какие факторы риска развития сердечно сосудистых заболеваний являются приоритетными
Областное государственное бюджетное учреждения здравоохранения «Корочанская центральная районная больница»
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний можно условно разделить на контролируемые (те, которые можно изменить) и неконтролируемые.
Неконтролируемые факторы риска:
· Менопауза. Вследствие данного биологического процесса организм женщины перестраивается и прекращается выработка ряда гормонов, что также увеличивает вероятность осложнений ССС.
· Наследственность. Наименее изученный фактор, который, тем не менее, играет важную роль. При условии, что у родственников имеются заболевания сосудов и сердца, человек с большой вероятностью также будет иметь аналогичные проблемы.
· Этническая принадлежность. Установлено, что у представителей негроидной расы патологии сосудистой системы наблюдаются чаще, чем у других рас.
· Географическая местность проживания. Высокая частота инсульта наблюдается в странах СНГ, Прибалтики и Восточной Европы, к ИБС и инсульту предрасположены жители Китая и Африки.
· Экономическое положение. Согласно тем же наблюдениям ВОЗ, наиболее высокая смертность от ССЗ наблюдается в странах с низким и средним уровнем экономического развития.
Все вышеперечисленные факторы имеют место в этиологии ССЗ, однако они являются причиной не более 25% случаев смертности от болезней сердца и сосудов. Основными причинами все же являются те факторы, которые можно устранить.
Контролируемые факторы риска
· Курение. Наиболее распространенная и самая легко устранимая причина. Эта вредная привычка увеличивает риск ССЗ в 1.5 раза, повышает уровень содержания ЛПНП в крови, является причиной развития облитерирующих патологий сосудов, онкологии, атеросклероза и т.д.
· Гиперхолестеринемия — повышенное содержание холестерина. При увеличении данного показателя более чем 5,2 ммоль/л, холестерин способен откладываться на стенках сосудов. В результате со временем формируется атеросклеротическая бляшка. Постепенно увеличиваясь в размерах, она будет сужать просвет кровеносного сосуда. Особенно опасным подобное образование становится в тех случаях, когда поражаются те сосуды, которые снабжают кровью само сердце. В результате развивается ишемическая болезнь, а иногда и инфаркт.
· Дислипидемия — неправильное содержания различных холестериновых соединений в крови (например, неправильное соотношение НПВП и ЛПВП).
· Гипертриглицеридемия — повышенное содержание триглицеридных соединений в крови.
· Повышение верхнего и нижнего артериального давления больше, чем 140/90. Основной причиной повышения артериального давления является сужение внутреннего просвета артерий, на фоне чего нарушается ток крови по сосудам. Постоянное измерение артериального давления дают представления о текущем состоянии внутренних стенок артерий и вен. Если показатели высокие, то это свидетельствует о развитии атеросклероза.
· Неумеренное потребление в пищу соли. Натрий является основной составной частью соли. Баланс калия и натрий в организме поддерживают уровень воды внутри клеток, отвечают за всасывание и выделение питательных веществ, а также выведение продуктов распада. Дополнительное употребление соли с пищей нарушает этот баланс, что способствует росту артериального давления.
· Ожирение. При показателях индекса массы тела в пределах 25-29 риск ишемической болезни сердца повышается на 70%, если же ИМТ больше 30, то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний с последующим летальным исходом повышается на 300%. Избыточный вес ограничивает людей, делая их менее подвижными, что повышает риск развития ССЗ. Избыточная масса тела является дополнительной нагрузкой на организм, в том числе и на сердце. Кроме того, постепенно накапливаясь в организме, жир может откладываться на стенках артерий.
· Неумеренное потребление алкоголя может привести не только к избыточному весу, но и к повышению артериального давления. Кроме того, алкоголь увеличивает липкость тромбоцитов в крови, в результате чего она становится слишком густой и с трудом проходит через сосуды.
· Гиподинамия (низкая физическая активность). ССЗ у людей, которые физически не активны, развиваются вдвое чаще, чем у ведущих активный образ жизни. Поэтому рекомендуется заниматься аэробикой, поскольку она дает нагрузку на все группы мышц, в частности на сердечную. Хорошими видами нагрузки считаются плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег трусцой, ходьба на лыжах и т.п. Такие виды спорта усиливают кровообращение, что улучшает доставку кислорода и питательных веществ, а также процесс вывода продуктов распада. Даже ежедневные простые физические упражнения на свежем воздухе в течение 20-30 минут понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
· Частые стрессы. Длительные стрессовые состояния вызывают выработку организмом адреналина, из-за которого повышается густота крови, что повышает риск развития тромбообразования. Кроме того, избыточный адреналин в итоге превращается в вещество – андренохром, который, обладая свойствами свободных радикалов, поражает внутренние стенки артерий, что способствует развитию первой стадии атеросклероза.
· Функциональные нарушения обмена веществ. Сюда относится и нарушение восприимчивости организма к глюкозе (состояние, при котором повышается уровень сахара в крови) и патологические нарушения функций почек (протеинурия, микроальбуминурия, гиперкреатининемия).
· Апноэ — кратковременная остановка дыхания, возникающая во сне.
Естественно, невозможно изменить возраст, пол и наследственность. Но неблагоприятного воздействия других факторов риска можно избежать посредством коррекции образа жизни. Следует отказаться от вредных привычек, в особенности от курения и злоупотребления алкоголем. В данном случае замена табака электронной сигаретой не поможет, так как последняя также содержит никотин, порой даже в большем количестве, нежели обычные сигареты. Крайне важным моментом в исключении основных факторов риска является изменение гастрономического поведения человека. Ему следует отказаться от переедания, употреблять в пищу меньше различных приправ, включающих в свой состав большое количество поваренной соли. Кроме этого, не стоит злоупотреблять слишком жирными продуктами. Речь идёт о тех из них, которые имеют животное происхождение. Именно такие продукты питания способны достаточно сильно повышать уровень холестерина в крови. Безусловно, не стоит пренебрегать физическими упражнениями. Утренняя гимнастика, периодические походы в спортивный зал и прогулки пешком по вечерам помогут избежать гиподинамии. При соблюдении всех этих правил, несомненно, уменьшится риск развития опасных заболеваний, в том числе и тех из них, которые поражают сердце и сосуды.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания сегодня считаются самыми распространенными причинами гибели людей. Риск развития подобных заболеваний связан со многими факторами, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.
Что такое сердечно-сосудистые заболевания?
Сердечно-сосудистые заболевания выражаются в болезнях сердца и кровеносных сосудов, к которым относят:
Острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы считаются инфаркты и инсульты, которые возникают на фоне закупоривания сосудов, что мешает кровотоку к сердцу или мозгу. Главной причиной закупоривания считается формирование отложений жировых клеток на стенках кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердца или мозга. Кроме того, инсульт могут вызвать кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови.
Факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Факторы риска представляют собой индивидуальные особенности, оказывающие влияние на вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. Согласно исследованиям ВОЗ, значительно повышают риск внезапной смерти три основных фактора: гипертония, гиперхолестеринемия и курение. Основными факторами риска возникновения болезней сердца и инсульта (более 80% случаев) считаются нездоровое и несбалансированное питание, физическая инертность и употребление табака.
Следствием неправильного питания и физической инертности является повышение кровяного давления, рост уровня глюкозы в крови, повышенное количество жиров в крови, избыточный вес и ожирение. Все это объединяют одним общим термином «промежуточные факторы риска».
Гиперхолестеринемия.
Достаточно редко (у одного на 500 человек) наблюдается редкое заболевание так называемая семейная гиперхолестеринемия. Название само говорит за себя: у людей с таким заболеванием наблюдается чрезвычайно высокий уровень холестерина в крови. При этом данный уровень обусловлен генетическими факторами. Обычно таким людям рекомендуется вести здоровый образ жизни и исключить из рациона насыщенные жиры (маргарин, животные жиры, в частности сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе, в том числе куриную кожицу, пальмовое и кокосовое масло).
Курение.
Данная пагубная привычка способствует образованию свободных радикалов и снижению запасов витамина C в организме, что, в конечном итоге, существенно увеличивает вероятность развития артериосклероза. У злостных курильщиков наблюдается чрезмерно повышенный уровень никотина и окиси углерода в крови. Никотин оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды, сужая их, что угрожает развитием тромбоза или сердечного приступа. Окись углерода ведет к тромбообразованию, снижая при этом содержание кислорода в тканях и мышцах, в частности в сердечной. Чрезмерное и постоянное курение в два раза увеличивает вероятность развития ССЗ. Помимо этого, те, кто имеют такую привычку, рискуют заболеть раком ротовой полости, причем значения не имеет, курит ли человек «в затяг» или нет.
Алкоголь.
Любители спиртных напитков рискуют не только приобрести избыточный вес, но и повышенное артериальное давление. Кроме того, алкоголь увеличивает липкость тромбоцитов в крови, в результате чего она становится слишком густой и с трудом проходит через сосуды. Но вместе с тем в небольших количествах некоторые спиртные напитки (красное вино) очень полезны для здоровья. В частности в составе красного вина присутствует антиоксидант хинон, который снижает уровень холестерина в крови и обладает антикоагулянтными свойствами (разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов). Пару стаканов в течение недели только положительно скажутся на состоянии организма, а вот превышение данной нормы придется уже во вред. Также стоит отметить, что алкоголь выводит магний из организма, который так важен для деятельности сердечной мышцы.
Повышенное артериальное давление.
Основной причиной повышения артериального давления является сужение внутреннего просвета артерий, на фоне чего нарушается ток крови по сосудам. Постоянное измерение артериального давления дают представления о текущем состоянии внутренних стенок артерий и вен. Если показатели высокие, то это свидетельствует о развитии атеросклероза.
Неизвестно почему, но это доказанный факт, мужчин инфаркт миокарда поражает значительно чаще, чем женщин. С годами вероятность развития коронарного заболевания существенно увеличивается, поскольку происходит накопление повреждений в артериях, к тому же артериальное давление с возрастом возрастает, что также увеличивает риск.
Чрезмерное употребление транс-жиров (насыщенные жиры), которых достаточно много в продуктах животного происхождения, красном мясе, маргарине, кондитерских изделиях, жареной пище, способствует повышению вероятности развития коронарного тромбоза. В крови транс-жиры становятся триглицеридами, чрезмерно высокий уровень которых может усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать росту уровня плохого холестерина в крови. Чем больше транс-жиров мы включаем в свой рацион, тем выше становится уровень плохого холестерина в нашем организме.
Не так давно холестерин считался врагом номер один для сердца. Однако, несмотря на негативные моменты, холестерин все же жизненно важен для функционирования нашего организма. Он вырабатывается в организме естественным путем печенью в количестве, не более трех граммов в сутки. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран, необходим для производства гормонов и синтеза витамина D. Кроме того, он важен для нервной системы, поскольку является составной частью миелиновой оболочки, которая покрывает все нервы. Обычно избытки холестерина связываются с целлюлозой и выводятся из организма посредством кишечника. Но нередко он накапливается в организме, например, вследствие недостаточного количества потребления клетчатки. Чрезмерный уровень таких накоплений может способствовать формированию камней в желчном пузыре, а может формироваться в виде жировых отложений, проявляясь в форме целлюлита или мелких беловато-желтых пятнышек под глазами. Оптимальное соотношение уровня хорошего холестерина (ЛВП или липопротеин высокой плотности) к плохому (ЛНП или липопротеин низкой плотности) составляет 3:1. Дисбаланс содержания в крови количества хорошего и плохого холестерина называют дислипидемией. Обычно данный дисбаланс развивается на фоне неправильного питания. В данном случае рекомендовано сбалансированное питание с включением большого количества фруктов и овощей, постных сортов мяса, рыбы и бобовых. Сливочный маргарин и масло рекомендуется заменить растительными маслами (оливковое, рапсовое, подсолнечное).
Отсутствие физической активности.
Малоподвижный образ жизни негативным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. ССЗ у людей, которые физически не активны, развиваются вдвое чаще, чем у ведущих активный образ жизни. Поэтому рекомендуется заниматься аэробикой, поскольку она дает нагрузку на все группы мышц, в частности на сердечную. Хорошими видами нагрузки считаются плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег трусцой, ходьба на лыжах и т.п. Такие виды спорта усиливают кровообращение, что улучшает доставку кислорода и питательных веществ, а также процесс вывода продуктов распада.
Лишний вес ведет к повышению артериального давления, а также способствует росту дисбаланса содержания уровня хорошего холестерина к плохому. Избыточный вес ограничивает людей, делая их менее подвижными, что повышает риска развития ССЗ. Избыточная масса тела является дополнительной нагрузкой на организм, в том числе и на сердце. Кроме того, постепенно накапливаясь в организме, жир может откладываться на стенках артерий.
Диабет.
Диабет второго типа (нет зависимости от инсулина) может способствовать развитию гипертонии. При диабете организм начинает синтезировать большое количество инсулина, но содержание избыточного сахара в крови никак не реагирует на него, на фоне чего стенки кровеносных микрососудов покрываются сахаром. При этом угроза развития ССЗ увеличивается в десять раз, в сравнении со здоровыми людьми.
Наследственность.
Примерно около двадцати пяти процентов населения мира имеют предрасположенность к развитию инфаркта миокарда в силу генетических факторов. Скорее всего, это обусловлено врожденным дефектом артерий, ведь в основной своей массе эти люди не относятся к группе риска (не курят, занимаются спортом, давление никогда не доходило к отметке выше нормы). Поэтому если вы имеете наследственную предрасположенность к ССЗ важно вести здоровый образ жизни и правильно и сбалансированно питаться. Особенно следует обратить внимание на продукты, которые укрепляют и защищают сердечную мышцу (благодаря содержанию витаминов C и B, антиоксидантов, цинка, кальция и магния): перец, морковь, авокадо, грейпфрут, киви, печень, жирные сорта рыбы, капуста, слива, чеснок, цельные злаковые, бобовые, шпинат, орехи. Стоит отметить, что витамин C обладает защитными свойствами против сердечных заболеваний.
Соль.
Натрий является основной составной частью соли. Баланс калия и натрий в организме поддерживают уровень воды внутри клеток, отвечают за всасывание и выделение питательных веществ, а также выведение продуктов распада. Дополнительное употребление соли с пищей нарушает этот баланс, что способствует росту артериального давления.
Менопауза.
В этот период риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины существенно возрастает. Это обусловлено тем, что с возрастом в связи с уменьшением уровня эстрогена исчезает защитное их влияние на сердечно-сосудистую систему.
В заключение следует заметить, что недавно ученые выяснили, что сердце способно восстанавливаться после серьёзных повреждений. Именно поэтому никогда не поздно изменить свой образ жизни и режим питания, если вам дорого ваше здоровье. Ведь сердце является пусковым механизмом. После возникновения признаков ишемической болезни сердца факторы риска способствуют прогрессированию развития заболевания. Поэтому одним из этапов лечения является коррекция факторов риска.
Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики
КГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр»
министерства здравоохранения Хабаровского края
Факторы риска сердечно — сосудистых заболеваний
Сердечно – сосудистые заболевания (далее – ССЗ) – это основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причиной смерти людей в большинстве стран мира. В 2018 году в Хабаровском крае от сердечно – сосудистых патологий умерло 8 396 человек.
Однозначных оснований развития сердечно – сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако выделяются факторы, предрасполагающие к возникновению этих болезней. Их принято называть факторами риска.
Существуют факторы риска, на которые человек не может повлиять. Это немодифицируемые (неизменяемые) факторы риска.
Существуют факторы риска, на которые можно повлиять (модифицируемые факторы риска).
- курение; нездоровое питание;низкий уровень физической активности;чрезмерное употребление алкоголя;избыточная масса тела/ ожирение; повышенное артериальное давление;повышенный уровень холестерина;повышенный уровень глюкозы;психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия)
Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигарет в день.
Курение приводит к:
- повышению уровня артериального давления и холестерина; увеличению риска инфаркта миокарда; увеличению риска ишемического инсульта; Увеличению риска атеросклероза периферических сосудов; увеличению риска внезапной смерти; увеличению риска бронхолегочных и многих онкологических заболеваний; повышению риска импотенции у мужчин и вызывает нарушения репродуктивного здоровья; сокращению продолжительности жизни в среднем на 7 лет
Чаще всего нездоровое питание означает избыточное потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сало, маргарин, жирные молочные продукты, жирное мясо, субпродукты, колбасы, копчености), транс-жиров, легкоусвояемых углеводов, соли (в том числе соления, маринады, полуфабрикаты) и недостаточное потребление фруктов, овощей и рыбы.
Нездоровое питание повышает риск:
- развития большого количества заболеваний; развития ожирения; развития гипертонии; развития сахарного диабета; развития инфаркта миокарда; развития инсульта; развития онкологических болезней
С помощью индекса массы тела можно оценить соответствие роста и веса человека. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: ИМТ = масса тела (в кг) / рост 2 (в метрах).
Тип ожирения так же влияет на степень риска. Наиболее неблагоприятно для здоровья абдоминальное ожирение – отложение жира в области талии. Окружность талии более 94 у мужчин и 80 у женщин указывает на абдоминальное ожирение.
Холестерин – жироподобное вещество, которое образуется в печени, а также поступает в организм с пищей. Холестерин – важный строительный материал для образования клеточных мембран, выработки витаминов и гормонов.
Если ваша физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимает менее 30 минут в день, то у вас низкий уровень физической активности.
Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Поэтому каждому человеку полезно периодически измерять уровень глюкозы крови – этот простой анализ позволит предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Обязательно должны следить за уровнем глюкозы в крови люди с ожирением; имеющие близких родственников, страдающих сахарным диабетом; а также женщины, родившие крупного (более 4 кг) ребенка.
В норме уровень глюкозы натощак – менее 6,1 ммоль/л. Если глюкоза натощак составляет 6,1-6,9 ммоль/л и/или 7,8 – 11,0 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки – это преддиабет.
Сахарный диабет диагностируют при уровне глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и при уровне глюкозы 11,1 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки.
Оптимальными считают давление ниже 120/80, нормальным – 120-129/80-84 мм рт. ст. Если ваше давление находится в пределах 130-139/85-89 мм рт. ст., оно считается высоким нормальным. При уровне давления 140/90 мм рт. ст. и более диагностируют артериальную гипертонию.
Стресс – это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и не приносят большого вреда. Угрожают здоровью острые сильные стрессы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение.
Какие факторы риска развития сердечно сосудистых заболеваний являются приоритетными
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ) являются одной из ведущих причин смертности среди населения развитых стран мира. В эту группу входит много заболеваний и на долю трех из них – ишемической болезни сердца (ИБС), включая инфаркт миокарда, артериальной гипертонии (АГ) и цереброваскулярных болезней (ЦВБ – группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения), включая инсульт – приходится порядка 80% летальных исходов.
В настоящее время специалистами уже определены главные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые представляют индивидуальные особенности, оказывающие влияние на вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. Согласно исследованиям ВОЗ, значительно повышают риск внезапной смерти три основных фактора: гипертония, гиперхолестеринемия и курение. Кроме того, основными факторами риска возникновения болезней сердца и инсульта (более 80% случаев) считаются нездоровое и несбалансированное питание, физическая инертность и употребление табака.
Существует также множество основополагающих причин, оказывающих непосредственное влияние на формирование хронических болезней — глобализация, урбанизация, старение населения, а также нищета и стресс.
Следует отметить, что следствием неправильного питания и физической инертности является повышение кровяного давления, рост уровня глюкозы в крови, повышенное количество жиров в крови, избыточный вес и ожирение. Все это объединяют одним общим термином «промежуточные факторы риска».
Немного о главных провоцирующих факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Список тех условий, которые могут стать предрасполагающим фактором к формированию сердечно-сосудистых патологи, достаточно обширен. Среди основных следует отметить следующие:
• увеличение массы тела;
• потребление большого количества поваренной соли;
• повышенный уровень холестерина в крови;
• возраст более 45 лет;
Данные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний общеизвестны. Каждый из них обладает своим негативным воздействием, способным привести к формированию патологии. В случае наличия сразу нескольких подобных условий вероятность появления недугов повышается.
Гиподинамия
Любые органы и ткани для полноценного функционирования должны находиться в хорошем тонусе. Для этого требуется периодическое повышение нагрузки на них. Для сосудов и сердца — это также актуально. Если человек слишком мало двигается, не занимается физкультурой, ведёт «сидячий» или «лежачий» образ жизни, это приводит к постепенному ухудшению работоспособности организма. На фоне гиподинамии у пациента могут появляться и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним можно отнести лишний вес, а также сахарный диабет. При гиподинамии сосуды теряют свой тонус. В результате они оказываются неспособными справляться с повышенными объёмами переносимой крови. Это приводит к повышению артериального давления, что, в свою очередь, вызывает перенапряжение миокарда и возможные повреждения самих сосудов.
Увеличение массы тела
Все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний способны привести к развитию данной патологии, однако чаще прочих причиной их формирования является избыточная масса тела человека. Лишний вес плох тем, что он оказывает постоянную дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, излишнее количество жировой ткани откладывается не только под кожей, но также и вокруг внутренних органов, в том числе и сердца. Если этот процесс достигает слишком большой выраженности, то подобная «сумка» из соединительной ткани способна препятствовать нормальным сокращениям. В результате возникают проблемы уже непосредственно с кровообращением.
Излишнее количество поваренной соли
Уже давно известно, что многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний связаны с гастрономическими пристрастиями человека. При этом чаще прочих в качестве продуктов, которые следует ограничить в своём рационе практически каждому, называют именно поваренную соль. Основой её неблагоприятного воздействия на организм является тот факт, что соль содержит ионы натрия. Данный минерал способен задерживать молекулы воды в полости сосудов. В результате растет объём циркулирующей кров, и у пациента может повышаться уровень артериального давления, что неблагоприятно воздействует на стенки сосудов и миокард. Ограничить гастрономические факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы можно только при помощи диеты.
Увеличение концентрации холестерина в крови
Ещё одним серьёзным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное содержание холестерина в крови. Дело в том, что при увеличении данного показателя более чем 5,2 ммоль/л такое соединение способно откладываться на стенках. В результате со временем формируется атеросклеротическая бляшка. Постепенно увеличиваясь в размерах, она будет сужать просвет кровеносного сосуда. Особенно опасным подобное образование становится в тех случаях, когда поражает те сосуды, которые снабжают кровью само сердце. В результате развивается ишемическая болезнь этого важнейшего органа, а иногда и инфаркт.
Возраст более 45 лет
Не все факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы могут контролироваться человеком и корректироваться путем изменения образа жизни. Некоторые из них, такие как возраст старше 45 лет, рано или поздно настигают пациента. Такой фактор риска обусловлен тем, что к данному периоду жизни сердечно-сосудистая система уже начинает постепенно изнашиваться. Те компенсаторные возможности организма, которые ранее защищали сердце и сосуды, начинают истощаться. В результате значительно повышается риск развития всевозможных патологий данных структур.
Мужской пол
Ещё одним неконтролируемым фактором является гендерная принадлежность человека. Мужчины значительно чаще подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний по той причине, что у них практически отсутствуют женские половые гормоны – эстрогены. Эти активные вещества оказывают защитное влияние на сосуды и само сердце. В постклимактерический период у женщин значительно повышается риск формирования патологии кардиологического профиля.
Наследственность
Обзор факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний будет неполон, если не затрагивать вопросы наследственной предрасположенности к патологии данного типа. Для того чтобы определить, насколько высока вероятность появления недугов кардиологического профиля, следует проанализировать уровень заболеваемости ими среди ближайших родственников. Если патология сердечно-сосудистой системы наблюдается практически у каждого близкого человека, то необходимо пройти электрокардиографию, УЗИ сердца и направиться на приём к опытному кардиологу.
Курение
Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний включают немало тех пунктов, которые представляют собой те или иные вредные привычки. Курение способствует временному сужению сосудов. В итоге уменьшается их пропускная способность. Если после курения человек начинает выполнять активные действия, которые требуют увеличенного поступления к сердцу кислорода и питательных веществ, это достигается только путём усиления кровотока. В результате возникает диссонанс между потребностями и возможностями сосудов. Без дополнительного количества кислорода и питательных веществ сердце страдает, что сопровождается болями. Рекомендуется как можно раньше отказаться от этой пагубной привычки, иначе патология сердца и сосудов получит необратимый характер.
Сахарный диабет
Данное заболевание чревато большим количеством неприятных осложнений. Одним из них является неминуемое губительное воздействие повышенного содержания глюкозы в крови на состояние сосудов. Они достаточно быстро повреждаются. Особенно сильно страдают те из них, которые обладают относительно небольшим диаметром (к примеру, почечная вена). При поражении таких сосудов страдает и функционирование тех органов, которые снабжаются кислородом и питательными веществами благодаря им.
Способы ограничения влияния вредных факторов
Естественно, невозможно изменить возраст, пол и наследственность. Но неблагоприятного воздействия других факторов риска можно избежать посредством коррекции образа жизни. Пациенту следует отказаться от вредных привычек, в особенности от курения и злоупотребления алкоголем. В данном случае замена табака электронной сигаретой не поможет, так как последняя также содержит никотин, порой даже в большем количестве, нежели обычные сигареты. Крайне важным моментом в исключении основных факторов риска является изменение гастрономического поведения человека. Ему следует отказаться от переедания, употреблять в пищу меньше различных приправ, включающих в свой состав большое количество поваренной соли. Кроме этого, не стоит злоупотреблять слишком жирными продуктами. Речь идёт о тех из них, которые имеют животное происхождение. Именно такие продукты питания способны достаточно сильно повышать уровень холестерина в крови. Безусловно, не стоит пренебрегать физическими упражнениями. Утренняя гимнастика, периодические походы в спортивный зал и прогулки пешком по вечерам помогут избежать гиподинамии. При соблюдении всех этих правил, несомненно, уменьшится риск развития опасных заболеваний, в том числе и тех из них, которые поражают сердце и сосуды.
Таким образом, роль профилактических мероприятий и соблюдение рекомендаций специалистов по ведению правильного образа жизни играют огромную роль в предотвращении риска возникновения нарушений сердечно-сосудистой системы. И если придерживаться этих правил, то человеку удастся сохранить свои сосуды и сердце молодыми на протяжении максимально возможного срока.
Следует обратить внимание при профилактике риска возникновения сердечно-сосудистой системы и на новый продукт, который вышел на российский рынок в 2018 году – БАД к пище «КардиоОрганик®» Омега-3, разработанная российской компанией «Инитиум-Фарм», содержащая в своем составе природные терпеноиды. Терпеносодержащий продукт выпускается в виде масляного раствора для перорального применения в мягких желатиновых капсулах, как дополнительный источник ПНЖК Омега-3 растительного происхождения, витамина Е.
При экспериментальном изучении терпенов пихты сибирской при пероральном введении животным с моделированными признаками атеросклероза и метаболического синдрома было установлено, вещества входящие в состав капсулы способствуют снижению содержания в крови общих липидов, холестерина и глюкозы. Дальнейшие целенаправленные модельные экспериментальные исследования показали, что использование терпеносодержащих продуктов ведет к снижению уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, оказывают желчегонное действие, стимулирует выделение с желчью холестерина и желчных кислот, уменьшают степень поражения интимы аорты и ее атерокальциноз, предотвращает развитие инфаркта миокарда. При метаболическом синдроме снижают артериальное давление, уровень глюкозы в крови, триглицеридов и литогенные свойства желчи*.
Витатерпен марки «КардиоОрганик®» Омега-3 не является лекарственным средством, но в качестве биологически активной добавки к пище его можно применять в профилактических в целях для предупреждения возникновения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Подробно с рекомендациями и схемой применения витатерпена марки «КариоОрганик®» Омега-3 можно познакомится на сайте производителя в разделе «КардиоОрганик».
Данная информация является исключительно ознакомительным материалом и не может служить заменой очной консультации врача. Перед применением необходимо ознакомится с инструкцией и/или проконсультироваться со специалистом.