какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

161. ������� �.�., ����������� �.�., �������� �.�. //Chin.J.Control En-demic Disease.- 1999.- Vol.14.- P.203-206.

196. Aussel L., Therisod H., Karibian D et al. //FEBS Lett.- 2000.- Vol.465, N1.- P.87-92.

197. Chesnokova N., Afanasieva G., Ponucalina E. //Pathophysiology. The offi-cial Journal of internasionne Soceety fo, III International Congress of Patho-physiology, Lautu, Finland, 28 Yune-3 Yuli, 1998.- P.17.

198. Kirichuk V.F., Chesnokova N.P., Afanasieva G.A. et al. //Proc. Interna-tion.Society for Pathophysiology I.- M., 1991.- P.231.

200. Minka S., Bruneteau M. //Can.J.Microbiol.- 1998.- Vol. 44, N5.- P.477-481.

201. Montie T.C., Montie D.B. //Biochemistry.- 1971.- Vol.70.- P.2094-2100.

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки���������� �������� �������������� (������������� ���������� ������, �������������� � ������������) ������� ������� � ���������� ������������� ������ �����������, �. ������, ��� «������ �����», 6-8 ������� 2021 ����.

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки���������� �������� �������������� (������������� ���������� ������, �������������� � ������������) ������� ������� � 34-� ���������� ������������� ������� ������� (����), �. ������, ����������, 24-27 �������� 2021 ����.

Источник

Главные факторы патогенности возбудителя чумы

Способность клеток сорбировать эндогенные красители и гемин.

Зависимость роста при температуре 37 о от наличия в среде ионов кальция.

Синтез V-W-антигенов. W расположен в наружной мембране, а V в цитоплазме. Эти антигены обеспечивают размножение Y.pestis внутри макрофагов.

Синтез «мышиного» токсина. Токсин блокирует перенос электронов в митохондриях сердца и печени, поражает тромбоциты и сосуды и нарушает из функцию.

Синтез капсулы (фракции I). Капсула угнетает активность макрофагов.

Синтез плазмокоагулазы. Оба белка обеспечивают высокие инвазивные свойства.

Синтез термоиндуцибельных белков наружной мембраны – Yop-белков. Белки YopA, YopD, YopE, YopH, YopK, YopM, YopN подавляют активность фагоцитов.

Синтез нейраминидазы. Она способствует адгезии.

Синтез аденилатциклазы. Она подавляет «окислительный взрыв».

Синтез пилей адгезии. Она угнетает фагоцитоз и обеспечивает внедрение.

pH6-антиген. Подавляет фагоцитоз и обладает цитотоксическим действием на макрофаги.

Плазмиды и факторы патогенности возбудителя чумы.

Контроль наиболее важных факторов патогенности возбудителя чу­мы осуществляется плазмидами, на которых локализованы гены вирулентности. Известны три плазмиды, контролирующие важнейшие факто­ры патогенности возбудителя: рYР (м.м.6 МД); рYТ (м.м. 60 МД) и рYV (м.м. 47 МД).

Плазмида рYР (6 МД) несет гены, определяющие синтез пестицина. фибринолизина и плазмокоагулазы.

Плазмида рYТ (60 МД) несет детерминанты, контролирующие синтез антигена фракции I и «мышиного» токсина.

Эпидемиология чумы.

Чума – типичный зооантропоноз, основной источник чумы в природе – грызуны и зайцеобразные, а также блохи. Заражение человека происходит через укус блох, при прямом контакте с заразным материалом, воздушно-капельным, редко алиментарным путём (мясо верблюдов, больных чумой). В мокроте палочка чумы может сохраняться до 10 дней; на белье и одежде, испачканными выделениями больного, сохраняется неделями. В трупах людей и животных выживает с начала осени до зимы; низкая температура, замораживание и оттаивание не убивают её. Солнце, высокая температура и высыхание губительны для чумной палочки. 70%-й Спирт, 5% раствор фенола и 5% раствор лизола убивают за 5-20 минут.

Пути и способы заражения человека чумой.

Через укус блох,при прямом контакте с заразным материалом,воздушно-капельным, редко алиментарным.

Инкубационный период от нескольких часов до 9 суток. Возбудитель проникает через мельчайшие повреждения кожи, иногда через слизистую оболочку или воздушно-капельным путём, достигает регионарных лимфатических узлов, в которых начинает бурно размножаться.

Основные клинические формы чумы, материал для мб диагностики.

В зависимости от способа заражения различают:

кишечную форму чумы,

редко септическую и кожную( гнойные пузырьки на месте укуса блохи)

Материалом для исследования служат: пунктат из бубона( или его отделяемое), мокрота, кровь, при кишечной форме- испражнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Что такое чума? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочкикакие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Определение болезни. Причины заболевания

Чума («‎‎чёрный мор», «‎чёрная смерть»‎) — острое заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis. Относится к группе особо опасных карантинных инфекций. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, лихорадкой, поражением лимфоузлов, ретикулоэндотелиальной системы (тканей, богатых макрофагами, например микроглии), лёгких и других тканей человека. Передаётся различными путями, из которых наиболее опасен воздушно-капельный. Без адекватного лечения чума может привести к смерти. Описаны случаи применения в качестве биологического оружия: в летописях XIV, XVIII века и японцами в 1939 и 1942 гг.

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Этиология

Возбудитель чумы — чумная палочка (Yersinia pestis), открытая в июне 1894 года в Гонконге французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро. Выявлено, что чумной микроб возник при мутации бактерии псевдотуберкулёза (Y. Pseudotuberculosis) не более 20 000 лет назад. Впервые чумные эпидемии описаны в летописях древнего мира, упоминаются в Библии.

Вид: Yersinia pestis (чумная палочка)

Y. pestis — неподвижная грамотрицательная палочка размером 0,3-0,6 × 1-2 мкм, округлой, нитевидной или удлинённой формы. Покрыта капсулой из слизистого вещества, окрашивается биполярно: интенсивно на концах и бледнее в центре. Не имеет жгутиков и не образует спор. Факультативный внутриклеточный анаэроб — способна развиваться как в клетках, так и за их пределами.

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Факторы патогенности (вещества, определяющие способность бактерии вызывать инфекционный процесс):

Y. pestis умеет расщеплять углеводы и вырабатывает ферменты, помогающие заселять организм: гиалуронидазу, коагулазу, гемолизин, фибринолизин, пестицин. Существует несколько подвидов возбудителя чумы, различных по способности заражать организм.

Бактерии растут на обычных питательных средах с добавлением гемолизированной крови или сульфита натрия для стимуляции роста при температуре 28-30°С, рН среды 7,0-7,2 с видимым результатом через 12-14 ч.

Содержит более 30 антигенов, V- и W-антигены подавляют иммунные реакции, в частности фагоцитоз. Капсула защищает микроорганизм от растворения полиморфно-ядерными лейкоцитами, контролирующими различные стадии воспаления.

Чумная палочка сохраняется в выделениях больных людей и на объектах внешней среды:

Выдерживает низкие температуры: при 0 °С сохраняется шесть месяцев, в замороженных трупах — год и более. Не переносит:

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Эпидемиология

Резервуар и основной источник инфекции — грызуны. Реже болеют зайцы, кролики, лисы и верблюды. Ранее эпидемии чумы вызывали миграции крыс, заражающихся в природных очагах. Переносчики чумы — крысиные блохи (Xenopsylla cheopis).

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Распространённость чумы

В XXI веке эпидемии чумы не возникают, выявляют лишь единичные случаи:

Основные природные очаги в РФ:

Механизмы передачи:

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Человеческая форма чумы редко поражает животных. Заболевание, как правило, проходит в лёгкой форме. Подозреваться заражение можно, если появился кашель с кровью и в скором времени животное погибло.

Симптомы чумы

Инкубационный период при заражении от укуса блохи и контакта с инфицированным материалом длится от 3 до 6 дней. При аэрогенном заражении лёгочной формой — 1-2 дня. У привитых пациентов этот период растягивается до 12 дней. Прививка действует около года, обеспечивая относительную защиту. Затем, в течение непродолжительного времени, болезнь развивается в более лёгкой форме, по окончанию периода — как у непривитых.

Чума часто протекает в среднетяжёлой и тяжёлой форме. Болезнь начинается остро, внезапно. Симптомы заболевания:

С развитием болезни возбуждение сменяется апатией и адинамией, появляется сыпь на коже, выраженная тахикардия, нарушение ритма сердца, прогрессирующее падение артериального давления. Развивается учащённое поверхностное дыхание (тахипноэ), снижается количество отделяемой мочи вплоть до анурии.

Выделяют четыре клинические формы чумы: кожную, бубонную, первично-септическую, лёгочную.

Кожная форма чумы

На коже последовательно формируются: пятно, папула, пузырёк, гнойный пузырёк (пустула) с конечным превращением в язву. Пустула болезненна, наполнена гнойно-кровавым содержимым, окружена зоной воспаления и находится посреди плотного багрово-красного основания. При разрыве возникает язва с дном тёмного цвета. После выздоровления в этой области формируется рубец. При своевременной антибиотикотерапии смертность не превышает 1 %.

Бубонная чума

Для бубонной формы чумы характерно появление и развитие бубона — болезненного лимфоузла (или группы лимфоузлов), расположенного в любой зоне, чаще в паху. Бубон плотный на ощупь с нечёткими неровными контурами, спаян с подкожной жировой клетчаткой и ограничивает движение конечностей. Кожа в этой области сухая, горячая на ощупь, с течением болезни приобретает багрово-синюшный оттенок. При развитии заболевания бубоны размягчаются, нагнаиваются, появляются гнойные свищи. Возможно распространение инфекции и возникновение вторичных бубонов в других областях. Вокруг поражённых лимфоузлов развиваются вторичные пузырьки с кровянистой жидкостью (фликтены чумы). При своевременном лечении смертность не более 5 %. При отсутствии терапии летальность — 90 %.

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Первично-септическая форма

Лёгочная форма

Чума при беременности

Патогенез чумы

Иммунная система человека практически неспособна противостоять натиску чумной палочки. Это связано со стремительным размножением возбудителя, выработкой им факторов патогенности и антифагинов, подавляющих фагоцитоз (поглощение бактерий клетками иммунной системы) на начальных этапах, и слабым образованием антител.

Входные ворота при кожно-бубонной форме — кожа в месте укуса или втирания фекалий блох в повреждённую кожу, конъюнктивы, слизистые оболочки ротоглотки. При лёгочной форме чумы — слизистые оболочки респираторного тракта.

Этапы развития заболевания:

При попадании возбудителя в ткань лёгких (20 % случаев) возникает вторично-лёгочная форма заболевания. Стремительно развивается гангренозно-геморрагическая пневмония, увеличиваются и воспаляются трахеобронхиальные лимфоузлы, в плевральной полости скапливается жидкость (плевральный выпот).

Классификация и стадии развития чумы

Классификация и стадии развития

2. По клинической форме:

3. По степени тяжести:

Без лечения болезнь часто протекает в тяжёлой форме и заканчивается смертью.

Осложнения чумы

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Диагностика чумы

Все действия с потенциально инфицированными материалами при подозрении на чуму проводятся в специализированной лаборатории особо опасных инфекций, работающей с патогенами I класса биологической опасности (в западных странах IV класса).

Лабораторная диагностика:

Дифференциальная диагностика:

2. Лёгочная чума (в т.ч. септическое течение):

3. Кожная форма чумы:

Лечение чумы

Независимо от формы болезни, необходима строгая изоляция пациента в инфекционном отделении больницы или ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии) боксового типа.

Режим — палатный, постельный или полупостельный. Диета — №2 или №7 по Певзнеру с ограничением поступления ионов натрия и контролем уровня потребляемой жидкости.

Антибиотикотерапию необходимо начать сразу, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза. Даже при лёгочной форме чумы в первые 12-15 часов болезни есть шансы на выздоровление. Назначаются препараты:

Длительность введения антибиотиков — не менее 10 дней или до двух дней после исчезновения лихорадки.

Параллельно проводится применяют сорбенты и противоаллергические препараты. Для улучшения состояния ЖКТ принимают пищеварительные ферменты и пробиотики.

Критерии выздоровления при чуме:

Прогноз. Профилактика

Прогноз благоприятный, если начать лечение лёгкой и среднетяжёлой формы чумы своевременно. При развитии тяжёлой формы, особенно лёгочной чумы, пациент часто погибают.

Меры профилактики:

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Источник

Смертельный поцелуй чумы

Смертельный поцелуй чумы

Фрагмент картины Ханса Бальдунга «Смерть и девушка».

Автор
Редактор

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Возбудитель чумы как самая опасная бактерия в мире продолжает создавать угрозу безопасности мировому сообществу. Что делает его столь смертоносным? В статье рассмотрены основные причины уникальной патогенности чумного микроба на уровне биомолекул и их систем, а также обозначена перспектива поиска новых маркеров вирулентности.

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Конкурс «био/мол/текст»-2017

Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2017.

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Генеральный спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Спонсором приза зрительских симпатий и партнером номинации «Биомедицина сегодня и завтра» выступила фирма «Инвитро».

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Один монах, странствуя по белому свету, встретил Чуму, которая направлялась в его город.
— Ты куда это направляешься, Чума? — спросил он ее.
— Иду в твой родной город, — ответила она. — Мне нужно забрать там тысячу жизней.
Через некоторое время монах снова встретил Чуму на своем пути.
— Почему ты меня обманула тогда? — спросил он ее с укором. — Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала пять тысяч.
— Я тогда сказала тебе правду, — ответила Чума. — Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные умерли от страха.

Жертвы чумы исчислялись сотнями тысяч и даже миллионами человек, вымирали города, становились безлюдными целые области, и ужас пандемий чумы затмевал ужасы всех войн, какие знала история человечества. Целые тысячелетия люди не понимали, что является источником заболевания [2].

Библия — одно из древнейших дошедших до нас свидетельств эпидемий чумы (1 книга Царств, глава 5; 4 книга Царств, глава 19, стихи 35–36). В мировой истории отмечают три пандемии этой болезни:

Крупные вспышки чумы регистрируют с определенной периодичностью (Индия — 1994 г.; Мадагаскар — 2011 и 2013 гг.). В США с 1965 по настоящее время ежегодно регистрируют до 40 случаев заражения людей чумой (в среднем 10 больных в год) [5]. В России в сентябре 2014 г. и в августе 2015 г. впервые за последние 35 лет были зарегистрированы два случая заражения человека чумой [6], [7].

В природе чумной микроб встречается практически на всех континентах, исключая Австралию, Антарктиду, а также Арктику, что обусловливает ежегодно регистрируемые случаи этой болезни. Стремительная эволюция микроорганизмов приводит к появлению популяций бактерий (штаммов), устойчивых к антибиотикам [9], что в случае с возбудителем чумы особенно опасно. Кроме того, этих бактерий могут использовать в качестве агента биотерроризма. Все вышесказанное объясняет необходимость изучения чумного микроба.

Возбудитель чумы Yersinia pestis — самая опасная бактерия в мире [10]. Что делает ее столь смертоносной?

Факторы вирулентности, или вооружен и очень опасен

Любые патогенные бактерии должны обладать целым рядом свойств: «способностями» к инвазии (внедрению), колонизации, противостоянию иммунным реакциям организма хозяина и токсичностью. Биомолекулы, осуществляющие эти функции, называются факторами патогенности (вирулентности).

Со времен открытия возбудителя чумы в 1894 году французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро ученые пытались выяснить, что определяет патогенность Y. рestis. В результате многолетней тяжелой и рискованной работы, которая продолжается и по сей день, выделили следующие факторы патогенности возбудителя:

Белки внешней мембраны, или зачем возбудителю чумы шприц?

Изучение отдельных Yop-белков, а именно V- и W-антигенов, началось еще в 1956 году [16]. Описаны также YopM, YopN, YopH, YopE, YopD и другие белки [17]. Они подавляют развитие иммунных реакций, в частности, фагоцитоз, а при «заглатывании» микробов макрофагами (иммунными клетками) обеспечивают размножение возбудителя внутри макрофагов [11]. Белки внешней мембраны синтезируются только при температуре 37 °С и в условиях дефицита ионов кальция (low calcium response) [18]. Механизм действия Yop-белков — система секреции III типа — открыт в конце прошлого века [19]. Согласно этому механизму, чумной микроб, приблизившись к эукариотической клетке, впрыскивает эффекторные белки в цитоплазму (по принципу работы шприца с образованием особого канала — «иглы») (рис. 1) [20]. Особое внимание ученые уделяют V-антигену, так как на его основе создают химическую вакцину против чумы [21].

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Рисунок 1. Схема действия системы секреции III типа.

Комплекс области пигментации, или может ли стать потребность в чем-либо фактором патогенности?

В ходе лабораторных работ исследователи установили, что чумной микроб может стать авирулентным (безопасным) для мышей. При высеве таких бактерий на питательные среды с гемином (железосодержащим веществом, образующимся при действии соляной кислоты на гемоглобин) они образуют неокрашенные колонии, в отличие от пигментированных колоний вирулентных штаммов. Так появился один из простейших способов определения вирулентности штаммов возбудителя чумы без использования лабораторных животных. Если популяция бактерий на среде с гемином (среде Джексона—Берроуза) «дает» рост пигментированным колониям, то она является опасной (вирулентной), если непигментированным — то не опасной (авирулентной) [22].

Активатор плазминогена, или двуликий Янус

Большое внимание уделяют омптинам — семейству протеаз наружных мембран, которые выполняют множество функций в бактериальной клетке, в том числе перенос различных веществ через внешнюю мембрану, и, в целом, способствуют адаптации микроорганизма к условиям окружающей среды. Один из них — активатор плазминогена (Pla) [25]. Еще до выделения Pla, специалисты приходили к противоречивым, на первый взгляд, выводам. С одной стороны, чумной микроб сворачивает плазму крови (плазмокоагулирующая активность), с другой стороны — предотвращает образование кровяного сгустка (фибринолитическая активность). Тем более удивительно, что обеими этими активностями, как впоследствии выяснилось, обладает один и тот же белок — активатор плазминогена. Оказалось, что при температуре ниже 30 °С Pla проявляет плазмокоагулирующую активность. В преджелудке зараженной блохи (переносчика чумных микробов) сворачивается кровь, поступившая из больного чумой грызуна, и образуется «блок» — резервуар для размножения иерсиний. При этом голодная блоха начинает активно кусать животное или человека, не чувствуя насыщения. При поступлении свежей порции крови возбудитель с «отрыжкой» блохи проникает в ранку и инфицирует ее. Попадая в другую среду с температурой 36–37 °С — температурой тела человека (или немного выше — теплокровного животного), — активатор плазминогена начинает действовать в прямо противоположном направлении: проявляет фибринолитическую активность — препятствует образованию кровяного сгустка в месте укуса и тем самым обеспечивает распространение возбудителя [26].

При вдыхании чумных микробов (и развитии легочной чумы) этот белок обеспечивает быстрое размножение бактерий в тканях легких и приводит к развитию молниеносной пневмонии и отеку легких, тогда как в отсутствии Pla инфекция не развивается в смертельную пневмонию. Установлено, что активатор плазминогена нарушает постоянство внутренней среды организма хозяина и блокирует иммунные реакции, направленные на уничтожение патогена [27].

Капсульный антиген, или скользкий тип этот возбудитель чумы

Бактерии окружены капсулой из слизистого вещества (фракция I, Fra1), которая препятствует поглощению и обезвреживанию Y. pestis иммунными клетками организма-хозяина в процессе фагоцитоза. На выявлении этого вещества-антигена основаны многие современные методы лабораторной диагностики чумы, оно входит в состав многих экспериментальных химических вакцин против чумы. Однако позднее обнаружили популяции бактерий, лишенные капсулы [28]. Кроме того, слизистая капсула есть у многих других микроорганизмов, например, возбудителя сибирской язвы, туляремии. Капсульное вещество иерсинии образуют при температуре 37 °С.

Пили адгезии (pH6-антиген), или «агент 007»

Специфический антиген pН6 (пили адгезии — мелкие ворсинки, белок PsaA) также синтезируется только при температуре 37 °С, но есть и еще одно условие — pН ниже 6,4 (что нашло отражение в его названии). Cчитается, что это значение рН близко к рН лизосом макрофагов или некротического содержимого абсцессов, где, вероятно, и синтезируется этот антиген. рН6-антиген ответственен за прикрепление чумных микробов к эпителиальным клеткам дыхательных путей и колонизацию их. Этот антиген интересен еще и тем, что подавляет фагоцитоз: при попадании иерсиний в кровь, pH6-антигены соединяются с аполипопротеинами В плазмы, что делает бактериальные клетки «невидимыми» для макрофагов [29]. Следовательно, в изначально агрессивном теплокровном организме хозяина популяции чумного микроба с рН6-антигеном имеют больше шансов на выживание, чем популяции возбудителя чумы без рН6-антигена — феномен селекции PsaA+ бактерий [30]. В природных очагах чумы выделяют только штаммы Y. pestis с рН6-антигеном.

Антигены, схожие с рН6, были обнаружены у ряда возбудителей, вызывающих менее опасные болезни — кишечные инфекции (Y. pseudotuberculosis [31], Y. enterocolitica [32], Escherichia coli [8]).

Температурный фактор, или то, что действительно имеет значение

Необходимо заострить внимание на особой роли температуры в физиологии чумного микроба. Именно при температуре 37 °С у него повышаются питательные потребности [33] и синтезируются практически все известные детерминанты вирулентности (рис. 2) [34]. У других бактерий подобная зависимость выражена в меньшей степени, что позволяет говорить о ведущей роли температурного фактора в вирулентности возбудителя чумы [8].

какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Смотреть картинку какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Картинка про какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки. Фото какие факторы относятся к факторам патогенности чумной палочки

Рисунок 2. «Белковые портреты» чумного микроба, выращенного при температурах 28 и 37 °С соответственно.

Геном или все важное внутри

О секвенировании генома иерсиний, вызвавших «черную смерть» 1340 года, читайте в материале «Это чума» [3]. — Ред.

Помимо хромосомы у чумного микроба есть плазмиды — внехромосомные участки ДНК [38]. Большинство белковых факторов вирулентности закодированы на плазмидах: эффекторные белки на плазмиде pCad; капсула — pFra; активатор плазминогена — рPla (pPst, pPCP). Плазмиды pFra и рPla обнаружены только у Y. pestis (видоспецифические), pCad является общей с возбудителем псевдотуберкулеза (родоспецифическая) [20].

Заключение

Несмотря на успехи, достигнутые в изучении чумного микроба, вопрос о ведущих факторах вирулентности его возбудителя остается открытым. Так отмечена «неодинаковая агрессивность» штаммов Y. pestis, обладающих одинаковым набором известных факторов патогенности [8].

В настоящее время продолжается работа по выявлению новых, еще не изученных маркеров вирулентности [39]. С использованием 2D-электрофореза, масс-спектрометрии, полногеномного секвенирования проводят сравнительный анализ отличающихся по вирулентности популяций чумного микроба для выявления различий в их белковых спектрах и геномных последовательностях. Ранее не известные белки и участки генома становятся объектом пристального внимания и изучения как потенциальные детерминанты вирулентности.

Таким образом, патогенность возбудителя чумы — это множественный (полидетерминантный) признак. Соединение многих факторов в единое целое создает страшную угрозу чумных эпидемий, с противостоянием которым, однако, прогрессивное человечество успешно справляется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *