Процесс приготовления черничного варенья в общем-то не сложный. В мультиварочную чашу надо положить один килограмм помытой черники и один килограмм сахарного песка. В режиме «Тушение» будем варить варенье примерно полтора часа. По прошествии этого времени, примерно на шестьдесят секунд включить режим «Варка на пару». Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Всё! Варенье готово к хранению на зиму. Приятного аппетита!
Я лью воду в мультиварку когда тушу капусту, иначе капуста пригорает. Не знаю может зависит от мультиварке. Закладываю порезанную капусту, лук, морковь, солю кладу перец чёрный горошком, лавровый лист и сосиськи. Лью воды где то полстакана и растительного масла пару ложек.
Способна, но только в самом крайнем случае. Главный минус состоит в том, что в мультиварке, даже в самой мощной, можно готовить одновременно только одно блюдо. Например, варить суп. А ведь часто приходится готовить два-три блюда одновременно, например, отваривать гарнир и жарить мясо. В результате процесс приготовления в целом значительно замедляется. Можно исхитриться иногда готовить гарнир на пару и одновременно с мясным чем-то, что лежит на дне чаши, но не всегда это необходимо.
Из собственного опыта: купила мультиварку, когда пользовалась электроплитой. Сейчас переехала в дом с газоснабжением. И в том, и в другрм случае в мультиварке готовлю рис, тушёные блюда, каши, плов, запекаю мясо целым куском. А на плите варю суп, жарю котлеты, рыбу и т.п. Ну и духовка гораздо больше подходит для выпечки, чем мультиварка, которая запекает только низ изделия.
Вообще не стоит забывать, что это приспособление изначально предназначалось для варки риса, а уж потом изобретательные повара и поварихи пииспособились готовить в нём всё, от паштета до бифштекса.
Режим тушения в мультиварке
Из всех режимов мультиварки по достоинству был оценен режим тушение. Многие хозяйки пользуются этим способом готовки из-за его простоты — соединяешь желаемые продукты, закрываешь крышку, выдерживаешь время и блюдо готово.
Модель Mystery MCM-5015
Мультиварки разных фирм имеют практически одинаковое строение и примерно один и тот же набор программ и режимов. Это чаще всего:
В мультиварке Polaris pmc 0517ad есть функция тушения.
Тушением считается приготовление еды с минимум жидкости или собственного сока. Но также добавляют бульоны или соусы. При желании, продукты перед этим можно слегка обжарить на растительном масле или жиру с добавлением специй.
Этот режим призван сделать продукты максимально нежными, мягкими, вкусными.
Преимущества режима «тушение»
Преимуществом тушения в мультиварке является то, что все происходит автоматически, без вашего участия. Просто необходимо заранее продумать, какое блюдо вы хотите получить и что для этого нужно.
Тушение в мультиварке хорошо тем, что мясные блюда можно готовить в собственном соку без добавления дополнительной жидкости. Это делает его более полезным, можно сказать диетическим.
Продукты томятся, выделяя сок и пропитывая им дополнительные ингредиенты. Температура в кастрюле поднимается медленно и не доходит до кипения. Крышка плотно закрыта, а пар выходит через специальные клапаны.
При таком методе приготовления блюд максимально сохраняются питательные вещества и витамины в продуктах, хорошо усваиваются растительные и животные белки.
Контролировать приготовление не нужно, если только вы не решили какой-либо компонент предварительно обжарить, чтобы придать ему золотистой корочки и добавить пикантности вкусу.
В каких-то мультиварках время тушения запрограммировано заводом-изготовителем, а в каких-то вы можете выставлять его сами. Это зависит от того, какой фирмы у вас прибор?
В любом случае, тушение — это процесс длительный. Когда лук станет золотистым или прозрачным (кому как нравится, поджаренный или притушенный), добавить натертую или нарезанную мелкими кусками морковь.
И пока ваш «горшочек варит», вы можете заняться другим полезным делом, а, может быть, даже отдохнуть. И не стоит бояться, что вода выкипит или блюдо подгорит. Во всех мультиварках есть звуковой сигнал.
По окончании процесса приготовления он сообщит вам звонком, что блюдо готово.
Что можно тушить?
Вы удивитесь, но здесь нет никаких ограничений. Тушить можно практически все. Чаще мы готовим таким способом мясо, птицу и рыбу. Очень вкусно, если приготовить овощи. И это может быть не только картофель или капуста. Использовать можно абсолютно весь ассортимент.
А тушёные в каком-нибудь сиропе или вине фрукты — это просто чудо. Они могут стать прекрасным десертом на любом празднике и каждый день. Важно правильно выбрать жидкость для тушения и время приготовления.
Рецепты тушения в мультиварке
Важно знать, что продукты для тушения необходимо нарезать одинаковыми, желательно небольшими кусочками. Это позволит избежать неравномерного приготовления блюда.
Тушение мяса
Любое мясо (говядина, телятина, свинина, птица) необходимо вымыть и нарезать на одинаковые кусочки. Жесткое мясо перед приготовлением нужно отбить. Посолив, выложить в чашу мультиварки. Для лучшего запаха и вкуса сверху посыпать нарезанным луком.
Чтобы блюдо получилось более диетическим, закрываем крышку и тушим в собственном соку. А если вы любите острое и пряное, то рекомендуем добавить перца, трав, чеснока и немного масла.
В случае, если вы ждете гостей, мясо можно предварительно замариновать и дать настояться. Тогда оно будет еще более ароматным, нежным и праздничным.
Тушение рыбы
Вымытую, очищенную от внутренностей и чешуи рыбу, нарезают на порционные куски. Сразу солят, перчат и складывают в мультиварку.
Залить можно водой, бульоном либо соусом (сметанным, сливочным, кисло-сладким, томатным). Закрывают крышку и ждут окончания процедуры приготовления.
Тушение овощей
Предварительно вымытые овощи очистить и нарезать небольшими кусочками. Их можно сразу посолить, поперчить и посыпать травами.
На дно чаши мультиварки налить любое масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Овощи выложить в чашу, сверху налить немного воды или бульона для тушения.
Так можно готовить всеми любимое рагу, соте, картофель с грибами, тушеную капусту. Этим же режимом готовят разнообразную икру — свекольную, баклажанную, кабачковую.
Тушение фруктов
Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать не очень мелко. Можно добавить апельсин и сухофрукты.
Все это посыпать сахаром и добавить воды. Можно залить яблочным соком.
Если это праздник для взрослых, то добавить вино, гвоздику, корицу, анис.
Тушить до готовности. Аромат от такого блюда просто сногсшибательный. Десерт можно охладить или есть теплым.
Чем можно заменить режим тушения
Если у вашей помощницы отсутствует режим тушения (более ранняя или несовершенная модель), то можно попробовать выйти из положения. Это потребует небольших хлопот, но результат стоит того!
Наверняка ваша мультиварка оснащена таким режимом, как «жарка». Она прекрасно подойдет для замены. Используя замороженное мясо, при нагревании оно будет таять и выделять воду, необходимую для тушения.
Кроме того, для замены подойдет и режим «выпечка». Так можно готовить мясные блюда, а овощные — при режиме «варка», только с меньшим добавлением воды.