какие фрукты есть в индии
Фрукты Индии и Гоа с фото
Индия и ее тропический штат Гоа славятся круглогодичным изобилием фруктов на прилавках магазинов. Индийские фрукты всегда свежие, сочные и очень питательные. Поскольку большинство плодов произрастает на территории страны, то и витаминов в них содержится максимальное количество.
Какие фрукты можно попробовать в Индии?
Туристы в Индии могут приобрести, как экзотические, так и привычные всему миру фрукты. Бананы, арбузы, дыни и апельсины не являются дефицитным товаром даже на севере, да и персики со сливами и инжиром регулярно привозят в северные страны.
Экзотические фрукты, которые являются редкостью для многих государств, кроме Индии, достойны особого внимания. Рассмотрим нетривиальный фруктовый ассортимент индийских территорий подробнее.
Манго
Исследователи считают, что такой плод, как манго появился именно в Индии. Этот плод произрастает во всех индийских штатах и на Гоа. Самые сочные и спелые манго можно попробовать в стране с апреля до середины июля. В зимние месяцы манго в Индии не такие спелые и сладкие.
По цвету манго бывают желтыми, зеленоватыми и красными. Вкус плода иногда отдает кислинкой, но в большинстве случаев он сладкий.
Гуава
Такой плод можно встретить в индийских магазинах повсеместно. Гуава растет в Индии весь год. Растение отлично прижилось на этих землях, после того, как первые семена завезли из Южной Америки.
Вкусовые качества гуавы отличные. Мякоть кисло-сладкая без приторных ноток. Хотя запах у плода довольно резкий, но туристы быстро к нему привыкают. Выглядит дар природы, как зеленый или желтый шар, внутри которого скрывается белая, либо розовая мякоть.
Карамбола
Еще один традиционный для индийцев фрукт – это карамбола. Плод выглядит, как желтоватая морская звезда в разрезе, кожура фрукта, обычно, нежно зеленая.
Вкус карамболы зависит от сорта: может быть кислым или сладким. Самое большое количество карамболы можно наблюдать в Индии в весенние и летние месяцы. Не стоит есть фрукт тем, у кого проблемы с желудком, плод меняет кислотность этого органа не в лучшую сторону.
На индийских землях Чику встречается повсеместно. Родиной плода является Мексика, но и в Индии он плодоносит круглый год.
Внутри плод бывает, как розоватым, так и золотистым. Кожура Чику похожа на немытый картофель. Вкус плода сладковатый и немного вязкий.
Джамболан
Чудесный по своим свойствам фрукт родом с индийских территорий напоминает гроздь винограда. Хотя внутри него одна большая косточка и мякоть фиолетового оттенка.
Джамболан в Индии – это редкий продукт. Фрукт плодоносит весь год, но в малых количествах, поэтому продается не везде.
Маракуйя
Маракуйю индийцы продают двух видов: с желтой и фиолетовой кожурой. Внутри плода расположена мякоть желтоватого цвета с большим числом косточек.
Косточки фрукта содержат много цинка и железа, они, как и сам плод, активно используются в местной кухне. Плодоносит Маракуйя зимой, но продается на индийских рынках почти весь год.
Рамбутан
Похожий на мохнатого и красного ежика фрукт выглядит немного устрашающе. Между тем, этот плод имеет нежную и кисло-сладкую мякоть молочного оттенка.
С осторожностью этот фрукт стоит есть гипотоникам, плод способен немного снижать артериальное давление.
Джекфрут
Гигантский плод пользуется у туристов большой популярностью. Зрелый фрукт иногда достигает метра в длину, поэтому, часто, продается уже нарезанным на кусочки.
Мякоть гиганта желтая, а кожура темно-зеленая с коричневыми вкраплениями. Вкус джекфрута похож на очень сладкую дыню. Плодоносит растение весь год.
Дуриан
Слава об этом плоде, как о самом вонючем фрукте в мире, давно разлетелась за пределы жарких стран. Поскольку фрукт не хранится длительное время, то и съесть его возможно только весной в период созревания.
В остальном, дуриан обладает массой полезных свойств, но не совместим с алкогольными напитками.
Свитлайм
Цитрусовый свитлайм похож на смесь апельсина и лайма. Кожура плода может быть бледно-желтой или зеленой, мякоть также имеет желтоватый, либо зеленоватый оттенок.
Созревают плоды в Индии в последние месяцы осени. Из свитлаймов получаются потрясающе освежающие фреши и миксы разнообразных напитков.
Сахарное яблоко
Индийцы олицетворяют сахарное яблоко с богиней Сита. Плод обладает зеленым или фиолетовым оттенком, внешне походит на гигантскую малину.
Созревает фрукт зимой. Зрелое сахарное яблоко обладает кремовой мякотью и приятно пахнет ванилью, а также немного жасмином.
Цены на фрукты в Индии
Привозные плоды в Индии стоят дороже местных, а редкие фрукты – еще дороже привозных. Ценообразование на фруктовых рынках Индии зависит от сезонности плодов. В среднем цены на фрукты в Индии выглядят следующим образом:
Стоимость фруктов в Индии не считается слишком высокой. Покупая плоды на рынке, необходимо обращать внимание на их цвет, целостность и упругость. В жарком климате треснувшие или нарезанные фрукты очень быстро портятся. Те плоды, которые положено приобретать разделанными, лучше всего заказать в ресторане.
Фрукты Гоа
Фрукты в Гоа – это широкое изобилие спелых бананов, нежнейшего манго, сладкой папайи, сочных ананасов и гоанских арбузов, радующих путешественников в течение круглого года.
На пляжах, в джус-центрах и в ресторанах представлен огромный выбор натуральных фруктово-молочных коктейлей (милк-шейков), свежих соков и поистине королевских фруктовых салатов. Благодаря большому выбору фруктов, натуральности и прекрасному нежному вкусу, Гоа это идеальное место для пополнения витаминного запаса организма, фруктовой диеты и ценителей здорового питания.
Фрукты являются большой гордостью и заботой гоанцев. В штате регулярно организуются фруктовые фестивали, а годовой урожай и цены „главнейшего” индийского фрукта манго всегда становится первостепенным объектом интереса индийских СМИ.
Типовые фрукты
В Гоа выращивают и продают почти все знакомые нам овощи и фрукты: от лука, моркови и картошки до кабачков, спаржи, баклажанов, гороха, перца, помидоров, от яблок и груш до клубники, винограда, дыни, арбуза, винограда.
Из более знакомых фруктов непременно стоит попробовать гоанские бананы, ананасы и кокосы, вкус которых не имеет ничего общего с тем, что мы покупаем в наших магазинах.
Экзотические фрукты
Из наиболее экзотических плодов, которые можно попробовать в Гоа, следует отнести — манго, маракуйя, чику, папайя, гуава, джекфрукт, инжир и сахарное яблоко.
Также на гоанских рынках можно купить также гранаты, инжир с высокими вкусовыми качествами и попробовать сладкий тамаринд, выращенные на местных плантациях.
Фруктово-овощные рынки в Гоа похожи на яркие живописные картины, цены на плоды иногда копеечные. На разнообразие и изобилие можно рассчитывать в любое время года, потому что большая часть фруктовых культур в условиях тропического климата дают дают несколько урожаев в год, а остальные чередуются сезонностью. Свежие местные ананасы, бананы, папайя, чику, дуриан, маракуйя, как и виноград, арбузы, дыни, инжир есть круглый год.
Цены на фрукты
Фото | Название фрукта | Описание | Сезон | Стоимость, Rs |
---|---|---|---|---|
Весь год | 60 Rs. за кг | |||
Авокадо наиболее полезный фрукт, который часто используется в вегетарианских блюдах. Прекрасный источник витаминов С, В, А. | Весь год | 300 Rs. за кг | ||
Зима | 150 Rs. за кг | |||
Весь год | 50 Rs. за кг | |||
Февраль-Июль | 60 Rs. за шт | |||
Весь год | 100 Rs. за коробку | |||
Зима | 200 Rs. за кг | |||
Сладкий лайм — незаменимый компонент для изготовления натуральных соков. Сочная, сладковато-кислая мякоть. | Весь год | 120 Rs. за кг | ||
Весь год | 22 Rs. за кг |
Фрукты на виллах
Для многих клиентов, арендующих жилье в Гоа, при заезде предлагается корзинка с фруктами. Это приятный бонус, особенно после длительного перелета. Корзинка состоит из экзотических фруктов — манго, арбуз, личи, кокос, а также мандарины и апельсины. Арендуйте виллу и получите бонус в подарок.
2 спальни — от 35,000 Rs. / месяц | 2 спальни — от 35,000 Rs. / месяц | 2 спальни — от 25,000 Rs. / месяц | 1 спальня — от 20,000 Rs. / месяц |
Сезон фруктов
В Гоа вы найдете разные экзотические фрукты. Многие из них вам уже знакомы, так как довольно популярны и в России (бананы, ананасы, кокосы). Сезон манго, самого вкусного и нежного фрукта приходится на апрель — июнь. Конечно, можно купить манго и в другое время года, но самый вкусный и сочный (гоанский сорт «Альфонсо») будет именно в это время года.
Фрукты Гоа легко упростят вам задачу по оздоровлению своего тела и здоровья в целом. Маски из папайи, ананас на ужин, сок свежего Личи по утрам — все это будет вам доступно на территории Гоа практически в любое время года. Все фрукты имеют свою сезонность.
Месяц | Фрукты |
---|---|
Январь | Бананы, кокосы, виноград, клубника, чику, апельсины, мандарины, инжир, сахарное яблоко |
Февраль | Бананы, кокосы, виноград, клубника, чику, апельсины, мандарины, сахарное яблоко |
Март | Бананы, кокосы, апельсины, мандарины, сладкий лайм |
Апрель | Бананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, маракуя, сладкий лайм, виноград, слива, персики |
Май | Бананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, чику, маракуя, инжир, слива, персики, авокадо, сметанное яблоко |
Июнь | Бананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, чику, джекфрут, инжир, личи, рамбутан, слива, персики, авокадо, сладкий лайм, сметанное яблоко |
Июль | Бананы, кокосы, ананасы, папайя, гранаты, дыня, арбузы, чику, джекфрут, сладкий лайм |
Август | Бананы, кокосы, яблоки, ананасы, груши, джекфрут, гуава, сладкий лайм |
Сентябрь | Бананы, кокосы, яблоки, арбузы, ананасы, папайя, гранаты, авокадо, джекфрут, сахарное яблоко |
Октябрь | Бананы, кокосы, груши, гранаты, арбузы, авокадо, джекфрут, апельсины, мандарины, сахарное яблоко, киви |
Ноябрь | Бананы, кокосы, виноград, клубника, гранаты, джекфрут, апельсины, мандарины, сахарное яблоко, гуава, киви, хурма |
Декабрь | Бананы, кокосы, виноград, клубника, джекфрут, апельсины, мандарины, инжир, сахарное яблоко, гуава, киви |
Полезная информация о Гоа:
Фрукты Индии и Гоа, экзотические и традиционные
Сказочная Индия – это не только Болливуд, тысячелетняя религия и культура, национальные наряды и обычаи. Народ едет сюда со всего мира и за новыми вкусовыми ощущениями. Фрукты Индии поражают разнообразием, ароматами, свежестью, дешевизной.
Какие фрукты растут в Индии
Индия в целом и штат Гоа особенно – фруктовый парадиз для постоянных жителей и гостей.
На благодатной земле Индии произрастают сотни окультуренных видов и сортов растений:
Индийские фруктово-овощные рынки – это буйство красок, ароматов, вкусов. Март на дворе или ноябрь – витрина даже мелкого торговца выглядит ярко. Она подобна радостному живописному полотну.
Авокадо
Один из самых полезных экзотов Индии. «Жирный» фрукт – спасение для веганов, вегетарианцев и сидящих на диете. Индийские экземпляры отличаются маслянистостью, водянистых не бывает.
На Гоа самая низкая цена в сезон (с января по март).
Ананасы
Индийские ананасы признаны одними из лучших в мире. Бывают двух типов:
Выбрать нужный вид поможет продавец. Лучший вариант – желто-оранжевый, равномерно окрашенный от хвостика до верхушки экземпляр с приятным интенсивным ароматом.
На Гоа его время – март — июль, наиболее аппетитен к маю.
Бананы
В Индии и Гоа растут бананы почти всех сортов.
Все фрукты продаются дозрелыми:
Индийские бананы мельче латиноамериканских, но слаще и ароматнее.
Гуава
Восточноазиатский аналог яблок и груш. Гуава похожа на них по форме и габаритам:
Интенсивный запах гуавы напоминает мускус. Плод буквально нашпигован косточками, что нравится не всем гостям Гоа.
Джамбул
Экзотичный для Гоа фрукт, напоминающий крупный темный виноград или оливки. Мякоть белая или фиолетовая. Сочная, но горьковатая, с вяжущим эффектом.
Горьковатость целебна, особенно показана людям с диабетом.
Корректное название фрукта – джамболан.
Джекфрут
Один из самых «видных» фруктов Гоа и Индии. Почти метровая длина, диаметр полметра, вес доходит до 35 кг – вот какие габариты у этого гиганта. Еще удивительнее, что растет на деревьях.
Зелено- или коричнево-желтая бугристая кожура скрывает мякоть из крупных желтых долек с семенами. Она сочная, по вкусу как ананас или дыня, но в разы слаще и со специфическим ароматом.
Плоды джекфрута содержат клеящие компоненты, их разделка может оказаться проблематичной. Лучше покупать разделанный плод или надеть резиновые перчатки.
Сезон дегустации на Гоа – март (с третьей декады), июнь, июль. В другие месяцы плоды мелкие. Их привозят домой любители кулинарных изысков: джекфруты пригодны для любого вида тепловой обработки.
Драконий глаз
В разрезе этот небольшой круглый фрукт действительно напоминает глаз дракона. Под плотной коричневатой кожурой скрывается светлая прозрачная мякоть с темной косточкой по центру.
Съедобна только мякоть. По вкусу она как у киви плюс нотки мускуса. Сезон – июнь-июль.
Название не случайно: фрукт завезен в Индию и Гоа из Китая, где Дракон культовый персонаж.
Второе наименование – лонган.
Дуриан
Дуриан – вот какой фрукт самый специфический даже для Индии и Гоа.
Плотная колючая кожура скрывает желтоватые дольки, похожие на огромный пятисегментный чеснок. Но запах чеснока покажется божественным по сравнению с тем, что источает дуриан.
Хотя вкус неплох. Потреблять экзот лучше замороженным или охлажденным.
Его сезон на Гоа – март, апрель, май. Продукт долго не хранится.
Карамбола
Разрезанный вдоль плод карамболы напоминает пятиконечную звезду. Поэтому она известна как «старфрут» (то есть «фрукт-звезда» или «звездный фрукт»).
Такая форма сделала карамболу декоративным компонентом десертов, смузи, коктейлей. В Индии и Гоа предлагают сладкие и кислые сорта.
Мнения иностранцев расходятся в том, какой у экзота вкус. Кому-то слышатся нотки апельсина, другому – огурца, крыжовника, винограда. Некоторые критикуют карамболу за якобы «противное» послевкусие.
Кокос
Кокос в Индии – фрукт круглогодичный. Его может предложить даже малофруктовый март.
На Гоа предлагают два типа плодов:
На Гоа кокосы продаются повсеместно, к плоду прилагается ложечка из кожуры и трубочка. Вначале срезают верхушку, затем через трубочку наслаждаются соком. Напоследок ложечкой вычерпывают мякоть.
Местный продукт по вкусу схож с филиппинским, индонезийским или малайским. Но мельче. Индийские и тайские кокосы – две большие разницы. Какой лучше, каждый решает по-своему.
Манго
Манго – вот какой фрукт считается символом штата Гоа.
Цвет его кожуры разный – интенсивный оранж, желтовато-зеленый, красноватый оттенки. Плод сладкий, наполненный соком, источающий восхитительный аромат.
Сезон манго в Индии и Гоа – март (со второй половины), апрель — начало июля. Прилавки заполонены разновидностями Алфонсо и Манкурат. Они считаются манговой элитой, поэтому стоимость соответствующая.
Маракуйя пэшн фрукт
Фрукт страсти – так переводится термин «маракуйя». Смаковать ее гурманы съезжаются в Арамболь (городок на севере Гоа).
Плод размером с крупный грейпфрут известен также как пассифлора. Плотная фиолетово-коричневая кожура скрывает кисловатую, с ярким своеобразным привкусом, сочную мякоть и множество семян.
Мягкую начинку извлекают ложечкой прямо из половинки плода. Если проглотилась косточка, не страшно – она съедобна.
Это фрукт на любителя. На Гоа им приправляют десерты, соки, мороженое, чтобы усилить вкусовые ощущения.
Плоды хранятся полмесяца, их можно привезти домой.
Папайя
Папайя – аналог дыни. Родом из Центральной Америки, но стала привычной для Индии. На Гоа это must have для гостей.
Плод крупный, напоминает дыню внешне и структурно:
Вытянутые плоды индийской папайи слаще округлых.
В Индии и Гоа этот фрукт доступен почти весь год (включая февраль и март). Его едят свежим, без косточек и кожицы. Также запекают, жарят.
Рамбутан
Рамбутан – вот какой из индийских фруктов чемпион по «волосатости». Его путают с личи: у обоих красно-розовая кожура, белая стекловидная мякоть, сахарный с кисловатыми нотками вкус.
Плоды личи покрыты бугорками, а рамбутан – волосками.
Кожура обоих фруктов несъедобна, семена используют только после термообработки.
Сахарное яблоко
Индийское сахарное яблоко дома, в Индии, известно как шарифа или ситафал – в честь супруги бога Рамы Ситы. Его кондиции безупречны: сочное, вкусное, ароматное.
На Гоа доступны две разновидности:
Плоды потребляют необработанными, разломав и вытаскивая мякоть ложкой. В процессе поедания придется все время избавляться от косточек.
Свитлайм
Сладкий лайм (или лимон) – так переводится название фрукта. По сути, это некрупный апельсин с бело-зеленой мякотью. Она сладковато-кислая, не так сочна, как у, например, египетского апельсина. С привычным лимоном не имеет ничего общего.
В Индии и Гоа больше используется как компонент соков, но для пополнения личной коллекции вкусов попробовать стоит.
Тамаринд
Тамариндом называют индийский финик. Выглядит как стручки фасоли или арахиса, до 15 см длиной. Съедобна только мякоть – душистая, сладко-кислая.
В местной кухне это основа соусов и кондитерских изделий. Калорийный, быстро утоляет голод. В Индии и на Гоа продается обычно расфасованным и упакованным в коробку.
Фрукт с мексиканскими корнями, но в Индии прижился прекрасно.
Из-за сходства кожуры чику (также чико, саподилла) называют сладким картофелем. Но структура и вяжущий вкус недозрелых плодов – как у хурмы.
Спелая мякоть сладкая, розово-желтая или коричневатая. По вкусу подобна финику либо инжиру, некоторые сорта – с кофейно-шоколадными нотками.
На Гоа и в Индии дозревает к зиме, пик вкуса приходится на февраль и март.
Внутри мякоти две-три крупных темных косточки с крючочками. Их нужно вынимать, это нетрудно.
Как потчуют гостей
В субтропиках фрукты можно купить в любое время года. Но у каждого вида свой сезон, когда плоды наиболее вкусны и дешевы.
Например, сезон манго длится с марта до мая. В Гоа проводятся празднества в его честь.
Жители Индии любят бананы, пренебрегая остальными фруктами. Их выращивают на экспорт и для гостей.
В любом городе Индии или штата Гоа гостям предложат царский ассортимент соков, десертов, фруктовых салатов. На пляже, рынке, в спа-центре при необходимости экзот почистят, чтобы даже новичок смог им насладиться.
Роскошная корзина с фруктами – вот какой подарок ждет постояльцев отелей класса люкс.
О химических добавках речи нет: все фрукты в Гоа и Индии натуральные, свежайшие.
Сезон фруктов в Гоа по месяцам (таблица)
Почти все фрукты Гоа реально купить независимо от времени года. Но бывалым туристам известно, какой экзот хорош в тот или иной сезон.
Так, манго, папайю, свитлайм дегустируют и привозят домой из Индии с весны (март – июнь). С июня по декабрь наслаждаются джекфрутом.
Фруктов много, для удобства они распределены в таблице по месяцам.
Экзоты
Бананы с кокосами в Индии и Гоа всесезонны, в таблицу не внесены.
Месяц года | Наименование экзота |
---|---|
Январь, февраль | сладкое яблоко, чику |
Март | авокадо, манго, папайя, свитлайм |
Апрель | дуриан, манго, папайя, свитлайм, маракуя |
Май | авокадо, дуриан, манго, маракуя, папайя, чику |
Июнь | авокадо, джекфрут, манго, папайя, рамбутан, свитлайм, чику |
Июль | ананас, джекфрут, манго, папайя, свитлайм, чику |
Август | ананас, гуава, свитлайм, джекфрут |
Сентябрь | авокадо, ананас, джекфрут, сладкое яблоко, папайя |
Октябрь | авокадо, джекфрут, сладкое яблоко |
Ноябрь, декабрь | гуава, джекфрут, киви, сладкое яблоко |
Традиционные фрукты
Месяц года | Наименование плодов |
---|---|
Январь | клубника, мандарин, инжир |
Февраль | мандарин, клубника |
Март | мандарин |
Апрель | арбуз, персик, слива |
Май, июнь | арбуз, дыня, персик, слива |
Июль | арбуз, гранат, дыня |
Август | груша, арбуз, яблоко |
Сентябрь | арбуз, гранат, яблоко |
Октябрь | арбуз, груша, мандарин |
Ноябрь | гранат, клубника, мандарин |
Декабрь | инжир, клубника, мандарин |
Апельсинами и виноградом в Индии и Гоа наслаждаются с октября по март.
Какие фрукты растут на Гоа кроме необычных тропических
Для Гоа и Индии обычна не только экзотика. Здесь растут яблоки, груши, виноград, клубника, гранаты. Их стоит скушать хотя бы понемногу. Экзоты сравнивать не приходится, но оценку этим фруктам выставить можно, приняв за эталон «родные» сорта.
Окажется, что индийские яблоки суховаты, не так сладки. Арбузы на Гоа вдвое-втрое мельче, экзотикой будет черная разновидность. Она сахаристее зеленой.
Виноград в Индии похож на «дамские пальчики», черный или зеленый. Приторно сладкий, ароматный, почти без косточек.
Апельсины на Гоа импортные, не особо вкусны. Под видом мандаринов идет свитлайм.
Что учесть при покупке фруктов
В Индии и Гоа фрукты безопасно покупать везде: в супермаркете, фруктовой лавочке, на рынке, у торговцев-корзинщиков.
Товар качественный, но проревизовать его перед покупкой нелишне. Кожура должна быть цельной, без пятнистости, окраска ровная, аромат натуральный.
Особенности употребления фруктов в Индии и на Гоа обычны для Юго-Восточной Азии:
Цены рынка ниже, чем в супермаркете или другом магазине.
Гоа недаром считается туристической Меккой Индии и фруктовым раем. Здесь даже в марте найдется чем посмаковать. Глаза разбегаются, главным становится вопрос – какой фрукт лучше, с чего начать? Увлекаться не нужно: безразмерная дегустация незнакомого экзота чревата последствиями для здоровья.