какие фруктовые деревья растут в тюмени
Выбираем саженцы для сада
Заканчивается апрель – второй месяц весны. Приходит время сажать плодовые деревья, ягодники, ремонтировать или разбивать новые плантации земляники, сеять газоны и сажать декоративные растения и цветы.
Многие дачники хотят на своих участках видеть невысокие яблони в один стволик с крупными яблоками, которые как приклеены к основному стеблю-стволику, т.е. колонновидные яблони. Появились сорта, которые перезимовали в наших условиях и готовы нынешней весной зацвести и подарить первые яблоки «Диалог» и «Васюган» – два сорта, которые проходят сортоиспытания в нашей зоне.
Есть желание экспериментировать на своем участке? Тогда сажаем колонны!
Также нашим дачникам предлагаются совершенно новые сорта белорусских селекционеров. «Поспех», «Елена», «Коваленновское» – сорта с крупными красивыми яблоками. Деревья рано вступают в пору плодоношения, устойчивы к нашим сибирским условиям.
И, конечно же, не нужно забывать про районированные зимние сорта, которые давно полюбились садоводам, – «Уральский сувенир» и «Краса Свердловска» – с крупными, сочными плодами, которые могут сохраняться до января-февраля.
Сорт «Бельфлер» тоже осеннего срока с крупными яркими яблоками, которые обладают приятным вкусом без кислинки.
Хочется напомнить и о летних сортах, созревшие плоды которых можно кушать прямо с дерева. Но они хранятся недолго, 7-10 дней. Это сорта «Белый налив», «Конфетное», «Серебряное копытце».
Яблоня сорта «Конфетное» заслуживает повышенного внимания – уж очень красивые и нарядные яблоки с приятным вкусом, которые сохраняются две-три недели.
Любят наши дачники и сливу. Почти в каждом саду растут уссурийские сливы. Сортов у них достаточно много – «Манчжурская красавица», «Алтайская Юбилейная», «Желтая Хопты». К ним можно подсадить и новые сорта – «Ильменская», «Куяшская», «Чебаркульская», «Красносельская» и другие, с более крупными и сладкими плодами. Тем дачникам, у кого хорошо зимуют сливы (а это очень важно!), хочется предложить посадить на участке абрикосы – «Призер», «Снежинский», черешню – «Фатеж» и «Ревна».
Эти две культуры перенесли нынешнюю зиму очень хорошо, не подмерзла ни одна веточка, особенно у новой для наших садов культуры – черешни.
Немного остановимся на грушах. 15 лет назад предлагались сорта с терпкими невкусными плодами. Сейчас же во многих садах растут и плодоносят уральские районированные сорта с очень вкусными и ароматными плодами разных сроков созревания – «Северянка», «Красуля», «Краснобокая», «Большая», «Вековая», «Перун» и другие. При посадке груши в сад нужно внимательно подбирать сорта – груши доопыляют друг друга.
Кроме перечисленных культур, можно обновить или добавить в свои сады смородину красную, белую и сорта черной смородины; новые сорта жимолости с более крупными, сладкими и неосыпающимися ягодами, вишню и крыжовник, облепиху и землянику нескольких сортов и даже саженцы винограда. Кстати, многие дачники уже выращивают эту южную культуру, получают неплохой урожай сладких ягод винограда.
Сортов винограда, растущих в садах, много. К ним, помимо «Алешенькина», еще можно добавить и сорт «Зильча» – этот сорт пока новинка.
Кроме перечисленных культур, в ближайшее время можно на участки высаживать и цветочно-декоративные культуры – чубушник (жасмин) и барбарис, клематисы крупноцветковые и гортензии, астильбы и рододендроны и другие.
Вот неполный перечень культур, которые можно приобрести и посадить в свои сады. Приобретая саженцы в магазине, дачники получают полную информацию о сорте, его особенностях, агротехнике каждой культуры. Есть желание обновить сорта, добавить в сад новые культуры, украсить участок цветами – обращайтесь в магазин «Дачный сезон»!
Плоды каких растений растут на улицах Тюмени: что можно есть, а чем можно отравиться
Тем не менее, спешить пробовать сочные плоды на вкус не стоит. Как рассказала тюменский агроном Нина Швецова, некоторые из них могут быть ядовитыми, другие — вызвать аллергию.
О том, какие растения можно встретить на улице, какие из них можно попробовать на вкус, а какие — обходить стороной — читайте ниже.
Кизилоплодник — декоративное растение. Этот кустарник можно встретить в парках города, есть он и в сквере у Драмтеатра. По словам специалиста, есть эти ягоды нельзя — они ядовитые и могут стать причиной отравлений.
Эти мелкоплодные яблоки растут по всему городу. Из-за небольшого, а иногда — и совсем миниатюрного размера, их можно принять за ягоды. Тем не менее, ранетки могут быть не только размером с ягоду, но и иметь вполне крупные плоды.
Есть их можно и даже нужно: в них содержится больше биологически активных веществ, чем в некоторых европейских сортах. Но чтобы это мелкое лакомство не стало причиной боли в животе, перед употреблением их надо мыть.
Рябина красная — украшает своими гроздьями местные парки и скверы. Но плоды ее не только красивые, но и очень полезные. В них содержится много витамина С. Поскольку ягоды рябины обладают множеством полезных свойств, из нее делают сиропы и ликеры. А свежие плоды снижают давление.
Калина встречается в Тюмени не так часто, как рябина. Но заметить ее не составит труда. Налитые соком красные ягоды видно издалека. Калина богата витаминами и кислотами, обладает тонизирующими свойствами.
Если вы заметили эти красивые ягодки, не спешите их дегустировать. Специалисты советуют есть их после заморозков: примороженная ягода утрачивает свою горечь и становится сладкой.
Еще одна ягода, которую горожане могут найти в городе либо на дачных участках. Несмотря на ряд полезных свойств, употреблять ее следует осторожно. Ведь эти ягоды противопоказаны людям с онкозаболеваниями. Поскольку ягода обладает стимулирующими свойствами, употреблять ее советуют в меру.
Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов
Капризы погоды вводят в уныние неопытных садоводов. В любимом саду погибают яблони, по нескольку лет нельзя получить урожая вишни, здоровая слива — неосуществимая мечта. Как же вырастить сад, который бы зимы не боялся и при любых перепадах погоды обеспечивал хозяев свежими фруктами?
Конечно же очень многое зависит от сорта растения, высаженного в вашем саду. Работы селекционеров, в направлении адаптации растений к климатическим условиям конкретных регионов, позволили расширить перечень сортов, устойчивых к погодным катаклизмам, и одновременно продвинуть южные культуры в средние и северные регионы России и стран СНГ. Сады холодных регионов пополнились новыми сортами яблонь, груш, слив. Перенесены за пределы теплого юга абрикосы и персики. Все большее количество разнообразных ягодников предлагают северянам селекционеры.
Морозостойкость и зимостойкость в чём разница?
Морозостойкость определяется способностью сорта и вида растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.
Зимостойкость садовых культур определяется устойчивостью растения к продолжительным низким температурам в период отдыха («глубокого сна»), в том числе:
По настоящему зимостойкими являются только те сорта, которые устойчивы ко всем температурным катаклизмам в осенне-зимне-весенний периоды в конкретном регионе, деревья при этом продолжают нормально функционировать, а при незначительных обморожениях – быстро восстанавливаются.
Неправильная агротехника — одна из причин вымерзания плодовых культур
Нельзя не заметить, что одной из причин вымерзания морозостойких культур является нарушение требований к агротехническим приемам выращивания культуры. Недостаточно приобрести морозостойкие сорта. Их необходимо грамотно разместить в саду с учетом всех территориальных и биологических требований.
Лучшие морозостойкие сорта популярных плодовых культур для различных регионов
Конечно, в этот перечень сортов вошли наиболее знакомые, с устоявшимися качествами. Но каждый садовод по каталогам может подобрать для своего сада сорта культур, понравившиеся лично ему. Единственное условие — сорт культуры необходимо подбирать по сумме показателей устойчивости к погодным катаклизмам.
Список морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.
Какие фруктовые деревья растут в тюмени
Абрикос Триумф северный наиболее распространён в Центрально-Черноземном районе. Его вывели путем скрещивания сортов абрикоса Северный ранний с Краснощеким.
Внешне это довольно сильнорослое дерево, для которого характерно наличие широкой и раскидистой кроны. Обычно скелетные ветви довольно толстые. Они расходятся от ствола в стороны под углом в 45 градусов. На них располагается множество веток с многочисленными, заостренными и крупными листьями.
Дерево начинает плодоносить через три-четыре года после посадки. С каждым годом интенсивность урожая повышается. Урожайность высокая и может достигать 64 кг. Вес плодов составляет около 60 г.
Для абрикоса Триумф Северный характерны слегка продолговатые плоды. Абрикосы очень сочные, ароматные и сладкие. Их созревание происходит в середине лета и ближе к его концу (конец июля и начало августа). Косточка крупная со сладким ядром. Она легко отделяется от мякоти, имеет оранжевый цвет.
По форме абрикосы овально-округлые с средней по толщине кожурой, которая слегка опущена. Она имеет оранжево-желтый цвет с небольшими участками салатового или зеленого оттенков. Иногда на плодах можно обнаружить темно-красный или багровый румянец. На вкус кожица имеет кисловатый привкус, хотя сама мякоть сладкая, нежная и сочная.
Плоды отлично держатся на дереве и не опадают при сильном ветре. В основном, абрикосы употребляют в свежем виде, но для консервации они также вполне подходят.
Дерево считается скороплодным, характерны периоды урожайности, которые чередуются со спадами.
Продолжительность жизни дерева около 25 лет. Сорт абрикоса Триумф Северный характеризуется повышенной устойчивостью к различным болезням. Наиболее опасные для Триумфа Северного болезнями считаются: цитоспороз, монилиоз, клястероспориоз и вертициллез. Также он обладает сильной устойчивостью к даже самым лютым морозам. А вот цветковые почки имеют среднюю зимостойкость. Этот вид абрикоса относят к самоопыляемым сортам.
Достоинства сорта:быстрое наступление плодоношения;качественные вкусовые характеристики плодов. Помимо крупных размеров, сочной и ароматной мякоти, вкус абрикос порадует всех любителей этих фруктов. Некоторые утверждают, что они по вкусу напоминают миндаль;прочное прикрепление абрикос к ветвям;это один из самых надежных сортов, который выращивают на Нечерноземье;отменная устойчивость к весенним и зимним заморозкам;устойчивость к большинству болезням;присуще очень красивое раннее цветение.
Сорта плодовых для Урала и Сибири
Добавление статьи в новую подборку
Многие горожане, получившие участки в северных районах нашей страны, с завидным упорством, достойным восхищения, пытаются вырастить на них плодовые деревья. Не всем это удается. Слишком короткое лето, слишком низкие температуры зимой… Что же делать, отказываться от мечты?
На эту тему сегодня рассуждает опытный ученый-селекционер.
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.
Вот, вроде бы, ваши растения начинают хорошо расти – но очередная суровая зима путает все карты. А как хочется попробовать своего яблочка или груши и угостить детей! Задумаемся, возможно ли это в северном регионе?
Тем более что проблемы с зимостойкостью плодовых культур знакомы большинству дачников и в центре России, вынужденных вести хозяйство на землях, на которых прежде никогда не то что сады не закладывали, но и люди не селились! Я имею в виду низкие заболоченные участки, которые выдавались для ведения садоводства в далекие 60-70-е годы прошлого столетия.
Из-за сурового климата в ряде районов севернее и восточнее Московской области, на Северном Урале и на обширных сибирских просторах практически нет возможности стабильно выращивать плодовые растения. Главные ограничивающие факторы – или короткое прохладное лето, или продолжительная отрицательная температура зимой. Или то и другое вместе. Справедливости ради следует отметить, что и в относительно благоприятных условиях, например, в Московской области, вполне достаточно мест с крайне тяжелыми условиями для роста и перезимовки плодовых культур.
Это, прежде всего, пониженные участки рельефа, где даже в обычные зимы температура для плодовых бывает критической. А уж в экстремальные зимы последствия бывают катастрофические. Как показывает статистика, особенно морозные зимы в центре России случаются в среднем раз в 10 лет. Но вот что-то задерживаются!
«Продвижению» плодовых растений в районы с суровым климатом прежде всего препятствует недостаточная зимостойкость деревьев и их требовательность к теплу. Хотя среди множества существующих сортов есть те, у которых природой заложена повышенная морозостойкость по сравнению с остальными, например, яблони Летнее полосатое, Грушовка московская, Коричное полосатое, Подарок Графскому, Брусничное, Аркадик, Аркад желтый, Маяк Загорья.
Следует уяснить, что для яблони домашней температура –40°С считается критической. В результате многолетней работы профессор В.В. Кичина на рубеже веков создал ряд сортов, выдерживающих мороз –44°С, но дальнейшие работы в этом направлении к сожалению не получили развития. Примерно такую же морозостойкость имеют «полукультурки», выведенные в НИИ садоводства Сибири (Барнаул).
Существует еще одно ограничение – в условиях недостаточно теплого лета и короткого безморозного периода большинство плодовых культур не успевает завершить свой жизненный цикл и подготовиться к зиме.
Большинство плодовых деревьев «пришло» в центральную зону России совсем недавно, в XV-XVI веках, через помещичьи и монастырские сады, куда в основном завозили сорта из Европы и южных областей России (в дальнейшем путем посева семян от свободного опыления и последующего отбора плодовые культуры распространялись повсеместно). Отбирали такие формы, которые были способны выживать в данной местности. Но для Севера и Сибири отбор практически не проводился. В центре России сформировался сортимент так называемых сортов народной селекции:
Ассортимент плодовых культур, сложившийся на основе сортов народной селекции и представленный сортами, хорошо зарекомендовавшими себя в условиях центра России, в последние десятилетия пополнился (и пополняется) благодаря целенаправленной селекции, проводимой прежде всего в садоводческих институтах Москвы, Орла, Мичуринска, Челябинска, Екатеринбурга и Барнаула.
Селекционные исследования позволили создать ряд сортов, хорошо адаптированных к условиям центральных областей России, включая Московскую область. Вместе с тем оказалось, что ряд сортов яблони и груши обладает более широкими адаптационными возможностями (способностью приспосабливаться), прежде всего, высокой зимостойкостью и меньшей требовательностью к теплу, что позволяет выращивать их в регионах, где прежде яблоня и другие плодовые культуры не выращивались.
Садоводы часто пытаются перенести сорта из местностей, где у сортов отмечена высокая зимостойкость, в свои конкретные условия – но забывают, что растения по-разному реагируют на долготу дня, летнюю температуру, количество солнечных дней. Многие садоводы при выборе сорта ориентируются на максимальную морозостойкость, заявленную в характеристике сорта. При этом они не учитывают требование сорта к длине вегетационного периода – при нехватке солнца и тепла сорт не может развить заявленную морозостойкость, и растения подмерзают.
Пример: у некоторых «среднерусских» сортов заявлена морозостойкость до –38°С, но растут они на Среднем Урале довольно проблемно, т.к. им не хватает длины вегетационного периода.
Еще пример: некоторые сорта, выведенные на Алтае (где яркое солнце и довольно жаркое лето), хоть и имеют высокую зимостойкость, будут плохо себя чувствовать в северных областях России.
Между тем, во многих научных учреждениях накоплен значительный фактический материал по сортам плодовых культур, которые в состоянии расти в более суровых условиях. Наибольшего успеха добился селекционер Л.А. Котов, работающий на Свердловской селекционной станции садоводства. Им и другими учеными созданы сорта плодовых культур, адаптированные к суровым условиям Центральной Уральской зоны. Растения эти более зимостойки, чем даже классические сорта народной селекции и могут расти в условиях короткого лета. Следует назвать самые высокозимостойкие из яблонь: это сорта Уралец, Горнист, Дочь Пепинчика, Соковое-2, Соковое-3, Радоница, Дачная, Уральское розовое, Исетское позднее.
По груше следует также отметить наиболее зимостойкие сорта: Талица, Гвидон, Береженая, Лимонадная, Чусовая.
Фактически ученые создали на среднем Урале и в смежных областях новую зону садоводства. По грубым оценкам, благодаря новым сортам плодовые культуры стало возможным выращивать в областях с населением более 10 миллионов человек. Но в настоящее время эти сорта не получили широкого коммерческого спроса, питомники их не выращивают, садоводы о них почти не знают и пытаются выращивать среднерусские сорта плодовых культур, мало приспособленные к суровым зимам и короткому лету.
Селекционеры Барнаула пошли своим путем. Они вывели ряд «полукультурок» с мелкими плодами, но с зимостойкостью выше, чем у обычной среднерусской яблони. Вполне возможно, что они подойдут и для нашего европейского Севера. Только следует учесть, что лето в Барнауле хотя и короткое, но жаркое и солнечное, не то, что на Севере. Поэтому неясно, как эти сорта будут реагировать на нехватку тепла летом. Только опытным путем можно дать ответ на этот вопрос. Но таких опытов никто не ставит: официальная наука, похоже, занята более важными проблемами! Так что садоводы вынуждены и должны опираться на свои силы и знания, по мере возможности находить новые сорта и испытывать их в своих конкретных условиях.
Садоводы центра России, которые часто сталкивались с последствиями губительных морозов, разработали ряд методов повышения зимостойкости. Так, например, установлено, что наиболее уязвимы у плодовых растений штамб (ствол) и развилки скелетных ветвей. Исходя из этого, разработан метод выращивания так называемых «двухэтажных» плодовых деревьев. Для этого на подвой (корень, дичок) прививают наиболее зимостойкий сорт (например, Коричное полосатое, Шаропай) и уже на высоте 1,5 метра в скелетные ветви этого сорта прививают другие сорта. И они действительно могут расти там, где обычно деревья не выживали.
Такие «двухэтажные деревья» в свое время активно пропагандировал и выращивал известный садовод Владимир Иванович Сусов в Московской сельскохозяйственной академии. Я считаю, что такие подходы могут пригодиться и в других районах, где существуют проблемы с повреждением штамбов у плодовых деревьев.
Садоводы Сибири разработали метод стланцевой культуры яблони, когда вся надземная часть дерева размещается вблизи поверхности почвы и зимует под снегом. В тех районах, где летом достаточно тепла и солнца, выращивают и южные сорта, плоды которых отличаются неповторимым вкусом (Джонатан, Голден Делишес, Макинтош и др.). Но сильнорослые сорта яблони домашней крайне сложно выращивать в стланцевой культуре, поскольку требуется очень много ручной работы по уходу за кроной деревьев (обрезка, пригибание отрастающих побегов, удаление вертикально растущих волчковых побегов).
Излишнее загущение кроны таких деревьев и слабая продуваемость ветром создают весьма благоприятные условия для развития болезней и вредителей. И даже в обычные годы на деревьях часто свирепствует парша, которая ослабляет растения и снижает урожай, ухудшая качество плодов. Но самое главное, что урожай с единицы площади значительно ниже, чем у свободно растущих деревьев. Несомненно, новые сорта, устойчивые к парше, в большей степени соответствуют особенностям стланцевой культуры.
В стланцевой культуре испытана и довольно хорошо показала себя колонновидная яблоня. Интересные перспективы открывают такие деревья, сорта которых пробуют выращивать далеко на Севере, даже в Якутии. Но существующие сорта «колонн» среднерослы, на 3-4-й год они достигают высоты более метра, и их становится сложно укрывать.
Интересные перспективы открываются в связи с получением суперкарликовых колонновидных сортов. Они растут очень медленно и достигают высоты 1-1,5 м на 10-15-й год жизни. За это время дерево в состоянии дать 40-50 кг плодов. Небольшое растение легко укрыть от любых морозов. Кроме того, реально соорудить над ним небольшое укрытие, чтобы обеспечить более комфортные условия летом, весной и осенью. Только эти сорта пока лишь изучаются и будут доступны для садоводов лет через 5-10, хотя в случае чьей-либо заинтересованности их уже можно хоть сейчас начать размножать. Кроме яблони, существуют и суперкарликовые сорта груши, которые растут очень медленно и могут выращиваться на участках садоводов с укрытием на зиму.
В самых суровых условиях Севера, где не редкость морозы за –50°С, и где никто даже не думает о плодовых растениях, можно попробовать выращивать плодовые культуры в контейнерах (кадках) или в траншейной культуре. Продлить срок вегетации можно, если занести эти растения весной и осенью в теплицу или другое светлое помещение. Для этих целей лучше использовать ранние сорта. Только следует учесть, что растения должны быть на карликовом подвое – они лучше растут в небольших емкостях и быстрее дают урожай.
Возможно, для этих целей подойдет колонновидная яблоня, ведь существующие сорта уже в год посадки дают первые плоды, да и контейнер особенно большой не нужен. На первые 2-3 года жизни вполне достаточно обычного пластмассового ведра емкостью 10-12 л.
Таким образом, накоплены определенные данные, свидетельствующие о возможности выращивания плодовых культур в тяжелых климатических условиях. Для этого необходимо понимать, какие факторы ограничивают рост и развитие растений, и попытаться доступными методами обойти эти ограничения. Естественно, в первую очередь необходимо взвесить свои силы: сможете ли вы выращивать плодовые деревья там, где до вас их не выращивали. Ведь существует более простой способ угоститься яблочком на севере – купить плоды.