какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана

Мировой океан: рыбы стало меньше

Человечество эксплуатирует морские ресурсы устрашающими темпами. По расчетам ученых, за последние века на грани полного истощения оказались 38% промысловой морской фауны. К 2048 г. этот показатель может увеличиться до 90%, сделав рыболовство нерентабельным. Проблема сокращения мировых рыбных запасов становится еще более актуальной в свете того, что исчезновение рыбы и моллюсков неминуемо влечет за собой гибель более крупных морских животных и, как следствие, разрушение экосистемы океана. Чрезмерный вылов рыбы связан не только с официальным промыслом, но и с любительской рыбалкой, а главное – с браконьерством.

Деятельность человека – безжизненность природы

На экологию Мирового океана влияют даже такие факторы, как сжигание любого ископаемого топлива. Высокосернистые угли и мазут дают богатые сернистым газом выбросы, которые в атмосфере превращают выпадающие дожди в слабые растворы кислот. Живые организмы в природе могут существовать лишь в определенном интервале pH, а при его снижении гибель планктона, насекомых и многих рыб неизбежна. Инженеры, проектирующие гидроэлектростанции, уже серьезно озадачены проблемой сохранения нерестилищ и рыбных запасов, а также изменением климата в районах водохранилищ. Тяжелые отравления многих природных вод, следовательно, и рыбы – факт сегодняшнего дня.

К примеру, озеро Байкал – уникальное и крупнейшее пресноводное озеро мира – также страдает от загрязнений. В Байкал ежегодно сбрасывается свыше 700 млн. кубометров сточных вод. В реке Селенга, одном из притоков Байкала, почти в километре от места сброса стоков Селенгинского целлюлозно-картонного комбината уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы. В Байкал впадает еще около 500 рек, многие из которых также являются источниками загрязнения уникального озера. Результат – резкое уменьшение рыбы в Байкале: в 1960 г. сдавали 250 тонн, в 1990 г. – уже 120 тонн.

Перелов рыбы влияет и на генетику рыбы. Неравномерная нагрузка на различные локальные стада рыб как результат селективного вылова ведут к деформации и обеднению генофонда того или иного вида рыбы.

Цифры и факты

Четверть улова Евросоюза добывается за пределами европейских вод – большей частью в морях Западной Африки. Один траулер здесь может вычерпать сотни тысяч кг рыбы за день. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН кричат о том, что все западноафриканские рыбные места переэксплуатированы, а запасы прибрежных рыбных промыслов за последние 30 лет снизились на 50%.

Поголовье акул во всем мире сократилось на 80%. Треть видов акул находится на грани вымирания. Падение численности акул как естественного регулятор количества рыб, расположенных ниже акул в пищевой цепочке, сильно сказывается на состоянии морской экосистемы в целом. Множество дельфинов также ради добычи мяса и даже ради ритуалов ежегодно подвергаются колоссальному истреблению на Фарерских островах (Дания), в Перу, в Японии и т.д.

В Северном море камбалы и пикши стало меньше еще в начале XX века, белокорого палтуса – в 1920-х гг. В 1949 г. 30 видов рыб были определены как недоиспользуемые, а уже через 20 лет их большая часть демонстрировала явные признаки исчерпания. Под угрозой находятся даже океаническая сельдь, морской окунь, камбала, треска и пикша.

В Баренцевом море в результате официального мирового промысла с 1960-х гг. были подвергнуты уничтожению стада трески, мойвы, сельди, сайки. Недостаток пищи повлек гибель популяции тюленя, птичьих колоний и других представителей высшего трофического звена (хищников).

У Тихоокеанского побережья США есть характерные примеры перелова суповой акулы Galeorhinus sp. и калифорнийской сардины Sardinops coerulea. С 1956 по 1964 гг. быстрому перелову подвергся перуанский анчоус (с 1 тыс. тонн до 1 млн. тонн), в 1970 г. показатель вылова достиг 13 млн. тонн. Правда, после этого вылов анчоуса был сокращен, в 1986 г. объемы его добычи составили 4,3 млн. тонн.

Мелкие экзотические рыбы также подвержены вылову из дикой природы. В 1977 г. в США было ввезено около 100 млн экземпляров тропических рыб. Ежегодно из Бразилии экспортируется около 15 млн. рыб, из Перу – 12 млн. рыб. Такие виды маленьких экзотических рыб, как дискусы и кардиналы уже стали исчезать из средней части р. Рио-Негро, с побережья Шри-Ланки, из ряда рек Юго-Восточной Азии.

В результате чрезмерной добычи в течение последнего века большое число популяций ценных групп рыб (осетровые и лососевые) исчезли из рек и озер Европы и Северной Америки. Шанс сохранить такие виды рыбы, как калуга, семга, белорыбица, шип, омуль и другие есть только в строгой регламентации рыбного промысла. Под большой угрозой исчезновения на сегодняшний день находятся такие виды промысловых рыб и морских животных, как осетр, голубой тунец, фермерский лосось, рыба-меч, акула, полосатый марлин, морской черт, креветка, морские гребешки, хоплостет, красный снепр, чилийский сибас. Но есть в Мировом океане рыбы, которые пока еще не испытывают проблем с популяцией: арктический голец, баррамунди, белый тунец, лобстер, корифена, угольная рыба, сардина, палтус, сом, а также краб, моллюски, устрица, мидия и кальмар.

Создадим заповедники или усовершенствуем ловлю?

Европейская комиссия и 108 стран мира приняли Глобальную программу действий по окружающей среде ЮНЕП, частью которой является защита морской среды от загрязнений в результате осуществляемой на суше деятельности. В 1999 г. на международной конференции ООН в Катаре около 100 стран приняли постановление остановить массовый вылов акул и продажу их плавников. Однако лишь 81 страна сдержала слово и наложила ограничения на вылов акул в своих территориальных водах. Экологические организации Pew Environment Group и Pew составили топ-10 стран-убиц акул, в который вошли Тайвань, Пакистан, Индия, Индонезия, Аргентина, Мексика, Испания, Япония, Малайзия и США.

Для предотвращения гибели Мирового океана ученые предлагают создать много морских заповедных зон, где будет запрещен вылов рыбы. Острова Кука в Тихом океане объединились в гигантскую природоохранную зону площадью 1,1 млн. км². Крупнейший заповедник создала и Австралия (Большой Барьерный риф), много национальных парков-заповедников находится в египетском Красном море. Однако польза от таких морских заповедников может быть только при надлежащем патрулировании и мониторинге акваторий. Тем не менее, созданные морские заповедники – лучший способ восстановить флору и фауну Морского океана; плюс ко всему уловы на границе рядом с заповедными зонами могут увеличиться в 4 раза. Ряд экологов предлагает создать мобильные заповедники для мигрирующих морских животных (от китовых акул до китов), которые будут следовать за «переселенцами» весь их путь.

Эксперты по рыбному промыслу также предлагают правительствам стран мира установить квоты на вылов рыбы, основанные на уровне запасов в окружающих их страны водах.Но, не смотря на всю важность вопроса организации морских заповедников и квотирования вылова рыбы, многие государства (к примеру, страны Евросоюза) до сих пор не могу договориться о рыболовных лимитах.

Встать на защиту Мирового океана и его богатств может каждый. И чем больше людей будут поддерживать как глобальные, так и региональные экологические программы и экологические организации, тем все больше шансов у Мирового океана и всех его акваторий восстановить свои силы, возродить численность и разнообразие подводной флоры и фауны.

Источник

Истощение водных ресурсов

Водные ресурсы планеты являются возобновляемыми, и почему-то человечество считает, что этот источник неисчерпаем. Но это не так. Истощение данных ресурсов заключается в уменьшении запасов воды и в некоторых местах Земли проявляется наиболее остро. Вода для питьевых и технических целей становится всё более недоступной некоторым странам или их регионам.

Виной тому, в большинстве случаев, деятельность человека.

какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть картинку какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Картинка про какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана

Причины

Возникновение истощения водных ресурсов обусловлено рядом факторов:

Условно причины истощения водных ресурсов можно разделить на естественные и антропогенные.

Первые не оказывают глобального воздействия на запасы и качество вод, так как имеют эпизодический, локальный характер. К ним относятся извержения вулканов, землетрясения, наводнения и другие природные катаклизмы.

какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть картинку какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Картинка про какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана

Антропогенные факторы следует рассмотреть более детально. К ним относятся:

Последнее имеет отношение не только к истощению водных ресурсов, но также сильно загрязняет воды мирового океана.

Загрязнение мирового океана

С каждым годом в мире увеличивается степень загрязненности морей. Ее источниками являются в основном:

Бытовые и промышленные стоки в огромных количествах сбрасывают в водоемы порой даже в неочищенном виде. Происходит это регулярно и повсеместно.

какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть картинку какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Картинка про какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана

Наиболее опасными являются нефтяные загрязнения, попадающие в воду путем промывки емкостей для транспортировки и хранения нефти. Также в случае аварии на нефтяных скважинах, танкерах, нефтепроводах утечка нефти оказывает губительное воздействие на всех морских обитателей в зоне поражения.

Радиоактивное заражение может возникнуть вследствие ядерных испытаний или аварий на подлодках и судах, ход которых обеспечивается работой атомных реакторов. К сожалению, такой вид загрязнения морей и океанов характеризуется аккумулированием радиоактивных веществ в тканях живых организмов по пищевым цепочкам.

Последствия истощения водных ресурсов

Поверхностные и подземные воды истощаются во многом из-за хозяйственной деятельности человека, который зачастую берет необоснованно больше, чем можно взять без негативных последствий.

какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть картинку какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Картинка про какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана

В местах активного водозабора и водоотлива грунтовых вод наблюдается нарушение устоявшейся их взаимосвязи с поверхностными водами. Это приводит к:

Истощение поверхностных вод, связанное с их нерациональным и интенсивным использованием, ведет к:

В конце концов все перечисленные последствия негативно отражаются не только на окружающей среде, но и на самом человеке. Отсутствие водных источников надлежащего качества скажется на его здоровье и может вынудить переселиться из неблагоприятной для жизни местности.

Пути решения

Решать проблему истощения водных ресурсов необходимо сообща. Люди, города, страны должны помнить о важности сохранения этих ресурсов уже сегодня, иначе завтра дефицит воды коснется каждого.

Чтобы решить означенную проблему, необходимо двигаться двумя параллельными путями: разумно использовать водные запасы и строго их охранять.

какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть картинку какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Картинка про какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана

Рациональное потребление водных ресурсов включают в себя:

Водоохранные меры должны руководствоваться следующими принципами:

Самыми действенными мерами по борьбе с истощением водных ресурсов являются меры профилактики. Для поверхностных вод таковыми будут внедрение безотходных технологий производств, а также качественная очистка сбрасываемых вод.

В отношении подземных вод необходимо:

Истощение водных ресурсов — проблема глобальная. Она в той или иной мере касается каждого государства. Поэтому разработка, внедрение и соблюдение законодательных мер в вопросах охраны окружающей среды являются приоритетными.

Каждый житель планеты должен понимать опасность бездумного использования такого ценного ресурса как вода, а значит начинать беречь и защищать ее нужно на собственном примере.

Источник

Последний улов. Почему в океанах скоро не останется рыбы?

Всем известно, какой вред планете наносит промышленное животноводство. Выбросы парниковых газов, вырубка лесов под пастбища, загрязнение отходами рек и озер. На этом фоне переход на рыбную диету может казаться хорошей альтернативой. Но рыболовство меняет нашу планету ничуть не меньше мясной промышленности. Ежегодно в морях и океанах вылавливают больше триллиона рыб, которые не оказываются на нашем столе, а отправляются обратно в море, уже мертвыми. Как это связано с изменением климата и какую опасность несет для экосистем и людей? Рассказываем.

За последние 50 лет, мировое потребление морепродуктов и рыбы выросло более чем в 2 раза — сегодня, каждый человек в среднем съедает около 22,3 кг такой продукции в год. Ежегодно в мире коммерческие рыболовные суда вылавливают более 96 миллионов тонн рыбы. Самые активные в рыболовстве страны — Китай, Индонезия, Перу, Россия, США, Индия и Вьетнам — ответственны за половину всей выловленной рыбы.

Глобальный тренд на отказ от продуктов животного происхождения почти не коснулся рыбы — фокус остается на мясе и молочных продуктах. Более того, в качестве альтернативы мясным продуктам люди все чаще выбирают рыбу, думая, что так они меньше вредят окружающей среде. Тем не менее, безответственное отношение к экосистемам морей и океанов напрямую влияет на темпы глобального потепления — давайте разберемся, как именно.

Большая часть выловленной рыбы погибает зря

Каждый день в море выходит более 4 миллионов коммерческих судов. Вместе они вылавливают около 2,7 триллионов рыб в год — более, чем 5 миллионов особей в день. Но не все они попадают на прилавки магазинов и в рестораны — по статистике, около 40% выбрасывают обратно за борт уже мертвыми. Среди “ненужных” рыбакам видов оказываются акулы, дельфины и киты — обычное рыболовное судно нацелено на вылов самой популярной рыбы вроде тунца, лосося или минтая.

Несмотря на то, что в каждой стране существуют правила, которые регулируют рыболовство и ограничивают прилов — так называют рыбу, выброшенную за борт — контролировать каждое судно невозможно. Во Франции, где ограничения одни из самых строгих в мире, каждый год в сетях погибает более 10 000 дельфинов. Всего в мире за год более 300 000 дельфинов и китов и более 50 миллионов (!) акул становятся жертвами рыбаков.

Прилов очень сильно вредит океанической экосистеме. В результате бесконтрольного уничтожения, популяция отдельных видов акул уменьшилась почти на 90%. Эти хищники находятся на вершине пищевой цепочки — в случае их исчезновения, мелких рыб станет больше, а количество водорослей и мелких морских жителей, которыми они питаются не изменится. Многие виды погибнут от голода, а те, кем питались они, тоже начнут бесконтрольно размножаться, голодать и в итоге вымрут.

По прогнозам ученых, если человечество не изменит свой подход к рыболовству и не начнет строже контролировать количество выловленной рыбы, океаны могут фактически опустеть уже к 2048 году. Это повлияет не только на наш образ жизни — от количества рыбы в океане напрямую зависит и уровень поглощаемого водной массой тепла из атмосферы.

Океаны и глобальное потепление

Более 90% избыточного тепла на планете, появившегося в результате увеличения выбросов парниковых газов, поглощается океанами. Движущиеся стаи рыб в океане перемешивают водную массу также эффективно, как течения, волны и приливы вместе взятые. Чем активнее движется вода в океане, тем больше он поглощает тепла, препятствуя нагреванию поверхности земли и глобальному потеплению. Но чем больше тепла накапливают в себе океаны, тем быстрее они расширяются. Исследования показали, что за последнее десятилетие тепловое расширение стало одной из главных причин повышения уровня мирового океана. Так что исчезновение целых видов рыб приведет к ускорению темпов роста среднемировых температур и приблизит экологическую катастрофу.

Вместе с исчезновением рыбы, исчезнут и водоросли, и коралловые рифы, которые участвуют в поглощении не только тепла, но и углекислого газа из атмосферы.

Морские растения отлично сохраняют углерод — один квадратный километр подводных джунглей может поглотить в 20 раз больше углекислого газа, чем такой же по площади наземный лес. Причина даже не в самих растениях, а в богатом микроэлементами донном слое, на котором они растут. По мере того, как морские растения умирают, их листья, корни и стебли оказываются погребенными в подводных отложениях, которые могут накапливать углерод в течение многих десятилетий. Каждый год суда, которые вылавливают рыбу посредством прочеса морского дна, уничтожают более 15 млн кв.км. водорослей — площадь, в два раза превышающая площадь Соединенных Штатов Америки.

Коралловым рифам также приходится несладко — в результате деятельности человека за последние несколько десятков лет мир потерял примерно половину рифов. Сейчас ученые пытаются обеспечить выживание хотя бы части этих уникальных экосистем. Коралловые рифы служат домом для четверти всех морских видов, которые способны существовать только в рамках этой экосистемы. Также от них напрямую зависят около полумиллиарда человек во всем мире — туризм, дайвинг, снорклинг на рифах и рядом с ними приносят местному бизнесу сотни миллионов долларов дохода. Помимо этого, рифы образуют важные барьеры, защищающие береговую линию от всей силы штормов и приливов, оберегая прибрежные поселения. Выживание этих экосистем напрямую связано с количеством рыбы в океане — продукты жизнедеятельности рыб содержат в себе важные питательные элементы — фосфор и азот. Ими питаются водоросли, которыми, в свою очередь, питаются и кораллы.

Пластиковая свалка посреди океана

Еще одна проблема, вызванная рыболовством — это сети, которые уже успели стать основным источником пластика в океане. Ежегодно в море более 640 000 тонн сетей, лески и ловушек попадает в океан при коммерческом рыболовстве.

Последние исследования большого мусорного пятна в Тихом океане показали, что более 70% крупных пластиковых отходов на ее поверхности так или иначе были выброшены с рыболовных судов или связаны с выловом рыбы.

какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть картинку какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Картинка про какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана

Брошенные орудия лова особенно опасны — сети и лески могут представлять угрозу для дикой природы в течение многих десятилетий, заманивая в ловушку все живое, от мелкой рыбы и ракообразных до черепах, морских птиц и даже китов. Черепахи особенно уязвимы — во всем мире шесть из семи видов морских черепах классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения из-за человеческой деятельности.

Контроль рыболовства

Таким образом, неконтролируемый коммерческий вылов рыбы невероятно опасен не только для самих рыб, но и для всей биоты. Разговоры о контроле рыболовства ведутся уже не первый десяток лет, и сегодня во многих странах существуют ограничения в этой отрасли. Одновременно с этим ежегодно на субсидирование рыболовства и в целях сдерживания цен на рыбу в мире тратится более 35 миллиардов долларов США. Конечно, часть этого финансирования тратится на развитие устойчивого рыболовства, но основной бюджет поступает на топливные субсидии.

Устойчивое рыболовство, которое позиционируют как экологическую альтернативу коммерческому, скорее представляет из себя пример успешного гринвошинга. После выхода в море контролировать рыболовное судно почти невозможно. Во многих странах сегодня существует специальная система маркировки морепродуктов и рыбы, которая по идее должна заверить потребителя в том, что при вылове рыбы не пострадали другие обитатели морей. Проблема заключается в том, что за соблюдением этих условий следят организации, получающие прибыль от продажи товаров с маркировкой. Возникает конфликт интересов, так как финансовая прибыль организации напрямую зависит от количества проданных упаковок.

Объемы выловленной в обход закона рыбы огромны — ученые называют цифры от 8 до 14 миллионов тонн в год. В супермаркетах, кафе и ресторанах часто продают более дешевые виды морепродуктов и рыбы под видом дорогих. Исследование, проведенное в более чем 30 странах показало, что 36% морских продуктов были неправильно промаркированы. Часто под видом легально пойманной рыбы продают нелегальный улов — смешивая нелегально и легально выловленный товар, компании получают больший доход с продаж.

Решение проблемы

Долгое время считалось, что один из вариантов решения проблемы и защиты океанов — развитие ферм, на которых рыбу выращивают в контролируемых условиях. Однако, это не так — для прикорма рыбы на таких фермах необходима выловленная, высушенная и измельченная рыба. Чтобы вырастить один килограмм лосося в рыбоводном хозяйстве, ему необходимо скормить 2,5 кг выловленной рыбы. Кроме этого, интенсивные режимы кормления наносят большой ущерб окружающей среде. На многих фермах рыбу кормят автоматически, и большая часть корма собирается на дне вместе с богатыми аммонием продуктами жизнедеятельности лосося. Подсчитано, что ферма с лососем мощностью 1 000 тонн — небольшая по нынешним отраслевым стандартам — загрязняет воду также сильно, как город с населением 20 000 человек.

Единого и быстрого решения проблемы вымирания рыбы и уничтожения океанической экосистемы не существует — многие регионы напрямую зависят от дохода с продажи выловленной рыбы. Однако, если мы будем обращать по крайней мере столько же внимания на количество потребляемых нами морепродуктов, как на количество съеденного мяса, и контролировать его, то экологическую катастрофу удастся остановить. Параллельно необходимо увеличить количество охраняемых океанических и морских зон — это позволит экосистемам восстанавливаться — и строго контролировать выполнение норм устойчивого рыболовства. Ученым уже удалось вырастить рыбье мясо в лабораторных условиях. С развитием и удешевлением таких технологий, человечество сможет отказаться от вылова и выращивания живой рыбы.

Источник

Негативное влияние на океан оказывает не загрязнение, а рыболовство

какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Смотреть картинку какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Картинка про какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана. Фото какие факторы привели к сокращению рыбных запасов мирового океана

ВЛАДИВОСТОК, 8 июн — РИА Новости, Алла Руденкова. Самое мощное негативное влияние на океан оказывает не загрязнение, а нерациональное рыболовство, из-за которого биоресурсы не могут восстановиться десятками лет, а прибрежные экосистемы деградируют, сообщил РИА Новости в День мирового океана кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии шельфовых сообществ института биологии моря Дальневосточной академии наук Сергей Масленников.

Всемирный день океанов ежегодно по инициативе Канады на Всемирном саммите ООН отмечается восьмого июня, начиная с 1993 года. Это день, который дает повод вспомнить о том, что мировой океан является колыбелью жизни на планете, 70% которой покрыто водой, что ресурсы океана — залог развития и дальнейшего существования человеческой цивилизации, его пространства — арена мировой торговли.

«Самая главная функция океана — производство пищи и утилизация отходов жизнедеятельности населения. И с этим на земле не все обстоит рационально. Логистика океанских перевозок только нарастает. В 100-километровой прибрежной зоне от океана производится 80% мирового валового продукта, где проживает почти 70% населения. И, естественно, океан является приемником абсолютно всех продуктов жизнедеятельности наземных поселений и производств», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в последние годы были приняты и введены в действие существенные меры по охране океана, ограничению сбросов отходов и льяльных вод с морских судов. Такие меры действуют в цивилизованных странах, где достаточно жесткое природоохранное законодательство.

«Загрязнение океана внешними продуктами стало намного меньше. Прибрежные зоны России исторически довольно долго и сильно загрязняли нефтепродуктами военные. Но сейчас этого нет. Возможно, военные стали подчиняться природоохранному законодательству, кроме того, значительно подорожало топливо», — отметил ученый.

«Самые страшные загрязнители океана — это радиоактивные тяжелые металлы, которые имеют определенный цикл существования. И опасность создается тогда, когда компоненты металлов находятся в верхних слоях океана, где плавают промысловые виды рыбы, где много планктона, который может вобрать в себя токсичные компоненты и затем попадет в рыбу, либо в моллюски, которые впоследствии человек может употребить в пищу и пострадать», — рассказал собеседник.

Между тем, по его словам, самое мощное негативное влияние на океан оказывает не загрязнение, а нерациональное рыболовство.

«Большой проблемой остается глобальный перелов промысловых ресурсов, особенно это касается России. Период бурного экономического роста предприятий в прибрежной зоне, который начался с 70-х годов, фактически привел к полной деградации прибрежных экосистем, которые так и не восстановились. Потому что изначально не было предусмотрено природоохранных мер», — сказал ученый.

По его словам, сегодня в магазинах рыбы немного, раньше было больше. И обывателю кажется, что это из-за загрязнения. Ошибочным суждением потребителя часто пользуются рыбаки, утверждающие, что рыбы стало меньше именно из-за загрязнения вод. Но это совсем не так.

«Негативное воздействие рыболовства на океан превышает воздействие всех аварий и войн, всех сбросов радиоактивных и токсичных материалов в десятки раз. Рыболовство балансирует на грани кризиса, добыча рыбопромысловых ресурсов вышла до 130 миллионов тонн в год. А скорость восстановления биоресурсов намного меньше возможностей рыболовства. Вот почему прибрежные экосистемы деградированы в большей части — в основном, из-за рыболовства», — сказал ученый.

По его мнению, чтобы исправить ситуацию, нужно принимать меры на государственном уровне. Рыболовство, которое сегодня считается сегментом пищевой промышленности, следует уравнять с другими видами деятельности по оценке влияния и по компенсации воздействия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *