какие фрукты едят в июле
Фруктовый сезон: Что покупать на рынках в июле Армянские абрикосы, узбекские дыни, первый инжир и другие сезонные продукты
В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июле.
Фрукты и ягоды
ЕВГЕНИЙ КИМ основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru
В июле большой ассортимент российских продуктов из Астрахани, Ростова, Краснодара, Волгограда. Это в первую очередь ягоды: черника, голубика, красная и черная смородина, малина, ежевика, крыжовник. К концу месяца придут брусника, облепиха. Часть стоит заготовить на осень-зиму.
Также начнется сезон молодых российских яблок, это сорта «мельба», «антоновка», «белый налив». Остальные фрукты — импортные. Весь месяц продлится сезон абрикосов «шалах» из Армении. Придут обычные и белые нектарины из Узбекистана и вишня, сливы и чернослив из Молдавии. Во второй половине июля наберет вкус узбекская дыня «торпеда». Появятся арбузы из Астрахани, Дагестана. Советуем выждать две-три недели — и можно открывать сезон. Выбирайте плоды, которые весят 10–14 килограммов, при хлопке звук должен быть звонким. Арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков», просите у продавцов первых.
Овощи
В этом месяце множество местных овощей. Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква, репа, молодая кукуруза. Возможно, помидоры будут не такие роскошные, как узбекские и азербайджанские, но все равно свежие, насыщенные, сочные. Лайфхак: отдавайте предпочтение розовым сортам, они наиболее сладкие. Попробуйте «бычье сердце», «парадайз». Еще можно брать ростовские черри на ветке: среднего размера, с толстой шкуркой, они очень сладкие.
Фрукты и ягоды
ЛЕВ ВОЛОЖ
создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh
Июль — главный месяц абрикосов и черешни. Абрикосы приходят преимущественно из Армении, и, если у вас есть возможность, лучше, конечно, покупать самолетные абрикосы: в отличие от тех, которые доставляются в Москву фурами, самолетные сладкие и ароматные — такие, как если бы вы ели их прямо в Ереване. Черешня приходит в Москву из Азербайджана, Армении и Европы, и опять же самая вкусная черешня — та, которую срывают спелой и доставляют в Москву самолетом из Армении.
Сезон плоских персиков уже в разгаре — покупая их, важно смотреть, чтобы у них в углублении не было плесени, и много за раз их лучше не брать — они быстро портятся. Также начинается сезон круглых персиков и нектаринов, их нужно брать мягкими и желательно пробовать, иначе велик риск взять невкусные и твердые. Начинаются первые поставки инжира, мягкий черный инжир уже сладкий, и чем ближе к августу, тем он будет дешевле.
Также начинается сезон сочных, сладких, ароматных узбекских дынь. Покупая дыню, надо помнить, что спелая дыня всегда вкусно и сильно пахнет.
Овощи и зелень
Все овощи уже российские, и они продолжают дешеветь на радость покупателям. Также сейчас очень хорошая и недорогая зелень: укроп, петрушка, лук, кинза, салат — все уже подмосковное.
28 овощей, фруктов и ягод, которые нужно покупать в июле Сезон всего и сразу: от грунтовых огурцов с помидорами до лисичек
The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже объясняли, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с создателем сервиса по доставке фермерских продуктов MoscowFresh Львом Воложем, представителем Даниловского рынка и несколькими продавцами Преображенского рынка о том, какие продукты нужно покупать именно сейчас и на что обращать внимание при их выборе.
Лев Волож
создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh
Сейчас на рынки привезли краснодарскую кукурузу нового урожая. Она варится буквально за 20 минут, и её даже не надо солить — такая кукуруза сама по себе уже свежая и сладкая. Её надо обязательно покупать. Конечно, она будет хороша ещё два ближайших месяца, но сейчас, на мой взгляд, лучше всего.
В продаже появились лисички. Пока что их привозят небольшими партиями, так что они всё-таки довольно дорогие, но понемногу будут дешеветь. Цена на них уже меняется день ото дня — пришла, допустим, большая партия, и цена падает. Надо искать, надо смотреть, но лисички есть лисички, они все одинаково будут вкусными для тех, кто их любит.
Сезон ягод открыт — самое время идти на рынок за малиной, черникой и смородиной. Но, например, ежевика ещё пока что импортная, поэтому стоит недёшево, её привозят из Азербайджана. У нас сезон ежевики начнётся в августе, а пока что пришло самое время для черники. Плюс стоит покупать чёрную и красную смородину, а вот крыжовник пока кисловат, его лучше брать попозже. Земляника и особенно малина сейчас, в последние две недели, это то что надо. Какое-то время назад её ещё поставляли из Молдавии, а теперь на рынках появилась наша, российская, — сладкая настоящая малина. Вообще, сейчас ягоды настолько хороши, что могут даже какое-то время храниться в холодильнике. Но вот сезон клубники кончился. Это не то чтобы страшно, потому что сама по себе клубника очень капризная и проблемная ягода: то она течёт, то оказывается слишком водянистой, да и хранить её невозможно. Та же самая смородина не в пример ей отлично лежит.
Краснодарские помидоры уже месяц как можно смело брать на рынке. Они недорогие и хорошие — я бы даже сказал, добротные. Но если всё-таки хочется чего-то по-настоящему вкусного, лучше всего заплатить лишние деньги за азербайджанские. Чем они меньше по размеру, тем вкуснее, а самые вкусные — размером с нектарин. Такие помидоры — лучше не бывает. Разрезаешь его — внутри зелёные косточки, аромат и сочная мякоть. А на вкус они не кислые и не сладкие — то что надо.
Сейчас есть несколько сортов: луховицкие, а также недорогие грунтовые огурчики покрупнее — все одинаково сочные и зрелые. Но, опять же, если хочется чего-нибудь дорогого и вкусного, то лучше всего брать бакинские. Они светло-зелёного цвета и как были, так и остаются самыми нежными и вкусными. Зато наши, российские грунтовые, в два раза дешевле и тоже вкусные. Можно для разнообразия пару месяцев и их поесть.
Тыква, кабачки и другие овощи
Новый урожай тыквы ещё не подошёл, и пока что в Россию везут зарубежную. Она сейчас маленькая — буквально на килограмм каждая, светлого цвета, свеженькая и действительно очень хорошая, хоть и дорогая. Ну а наша появится через месяц-другой.
На рынке уже можно найти нашу капусту, баклажаны и кабачки — всё краснодарское, дешёвое и без лишней химии. Плюс на прилавках появился новый урожай картошки. Если в конце мая — в июне картошка нового урожая была только азербайджанская, то теперь появилась наша. И ни в коем случае не стоит брать картошку старого урожая, даже если предлагают.
Абрикосы и персики
Уже несколько недель как идут в продажу сочные и сладкие абрикосы. Они должны быть достаточно крупные, с оранжевым, но не зелёным оттенком. Такие будут наверняка спелыми и свежими. Лучший сорт — «шалах», сейчас в магазинах самый разгар его сезона. В общем-то, если идёте на рынок, абрикосы совершенно точно необходимо взять.
Плоские персики и нектарины — тоже сезонные фрукты, но плоских пока ещё лучше подождать. Ждать недолго: одну-две недельки. Пока что первые поставки плоских персиков жестковаты и не такие сладкие, как должны быть, — опять же, в отличие от абрикосов, которые уже сейчас отлично расходятся.
Уже начался сезон дыни и арбуза. Дыни пока что узбекские, а арбузы, помимо Узбекистана, уже везут из Дагестана. Самое главное для дыни — чтобы от неё шёл сильный медовый аромат, а брать лучше всего небольшие, по два-три килограмма. Классическая дыня — сорт «торпеда» — пока что меньше размером, чем будет через какое-то время, но уже хорошая. Насчёт арбуза всё просто: постучите по нему — если звенит, значит, скорее всего, он будет спелым. Сейчас в продажу идут арбузы не крупные, как 10-килограммовые в августе, а небольшие, килограмма по три-четыре. Их есть одно удовольствие.
Анна Шелепова
PR-менеджер Даниловского рынка
Много фруктов сейчас поставляют из бывших союзных республик — абрикосы, персики, нектарины, сливы везут из Армении, Азербайджана и Узбекистана. А, например, из ЮАР привозят краснобокие груши сорта «фаррелл». Выбирая фрукты, нужно помнить, что спелые плоды не должны быть слишком твёрдыми или слишком мягкими. Сочащиеся соком и помятые фрукты смогут стать разве что хорошей основой для варенья.
Сезон черешни продлится до августа. Её можно купить трёх сортов: жёлтую везут из Армении, розовую и красную — из Узбекистана. Плодоножки у хорошей черешни должны быть зелёными и упругими, а ягоды — без порезов и вмятин, иначе они быстро испортятся. Также свежесть легко определить по запаху: забродившие ягоды покупать точно не стоит.
С середины июля до середины августа на рынке будет местная клубника: из Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. Клубнику нужно выбирать по запаху: спелая обладает ярким ароматом.
В целом июль — время для покупки малины, голубики, ежевики, крыжовника, а также чёрной, белой и красной смородины. Продлится такой сладкий сезон около месяца — до середины августа. При выборе всё очевидно: не нужно покупать ягоды в коричневых пятнах и мятые. Те, что не держат форму, подойдут по-прежнему только для варенья.
К июлю созревают местные подмосковные овощи, кабачки в том числе. На Даниловском можно купить и необычные сорта — например, круглые кабачки, которые удобно фаршировать, или жёлто-зелёные, очень яркие, сорта «нежный зефир» — они имеют сладковатый вкус, и есть их нужно сырыми. Выращивает их фермер из Подмосковья Светлана Иванова, её можно найти на рынке только три дня в неделю, с пятницы по воскресенье. Кстати, она же продаёт цветы кабачков — довольно редкий для российской кухни продукт. Их вкусно обжарить в кляре.
Белая подмосковная репка появилась на рынке в середине июня. Сейчас к ней добавилась пурпурная репа — более мягкая, сочная и сладкая, менее волокнистая. Поверхность хорошей репки должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Спелый корнеплод будет тяжелее, чем кажется на первый взгляд.
Такая морковь — самая сладкая и сочная. Её продают вместе с ботвой, и именно ботва поможет определить качество овоща: если она свежая и ярко-зелёная, то и морковь будет качественной.
В июле помидоры созревают на юге России: в Кабардино-Балкарии, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае. В зависимости от сорта они отличаются не только по вкусу, но и внешне: есть серо-красные помидоры «чёрный принц», есть жёлтые, а чуть позже появятся зелёные и чёрные. Они полностью спелые, такие цвета — особенность сорта.
Вкус помидоров варьируется от кислого до сладкого. Как и со сливами, я советую пробовать, чтобы понять, какой сорт понравится именно вам. И ещё важный момент: лето не время для узбекских помидоров, сейчас у них плотная жестковатая шкурка. Их стоит оставить до зимы — тогда помидоров лучше будет не найти.
Сейчас на рынке можно купить, кажется, все известные виды зелени: укроп, петрушку, базилик, черемшу, рукколу, кейл, зелёный лук и шалот, а также разные виды салата. Правила выбора свежей зелени достаточно очевидны: у неё не должно быть жёлтых, засохших или поеденных насекомыми листьев.
Скоро в местных хозяйствах созреют болгарские перцы и баклажаны. Сейчас на рынке начали появляться первые дыни: астраханские «колхозницы» и узбекские «торпеды».
К августу их начнут продавать по достаточно низким ценам. Тогда же стоит покупать арбузы: они будут вызревшие, напитанные солнцем и очень сладкие.
Антон
продавец на Преображенском рынке
Сейчас начался сезон российских кабачков и баклажанов. Кроме, них пора покупать грунтовые помидоры, огурцы и перцы — помидоры особенно хороши, один к одному: спелые, ровные. Всё это наше сейчас, вызревшее в Краснодаре, своё. Там жара.
Елена
продавец на Преображенском рынке
Клубники, например, уже практически нет. Зато есть медовые абрикосы «шалах» из Армении. Вишня молдавская тоже понемногу уходит — для неё, как и для черешни, сейчас не сезон. Черешня-то вся уже практически отошла, хоть она и наша, из Крыма. Зато теперь наступает самое время для нектаринов и персиков — молдавских и узбекских. Вот плоские персики сейчас обязательно нужно брать. Они из Узбекистана, крупные и сладкие, по 250 рублей.
Еда июля
Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «Страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «Грозником» (за сильные, внезапные грозы).
Однако именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом зреющих фруктов и ягод.
Наряду с этим медики твердят о том, что как раз в этот период и взрослые, и дети чаще всего страдают от кишечных инфекций. А всему виной – игнорирование или даже незнание элементарных правил организации своего питания.
Все знают о том, что летом нужно выпивать не менее 2.5 л воды (помимо чая, кофе и напитков) для того, чтобы поддерживать свой водный баланс. Но не все предпочитают пить столовую воду, которая может восполнить потерю минеральных веществ, уходящих с потом и оставляющих нам постоянное чувство усталости и уныния.
Говорят, что лучше вообще не покупать продукт, чем купить его просроченным. И, в частности, это касается молока, яиц, мяса и сладкой выпечки, приобретенных в июле. В них из-за неправильного хранения, могут развиваться опасные бактерии. Для того чтобы избежать угрозы отравления, нужно обращать особое внимание на дату производства и внешний вид продукции. А при появлении малейших сомнений в ее качестве – лучше вообще отказаться от покупки.
Приобретая скоропортящиеся продукты, надо использовать термопакеты, чтобы «успеть» принести их домой. Мясо и яйца обязательно нужно проваривать или прожаривать, а затем съедать их свежеприготовленными. При мытье ягод следует очищать их сначала от листьев и «хвостиков», а затем промывать в дуршлаге не менее 5 минут под проточной водой.
И не стоит забывать про каши и мюсли. В этот период они как никогда смогут насытить организм, не перегружая его.
Лето – удивительная пора! Обязательно наслаждайтесь им! Искренне радуйтесь жизни! И всегда оставайтесь самыми любимыми и неотразимыми!
Капуста брокколи
Овощ, который по внешнему виду похож на цветную капусту и отличающийся от нее только окраской. При покупке брокколи, лучше всего отдавать предпочтение молодым и свежим растениям с небольшими соцветиями.
Этот вид капусты считается низкокалорийным, однако, содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Среди них: витамины группы В, А, С, РР, Е, К, а также магний, железо, калий, фосфор, цинк, кальций и многие другие микроэлементы.
Врачи советуют употреблять брокколи для профилактики и лечения сердечнососудистых и онкологических болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы, нарушений обмена веществ, подагры.
Также брокколи нередко назначают при лучевой болезни, так как она способна вывести соли тяжелых металлов. Кроме того, ее советуют включать в рацион людям с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, склонностью к атеросклерозу, а также беременным, детям и людям в возрасте, так как она отлично питает организм.
Как правило, брокколи употребляют в пищу сырой, приготовленной на пару, отваренной или обжаренной. Нередко ее добавляют в состав супов, пирогов, соусов или омлетов.
Кабачок
Вкусный и полезный овощ, который попал в Европу в 16 веке.
Примечательно, что его мякоть прекрасно усваивается организмом, не раздражая при этом стенки слизистых, но стимулируя кишечник. Кабачок полезен благодаря витаминам А, В и С, а также таким микроэлементам как кальций, железо, магний и калий.
Таким образом, он просто незаменим для здорового состояния кожи, ногтей и волос, хорошего зрения, а также нормальной жизнедеятельности сердца, печени, головного мозга и мышц.
К тому же, кабачки могут вывести избыток воды и холестерина из организма, а также адсорбировать токсичные вещества. Их употребление оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Также кабачок полезен при болезнях печени и почек.
Народные лекари советуют употреблять кабачки в качестве мочегонного средства при отеках, а тибетские монахи – в качестве общеукрепляющего при различных заболеваниях.
Кабачки низкокалорийны. Их отваривают и обжаривают, делают из них пюре и пудинги, а также широко используют в детском питании.
Сладкий перец
Сладкий перец богат витаминами С, В, Р, РР и поэтому незаменим при сахарном диабете, упадке сил, бессоннице и депрессии. Также в нем есть целый комплекс полезных веществ, в том числе и калий, натрий, фосфор, железо, кальций, медь, магний, цинк и другие.
Врачи советуют включить перец в свой рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Более того, он положительно влияет на десны, успокаивает нервы и даже борется с кашлем.
К тому же, сладкий перец полезен при гастрите, спазмах, анемии, коликах, запорах и повышенной потливости. Кроме того, в нем есть вещества, которые предупреждают развитие рака. Сок сладкого перца рекомендуют пить при сахарном диабете, а также плохом росте волос и ногтей.
Чаще всего перец употребляют в пищу сырым, маринованным, печеным, отварным и жареным. Нередко его добавляют в салаты, соусы, приправы, пасты, первые и вторые блюда.
Помидоры
Это один из самых популярных овощей в мире. Помидоры отличаются формой, цветом и вкусом и известны человечеству еще с древних времен.
В них содержится целый комплекс витаминов, среди них: А, В, С, Е, К, РР, а также фосфор, магний, калий, натрий, йод, железо, цинк и т.д. Более того, в помидоре есть сахар, в частности, глюкоза и фруктоза, органические кислоты и один из самых сильных антиоксидантов – ликопен. В первую очередь, он обладает сильными терапевтическими свойствами. Кроме этого, он предотвращает развитие рака и сердечнососудистых заболеваний.
Вдобавок к этому, помидоры содержат еще и серотонин, или гормон счастья. Поэтому их регулярное употребление повышает настроение и помогает эффективно бороться со стрессом.
Врачи советуют употреблять помидоры при нарушениях обмена веществ, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при недостатке витамина А.
Чаще всего помидор употребляют в сыром виде в салатах. Кстати, их лучше заправлять растительным маслом, так как такое блюдо принесет больше пользы организму. Хотя не менее полезен и отварной помидор, а также томатная паста.
Петрушка
Это растение является одним из самых распространенных по всему миру. Петрушку выращивают в Европе, Канаде, США, в Азии и на Дальнем Востоке. Эту приправу любят за удивительный вкус и аромат.
Однако мало кто знает, что она еще и очень полезна.
В ней содержатся витамины А, В, С, Е, К,РР, а также фосфор, натрий, железо, медь, йод, марганец, кальций и т.д.
Употребление петрушки повышает аппетит. Более того, это растение помогает бороться с анемией, анорексией, депрессией, ревматизмом и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Более того, петрушка помогает регулировать работу почек и печени, нормализовать обмен веществ, укреплять десны и отбеливать зубы.
Народные лекари советуют употреблять петрушку при повышенном давлении, слабом иммунитете, а также при высоком уровне сахара в крови. Сок петрушки полезен для нормализации работы надпочечников, укрепления сосудов, а также для лечения заболеваний мочеполовой сферы, глазных болезней.
Наряду с этим активно используют петрушку и косметологи, так как в ней есть витамин А, помогающий тонизировать кожу и защитить ее от морщин.
Петрушка низкокалорийна. Ее употребляют в свежем, мороженном, сушеном и соленом виде, добавляя в состав разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, салатами, картофелем и рисом. Также ее кладут в супы и соусы.
Черная смородина
Ягоды черной смородины очень популярны в России, Украине и даже средней Азии.
Ее отличают низкая калорийность, а также целый комплекс полезных веществ. Среди них: витамины С, В, D, Е, К, А, Р, а также фосфор, железо, калий, органическая кислота и сахар. Это позволяет широко использовать смородину при авитаминозах и нарушениях работы кишечника.
Более того, ягоды смородины обладают противовоспалительным, тонизирующим, кроветворным, мочегонным, потогонным и сосудорасширяющим свойством.
Врачи советуют употреблять смородину для нормализации работы сердечнососудистой системы, повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, борьбы с гипертонией, малокровием и радиационным облучением.
Народные лекари рекомендуют использовать и плоды, и листья смородины при кожных и глазных заболеваниях, при ангине, головной боли, нарушениях сна, ревматизме, болезнях почек, а также при простуде, бронхите и коклюше.
Чаще всего смородину едят в сыром виде или варят из нее компоты, варенье и джемы.
Шелковица
Плоды шелковицы употребляли еще в древности. Наука различает около 16 видов шелковичного дерева, которые распространены, в основном, в России, Азербайджане, Украине, Армении, Румынии, Болгарии, а также в странах Африки и Северной Америки.
В ней есть целый ряд витаминов, таких как А, В, С, Е, К а также полезных веществ, в том числе и калия, кальция, железа, меди, селена, натрия, фосфора, магния и т.д.
Врачи советуют использовать шелковицу при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердца и почек, отеках, анемии и простатите.
Сок шелковицы помогает при стоматите и болезнях горла, а настой шелковицы – при переутомлении и бессоннице.
Шелковица обладает достаточно невысокой калорийностью, ее широко используют при приготовлении варенья, компотов, киселей, десертов, пирожков, а также вина и водки.
Персик
Всеми любимый плод, который поспевает уже к середине июля. Родиной персика считается Китай. Оттуда он попал в Италию, а затем распространился по всей Европе.
Персик содержит витамины А, В, С, а также кальций, железо, калий, медь, сахар и органические кислоты.
Это прекрасное мочегонное и слабительное средство. Употребление персика стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает бороться с анемией и гастритом.
Сок персиков советуют использовать при заболеваниях сердечнососудистой системы и запорах.
Более того, употребление персика позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний и авитаминозов.
Из-за высокой калорийности этот фрукт не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Чаще всего персики едят в сыром виде или делают из них соки, компоты, джемы, варенье, сухофрукты и т.д.
Кизил
В наши дни кизил произрастает в Европе, Японии, Китае, на Кавказе и в Северной Америке. Однако историки утверждают, что его употребляли еще свыше 5 тыс. лет назад.
Кизил содержит витамины А, С и Р, а также железо, кальций, магний, калий, органические кислоты и эфирные масла.
Ягоды кизила употребляют для борьбы с подагрой, малокровием, дизентерией, тифом, артритом, болезнями кожи и желудочно-кишечного тракта. Более того, они используются в качестве бактерицидного, противовоспалительного, жаропонижающего, желчегонного и мочегонного средства.
К тому же, кизил нормализует давление, избавляет от головных болей, укрепляет стенки сосудов, борется с отечностью, повышает аппетит, нормализует обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника.
Народные лекари советуют употреблять ягоды кизила при диарее и кожных заболеваниях, а настой – при нарушениях работы желудка, кровотечениях и болезнях полости рта.
Кисель и отвар из кизила помогает при поносах, а кашица из свежих ягод кизила – при гнойных ранах.
Калорийность кизила достаточно невысокая. Его употребляют в свежем и замороженном виде, а также добавляют в соки и компоты.
Крыжовник
Ягоды крыжовника очень популярны в нашей стране уже на протяжении многих веков.
Они очень полезны, так как содержат витамины А, В, С, минеральные вещества, органические кислоты, а также кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, фосфор и витамин В (в плодах темного цвета).
Употребление крыжовника полезно при гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Сок крыжовника используют при малокровии, кожных болезнях, а отвар – при хронических запорах и климактерических кровотечениях.
Более того, крыжовник борется с гиповитаминозами, нарушениями обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта.
Калорийность крыжовника невысокая. Его едят в свежем виде, делают из него мармелад, соки, варенье, джемы и компоты.
Крупа манная
Каша из манной крупы может стать самым вкусным блюдом вашего ребенка при условии ее правильного приготовления. При этом она единственная переваривается в нижнем отделе кишечника, очищая организм от слизи и жира.
Манка прекрасно усваивается, поэтому нередко включается в состав диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта и после операций.
Многие уверены, что в ней совсем нет полезных веществ, хотя, на самом деле, в манной каше есть витамины Е, В, РР, железо, алюминий и кобальт.
Умеренное употребление манки принесет пользу организму, а частое (более 2 порций в день) – огромный вред, так как компоненты, которые входят в ее состав, вымывают кальций из организма. А это, в свою очередь, может привести к рахиту или спазмофилие.
Готовую кашу из манной крупы заправляют сливочным маслом, джемом, вареньем и прочим.
Кукуруза свежая
Одно из самых популярных лакомств многих взрослых и детей. Издревле она известна как «царица полей» полей, так как кукуруза достаточно неприхотлива при выращивании. При этом в ней содержится целый комплекс полезных веществ. Это витамины В, С, К, РР, D, а также калий, магний, фосфор, медь, никель.
Употребление кукурузы уменьшает риск развития диабета и болезней сердечнососудистой системы, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма человека. Диетологи советуют употреблять кукурузу в пожилом возрасте для улучшения зрения и нормализации обмена веществ. Главное, отдавать предпочтение молодым початкам с нежными зернами.
Также в кукурузе есть антиоксиданты и вещества, которые благоприятно влияют на самочувствие человека.
Чаще всего, кукурузу употребляют в отварном и консервированном виде. При этом важно помнить, что она содержит достаточно много калорий, поэтому для сохранения своей фигуры нужно есть кукурузу в умеренных количествах.
Он считается самым большим хищником, который обитает в пресной воде. Причем ученые утверждают, что некоторые представители этого вида рыб могут жить до 100 лет и весить при этом до 300 кг, хотя чаще всего встречаются особи весом около 10-20 кг.
Кулинары ценят мясо сома за отсутствие костей, достаточную жирность, нежность и сладкий вкус. При этом в нем есть целый ряд витаминов, в том числе и А, В, С, Е, РР, а также микроэлементов, таких как калий, натрий, магний, железо, йод, кобальт, никель, кальций и т.д.
Диетологи утверждают, что мясо сома очень питательное и содержит высокое количество белка. При этом в нем есть небольшая доля соединительной ткани, благодаря чему эта рыба хорошо и легко усваивается. Этот фактор является чрезвычайно важным для людей, ведущих сидячий образ жизни.
Употребление мяса сома положительно влияет на общее состояние кожи, слизистых, нервной системы и пищеварительного тракта. К тому же, оно является естественным регулятором сахара в крови.
Чаще всего мясо сома отваривают, припускают или обжаривают. При условии умеренного употребления оно не вызывает ожирения.
Семга
Рыба, которая относится к семейству лососевых и весит не более 40 кг. При этом она считается не только вкусной, но и очень полезной. В ней содержатся витамины А, В, D, а также цинк, фосфор, кальций, йод, натрий, фтор и огромное количество белка. К тому же, мясо семги хорошо усваивается организмом.
Более того, в нем есть незаменимые Омега-3 кислоты, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему, предотвращая риск развития самых распространенных болезней.
Семгу советуют употреблять при беременности, а также в период активного роста организма в детском возрасте. Известно, что у людей, которые регулярно едят мясо семги, улучшается зрение, кровообращение, деятельность желудочно-кишечного тракта, работа печени и головного мозга, а также повышается иммунитет и снижается уровень холестерина в крови.
Ученые утверждают, что семга способна спасти от астмы, благодаря наличию жирных кислот. Помимо этого, регулярное употребление мяса семги повышает настроение, помогает бороться с депрессией, улучшает умственную деятельность, а также предотвращает появление рака, артрита и других опасных болезней.
Как правило, семгу коптят, жарят, запекают на гриле или в духовке, солят или готовят на пару.
Бычки
Одна из самых распространенных рыб Черного моря. Ее мясо, по праву, считается не только очень вкусным, но и полезным. В нем есть витамины А, В, С, Е, D, РР, цинк, хром, молибден, фтор, сера, хлор и никель. При этом в вяленых бычках, которые теряют около 80 % жидкости, концентрация микроэлементов значительно выше. Однако стоит отметить, что врачи не советуют злоупотреблять такой рыбой людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и гипертонией из-за высокого содержания соли.
Больше всего мясо бычков ценится за содержание в нем жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые улучшают обмен веществ, замедляют процесс старения организма, а также предупреждают риск развития сердечнососудистых заболеваний.
В кулинарии мясо бычков, как правило, солят, жарят, запекают, отваривают, делают из него котлеты и консервы.
Подберезовики
Они считаются самыми близкими родственниками белого гриба. Чаще всего подберезовики растут в лесах или по краям лесных дорог. Как правило, они имеют полушаровидную шляпку и ножку, которая не превышает 15 см.
Подберезовик ценится за содержание витамина РР, а также В, С, Е, D. Кроме этого, в нем есть целый ряд полезных микроэлементов, таких как кальций, натрий, фосфор, железо, марганец и прочие.
Ученые утверждают, что в этих грибах содержатся полноценные белки, которые характеризуются наличием всех незаменимых и легкоусвояемых аминокислот.
Чаще всего их тушат, жарят, маринуют, сушат или отваривают. Стоит также отметить, что в процессе приготовления этот гриб темнеет.
Йогурт
Этот напиток считается одним из самых популярных среди всех молочных продуктов. При этом он отличается не только высокими вкусовыми свойствами, но и огромной пользой, которую он приносит организму.
По мнению ученых, первый йогурт появился в Древней Фракии (территория современной Болгарии), хотя некоторых из них утверждают, что задолго до этого о существовании йогурта знали в Индии.
На сегодняшний день в некоторых странах запрещены некоторых виды йогурта, которые производятся известными компаниями, так как они имеют мало общего с древним напитком. А самыми полезными считаются те, которые были приготовлены дома.
Именно они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, борются с возникновением гнилостных бактерий, повышают аппетит и положительно влияют на пищеварительные процессы.
Также было установлено, что регулярное употребление йогурта не только помогает сохранять крепкое здоровье, но и напрямую влияет на продолжительность жизни человека.
Помимо прочего, йогурт поддерживает защитные силы организма, повышает иммунитет и обеспечивает поступление целого ряда полезных веществ.
Косметологи добавляют йогурт в состав различных масок. А диетологи советуют употреблять его ежедневно на завтрак в качестве отдельного блюда, тем более, что он обладает невысокой калорийностью.
Гусятина
Мясо молодого гуся темное и в меру нежное. Оно отличается прекрасным вкусом и содержанием целого ряда витаминов (А, В, С, РР) и минералов, среди которых есть кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, железо и другие.
Мясо гуся достаточно жирное, при этом оно хуже усваивается, нежели мясо курицы. Однако в нем содержится огромное количество аминокислот, которые очищают организм, а также улучшают его общее состояние.
Врачи советуют активно употреблять его при малокровии, так как в нем много полезных веществ, способствующих усилению процессов кроветворения. Народные лекари, в свою очередь, рекомендуют включить в свой рацион гусятину для повышения иммунитета и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в народной медицине мясо гуся активно употребляется при стрессе и отравлении организма токсинами, так как оно способствует его очищению.
В кулинарии гусятину чаще всего отваривают, обжаривают, тушат или запекают. Стоит отметить, что этот вид мяса обладает очень высокой калорийностью, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.
Дерево, которое отличается приятным нежным ароматом. К тому же, оно издревле считается великолепным лекарственным средством.
Чаще всего, из соцветий и листьев липы заваривают ароматный чай, который высоко ценится за свои омолаживающие свойства. Хотя нередко из нее делают эфирные масла, веники для использования в бане, настои и даже уголь (из высушенной древесины).
В составе липы содержится витамин С, каротин, белок и полезные микроэлементы. Липовый чай успокаивает нервную систему, а липовый мед – помогает бороться с гриппом и простудой. К тому же, липа – это отличный спазмолитик, который эффективно борется с проблемами почек и мочевого пузыря.
При регулярном употреблении продуктов из липы нормализуются пищеварительные процессы и процессы желчеобразования, повышается диурез.
Народные лекари советуют использовать липу для лечения подагры, геморроя, ран, ожогов и рожистых воспалений, а косметологи – для повышения упругости кожи.
Фисташки
Один из самых распространенных видов орехов. Он характеризуется не только высокой калорийность, но и наличием целого ряда полезных веществ. В фисташках содержится огромное количество витамина Е, который считается отличным антиоксидантом омолаживающим организм. Кроме этого, в них есть медь, марганец, фосфор, витамины группы В, белки и тиамин.
Регулярное употребление фисташек снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также предотвращает риск развития рака. Врачи советуют включить фисташки в свой рацион при гипертонии, туберкулезе и анемии, болезнях печени и желудка, при стрессе и бесплодии, а также после перенесенных инфекционных заболеваний.
Фисташки употребляют отдельно или в составе десертов, соусов и других блюд.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!