какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров

Основные сведения о гигиене и санитарии труда

Гигиена труда– отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

Труд поваров, кондитеров и официантов по энергетическим затратам относят к III группе. Он сопряжен с работой в положении стоя, с переносом тяжестей, с напряжением мышц рук и ног, с работой в неблагоприятных микроклиматических условиях (высокая температура, повышенная влажность и загрязненность воздуха), а также с использованием механического оборудования и тепловых аппаратов.

При неправильной организации трудового процесса на предприятии общественного питания все эти факторы могут оказывать неблагоприятные, и даже вредные воздействия (производственные вредности) на работоспособность и здоровье работающих.

Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо:

· соблюдать режим труда и отдыха;

· создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах;

· поддерживать правильную освещенность рабочих мест;

· организовывать хорошие бытовые условия на производстве.

Рациональная организация трудового процесса.

Работоспособность человека в течение рабочего дня не постоянна. Доказано, что она повышается в начале рабочего дня, достигает максимума через полтора часа работы и держится на этом уровне тем дольше, чем лучше организована выполняемая работа. Затем работоспособность снижается и снова достигает максимума после хорошо организованного перерыва.

Утомление организма наступает в результате тяжелой, напряженной или длительной работы, неправильной организации трудового процесса, неудобной рабочей позы, плохой организации отдыха, что приводит к ощущению усталости и ухудшению самочувствия.

Учитывая колебания работоспособности человека, целесообразно все трудоемкие процессы выполнять в первой половине дня и сразу после обеденного перерыва. Для снижения утомляемости в течение дня следует разнообразить виды работ, что на предприятиях общественного питания вполне выполнимо.

Очень важно в процессе работы соблюдать правильную рабочую позу. Это обеспечивается подбором оборудования определенных размеров и высот. Работник должен стоять прямо, не сутулясь. Некоторые операции повар и кондитер могут выполнять, сидя на высоких табуретах. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, а следовательно, предупреждает преждевременное утомление.

Работоспособность человека во многом зависит также от степени обученности, т.е. от овладения производственными навыками.

Важным фактором в правильной организации рабочего дня является чередование труда и отдыха, поэтому обеденный перерыв на предприятиях общественного питания следует использовать по прямому назначению.

Для сохранения работоспособности и укрепления здоровья работающих, большое значение имеет проведение специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня, продолжительностью около 5 минут. Не менее важны систематические занятия физкультурой и спортом в свободное от работы время.

Все перечисленные факторы способствуют рациональной организации трудового процесса и снижению утомляемости работников общественного питания.

Улучшение условий труда на производстве.

На предприятиях общественного питания необходимо проводить работу по улучшению условий труда и устранению профессиональных вредностей.

Для создания нормальных условий труда большое значение имеют снижение температуры, уменьшение влажности и загрязненности воздуха в производственных цехах, особенно в горячем, кондитерском и моечном помещениях. Это достигается путем внедрения новых видов модульного оборудования с электрическим обогревом и оснащения производственных помещений центральной и местной приточно-вытяжной вентиляцией, которая должна работать бесперебойно и эффективно, способствуя поддержанию теплового комфорта, обеспечивая благоприятную температуру воздуха в цехах 18-20 С, относительную влажность 40-60 % и слабое движение воздуха 0,2м/с.

Для предупреждения простудных заболеваний у работников на предприятиях общественного питания нельзя допускать сквозняков, необходимо предусматривать устройство тепловоздушных завес и тамбуров у служебных входов.

В производственных помещениях должна быть достаточная освещенность рабочих мест.

Для снижения производственного шума колеса внутрицехового транспорта снабжают резиновыми шинами, холодильные агрегаты и вентиляцию оборудуют бесшумными электродвигателями.

С целью улучшения условий труда на всех предприятиях общественного питания должны быть оборудованы необходимые санитарно-бытовые помещения, включая комнату для отдыха и приема пищи.

Все работники предприятий общественного питания должны обеспечиваться в достаточном количестве санитарной одеждой и специальной обувью, чтобы избежать профессиональных заболеваний ног.

Тема: Гигиенические требования к факторам внешней среды.

1. Влияние воздуха на жизнедеятельность человека.

2. Примеси воздуха и их санитарное значение.

Жизнедеятельность человека зависит от условий внешней среды: воздуха, воды, почвы.

Физические свойства воздуха:

· Электрическое состояние (ионизация).

Температура воздуха в гигиеническом отношении влияет на тепловой баланс человека.

Благоприятная температура 18-20 о С, относительная влажность 50-60%. Переохлаждение и перегревание ведет к нарушению теплового равновесия и вызывает различные заболевания.

Влажность воздуха обуславливается количеством содержащихся в нем водяных паров. Влажность бывает абсолютная (в мл ртутного столба) и относительная (в % приборами гигрометр и психрометр).

В закрытых помещениях (жилых, общественных, производственных) величина относительной влажности зависит от:

какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Смотреть фото какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Смотреть картинку какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Картинка про какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Фото какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров

· количества находящихся в них людей

· характера технологического процесса

· температуры наружного воздуха

(при низкой температуре повышение влажности усиливает теплоотдачу, при высокой – чувство духоты).

В ПОП допускается относительная влажность воздуха:

· в горячем цехе и моечном отделении 60-70%

· в производственных, торговых и административных 40-60%

Географическое преобладание направления ветра называется «розой ветров» ее показания используют для выбора участка под строительство пищевых предприятий и для защиты их от отрицательного воздействия ветров (пыль, дым, вредные газы) Большие скорости движения воздуха в помещении вызывают сквозняки. Слабые токи 0,1-0,15 м/с в помещении и 3-4 м/с на открытом воздухе способствуют поддержанию теплового комфорта.

Давление воздуха. Атмосферное давление воздуха = 760 мл. рт. Столба при 0 о С (над уровнем моря) Чем выше местность над уровнем моря, тем меньше давление, при котором уменьшается количество кислорода воздуха и организм испытывает кислородное голодание: головные боли, отдышка, сонливость, шум в ушах, нарушение координации движения. Повышение давления ощущается на большой глубине. Поэтому предусмотрены постепенный переход от низкого давления к высокому и наоборот, иначе возникнет кессонная болезнь. (зуд кожи, поражение суставов, костей мышц, отек легких)

Электрические свойства (ионизация) воздуха. Ионизацией является показатель санитарного состояния воздуха. В чистом воздухе преобладают легкие отрицательные заряды иона воздуха, – которые улучшают самочувствие и работоспособность. По мере загрязнения – увеличиваются содержание тяжелых положительных зарядов ионов (пыль, углекислота).

Химический состав воздуха. Чистый воздух состоит из смеси газов:

— углекислый газ 0,03-0,04

— другие нейтральные газы

Потребление человеком кислорода составляет 400 мл в 1 минуту и возрастает во время работы до 5000 мл.

Примеси воздуха и их санитарное значение.

Воздух загрязняется выбросами промышленных предприятий, автотранспорта в виде паров, газов дыма и пыли.

· сернистый газ – при сжигании каменного угля, содержание серы в котором достигает 5%. Наличие сернистого газа в воздухе недопустимо т.к. влияет на здоровье человека и фотосинтезу растений.

· Аммиак – в процессе гнилостного разложения органических веществ, из холодильника с аммиачным охлаждением. При гниении помимо аммиака в воздух попадают: изол, скатол, меркоптан, сероводород – которые оказывают на организм человека токсическое действие.

Пыль и дым являются механическими примесями воздуха. Их количество в атмосфере воздуха 0,25-25 мг/м з. Предельно-допустимое количество нетоксической пыли в рабочем помещении 10 мг на 1 м з., кварцевой пыли 2 мг/м з.

Пыль и дым снижают прозрачность атмосферы, уменьшают общую освещенность, значительно ослабляют интенсивность солнечной радиации (ультрафиолетовых лучей).

Микроорганизмы в основном попадает с почвенной пылью. ( В 1 гр. пыли содержится 1 миллион микроорганизмов) В черте города бактериальное загрязнение воздуха выше, чем в пригороде. В воздухе содержатся: микрококки, сарцины, дрожжи, споры бактерий и плесеней, но бывают и болезнетворные микроорганизмы. Для обеззараживания используют ультрафиолетовые лучи и химические бактерицидные средства. Эффективной является уборка и вентиляция.

Гигиена отопления. К отоплению прибегают для обогрева помещений и поддержания температуры 18-20 о С, относительной влажности 30-60%, и скорости движения воздуха 0,2 м/с. Температура принимается в соответствии с гигиеническими нормами: так в ПОП:

— в вестибюле, обеденном зале, заготовочных, холодных цехах, гардеробе – 16 о С

— моечных, умывальных, административных помещениях 18 о С

— в горячем и кондитерских цехах на 5 о С выше.

К отоплению предъявляются гигиенические требования:

— температура поверхности нагревательных приборов должна быть не более 85 о С, иначе, происходит пригорание осевшей пыли, с выделением вредных дурно пахнувших газов.

— Отопите6льные приборы должны быть исправны

— Простота обслуживания и уход

— Бесшумные и безопасные в противопожарном отношении.

Источник

Вводная производственная гимнастика для поваров

Значение производственной гимнастики для поваров. Комплексы физических упражнений, включаемых в режим рабочего дня с целью улучшения функционального состояния организма, поддержания высокого уровня трудоспособности и сохранения здоровья работающих.

РубрикаСпорт и туризм
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления24.04.2020
Размер файла67,4 K

какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Смотреть фото какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Смотреть картинку какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Картинка про какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Фото какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Вводная производственная гимнастика для повара

Каждый сознательный человек понимает, что в жизни не должно быть крайностей. Нельзя полностью посвящать себя только умственному или только физическому труду, ведь каждая крайность ведет к негативным последствиям. А ведь люди, занимающиеся физическим и умственным трудом, к которым, без сомнения, относятся повара и кондитеры, очень часто переутомляются. Для гармоничного развития человека и для трудовой деятельности существует комплекс физических упражнений. Занятия физической культурой снимают утомление нервной системы и всего организма, повышают работоспособность, способствуют укреплению здоровья.

Как правило, такие занятия проходят в форме активного отдыха. Правильный (или эффективный) отдых снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности.

Пассивный отдых (состояние полного покоя и щадящий отдых) целесообразно чередовать с активным отдыхом для наиболее быстрого восстановления работоспособности после утомительного физического или умственного труда. Выбор рационального режима отдыха определяется многими факторами, в частности условиями труда, возрастом и т.д.

Очень важно в процессе работы соблюдать правильную позу. Это обеспечивается подбором оборудования определенных размеров и высоты. Работник должен стоять прямо, не сутулясь. Некоторые операции повар и кондитер могут выполнять сидя на высоких табуретах. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, а следовательно, предупреждает преждевременное утомление. Работоспособность человека во многом зависит от степени облученности, т. е. от производственной натренированности.

В профессиях, связанных с тяжелой физической нагрузкой, гимнастика устраняет неблагоприятное влияние, которое оказывает нагрузка на одни и те же группы мышц, вовлекает в работу ранее бездействовавшие группы мышц или изменяет характер деятельности работающих мышц.

Существует специальный комплекс упражнений для работающих стоя. Различают вводную гимнастику, проводимую до начала работы, и физкультурные паузы, физкультминутки, которые выполняются во время перерывов в течение рабочего дня.

Работоспособность в начале трудового дня бывает несколько пониженной, и требуется некоторое время, чтобы организм в полной мере включился в работу и вошел в обычный оптимальный темп. Физические упражнения вводной гимнастики обеспечивают ускоренное вхождение в трудовую деятельность, способствуют высокой и устойчивой работоспособности, предотвращая раннее наступление утомления.

Проводится вводная гимнастика обычно за 10 минут до начала работы. Длительность ее 57 минут. Для вводной гимнастики подбирают комплекс специальных физических упражнений с учетом характера производственных движений, ритма и других особенностей работы.

Физкультурная пауза, физкультминутка

Физические упражнения в комплексах желательно периодически разнообразить, заменяя (примерно 1 раз в 10-14 дней) новыми, сходными по влиянию на организм. Время проведения физкультурных пауз и физкультминуток устанавливают в зависимости от распорядка рабочего дня. В первой части рабочего дня физкультурную паузу надо делать примерно после трех часов работы, можно проводить ее и во второй половине дня. Занятия гимнастикой проводят, если позволяют условия, непосредственно у рабочих мест, желательно под музыку.

Помещение перед проведением гимнастики должно быть проветрено. Систематическое проведение гимнастики на свежем воздухе позволяет повысить устойчивость организма к переохлаждению. Комплексы упражнений, передаваемые по радио и предлагаемые телевидением, предназначены для людей, работа которых связана с малой подвижностью (умственный, а также легкий физический труд). Время трансляции, разумеется, не может устроить всех, так как начало рабочего дня разное, поэтому рекомендуется записать комплексы упражнений на пленку и воспроизводить в наиболее удобное время. Обеденный перерыв для занятий использовать не рекомендуется. Запрещается производить занятия в помещениях при температуре воздуха выше 25 є С и влажности выше70%.

2. Ноги вытягивают вперед, руки перед грудью, туловище поворачивают вправо, руки разводят в стороны, возвращаются в исходное положение, то же в левую сторону. Повторяют 8-10 раз, дыхание произвольное.

3. Скользя по полу пятками, вытягивают ноги вперед, поднимают руки вверх и прогибаются. Затем наклоняются вперед, касаясь руками пола перед собой, выпрямляясь, руки поднимают вверх, ноги соединяют и возвращаются в исходное положение, повторяют 6-8 раз, дыхание произвольное.

4. Стоя лицом к столу, берутся за него руками, левую ногу отводят назад, затем приседают на носках, выпрямляются, то же с другой ноги, повторяют 8-10 раз дыхание произвольное.

5. Ноги вытягивают вперед, руки на поясе. Поочередно оттягивают и поднимают носки, слегка сгибая ноги в коленях, затем развертывают ноги вправо, носками касаясь пола. То же в другую сторону. Повторяют 10-12 раз, дыхание произвольное.

6. Сидя на стуле, руки вытягивают вдоль тела, затем, прогибаясь назад, поднимают руки вверх, ноги также несколько приподнимают, носками касаясь пола. Наклоняясь вперед, делают хлопок руками под вытянутой ногой, возвращаются в исходное положение. То же с другой ноги. Повторяют 6-8 раз, дыхание произвольное.

7. Сидя на стуле, руки приставляют к плечам, левую ногу вытягивают вперед, возвращаются в исходное положение и руки отводят в стороны, затем расслабленно опускают их вниз, повторяют 5-6 раз дыхание произвольное.

8. Потягивание, руки подняты над головой, кисти сцеплены “в замок”-вдох, руки опускают-выдох.

9. Ногу отставляют в сторону на носок, руки за голову-вдох, опуская руки и приставляя ногу-выдох.

10. Руки вытянуты вперед, кисти расслаблены и опущены вниз. Приседая, руки вниз-выдох, выпрямляясь руки назад, поднимаются на носки-вдох.

11. Прыжки на месте на носках, руки на поясе.

12. Руки в стороны, повороты туловища и головы попеременно вправо и влево. 13. Поднимая руки вверх, прогибаются назад-вдох, затем наклоняются вперед, держа руки на поясе-выдох.

14. Ноги расставлены на ширину плеч, руки перед грудью. Попеременно отводя то правую, то левую руку в сторону, делают вдох, опуская руки-выдох.

Каждое упражнение повторяют 6-12 раз.

производственная гимнастика повар

Комплекс упражнений для позвоночника, который можно делать прямо на рабочем месте

1. «Маятник». Поворачивайте голову по/против часовой стрелке, при этом старайтесь держать кончик носа неподвижным. Повторите то же самое с опущенной и высоко поднятой головой.

2. Медленно поворачивайте голову влево как можно дальше. Дойдя до предела, откиньте голову назад, почувствовав растяжку мышц шеи с противоположной стороны. Вернитесь к исходной позиции и повторите в другую сторону.

3. Опустите голову вниз и попробуйте словно бы «вытереть» подбородок об грудь. Запрокиньте голову назад, и сделайте пару вращательных движений.

4. «Китайский болванчик». Поставьте локти на стол и соедините кисти рук в замок. Положите подбородок на руки и наклоняйте голову влево. Дойдя до предела, добавьте два-три кивка по направлению движения головы. Повторите в другую сторону.

5. «Струна». Выпрямите спину, руки положите на стол. Выгните спину влево вбок, затем вправо, макушка головы при этом должна оставаться неподвижной. Движения позвоночника при этом напоминают движение вертикальной струны.

На предприятиях общественного питания должна проводиться работа по улучшению условий труда и устранению профессиональных вредностей. Для создания нормальных условий труда большое значение имеет снижение температуры, уменьшение влажности и загрязненности воздуха в производственных цехах, особенно в горячем, кондитерском и в моечных помещениях.

Рассмотрим поэтапно, что же происходит при остеохондрозе.

§ Изменения в позвоночнике происходят по вине его напряженного состояния

§ Для поддержания вертикального положения. Первыми не выдерживают

§ Мышцы. Они напрягаются и начинают болеть

§ Ослабевшие мышцы не в состоянии поддерживать правильную осанку

§ Промежуток между позвонками уменьшается, а давление на позвоночные

§ Диски, наоборот, возрастает. Позвоночный сегмент, таким образом, блокируется

Особое место в системе физкультурно-оздоровительных занятий на производстве занимает производственная гимнастика, направленная на сохранение и укрепление здоровья трудящихся. Она помогает улучшить состояние здоровья, повысить уровень физической подготовленности, совершенствовать многие профессиональные качества (прежде всего быстроту, точность и координацию движений), поднять настроение.

У регулярно занимающихся производственной гимнастикой резко снижается заболеваемость. Все это положительно сказывается на работоспособности и эффективности (производительности) трудовой деятельности. Такие занятия повышают трудовую дисциплину, воспитывают чувство коллективизма.

Методика составления комплексов упражнений в различных видах производственной гимнастики и определение их места в течение рабочего дня.

Методика производственной гимнастики включает два компонента: методику составления комплексов производственной гимнастики и методику их проведения в режиме рабочего дня.

Оба компонента тесно связаны друг с другом, они определяют эффект занятий.

Если грамотно составленный комплекс физических упражнений проводится не вовремя, то он принесет мало пользы, так же как комплекс, составленный без учета основных методических требований к разным видам производственной гимнастики.

Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо соблюдать:

Режим труда и отдыха, закаливать и тренировать организм, создать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовать хорошие бытовые условия на производстве.

Работоспособность человека в течение рабочего дня не постоянна. Доказано, что, она повышается в начале рабочего дня, достигает максимума через полтора часа работы и держится на этом уровне тем дольше, чем лучше организована выполняемая работа. Затем работоспособность снижается и снова достигает максимума после хорошо организованного обеденного перерыва.

Утомление организма наступает в результате тяжелой напряженной или длительной работы, неправильной организации трудового процесса, неудобной рабочей позы, плохой организации отдыха, что приводит к ощущению усталости и ухудшению самочувствия. Учитывая колебания работоспособности человека, целесообразно все трудоемкие процессы выполнять в первой половине дня.

Труд и отдых неразрывно связанны между собой в любой деятельности человека. Недостаточный отдых ведет к развитию утомления, а длительное отсутствие полноценного отдыха к переутомлению, что снижает защитные силы организма и может способствовать возникновению различных заболеваний, снижению или потере трудоспособности. Рациональный режим труда и отдыха позволяет сохранить здоровье и высокую трудоспособность в течение длительного времени.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Физическая культура втечении рабочего дня. Оптимальный режим труда и отдыха. Виды гимнастик: производственная, вводная. Физкультурная пауза. Комплексы физических упражнений для лиц умственного труда. Физические упражнения во время обеденного перерыва.

реферат [30,2 K], добавлен 03.06.2008

Научные основы активного отдыха (феномен И.М. Сеченова). Назначение, задачи и средства производственной гимнастики. Физкультурная пауза и минутка, вводная гимнастика. Методика разработки комплексов гимнастики в условиях промышленного производства.

реферат [32,9 K], добавлен 15.02.2012

Гимнастика как система физических упражнений, применяемых для укрепления здоровья, гармоничного физического развития и совершенствования двигательных способностей человека. Виды гимнастики и их классификация: общеразвивающие, спортивные, прикладные.

реферат [28,3 K], добавлен 22.05.2008

Значение физических упражнений для здоровья. Типы телосложения, их характеристика. Влияние образа жизни человека на его фигуру. Системы оздоровительной физической культуры. Утренняя гигиеническая гимнастика. Производственная и ритмическая гимнастика.

презентация [3,0 M], добавлен 29.11.2015

Дыхание в процессе выполнения физических упражнений. Роль утренней гимнастики в жизни человека. Физическая нагрузка и возможности организма. Упражнения для поддержания подвижности в суставах и развития гибкости. Примерный комплекс утренней зарядки.

реферат [11,8 K], добавлен 26.06.2011

Источник

Методическая разработка «Производственная гимнастика на уроках производственного обучения, Специальность «повар, кондитер»»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Шарьинский политехнический техникум Костромской области»

на уроках производственного обучения,

Специальность «повар, кондитер»»

Выполнила мастер производственного обучения

Борцова Елена Сергеевна

Необходимость активного отдыха.

Физкультурная пауза, физкультминутка.

Примерный комплекс упражнений производственной гимнастики для работающих сидя и стоя.

Список используемой литературы.

Каждый сознательный человек понимает, что в жизни не должно быть крайностей. Нельзя полностью посвящать себя только умственному или только физическому труду, ведь каждая крайность ведет к негативным последствиям. А ведь люди, занимающиеся физическим и умственным трудом, к которым, без сомнения, относятся повара и кондитеры, очень часто переутомляются. Для гармоничного развития человека и для трудовой деятельности существует комплекс физических упражнений

Занятия физической культурой снимают утомление нервной системы и

всего организма, повышают работоспособность, способствуют укреплению здоровья.

Как правило, такие занятия проходят в форме активного отдыха.

Правильный (или эффективный) отдых снимает утомление и способствует

восстановлению работоспособности. Труд и отдых неразрывно связанны между собой в любой деятельности человека. Недостаточный отдых ведет к развитию утомления, а длительное отсутствие полноценного отдыха к переутомлению, что снижает защитные силы организма и может способствовать возникновению различных заболеваний, снижению или потере трудоспособности. Рациональный режим труда и отдыха позволяет сохранить здоровье и высокую трудоспособность в течение длительного времени.

Важное условие эффективного отдыха–регулярное чередование периодов работы и отдыха. Исследованиями физиологов и гигиенистов установлено особое значение так называемого активного отдыха. Русский физиолог И.М.Сеченов доказал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности после утомительной работы одной рукой наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей ранее рукой. Переключение деятельности в процессе работы с одних мышечных групп и нервных центров на другие ускоряет восстановление утомленной группы мышц. Переключение с одного вида работы на другой, чередование умственной деятельности с легким физическим трудом устраняет чувство усталости и является своеобразной формой отдыха.

Пассивный отдых (состояние полного покоя и щадящий отдых) целесообразно

чередовать с активным отдыхом для наиболее быстрого восстановления

работоспособности после утомительного физического или умственного труда.

Выбор рационального режима отдыха определяется многими факторами, в частности условиями труда, возрастом и т.д.

Производственная гимнастика – это комплексы несложных физических упражнений, ежедневно включаемых в режим рабочего дня с целью улучшения функционального состояния организма, поддержания высокого уровня трудоспособности и сохранения здоровья работающих. Кроме того, гимнастика способствует предупреждению заболеваний, вызываемых специфическими условиями труда в отдельных профессиях.

неблагоприятное влияние, которое оказывает нагрузка на одни и те же группы

мышц, вовлекает в работу ранее бездействовавшие группы мышц или изменяет

характер деятельности работающих мышц. Упражнения для комплексов

производственной гимнастики, время и методику их проведения выбирают с учетом особенностей труда, физического развития и физической подготовленности работающих, изменений функционального состояния организма в течение рабочего дня, санитарно-гигиенических условий труда.

Существует множество профессий, где очень велика нагрузка на

нервно-психическую сферу и требуется повышенное напряжение внимания, зрения, слуха, то есть имеет место утомление нервной системы. Как правило, такие профессии связаны с ограниченной двигательной активностью. В частности, к таким профессиям относиться профессия повара и кондитера. При длительном пребывании в положении стоя и малой двигательной активности

снижается интенсивность обмена веществ, кровообращения, появляется застой крови в органах малого таза, в ногах, слабеет мускулатура, ухудшается осанка. Люди, чья профессия связана с малой подвижностью, чаще страдают головной болью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ и др. В результате, мы сталкиваемся с таким понятием как “профессиональная болезнь”.

Хождение на двух ногах для человека–очень тяжелая работа, и это заметно по

тому, что вряд ли кому-нибудь удается, выйдя из младенческого состояния,

прожить жизнь с расслабленными мышцами и ненапряженным затылком.

Существует специальный комплекс упражнений для работающих стоя.

Различают вводную гимнастику, проводимую до начала работы, и физкультурные

паузы, физкультминутки, которые выполняются во время перерывов в течение

Работоспособность в начале трудового дня бывает несколько пониженной, и

требуется некоторое время, чтобы организм в полной мере включился в работу и

вошел в обычный оптимальный темп. Физические упражнения вводной гимнастики обеспечивают ускоренное вхождение в трудовую деятельность, способствуют высокой и устойчивой работоспособности, предотвращая раннее наступление утомления.

Проводится вводная гимнастика обычно за 10 минут до начала работы. Длительность ее 5-7 минут. Для вводной гимнастики подбирают комплекс специальных физических упражнений с учетом характера производственных движений, ритма и других особенностей работы. какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Смотреть фото какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Смотреть картинку какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Картинка про какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Фото какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров

Физкультурная пауза, физкультминутка.

Является формой активного отдыха в процессе рабочего дня, предупреждает

утомление и поддерживает высокую работоспособность. Она включает всего лишь несколько упражнений комплекса, продолжительность ее до 5-7 минут. Сроки включения физкультурных пауз в течение рабочего дня устанавливают, сообразуясь с особенностями трудовых процессов – степенью физической нагрузки, нервно-психическим напряжением, временем наступления утомления и т.д. Для тех, чья работа требует пребывания большую часть дня на ногах, рекомендуются индивидуальные физкультурные паузы или физкультминутки (2-3 минуты) во время коротких перерывов в работе с целью снижения утомления, возникающего вследствие продолжительного сидения, стояния, вынужденной неудобной рабочей позы, сильного напряжения внимания, зрения.

Физические упражнения в комплексах желательно периодически разнообразить,

заменяя (примерно 1 раз в 10-14 дней) новыми, сходными по влиянию на организм.

Время проведения физкультурных пауз и физкультминуток устанавливают в

зависимости от распорядка рабочего дня. В первой части рабочего дня

физкультурную паузу надо делать примерно после трех часов работы, можно

проводить ее и во второй половине дня. Занятия гимнастикой проводят, если

позволяют условия, непосредственно у рабочих мест, желательно под музыку.

Помещение перед проведением гимнастики должно быть проветрено. Систематическое проведение гимнастики на свежем воздухе позволяет повысить устойчивость организма к переохлаждению. Комплексы упражнений, передаваемые по радио и предлагаемые телевидением, предназначены для людей, работа которых связана с малой подвижностью (умственный, а также легкий физический труд). Время трансляции, разумеется, не может устроить всех, так как начало рабочего дня разное, поэтому рекомендуется записать комплексы упражнений на пленку и воспроизводить в наиболее удобное время. Обеденный перерыв для занятий использовать не рекомендуется. Запрещается производить занятия в помещениях при температуре воздуха выше 25 º С и влажности выше

Примерный комплекс упражнений производственной гимнастики для поваров и кондитеров:

(исходное положение во всех упражнениях, кроме четвертого упражнения, – сидя на скамейке)

1. Скользя пятками по полу, вытягивают ноги вперед, правую руку заводят

же в другую сторону. Повторяют 6-8 раз.

2. Ноги вытягивают вперед, руки перед грудью, туловище поворачивают

вправо, руки разводят в стороны, возвращаются в исходное положение, то же в

левую сторону. Повторяют 8-10 раз, дыхание произвольное.

3. Скользя по полу пятками, вытягивают ноги вперед, поднимают руки вверх

и прогибаются. Затем наклоняются вперед, касаясь руками пола перед собой,

выпрямляясь, руки поднимают вверх, ноги соединяют и возвращаются в исходное

положение, повторяют 6-8 раз, дыхание произвольное.

4. Стоя лицом к столу, берутся за него руками, левую ногу отводят назад,

затем приседают на носках, выпрямляются, то же с другой ноги, повторяют 8-10

раз дыхание произвольное.

. какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Смотреть фото какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Смотреть картинку какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Картинка про какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Фото какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров

5. Ноги вытягивают вперед, руки на поясе. Поочередно оттягивают и

поднимают носки, слегка сгибая ноги в коленях, затем развертывают ноги вправо,

носками касаясь пола. То же в другую сторону. Повторяют 10-12 раз, дыхание

6. Сидя на стуле, руки вытягивают вдоль тела, затем, прогибаясь назад,

поднимают руки вверх, ноги также несколько приподнимают, носками касаясь пола.

Наклоняясь вперед, делают хлопок руками под вытянутой ногой, возвращаются в

исходное положение. То же с другой ноги. Повторяют 6-8 раз, дыхание

7. Сидя на стуле, руки приставляют к плечам, левую ногу вытягивают

вперед, возвращаются в исходное положение и руки отводят в стороны, затем

расслабленно опускают их вниз, повторяют 5-6 раз дыхание произвольное.

8. Потягивание, руки подняты над головой, кисти сцеплены “в замок”–вдох,

9. Ногу отставляют в сторону на носок, руки за голову–вдох, опуская руки

и приставляя ногу–выдох.

10. Руки вытянуты вперед, кисти расслаблены и опущены вниз. Приседая, руки

вниз–выдох, выпрямляясь руки назад, поднимаются на носки–вдох.

11. Прыжки на месте на носках, руки на поясе.

12. Руки в стороны, повороты туловища и головы попеременно вправо и влево.

13. Поднимая руки вверх, прогибаются назад–вдох, затем наклоняются вперед,

держа руки на поясе–выдох.

14. Ноги расставлены на ширину плеч, руки перед грудью. Попеременно отводя

то правую, то левую руку в сторону, делают вдох, опуская руки–выдох.

Каждое упражнение повторяют 6-12 раз.

Физкультминутки и физкультурные паузы позволяют значительно снижать

Утомление (физиологическое состояние организма, возникающее в результате

труда, нарушением внимания, нарушением функции мышц: снижением силы, скорости, точности, согласованности и ритмичности движений.

Быстрота утомления зависит от специфики труда: значительно скорее оно

наступает при выполнении работы, сопровождающейся однообразной позой,

напряжением мышц, менее утомительны ритмичные движения. Важную роль в появлении утомления играет также отношение человека к выполняемой работе. У многих людей в период эмоционального напряжения длительное

время не возникают признаки утомления и чувство усталости. Обычно, когда

необходимо продолжать интенсивную работу при наступившем утомлении, человек расходует дополнительные силы и энергию–изменяются показатели отдельных функций организма (например, при физическом труде учащаются дыхание и сердцебиение, усиленное потоотделение и т.п.). При этом продуктивность работы снижается, а признаки утомления усиливаются.

Утомленный человек работает менее точно, допуская сначала небольшие, а затем

и серьезные ошибки.

Недостаточный по времени отдых или же чрезмерная рабочая нагрузка в течение

длительного времени нередко приводят к хроническому утомлению, или

переутомлению. Различают умственное и психическое (душевное) переутомление.

Эти профессии теперь объединяет малоподвижность, повышенное внимание, которое выливается в повышенное нервное и физическое напряжение. Организм, рассчитанный природой на физическую активность и неприспособленный на длительную статическую нагрузку, начинает давать сбои. Такие заболевания, как остеохондроз и искривление позвоночника приобретают статус профессиональных заболеваний.

Комплекс желательно выполнять не реже двух раз в день, повторяя каждое упражнение по 10-20 раз.

какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Смотреть фото какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Смотреть картинку какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Картинка про какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров. Фото какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров

1. «Маятник». Поворачивайте голову по/против часовой стрелке, при этом старайтесь держать кончик носа неподвижным. Повторите то же самое с опущенной и высоко поднятой головой.

2. Медленно поворачивайте голову влево как можно дальше. Дойдя до предела, откиньте голову назад, почувствовав растяжку мышц шеи с противоположной стороны. Вернитесь к исходной позиции и повторите в другую сторону.

3. Опустите голову вниз и попробуйте словно бы «вытереть» подбородок об грудь. Запрокиньте голову назад, и сделайте пару вращательных движений.

4. «Китайский болванчик». Поставьте локти на стол и соедините кисти рук в замок. Положите подбородок на руки и наклоняйте голову влево. Дойдя до предела, добавьте два-три кивка по направлению движения головы. Повторите в другую сторону.

5. Выпрямите позвоночник, словно солдат по команде «смирно», руки оставьте лежать на столе. Отведите плечи назад, максимально сведя лопатки, и задержитесь в этом положении около секунды или более.

6. Опустите руки вниз и расслабьте их. Поднимите плечи как можно выше, чувствуя напряжение в трапециевидных мышцах.

7. «Струна». Выпрямите спину, руки положите на стол. Выгните спину влево вбок, затем вправо, макушка головы при этом должна оставаться неподвижной. Движения позвоночника при этом напоминают движение вертикальной струны.

Кроме выполнения приведенного комплекса упражнений, не забывайте о правильной организации рабочего места.

Список используемой литературы:

1. А.B.Жеребцов “Физкультура и труд”, Москва.2006.

2. Б.В.Петровский “Популярная медицинская энциклопедия”,Москва.2001.

3. Моника Тиль. «Комплекс упражнений для позвоночника» Москва. 2006.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *